Латинское название чайный напиток хмель

Звоните: +7-916-324-27-46, +7 (495) 758-17-79, Татьяна Ивановна skype: stiva49

Виналайт

  • Славянские куклы-обереги
  • Справочник по болезням и лекарственным растениям
  • Музыка в формате LiteDigit
  • Лечебные пластыри
  • APL аккумулированные драже
  • Контакты

    • Татьяна Ивановна
      моб. +7-916-324-27-46,
      тел. + 7(495) 758-17-79,
      skype: stiva49
      stiva49@yandex.ru

    Название : Хмель обыкновенный.

    Латинское название : Humulus lupulus L.

    Семейство : Коноплевые (Cannabaceae)

    Продолжительность жизни : Многолетнее.

    Вид растения : Травянистое растение.

    Корни : Глубоко уходящие в землю корни, иногда до 3-5 метров.

    Ствол (стебель): Ежегодно весной из корневищ вырастают длинные, 3-6 метров и более, вьющиеся, обычно шестигранные, покрытые шипами, полые внутри стебли. Зимой они отмирают.

    Листья : Листья крупные, по краю пильчатые, трёх- или пятилопастные.

    Цветки, соцветия : Цветки однодомные, желтовато-зелёные, в пазухах соцветий. На женском соцветии прицветные листья сильно разрастаются и придают ему вид мягкой шишки. В нижней части шишек в клетках эпидермиса образуются лупулиновые железы с горькими веществами, представляющие огромную лечебную ценность.

    Время цветения : Июнь-август.

    Плоды : Яйцевидные сжатые, беловато-серые, по краю килеватые орешки.

    Время созревания : Сентябрь.

    Особенности сбора, сушки и хранения : Обрывают шишки с ножками, чтобы при сушке они не рассыпались. Сушат в тени на улице, расстилая тонким слоем на ткани или на бумаге. Выход сухих шишек – 20%. Готовое сырьё пакуют в бумажные мешки и хранят в сухих прохладных помещениях.

    История растения : Это растение знали ещё в Древнем Риме. Во франкской империи хмелем уплачивали государственные подати. На Руси известно с Х века. Шишки использовались для приготовления пива, браги, мёда, но позднее стали применяться в хлебопечении и медицине.

    Распространение : В России хмель обыкновенный встречается в Европейской части (кроме Карело-Мурманского и Двино-Печорского районов), на Кавказе, в Западной (Верхне-Тобольский, Иртышский и Алтайский районы) и Восточной (Ангаро-Саянский район) Сибири, на Дальнем Востоке (Амурский, Приморский и Сахалинский районы); в Украине – по всей территории.

    Места обитания : Растёт во влажных местах по берегам рек и озёр, в лесах и среди кустарников, по обочинам дорог, возле жилья и по изгородям, в горах растёт до среднего пояса. Культивируют в садах и огородах.

    Лекарственные части : Шишки хмеля, листья и корни.

    Полезное содержимое : Шишки содержат органические кислоты, эфирное масло, алкалоиды, витамин В1, дубильные вещества. В листьях найдены углеводы, витамины В1, В2, С, каротин. Лупулин содержит эфирные масла и горечи.

    Ограничения использования : ПОМНИТЕ, В БОЛЬШИХ ДОЗАХ РАСТЕНИЕ ЯДОВИТО! СТРОГО СОБЛЮДАЙТЕ УКАЗАННЫЕ ДОЗИРОВКИ ПРИ ПРИЁМЕ ВНУТРЬ! ПРИ ПЕРЕДОЗИРОВКЕ ГАЛЕНОВЫХ ПРЕПАРАТОВ ВОЗМОЖНЫ ПОБОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ: ТОШНОТА, РВОТА, БОЛИ В ОБЛАСТИ ЖИВОТА, ЧУВСТВО ОБЩЕЙ УСТАЛОСТИ И СЛАБОСТИ. ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ПРИМЕНЕНИИ ВОЗМОЖНО ЭСТРОГЕНОПОДОБНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ, ЧТО НЕОБХОДИМО УЧИТЫВАТЬ ПРИ ГОРМОНАЛЬНОЗАВИСИМЫХ ОПУХОЛЯХ, БЕРЕМЕННОСТИ И У КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ. ЕГО НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ УПОТРЕБЛЯТЬ ПРИ ПОНИЖЕННОМ АРТЕРИАЛЬНОМ ДАВЛЕНИИ.

    Настой . 2 столовых ложки шишек на 0,5 стакана кипятка, настоять 2 часа, процедить, использовать для спринцеваний при гинекологических заболеваниях и клизм при геморрое.

    Настой . 2 столовых ложки шишек на 500 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по ½ стакана 4 раза в день до еды.


    Такой напиток, как чай с хмелем был с давних времен известен русскому человеку. Он обладал не только уникальным вкусом, но еще и множеством целебных свойств, которые он оказывал на человеческий организм. Растение начинает цвести в последний месяц лета, а в течение осени дает плоды в виде шишек. Длина ветви хмеля может достигать 3 метров, цветет хмель белыми цветами, которые имеют резкий характерный запах. Его аромат очень приятный для человека, многие люди раньше сшивали из цвета хмеля подушку, которая обеспечивала своему обладателю крепкий здоровый сон.

    Рецепт приготовления напитка из хмеля


    Чай с хмелем имеет достаточно простой рецепт приготовления. Вам понадобиться:

    — 2,5 чайные ложки мелко порезанного корня валерианы с шишками хмеля;

    — и полторы чайные ложки душицы.

    Все ингредиенты необходимо тщательно измельчить и после этого перемешать. Далее берем около сорока грамм данного травяного сбора и заливаем кипятком (на сорок грамм понадобиться пол-литра кипятка). После напиток необходимо плотно закрыть и дать ему настояться около тридцати минут. Употреблять данный чай необходимо перед приемом пищи по половине стакана два раза в течение дня. Хмель также может применяться в виде настоек, в виде ванн и целебных примочек. Отметим, что хмель содержит женский гормон, поэтому мужчинам необходимо готовить чай с хмелем из сухих шишек, а женщинам из свежих.

    Целебные свойства, которыми обладает хмель

    Хмель содержит в своем составе вещества, которые называются флавоноидами. Они способствует укреплению ткани костей, помогают при лечении заболеваний онкологического характера, а смолы растения способствуют более быстрому и эффективному заживлению ран. Если шишки растения истолочь и принимать три раза в день по половине столовой ложки перед едой, то они могут помочь при неврозах сердца. Растение входит в состав множества лекарственных препаратов, которые предназначены для лечения печени, сердца, почек, а также желчных путей. Кроме этого, оно может помочь при тахикардии и вегето-сосудистой дистонии.

    Шишки растения содержат также лупулин, который хорошо помогает при воспалительных процессах в мочевом пузыре, невралгии, неврастении, нарушении обмена веществ. Это растение широко применяется также для лечения заболеваний из области урологии, а также во время нарушения пищеварения. Также это чудесное растение может помочь при проблемах с волосами и кожей. Данные целебные свойства в меньшей мере сохранены и в напитке из хмеля.

    • Все (238)
    • нетрадиционные методы лечения, народная медицина (527)
    • здоровье (454)
    • огород,сад (383)
    • фитотерапия (307)
    • для женщин (286)
    • живопись (282)
    • стихи (265)
    • музыка, свой плеер (237)
    • ЖЗЛ (182)
    • для дома (178)
    • выпечка (155)
    • искусство (139)
    • салаты и закуски (132)
    • консервирование (120)
    • притчи (111)
    • оформление,подсказки. (109)
    • сады (103)
    • православие,молитвы (94)
    • кулинария (91)
    • это интересно (82)
    • друзья (79)
    • размышления (73)
    • вторые блюда (66)
    • полезные советы (63)
    • фоны, коллажи (63)
    • психология (59)
    • неизведанное,медиум,явления,ангелы (58)
    • юмор,улыбнись (58)
    • рамочки (57)
    • комнатные растения (57)
    • дневник ЛиРу (52)
    • для компьютера (52)
    • наша История (50)
    • животные,птицы (48)
    • полезные сайты (47)
    • праздники (46)
    • традиции,талисманы,легенды (46)
    • история СССР (43)
    • природа (42)
    • МУЗЫКА ДЛЯ НАСТРОЕНИЯ. (39)
    • напитки (39)
    • книги,авторы (35)
    • клипарт (31)
    • поздравления + код (30)
    • поделки (27)
    • красивые фото (27)
    • смайлики (25)
    • цветы (25)
    • Схемы (22)
    • цитаты,афоризмы (22)
    • Россия, природа, города (20)
    • скульптуры (20)
    • наш мир (19)
    • церкви, монастыри (18)
    • иллюстрации,картинки (18)
    • куклы, игрушки,ручная работа (17)
    • дизайн,интерьер (17)
    • прогнозы, гороскопы (16)
    • мои фотографии (16)
    • лоскутное шитье, вязание (16)
    • картины из соленого теста,поделки (12)
    • мои рамочки (11)
    • астрология (10)
    • вышивка, шьём сами (10)
    • ретро (9)
    • Резьба по дереву (9)
    • вышивка атласными лентами (7)
    • плееры (7)
    • камни, кристаллы (6)
    • видео,мультфильмы,фильмы (5)
    • мои музыкальные открытки (4)
    • антиквариат (4)
    • философия,психология, саморазвитие. (4)
    • дети, пропал ребенок (4)
    • разное (4)
    • часики (3)
    • энциклопедии (3)
    • украшение праздничного стола (3)
    • специи,пряности. (3)
    • танцы (2)
    • подводный мир (2)
    • декоративные растения, кустарники,деревья, (2)
    • игры (2)
    • дворцы, замки (1)
    • полезные штучки (1)
    • Сладости (0)
    • десерт (0)
    • КИНОФИЛЬМЫ (0)


    Хмель обыкновенный - народное средство при возбуждении, бессоннице и легких депрессиях, болезнях мочевого пузыря и почек, желудочно-кишечных заболеваниях, климактерическом синдроме, нарушениях менструального цикла, для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения.

    Латинское название: Humulus lupulus.

    Английское название: Common hop.

    Семейство: Коноплевые - Cannabaceae.

    Народные названия хмеля обыкновенного: пивной хмель, хмельной цвет, хмельная шишка.

    Используемые части: женские соцветия ("шишки") и железки (железистые чешуйки).

    Место обитания: хмель обыкновенный широко распространен в умеренном климате Евразии и Северной Америке, также встречается на севере Африки (в Марокко). Родина растения не известна. Произрастает по долинам рек, оврагам, в сырых широколиственных лесах, по кустарниковым зарослям, в ивняках.

    Аптечное наименование хмеля обыкновенного: шишки хмеля - Lupuli strobulus (ранее: Flores Humuli lupuli), железки хмеля - Lupuli glandula (ранее: Glandulae Lupuli).

    Ботаническое описание хмеля обыкновенного. Многолетнее вьющееся растение, достигающее в высоту примерно 3 - 6 м. На шершавом из-за шипиков стебле супротивно расположены 3-5 лопастные очень шероховатые листья. Мужские соцветия образуют на стеблях рыхлые метелки с неприметными зеленовато-белыми мелкими цветками. Для пивоваренной промышленности и для фармации представляют интерес лишь женские растения хмеля обыкновенного. Они образуют головчатые соцветия из плотно собранных в ложный колос цветков, так называемые шишки хмеля. Последние и применяются в лечебных целях. Для получения лекарств используются также смоляные железки, которые находятся на кроющих листьях цветков и чешуйках шишек. Цветет летом. В Германии хмель культивируют, однако весьма часто он встречается также в дикорастущем состоянии в сырых пойменных лесах и кустарниках, по берегам водоемов, на лесных болотах.

    Сбор и заготовка хмеля обыкновенного. Собирают женские соцветия в конце лета, незадолго до того, как они полностью созреют, чтобы при сборе не отпали их железистые чешуйки. Затем их досушивают. Если хотят использовать железки хмеля отдельно, то просеивают совершенно сухой материал с помощью сита. Железистые чешуйки отпадают и накапливаются в виде зеленожелтого, несколько клейкого порошка.

    Действующие вещества хмеля обыкновенного. Горечи, смолистые вещества, гумулон и лупулон, эфирное масло, минеральные вещества, флавоноиды - важнейшие компоненты растения, которые в сочетании обусловливают также успокаивающее действие хмеля обыкновенного. В последнее время это свойство растения отнесли за счет недавно открытого 2-метил-З-бутен-2-ола, но я полагаю, что подобное действие хмеля не может быть приписано ему одному.

    Для хмеля характерны три направления действия. Прежде всего возбуждающее аппетит, которое обеспечивают дубильные вещества и горечи. Далее, хмель обыкновенный успокаивающе действует при возбуждении, бессоннице и легких депрессиях. И, наконец, хмель, оказывает стимулирующее действие на менструальный цикл. Это относится как к шишкам хмеля обыкновенного, так и к его чешуйкам. Но хотя действие чешуек интенсивнее и сильнее, чаще используют чай из шишек хмеля. Государственная служба здравоохранения Германии рекомендует чай из хмеля при беспокойстве и состоянии страха, а также при нарушениях сна.

    • Рецепты травяного чая из шишек хмеля: 2 чайные ложки с верхом шишек хмеля заливают 1/4 л кипящей воды и выдерживают примерно 15 минут. Пьют либо 2 раза в день по 1 чашке как успокаивающее средство, либо за полчаса перед сном 1 чашку как снотворное. В последнем случае рекомендуют при приготовлении чая добавлять также 1 чайную ложку валерианы.

    Область применения хмеля обыкновенного очень широка, однако чаще всего его добавляют к другим целебным растениям для усиления их действия. Так, он встречается в кровоочистительных чаях, в желудочных чаях, в успокоительных и снотворных чаях, его мы находим вместе с боярышником, омелой, валерианой и чесноком в различных галеновых препаратах против старческих недугов, а когда речь идет о чайных смесях от волнений нашей повседневной жизни, то, как правило, их составной частью бывает и хмель. Отметим также, что чаи при желудочно-кишечных заболеваниях, при потере аппетита, при болезнях желчного пузыря всегда можно улучшить хмелем, если у этих заболеваний нервная природа (1/4 или 1/5 часть такой смеси должен составлять хмель). В чаях от таких недугов нервной природы, как боли в сердце, аритмия и легкие депрессии, хмель служит действенной добавкой. Популярен хмель обыкновенный и как тонизирующая добавка, входя наряду с другими действующими веществами в состав очень многих лекарственных препаратов.

    Применение в народной медицине хмеля обыкновенного. Наряду с уже указанным применением в народной медицине хмель играет особую роль в борьбе с нарушениями менструального цикла и климаксом. Используется он и против болезней мочевого пузыря и почек. Дают чай из шишек хмеля (приготовление описано выше) или просто принимают 2 - 3 раза в день небольшое количество железок хмеля на кончике ножа. И, конечно, хмель обыкновенный - излюбленный компонент наполнителей снотворных подушек.

    Побочные действия хмеля обыкновенного. При нормальной дозировке не следует опасаться никаких побочных действий.


    Рецепт приготовления чая с хмелем

    Чай с хмелем приготовить совсем просто. Вам понадобиться 2,5 чайные ложки мелко порезанного корня валерианы с шишками хмеля, около ста грамм листьев мяты и полторы чайные ложки душицы.
    Все ингредиенты необходимо тщательно измельчить и после этого перемешать. Далее берем около сорока грамм данного травяного сбора и заливаем кипятком (на сорок грамм понадобиться пол литра кипятка). После напиток необходимо плотно закрыть и дать ему настояться около тридцати минут. Употреблять данный чай необходимо перед приемом пищи по половине стакана два раза в течение дня. Хмель также может применяться в виде настоек, в виде ванн и целебных примочек. Отметим, что хмель содержит женский гормон, поэтому мужчинам необходимо готовить чай с хмелем из сухих шишек, а женщинам из свежих.


    Целебные свойства хмеля

    Хмель содержит в своем составе вещества, которые называются флавоноидами. Они способствует укреплению ткани костей, помогают при лечении заболеваний онкологического характера, а смолы растения способствуют более быстрому и эффективному заживлению ран.
    Если шишки растения истолочь и принимать три раза в день по половине столовой ложки перед едой, то они могут помочь при неврозах сердца. Растение входит в состав множества лекарственных препаратов, которые предназначены для лечения печени, сердца, почек, а также желчных путей. Кроме этого оно может помочь при тахикардии и вегето-сосудистой дистонии.
    Шишки растения содержат также лупулин, который хорошо помогает при воспалительных процессах в мочевом пузыре, невралгии, неврастении, нарушении обмена веществ. Это растение широко применяется также для лечения заболеваний из области урологии, а также во время нарушения пищеварения. Также это чудесное растение может помочь при проблемах с волосами и кожей. Данные целебные свойства в меньшей мере сохранены и в напитке из хмеля.
    Источник

    Ботаническая характеристика. Хмель - многолетнее травянистое вьющееся вправо растение. От стержневого корня отходят горизонтальные побеги, которые в узлах укореняются, и из них выходят вертикальные побеги. Стебли до 6 м в длину, вьющиеся, четырехгранные, имеют крючковатые шипики. Нижние листья супротивные, длинночерешковые, округлые, 3-5-глубокопальчатолопастные, по краям пильчатые; кверху листья упрощаются. Тычиночные цветки в повислых метелках, пятерные; пестичные в пазушных коротких колосках. Плод - орешек. После созревания из колоска образуется яйцевидная шишка, в ложбинках чешуй которой находятся семянки.

    Распространение. Хмель - довольно широко распространенное и культивируемое растение. В диком состоянии хмель широко распространен в странах с умеренным климатом, в том числе на юге Европейской части страны, на Кавказе, на юге Западной Сибири, на Алтае и в Средней Азии.

    Местообитание. Растет дико в прибрежных влажных кустарниках и на опушках влажных лесов. Выращивается в хмельниках.

    Заготовка. Шишки собирают в момент, когда они еще не дозрели. Бурые и желтые шишки, или с оттопыренными чешуями являются показателем некачественности, и поэтому их не собирают.

    Сушка. Сушить следует быстро.

    Внешние признаки. Шишки представляют собой соплодия яйцевидной формы и состоят из общей оси, которая несет черепитчато-расположенные многочисленные прицветники. Каждый прицветник охватывает плод. Прицветники густо усеяны многочисленными золотистыми железками (Glandulae Lupuli), похожими на блестящие зернышки горьковатого вкуса и приятного аромата. Их получают путем просеивания высушенных шишечек через сито, и этот вид сырья носит название "хмелевой муки". В целом вкус сырья горьковатый, запах специфический, не совсем приятный. Не должно быть много орешков.

    Химический состав. Шишки хмеля богаты эфирным маслом (1-3%), в котором содержаться мирцен, фарнезен, кариофиллен, 2-метилбутилизобутират, 2-метилпропилизобутират и ряд других соединений. Основную массу составляют горькие и смолистые вещества. Горечи представлены двумя группами горьких кислот - a и b, являющихся производными ацилфлороглюцидов. Основным представителем a-горьких кислот является гумулон, а группы b-горьких кислот - лупулон.

    Хранение. Горькие кислоты лабильны и не выдерживают долгого хранения.

    Фармакологические свойства. Биологически активные вещества хмеля оказывают успокаивающее, снотворное действие. Горькие вещества улучшают пищеварение. Сумма биологически активных веществ оказывает бактерицидное действие.

    Лекарственные средства. Шишки, настой, успокоительные сборы, настойка, сухой экстракт. Хмелевое масло входит в состав препаратов "Валокордин", экстракт входит в состав препарата "Уролесан".

    Применение. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта как улучшающее пищеварение и как болеутоляющее; как седативное, снотворное средство.

    Валокордин (Valocordinum) производится в Германии. Состав: 1 мл (20 капель) содержит a-бромизовалериановокислого сложного этилового эфира и фенобарбитала по 0,018 г, а также хмелевое и мятное масла и спирт этиловый. Применяется при невротических болях в сердце, повышенной возбудимости, страхе, нервозности, вегетативных возбуждениях, психосоматических расстройствах, нарушениях засыпания. Применение во время беременности возможно только в случае крайней необходимости. Назначение при лактации требует прекращения грудного вскармливания. Противопоказан при гиперчувствительности к брому, острой гепатитной порфирии, тяжелых нарушениях функциях печени и почек.

    Уролесан (Urolesanum) содержит: масла пихтового 8 г, масла перечной мяты 2 г, масла касторового 11 г, экстракта семян моркови дикой 23 г, экстракта шишек хмеля 33 г, экстракта травы душицы обыкновенной 23 г. Жидкость зеленовато-коричневого цвета с характерным запахом и жгучим холодящим вкусом. Применяют при мочекаменной и желчнокаменной болезни, острых и подострых калькулезных пиелонефритах и холециститах, дискинезии желчных путей. Препарат оказывает спазмолитическое действие и способствует отхождению камней мочеточников, уменьшает воспалительные явления в мочевых путях; усиливает также желчеобразование и желчевыведение.

    Принимают внутрь по 8-10 капель на кусочке сахара 3 раза в день перед едой. Курс лечении от 5 дней до 1 мес. При почечных и печеночных коликах - по 15 - 20 капель на прием. При передозировке уролесана или повышенной чувствительности возможны тошнота, головокружение; в этих случаях назначают обильное теплое питье, покой.

    В народной медицине хмель применяется очень интересно: шьется маленька подушка ("думка"), которая рыхло набивается сухими шишками хмеля. Этой маленькой подушкой пользуются при бессоннице, нервозности, раздражительности как обычной, подкладывая под голову перед сном или отдыхом.

    В народной медицине настой шишек хмеля назначают для возбуждения апетита и улучшения пищеварения. Шишки хмеля используют для приготовления некоторых косметических средств.

    Растение хмель — полезные свойства и применение

    Humulus lupulus (как звучит название на латинском), или хмель относится к семейству Коноплевых. Многолетнее, двудомное, а длина вьющегося стебля может достигать семи метров. Листья длинночерешковые и шероховатые.

    Шишки хмеля не так просты, как может показаться. В них содержится эфирное масло и витамины, хумулин, холин, триметиламин, камедь, воск, а также хмеледубильная и валериановая кислоты. Но, одним из главных веществ является лапулин -природна горечь, наделяющая хмель массой лечебных свойств.

    Вещество лупулин оказывает успокоительное действие, положительно влияет на ЦНС при бессоннице, снижает половую возбудимость.

    Ряд проведенных научных изысканий и наблюдений позволили выявить, как влияет на организм и чем полезен хмель в общем:

    • Мочегонное, противовоспалительное и регулирующее обмен в мочевыводящей системе.
    • Болеутоляющее, спазмолитическое, успокаивающее.
    • Биологически активные вещества в его составе имеют еще противоязвенные и капиллярно-укрепляющие свойства.
    • Успокоительное – для сердечно-сосудистой системы.
    • Благоприятное влияние на обменные процессы в организме.

    Шишки хмеля применяют при нарушениях в работе ЖКТ, как желчегонное, кровоочистительное и мочегонное средство.

    Интересно: Фиалка трехцветная — лечебные свойства и противопоказания

    Противовоспалительное и антисептическое действие хмеля незаменимо при:

    • ушибах;
    • радикулите;
    • обморожении;
    • заболеваниях суставов;
    • ожогах;
    • язвах;
    • ранках с занесенной инфекцией и при грибке кожи.

    Для женщин хмель хорошо поможет при нарушениях менструального цикла и при климаксе.

    В народной медицине настойка растения известна как абортивное средство. В Монголии применяется как лекарство для общего укрепления организма. В Китае нет другого препарата для избавления от болезней ЦНС, кроме как на его основе. Вообще, хмель-это мощное успокоительное средство.

    Какой хлеб полезнее — дрожжевой или бездрожжевой?

    В последние годы очень часто можно услышать дискуссии по поводу того, какой хлеб — наиболее полезный. Сторонники выпечки без пекарских дрожжей убеждены, что дрожжевые грибки постепенно накапливаются и размножаются в организме человека, уничтожая полезную микрофлору кишечника и желудка, подрывают иммунитет, вызывают опухолевые процессы и многое другое. Поэтому поклонники здорового питания предлагают от дрожжевого хлеба отказаться и выпекать бездрожжевую выпечку, для приготовления которой используются самостоятельно приготовленные закваски. Готовить их достаточно просто и легко. Для этого понадобятся самые обычные и привычные для всех продукты, которые имеются практически на каждой кухне.

    Рецепты с шишками хмеля

    Как успокоительное при бессоннице и нервной возбудимости

    • Необходим пустырник и шишечки хмеля в соотношении 1:1.
    • К ним добавляется немного мяты и корня валерианы, если он не противопоказан.

    Из получившего сбора берется две столовые ложки и заливается литром кипятка. Настаивать десять часов: можно сделать вечером, а утром настой будет готов). Пить 3 раза в день до еды.

    Чай из хмеля

    Можно сделать чай: шишки измельчить, взять 1 чайную ложечку и залить стаканом кипятка. Когда настоится, процедить и выпить непосредственно перед сном.

    В Китае делают еще проще: берут подушку и наполняют высушенным хмелем. Считается, что шишечки растения положительно влияют на сон даже просто в сушеном виде.

    Как лекарство с целью избавления от суставной боли

    Мазь с хмелем

    Можно сделать и мазь: столовая ложка хмеля заливается стаканом воды и кипит на маленьком огне до тех пор, пока водички не станет вдвое меньше. После нужно взять столовую ложку отвара и добавить туда три-четыре чайные ложечки вазелина.

    Лечение болезней мочевого пузыря и почек

    На один литр кипятка берется столовая ложка хмеля. На водяной бане нужно потомить минут пятнадцать. Пить по ¼ стакана до еды 3 раз в день. Запивать настой рекомендуется кипяченой водичкой.

    Где взять хмель для самогона?

    Сделанная так, как предписывает рецепт, основа для брожения ничуть не хуже промышленного аналога. Приготовление своими руками исключает вероятность некачественного продукта. Закваска, купленная в магазине, может быть перемороженной или с истекшим сроком годности. Поэтому в самогоноварении важно соблюдать каждый этап производства.

    Хмель дает ростки в виде лианы его можно встретить в естественной, природной среде, а можно выращивать на собственном приусадебном участке, что более выгодно для сбора качественного сырья и получения полноценного урожая.

    Чтобы сделать дрожжи качественными, следует собирать только спелые плоды. Вот как они выглядят:

    • к моменту оптимального созревания они закрываются, каждая чешуйка плотно прилегает к другой
    • технически пригодное сырье гладкое, липкое и плотное на ощупь
    • созревая, шишки на лианах светлеют
    • при сжимании сохраняют упругость, шелестят и пружинят, быстро восстанавливают первоначальную форму

    Это сырье уже готово для сушки и последующего использования в дрожжевой закваске. Не рекомендуется упускать оптимальные сроки сбора урожая, плоды станут бурыми, а их полезные качества снизятся. Срывать шишки следует по мере их созревания. Как сделать это правильно? Ответ прост – выборочно. Собирать их надо спелыми и сушить, не пытаясь трамбовать.

    Если нет желания самостоятельно собирать шишки, в специализированных магазинах и аптеке можно купить уже высушенные шишки хмеля, измельченные в порошок или гранулированные.

    Противопоказания к применению

    К сожалению, и у хмеля есть ограничения для применения. Не рекомендуется применять настои и отвары при беременности, детям до 2-х летнего возраста, при индивидуальной непереносимости растения, при депрессии, это может принести вред здоровью.

    Но следует знать, что при достаточном количестве производства эстрогенов организмом, употреблять в большом количестве препараты с хмелем противопоказано. Это может оказать негативное действие на работу половых желез женщины, они могут атрофироваться от бездействия – организм перестанет синтезировать свой эстроген.

    При чрезмерном употреблении внутрь могут возникнуть головные боли, сонливость, тошнота, рвота, боли в области сердца и одышка.


    Многолетнее травянистое растение с вьющимися побегами, в медицинских целях применяется как седативное средство.

    • Применение
    • Классификация
    • Ботаническое описание
    • Распространение
    • Заготовка сырья
    • Химический состав
    • Фармакологические свойства
    • Применение в народной медицине
    • Историческая справка

    Хмель принимают при бессоннице, нервном переутомлении, повышенной нервной возбудимости, вегетососудистой дистонии (особенно по гипертоническому типу), истерии, климактерических расстройствах.

    В дерматологии хмель применяют при себорейной экземе, атопическом дерматите, псориазе, облысении.

    Соплодия хмеля являются компонентом многих сборов и биологически активных добавок.







    Из молодых весенних побегов хмеля прежде готовили салаты или варили и ели их как спаржу. Хмель применяют при изготовлении кондитерских изделий. Его добавляют в опару для выпечки хлеба и булочек, которые отличаются оригинальным вкусом и ароматом.

    Хмелевые шишки используются для приготовления пива. Они придают напитку горьковатый вкус, предохраняют от порчи, так как смола, содержащаяся в них, способна сдерживать развитие бактерий, вызывающих молочнокислое брожение.

    Хмель применяется в косметологии. Из шишек хмеля делают маски, настои для ухода за жирной кожей. Такая маска улучшает кровообращение, эластичность кожи, устраняет жирный блеск, способствует сужению пор; настоем можно протирать лицо, а также делать кубики льда, которые освежают и тонизируют кожу.

    Отвар хмеля применяют при перхоти и облысении. Он устраняет зуд кожи головы, укрепляет волосы.

    Экстракт хмеля является компонентом многих лосьонов, шампуней, кремов. Также хмель используется в парфюмерии.

    Хмель обыкновенный (лат. Humulus lupulus (I..),) относится к семейству коноплевых (лат. Саnnаbасеае).

    Хмель обыкновенный – многолетняя двудомная травянистая вьющаяся лиана. Корневище мясистое, ползучее, от него отрастают сильно разветвленные толстые скелетоподобные корни, которые разрастаются в развитую корневую систему. Подземная часть растения зимует и живет до 20 лет. Надземные побеги однолетние длиной 3-6 метров, четырехгранные, густо усажены крючковатыми шипиками. Стебли хмеля растут быстро до 20 см в сутки. Листья длинночерешковые, супротивные, сильно шероховатые, с железками, по краю крупнопильчатые. Верхние листья обычно цельные, остальные трех-, пятилопастные.

    Плод – односемянной килеватый сплющенный орешек. Цветет растение в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре.

    Распространен в Европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на дальнем Востоке, в Средней Азии. Встречается в Беларуси, Украине.

    Растет хмель на влажных, сырых, плодородных почвах по берегам рек и ручьев, среди зарослей ольхи, ивы, осины.

    Соцветия хмеля срывают руками вместе с плодоножками, когда они становятся зеленовато-желтого цвета. Собранное сырье быстро сушат в тени на свежем воздухе, расстилая тонким слоем на бумаге или ткани.

    Хмель культивируется во многих странах, существует множество сортов растения, отличающихся между собой цветом стеблей, временем созревания, количеством горечей (смол). Хмель обыкновенный является оффицинальным в России, Украине, а также в Испании, Германии, Румынии, Франции, Греции, Португалии, США, Мексике.

    Шишки хмеля содержат эфирное масло (до 1,8%), полифенольные соединения (2–5%) и от 5 до 26% горечей (смолистых веществ). Среди смолистых веществ выделены: лупулин, гумуленовая кислота, гумулон, лупулон и др. Также хмель содержит флавоноиды (до 0,85%), воски, кумарины, дубильные вещества, ароматические соединения, витамины группы В, холин, эстрогеноподобные вещества, алкалоидоподобное вещество (гумулин).

    Соплодия хмеля оказывают успокаивающее, противовоспалительное, мочегонное, спазмолитическое, бактерицидно действие. Основными веществами, обусловливающими лечебные свойства хмеля, являются горечи, фенольные соединения и эфирное масло.

    Горечь лупулин действует успокаивающе на центральную нервную систему. Также за седативное действие хмеля отвечают компоненты эфирного масла, в частности летучий спирт, концентрация которого увеличивается при сушке, достигая максимума после 2 лет хранения. Для усиления седативного эффекта хмеля его часто назначают в комбинации с валерианой или другими растениями.

    В эксперименте установлено также гипотензивное и противоаритмическое действие препаратов растения.

    Лекарственные препараты на основе смол хмеля в эксперименте ускоряют регенерацию тканей, нормализуют показатели крови, повышают секреторную активность желудка.

    Горечи хмеля обладают сильными антисептическими свойствами. Они тормозят рост фитопатогенных грибов, приводят к гибели некоторых из них, задерживают рост дерматомицетов (возбудителей трихофитии, парши и др.), подавляют развитие грамположительных, кислотоустойчивых, а в больших концентрациях и грамотрицательных бактерий. α- и β-кислоты из которых состоят смолы хмеля обладают антибиотической активностью и по сути являются антибиотиками.

    Эфирное масло хмеля также эффективно в отношении грамположительных бактерий и грибов.

    Горечи хмеля возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Применение отвара шишек хмеля способствует усилению желудочной секреции и эвакуаторной функции желудка у пациентов с хроническим гастритом с секреторной недостаточностью.

    Флавоноиды и витамины оказывают противоязвенное, капилляроукрепляющее действие экстракта растения.

    Фенольные соединения хмеля обладают выраженными антиоксидантными свойствами, халконы и флаваноны нейтрализуют свободные радикалы, тормозят процессы окисления свободных радикалов, лежащих в основе развития атеросклероза, воспаления, канцерогенеза и других патологических процессов.

    Выявлено благоприятное влияние галеновых препаратов хмеля на процессы метаболизма, особенно на регуляцию жирового, минерального и водного обменов.

    Шишки хмеля обладают эстрогенной активностью. Предполагают, что именно с гормональной активностью связана способность хмеля уменьшать половое возбуждение у мужчин.

    В народной медицине настой, отвар и настойку хмеля применяют как успокоительное средство при бессоннице, нервном возбуждении, эпилепсии, истерии, неврастении, невралгиях, головокружении, головной боли, кардионеврозах с приступами сердцебиения, повышенной половой возбудимости, частых поллюциях, болезненной эрекции, климактерических неврозах, отеках и сердечной слабости, при рвоте у беременных и детей, морской болезни, ночном недержании мочи. Как снотворное средство используют подушечки с хмелем, особенно когда другие препараты противопоказаны.

    Водные настои из дозрелого соцветия хмеля назначают для улучшения пищеварения, аппетита при хронических гипосекреторных гастритах, гастроэнтеритах, заболеваниях желчного пузыря, при инфекционно-токсическом поражения печени, при вирусном гепатите, желтухе. Шишки хмеля используют при заболеваниях почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей, при цистите.

    Хмель применяют при гриппе, коклюше, кашле, туберкулезе легких, и острых респираторных заболеваниях.

    Народная медицина рекомендует отвар цветков хмеля при раке легких, желудка, печени. Настой травы используют для улучшения зрения, его применяют при водянке, малярии, простатите, для лечения гонореи и глистной инвазии.

    Настой или отвар из соцветий хмеля используют при аменорее, дисменорее, эстрогенной недостаточности, а также при гиперлактации и для прекращения лактации.

    Наружно настой соцветий хмеля применяют в виде примочек и мазей при заболеваниях суставов, радикулите, ожогах, обморожениях, ушибах, чесотке, грибковых поражениях кожи, инфицированных ранах и язвах; ванны – при ревматизме и подагре.

    История применения хмеля как лекарственного растения тесно связана с появлением пивного напитка. Точных сведений где и как появился этот алкогольный напиток нет. По одной из версий пиво придумали кочующие славянские народы, оказавшиеся на территории Римской империи, по другой – пиво было сварено народами, жившими в Месопотамии, в междуречье Тигра и Евфрата.

    До нашей эры пиво из хмеля было популярным напитком у многих племен. В то время в Европе употребляли виноградное вино, а пиво считалось варварским напитком. После падения Римской империи популярность пива выросла.

    В I веке нашей эры хмель широко культивировался в Европе. Растение использовали для приготовления пива древние финны, латвийцы и эстонцы более 1200 лет назад. О первых хмельниках упоминается в грамоте французского короля Пипина Короткого, датированной 768 годом.

    Хмель упоминается в трудах Плиния (I век нашей эры). В еврейских талмудических комментариях к Библии говорится, что пиво из хмеля использовали от проказы евреи, которые находились в плену в Вавилоне. В VIII-ХIV веках хмель выращивали в монастырях Германии и Франции.

    Как лекарственное растение хмель впервые упоминается в трудах арабского врача IX века Мезе (Mezue). Он применял сироп хмеля как желчегонное средство и для очистки крови.

    Впервые ботаническое описание хмеля встречается в труде Альберта Великого. В ХІІ веке немецкая аббатиса святая Гильдегарда рекомендовала употреблять как лекарственное средство пиво из хмеля. Средневековые травники использовали хмельное пиво при лечении подагры и разных урологических заболеваний. Пиво рекомендовали при снижении аппетита, расстройствах пищеварения, болезнях почек и мочевого пузыря.

    Из-за богатого минерального и органического состава пива, им рекомендовали запивать лекарства почти во всех медицинских учреждениях мира в ХVІІІ и начале ХІХ века. Считая, что таким образом они лучше усваиваются. Карловарские пивовары из Западной Чехии и сегодня готовят лекарственное пиво на основе шишек хмеля и лечебной минеральной воды, которое дает положительный эффект при болезнях желудка, печени и почек.

    В начале XІХ века аптекарь Планх дал название лупулин железкам хмеля и рекомендовал применять его в пилюлях и порошках как успокоительное средство, а в мазях – для лечения нарывов и язв.

    В больницах Петербурга пиво как прекрасный гигиенический напиток давали выздоравливающим больным. Российский врач В.В. Медовщиков более 100 лет назад лечил при помощи хмеля лишай.

    В 1927 году были выявлены гипнотические и седативные свойства лекарств из хмеля. В 1934 году французский врач Леклерк обосновал применение шишек хмеля как успокоительного средства при лечении нервной возбудимости.

    2. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

    3. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2002.

    6. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

    11. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

    13. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

  • Читайте также: