Какой напиток лучше пить в обед

Мы уже говорили о необходимости поддержания водного баланса в течение всего дня и о рисках обезвоживания, но почему специалисты рекомендуют пить воду именно с утра и именно натощак? Дело в том, что, выпитая на пустой желудок, она не только запускает метаболические процессы и оказывает укрепляющее действие на организм, но и является профилактикой головных болей и благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Стакан чистой воды сразу после пробуждения — и вы готовы к новому продуктивному дню!

Яблочный уксус обладает внушительным набором полезных свойств: он улучшает работу ЖКТ, уменьшает аппетит и тягу к сладкому. Уксус богат витаминами и антиоксидантами, благодаря которым оказывает благоприятное влияние на состояние кожи. Одна из самых преданных поклонниц яблочного уксуса — Виктория Бекхэм, напиток на его основе стал для дизайнера обязательным утренним ритуалом. Чтобы начать день правильно, добавьте в стакан воды столовую ложку уксуса и выпейте перед завтраком.

Воду с лимоном любят называть панацеей от лишнего веса и приписывать ей едва ли не магические свойства. Конечно, никакого волшебства в ней нет, однако натуральные кислоты, содержащиеся в соке, действительно способствуют расщеплению жиров (хотя работать это будет только вместе с правильным питанием и физическими нагрузками). Помимо пользы для фигуры лимон укрепляет иммунитет, благодаря высокому содержанию витамина С. Идеальное решение для зимы, когда есть серьезный риск простудиться.

Если вы готовы позаботиться о приготовлении напитка с вечера, попробуйте воду с имбирем: просто залейте 3 столовых ложки тертого корня имбиря 2 литрами горячей воды и дайте настояться за ночь. Утром напиток принесет вам заряд бодрости, а также избавит от отеков, появившихся во время сна.

Сельдерей — рекордсмен по содержанию полезных веществ среди овощей. Здесь витамины А и С, витамины группы В, цинк, калий, фосфор, антиоксиданты и клетчатка. Сок сельдерея поможет укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи и обеспечит нормальную работу кишечника. Выделите 10 минут с утра на приготовление свежевыжатого сока, и организм скажет вам спасибо. Тем, кому вкус сельдерея кажется слишком горьким, рекомендуем добавить в сок немного моркови: так напиток приобретет сладость и станет еще полезнее.

Может ли любимый напиток влиять на здоровье? Что пьют люди, которые так отлично выглядят и чувствуют себя? Есть несколько подобных привычек, которые могут подарить долголетие. Самые полезные напитки для здоровья описаны ниже.


Для человека крайне необходимо определенное количество воды, чтобы все процессы в организме проходили правильно. Многие знаменитости говорят о том, что они пьют ее довольно много. Но сколько же нужно жидкости для того, чтобы отлично себя чувствовать? Ученые все еще спорят по этому вопросу. Эти разногласия связаны с тем, что количество употребляемой воды зависит от пола, возраста и региона проживания. Ученые сходятся на одном: в среднем в сутки нужно выпивать полтора-два литра жидкости. Примерно 20% от необходимой нормы люди получают из пищи.

Польза воды состоит в том, что она разгоняет метаболизм. В организме обмен веществ проходит намного быстрее, что не позволяет скапливаться в нем большому количеству токсинов и отходов жизнедеятельности. Поэтому, чтобы быть здоровым и красивым, нужно пить много воды.

Лимонная вода


Теплая лимонная вода обретает все большую популярность среди знаменитостей. И вот почему. В лимонном соке много витамина C, который помогает пищеварению и быстрейшему усвоению жидкостей в желудочно-кишечном тракте. Необязательно добавлять в воду именно лимон. Витамин C можно получить из фруктов или овощей. Но если клубничная вода приятна на вкус, то теплая жидкость с капустой вряд ли придется по вкусу многим.

Что касается температуры воды, на этот счет тоже есть свои соображения. Если она будет холодной, организму потребуются дополнительные усилия, чтобы ее согреть. Из-за этого часть жидкости не усваивается в желудке. А вот теплая вода намного быстрее попадает в кровь и начинает действовать.

Алкоголь

Споры по поводу пользы алкоголя тоже не прекращаются. Одни люди говорят, что бокал вина перед ужином - это хороший способ укрепить здоровье. Другие же утверждают, что нужно избегать любых алкогольных напитков, потому как каждый из них наносит непоправимые вред. Но большинство людей сходится на том, что алкоголь можно употреблять только в умеренных количествах.

Для женщин в сутки не стоит пить более одного бокала напитка средний крепости. Мужчинам разрешается выпить до двух. Это предотвращает многие заболевания сердечно-сосудистой системы. Алкоголь также защищает от появления диабета 2-го типа и образования желчных камней. Бокал вина перед едой улучшает пищеварение.

Но злоупотребление алкогольными напитками не будет иметь никакого положительного эффекта и вызовет целый букет серьезных заболеваний. Врачи редко рекомендуют употреблять алкоголь в целях профилактики. А все потому, что он имеет сильное влияние на системы и органы. Поэтому перед его применением стоит учитывать собственное здоровье, семейную историю и ряд других немаловажных факторов.

Свекольный сок


Не так много людей любят этот напиток. Но его польза для здоровья неоспорима. Ученые доказали, что один стакан свекольного сока в сутки понижает систолическое и диастолическое артериальное давление, выводит холестерин из организма, повышает выносливость во время физических упражнений и может стать профилактикой рака. В нем очень много калия, кальция, железа, марганца и витамина C. Поэтому есть смысл полюбить этот овощ, чтобы ощутить на себе его полезные свойства для здоровья.

Кофеманы, радуйтесь: это информация для вас. Ученые доказали, что этот напиток полезен для здоровья. В нем очень много антиоксидантов. С кофе жители почти всей планеты получают их больше, чем с овощами и фруктами. Учеными были проведены исследования, в которых изучено полезное количество напитка.

Чтобы понизить риск развития диабета 2-го типа, необходимо выпивать не меньше 3 чашек в день. Четыре порции и больше предотвращают развитие цирроза, улучшают психическое здоровье и понижают вероятность самоубийства. Люди, которые пьют около 5 чашек в день, могут прожить дольше тех, кто не любит этот напиток или употребляет его в меньших количествах. Но стоит помнить о том, что кофе полезен в чистом виде: без сахара и сливок.


Те, кто не любит кофе, могут обратить свое внимание на чай, особенно на зеленый. В нем тоже очень много полезных веществ. Для начала стоит сказать о том, что в напитке очень много полифенолов. Они борются с воспалительными процессами и даже предотвращают рак. В зеленом чае полифенолов 30%. В напитке также много катехинов, которые считаются антиоксидантами.

Людям, которые хотят бросить употребление кофе, можно смело переходить на зеленый чай. В нем тоже достаточно кофеина, хотя и немного меньше, чем в черном напитке. Чай тоже отлично тонизирует и добавляет энергии на целый день. Многие знаменитости предпочитают именно чай, потому что он вкусный, разнообразный и полезный.

Молоко


Это тоже противоречивый напиток. Его особенность в том, что есть люди, которые не могут переносить молочные продукты. Для них они очень вредны для здоровья. Если же человек может нормально пить молоко, он обогатит свой организм кальцием, калием, витамином D. Напиток полезен для работы мозга и здоровья костей. Чтобы чувствовать себя превосходно, нужно выпивать в день 300-400 мл коровьего молока. Стоит также помнить, что самые полезные продукты не обезжирены и не содержат в себе сахара.

Чайный гриб

Этот напиток получается особым способом. В готовый сладкий чай добавляются колонии специальных бактерий, которые ферментируют напиток. Из-за этого образуются пробиотики, а сам чай становится газированным. При этом он приобретает особый кисловатый привкус.

Польза для здоровья в нем огромная. Во-первых, организм получает все те преимущества, которые есть и в простом чае. Во-вторых, процесс ферментации наполняет его полезными бактериями, которые действуют как пробиотики и уничтожают в желудочно-кишечном тракте вредные микроорганизмы. Исследования на крысах показали, что такой чайный напиток улучшает показатели хорошего и плохого холестерина всего за 30 дней употребления.

Томатный сок

Это довольно популярный напиток во всем мире. Но его проблема состоит в том, что в сок добавляют слишком много соли. А это не тот ингредиент, которым стоит обогащать рацион. Но если употреблять чистый томатный сок, можно избежать риска получить многие опасные заболевания, вплоть до рака предстательной железы у мужчин и инсульта. Такое свойство напитка связано с содержащимся в нем антиоксидантом ликопином. Если человек употребляет мало помидоров в ежедневном рационе, можно смело заменить их томатным соком без соли.

Какао


Любителей шоколада порадует тот факт, что горячее какао обладаете еще большими преимуществами по сравнению с плиткой шоколада. В нем намного меньше насыщенных жиров, которые негативно сказываются на здоровье человека. В какао-бобах много антиоксидантов, которые выводят из организма свободные радикалы - причину многих заболеваний. Поэтому лучше выпить морозным днем чашечку теплого шоколадного напитка, чем грызть плитку шоколада.

Какой же именно напиток нужно предпочесть, чтобы всегда чувствовать себя здоровым и сильным? Специалисты говорят, что все их можно комбинировать. Например, утром есть смысл выпить чашку горячего зеленого чая, днем порадовать себя сладким и ароматным какао, а вечером разбавить ужин бокалом хорошего красного вина. Конечно, каждый человек может выбирать собственные комбинации, главное - во всем придерживаться умеренности и не злоупотреблять подсластителями.

Правильное питание — не только красивый и здоровый внешний вид, но и полноценная работа всего организма. В современном мире главная проблема питания заключается в острой нехватке времени.


Из-за спешки на работу рацион человека состоит из еды быстрого приготовления (фастфуд, полуфабрикаты, выпечка). Результат проявляется сразу в виде: избыточного веса, дисфункции пищеварительной системы, атеросклероза.

Общие рекомендации по правильному питанию

Основная задача сбалансированного питания — насыщение организма полезными веществами в нужном количестве. Правильное питание полезно как для всего организма в целом, а также может поспособствовать похудению.

Минимальная суточная потребность составляет:

  • жиры — 30 г;
  • белки — 90 г;
  • углеводы — 50 г.

Как правильно питаться, чтобы обеспечить восполнить недостаток требуемых веществ в организме?

Рассмотрим общие правила:


  • Перед завтраком выпивать 200 мл чистой воды для запуска обменных процессов в организме и для правильной работы желудочно-кишечного тракта.
  • Питание должно быть дробным, частым. Размер порции — небольшой. Если принимать пищу в незначительных количествах каждые 3 часа, то жир накапливаться не будет (завтрак, обед, полдник и ужин).
  • Пережевывать тщательно, не торопиться.
  • Заменить простой черный чай, на травяной сбор. Последний вид напитка содержит в своем составе множество питательных веществ, витаминов, которые нормализуют работу желудка, обладают желчегонным и мочегонным действием.
  • Суточная потребность человека в воде — 2 литра. Чистая жидкость выводит из организма токсичные соединения.
  • Контролировать калорийность принимаемой пищи, нельзя переедать.
  • Исключить из питания продукты, не приносящие пользы, консервированные, колбасные изделия, сладости, сахар в кубиках, снэки и т.д.
  • Употреблять сезонные фрукты, овощи.
  • Углеводную еду запрещается съедать позже 18:00. К ночи организм не успеет ее переварить, следовательно, она отложиться в виде жировых запасов.
  • Включить в рацион рыбу, мясо нежирных сортов. Достаточно будет 1-2 раза в неделю.
  • Обязательно в питании должна присутствовать свежая зелень, ароматные травы. Они богаты витаминами, микроэлементами, а некоторые из них предотвращают развитие паразитов.
  • Каменную поваренную соль заменить на морскую, так как в ней содержится намного меньше натрия, а витаминов и минералов — больше.

Как составить правильное питание на день?

Люди с лишним весом считают, что употребляют много еды. Худые же уверены, что едят слишком много и не набирают лишний вес из-за генетической предрасположенности. Специалисты утверждают, что данные мнения ошибочны. В первом случае человек употребляет больше калорий, чем расходуют. Во втором, все наоборот.

Поэтому важно знать и уметь составлять правильное питание на день, ниже рассмотрим основные советы по питанию:


  • Вести подсчет калорий. Углеводы принимать в обеденное время, но не вечером. Калорийность пищи распределяется следующим образом: завтрак — 25%, обед — 50%, ужин — 25% от суточной нормы.
  • Ежедневный состав еды не менее важен. Белковая пища (20%) — молочнокислые изделия, орехи, свежая рыба, нежирных сортов мясо, бобовые. Жиры растительные, животные не более 30%. Углеводная еда (50%) — фрукты и овощи, мучные продукты.
  • Принимать за полчаса до трапезы чистую воду. Примерный объем жидкости — 2,5 литра в день.
  • Для приготовления пищи использовать варку, запекание, тушение.
  • Исключить из питания майонезные и другие соусы, приправы. Масло использовать нерафинированное оливковое, подсолнечное холодного отжима. Молочные продукты выбирать с наименьшей степенью жира.
  • Выпечка и другие кондитерские изделия разрешено употреблять с 12:00 до 14:00. В остальное время пища будет плохо усваиваться.
  • Ограничиться стаканом воды после 18:00.
  • Питаться ежедневно в одно и то же время. Необходимо это для того, чтобы организм перестал требовать перекусов.

Правильный обед — полноценная трапеза без перекусов.

Для получения пользы от приема пищи рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Обязательно добавлять в рацион суп, тем самым уменьшив на 1/3 потребляемых калорий.
  • Запивать обед требуется горячими напитками, но не холодными. В противном случае можно нарушить пищеварительный процесс.
  • Если обед был калорийным, тогда ужин стоит сделать диетическим, компенсируя переедание.

Исключать обед из режима дня категорически запрещено, иначе ухудшение состояния здоровья гарантировано.

Примеры полезных обедов

Между вторым завтраком и обедом должно пройти как минимум 2-3 часа. Для работающих людей данный вид трапезы считается проблематичным, поскольку на него всегда не хватает времени.

Варианты правильного обеда на рабочем месте:

В свободное от работы время в домашних условиях можно приготовить такие блюда, как:

  • суп на курином бульоне с гречей, перловкой, рисом;
  • борщ с нежирными сортами свинины (говядины), грибной, фасолевый суп;
  • плов с кусочками белой мякоти птицы (курица, индейка);
  • картофельное пюре;
  • тушеная картошка с мясом;
  • запеченная в фольге рыба;
  • запеканки;
  • отварные макароны;
  • мякоть птицы без кожи, приготовленное на гриле;
  • фасоль со свежими помидорами запеченные в духовке.

В качестве десерта разрешается использовать:

  • натуральный мед;
  • мармелад;
  • черный горький шоколад.

Примерное меню обедов на неделю

Обед — прием пищи, который должен быть сытным и полезным. При правильном питании важно уделить ему особое внимание.

Меню в таблице на неделю:

ДеньМеню
ПонедельникКуриный суп-пюре с цветной капустой, луком и морковью, свежие листья салата, припущенный морской окунь, травяной чай с лимоном.
ВторникОтварные овощи (кабачки, морковь, капуста, лук), запеченная говядина, кусок серого хлеба с сыром, чай с лимоном.
СредаГреча с морковью, луком. Салат из свежих огурцов, помидоров, апельсин (1 шт), чай зеленый с медом.
ЧетвергРагу овощное, курица отварная, пекинская капуста. Серый хлеб, чай травяной.
ПятницаРассольник, салат со свежими овощами и зеленью, зеленый чай с лимоном.
СубботаПлов с куриной мякотью, салат с помидорами и огурцами, хлеб ржаной, чай на травах.
ВоскресеньеСалат из свежей капусты и зелени, паровые рыбные котлеты, серый хлеб, чай с лимоном и медом.

Что можно есть на обед?

Разрешается включать все полезные продукты питания, можно съесть:


  • свежие ягоды, фрукты;
  • овощи, зелень;
  • крупы (греча, рис);
  • макароны твердых сортов пшеницы;
  • молоко, кефир, ряженку, творог, простоквашу, йогурт с минимальным количеством жира;
  • мясо постное;
  • нежирных сортов рыба, морепродукты;
  • субпродукты;
  • яйца не более 2 раз в 7 дней;
  • чай, кофе, компот из сухофруктов без сахара;
  • морс, фруктовый свежевыжатый сок;
  • вода без газа.

Что нельзя есть на обед?

К запрещенным продуктам относятся:


  • майонез, жирные соусы;
  • консервы;
  • соленые и маринованные овощи;
  • молочнокислые продукты с высоким содержанием жира;
  • сладкие кондитерские изделия: конфеты, десерты с масляным кремом и т.д.;
  • газированные напитки;
  • мясо, рыба жирных сортов.

Здоровый завтрак

Завтрак утром — основа всего дня. Большинство людей по утрам предпочитают завтракать тем, что быстро готовиться, например, яичницей с колбасой. Употребление таких видов блюд нарушает все принципы правильного питания.

Утреннюю трапезу рекомендуется составлять из разных и полезных продуктов:


  • Каши по утрам — идеальное начало дня.
  • Обезжиренные молоко, кефир, ряженка, творог, простокваша, восполняют недостаток белка, витаминов, минералов.
  • Свежие фрукты рекомендуется добавлять в небольшом количестве в каши.
  • Яйца в отварном или жареном виде вредны для здоровья, так как в желтке содержится холестерин. Специалисты по питанию рекомендуют готовить омлет из 3 белков и 1 желтка.

Неплохим примером завтрака считаются следующие блюда:

  • сырники в духовке;
  • бутерброд с отварной курицей, свежей зеленью;
  • вареники с творогом;
  • запеканка творожная;
  • фрукты в запеченном виде.

Из напитков разрешается кофе с молоком (не более 3 чашек), свежевыжатый сок, чай с лимоном.

Полезный ужин

В последней трапезе человека при правильном питании должно быть минимум калорий, но максимум пользы. Употреблять перед сном каши не рекомендуется, так как они содержат сложные углеводы, расщепление которых происходит намного дольше.

Рассмотрим несколько вариантов блюд для правильного ужина:

  • Запеканка из творога, йогурт без ароматизаторов и консервантов.
  • Овощные смузи, так как они не содержат сахаров.
  • Морепродукты, нежирная рыба в отварном, запеченном виде.
  • Котлеты на пару из филе курицы или индейки.
  • Белковый омлет с фасолью зеленой стручковой, цветной капустой, брокколи и т.д.).
  • Нут или чечевица тушеные с помидорами, болгарским перцем.

Основные ошибки в системе питания

Исходя из последних исследований, диетологи выявили следующие ошибки:


  • Люди с сидячей работой превышают потребление суточной нормы калорий (норма не более 2000).
  • При приеме около 50% жиров появляется избыточный вес.
  • Употребление в неограниченных количествах газированных напитков (Кока-кола, Пепси, Миринда и т.д.). Алкоголь также относится к калорийным, так как он провоцирует выделение желудочного сока, от которого есть хочется больше.
  • Недробное 3 разовое питание. Большие временные промежутки перед приемом пищи приводят к застою желчи.
  • Избыточное употребление сладкого, мучного.
  • Неправильный выбор кулинарной обработки полезных продуктов, например, жарка во фритюре.

С возрастом калорийность потребляемой пищи должна снижаться, из-за замедленного метаболизма, следовательно, сжечь поступившие калории становится сложнее.

Рецепты блюд для правильного обеда

Рассмотрим несколько вариантов блюд с подробным описанием ингредиентов и технологией приготовления. Здоровая еда может быть не только полезной, но и вкусной.

Для приготовления потребуется:


  • капуста — 150 г;
  • свежая морковь — 25 г;
  • лук репчатый — 25 г;
  • соль морская — 5 г;
  • уксус 9% — 1 ч.л.;
  • укроп свежий — 10 г;
  • масло растительное — 2 ч.л.

Рецепт приготовления:

  • Капусту нарезать тонкой соломкой, выложить в пластиковую миску.
  • Помять руками, добавить соль, перемешать, накрыть, оставить на 10-15 минут.
  • Овощи очистить, ополоснуть и нашинковать мелко.
  • Выложить в емкость к капусте, влить масло уксус, высыпать рубленую зелень.
  • Размешать, настаивать полчаса.

Для приготовления потребуется:


  • филе индейки без жира — 40 г;
  • капуста цветная — 35 г;
  • морковь — 15 г;
  • болгарский перец — 10 г;
  • фасоль стручковая — 10 г;
  • зеленый лук — 15 г;
  • томаты — 20 г;
  • вода — 3/4 стакана;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • В кастрюлю налить воды, выложить мякоть индейки, после закипания варить четверть часа.
  • Подготовить все овощи, нарезать.
  • Добавить в воду, продолжить процесс приготовления 10-15 минут при средней температуре нагрева.
  • За 3 минуты до готовности, довести до вкуса.
  • Выключить, прикрыть, оставить на четверть часа.
  • Подают с мелкорубленным зеленым луком.

Для приготовления потребуется:


  • филе куриное (без кожи) — 70 г;
  • клубни картофеля (среднего размера)- 1 шт.;
  • красный болгарский перец — 35 г;
  • томаты — 35 г;
  • морковь — 25 г;
  • шампиньоны — 15 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло подсолнечное — 2 ч.л.;
  • томат-паста — 1 ч.л.;
  • вода — 80-100 мл;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • Овощи (кроме картофеля) и грибы подготовить к употреблению, нашинковать.
  • Мякоть птицы нарезать кубиками.
  • На небольшом огне обжарить 3-4 минуты вместе с овощами, после добавить томатную пасту, пассировать 3 минут.
  • Переложить в горшок для запекания.
  • У клубней удалить кожуру, нарезать кубиком среднего размера.
  • Выложить в емкость к остальным продуктам, хорошо перемешав.
  • По желанию добавить приправу, соль.
  • Влить немного воды.
  • Поставить в духовку на 60-90 минут при температуре 180 градусов.

Для приготовления потребуется:


  • яйца — 3 шт.;
  • помидор — 40 г;
  • лук-репка — 30 г;
  • перец сладкий — 30 г;
  • масло оливы — 15 мл;
  • листья петрушки.

Рецепт приготовления:

  • Яйца ополоснуть под водой, отделить белок от желтка.
  • Первый компонент тщательно взбить до образования пены.
  • После добавить 1 желток, продолжить.
  • Помидор, лук, перец обработать, мелко нашинковать.
  • Сковороду смазать маслом и обжарить их.
  • Влить яичную массу, по желанию немного посолить.
  • Закрыть, готовить при слабом нагреве 5 минут.
  • Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Для приготовления потребуется:


  • творог маложирный — 160 г;
  • мед натуральный — 20 г;
  • клубника — 100 г.

Рецепт приготовления:

  • Ягоду перебрать: удалить хвостики, гнилые плоды.
  • Ополоснуть под проточной водой.
  • Разрезать на 4 части или кубиком.
  • Творожный продукт перетереть через сито, добавить мед, размешать.
  • На низ креманки выложить слой ягод, затем творожно-медовую массу, а сверху вновь ягоды.
  • Заменить последний ингредиент можно свежими фруктами.

Правильное питание — залог хорошего здоровья и крепкого сна. Важно помнить, что даже полезные продукты могут принести значительный вред организму при неправильном употреблении.

Специалисты ВОЗ признали: здоровому мужчине (без хронических заболеваний) не повредит в день 1-2 бокала сухого вина или 50 мл крепкого спиртного. Для девушек доза будет немного меньше: один бокал качественного вина и до 30 мл крепкого виски или коньяка.

Но какие из алкогольных напитков, представленных на рынке, можно назвать наиболее полезными? Давайте узнаем.

Наиболее полезные напитки для здоровья

Полезная рекомендация: желательно покупать напитки ценой не ниже 400 рублей за бутылку. Если продукт стоит дешевле, в нем много консервантов, химических компонентов, которые нейтрализуют всю пользу вина.

Настойки и ликеры также подходят для приготовления коктейлей (Фото: pixabay.com)

Но есть один важный нюанс. Их ни в коем случае не стоит пить натощак. Многие считают, что это полезно и улучшит пищеварительные процессы, но по словам врачей, такое употребление, наоборот, нанесет организму и особенно поджелудочной сильный вред из-за большого количества сахара в составе.

Желательно перекусить салатом, где много клетчатки, которая снижает риск быстрого скачка глюкозы.

Как быть любителям крепких напитков?

Но не стоит думать, что полезны только легкие алкогольные напитки. Как мы уже сказали, специалисты ВОЗ утверждают: мужчинам и женщинам не повредит изредка выпивать по 50-30 мл спиртного.

Самыми полезными считают:

А вот виски лучше пить в чистом виде без содовой — она ухудшает его свойства, наносит серьезный вред организму (Фото: pixabay.com)

Тут есть несколько критериев выбора, на которые стоит опираться при покупке:

  1. Качество сырья. Намного приятнее по вкусу и полезнее для организма употреблять качественный продукт. Такие напитки изготавливаются из компонентов первого сорта. Чем лучше они будут, тем более терпким будет вкус конечного напитка.
  2. Тип обработки компонентов. Если обработка щадящая, это значит, что при производстве напитка использовали меньше спирта, а значит, такой продукт более полезен.

Но самое важное при выборе напитка – его стоимость. Низкая цена – залог некачественного продукта. Производители не ради своих покупателей занижают стоимость – это значит, что они экономят и на сырье, и используют самые низко технологические методы обработки.

А что насчет пива и водки?

А вот эти напитки считаются наиболее вредными. Прежде всего у пива высокий ГИ, а значит, оно очень сильно бьет по поджелудочной железе, может стать причиной сахарного диабета. Кроме того, в пиве много фитоэстрогенов (гормон женского типа), именно это приводит к изменению фигуры у мужчин при регулярном употреблении пива.

Читайте также: