Какой морс можно пить после операции


Клюква – универсальный продукт, который приносит пользу как внутри организма, так и снаружи. Для широт, бедных растениями, содержащими большое количество витаминов, клюква является подарком природы.

Уникальные целебные свойства клюквы были известны на Руси издавна. Людям, жившим в суровом климате, клюква помогала сохранить здоровье.

Я, человек южный, любительница роскошных тропических и южных плодов, приехав на север, открыла для себя и полюбила эту замечательную ягоду за ее вкус и полезные свойства.

  1. Полезные свойства клюквы
  2. Лекарственные свойства клюквы
  3. Как хранить клюкву
  4. Как варить клюквенный морс

Полезные свойства клюквы


Их очень много. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов экстракт ягоды активно используют в антивозрастной косметике.

Экстракт клюквы в составе лосьонов и тоников для лица выравнивает тон кожи, оказывает антибактериальное действие и улучшает защитные функции кожи.

Клюквенное масло, богатое витамином Е, питает, смягчает и превосходно увлажняет кожу. Оно также защищает кожу от солнечных лучей и часто входит в состав солнцезащитных кремов.

Сок клюквы, богатый органическими кислотами, — отличное средство для мягкого пилинга в домашних условиях.

Кстати, о пилинге. Я делаю пилинг лимонным соком, разведенным один к одному кипяченой водой. Для разнообразия я использую и клюквенный сок.

Весна наступила, и не за горами солнечные дни. А вместе с ними приходят и веснушки. Замечательную отбеливающую маску из клюквы можно сделать так:

  • 1 чайную ложку раздавленных ягод клюквы смешать с одним желтком и одной чайной ложкой сметаны. Нанести маску на лицо на 20 минут и смыть водой. Попробуйте, вам понравится.

Клюква применяется для лечения подросткового акне: необходимо просто нанести на воспаленные участки кожи раздавленные ягоды и оставить на 10-15 минут, потом смыть холодной водой.

Маска для кожи головы из размягченных ягод эффективно борется с перхотью.

Лекарственные свойства клюквы


Лекарственные свойства клюквы просто сказочны!

Клюквенный морс – лучшее питье для больных: танины, содержащиеся в ягоде, усиливают действие лекарств, в частности антибиотиков.

Клюквенный морс полезен больным после операции с наркозом. Клюква — рекордсмен по содержанию витаминов А, группы В и С. Также в ней много органических кислот (хинной, лимонной, бензойной, яблочной), эфирных масел, йода и калия.

Клюква незаменима для беременных: в ней много витамина С и флавонидов, улучшающих эластичность сосудов.

Клюквенный сок с медом – отличное полоскание для горла при ангине. Клюквенный сок и морс – отличное лекарство при инфекциях мочеполовой системы. Отвар листьев клюквы – эффективное средство при диарее.

Это далеко не полный перечень полезных и даже целебных свойств клюквы.

Как хранить клюкву

Клюкву очень легко хранить.

За счет высокого содержания лимонной кислоты она сама себя прекрасно сохраняет. Достаточно перебрать клюкву, удалив мусор и порченые ягоды, сложить ее в картонную коробку, бочку, эмалированную или стеклянную посуду и поместить тару с ягодой в прохладное помещение с температурой +3… +5 градусов.

Можно клюкву заморозить и засушить.

Как варить клюквенный морс


Чтобы максимально сохранить полезные свойства ягоды, необходимо правильно ее готовить. Очень полезный напиток клюквенный морс готовят по-разному, часто неправильно.

Я делаю так. Очищенную от мусора и порченых ягод хорошо промытую клюкву я измельчаю в комбайне или при помощи блендера.

Затем из этой массы я через мелкое пластмассовое сито отжимаю сок. Отжимки варю до готовности, добавляю сахар по вкусу, процеживаю и только после этого вливаю в него отжатый сок.

Клюквенный морс готовят и по-другому: давят ягоду и варят ее. Но я предпочитаю свой способ: он максимально сохраняет целебные свойства клюквы. Таким же образом можно сварить очень вкусный клюквенный кисель.

После того, как вы процеживаете отжимки, заправляете морс крахмалом, а затем вливаете отжатый сок. Такой кисель также поможет сохранить полезные свойства ягоды.

Если у вас есть возможность приобрести эту чудо-ягодку, то это нужно обязательно сделать.

Употребляя клюкву регулярно, можно укрепить сердце и сосуды, предотвратить образование тромбов, нормализовать уровень холестерина, снизить риск образования камней в почках и мочевом пузыре, нормализовать работу поджелудочной железы, защитить мочеполовую систему. Очень полезная ягода.

Удаление воспалённого аппендикса, в народе именуемое аппендицитом, операция далеко не такая безобидная, какой может показаться на первый взгляд. Питание для пациентов имеет особенности. Основные правила, продукты и меню – в этом материале.

После удаления аппендикса операционным путём организм нуждается в специально подобранном питании. Меню диеты составлено таким образом, чтобы пациент мог полноценно восстановиться после хирургического вмешательства. Разумеется, лечебный рацион имеет ограничения, но в большинство своём они временны и вовсе не так страшны, как может показаться на первый взгляд. Итак, чем же питаться в процессе выздоровления и заживления раны?

Диета после операции по удалению аппендицита: особенности питания

В первые 3-4 дня после операции есть пациенту обычно не хочется, поскольку организм максимально ослаблен. В первые 12 часов разрешается пить воду небольшими глотками, в случае сильного голода можно пить прозрачный бульон или рисовый отвар. Эти обе жидкости быстро насыщают и придают сил.

После удаления аппендицита с 3-го – 4-го дня можно есть следующие блюда:


Клюквенный морс – освежающий напиток, приготовленный на основе протертой клюквы и воды. Для улучшения вкуса в него добавляют подсластители – сахар или мед. Рекомендован для терапии простудных патологий и т.д. Однако использовать его нужно с осторожностью, поскольку имеются определенные противопоказания.

Состав клюквенного морса и калорийность на 100 грамм напитка

Данная ягода содержит большое количество различных элементов. Ее польза и вред доказаны клинически. Ее используют для укрепления иммунитета и терапии различных болезней, но только по назначению врача.

В состав морса входят следующие элементы:

  • витамины С, Е, РР, группы В;
  • минералы;
  • полезные кислоты;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • глюкоза, фруктоза, сахароза.

Такой состав и обуславливает полезные свойства клюквенного морса. Компоненты оказывают положительное влияние на иммунитет человека, а также многие внутренние органы и системы.

Калорийность составляет 26 ккал на 100 мл при условии, что при приготовлении не использовались подсластители. При добавлении сахара или меда его калорийность увеличивается до 40 ккал на 100 мл.

Чем полезен клюквенный морс

Влияние клюквенного морса на организм могут оценить мужчины, женщины и дети.


Польза клюквенного морса для женщин:

  1. Омоложение. Настой обладает антиоксидантными свойствами. По этой причине он нивелирует действие свободных радикалов, в результате чего улучшается состояние кожи. Пропадают такие проблемы, как дряблость эпидермиса, плохой цвет, отсутствие эластичности. Кроме того, разглаживаются морщины, исчезают потемнение под глазами.
  2. Стабилизация эмоционального фона. Питье положительно влияет на нервную систему. Оно улучшает настроение, способствует быстрому отхождению ко сну, улучшает качество, продолжительность ночного отдыха.
  3. Нормализация самочувствия во время менструации и климакса. В первом случае питье уменьшает болевой синдром и восстанавливает уровень железа в крови. При климаксе оно приводит в норму давление и избавляет от приливов.
  4. Терапия гинекологических патологий. Средство имеет антисептические, антибактериальные свойства. По этой причине оно помогает избавиться от вагинальных инфекций и повышает эластичность тканей.
  5. Нормализация либидо. Дело в том, что клюква – сильный афродизиак. Она улучшает циркуляцию крови в области малого таза и состояние мышц. В результате этого восстанавливается половая чувствительность.

Средство, польза и вред которого не вызывают сомнений, также нормализует гормональный баланс. Это важно для девушек и женщин любого возраста. Дело в том, что гормональный сбой появляется в пубертатный период, во время менструального цикла и климакса. В результате на фоне дисбаланса развиваются различные болезни. Чтобы этого не произошло, важно предупреждать гормональный сбой, что и помогает сделать отвар.

Морсы из клюквы приносят пользу мужчинам. Его регулярное использование дает следующий результат:

  1. Улучшается потенция, повышается выносливость во время интимной связи. Это связано с тем, что клюквенный напиток улучшает циркуляцию крови в органах таза, положительно влияет на ткани. По этой причине, если пить его постоянно, можно полностью избавиться от эректильной дисфункции.
  2. Вылечивается аденома простаты, другие патологии мочеполовой системы. Клюква дает мочегонный эффект. В результате мягкие ткани избавляются от отеков. Кроме того, она восстанавливает травмированные ткани, избавляет от вредных бактерий и микробов.
  3. Улучшается мышечная ткань. Поэтому такое средство показано спортсменам и мужчинам, которые регулярно посещают тренажерный зал для поддержания физической формы.

Отвар, польза и вред которого клинически доказаны, рекомендуется принимать людям разного возраста, в том числе преклонного. Известно, что мужчины подвержены появлению сердечно-сосудистых патологий. Такой настой препятствует появлению данных заболеваний, в том числе инфаркта, инсульта и других подобных болезней.

Полезные свойства для детей:

  1. Улучшение состав крови. Средство обогащает кровь железом, препятствует возникновения анемии. Это особенно важно в возрасте от 10 лет, когда начинается перестройка организма.
  2. Улучшение эпидермиса. Средство помогает справиться с такими кожными проблемами, как прыщи, которые образуются у подростков в пубертатном периоде.
  3. Повышение защитных сил организма. Это актуально для маленьких детей, посещающих образовательные учреждения. Крепкий иммунитет помогает избежать появления многих болезней, передающихся воздушно-капельным путем.

Важная информация! До достижения 2 лет морс из клюквы малышам противопоказан. Кроме того, после наступления этого возраста давать его ребенку можно только после получения разрешения у педиатра.


Общая польза для здоровья:

  • улучшение эпидермиса – средство избавляет от высыпаний, повышает упругость и эластичность кожи, улучшает ее оттенок;
  • предотвращение развития онкологических болезней;
  • укрепление иммунитета;
  • вывод шлаков, токсинов, других вредных веществ, поэтому средство рекомендовано при отравлении;
  • препятствие появлению дефицита полезных веществ;
  • уменьшение концентрации холестерина в крови;
  • очищение сосудов от так называемых холестериновых бляшек, в результате снижается риск развития инфаркта, инсульта;
  • улучшение ротовой полости;
  • нормализация обменных процессов организма;
  • улучшение сердца, печени и других органов;
  • обеззараживание ран;
  • вывод лишней жидкости из мягких тканей, в результате чего пропадает отечность, уменьшается нагрузка на сердце;
  • тонизирование;
  • нормализация температуры тела при простуде, уменьшение боли в горле;
  • улучшение щитовидной железы благодаря присутствию йода в настое;
  • выведение лишних солей, что уменьшает боль в суставах и позвоночном столбе;
  • увеличение эффективности некоторых лекарственных препаратов;
  • предотвращение появления очагов воспаления;
  • повышение эластичности сосудов.

Вот чем полезен клюквенный морс для организма человека. Главное – соблюдать рекомендации врача.

Вред клюквенного морса

Натуральный продукт приносит не только пользу, но и причиняет вред. Это связано с тем, что в клюкве содержатся многие кислоты и сахара. Следовательно, они присутствуют и во взваре. Такие вещества могут спровоцировать нетипичные реакции. Вред клюквенного морса в связи с этим будет таким:

  • Увеличение кислотности желудка, если ранее такая ситуация уже возникала. На фоне этого, если продолжить принимать взвар, могут появиться язвы, эрозии ЖКТ.
  • Уменьшение артериального давления. Если человек страдает от повышенного АД, питье пойдет на пользу. Если же давление пониженное, оно может спровоцировать появление опасного состояния.
  • Нетипичные реакции в виде высыпаний на эпидермисе, покраснений, зуда. Такие проблемы обычно образуются у детей, которые первый раз попробовали средство. Это связано с присутствием в отваре большого количества красящих веществ, витамина С.
  • Увеличение габаритов камней в почках при их наличии. Дело в том, что кислоты, которые присутствуют в составе продукта, контактируют с кальцием и натрием. Это приводит к отложению и накапливанию веществ, в результате чего увеличиваются габариты камней.
  • Разрушение зубной эмали. Это опасно для тех, у кого наблюдается повышенная чувствительность зубов. Чтобы избежать разрушения эмали, после приема отвара рекомендуется тщательно прополоскать рот и почистить зубы пастой при наличии такой возможности.

Обычно взвар не причиняет вред здоровью в случае нарушения правил питья. Если придерживаться рекомендаций специалистов, он хорошо воспринимается организмом.


  • не употреблять настой на пустой желудок, поскольку сок может раздражать слизистые оболочки ЖКТ;
  • после питья тщательно прополоскать ротовую полость, чтобы не произошло разрушения зубной эмали;
  • принимать отвар не более 3 стаканов в сутки, иначе может случиться расстройство ЖКТ;
  • не пить магазинный сок, поскольку он содержит большое количество вредных добавок.

Клюквенный морс при болезнях

Официальная медицина давно признала полезные свойства клюквы для здоровья. По этой причине специалисты чаще включают взвар в комплексную терапию, чтобы выздоровление пациента наступило быстрее. Продукт рекомендуют принимать при многих патологиях. Главное – предварительно проконсультироваться с профессионалом.


Доказано, что средство нормализует температуру тела. По этой причине оно рекомендовано при простудах. Кроме того, взвар повышает защитные силы организма, помогая ему избавиться от болезни.

Настой дает и такой эффект:

  • избавляет от головной боли;
  • устраняет ломоту в теле;
  • тонизирует мышечные ткани;
  • в целом улучшает самочувствие.

Клюквенный морс, польза и вред которого подтверждена многочисленными испытаниями, рекомендован при проблемах ЖКТ. Это связано с тем, что ягода обладает заживляющими свойствами и снимает раздражение. Однако пить сок можно только после консультации с врачом.

Настой полезен при панкреатите. Это связано с тем, что он останавливает развитие воспалительного процесса и нормализует деятельность поджелудочной железы. Главное – принимать его умеренно, небольшими порциями, после еды.

При проблемах с ЖКТ важны такие свойства отвара:

  • антисептические;
  • седативные;
  • обезболивающие;
  • жаропонижающие;
  • регенерирующие.

При этом настой не создает повышенной нагрузки на ЖКТ. Он легко усваивается, не вызывая дискомфортных ощущений.

При гастрите взвар можно пить только после консультации со специалистом. Дело в том, что клюква, польза и вред которой не вызывает сомнений, повышает кислотность желудка, в результате чего самочувствие больного может резко ухудшиться. С другой стороны, она снимает раздражение и способствует заживлению тканей. По этой причине питье часто включают в комплексную терапию гастрита.

Взвар из ягод, польза и вред которого были давно изучены, обладает мочегонными свойствами. При этом он выводит лишнюю жидкость из мягких тканей, не вымывая кальций. По этой причине его рекомендуют употреблять людям, страдающим от частых отеков.

У ягодного напитка есть много полезных свойств и одно из них – он избавляет от боли в горле. В этом случае его рекомендуют использовать для полоскания. Для проведения данной процедуры следует применять только натуральный продукт, приготовленный без сахара. Полоскание горла дает и такой эффект:

  • избавляет мягкие ткани от отечности;
  • останавливает развитие воспалительного процесса;
  • уничтожает микробы;
  • восстанавливает здоровье.

Отвар, польза и вред которого досконально изучены, рекомендуется при цистите. Напиток помогает остановить воспалительный процесс, уменьшает болевой синдром и повышает эффективность антибиотиков. Рекомендован и при заболеваниях почек и других патологиях мочеполовой системы.


При сахарном диабете рекомендуется натуральный продукт, приготовленный без сахара. Чтобы улучшить его вкус и увеличить пользу, можно добавить мед. Такой взвар улучшит самочувствие пациента, нормализует уровень холестерина в крови и приведет в норму повышенное артериальное давление. Кроме того, он помогает избавиться от ложного чувства голода и не вызывает скачков сахара в крови.

Внимание! Использовать клюквенный напиток, польза и вред которого подтверждены врачами, как самостоятельное средство терапии нельзя. Морс включают в комплексное лечение. Он усиливает действие препаратов и восстанавливает здоровье.

Клюквенный морс: противопоказания

Помимо изучения вопроса: клюквенный морс – польза и вред для организма, нужно узнать и противопоказания напитка. Взвар в некоторые случаях употреблять не только нельзя, но и опасно для здоровья.

Противопоказания клюквенного морса:

  • повышенная кислотность желудка;
  • частая изжога;
  • камни в почках;
  • гипотония;
  • аллергические реакции;
  • прием лекарственных препаратов, разжижающих кровь.

Даже при отсутствии противопоказаний перед употреблением настоя важно проконсультироваться с врачом.


Можно ли клюквенный морс пить во время вынашивания малыша и лактации – такой вопрос интересует многих женщин. Беременность и грудное вскармливание не являются противопоказанием приема отвара. Он редко вызывает аллергические реакции и при этом приносит ощутимую пользу. Напиток укрепляет иммунитет, что особенно важно в период беременности, когда любая простуда может привести к непредсказуемым последствиям.

Кроме того, настой дает следующий эффект:

  • избавляет от тошноты;
  • способствует схождению отечности мягких тканей, что предотвращает развитие тахикардии и гипертонии;
  • улучшает отхождение ко сну, повышает продолжительность и эффективность ночного отдыха;
  • насыщает кровь эритроцитами, которые обеспечивают малыша кислородом, препятствуя появлению гипоксии;
  • укрепляет сосуды и повышает проницаемость их стенок, что препятствует развитию варикоза;
  • способствует правильному развитию ребенка;
  • защищает молодых мам от пагубного влияния тяжелых металлов;
  • поддерживает нормальный pH баланс;
  • нормализует аппетит и налаживает работу ЖКТ;
  • улучшает состояние эпидермиса, препятствуя возникновению пигментации и высыпаний, которые часто волнуют женщин в период вынашивания младенца.

Полезен отвар и в послеродовый период. Дело в том, что он восстанавливает эластичность эпидермиса, предотвращая образование растяжек и дряблости кожи. Он помогает восстановить фигуру после беременности, нормализуя обмен веществ и улучшая контуры тела.

Главное – умеренно принимать настой. Это связано с тем, что он создает повышенную нагрузку на почки и вызывает повышенное отделение желчи.

Перед употреблением отвара нужно проконсультироваться с врачом, который ведет беременность.

Средство, польза и вред которого имеют клинические доказательства, – один из продуктов диетического питания. Оно способствует похудению, если принимать его без сахара. Рассматривая клюквенное влияние на организм с точки зрения диетолога, нужно сказать, что такой отвар нормализует обменные процессы и избавляет от ложного чувства голода. Следовательно, если его включить в диету, то он ускорит процесс похудения. Именно поэтому клюквенный морс, польза и вред которого подтверждены, востребован у пользователей, стремящихся избавиться от лишнего веса.

Забродивший морс употреблять нельзя. Дело в том, что такой напиток может спровоцировать расстройство ЖКТ. Кроме того, процессы брожения опасны для людей, страдающих от патологий желчного пузыря, желудка и кишечника.

Как приготовить полезный клюквенный морс в домашних условиях


Магазинный клюквенный морс в пакетах содержит большое количество ароматизаторов, консервантов и других вредных веществ. Следовательно, его употребление не может принести пользу для здоровья. Кроме того, магазинный клюквенный морс причиняет здоровью вред. По этой причине лучше всего делать его самостоятельно.

Рецепты приготовления морсов разнообразны. Можно делать напиток из замороженной и свежей клюквы с различными добавками.

Клюквенный морс с медом – самый популярный напиток, о пользе которого давно известно. Чтобы его приготовить, потребуется:

  • ягоды – 1 стакан;
  • мед – 2 большие ложки;
  • вода – 1,5 стакана.

Сырье разомните деревянным пестиком до пюреобразного состояния. Добавьте мед и тщательно размешайте. Залейте смесь теплой водой. Размешайте продукт повторно. При необходимости – профильтруйте.

При противопоказании меда можно приготовить клюквенный морс с сахаром. Для этого потребуется:

  • ягоды – 1 стакан;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1,5 стакана.

Ягоды разомните деревянным пестиком и добавьте сахар. Тщательно размешайте и залейте смесь теплой водой. Поставьте продукт на огонь и варите клюквенный морс до растворения сахара.

Замороженная ягода может быть использована для приготовления взвара. Для этого потребуются такие ингредиенты:

  • ягоды – 0,5 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 7 стаканов.

За 12 часов до приготовления напитка клюкву из морозилки переложите в холодильник. Далее ягоду промойте, поместите ягоду в марлю и разомните деревянным пестиком, чтобы появился сок. Полученную массу отожмите. В сок добавьте сахар и теплую воду и тщательно размешайте.

Натуральный взвар из клюквы – питье, которое оказывает положительное влияние на организм. Каждый, кто его употребляет, должен знать, полезные свойства и противопоказания отвара, как приготовить морс и правильно принимать. Только в этом случае можно улучшить состояние органов, и избежать появления нежелательных последствий.

Клюква по праву считается одной из самых полезных ягод. Несмотря на свои небольшие размеры она обладает массой незаменимых для человека веществ. Ягода имеет кислый вкус, поэтому употреблять ее в чистом виде может далеко не каждый. Лучше всего приготовить из нее вкусный клюквенный морс.

Такой напиток поможет отлично утолить жажду и поправить здоровье. Но не стоит забывать, что от него может быть не только польза, но и вред, поэтому перед употреблением надо ознакомиться со всеми его свойствами.


Какие вещества содержатся в клюкве

Химический состав этой ягоды насчитывает более 25 ценнейших элементов. Среди них марганец, йод, никель, медь, бор, кобальт, цинк, железо, фосфор, калий, кальций, витамины A, C, B и прочие полезные вещества. Их польза для здоровья человека неоценима.

К примеру, достаточно высокая концентрация марганца поддерживает иммунную систему организма, нормализует пищеварительный процесс, способствует усвоению витаминов С, B, Е, улучшает память и работу мозга. Кобальт участвует в процессе пищеварения, отвечает за правильную работу эндокринной и нервной системы.

Содержащийся в ягоде йод способствует нормальной работе щитовидной железы. При этом стоит помнить, что избыток йода в организме может причинить вред, поэтому увлекаться таким напитком не рекомендуется.

Благодаря содержащимся в отваре витаминам и микроэлементам, он крайне полезен людям, страдающим от авитаминоза. Для восполнения баланса достаточно употреблять по одному стакану этого напитка в день.

Морс поможет очистить организм от скопившихся в нем солей тяжелых металлов. Такое его свойство обусловлено достаточно высоким содержанием пектинов. Кроме того, это вещество обладает прекрасным бактерицидным действием.

Небольшая ягодка содержит тритерпеновые кислоты (урсоловую и олеаноловую) и органические (щавелевую и хинную, лимонную, бензойную, яблочную).


Регулярное употребление напитка из клюквы повышает жизненный тонус и помогает справиться со следующими заболеваниями:

  • Гипертония. В клюкве содержится достаточно большое количество флавоноидов, дающих хороший мочегонный эффект. Благодаря этому происходит снижение артериального давления и уменьшение отеков. Стоит отметить, что мочегонный эффект клюквы не сопровождается вымыванием калия из организма, так полезного для сосудов.
  • Вирусные инфекции. Клюквенный отвар полезен при повышенной температуре тела. Он помогает справиться с болезнетворными бактериями, которые способствуют развитию отита, ангины и заболеваний органов дыхания. Кроме того, клюква обладает прекрасным противовоспалительным эффектом. А содержащийся в ней витамин С повышает иммунитет и помогает организму быстрее справляться с болезнью.
  • Различные заболевания сердца. В этом случае польза отвара обусловлена содержащимися в нем полифенолами. Эти вещества способны приводить уровень холестерина в крови в норму и стимулировать правильную работу сердечной мышцы. Состав ягоды благотворно влияет на состояние сосудов, повышает прочность и эластичность стенок кровеносных капилляров. Употребление напитка позволяет предотвратить появление ишемической болезни, атеросклероза, инсульта.
  • Некоторые заболевания пищеварительных органов. Такой отвар позволяет усилить выработку желудочного сока. Он эффективно борется с воспалительными процессами и бактериями, вызывающими разрушение слизистой желудка, заболеваниями поджелудочной железы, способствует повышению аппетита. Ягода применяется исключительно в профилактических целях.
  • Кислая ягодка убережет от цистита – неизменного спутника холодов. Антиоксиданты не дают бактериям закрепиться на стенках мочевыводящих путей и быстро выводят их из организма. При переохлаждении стакан теплого клюквенного морса предупредит развитие воспалительного процесса.

Помимо этого клюквенный морс поднимает настроение, снимает усталость после напряженного дня, улучшает сон, повышает активность мозга и трудоспособность.

Существует категория людей, которым употребление клюквенного морса может причинить вред. Среди явных противопоказаний можно выделить следующие:

  • Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность организма. Употребление клюквы может лишь обострить течение заболеваний.
  • Пониженное АД. Так как клюквенный морс способен снижать давление, то людям, страдающим гипотонией, он не рекомендуется.
  • Индивидуальная непереносимость. Употребление отвара из клюквы может спровоцировать возникновение сильной аллергической реакции. Нельзя употреблять клюкву людям с острыми заболеваниями печени, склонности к изжоге. Противопоказана клюква в период лактации, а также детям до трех лет.
  • Наличие в составе ягоды гипюровой кислоты усиливает действие медицинских препаратов. Поэтому перед приемом клюквенного морса в лечебных целях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Как правильно пить морс

Для того чтобы извлечь из этого напитка максимальную пользу и не причинить вред здоровью, пить его нужно правильно. Для этого стоит придерживаться простых рекомендаций:

  • Не пейте клюквенный морс на голодный желудок. Содержащиеся в ягоде органические кислоты могут привести к проблемам.
  • Для того чтобы сохранить эмаль зубов после употребления клюквенного отвара тщательно прополощите рот чистой водой.
  • Не превышайте суточную норму. В день можно употреблять не более трех стаканов морса. В противном случае вы можете спровоцировать появление диареи и проблемы с пищеварением.
  • Не стоит употреблять пакетированные морсы из магазина. Как правило, в них содержится большое количество подсластителей. Они не только увеличивают калорийность напитка, но и способны спровоцировать появление аллергической реакции. Выбирайте продукцию только проверенных производителей.

Правильно приготовленный клюквенный морс – необычайно вкусный и полезный напиток. Его употребление поможет вам зарядиться энергией и избавиться от многих проблем со здоровьем.

Способы хранения клюквы

Бензойная кислота – отличный природный антисептик и консервант. Ее наличие позволяет долго хранить ягоду без добавления консервантов и термической обработки, именно она останавливает развитие бактерий в плодах.

Для лечения простуды в зимнее время и приготовления клюквенного морса без потери полезных свойств хранить ягоду можно в свежем, моченом, перетертом и замороженном виде.

  • Свежие ягоды перебирают, удаляют веточки, листья, испорченные плоды. Не мыть, поместить в деревянные ящики в хорошо проветриваемое темное и прохладное место. Срок хранения в таком виде не более 3 месяцев.
  • Моченые ягоды приобретают некоторую водянистость, но на полезных свойствах это никак не сказывается. Ягоды промыть и поместить в стеклянные банки, бутылки или эмалированную посуду, вскипятить воду, остудить при комнатной температуре и после залить в емкости. Хранить в холодильнике до следующего урожая.
  • Самый простой и привычный способ хранения ягод – заморозка. Плоды перебрать, вымыть, просушить. Сухие ягодки расфасовать по пакетам для заморозки порционно для разового использования. Повторное замораживание исключено.
  • Для сладкоежек придется по нраву способ перетирания с сахаром. Мытые спелые плоды перемешивают с сахарным песком в пропорции 1:1 и измельчают в блендере, кухонном комбайне или пропускают через мясорубку. Раскладывают полученную смесь в стеклянную тару, закрывают пластиковыми крышками и хранят в холодильнике.

Ягоды последнего сбора после схода снега хранить не рекомендуется, а сразу использовать, так как они быстро теряют свои полезные свойства.

Клюква – это ценный продукт природной кладовой, который наряду с полезными свойствами имеет и противопоказания. Поэтому перед употреблением клюквенного морса и других продуктов, имеющих ее в составе, стоит учитывать, какую пользу и вред это может принести.

Читайте также: