Какой напиток можно приготовить из черники

Напитки из черники

Как диетический продукт черника известна дав­но. Наличие в ягодах миртиллина, дубильных ве­ществ и органических кислот позволяет использо­вать ее для понижения сахара в крови при диа­бете, при желудочных заболеваниях, подагре, рев­матизме и малокровии. Французские ученые уста­новили, что ягоды черники способствуют улучше­нию зрения в сумерках и ночью, помогают гла­зам быстрей приспосабливаться к плохой види­мости, усиливают остроту зрения, обеспечивают увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз при длительной работе и;искусственном осве­щении.

Напиток из черники.

Промытую сухую чернику ( 450 г ) залить водой, кипятить 5—10 мин, влить воды (до 3 л ), добавить 200 г меда и настоять

Коктейль из черники.

На 1 часть сока черники берут 2 части молока и сахар по вкусу.

Сок из черники.

Чернику оставить на 12 часов в прохладном месте (дозревать), после этого об­дать кипятком или прогреть при 80° С 5—10 мин, протереть через сито. ,

Чернику протереть че­рез сито, сок вылить в посуду, добавить холод­ные сливки (иди молоко), сахарную пудру и пе­ремешать. Подать охлажденным.

Черника — 4—5 стаканов, сливки—1 стакан (или молоко —2 стакана), сахарная пудра — 1/2 стакана.

Молоко с черникой.

В холодное кипяченое мо­локо добавить сахарный песок и подготовленные ягоды.

Черника — 1/2 стакана, молоко—1 стакан, са­хар — 1 чайн. ложка.

Напиток молочно-черничный.

В черничный сок влить охлажденное кипяченое- молоко, переме­шать, добавить по вкусу сахарный песок и силь­но охладить.

Черничный сок —1/4 л, молоко — 2/з л, сахарный песок по вкусу.

Морс из черники.

Отжать сок из ягод, развести его холодной водой из расчета 1 стакан сока на

1 л воды, добавить 1/2 стакана сахара, поставить в холодное место на 10—12 час.

Сироп черемуховый.

Ягоды черемухи оставить при комнатной температуре на 24 час, залить не­большим количеством воды, нагреть до 80—90° С и энергично перемешать деревянной лопаткой, чтобы отделить мякоть от косточек. После этого протереть, добавить 1 л воды и 1 кг сахара на 2 кг мякоти, варить до нужной густоты и разлить в бутылки для хранения.

Черничная наливка считается исконно русским десертным напитком. И еще с тех времен считается, что употребление ее в умеренных количествах благоприятно сказывается на общем состоянии организма. А вот, как сделать наливку из черники можно узнать из данной статьи. Это не сложно, но она отличается богатым вкусом.

Классическая наливка без водки

Так как в составе нет алкоголя, то крепость достигается за счет естественного брожения. Поэтому ягоды ни в коем случае нельзя мыть, чтобы сохранить дикие дрожжи, находящиеся на поверхности. Ингредиенты следующие:

  • 500 г сахарного песка;
  • бутилированная/родниковая вода – 300 мл;
  • 1,5 кг черники.

Готовится наливка из черники в домашних условиях просто:

  1. Ягоды перебрать и измельчить любым способом.
  2. Уложить на дно стеклянной емкости.
  3. Ввести остальные компоненты по рецепту.
  4. Все перемешать, накрыть марлей и отставить на 3 суток при температуре +18…+25 градусов.
  5. Раз в день массу надо активно перемешивать.
  6. Как только начнется стадия активного брожения, установить затвор для отведения углекислого газа.
  7. Через 1,5 месяца настойку надо пропустить несколько раз через любой фильтр.
  8. Разлить по бутылкам и выдержать в погребе еще несколько недель.

Напиток готов к дегустации.


Наливка из черники с водкой

Чтобы напиток получится действительно хорошим, стоит уделить особое внимание к выбору и подготовке ягоды. Необходимо их тщательно перебрать, удалив зеленые, мелкие, испорченные плоды. Для приготовления понадобится:

  • 1 л водки или же 0.6 л 70% спирта;
  • 700 г черники.

Готовится она так:

  1. Ягоды необходимо тщательно промыть и уложить на дно трехлитровой банки.
  2. Залить ее алкоголем и плотно закрыть крышкой.
  3. Поставить тару в темное помещение на 2-3 недели.
  4. Каждые 3 недели содержимое надо активно взбалтывать.
  5. Далее напиток надо пропустить через любой фильтр.
  6. Дать настояться еще несколько дней.

Наливка из черники готова и можно приступать к дегустации.

Важно! Если нет свежих ягод, то сгодятся замороженные или сушеные. Но вкус в этом случае изменится не в лучшую сторону.


Наливка из черники с коньяком

Этот вариант напитка является наиболее популярным, так как он отличается мягким ореховым послевкусием и тонким ягодным ароматом. Коньячное изделие можно брать самое дешевое, на вкус этот фактор мало влияет. Ингредиенты следующие:

  • 300 г сахарного песка;
  • 1 л любого коньяка;
  • 1,5 кг ягод;
  • 200 мл воды.

  1. В банку уложить слоями подготовленную чернику, пересыпанную сахаром.
  2. Добавить воду и коньяк, активно взболтать.
  3. Плотно закрыть и убрать на месяц.
  4. Трижды в неделю напиток надо взбалтывать.
  5. Через 30 дней ее следует процедить через фильтр и разлить по бутылкам.

Выдержать еще 2 месяца в темном помещении. Хранится алкоголь не более 3 лет, при условии что температура не выше +12 градусов.


Это спиртное по душе больше мужской половине, так как не такое сладкое, но более крепкое. Спиртовую основу можно брать разную – фруктовый самого двойной перегонки, спирт, коньяк или даже джинн. Основные компоненты:

  • стакан сахарного песка;
  • 750 мл водки;
  • 500 г свежих или 250 грамм сушеных ягод.

Сделать наливку из черники на водке можно следующим образом:

  1. Чернику помыть и откинуть на дуршлаг.
  2. Переложить их в банку и залить алкоголем.
  3. Закупорить и дать настояться 14 дней, регулярно встряхивая.
  4. Настойку процедить, сок в одну тару, ягоды в другую.
  5. Заспиртованную чернику пересыпать сахаром. Убрать на неделю, а далее как подсластитель полностью растворится при помощи марли отжать сироп.
  6. Соединить его с ранее собранным соком.
  7. Пропустить через фильтр.

Выдержать не менее 6 месяцев и можно дегустировать. Максимальное время хранения не более 3 лет.


Наливка из черники на спирту с корнем аира

Если добавить в напиток травы, специи и другие фрукты, то его польза повышается в разы. Например аир оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему (помогает справиться с метеоризмом, диареей и коликами). Для приготовления наливки из черники на спирту потребуется:

  • пол палочки корицы;
  • 3 бутона гвоздики;
  • кусочек корня аира;
  • 0,4 л воды;
  • цедра и сок апельсина (без косточек);
  • 100 г черники;
  • 1 л 70% спирта;
  • 0,7 кг сахарного песка.

Пошаговое выполнение водки на чернике в домашних условиях:

  1. Ягоды перебрать, помыть и перетереть через сито в однородную массу.
  2. В выделившийся сок добавить пряности.
  3. Поставить смесь на маленький огонь, и томить четверть часа.
  4. Из сахара и воды сварить сироп.
  5. Обе массы остудить и соединить в стеклянном бутыле.
  6. Добавить спиртовую основу и плотно закрыть.
  7. Настаивать около 90 дней.

Процедить настойку и можно пробовать. Пить ее лучше в качестве аперитива или в дополнение к десерту.


Пряная черничная наливка на самогоне

Настоящая находка среди домашних мастеров. Богатый букет ароматов включает пряные нотки, которые максимально ощущаются в послевкусии. Для приготовления понадобится:

  • цедра 1/2 лимона;
  • корица и гвоздика по вкусу;
  • 700 г свекловичного сахара;
  • 1,5 кг ягод;
  • 40% самогон – 1 литр.

Готовить домашнюю наливку из черники просто:

  1. Плоды перебрать, аккуратно помыть не повредив кожуру.
  2. Тару тщательно промыть, простерилизовать.
  3. На дно уложить чернику, добавить оставшиеся ингредиенты.
  4. Закупорить и отставить на 2 недели.

Пропустить наливку из черники на самогоне через ватно-марлевый фильтр. Подавать к столу охлажденной.


Наливка из черники с водкой и спиртом

Этот рецепт не имеет много поклонников, но отличается интересным вкусом и ароматом. Потребуется:

  • 750 г черники;
  • 375 мл водки и столько же 70% спирта;
  • 1 ч. л. черного перца (горошком);
  • палочка ванили;
  • 5 веточек базилика.

  1. Ягоды помыть и промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Уложить их на дно емкости и размять любым способом до выделения сока.
  3. Добавить пряности.
  4. Залить все алкоголем.
  5. Плотно закрыть и убрать в прохладное место на время от 2 до 4 недель, но не более.
  6. Содержимое регулярно надо взбалтывать.
  7. Далее ее надо процедить и выдержать 21 день.

Максимальный срок хранения такой настойки не более года. Далее ее вкус и цвет постепенно ухудшаются.


Рецепт из сушеных ягод на самогоне

Отличительная особенность данной настойки в том, что она имеет насыщенный фиолетовый цвет. Поэтому ею можно удивить даже самого прихотливого гостя. Ингредиенты:

  • 500 мл бутилированной/родниковой воды;
  • литр самогона двойной очистки;
  • 300 г свекловичный сахара;
  • 0,5 кг сушеных ягод.

Наливка из черники с самогоном готовится следующим способом:

  1. Ягоды залить водой и проварить около 10-15 минут на медленном огне. Остудить до комнатной температуры.
  2. Далее перелить в чистую тару, добавить оставшиеся компоненты и перемешать.
  3. Плотно закрыть и убрать на 4 месяца.

Далее настойку надо процедить, выдержать еще пару дней и она готова к снятию пробы. По желанию можно добавить небольшое количество сахара или же меда.


Наливка из замороженной черники без водки

Если в закромах имеются только свежемороженые ягоды, то сгодятся и они. На выходе получится десертная сладкая настойка, крепостью около 15 градусов. Кстати, она особенно приходится по душе женской половине. Понадобится взять:

  • килограмм сахарного песка;
  • 2 кг мороженных ягод;
  • 300 мл воды;
  • цедра половины апельсина.

  1. Чернику разморозить при комнатной температуре.
  2. В стерилизованной таре соединить все компоненты.
  3. Ягоды слегка размять, установить гидрозатвор и убрать в темное помещение.
  4. Четыре раза в неделю содержимое надо взбалтывать.
  5. Как только процесс ферментации прекратится, настойку надо процедить.
  6. Выдержать 2 суток и снова пропустить через фильтр.
  7. Дать дозреть несколько месяцев в погребе/подвале.

Приготовленная наливка из черники в домашних условиях готова к дегустации, подавать лучше слегка охлажденной. К тому же она приятно освежает в летнее время года.


Как должна выглядеть настойка на основе черники можно посмотреть в фото и видео рецептах. Насыщенность цвета зависит от дополнительных компонентов, так же как и вкус

НАПИТКИ ИЗ ЧЕРНИКИ

Черника с молоком

Нам понадобятся: 0,5 стакана черники, 1 стакан молока, 10 г сахара.

В холодное молоко добавить сахар, ягоды, перемешать, и можно пить.

Черничный морс

Нам понадобятся: 1 стакан черники, 0,5 стакана сахара, 1 л воды.

Ягоду перебрать, промыть под холодной водой, размять и отжать сок. Полученный сок перелить в подходящую тару, накрыть крышкой и поставить в прохладное место. Выжимки залить горячей водой, прокипятить 10-12 минут. Затем отвар процедить и смешать с ранее полученным соком. Добавить сахар. Пить морс охлажденным.

Черничный морс с медом

Нам понадобятся: 3 стакана горячего черничного морса, 4 яичных желтка и 4 столовые ложки меда.

Взять желтки, добавить мед и все это, непрерывно помешивая, постепенно влить в горячий черничный морс. Пьется такой напиток в горячем виде.

Нам понадобятся: 4 стакана черники, 1 стакан холодных сливок или холодного молока, 0,5 стакана сахарной пудры.

Ягоду перебрать, вымыть и выжать сок в соковыжималке (можно протереть ягоду через сито). К полученному соку добавить холодные сливки (молоко) и сахарную пудру, перемешать. Напиток пьем охлажденным.

Горячий черничный напиток

Нам понадобятся: 1 стакан черничного сока, 8 ст. ложек ванильного сиропа, 2-3 стакана горячей кипяченой воды.

Черничный напиток со сливками

Нам понадобятся: 2 стакана черники, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки крахмала, 4,5 стакана горячей кипяченой воды, 100 г взбитых сливок.

Ягоду перебрать, вымыть, положить в кастрюлю, залить горячей водой и, закрыв крышкой, поставить на огонь. Варить 20-30 минут. Процедив полученный отвар, отливаем 0,6 стакана отвара. Этот объем жидкости сперва остужаем, а затем растворяем в нем крахмал. В основное количество отвара добавляем сахар, разведенный картофельный крахмал. Полученную смесь ставим на огонь, доводим до кипения. Напиток подается в охлажденном виде. Перед подачей на стол в бокалы с напитком положить взбитые сливки.

Черничный напиток с желтком

Нам понадобятся: 1 стакан черничного сока, 2 стакана пастеризованного холодного молока, 4 яичных желтка, 40 г взбитых сливок, 8-12 кубиков пищевого льда.

В шейкер положить яичные желтки, добавить черничный сок, холодное молоко, пищевой лед и все это хорошенько взбить до пены. Напиток процедить, перелить в бокалы и сверху положить взбитые сливки.

Черничный коктейль

Нам понадобятся: 8 ст. ложек черничного сока, 8 ч. ложек малинового сиропа промышленного производства, 300 г консервированных фруктов и 200 г мороженого.

Уложить в бокалы консервированные фрукты и мороженое, влить малиновый сироп и черничный сок.

Черничный напиток с сыром

Нам понадобятся: 8 ст. ложек черничного сока, 200 г натертого сыра, 2 стакана холодного пастеризованного молока.

Засыпать в миксер натертый сыр, добавить холодное молоко и черничный сок. Взбивать в течение 1 минуты. Подавать напиток хорошо охлажденным. Можно бросить в стаканы кубики льда.

Чернично-голубичный напиток с желтком

Нам понадобятся: 8 ст. ложек черничного сока, 4 ст. ложки сока ягод голубики, 1 стакан холодного йогурта (кефира), 4 яичных желтка, 50 г взбитых сливок, 8-10 кубиков пищевого льда.

Положить в шейкер яичные желтки, вылить черничный сок, сок ягод голубики, холодный йогурт (кефир), добавить лед и взбить смесь до пены. Напиток процедить, перелить в стаканы и подавать со взбитыми сливками.

Черничный гоголь-моголь

Нам понадобятся: 0,5 стакана черничного сока, 2 яйца, 3 ст. ложки сахара, 2 стакана холодного молока, 0,5 стакана холодной кипяченной воды, щепотка соли, 1-2 ч. ложки натертого мускатного ореха.

Яйца разбить и отделить желтки от белков. И те и другие взбить. Желтки – до образования густой массы лимонного цвета, белки – в крутую пену. В желтки добавить щепотку соли, сахар, черничный сок и хорошо перемешать. Затем влить холодное молоко и охлажденную кипяченую воду и опять все перемешать. Полученную смесь влить во взбитые белки. Разлить по бокалам. Перед подачей на стол черничный гоголь-моголь посыпать натертым мускатным орехом.

Нам понадобятся: 1 стакан черники, 4 ст. ложки сахара, 2 стакана простокваши, 1 ч. ложка лимонного сока, корица.

Ягоды размять, добавить сахар, холодное молоко, лимонный сок, корицу, перелить в миксер и взбивать в течение 1 минуты. Подавать сразу же. В бокалы можно положить лед, а можно и взбитые сливки. А можно – и то и другое.

Нам понадобятся: 300 мл молока, 100 мл черничного сока, 2 ч. ложки меда.

В шейкер влить сок, положить мед, несколько кубиков льда. Смешать до образования однородной массы. Полученную смесь процедить, разлить по бокалам и добавить молоко. Напиток подавать охлажденным.

Напиток из черники с кислинкой

Нам понадобятся: 500 г черники, пол-лимона, 1 стакан воды, сахарный песок (по вкусу).

Чернику перебрать, промыть, пропустить через мясорубку. Сахар залить водой, вскипятить. Полученный сироп охладить и смешать с черничным соком. Напиток разлить по бокалам. И положить в них по кусочку лимона.

Черничный напиток с мятой

Нам понадобятся: 500 г черники, 1 ст. ложка сухих листьев мяты, 0,5 стакана сахара.

Мяту залить кипятком (0,5 стакана), дать настояться. Вскипятить 2 стакана воды с сахаром, охладить. Ягоду хорошо промыть, пропустить через мясорубку (протереть через сито). Настой мяты процедить и добавить его в полученный сок, добавить сироп. Перемешать. Разлить по бокалам. Добавить кубики льда.

Напиток из тыквы и черники

Килограммовую тыкву (куски тыквы) пропустить через соковыжималку, полученный сок смешать с 2 стаканами сыворотки, охладить. Перелить в бокалы, положить ягоды черники (по вкусу). Сахар добавить также по вкусу.

Чай из черники

100 г сушеной черники варить в 1 л воды около 5 минут. Затем оставить на 40-60 минут, процедить, добавить лимонный сок и сахар (по вкусу). Разлить по бокалам, добавить лед.

Вино из черники

5 кг черники перебирают, промывают чистой водой и помещают в бутыль. В отдельной посуде растворяют 1,5 кг сахара в 5 л воды. Этим раствором заливают чернику. И оставляют бродить. По окончании брожения вино процеживают через ткань, а затем фильтруют через вату. Вино разливают по сухим сосудам, укупоривают и хранят в сухом и прохладном помещении. Сосуды (бутылки) следует хранить в горизонтальном положении.

Черничное вино (второй вариант)

5 кг черники перебирают, промывают чистой водой и пропускают через соковыжималку. 10 кг красного винограда моют, отделяют ягоды и отжимают сок на прессе. В полученный виноградный сок добавляют 500 г сахара. После того как сахар растворится, смешивают его с соком черники. Смесь разливают в сосуды и подвергают брожению. Процесс брожения длится около 6-7 дней. После этого вино фильтруют через вату и разливают в чистые и сухие бутыли (бутылки). Бутылки укупоривают и хранят в сухом, прохладном помещении, в горизонтальном положении.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.


Рецепт приготовления пирога с черникой. Это сладкое кушанье очень понравиться Вашим детям. . далее


Спешу поделиться с вами очень классным рецептом. Если вы хотите приготовить невероятно вкусный, аппетитный десерт, спеките шоколадный торт с черникой в домашних условиях. Это очень просто. . далее


Оригинальный рецепт приготовления черничного печенья для любителей перекусить вкусной домашней выпечкой дома и на работе! Готовится просто, получается весьма питательно, смотрите и запоминайте! . далее


Такой клубничный пудинг в домашних условиях можно готовить как летом - со свежими ягодами клубники и черники (отличное сочетание, попробуйте), так и зимой - из замороженных ягод или варенья! Советую! . далее


В пору изобилия ягод только и успевай, что заготовки делать, да витаминами напитываться. Вот и я теперь решила сварить напиток из ягоды. Расскажу и вам, как приготовить морс из черники. . далее


У меня получается вот такая вкуснятина, которую делаю по рецепту, как приготовить печенье из йогурта. К нему добавляю еще свежие ягоды черники, от этого печенье и приобретает свой изумительный вид. . далее


Как приготовить компот из замороженной черники? Ничуть не сложнее, чем из свежей. По вкусу компот из замороженной черники мне нравится даже больше, чем из обычной - попробуйте приготовить! . далее


Вместо того, чтобы покупать пакетированные порошковые кисели, предлагаю вам узнать, как приготовить кисель из замороженной черники - это очень быстро и просто, а напиток получится намного вкуснее! . далее


Джем из черники - вкусненькая сладость, которую приготовить совершенно не сложно. В разгар летнего сезона черника стоит недорого, поэтому нужно ловить момент и запасаться на зиму черничным джемом. . далее


Уже мало кто не знает такого прекрасного напитка как смузи. Смузи, он же смуси, прекрасно утоляет жажду, а также является очень питательным. Сегодня я расскажу вам, как приготовить смузи со льдом. . далее


Чтобы согреться и немного взбодриться холодным вечером, приготовьте себе ароматный горячий грог. Легкий в приготовлении, с кислинкой черники алкогольный коктейль сделает ваш вечер ярче и уютнее! . далее


Этот вкусный пирог готовится на основе песочного теста с начинкой из черничного варенья. Выпечка подойдет на каждый день или украсит ваш праздничный стол. Попробуйте, вы не пожалеете! . далее


Яркий и красочный освежающий напиток с удовольствием выпьют в летнюю жару ваши близкие и друзья, если вы подадите его в охлажденном виде с кубиками льда. Лимонад из черники очень полезный и вкусный. . далее


Очень вкусные, красивые, сытные - вареники с черникой, готовятся легко и быстро! Знакомьтесь! . далее


Рецепт приготовления маффинов с черникой, абрикосами и медом. . далее


Очень ароматное, в меру сладкое, насыщенное и невероятно вкусное вино из черники в домашних условиях - отличная идея для любителей натуральных алкогольных напитков. . далее


Хотите посмотреть, как приготовить маффины с ягодами? Тогда открывайте этот рецепт. В сезон черники как раз нужно использовать по максимуму эту ягоду в кулинарии. А в выпечке она ну очень хороша. . далее


Плотный и глянцевый (благодаря семенам чиа), этот джем сам просится, чтобы его попробовали. Он может храниться в холодильнике в течение недели, не теряя своих свойств. . далее


Моя слабость – кукурузная мука. Еще бОльшая слабость – кукурузные кексики. Этот вариант очень нежный. Черника придала кексикам невероятно яркий, кисло-сладкий вкус, который гармонирует с кексиком. . далее


Эта выпечка отлично подходит для десерта. Черника хорошо сочетается со сливочным сыром, поэтому я решил использовать эту комбинацию. Расскажу, как приготовить галету с черникой и сливочным сыром. . далее


Этот удивительный пирог с ягодами черники и хрустящей корочкой пек в утреннему кофе. Можно использовать свежие или замороженные ягоды. Записывайте, как приготовить сладкий пирог с черникой. . далее


В ягодный сезон непременно испеките пирог с черникой. Эта выпечка, которая всегда получается и имеет незабываемый вкус. Песочный корж, черничная прослойка и сметанный крем не оставит вас равнодушными. . далее


Этот замечательный нежный тарт можно приготовить не только с черникой. Начинку можно сделать комбинированную: персики с черникой, с малиной или с любыми другими ягодами. Пробуйте! . далее


Овсяная каша по утрам — нестареющая классика, но ведь существует сотни способов приготовить её по-разному. Предлагаю приготовить вам нежную и легкую кашу с черникой. . далее


Ягоды черники – звезда этого пирога. Используйте свежие или замороженные. Узнайте, как приготовить черничный пирог к чаю в домашних условиях. Пирог очень нежный, каждый его кусочек просто тает во рту. . далее


Самое время для выпечки пирогов со свежими ягодами, которые можно заменить и замороженными. Такой пирог можно сделать в любое время. Предлагаю вариант, как приготовить пирог с лаймом и черникой. . далее


Такие котлеты могут понравиться не всем, но те, кто любит интересные и оригинальные блюда, обязательно оценят рецепт, как приготовить необычные котлетки. Есть их лучше горячими или теплыми. . далее


Если вы любите пончики, возьмите на заметку рецепт выпечки, как приготовить пончики с ягодами в духовке. Можно использовать любые ягоды по вкусу, свежие или замороженные, в зависимости от сезона. . далее


У меня в запасах есть замороженные ягоды. В этот раз решил их использовать для вкусного десерта к чаю. Поделюсь результатами моих трудов, что воплотились в рецепте, как приготовить выпечку с черникой. . далее


Это блюдо можно приготовить на выходных, например, в воскресенье, а затем наслаждаться им каждый день в течение всей недели. Запишите, как приготовить запеченную овсянку с черникой и бананом. . далее


Сметанный пирог с черникой - лакомство для сладкоежек. Такой пирог порадует и сладостью, и кислинкой, и пышностью, и глаза порадует. Готовить его просто. На все про все уйдет примерно час. . далее

Читайте также: