Как приготовить компот из имбиря и лимона

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Наш организм в условиях современной жизни из-за плохой экологии, стресса, постоянной спешки и суеты периодически нуждается в поддержке в виде приятных эмоций, отдыха и витаминов.

Прекрасным средством, которое поможет Вам восстановить силы, является компот из имбиря и лимона. Это очень вкусный напиток, а ингредиенты, входящие в его состав, содержат в себе огромное количество полезных веществ. Вместе с тем приготовление не отнимет у Вас много времени и сил.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 20 мин.

Количество порций: 10 порций (2,4 л) .

Ингредиенты блюда.

  • Вода — 2 л.
  • Имбирь (корень) — 100 г.
  • Лимон — 200 г.
  • Шиповник (плоды) — 50 г.
  • Сахар — 50 г.

Рецепт блюда.


Подготовим ингредиенты. Имбирь и лимон хорошо моем под проточной водой. У корня срезаем заветренные края. Шиповник перебираем, удаляя примеси, и споласкиваем под краном.


На плиту ставим кастрюлю с водой (2 л) и доводим жидкость до кипения.


Имбирь нарезаем на небольшие части.


Лимон режем тонкими кольцами.


Забрасываем корень имбиря в кипящую воду и продолжаем нагрев в течение 7 мин на среднем огне.


Затем добавляем в кастрюлю оставшиеся ингредиенты: шиповник, лимон и сахар. Варим компот еще 3-5 мин.


Готовый напиток лучше настоять под крышкой в течение 4-5 часов, а затем процедить.

Пить этот согревающий и оздоравливающий компот нужно в теплом виде, тогда он принесет максимальный эффект.


При диетах очень хорошо зарекомендовал себя компот из имбиря для похудения. Заготавливать впрок его нет смысла, так как готовиться он как из свежего корня имбиря, так и из сушёного. Чтобы немного разнообразить вкус компота и обогатить его витаминами, к имбирю обычно добавляют яблоки, лимоны, ягоды шиповника.

Компот обязательно нужно варить с сахаром. Сахар раскрывает вкус, но если это компот для похудения, или лечения, то можно заменить сахар мёдом.

Компот из имбиря с лимоном и шиповником

На 3 литра воды:

  • 1 корень имбиря;
  • 2 лимона (целых);
  • 1 стакан сахара (можно больше);
  • Горсть ягод шиповника.

Очистите имбирный корень и мелко его порежьте. Можно натереть на крупной тёрке.



Закипятите в кастрюльке воду с сахаром и засыпьте корень имбиря в кипящую воду. Сделайте огонь потише, чтобы вода едва кипела и займитесь лимонами.

Вымойте лимоны горячей водой и нарежьте их кольцами.

Имбирь должен вариться 5-7 минут и если время подошло, можно класть в компот лимоны и шиповник. Дождитесь, пока компот закипит, заметьте 3 минуты, и уберите кастрюлю с плиты.


Накройте кастрюлю с компотом крышкой и оставьте его настаиваться не менее 2 часов.

Вот и всё, компот готов.


Имбирный компот с мёдом и корицей

  • 1 корень имбиря;
  • Яблок 3 шт;
  • Вода 3 литра;
  • Мёд 250 гр;
  • Лимон 1 шт;
  • Корица 1 палочка.

Очистите имбирь от кожицы и нарежьте его очень тонкими колечками.

Яблоки нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать небольшими кусочками.

Сложите яблоки с корицей в кастрюлю, залейте мёдом, водой и доведите до кипения.

Через 5 минут добавьте свежевыжатый сок лимона и палочку корицы.

Уберите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте имбирному компоту настояться в течении часа.


Как приготовить имбирный компот для похудения, смотрите на видео:

Имбирь — очень полезный корень, активно применяемый в кулинарии. С его участием можно сделать не только множество блюд, но и тонизирующих напитков. В этой статье расскажем, как приготовить детокс напитки с имбирем, какие у них свойства и противопоказания и как их пить правильно.

  1. Чем полезен напиток из имбиря
  2. Можно ли пить имбирь на ночь
  3. Как приготовить напиток из имбиря и лимона
  4. Напиток из имбиря и лимона и мяты
  5. Напиток из имбиря, лимона и меда
  6. Компот с имбирем
  7. Смузи с яблоком, морковью и имбирем
  8. Рецепт кваса с имбирем
  9. Напиток из облепихи и имбиря
  10. Напиток с имбирем: противопоказания

Чем полезен напиток из имбиря

Имеет очень специфический вкус, поэтому любителей у него не так много, но ту пользу, которую он несет для организма, переоценить невозможно.

Имбирный чай положительно влияет на память, укрепляет иммунитет, приводит в норму процессы пищеварения и способствует улучшению аппетита и обмена веществ. Усиливает мужскую потенцию и лечит печень. Отвар устраняет повышенное газообразование, ликвидирует вредоносную слизь, возникающую на стенках пищеварительных органов.

Доказано его положительное влияние на работу сердца и сосудов. Он приводит к разжижению крови, что в свою очередь положительно отражается на давлении. По причине высокого содержания витамина С его рекомендуют пить для профилактики и лечения простудных заболеваний и ГРИППа.

Особой любовью он пользуется у женщин, следящих за своей фигурой и стремящихся сбросить лишний вес.

Можно ли пить имбирь на ночь

Этот напиток оказывает выраженное бодрящее действие, что негативно скажется на качестве сна и может привести к бессоннице, поэтому на ночь пить его не рекомендуют.

Как приготовить напиток из имбиря и лимона

Вариантов его приготовления много, ниже приведены самые популярные.

  • половина лимона;
  • 1,5-2 см корня;
  • 5 веточек свежей мяты;
  • звездочка бадьяна;
  • 0,5 литра воды;
  • мед по вкусу.

  1. Корень помыть, очистить и натереть. Лимон помыть и нарезать, не снимая кожуры.
  2. Сложить в кувшин бадьян, корень, мяту влить кипяток и оставить на 10 минут, после чего положить лимон и продолжить настаивать.
  3. После остывания, подсластить медом.

В зависимости от личных предпочтений, количество ингредиентов можно менять в большую или меньшую стороны.

  1. Лимон и корень промыть, очистить, порезать и сложить в посуду. Немного придавить их толкушкой, чтобы появился сок.
  2. Влить 0,5 л кипятка, накрыть крышкой и дать настояться.
  3. Как только напиток остынет, добавить мед и хорошо перемешать.

Также аналогичный напиток готовят из куркумы, которую добавляют на стадии смешения корня и лимона, в количестве одной чайной ложки.

  • пять литров воды;
  • пять яблок;
  • 70 г корня;
  • 1 лимон;
  • 1/3 стакана сахара.

  1. Яблоки промыть и освободить от черенков. Разрезать на 8 долек и, не снимая кожуры, извлечь жесткую центральную часть с косточками.
  2. Корень и лимон помыть и порезать.
  3. В кастрюле вскипятить воду с половиной порции сахара. После закипания добавить корень, спустя несколько минут погрузить лимон, а затем яблоки. Время дальнейшего кипячения зависит от жесткости яблок, чем жестче, тем дольше, в среднем потребуется от 3 до 7 минут.

На этом этапе компот нужно попробовать и при необходимости ввести оставшийся сахар.

Имбирь, лимон и мед — очень вкусная комбинация, поэтому в любом рецепте, где в напитке присутствует сахар, его можно заменить на продукт пчеловодства.

Для смузи с имбирем потребуется:

  • одна морковка;
  • 3 см корня;
  • ст.л. лимонного сока;
  • яблоко;
  • стакан зеленого чая;
  • мед по вкусу.

  1. Морковь помыть, очистить и натереть.
  2. Аналогичным образом измельчить корень.
  3. Яблоки очистить от кожуры, извлечь сердцевину, порезать на небольшие кубики.
  4. В чашу для блендера сложить имбирь, яблоки и морковь, влить лимонный сок и половину стакана холодного зеленого чая. Измельчать массу 3 минуты.
  5. Добавить мед, оставшийся чай и продолжить взбивание еще две минуты.

Густоту напитка можно регулировать количеством чая.

  • 4 см корня;
  • лимон;
  • 180 г сахара;
  • два литра воды;
  • 20 шт. изюма.

  1. Корень имбиря помыть, очистить, измельчить на терке или в блендере.
  2. Из лимона выдавить сок. Цедру выбрасывать не стоит, позже она пригодится.
  3. В теплой кипяченой воде растворить сахар, добавить имбирь, сок лимона и измельченную цедру.
  4. Накрыть емкость салфеткой и оставить для брожения на несколько суток.
  5. Готовый квас процедить через сито, разлить по бутылкам и в каждую положить по 8-10 изюминок. Бутылки плотно закрыть и поставить в холодильник, чтобы напиток доходил. О готовности сообщат твердеющие от внутреннего давления бутылки.

Специалисты рекомендуют пить имбирные напитки курсами, длинной в 2-3 месяца, после чего можно сделать перерыв, не менее чем на месяц.

  • стакан ягод облепихи;
  • 50 г имбирного корня;
  • две большие ложки меда;
  • литр воды.

  1. Имбирь нарезать небольшими ломтиками.
  2. Вскипятить воду, перелить кувшин и добавить корень.
  3. В напиток через сито пропустить ягоды облепихи.
  4. Как только состав немного остынет, добавить мед и хорошо перемешать.

Если добавлять порезанный имбирь, вкус напитка будет мягким, тертый же корень придает большей пряности — учитывайте свои вкусовые предпочтения в момент приготовления.

От употребления имбирного напитка, как и самого корня, стоит отказаться:

  • при лихорадке;
  • аллергии;
  • камнях в желчном пузыре;
  • ишемической болезни сердца;
  • высоком давлении;
  • склонности к кровотечениям (в т.ч. при геморрое и носовых кровотечениях);
  • болезнях печени;
  • язвенных заболеваниях;
  • беременности и лактации (иногда допускается, но только с разрешения врача).

Также нельзя включать его в рацион в предоперационный период.

С осторожностью его нужно употреблять людям, имеющим проблемы со сном, т.к. ситуация может ухудшиться.

Злоупотребление может приводить к бессоннице, аритмии и снижению качества зрения!

Напиток из имбиря очень полезен, но только в случае отсутствия противопоказаний. Однако, даже абсолютно здоровым людям нужно помнить о чувстве меры — в избытке самый полезный продукт становится вредным. Поэтому будьте осторожны и берегите свое здоровье!

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться — оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!


  • Полезные свойства
  • Рецепты приготовления

Здоровая еда должна быть дополнена правильными напитками. Кроме бесценной воды, это соки, морсы, смузи, чаи и, конечно, домашние компоты. Они могут быть самыми разнообразными, но с добавление пряностей становятся уникальными по вкусу и степени полезности для организма.

Полезные свойства

Имбирь добавляют в первые, вторые блюда и даже десерты. Часто его кладут в компот. При термической обработке он теряет минимум полезных веществ и высвобождает массу сложных компонентов. Компот из имбиря варить просто и быстро. Это пряность уникальна тем, что сочетается с большинством фруктов и ягод, которые принято класть в компот.

Речь идет, конечно же, о свежем имбирном корне. Именно он придает напитку тонкую пряную нотку, смешанный лимонно-шалфеевый аромат и великую пользу для здоровья. Имбирь необходимо тонко чистить от кожицы и нарезать кольцами сочную мякоть. На 1 литр воды берут примерно 2 см очищенного корня.

Имбирный компот богат витаминами группы В, С, кальцием, калием, моносахаридами и органическими кислотами. За счет содержания в имбире фитонцидов компот долго хранится без холодильника, не теряя своей свежести.

Из наиболее значимых полезных свойств компота можно выделить следующие:

  • антиоксидантное;
  • противомикробное;
  • согревающее;
  • тонизирующее;
  • стимулирующее.

Этот напиток хорошо утоляет жажду, помогает взбодриться, улучшает пищеварение, способствует похудению. Именно диетологи часто рекомендуют его употреблять сидя на диете. Он обогащает рацион полезными веществами, помогает бороться с аппетитом, ускоряет метаболизм, способствует быстрому выздоровлению при простуде и облегчает состояние при изнуряющих занятиях спортом.

Компот с имбирем можно пить горячим и холодным. В первом случае он поможет согреться, расслабиться и подготовит пищеварительную систему к приему еды. В холодном виде он прекрасно тонизирует, утоляет жажду, просто ставит на ноги при усталости. Каждый сам выбирает, в каком виде стоит употреблять этот полезный и вкусный напиток.

Рецепты приготовления

Имбирь хорошо сочетается с цитрусами, яблоками, вишней, шиповником, черной смородиной, корицей и другими ингредиентами. Рецептов приготовления пряного компота много, но все они сводятся к соблюдению нескольких простых правил.

  • Имбирь обязательно тонко чистят.
  • Корень первым кладут в кастрюлю и проваривают несколько минут, чтобы высвободить из него максимум пользы и вкуса.
  • После приготовления и настаивания все ингредиенты из компота удаляют.
  • Сахар и мед можно добавлять в этот напиток.

Компот из имбиря готовится всего 10 минут, половина из которых уходит на подготовку ингредиентов, а вторая половина – на саму варку. Сахар или мед добавляют после настаивания в уже простывшую жидкость. Ниже представлено несколько рецептов, позволяющих в домашних условиях приготовить полезный для здоровья и фигуры компот.

Рецепт из яблок с имбирем:

  1. На 2 литра воды берут 4-5 см корня, 3 яблока, половину лимона.
  2. Имбирь очищают и нарезают тонкими кружками, яблоки режут дольками с кожицей и косточками.
  3. Лимон обдают кипятком и вместе с цедрой нарезают кружками.
  4. В кастрюлю кладут имбирь, заливают его водой и проваривают на медленном огне 5 минут.
  5. Добавляют яблоки и лимон, варят еще 5 минут.
  6. Выключают огонь, закрывают кастрюлю крышкой и дают настояться 2 часа.
  7. Далее компот процеживают, переливают в графин и употребляют в течение дня теплым или холодным, с сахаром, медом или сухофруктами.

Такой компот доступен для приготовления круглый год, так как присутствующие в его составе ингредиенты можно купить в любом магазине каждый день в году.

Рецепт с шиповником:

  1. Нарезают очищенный имбирь кольцами и варят как в первом рецепте 5 минут, не допуская сильного кипения.
  2. За это время обдаются кипятком 2 апельсина, а с ягод шиповника срезается носик и кончик.
  3. На 2 литра воды берут 3-4 см имбиря, 2 апельсина и горсть свежих или сушеных ягод шиповника.
  4. Все вместе ингредиенты варятся еще 3-5 минут и настаиваются 2 часа.

Это хорошая альтернатива любому противопростудному чаю или морсу. В нем много витамина С, природных фитонцидов и противовоспалительных компонентов. Для усиления эффекта в компот добавляют мед.

Для приготовления компота можно использовать следующие сочетания ингредиентов:

  • ягоды и листья смородины черной, имбирь;
  • имбирь, клюква, малина;
  • имбирь, мята, корица в палочках;
  • имбирь, апельсин, лимон.

Чтобы имбирь не казался слишком жгучим в компоте, его предварительно можно подержать в холодной воде 1-2 часа или слить воду после закипания через 1-2 минуты и залить новую. Это не обязательно, но актуально для тех, кто не принимает пряные ноты в жидкости или имеет индивидуальные противопоказания для его употребления.

Имбирный компот не считается напитком на любителя. Он необычен, но не вызывает негативных ощущений, а скорее, наоборот, удивление и восторг. Ведь уже один аромат, смешанный с лимонной пряностью и фруктовыми нотами, делает его желанным на столе каждого человека. Его можно давать и детям с 3 лет по 100 мл в день. Это один из самых простых способов помочь иммунитету стать крепче.



  • Для детей
  • Детский праздник
  • Новый год
  • Рождество
  • День влюбленных
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • День рождения
  • постные
  • Для диеты
  • вегетарианские
  • Полезное питание

Как укрепить иммунитет? Попробуйте Очень Вкусный и полезный имбирный напиток с апельсинами, который я готовлю для моих родных в любое время года. Рецепт приготовления этого имбирного напитка легкий и доступный для всех. Сочетание ИМБИРЬ, АПЕЛЬСИНЫ, МЕД - это всегда доступно и полезно.

апельсины 7 шт
цедра апельсина 5 гр
корица 1 палочка
молотая корица 1 по вкусу
имбирь 1 кусочек
гвоздика 8 бутонов
мята 1 по вкусу
сахар 2 ст.л.
мед 1 по вкусу

30 минут

10 минут

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Снимаем цедру 1-го апельсина и натираем на мелкой терке корень имбиря (большой кусочек или по меньше, по желанию).
Выжимаем сок из апельсинов. Выжимки не выбрасываем.


Добавляем в апельсиновый сок палочку корицы, гвоздику – 5-6 бутонов, немного сушеной мяты и цедру апельсина.
Отправляем сотейник на плиту.
Нужно довести апельсиновый сок до кипения, но при этом ни кипятить.
Снимаем сок с огня и даем настояться.


Добавляем в остывший сок с пряностями натертый корень имбиря.


Нарезаем выжимки, перекладываем в кастрюлю и заливаем водой.
Добавляем 2 ст.л. сахара и пол ч.л. молотой корицы.
Перемешиваем и варим 15 минут после закипания.


Остужаем отвар из выжимок до комнатной температуры или пусть он будет чуть теплым.


Процеживаем отвар из выжимок и смешиваем с процеженным апельсиновым соком с пряностями.


Добавляем мед или сахар по вкусу.


Получается освежающий, полезный, в меру сладкий имбирно-апельсиновый напиток, который отлично помогает от простуды, бодрит и тонизирует.
Можно хранить его в холодильнике не более 2-х или 3-х дней. Пейте теплым или охлажденным и будьте ЗДОРОВЫ!


А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Компот из имбиря и яблок – надежный друг, который спасет от простудных заболеваний, как в жаркое, так и холодное время года. Этот напиток имеет желтовато-бежевый оттенок, насыщенный пряный аромат и приятный кисло-сладкий привкус. Вкусно, быстро, недорого и полезно!


Ингредиенты для приготовления компота из имбиря и яблок

  1. Имбирь (корень) (2 сантиметра длиной и 1,5 сантиметра шириной)
  2. Вода очищенная 2 литра
  3. Лимон 1–1,5 штуки
  4. Сахар 150 грамм
  5. Мед 1 столовая ложка
  6. Корица 1 палочка
  7. Яблоки 5 штук (средние)

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонный нож, разделочная доска, бумажные кухонные полотенца, терка, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 3 литра) – 2 штуки, плита, деревянная кухонная ложка, сито с мелкой сеткой, стакан.

Приготовление компота из имбиря и яблок:

– очень часто набор специй дополняют звездчатым или обыкновенным анисом;

– неплохая замена лимону – апельсин или лайм;

– вместе с яблоками можно положить пару измельченных груш и небольшую горстку сухого шиповника;

– хотите, чтобы напиток был более полезным? Добавьте мед в конце приготовления, проварите компот 1 минуту и снимете с плиты.

Об использовании волшебного напитка из имбиря жителям юго-западной Азии известно с древних времен. В последнее время данное средство стало широко известно во всем мире. В чем заключается секрет эффективности напитка? Какие варианты его приготовления существуют? Какой вред организму может причинить чудо-средство?

Напиток из корня имбиря для похудения, в чем секрет эффективности?


Существует огромное количество подтверждений способности напитка, приготовленного из корня имбиря, снижать массу тела. Для того, чтобы добиться положительного результата нужно правильно приготовить средство и принимать его в соответствии с рекомендациями специалистов. Основным условием достижения видимого результата в процессе борьбы с лишним весом является регулярное употребление препарата, а также использование качественного сырья.

Целебные свойства Имбиря, которые способствуют уменьшению массы тела

Во время процедуры настаивания из измельченного корня в напиток попадают эфирные масла, витамины и микроэлементы.

Такой сбалансированный состав полезных веществ, придает напитку ряд фармакологических свойств, а именно:

Ни одно средство не поможет привести себя в форму, если вы не измените свой образ жизни. Хватит лежать на диване и ждать чуда от имбирного напитка. Начните заниматься физическими упражнениями, отрегулируйте свой рацион питания. А жиросжигающие свойства корня Имбиря, помогут ускорить процесс приобретения идеальной фигуры.

Оригинальная рецептура напитков с добавлением имбиря для похудения


В зависимости от вкусовых предпочтений и наличия продуктов в холодильнике можно менять состав чаев по своему усмотрению, но чтобы получить требуемый результат, снижение массы тела, и не навредить организму, нужно обязательно выполнять некоторые правила:

  • Сильно концентрированный отвар может причинить вред желудку и кишечнику, поэтому строго придерживайтесь количеств указанных в рецептах;
  • Мед всегда кладите в слегка охлажденный напиток;
  • Специи запаривайте крутым кипятком или предварительно проварите.

Сушеный имбирь снижает чувство голода, а свежий, напротив его усиливает, однако обладает более выраженными полезными свойствами. Поэтому, если вы ведете активный образ жизни, остановите свой выбор на втором варианте.

Утренний традиционный кофе или чай можно с легкостью может заменить приятный на вкус и полезный напиток из имбиря для похудения с добавлением таких ароматных компонентов, как лимон, корица и мед. Вам понадобиться: литр кипятка, ½ палочки корицы, 5см корня имбиря, пол и 1 – 3 ст. л. меда (в зависимости от вкуса). Измельченный имбирь и корицу залить кипятком, 25 минут варить на слабом огне, немного остудить и прибавить мед и сок лимона.

Хорошо зарекомендовал себя в борьбе с лишним весом чесночно–имбирный настой, который готовиться следующим образом: очищенный и измельченный на терке пятисантиметровый кусочек имбиря и ½ зубка чеснока заливается крутым кипятком (1 литр) и настаивается около 15 минут. После процеживания, настой готов к употреблению. Весь объем нужно выпить в течение дня.

Напиток с цедрой лимона, яблоками, медом, имбирем
Очень вкусный напиток, прекрасно утоляющий жажду и способствующий уменьшению индекса массы тела. Из 5 яблок, цедру из 3 лимонов, пятисантиметрового имбирного корня, палочки корицы и 2,5 л воды сварить лимонно — яблочный компот (после закипания, варить 3 – 5 минут). Немного остудить, добавить меду.


Противопоказания

Не следует употреблять лечебное средство во время беременности, грудного вскармливания; воспалительных и язвенных болезнях органов пищеварения, а также при наличии камней в желчном пузыре.

Топ-7 лучших препаратов для похудения


  1. Корень имбиря промыть, очистить и мелко нарезать.
  2. Нарезанный имбирь залить холодной водой и поставить на огонь.
  3. В это время нарезать яблоки крупными кусочками.
  4. В кипящую воду добавить яблоки и кипятить на слабом огне 15 минут. Затем снять с огня и добавить лимонный сок и сахар, все тщательно перемешать.
  5. Подать компот к столу в горячем виде.

По желанию в напиток можно добавить корицу для более терпкого вкуса. Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, чтобы уменьшить калорийность напитка. Подавать лучше в горячем виде.

  • Вода - 1 л.
  • Корень имбиря - 15 гр.
  • Яблоко - 280 гр.
  • Лимонный сок - 2 ст. л.
  • Сахар - 2 ст. л.

Жгучий имбирь – восточная пряность и средство для поднятия иммунитета. Корень помогает организму справиться с частыми простудами. Растение употребляют как в свежем, так и в маринованном виде. Славятся полезностью и напитки из имбиря. Компоты отлично зарекомендовали себя при диетах. Заготавливать его на зиму нет смысла, потому что продукт на протяжении всего года продается в магазине. Если вы не нашли свежего имбиря, то можно воспользоваться сухим. Его продают в отделе с пряностями.

Чтобы разнообразить вкус, в него добавляют цитрусы, яблоки или листочки мяты. Компот с имбирем и лимоном обладает желтовато-бежевым оттенком, как на фото. В жаркое лето такой напиток отлично утоляет жажду, восполняет запас сил и энергии, а в зимнее время согревает организм изнутри, поднимает иммунитет и придает бодрости.

Читайте также: