Какое вино к пасте в сливочном соусе

Знаете ли вы, что такое питкость? Этим термином пользуются дегустаторы и сомелье, когда говорят о хорошем вине. Вине, которое хочется пить. И так как вино полностью раскрывается в тандеме с едой, придется нам узнать законы их совместимости. Не будем распыляться, сфокусируемся на одном виде блюд, на спагетти с различными соусами и добавками. Итак, в этом материале рассмотрим, как подобрать вино к пасте.

Как выбрать вино – основные правила

В случае с пастой правильный ответ звучит так: лучший вариант – линейка итальянских вин. Ведь родина пасты – солнечная Италия.

Вино может помочь организму переваривать пищу. Обращайте внимание на его кислотность. Кислое вино, а также вино с большим содержанием алкоголя (в красных винах из-за большего содержания сахара выше градус) способствуют пищеварению. Поскольку горечь дубильных веществ нейтрализует жир, отдавайте предпочтение богатому танином вину.

Беспроигрышный вариант – молодые деревенские вина (например, Chianti и Alpolicella свежего урожая; красные Navarra и Rioja; белые Gutedel (Fendant), Scheurebe, Beaujolais, в том числе Nouveau.

Не надо усложнять. Если блюдо составное, мудреное, то вино должно быть как можно проще. И наоборот. Сложное вино гармонирует с простой едой.

Паста может быть как сложным, так и простым блюдом. Так как в блюде главную роль играет соус, он расставляет вкусовые акценты.

Скоро закончим перечисление основных правил выбора вин и перейдем конкретно к соусам, чтобы научиться правильно подобрать вино к пасте.

Вино можно использовать практически с любым (или в любом) блюде. Его добавляют в супы и соусы, незаменимо кондитерских и мясных рецептах. Если правильно выбрать вино, его можно пить даже с десертом.

Правило звучит так: вино должно быть слаще блюда.

То есть к сладостям лучше подбирать десертное вино. Почему? Представьте, каким кислым будет сухое вино по сравнению со сладким десертом. Конечно же, кислее, чем есть на самом деле.

Не переборщите с терпкостью и горечью. Горечь с горечью на вкус … горькая. Посему, например, к черному шоколаду следует сервировать что-нибудь из десертной линейки. Именно этот принцип срабатывает, когда подбирают бокал виноградного к жирным или острым блюдам из птицы и мяса. Предпочтение отдают терпким видам.

Не совсем корректно использовать принцип красное – с мясом и томатами, белое – с птицей, рыбой и сливками.

На вкус и цвет товарищей нет

Совет тем, кто устал запоминать детали: останавливайтесь на розовом вине. Оно прекрасно сочетается со многими горячими блюдами, морепродуктами, овощами и легкими фруктовыми десертами. Так что если не знаете какое вино выбрать, то купите бутылку розового.

Как подобрать вино к пасте

Во-первых, мы уже знаем, что вино нужно подбирать к соусу, при этом не забывая про важные составляющие (мясо, птица, рыба, грибы, солирующая специя).

Во-вторых, родина пасты Италия, значит, предпочтение отдаем итальянским винам. Подсмотрим (и повторим) традиции итальянцев: под пасту они выбирают несложные, без громкого вкуса, напряженной терпкости и кислоты.

В-третьих, определяем жирность соуса. Чем жирнее – тем более горьким должен быть напиток.

Кстати! Белые вина в красно-белом мире ценятся ниже красных. Вероятно, потому что выдерживание самого лучшего белого вина не позволяет раскрыть его нутро так же широко, как характер красного.

Вариант состава: креветки, сливки, лук, черный перец, пармезан, зелень.

Вино к пасте с креветками: белые вина, например, Совиньон и Шардоне. К пасте с морепродуктами подходят также сухие игристые вина.

Про игристые вина Италии (и чем они отличаются от шампанских) читайте в этом материале.

Вариант состава: обжаренный мясной фарш, лук, помидоры, чеснок, морковь, паста томатная, базилик, специи.

Вино к пасте болоньезе: высокая кислотность помидоров определяет выбор в пользу терпких сортов. Мясо, масло, сливки – дайте волю танинам и освежающей кислотности вин из Санджовезе, Неро д’Авола, Монтепульчано д’Абруццо, Примитиво, Негроамаро, Зинфандель.

Вариант состава: мидии, креветки, лук-порей, чеснок, лимон, зелень.

Вино к пасте с морепродуктами: однозначно белые вина средней кислотности. Верначча, Пикпуль, Пино гриджо и Гренаш блан. Они простые, но способные. Неприметное и среднетелое белое вино обязательно удивит вас в финале – неожиданной пикантной горчинкой.

Вариант состава: бекон, сыр, соус сливочно-сметанный (или яичный), специи.

Вино к пасте карбонара: ищите вино, которое поможет услышать сливки. Не игнорируйте Шардоне и Вионье, в качестве эксперимента попробуйте игривое Совиньон Блан. Легкие красные вина – беспроигрышный вариант для пасты с твердым сыром. Допустим, Неббиоло и Санджовезе. Или даже его величество Пино Нуар.

Вариант состава: грибы (белые, шампиньоны), курица (по желанию), лук, сыр, соус сливочно-сметанный, тимьян, розмарин, черный перец.

Вино к пасте с грибами: Соаве, Шардоне, легкое Мерло или Пино Нуар.

Как приготовить пасту с самым дорогим грибом в мире – трюфелем, читайте в этой публикации.

Вариант состава: курица, вяленые кусочки помидоров в оливковом масле, базилик, паприка, соус сливочно-сметанный, базилик, чеснок.

Вино к пасте с томатным соусом: в понимании итальянцев паста с томатной пастой – это бокальчик Кьянти (красное сухое, особенно если в составе мясо и чеснок). Хотя знатоки говорят так: если в блюде есть томаты, наливайте итальянское розе и не прогадаете.

Вариант состава: свинина, перец сладкий, перец чили, перец халапеньо (можно перец чипотле), лук, паста томатная либо сметанный соус, кукуруза, специи.

Вино к мексиканской пасте с перцем и свининой: если блюдо с мясным соусом, идите за густым и насыщенным вином: Россо ди Монтальчино, Санджовезе, из недорогих – Барбера.

Вариант состава: карри, острый перец, арахисовое масло, томатное пюре, чеснок, тмин, кориандр.

Вино к пасте карри в сливочно-сметанном соусе: паста с острым соусом, неважно, это перец чили или анчоусы, сочетается с сухим белым либо терпким красным винами. Например, Зинфандель, Примитиво и любой красный сицилийский вариант.

Вариант состава: шпинат, мягкий сыр (типа Филадельфия), пармезан, чеснок, сливки, может быть курица.

Вино к пасте со шпинатом, сыром и курицей: неважно, красное или белое, важно, чтобы кислотность была хорошей. Диапазон широкий — Вионье, Шардоне, Каберне Совиньон. В целом же любую пасту со сливочным соусом следует подавать в аккомпанементе с винами, которые проявляют сливки. Из названных вариантов подходят Шардоне или Вионье.

Если при упоминании итальянской кухни у вас замирает сердце, а в вашей любви к хорошему вину с флорентийских склонов сомневаться не приходится — этот материал для вас.

Любой итальянец признает: даже качественная и правильно приготовленная паста из твердых сортов пшеницы – всего лишь половина успеха, холст, на который шеф мастерски наслаивает остальные ингредиенты. В зависимости от того, какие продукты использованы в блюде, выбор вина также будет отличаться. Мы выбрали 5 сочетаний пасты и вина, которые можно смело назвать ориентирами для ваших экспериментов со вкусами!

1. Паста на основе томатного соуса

Томат в соусе – бескомпромиссный ингредиент с сильной кислотной составляющей. В болоньезе, например, он идет в дуэте с обжаренным мясным фаршем, но есть варианты томатного соуса и без него. Из-за высокой кислотности томатов лучшей опцией станут относительно терпкие среднетелые вина. Добавьте к блюду сливки, масло или еще более плотное мясо — и танины в вине также смогут быть более агрессивными. Главное — не забывать об освежающей кислотности!
Обратите внимание на монтепульчано д’Абруццо или вина из санджовезе, а также негроамаро, неро д’Авола или примитиво (aka зинфандель).

Есть вещи, которые словно созданы друг для друга. Картошка фри и кетчуп, кофе и сигарета, паста и вино. О последнем и поговорим. В блоге мы уже рассказывали, как приготовить итальянскую пасту на домашней кухне. А в этой статье поговорим о том, как выбрать вино к пасте.



Для начала – несколько простых правил.

Правило 1. Ориентируемся на соус

Сама по себе паста – чистый лист, табула раса. Ее делают из простейшего набора продуктов: мука, вода, соль, оливковое масло. Зато вариантов соусов и добавок – тысячи. Густые мясные и нежные сливочные, рыбные, вегетарианские овощные, с ароматными травами… Именно соус определяет, какой будет паста. Поэтому вино нужно подбирать в первую очередь к соусу, во вторую – к добавкам (мясо, рыба и т.д.), и только в третью – к самой пасте.

Правило 2. Не усложняйте

На родине пасты, в Италии, это блюдо считается достаточно простым, домашним. Поэтому вина к нему традиционно берут несложные, без ярко выраженной терпкости, кислоты и супер-интенсивного вкуса.

Правило 3. Красное к мясу, белое к морепродуктам

Об этом знают, наверное, все – но мы решили напомнить. К жирному ароматному мясу лучше всего подходит насыщенное красное вино. К курице, индейке, рыбе – белое. Вообще, чем жирнее блюдо, тем более горьким должен быть напиток.



10 популярных сочетаний

Паста с сырным соусом. К ней берите красное вино с кислинкой: шардоне минимальной выдержки, каберне совиньон, мерло. Либо можно взять белое сухое – например, вердиккио.

Паста с томатным соусом. Кислотность томатов рекомендуется уравновешивать сухим белым вином: пино гриджио, вердиккио. Если вы готовите пасту с чесноком – неаполитано или алио-олио, советуем попробовать сицилийское красное: такие вина отличаются легким и приятным вкусом. В Италии томатные соусы традиционно подают с кьянти. Интересные сочетания получаются с фруктовыми винами.

Паста с морепродуктами. К рыбе отлично идет белое вино: шардоне, совиньон блан, фраскати, вердиккио, мюскале. Оно должно быть сухим, без малейшего намека на сладость. Еще один классический компаньон к рыбе – сухое розе. Ценители рекомендуют запивать морепродукты островными винами – из Сицилии и Сардинии: в них чувствуются морские нотки.

Паста с грибами. Здесь выбор вина зависит от сорта грибов: к шампиньонам и любым грибам с нейтральным вкусом подойдет мерло, пино нуар, соаве, бьянко ди кустоца. Грибы с ярко выраженным вкусом – например, трюфели – более требовательны к вину. Это может быть выдержанное мерло или очень зрелое шардоне.

Паста с мясным соусом. В этом случае руководствуйтесь правилом, принятом в любом ресторане: вино к мясу стоит взять красное. Лучше, если оно будет насыщенным и плотным: санджовезе, россо ди монтальчино или недорогая барбера.



  • Отдельно стоит сказать про пасты с острыми соусами, в составе которых есть каперсы, анчоусы, оливки, перец чили. Остроту отлично оттеняет сухое белое либо терпкое красное: примитиво, зинфандель, сицилийское красное.
  • Паста с песто. Здесь действует принцип цветового сочетания: выбор вина зависит от цвета песто. К зеленому при

нято брать сухое белое: гави, соаве. К красному – красные вина средней насыщенности: мерло, санджовезе.

Паста с овощами гриль. К ней смело заказывайте розовое вино. Розе с мягкими нотками обладает хорошей кислотностью, которая идеально дополнит и раскроет вкус овощей.

Лазанья. Паста с густым, насыщенным мясным соусом просит красного вина с легкой кислинкой: каберне фран, санджиовезе, неббиоло.

Паста со сливочным соусом. К ней настоящие гурманы берут вина, в которых слышны сливки – чтобы вкусы дополняли друг друга. Чаще всего это вионье или шардоне.

Сочетать вино с пастой можно еще одним способом – использовать его при готовке. Ниже – два интересных и несложных рецепта.



Соус с красным вином

Подойдет к любому виду пасты, но лучше всего раскрывается в компании со спагетти.

Спелые помидоры – 700 гр;

Сухое красное вино – 200 мл;

Оливковое масло – 2 ст.л.;

Чеснок – 2 зубчика;

Соль, перец, сушеный базилик и орегано.

Мелко покрошите чеснок. Обжарьте на оливковом масле до полной прозрачности.

Выложите на сковородку нарезанные помидоры. Тушите 10 минут.

Добавьте приправы, перемешайте и влейте вино.

Накройте крышкой и тушите на слабом огне еще полчаса.

Залейте пасту готовым соусом.

Пьяные спагетти

Название говорит само за себя: паста в белом вине отличается насыщенным вкусом, готовится быстро и легко.

Спагетти – 450 гр;

Белое сухое вино – 1 бутылка;

Грудинка – 100 гр;

Оливковое масло – 3 ст.л.;

Чеснок – 4 зубчика;

Черный и красный молотый перец.

Смешайте воду с вином в пропорции 1:1. Доведите до кипения и сварите спагетти так, как вы бы сделали это в обычной воде. Посолите и поперчите.

Грудинку порежьте на мелкие кусочки. Обжарьте на оливковом масле с чесноком и зеленью.

Смешайте спагетти с соусом. По желанию пасту можно посыпать твердым тертым сыром.



Классика итальянской кухни

Теперь вы знаете, какое вино к пасте лучше всего подчеркнет ее вкус. А когда вы изучите базовые сочетания – смело переходите к импровизации. Ищите новые необычные сочетания, не бойтесь играть на контрастах.

Паста уже давно перешла из кулинарных изысков итальянской кухни в обычный рацион среднестатистического жителя нашей страны, поэтому при возникновении вопроса: "С чем же пить вино?" первым на ум приходит именно она.

Однако к разным вариациям этих прекрасных блюд подходит различное вино. Сегодня я остановлюсь на основных:

- Паста с морепродуктами

Вино для такой пасты должно быть легким, свежим и несладким температура подачи может колебаться в пределах 9-12 градусов, без каких-либо благородных выраженных привкусов, в том числе бочковых. Т.е. рекомендуются нейтральные вина без резкого аромата и вкуса. Хорошую пару составят молодые вина: Совиньон Блан, Мюскаде, Шардоне, Рислинг.

Если же Вы решили поужинать более плотно и выбрали именно эту пасту, то я рекомендую остановиться на сбалансированных и относительно терпких красных винах потому, что томаты, входящие в состав блюда имеют достаточно сильную кислотность, да и фарш достаточно жирный. Идеальными вариантами станут: Барбера, Санджовезе, Гренаш, Примитиво.

Блюдо с традиционным соусом из сыра, яиц, перца и соли и другие подобные ей виды пасты, готовящиеся на соусе из сыра, отлично сочетаются как с белыми, так и с красными винами. Выберите универсальных представителей обоих направлений — Шардоне или Каберне Совиньон.

Паста из твердых сортов пшеницы - классика итальянской кухни. В зависимости от вида макарон и соуса к ним, это может быть, как повседневное, так и праздничное блюдо. А идеальным дополнением к пасте, безусловно является вино.

Вкус пасты зависит от соуса, который к ней приготовлен, а значит и сорт вина к столу следует подбирать ориентируясь на ингредиенты соуса.

О том как правильно сочетать соусы и вина мы расскажем в этой статье.

Главной особенностью такой пасты является кислотность томатов, которую необходимо уравновесить. В результате термической обработки аромат томатов усиливается, а уровень кислотности понижается, кроме того выделяется сахар. Одним из лучших вариантов для пасты с тушеными томатами является классика итальянского виноделия - Кьянти.

В пасту с томатами часто добавляют мясо, бекон. Самым популярным видом является - спагетти болоньез с мясным фаршем. К такой пасте подбираются вина такие же, как к томатным соусам.

Варианты вин: Chianti, Pinot Grigio, Verdicchio


А вы знали, что существует более 500 соусов к итальянской пасте?

Ингредиентами классического песто являются базилик и кедровые орехи. Но в итальянской кухне помимо основного рецепта соуса существует множество вариаций. Поэтому подбирая к ним напитки, рекомендуем запомнить простое правило: к зеленому песто - подавайте белое вино, к красному - красное.

Варианты вин: Salento Rosso, Sauvignon Blanc, Vermentino


Расположившись на Средиземноморском побережье Италия славится своими морепродуктами. Неаполитанская каламарата с морепродуктами известна во всем мире. Одним из ингредиентов такой пасты является белое вино, поэтому идеальным дополнением к ней будут белые вина.

Рекомендуем обратить внимание на Совиньон Блан, которым славятся Ламбардии и Венето. Вино имеет приятный тропический вкус.В зависимости от региона могут чувствоваться нотки персика, весенних цветов, ванили или крыжовника.

Варианты вин: Salento Rosso, Sauvignon Blanc, Vermentino


Самой популярной овощной пастой является примавера. Хорошим выбором к ней станут легкие розовые или белые вина с цветочными, цитрусовыми нотами. Хотя классическими компонентами свежей, весенней овощной пасты являются брокколи и артишоки, но отлично подойдут и любые другие сезонные овощи. Чем ярче овощной вкус – тем кислотнее должно быть вино.

Если соус острый - с чили, чесноком, попробуйте подать к нему красное вино с ярко выраженными таннинами. Например, Zinfandel

Варианты вин: Sauvignon blanc, Greco di Tufo, Soave, Vermentino


При выборе вина к грибной пасте в первую очередь следует ориентироваться на сорт используемых грибов. Если вы используете в соусе шампиньоны и другие грибы с нейтральным вкусом, то обратите внимание на Bianco di Custoza, Pinot noir, Soave, Merlot.

А к грибам с ярким вкусом, таким, как например трюфели принято подавать зрелое Chardonnay или выдержанное Merlot.

К пасте со сливочным соусом гурманы выбирают вино, которое подчеркнет нежный вкус сливок. К примеру, Viognier (вино из сорта винограда, который еще несколько лет назад был редкостью) или более популярное Chardonnay.


Вывод

Подводя итог, хочется еще раз напомнить, что паста - это универсальное блюдо, которое сочетается практически со всеми типами вин. Вместе с этим напиток может, как помочь раскрыться блюду, так и наоборот заглушить его вкус.

Поэтому, чтобы не ошибиться рекомендуем придерживаться в первую очередь простого правила: "Чем сложнее вкус блюда, тем проще должен быть вкус выбранного к нему напитка, и наоборот".

Студенты школы Le Cordon Bleu часто выбирают пасту в качестве универсального блюда, которое можно сочетать практически со всеми типами вина. Они думают, что облегчают себе задачу. Однако проблема возникает на этапе подбора конкретного вида пасты к конкретному вину. Matthieu Longuère углубляется в тонкости классического сочетания.

Паста является универсальным продуктом, который в зависимости от метода приготовления блюда может быть представлен в сухом и свежем виде. Не стоит забывать, что паста создает только основу для блюда. Реальное влияние на вкусовые качества оказывает метод приготовления, соус и другие добавки, которые будут различаться в зависимости от традиций того или иного региона.


  • Паста с соусом из помидоров и трав и вионье. Например: Viu Manent, "Secreto" Viognier, 2014.
  • Лазанья, Божоле или Барбера. Например: Icardi "Tabaren", Barbera d'Asti DOC, 2014.
  • Бульон с лапшой, сухой белый портвейн или херес амонтильядо. Например: Martinez Fine White Port.
  • Вареники (и некоторые другие виды макаронных изделий с начинкой) и фурминт. Например: Chateau Dereszla, Tokaji Furmint, 2015.
  • Лапша с зеленым луком и рислинг. Например: Reichsrat von Buhl, "Von Buhl" Riesling trocken, 2014.

Итальянская традиция предполагает подачу пасты с томатным соусом, чесноком и различными травами. Со сладостью и кислотностью томатов отлично справится сорт винограда Вионье, который благоухает ароматами абрикоса и апельсинового цвета. Приемлемый уровень кислотности позволяет избежать горечи в послевкусии. Рекомендация от WineStyle: Spice Route, Viognier, 2013.

Примером другого классического итальянского блюда является лазанья, которая отличается насыщенным многослойным вкусом, в особенности, если во время приготовления использовался соус бешамель и мясной фарш. К такому блюду следует подавать красные вина, которые не были выдержаны в дубе, либо провели там непродолжительное время. Спелая и сочная барбера, вина региона Божоле или цвайгельт из Австрии выполнят поставленную задачу. Рекомендация от WineStyle: Lenz Moser, Zweigelt.


В случае с супами стоит помнить об их структуре и о наполнителях. В готовый мясной бульон всегда можно добавить вермишель. Вино должно быть достаточно напористым, чтобы не померкнуть на фоне насыщенных бульонов. К примеру, традиционный французский бульон потофё (Pot-au-feu) во время длительного периода приготовления принимает в себя все вкусовые нюансы мяса и овощей, которые входят в его состав, но потом подаются отдельно. К подобным мощным блюдам стоит подавать сухой белый портвейн, сухую марсалу и херес амонтильядо, которые пробьются через структуру мощных супов с различными типами пасты и оставят долгое послевкусие. Рекомендация от WineStyle: Sanchez Romate, "NPU" Amontillado.


Традиция готовить пасту с начинкой характерна не только для итальянцев. В Польше, например, популярны пироги (pierogi) — польский аналог вареников. Во время курса обучения это блюдо учатся готовить ученики школы Le Cordon Bleu. Начинка может быть самой разнообразной, но в большинстве случаев внутри будет квашеная капуста, грибы и свиной фарш. Вареники сначала отваривают, а потом обжаривают на скороде до золотистой корочки для придания контраста.

Блюда такого формата выиграют от сочетания со свежими и минеральными винами, которые смогут пройти через структуру теста без забивания ароматических нюансов начинки. Венгерский фурминт, с его яркими фруктовыми и минеральными нотками, является отличным спутником для пасты с начинкой. Рекомендация от WineStyle: Chateau Dereszla, Tokaji Szamorodni Dry, 2003.


Лапша, приготовленная в стиле вок (желтая лапша, грибы шиитаке, сыр тофу и зеленый лук), найдет себе пару в лице сухого австралийского рислинга. Овощная основа усилит цитрусовый аромат вина, в то время как желтая лапша идеально примет минеральную составляющую сорта. Рекомендации от WineStyle:
Kilikanoon, "Mort's Reserve" Riesling, 2013, Yalumba, "The Y Series" Riesling, 2014.

Существует еще множество рецептов блюд на основе макаронных изделий. Только не стоит путать хорошую пасту с ужасным готовым продуктом из консервной банки.

Автор статьи: Matthieu Longuère/Decanter.
Перевод: Илья Кузнецов.


К пасте с томатами и овощами гриль закажите розовое вино: отличная кислотность и мягкие ноты красных ягод будут хорошим дополнением к вкусу помидоров, которые сложно сочетаются с любым другим вином.

Пиццу принято запивать белым или розовым вином – они более нейтральны, а потому не перебивают вкус пиццы. Но и тут есть исключение – к пицце с ломтиками Рибай-стейка можно заказать красное вино (например, наиболее простые виды Кьянти или вина Нового Света).

Источник:
Кулинарный портал Сто и один салат — рецепты приготовления салатов, блюд из обычных овощей и закусок с фото и видео описанием.

Мой дядя из Италии готовит пасту со сливочным соусом на основе белого вина. Это действительно очень простой рецепт, который можно приготовить в течение двадцати минут. Если вы любите макароны или вам импонируют блюда итальянской кухни, а также вы приверженец разных соусов, можете попробовать приготовить это блюдо по рецепту моего дяди.

В итальянской кухне очень часто используется пресное тесто из пшеничной муки, которое является основой многих блюд, например, таких как лазанья, равиоли и, конечно, огромное разнообразие всевозможных видов пасты. Всем известные спагетти, тальятелле - длинные плоские ленты, букатини - макароны в виде спагетти с дыркой по центру, фарфалле - переводятся с итальянского как “бабочки”, ротини - “спиральки”, конкилье - “ракушки”. Многие в нашей стране знают и любят эти макаронные изделия.

Необходимые ингредиенты

  • 50 г сливочного масла;
  • несколько зубчиков чеснока (можете добавить больше, после тепловой обработки чеснок потеряет остроту, останется только аромат);
  • 1 бутылка белого вина (0,5 литра);
  • 200 г тертого пармезана;
  • полстакана сливок;
  • соль по вашему вкусу;
  • паста может быть любого вида, какой вы любите, например, лингвини или феттучини; количество зависит от вашего аппетита или от того, на сколько порций вы рассчитываете приготовить блюдо.

Подготовка

Разберите головку чеснока на отдельные зубчики, снимите с них кожуру и измельчите. Можно мелко порезать чеснок ножом или выдавить через чеснокодавилку.

Сыр необходимо натереть на терке. Он будет плавиться после контакта с макаронами, поэтому его не обязательно делать идеальным, но более мелкая терка позволит таять ему быстрее и смешиваться более равномерно.

Приготовьте кастрюлю для макарон. Если у вас есть емкость, в которой можно разместить пасту во всю длину тонким слоем, то это здорово. Но можно взять кастрюлю объемом, которого будет достаточно для необходимого количества жидкости во время приготовления макарон. Кроме того, можно поломать их пополам, если кастрюлька маленькая.

Жидкость

Растопите масло прямо в кастрюле. Убавьте огонь и добавьте чеснок, немного припустите его, но не обжаривайте.

Как только чеснок станет прозрачным, вылейте в чесночное масло бутылку вина и добавьте немного соли. Эту жидкость необходимо довести до кипения.

Приготовление пасты

Проверьте время приготовления, указанное на пачке макаронного изделия, которое планируете отварить. Затем погрузите пасту в кипящую жидкость. Хорошо перемешайте, чтобы макароны не прилипали друг к другу. В течение варки периодически перемешивайте пасту.

Через пару минут вы можете убавить огонь. Макароны будут поглощать вино во время приготовления, поэтому убедитесь, что жидкости достаточно, и паста не прилипает ко дну кастрюли и не подгорает.

Если вино почти полностью поглощено, то можно добавить немного воды.

Приготовление соуса

По истечении указанного времени, необходимого для приготовления пасты, снимите кастрюлю с огня.

Добавьте в готовые макароны тертый сыр и сливки, все хорошо перемешайте. Цель состоит в том, чтобы сыр покрыл полностью всю пасту и успел немного расплавиться до того, как она станет слишком холодной.

Подавайте блюдо, предварительно посыпав петрушкой и свежемолотым черным перцем.

При желании можно попробовать приготовить соус, добавив в него дополнительные ингредиенты, например, обжаренные грибы или мелко порезанный шпинат.

Также можно приготовить соусы, которые также прекрасно подойдут к пасте. Вот несколько вариантов сливочных соусов.

Сливочно-сырный соус с яйцами

Натрите сыр на крупной терке, чеснок выдавите через чеснокодавилку или разотрите в ступке. Возьмите желтки вареных яиц и хорошенько разотрите их, затем добавьте сливки и немного взбейте. К смеси из яиц и сливок добавьте тертый сыр, чеснок, посолите, перемешайте и прогрейте соус до растворения сыра, постоянно помешивая.

Сливочно-майонезный соус

Соедините стакан жирных сливок, 100 г майонеза, немного горчицы и лимонного сока, посолите и все хорошо перемешайте. Соус готов. Он не требует термической обработки и его можно подавать не только к макаронам, но и к рыбе, мясу, запеченным овощам.

Сливочно-луковый соус

Нужно влить полтора стакана молока в кастрюлю, положить туда мелко порезанный лук и лавровый лист, довести до кипения. Затем необходимо сразу снять кастрюлю с огня, дать постоять 15 минут и процедить. Теперь следует растопить пару столовых ложек сливочного масла и всыпать ложку муки, прогреть, помешивая, затем добавить процеженное молоко. Все довести до кипения, посолить, а затем проварить на маленьком огне в течение 10 минут, влить 60 г сливок, перемешать. И соус готов.

Попробуйте приготовить предложенные варианты соусов и, возможно, вы выберете для себя понравившийся, а также полюбите готовить пасту по рецепту дяди из Италии .

Приготовление вкусных и простых блюд на самом деле может занять совсем немного времени, и тем не менее, они могут стать любимыми в вашей семье.

Читайте также: