Какой напиток можно приготовить из черники
Напитки из черники
Как диетический продукт черника известна давно. Наличие в ягодах миртиллина, дубильных веществ и органических кислот позволяет использовать ее для понижения сахара в крови при диабете, при желудочных заболеваниях, подагре, ревматизме и малокровии. Французские ученые установили, что ягоды черники способствуют улучшению зрения в сумерках и ночью, помогают глазам быстрей приспосабливаться к плохой видимости, усиливают остроту зрения, обеспечивают увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз при длительной работе и;искусственном освещении.
Напиток из черники.
Промытую сухую чернику ( 450 г ) залить водой, кипятить 5—10 мин, влить воды (до 3 л ), добавить 200 г меда и настоять
Коктейль из черники.
На 1 часть сока черники берут 2 части молока и сахар по вкусу.
Сок из черники.
Чернику оставить на 12 часов в прохладном месте (дозревать), после этого обдать кипятком или прогреть при 80° С 5—10 мин, протереть через сито. ,
Чернику протереть через сито, сок вылить в посуду, добавить холодные сливки (иди молоко), сахарную пудру и перемешать. Подать охлажденным.
Черника — 4—5 стаканов, сливки—1 стакан (или молоко —2 стакана), сахарная пудра — 1/2 стакана.
Молоко с черникой.
В холодное кипяченое молоко добавить сахарный песок и подготовленные ягоды.
Черника — 1/2 стакана, молоко—1 стакан, сахар — 1 чайн. ложка.
Напиток молочно-черничный.
В черничный сок влить охлажденное кипяченое- молоко, перемешать, добавить по вкусу сахарный песок и сильно охладить.
Черничный сок —1/4 л, молоко — 2/з л, сахарный песок по вкусу.
Морс из черники.
Отжать сок из ягод, развести его холодной водой из расчета 1 стакан сока на
1 л воды, добавить 1/2 стакана сахара, поставить в холодное место на 10—12 час.
Сироп черемуховый.
Ягоды черемухи оставить при комнатной температуре на 24 час, залить небольшим количеством воды, нагреть до 80—90° С и энергично перемешать деревянной лопаткой, чтобы отделить мякоть от косточек. После этого протереть, добавить 1 л воды и 1 кг сахара на 2 кг мякоти, варить до нужной густоты и разлить в бутылки для хранения.
Черничная наливка считается исконно русским десертным напитком. И еще с тех времен считается, что употребление ее в умеренных количествах благоприятно сказывается на общем состоянии организма. А вот, как сделать наливку из черники можно узнать из данной статьи. Это не сложно, но она отличается богатым вкусом.
Классическая наливка без водки
Так как в составе нет алкоголя, то крепость достигается за счет естественного брожения. Поэтому ягоды ни в коем случае нельзя мыть, чтобы сохранить дикие дрожжи, находящиеся на поверхности. Ингредиенты следующие:
- 500 г сахарного песка;
- бутилированная/родниковая вода – 300 мл;
- 1,5 кг черники.
Готовится наливка из черники в домашних условиях просто:
- Ягоды перебрать и измельчить любым способом.
- Уложить на дно стеклянной емкости.
- Ввести остальные компоненты по рецепту.
- Все перемешать, накрыть марлей и отставить на 3 суток при температуре +18…+25 градусов.
- Раз в день массу надо активно перемешивать.
- Как только начнется стадия активного брожения, установить затвор для отведения углекислого газа.
- Через 1,5 месяца настойку надо пропустить несколько раз через любой фильтр.
- Разлить по бутылкам и выдержать в погребе еще несколько недель.
Напиток готов к дегустации.
Наливка из черники с водкой
Чтобы напиток получится действительно хорошим, стоит уделить особое внимание к выбору и подготовке ягоды. Необходимо их тщательно перебрать, удалив зеленые, мелкие, испорченные плоды. Для приготовления понадобится:
- 1 л водки или же 0.6 л 70% спирта;
- 700 г черники.
Готовится она так:
- Ягоды необходимо тщательно промыть и уложить на дно трехлитровой банки.
- Залить ее алкоголем и плотно закрыть крышкой.
- Поставить тару в темное помещение на 2-3 недели.
- Каждые 3 недели содержимое надо активно взбалтывать.
- Далее напиток надо пропустить через любой фильтр.
- Дать настояться еще несколько дней.
Наливка из черники готова и можно приступать к дегустации.
Важно! Если нет свежих ягод, то сгодятся замороженные или сушеные. Но вкус в этом случае изменится не в лучшую сторону.
Наливка из черники с коньяком
Этот вариант напитка является наиболее популярным, так как он отличается мягким ореховым послевкусием и тонким ягодным ароматом. Коньячное изделие можно брать самое дешевое, на вкус этот фактор мало влияет. Ингредиенты следующие:
- 300 г сахарного песка;
- 1 л любого коньяка;
- 1,5 кг ягод;
- 200 мл воды.
- В банку уложить слоями подготовленную чернику, пересыпанную сахаром.
- Добавить воду и коньяк, активно взболтать.
- Плотно закрыть и убрать на месяц.
- Трижды в неделю напиток надо взбалтывать.
- Через 30 дней ее следует процедить через фильтр и разлить по бутылкам.
Выдержать еще 2 месяца в темном помещении. Хранится алкоголь не более 3 лет, при условии что температура не выше +12 градусов.
Это спиртное по душе больше мужской половине, так как не такое сладкое, но более крепкое. Спиртовую основу можно брать разную – фруктовый самого двойной перегонки, спирт, коньяк или даже джинн. Основные компоненты:
- стакан сахарного песка;
- 750 мл водки;
- 500 г свежих или 250 грамм сушеных ягод.
Сделать наливку из черники на водке можно следующим образом:
- Чернику помыть и откинуть на дуршлаг.
- Переложить их в банку и залить алкоголем.
- Закупорить и дать настояться 14 дней, регулярно встряхивая.
- Настойку процедить, сок в одну тару, ягоды в другую.
- Заспиртованную чернику пересыпать сахаром. Убрать на неделю, а далее как подсластитель полностью растворится при помощи марли отжать сироп.
- Соединить его с ранее собранным соком.
- Пропустить через фильтр.
Выдержать не менее 6 месяцев и можно дегустировать. Максимальное время хранения не более 3 лет.
Наливка из черники на спирту с корнем аира
Если добавить в напиток травы, специи и другие фрукты, то его польза повышается в разы. Например аир оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему (помогает справиться с метеоризмом, диареей и коликами). Для приготовления наливки из черники на спирту потребуется:
- пол палочки корицы;
- 3 бутона гвоздики;
- кусочек корня аира;
- 0,4 л воды;
- цедра и сок апельсина (без косточек);
- 100 г черники;
- 1 л 70% спирта;
- 0,7 кг сахарного песка.
Пошаговое выполнение водки на чернике в домашних условиях:
- Ягоды перебрать, помыть и перетереть через сито в однородную массу.
- В выделившийся сок добавить пряности.
- Поставить смесь на маленький огонь, и томить четверть часа.
- Из сахара и воды сварить сироп.
- Обе массы остудить и соединить в стеклянном бутыле.
- Добавить спиртовую основу и плотно закрыть.
- Настаивать около 90 дней.
Процедить настойку и можно пробовать. Пить ее лучше в качестве аперитива или в дополнение к десерту.
Пряная черничная наливка на самогоне
Настоящая находка среди домашних мастеров. Богатый букет ароматов включает пряные нотки, которые максимально ощущаются в послевкусии. Для приготовления понадобится:
- цедра 1/2 лимона;
- корица и гвоздика по вкусу;
- 700 г свекловичного сахара;
- 1,5 кг ягод;
- 40% самогон – 1 литр.
Готовить домашнюю наливку из черники просто:
- Плоды перебрать, аккуратно помыть не повредив кожуру.
- Тару тщательно промыть, простерилизовать.
- На дно уложить чернику, добавить оставшиеся ингредиенты.
- Закупорить и отставить на 2 недели.
Пропустить наливку из черники на самогоне через ватно-марлевый фильтр. Подавать к столу охлажденной.
Наливка из черники с водкой и спиртом
Этот рецепт не имеет много поклонников, но отличается интересным вкусом и ароматом. Потребуется:
- 750 г черники;
- 375 мл водки и столько же 70% спирта;
- 1 ч. л. черного перца (горошком);
- палочка ванили;
- 5 веточек базилика.
- Ягоды помыть и промокнуть бумажным полотенцем.
- Уложить их на дно емкости и размять любым способом до выделения сока.
- Добавить пряности.
- Залить все алкоголем.
- Плотно закрыть и убрать в прохладное место на время от 2 до 4 недель, но не более.
- Содержимое регулярно надо взбалтывать.
- Далее ее надо процедить и выдержать 21 день.
Максимальный срок хранения такой настойки не более года. Далее ее вкус и цвет постепенно ухудшаются.
Рецепт из сушеных ягод на самогоне
Отличительная особенность данной настойки в том, что она имеет насыщенный фиолетовый цвет. Поэтому ею можно удивить даже самого прихотливого гостя. Ингредиенты:
- 500 мл бутилированной/родниковой воды;
- литр самогона двойной очистки;
- 300 г свекловичный сахара;
- 0,5 кг сушеных ягод.
Наливка из черники с самогоном готовится следующим способом:
- Ягоды залить водой и проварить около 10-15 минут на медленном огне. Остудить до комнатной температуры.
- Далее перелить в чистую тару, добавить оставшиеся компоненты и перемешать.
- Плотно закрыть и убрать на 4 месяца.
Далее настойку надо процедить, выдержать еще пару дней и она готова к снятию пробы. По желанию можно добавить небольшое количество сахара или же меда.
Наливка из замороженной черники без водки
Если в закромах имеются только свежемороженые ягоды, то сгодятся и они. На выходе получится десертная сладкая настойка, крепостью около 15 градусов. Кстати, она особенно приходится по душе женской половине. Понадобится взять:
- килограмм сахарного песка;
- 2 кг мороженных ягод;
- 300 мл воды;
- цедра половины апельсина.
- Чернику разморозить при комнатной температуре.
- В стерилизованной таре соединить все компоненты.
- Ягоды слегка размять, установить гидрозатвор и убрать в темное помещение.
- Четыре раза в неделю содержимое надо взбалтывать.
- Как только процесс ферментации прекратится, настойку надо процедить.
- Выдержать 2 суток и снова пропустить через фильтр.
- Дать дозреть несколько месяцев в погребе/подвале.
Приготовленная наливка из черники в домашних условиях готова к дегустации, подавать лучше слегка охлажденной. К тому же она приятно освежает в летнее время года.
Как должна выглядеть настойка на основе черники можно посмотреть в фото и видео рецептах. Насыщенность цвета зависит от дополнительных компонентов, так же как и вкус
НАПИТКИ ИЗ ЧЕРНИКИ
Черника с молоком
Нам понадобятся: 0,5 стакана черники, 1 стакан молока, 10 г сахара.
В холодное молоко добавить сахар, ягоды, перемешать, и можно пить.
Черничный морс
Нам понадобятся: 1 стакан черники, 0,5 стакана сахара, 1 л воды.
Ягоду перебрать, промыть под холодной водой, размять и отжать сок. Полученный сок перелить в подходящую тару, накрыть крышкой и поставить в прохладное место. Выжимки залить горячей водой, прокипятить 10-12 минут. Затем отвар процедить и смешать с ранее полученным соком. Добавить сахар. Пить морс охлажденным.
Черничный морс с медом
Нам понадобятся: 3 стакана горячего черничного морса, 4 яичных желтка и 4 столовые ложки меда.
Взять желтки, добавить мед и все это, непрерывно помешивая, постепенно влить в горячий черничный морс. Пьется такой напиток в горячем виде.
Нам понадобятся: 4 стакана черники, 1 стакан холодных сливок или холодного молока, 0,5 стакана сахарной пудры.
Ягоду перебрать, вымыть и выжать сок в соковыжималке (можно протереть ягоду через сито). К полученному соку добавить холодные сливки (молоко) и сахарную пудру, перемешать. Напиток пьем охлажденным.
Горячий черничный напиток
Нам понадобятся: 1 стакан черничного сока, 8 ст. ложек ванильного сиропа, 2-3 стакана горячей кипяченой воды.
Черничный напиток со сливками
Нам понадобятся: 2 стакана черники, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки крахмала, 4,5 стакана горячей кипяченой воды, 100 г взбитых сливок.
Ягоду перебрать, вымыть, положить в кастрюлю, залить горячей водой и, закрыв крышкой, поставить на огонь. Варить 20-30 минут. Процедив полученный отвар, отливаем 0,6 стакана отвара. Этот объем жидкости сперва остужаем, а затем растворяем в нем крахмал. В основное количество отвара добавляем сахар, разведенный картофельный крахмал. Полученную смесь ставим на огонь, доводим до кипения. Напиток подается в охлажденном виде. Перед подачей на стол в бокалы с напитком положить взбитые сливки.
Черничный напиток с желтком
Нам понадобятся: 1 стакан черничного сока, 2 стакана пастеризованного холодного молока, 4 яичных желтка, 40 г взбитых сливок, 8-12 кубиков пищевого льда.
В шейкер положить яичные желтки, добавить черничный сок, холодное молоко, пищевой лед и все это хорошенько взбить до пены. Напиток процедить, перелить в бокалы и сверху положить взбитые сливки.
Черничный коктейль
Нам понадобятся: 8 ст. ложек черничного сока, 8 ч. ложек малинового сиропа промышленного производства, 300 г консервированных фруктов и 200 г мороженого.
Уложить в бокалы консервированные фрукты и мороженое, влить малиновый сироп и черничный сок.
Черничный напиток с сыром
Нам понадобятся: 8 ст. ложек черничного сока, 200 г натертого сыра, 2 стакана холодного пастеризованного молока.
Засыпать в миксер натертый сыр, добавить холодное молоко и черничный сок. Взбивать в течение 1 минуты. Подавать напиток хорошо охлажденным. Можно бросить в стаканы кубики льда.
Чернично-голубичный напиток с желтком
Нам понадобятся: 8 ст. ложек черничного сока, 4 ст. ложки сока ягод голубики, 1 стакан холодного йогурта (кефира), 4 яичных желтка, 50 г взбитых сливок, 8-10 кубиков пищевого льда.
Положить в шейкер яичные желтки, вылить черничный сок, сок ягод голубики, холодный йогурт (кефир), добавить лед и взбить смесь до пены. Напиток процедить, перелить в стаканы и подавать со взбитыми сливками.
Черничный гоголь-моголь
Нам понадобятся: 0,5 стакана черничного сока, 2 яйца, 3 ст. ложки сахара, 2 стакана холодного молока, 0,5 стакана холодной кипяченной воды, щепотка соли, 1-2 ч. ложки натертого мускатного ореха.
Яйца разбить и отделить желтки от белков. И те и другие взбить. Желтки – до образования густой массы лимонного цвета, белки – в крутую пену. В желтки добавить щепотку соли, сахар, черничный сок и хорошо перемешать. Затем влить холодное молоко и охлажденную кипяченую воду и опять все перемешать. Полученную смесь влить во взбитые белки. Разлить по бокалам. Перед подачей на стол черничный гоголь-моголь посыпать натертым мускатным орехом.
Нам понадобятся: 1 стакан черники, 4 ст. ложки сахара, 2 стакана простокваши, 1 ч. ложка лимонного сока, корица.
Ягоды размять, добавить сахар, холодное молоко, лимонный сок, корицу, перелить в миксер и взбивать в течение 1 минуты. Подавать сразу же. В бокалы можно положить лед, а можно и взбитые сливки. А можно – и то и другое.
Нам понадобятся: 300 мл молока, 100 мл черничного сока, 2 ч. ложки меда.
В шейкер влить сок, положить мед, несколько кубиков льда. Смешать до образования однородной массы. Полученную смесь процедить, разлить по бокалам и добавить молоко. Напиток подавать охлажденным.
Напиток из черники с кислинкой
Нам понадобятся: 500 г черники, пол-лимона, 1 стакан воды, сахарный песок (по вкусу).
Чернику перебрать, промыть, пропустить через мясорубку. Сахар залить водой, вскипятить. Полученный сироп охладить и смешать с черничным соком. Напиток разлить по бокалам. И положить в них по кусочку лимона.
Черничный напиток с мятой
Нам понадобятся: 500 г черники, 1 ст. ложка сухих листьев мяты, 0,5 стакана сахара.
Мяту залить кипятком (0,5 стакана), дать настояться. Вскипятить 2 стакана воды с сахаром, охладить. Ягоду хорошо промыть, пропустить через мясорубку (протереть через сито). Настой мяты процедить и добавить его в полученный сок, добавить сироп. Перемешать. Разлить по бокалам. Добавить кубики льда.
Напиток из тыквы и черники
Килограммовую тыкву (куски тыквы) пропустить через соковыжималку, полученный сок смешать с 2 стаканами сыворотки, охладить. Перелить в бокалы, положить ягоды черники (по вкусу). Сахар добавить также по вкусу.
Чай из черники
100 г сушеной черники варить в 1 л воды около 5 минут. Затем оставить на 40-60 минут, процедить, добавить лимонный сок и сахар (по вкусу). Разлить по бокалам, добавить лед.
Вино из черники
5 кг черники перебирают, промывают чистой водой и помещают в бутыль. В отдельной посуде растворяют 1,5 кг сахара в 5 л воды. Этим раствором заливают чернику. И оставляют бродить. По окончании брожения вино процеживают через ткань, а затем фильтруют через вату. Вино разливают по сухим сосудам, укупоривают и хранят в сухом и прохладном помещении. Сосуды (бутылки) следует хранить в горизонтальном положении.
Черничное вино (второй вариант)
5 кг черники перебирают, промывают чистой водой и пропускают через соковыжималку. 10 кг красного винограда моют, отделяют ягоды и отжимают сок на прессе. В полученный виноградный сок добавляют 500 г сахара. После того как сахар растворится, смешивают его с соком черники. Смесь разливают в сосуды и подвергают брожению. Процесс брожения длится около 6-7 дней. После этого вино фильтруют через вату и разливают в чистые и сухие бутыли (бутылки). Бутылки укупоривают и хранят в сухом, прохладном помещении, в горизонтальном положении.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Рецепт приготовления пирога с черникой. Это сладкое кушанье очень понравиться Вашим детям. . далее
Спешу поделиться с вами очень классным рецептом. Если вы хотите приготовить невероятно вкусный, аппетитный десерт, спеките шоколадный торт с черникой в домашних условиях. Это очень просто. . далее
Оригинальный рецепт приготовления черничного печенья для любителей перекусить вкусной домашней выпечкой дома и на работе! Готовится просто, получается весьма питательно, смотрите и запоминайте! . далее
Такой клубничный пудинг в домашних условиях можно готовить как летом - со свежими ягодами клубники и черники (отличное сочетание, попробуйте), так и зимой - из замороженных ягод или варенья! Советую! . далее
В пору изобилия ягод только и успевай, что заготовки делать, да витаминами напитываться. Вот и я теперь решила сварить напиток из ягоды. Расскажу и вам, как приготовить морс из черники. . далее
У меня получается вот такая вкуснятина, которую делаю по рецепту, как приготовить печенье из йогурта. К нему добавляю еще свежие ягоды черники, от этого печенье и приобретает свой изумительный вид. . далее
Как приготовить компот из замороженной черники? Ничуть не сложнее, чем из свежей. По вкусу компот из замороженной черники мне нравится даже больше, чем из обычной - попробуйте приготовить! . далее
Вместо того, чтобы покупать пакетированные порошковые кисели, предлагаю вам узнать, как приготовить кисель из замороженной черники - это очень быстро и просто, а напиток получится намного вкуснее! . далее
Джем из черники - вкусненькая сладость, которую приготовить совершенно не сложно. В разгар летнего сезона черника стоит недорого, поэтому нужно ловить момент и запасаться на зиму черничным джемом. . далее
Уже мало кто не знает такого прекрасного напитка как смузи. Смузи, он же смуси, прекрасно утоляет жажду, а также является очень питательным. Сегодня я расскажу вам, как приготовить смузи со льдом. . далее
Чтобы согреться и немного взбодриться холодным вечером, приготовьте себе ароматный горячий грог. Легкий в приготовлении, с кислинкой черники алкогольный коктейль сделает ваш вечер ярче и уютнее! . далее
Этот вкусный пирог готовится на основе песочного теста с начинкой из черничного варенья. Выпечка подойдет на каждый день или украсит ваш праздничный стол. Попробуйте, вы не пожалеете! . далее
Яркий и красочный освежающий напиток с удовольствием выпьют в летнюю жару ваши близкие и друзья, если вы подадите его в охлажденном виде с кубиками льда. Лимонад из черники очень полезный и вкусный. . далее
Очень вкусные, красивые, сытные - вареники с черникой, готовятся легко и быстро! Знакомьтесь! . далее
Рецепт приготовления маффинов с черникой, абрикосами и медом. . далее
Очень ароматное, в меру сладкое, насыщенное и невероятно вкусное вино из черники в домашних условиях - отличная идея для любителей натуральных алкогольных напитков. . далее
Хотите посмотреть, как приготовить маффины с ягодами? Тогда открывайте этот рецепт. В сезон черники как раз нужно использовать по максимуму эту ягоду в кулинарии. А в выпечке она ну очень хороша. . далее
Плотный и глянцевый (благодаря семенам чиа), этот джем сам просится, чтобы его попробовали. Он может храниться в холодильнике в течение недели, не теряя своих свойств. . далее
Моя слабость – кукурузная мука. Еще бОльшая слабость – кукурузные кексики. Этот вариант очень нежный. Черника придала кексикам невероятно яркий, кисло-сладкий вкус, который гармонирует с кексиком. . далее
Эта выпечка отлично подходит для десерта. Черника хорошо сочетается со сливочным сыром, поэтому я решил использовать эту комбинацию. Расскажу, как приготовить галету с черникой и сливочным сыром. . далее
Этот удивительный пирог с ягодами черники и хрустящей корочкой пек в утреннему кофе. Можно использовать свежие или замороженные ягоды. Записывайте, как приготовить сладкий пирог с черникой. . далее
В ягодный сезон непременно испеките пирог с черникой. Эта выпечка, которая всегда получается и имеет незабываемый вкус. Песочный корж, черничная прослойка и сметанный крем не оставит вас равнодушными. . далее
Этот замечательный нежный тарт можно приготовить не только с черникой. Начинку можно сделать комбинированную: персики с черникой, с малиной или с любыми другими ягодами. Пробуйте! . далее
Овсяная каша по утрам — нестареющая классика, но ведь существует сотни способов приготовить её по-разному. Предлагаю приготовить вам нежную и легкую кашу с черникой. . далее
Ягоды черники – звезда этого пирога. Используйте свежие или замороженные. Узнайте, как приготовить черничный пирог к чаю в домашних условиях. Пирог очень нежный, каждый его кусочек просто тает во рту. . далее
Самое время для выпечки пирогов со свежими ягодами, которые можно заменить и замороженными. Такой пирог можно сделать в любое время. Предлагаю вариант, как приготовить пирог с лаймом и черникой. . далее
Такие котлеты могут понравиться не всем, но те, кто любит интересные и оригинальные блюда, обязательно оценят рецепт, как приготовить необычные котлетки. Есть их лучше горячими или теплыми. . далее
Если вы любите пончики, возьмите на заметку рецепт выпечки, как приготовить пончики с ягодами в духовке. Можно использовать любые ягоды по вкусу, свежие или замороженные, в зависимости от сезона. . далее
У меня в запасах есть замороженные ягоды. В этот раз решил их использовать для вкусного десерта к чаю. Поделюсь результатами моих трудов, что воплотились в рецепте, как приготовить выпечку с черникой. . далее
Это блюдо можно приготовить на выходных, например, в воскресенье, а затем наслаждаться им каждый день в течение всей недели. Запишите, как приготовить запеченную овсянку с черникой и бананом. . далее
Сметанный пирог с черникой - лакомство для сладкоежек. Такой пирог порадует и сладостью, и кислинкой, и пышностью, и глаза порадует. Готовить его просто. На все про все уйдет примерно час. . далее
Читайте также: