Какой напиток сделать в дорогу

Машина давно уже перестала быть роскошью – это просто удобное средство передвижения. Люди часто выезжают на дальние расстояния, в отпуск или к родственникам. Чтобы добраться быстрей до той или иной точки, едут долгое время без остановок. Усталость водителя за рулем считается основной причиной аварий на дорогах. Самый большой риск приходится на закат или, наоборот, рассвет. Именно тогда притупляются все чувства, человек начинает засыпать.

Тонизирующие напитки для дальней дороги


Статистика говорит о том, что после нескольких часов вождения водитель начинает терять бдительность. Если ехать без перерыва целый день, то мозг затуманивается, словно под воздействием алкоголя. Помимо этого, тяжелеют веки, устают глаза, теряется четкость зрения. Самое страшное то, что водитель перестает понимать и адекватно оценивать свое состояние. Он продолжает ехать, засыпая незаметно для себя. Существует несколько способов привести себя в чувства и это не только разговоры и бодрая музыка. В первую очередь это напитки.

Эти напитки тонизируют не всех. Для начала поговорим о кофе. Он должен быть натуральным. Его можно заранее заварить для путешествия в термосе, а можно выходить из машины, что тоже будет полезным, включать чайники и делать бодрящий напиток. Тоже самое с процессом запаривания чая. Конечно, листья с собой не увезешь, а вот пакетики крепкого черного чая, при крутом запаривании, на многих действуют лучше, чем кофе. Минус в том, что после двух-трех дней в пути, можно уже начинать беспокоиться о сосудах и сердце.


Активизирующее мозг средство можно сделать и в домашних условиях. Он менее вредный, и водитель точно будет знать, его состав. Для этого потребуется:

  • три ложки натурального кофе;
  • 0,5 л. кока-колы;
  • половинка лимона.

Способ приготовления:

В кофе добавить полстакана воды и вскипятить. Выжать лимон и смешать, добавить в колу. Надо быть осторожным при вливании, возможна реакция продуктов. Не взбалтывать, а аккуратно перемешать ложкой или соломкой. Это очень мощное средство, поэтому злоупотреблять им нельзя. Делать два-три глотка каждые три часа будет достаточно.

Самым мощным энергетиком считается Monster Energy. В одной, стограммовой банке около 35 мг кофеина. Он запрещен во многих странах. Покупать его категорически запрещается, это очень опасно для здоровья и жизни.


Вам потребуется:

  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • корень женьшеня;
  • корень элеутерококка;
  • мед.

Способ приготовления:

Фрукты помыть и отжать сок. Это можно сделать как вручную, так и с помощью соковыжималки. Корни почистить, потереть, смешать с соком, вылить в банку. Дать настояться в темном месте в течение суток. Процедить, добавить мед и пару стаканов воды. Напиток готов. Пить не более 3-5 глотков, не чаще чем через четыре часа.

Отличным тонизирующим напитком будет зеленый чай с шиповником и китайским лимонником. Запаривать его надо заблаговременно в термосе. Это средство помогает концентрироваться на дороге, активизирует рефлексы и повышает работоспособность. А его натуральный состав гораздо безопаснее магазинных энергетиков.

Вам потребуется:

  • 50 г листового зеленого чая;
  • 50 г шиповника;
  • 50 г китайского лимонника.

Способ приготовления:

Выложить ингредиенты в термос, запарить крутым кипятком. Использовать не как чай, а как заварку. Если в дороге разводить ее не будет возможности, то можно взять в два раза меньше ингредиентов и пить как чай.


Надо помнить, что холодильник и солнечные лучи убивают витамины. Поэтому ягоды лучше брать с собой в натуральном виде, а уже в дороге делать себе тонизирующее средство.

Тонизирующих напитков и продуктов много. Это не только цитрусовые. Повысить работоспособность могут: яблоки, петрушка, имбирь и многое другое. Но, лучше и безопаснее будет все-таки отдых. После четырех часов вождения надо обязательно выйти из машины, сделать зарядку, хорошо потянуться, умыться, попить чай. После 8-9 часовой езды уже не стоит приводить себя в чувства искусственным путем. Крепкий сон в гостинице поможет восстановить силы лучше любых тонизирующих средств.

Когда собираетесь в дорогу, неважно поездка займет несколько часов или пару суток, важно заранее продумать, что вам придется кушать. Конечно, если вы едете на машине, то придорожный сервис может вас спасти, но и он может быть не везде. А если уж вы едете на поезде или автобусе, то в такой поездке стоит точно запастись едой или перекусом.

Что же взять с собой в дорогу? Несколько полезных советов, что можно приготовить или взять с собой, чтобы ваше путешествие было максимально комфортным, безопасным и полезным (то есть чипсы, снеки и прочие радости живота вас не интересуют).

Для начала несколько правил для выбора еды в поездку:

  • Еда не должна занимать много места. Конечно, если вы едете на машине, то вы сам себе хозяин и можете взять контейнеры или ланчбоксы с любимой едой. Но в других случаях это просто неудобно. А вот одноразовые вакуумные упаковки с нарезанными в них продуктами — отличный вариант.
  • Еда не должна быстро портиться — избегайте того, что быстро тает, портится и крошится, например, молочные продукты, сырые колбасы, бутерброды с майонезом и различными соусами.
  • Никаких резких запахов — этот пункт касается сыров, колбас и прочей резко пахнущей еды. Поверьте, после пары часов езды в автобусе или поезде запахи еды заполонят воздух, поэтому в выборе продуктов будьте осторожны.

Правила несложные, но зная их, можно облегчить себе жизнь в поездках.

Теперь разберемся, что можно взять и что приготовить в дорогу.

Полезно знать! Если вы отправляетесь в поездку в другую страну, изучите, какие продукты можно ввозить в страну, чтобы не получилось так, что всю еду вас заставит выбросить злостный пограничник.

Что можно взять с собой в дорогу?

То что не требует готовки, достаточно сходить в магазин:

1. Овощи и фрукты. Что может быть проще — и готовить не нужно, и вкусно, и полезно. В этом пункте главное — брать те продукты, которые не портятся.

Из фруктов: яблоки, груши, апельсины, мандарины, бананы.

Из овощей: огурцы, морковь, сладкий перец, томаты (при покупке выбирайте крепки и небольшие плоды, чтобы съесть одну штуку за раз).


2. Сырокопченые колбасы, салями и твердые сыры — очень удобны сейчас нарезки в вакуумных упаковках. Если же вы планируете брать кусок или палку колбасы, лучше завернуть её в ткань или бумагу, даже при жаркой погоде колбаса хорошо сохранится.

3. Орехи, сухофрукты или мюсли в батончиках. Беспроигрышный вариант в путешествиях любой продолжительности. Касательно орехов, то лучше брать несоленый вариант.


5. Детские овощные или фруктовые пюре. Ассортимент его сейчас огромен, пюре неплохо хранится в дороге.

6. Питьевые йогурты — быстро портятся, но как вариант одного из первых приёмов пищи в дороге вполне подойдет. Главное, всё съесть/выпить в течение первых 4-5 часов поездки.

7. Каши быстрого приготовления. Они подойдут, если во время поездки есть доступ к кипятку.

8. Вода — не еда. Конечно, но без неё в дороге сложновато. Предпочтение стоит отдать обычной воде без газов и вкусов.

Еще больше полезных советов можно найти в видео:

Что приготовить в дорогу?

1. Яйца и мясо. Как же без яиц и кусочка курочки, особенно если поездка ожидается долгой. Яйца варим вкрутую и заворачиваем в бумагу, так они дольше сохранятся. Из мяса предпочтение лучше отдать курице, запеченной в духовке. Удобнее завернуть мясное блюдо в фольгу, ее поверхность отражает солнечные лучи и сохранит еду на более долгий срок.

2. Фриттата — альтернатива вареным яйцам и жареной курице 🙂 Но больше суток это блюдо лучше не хранить.

Фриттата в дорогу — простой рецепт с фото

На 8 штучек вам понадобится:

  • 6 яиц;
  • 100 мл сметаны;
  • тертый сыр;
  • можно добавить салями, помидоры, шпинат, кукурузу или зеленый горошек (все добавки на ваш вкус)
  • соль, перец

Поставьте духовку разогреваться до 180-200 градусов. В большую миску вбить яйца, добавить сметану и перемешать до однородной консистенции. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Выпекать можно либо в большой форме для запекания в течение 30-40 минут (тогда фриттату потом нужно порезать на куски как пирог) или можно выпекать в форме для кексов. В таком случае каждую формочку залить яичной массой на 3/4 и выпекать в духовке в течение 20 минут до готовности.


3. Домашнее овсяное печенье — натурально и вкусно. 5 рецептов печенья с фотографиями и пошаговым описанием помогут приготовиться в дорогу без лишних проблем.


4. Различные сандвичи, бутерброды и лаваши/тортильи с начинкой. Это самый распространенный вариант блюда для любой поездки. Тут ваша фантазия может разгуляться, любые начинки: мясо, зелень, сыр и разные соусы. Все, что вашей душе угодно, главное, не забывать правила еды в дорогу, описанные выше. Заворачивать бутерброды и лаваши лучше в пергаментную бумагу.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 стакан геркулеса;
  • 3 ст.л. овсяной муки (ее можно сделать самостоятельно, измельчить овсяные хлопья в кофемолке);
  • 1/4 ч.л. соли;
  • 1/4 ч.л. соды;
  • 1/2 ч.л. ванилина;
  • 2 ст.л. кокосового или подсолнечного масла;
  • 3 ст.л. жидкого меда
  • 1 стакан ваших любимых орешков (арахис, несоленый нежареный миндаль, кешью и т.д)
  • Орешки нужно порезать до удобных вам размеров. Смешать в отдельной миске орехи, геркулес, овсяную муку, соль, соду и ванилин.

В небольшой кастрюльке растопить мед, добавить масло. Все делается на медленном огне. Залить этой массой орехово-овсяную смесь и хорошо перемешать.

На противень расстелить пергаментную бумагу и выложить на нее овсяную смесь, разровнять, чтобы получился равномерный плоский слой.

Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, запекать около 20 минут. Дать остыть, после чего можно нарезать на небольшие кусочки.

Хранить гранолу можно в обычном контейнере или бумажном пакете.


Как видно, ассортимент еды и продуктов, которые можно взять с собой в дорогу, широкий и голодать точно не придется.


Скоро начинается сезон массовых путешествий и пора отпусков, скорее бы…)))
В прошлом году, перед поездкой на моря, на просторах интернета нарыл рецепт "бодрящего напитка" (он же — адская смесь, он же — напиток для путешественника, он же — вырви глаз) и тут же успел его испытать.

Рецепт: Берем 8-10 шт. (или 2 кг) средних лимонов, очистить от кожуры, мелко нарезать (у кого блендер размельчить в нем), высыпать в кастрюлю, залить кипятком 1,5-2 л, добавить сахар по вкусу, перемешать. Остудить, если слишком горькое можно еще сахара добавить, перелить в удобную емкость/емкости и положить в холодильник.

Испытание прошли удачно. Был завал на работе, впрочем как обычно перед отпуском. С утра по пробкам с Одинцово в Балашиху и обратно. С Балашихи 4 часа тыркался. В 20-00 на мойку и вперед на М4. Ехал 1523 км в одно лицо. Думал, придется останавливаться на ночлег в районе Ростова. Ночью, ближе к утру начал потихоньку напиток этот прихлёбывать… Впереди, от Джубги до Лазаревского начались серпантины, надо быть внимательным. Чувствую…, а я как бы и внимательный, тем более справа показалось море ))) Какой может быть сон ?
Приехали в Лазаревку в 13-30. Так я еще до вечера успел и на море сходить, и шашлык отведать, и пива попить))) Легли спать около 23-00. Утром встал, никакого отходняка, и никакой усталости.
Вот что животворящая смесь делает…)))
Назад, так же жена набадяжила, только вышло гораздо вкуснее. Вода в Лазаревке очень вкусная…

пользуюсь. но это индивидуально поразному действует на разных людей

жену самый дешевый (берн вроде) вставляет сильнее других.

недавно открыл новый способ. ненамеренно.
чтобы не дымить в машине при детях купил никотиновую жевачку.
пожадничал и купил крепкую (это ошибка)
пол пластинки и глаза открываются широко.
на некурящих еще мощнее действует. только жевачки еще меньше надо.

в крайней поездке банка энергетика после жевачки осталась невыпитой.
а выезжали очень мало спавши перед этим

2200 это вполне нормально за два дня.
а долго и нудно это относительно. хотя если 60 км/ч везде, то конечно да.

ну и как всегда главное не останавливать.
заправиться, оправиться, бутерброд и кофе все за одну остановку. и валить до следующей заправки.

48 часов - ОТКАЗАТЬ на энергетах можно продержаться сутки + еще чуть. Потом организма начинает бастовать.
1 - хрен заснешь, особо если накатить алко.
2 - второй день состояние как бэ это сказать помягче "странное".

мое имха - после первого дня спать, во второй можно "поэкспереминтировать" над органоном.

ЗЫ регуляром езжу в одно рыло в крым. На меня энергеты действуют, но можно "сорвать крышку" судя по свеому состоянию в день приезда и один день после.

ЗЫЫ более 48 часов - это уже "таблетки спецназа" - они дают бодрость и на поболее, но типа запас прочности бойца несколько приемов за жизнь. Но там имха ставки другие.

Долгая дорога за рулем, в особенности ночью, требует полной концентрации. И чтобы максимально эффективно бороться с усталостью и сном, многие водители употребляют за рулем напитки со стимулирующим эффектом. Классика – это кофе, кола-кола и различные энергетические напитки.

Причина такого выбора проста – по мнению многих, сахар и кофеин являются самыми действенными стимуляторами для повышения тонуса и устранения сонливости. Якобы, эти напитки стимулируют работу центральной нервной системы, и соответственно улучшают концентрацию и внимание.


Тем не менее, медики и ученые настоятельно рекомендуют автомобилистам отказаться от чрезмерного потребления сахара и кофеина за рулем. Согласно исследований, обычная минеральная вода справляется с усталостью и сонливостью в разы лучше.

Усталость за рулем – когда наступает и как ее распознать

  • Усталость во время вождения наступает не мгновенно. Поначалу появляются ее симптомы: дорожные знаки начинают выглядеть размытыми, вы постоянно меняете скорость и манеру езды, испытываете желание разогнуть позвоночник, чувствуете нервозность и озноб.


  • Пик спада биологической активности человека наблюдается между двумя и пятью часами утра. В это время замедляется пульс, существенно снижается холестерин в крови, частота дыхания и артериальное давление. Именно в это время на дорогах случается самое большое количество аварий.

Тонизирующие напитки против усталости – мифы и правда

Минеральная вода

Минеральная вода утоляет жажду и насыщает организм минералами и микроэлементами. Это идеальный напиток за рулем, который стоит пить часто и маленькими глотками. Единственный момент – минералка не должна быть холодной – это может привести к ангине или расстройству желудка.

Лето - сезон отпусков. Какие блюда можно взять с собой в дорогу?

Для дорожного обеда подойдут такие блюда, которые удобно есть. Еда не должна быть жидкой, избегайте мелко нарезанных продуктов, отдавайте предпочтение порционным блюдам. Если у вас нет специальной сумки-холодильника, то еда, которую вы взяли с собой, на протяжении пути будет находится в тепле, так что от скоропортящихся продуктов лучше отказаться.


Овощи и фрукты можно взять сырыми. Выбирайте не слишком мягкие и нежные плоды: огурцы, твердые помидоры, морковь, кабачки, капусту, яблоки, груши, бананы. Чтобы сделать дорожный обед из сырых овощей вкуснее, приготовьте к ним несложные соусы, которые очень удобно взять с собой в специальных герметичных контейнерах.

Альтернатива сырым овощам – овощные оладьи и котлеты. Их можно сделать из картофеля, кабачков, цукини, тыквы, моркови. Кстати, печеный картофель – тоже очень неплохой вариант для дороги.

Бутерброды и сэндвичи тоже часто берут в дорогу. Их можно сделать с жареным мясом, овощами, зеленью.

Мясоедам рекомендуем запеченное мясо – свинину, говядину, телятину, индейку, курицу. Мясо можно запечь в фольге. Если вы готовите в лотке, переложите мясо в фольгу, когда оно будет готово – так будет удобнее в дороге. Не жалейте специй и пряностей (эстрагон, розмарин, орегано, чеснок) – это хорошие натуральные консерванты. Приготовив мясо, убедитесь, что оно хорошо пропеклось. Мясо средней прожарки и тем более с кровью в дорогу не годится.

Пирожки – традиционное дорожное блюдо. Для начинки выбирайте продукты, которые долго хранятся: бобы, овощи, рис, вареные яйца. Если вы используете в пирожках мясо, его надо предварительно обжарить. Можно также приготовить пироги с фруктами – яблоками, грушами, бананами. Важно, чтобы начинка не была слишком жидкой.

Путешествия с семьей – это целая история, в которой главный сюжет, конечно же, сборы. За горами вещей и необходимых в быту предметов не забудьте самое важное – еду для всех членов семьи. Если поездка долгая, а в семье есть маленькие дети, минимальный продуктовый набор просто необходим. Предлагаем несколько вариантов полезных и вкусных перекусов на скорую руку. Расскажем, что можно взять в дорогу из еды, если вы едете на машине или путешествуете поездом, какие нюансы нужно учесть.

Если вы часто путешествуете, обязательно приобретите набор пластиковых контейнеров. Предпочтение отдавайте небольшим коробочкам с несколькими отсеками. Контейнеры должны быть герметичными. Обычно их делают из мягкого пластика или с резиновой прокладкой на стыках в крышке.

В путешествия на машине еду в дальнюю дорогу лучше брать такую, которую удобно брать руками. Важно, чтобы она не крошилась и не растекалась. Большая беда такой провизии – малый выбор действительно здоровой и питательной еды. Путешественники обычно предпочитают булочки и беляши в придорожных кафе. Но собрать простой и полезный перекус самостоятельно совсем не сложно.

Основные советы по выбору еды в дорогу

  1. Продукты не должны быть скоропортящимися.
  2. Лучше брать с собой порционную еду, типа пирожков или нарезанных овощей и фруктов.
  3. Нет продуктам с резким запахом, особенно если путешествуете общественным транспортом.

Еда в дорогу – быстрые сэндвичи

Бутерброд лучше съесть в течение первых 10 часов поездки. Хранить в ланч боксе или завернуть в пергаментную бумагу.

В дополнение к сэндвичу соберите овощное ассорти. Заранее помойте и нарежьте огурцы, сырую морковь, перец, зелень. Предпочтение отдавайте твердым овощам, из которых не вытечет сок. Сэндвич с натуральным отварным мясом или рыбой вприкуску с овощами – здоровый и полноценный перекус в дороге.

Альтернативным вариантом сэндвича станет приготовленная в домашних условиях шаурма. Заверните в лаваш отварное мясо, добавьте лист салата, немного тертого сыра, приправьте любимым соусом. Слегка обжарьте на сковороде с двух сторон.

Еще один вариант сытного перекуса в дороге – маффины. Удобная форма и разнообразие вкусовых добавок делают эту еду в дальнюю дорогу универсальной. В качестве начинки можно использовать сыр, ветчину, обжаренный лук, кусочки бекона или пряные травы. Можно испечь сладкие маффины. Шоколадные или с добавлением свежих ягод такие мини булочки особенно порадуют детей. Их размер зависит от выбранной формы. Маффины в дорогу лучше делать небольшого размера – их удобно брать и кушать.

Что брать в дорогу из еды, готовый список продуктов

Если вы не хотите выдумывать, чем разнообразить меню в путешествии и хотите получить проверенный и готовый список продуктов, то воспользуйтесь нашей рекомендацией:

  1. Набор овощей и фруктов: огурцы, перцы, зелень. Можно сделать овощные оладьи, кабачковые, тыквенные или из брокколи.
  2. Бутерброды, сэндвичи, домашняя шаурма.
  3. Мясная нарезка из запеченной курицы или говядины. Хранить эти продукты рекомендуется в фольге.
  4. Снеки: орехи, сухофрукты, батончики из цельных злаков.
  5. Полуфабрикаты: детские фруктовые пюре в пакетиках, плавленые сырки, каши быстрого приготовления.
  6. Десерты: порционные джемы, сладкие маффины, леденцы, мармелад, зефир.

А вот традиционный набор из запеченной курицы с вареными яйцами для путешествий в общественном транспорте не подойдет. Эти продукты источают запах, который может не понравиться попутчикам, да и выветривается такой аромат, особенно в условиях закрытого пространства очень долго.

Еда в дорогу на машине или поезде обязательно должна быть свежеприготовленная. По возможности лучше хранить ее в мобильной сумке-холодильнике. Обязательно дополните продуктовую корзину несколькими бутылками чистой воды. Если вы думаете, какую еду взять в дорогу, то руководствуйтесь простым правилом: еда должна быть полезной, удобной и обязательно вкусной.


Составление дорожного меню и приготовление блюд, которые не испортятся в пути – задача сложная, но вполне выполнимая. Главное, руководствоваться определенными принципами, и вы с легкостью сможете приготовить вкусный и полезный перекус для детей и взрослых.

В данной статье вы найдете несколько вариантов блюд для дальнего путешествия, узнаете, как продукты не стоит брать собой в поездку, и что приготовить в дорогу детям.

Вкусные варианты, что можно приготовить в дорогу

Рецептов вкусных блюд, которые можно приготовить для длительного путешествия, достаточно много. Они разнообразные и подойдут людям с самыми разными вкусовыми и кулинарными предпочтениями.

Но есть ряд принципов, по которым стоит готовить пищу в путь, вне зависимости от других факторов:

  1. Перекус и даже полноценный обед не должен занимать много места, особенно, если вы путешествуете на автобусе или поезде. В поездку на машине можно взять контейнеры с любимыми блюдами, но, если вам придется носить за собой ланчбоксы с обедом и багаж, это будет не совсем удобно. Поэтому лучше упаковать перекусы в уже нарезанном виде в одноразовые вакуумные пакеты.
  2. Выбирайте только те продукты, которые не тают, не портятся и не крошатся в жару. Соответственно, из рациона путешественника придется полностью исключить майонез, молочные продукты, сырое мясо или шоколад.
  3. Старайтесь брать с собой в дорогу продукты без резких запахов. Подобные ароматы, особенно в закрытом купе поезда или автобусе, вряд ли будут приятны вам и вашим спутникам.

Может показаться, что с учетом всех требований приготовить что-то вкусное в дорогу будет сложно. На самом деле существует множество вариантов вкусных, полезных и безопасных в жару перекусов (рисунок 1).


Рисунок 1. Правильный дорожный перекус не должен портиться без холодильник или занимать много места

Во-первых, с собой всегда можно взять свежие фрукты и овощи. Их можно употреблять сырыми или в виде салата. Если поездка долгая, лучше брать продукты целиком, и готовить салат непосредственно на месте, так как после нарезки овощи и фрукты быстро теряют товарный вид.

Во-вторых, твердый сыр и сырокопченая колбаса не портятся в жару, а благодаря современным вакуумным упаковкам вы получите готовый набор для бутербродов.

В-третьих, вкусным и полезным перекусом послужат различные орехи, сухофрукты и мюсли в виде батончиков. Желательно брать не соленые орехи, чтобы потом вас не мучила жажда.

В качестве быстрого перекуса можно взять с собой питьевой йогурт в бутылке. Но, поскольку этот молочный продукт быстро портится в жару, употребить его лучше в течение первых 4-5 часов поездки. Если с вами едут дети, можно захватить овощные и фруктовые пюре в баночках и каши быстрого приготовления. С их помощью можно приготовить вполне полноценный обед, особенно, если у вас есть доступ к кипятку. И не забывайте про воду. Лучше брать обычную, без газа и подсластителей.

Что приготовить в дорогу на автобусе

Питание во время путешествия на автобусе сопряжено с определенными сложностями. В ограниченном пространстве салона нежелательно употреблять еду с сильным запахом. Кроме того, в отличие от поездка далеко не во всех автобусах устанавливают микроволновки и бойлеры с горячей водой, поэтому придется довольствоваться сухим пайком (рисунок 2).

Из еды в автобус желательно брать:

  1. Запеченное мясо, например, буженина. Ее можно упаковать в контейнер или в сумку-холодильник, чтобы потом в любой момент иметь возможность приготовить бутерброды.
  2. Бутерброды и любая выпечка вместе с питьевым йогуртом станет отличным перекусом в первые несколько часов поездки.
  3. Первые и вторые блюда в термосах отлично подойдут, если вы едете с маленьким ребенком и есть необходимость соблюдать режим кормления.

Рисунок 2. Еда для автобуса должна быть вкусной, но без ярко выраженного запаха

Некоторые предпочитают брать с собой в автобус вареные яйца и картошку пюре. Это действительно хороший вариант перекуса, но только в том случае, если поездка не слишком продолжительная и обед не успеет испортиться без холодильника.

Что приготовить в дорогу на поезде или самолете

В поезд в принципе можно брать ту же еду в дорогу, что и во время путешествия на автобусе. Но преимущество поезда перед автотранспортом в том, что и в купе, и в плацкарте есть удобный столик, на котором можно разложить продукты. Кроме того, у проводника всегда можно купить чай или попросить кипяток, чтобы заварить чай или кашу быстрого приготовления.


Рисунок 3. Перекус в поезд может быть разнообразным, так как на столике можно накрыть полноценный обед

Предположим, что поездка на поезде будет длиться больше суток. Чтобы можно было вкусно перекусить в первые сутки, можно приготовить бутерброды с сыром, копченым лососем и огурцов. Для этого из квадратных ломтиков хлеба делают тосты, намазывают их сливочным сыром и выложить кусочки рыбы и огурца. Готовые бутерброды лучше завернуть не в пленку, а в фольгу или пергамент. Так они дольше останутся свежими и вкусными (рисунок 3).

Для долгой поездки на поезде отлично подойдут пюре, каши и лапша быстрого приготовления. Их достаточно просто залить кипятком, а в качестве дополнения можно использовать свежие овощи, фрукты, твердый сыр и сырокопченую колбасу.

Аналогичную подготовку можно провести к путешествию на самолете. Разница лишь в том, что в длительных перелетах пассажиров обычно кормят, а брать с собой готовую еду на борт большинство авиаперевозчиков запрещает. Это не касается только детского и специализированного питания. Но опытные путешественники советуют всегда иметь при себе несколько пакетиков каши быстрого приготовления, чтобы всегда иметь возможность перекусить, ожидая пересадки в аэропорту.

Что приготовить в дорогу на машине

Отправляясь в дальнюю дорогу на машине, можно практически не ограничивать себя в еде. У вас всегда будет возможность остановиться и вкусно пообедать в кафе или купить необходимый набор продуктов в любом магазине (рисунок 4).


Рисунок 4. Поездка на машине дает возможность остановиться и устроить пикник

Но, если вы не уверены, что в пути у вас будет возможность совершать длительные остановки, лучше приготовить перекусы заранее:

  1. Можно испечь домашнюю пиццу или чебуреки и положить их в сумку-холодильник. Так они дольше останутся свежими и вы сможете перекусить, даже не останавливая автомобиль.
  2. Также опытные путешественники советуют запечь или сварить в мундире несколько картошек. Этот овощ долго не портится и служит вполне полноценным обедом.
  3. Как и в случае с поездками на любом другом виде транспорта, с собой можно брать печенье, конфеты, орехи и сухофрукты. Также можно взять термос с кипятком, чтобы всегда иметь возможность заварить чай или сделать кофе.

Даже если вы едете в путешествие на собственной машине, и уверены, что сможете в любое время остановиться, всегда имейте при себе запас чистой питьевой воды без газа.

Готовим еду для малышей

Любая еда, которую вы берете с собой в дорогу, должна быть приготовлена непосредственно перед поездкой. В противном случае продукты, прошедшие термическую обработку, очень быстро испортятся.


Рисунок 5. Перекусы для малышей должны быть вкусными, полезными и привлекательными внешне

Это требование особенно актуально для детей, особенно, если они отправились в дальнюю поездку впервые. Малышей часто укачивает, а если вы дали ребенку покушать много жирно пищи, его и вовсе может стошнить. Поэтому предпочтение лучше отдавать менее тяжелым для желудка блюдам (рисунок 5).

Чтобы ребенок не переел, можно приготовить такой перекус:

  1. Налейте в небольшой термос немного супа-пюре. Он может хранится около суток, легко усваивается, но достаточно сытный, чтобы ребенок долгое время не испытывал чувство голода.
  2. Накануне поездки можно приготовить печеную картошку или жаркое с курицей. Но следует учитывать, что съесть это блюдо нужно первым.
  3. Хорошим выходом из ситуации станет гречка быстрого приготовления, которую можно дополнить овощным или мясным пюре из баночки.

Важно давать ребенку покушать только после того, как он начнет испытывать устойчивое чувство голода. Если малыш скучает, постарайтесь отвлечь его книгами, раскрасками или мультиками. В промежутках между приемами пищи можно устраивать перекусы из свежих фруктов, булочек с начинкой или сока.

Перечень продуктов, которые брать не рекомендуется

Несмотря на то, что меню для путешествия может быть достаточно разнообразным, существуют определенные продукты, которые лучше оставить дома. Во-первых, не берите в дорогу сырое мясо или рыбу в надежде приготовить его по приезду. В душном замкнутом пространстве эти продукты быстро испортятся и вы рискуете отравиться.

Во-вторых, если вам необходимо взять с собой молочные продукты, храните их только в сумке-холодильнике, а вообще подобные перекусы лучше употреблять в первые несколько часов поездки. Те же требования относятся к бутербродам с майонезами или другими соусами, неспособными перенести жару.

Кроме того, нежелательно брать с собой в дорогу продукты с резким и сильным запахом, к примеру, окорочка или мясо с чесноком. Запах быстро распространится по замкнутому помещению, а выветрить его будет сложно. Если вы не представляете путешествия без сытного обеда, лучше отварите в мундирах или запеките в духовке картофель и съешьте его со свежими овощами и кусочком буженины.

Также нежелательно заворачивать еду в целлофановые пакетики. Внутри них начинает скапливаться конденсат, продукты быстро портятся или теряют внешний вид. Гораздо лучше заворачивать еду в пергамент и хранить продукты отдельно друг от друга.

Как сохранить еду в поездке дольше

В прошлом путешественникам приходилось сталкиваться со многими неудобствами, готовя перекусы для путешествия. Выбор был весьма ограничен: свежие овощи и фрукты, печенье и выпечка, или запеченное мясо с картошкой.


Рисунок 6. Сохранить продукты в поездке поможет сумка-холодильник или пергаментная бумага

К счастью сейчас, благодаря вместительным сумкам-холодильникам и термосам, взять с собой в дорогу полноценный обед не проблема. За счет сохранения температуры приготовленные продукты не испортятся в течение суток (рисунок 6).

Есть и другие секреты сохранить еду в поездке дольше:

  1. Если сумки-холодильника нет, заморозьте бутылки с водой или пакеты с соком. Ими можно переложить продукты, чтобы они дольше сохранялись в жару. Выпить такую жидкость можно будет после полного оттаивания.
  2. Старайтесь не хранить еду в целлофановых пакетах. Лучше завернуть бутерброды в фольгу, пергамент или положить в пластиковый контейнер.
  3. Собирая продукты в сумку, сначала охладите их. Если еда будет теплой, она может испортиться даже в сумке-холодильнике.

Если вы все же сомневаетесь в свежести какого-либо продукта, лучше сразу выбросьте его, иначе вы серьезно рискуете своим здоровьем.

Читайте также: