Калорийность брусничного морса без сахара

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 6.1 кКал 1684 кКал 0.4% 6.6% 27607 г
Белки 0.1 г 76 г 0.1% 1.6% 76000 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 3.3% 56000 г
Углеводы 1.4 г 219 г 0.6% 9.8% 15643 г

Энергетическая ценность Морс из брусники без сахара составляет 6,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

На 100 г продукта*

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

Содержит слишком много углеводов при невысокой калорийности продукта.

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

Похожие продукты

Рецепты с этим продуктом

Мобильное приложение

Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!


Калорийность и пищевая ценность Морс брусничный

Энергетическая ценность (калорийность) Морс брусничный составляет 41,4 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 41,4
Белки, гр 0,06
Углеводы, гр 10,9
Жиры, гр 0,04

Калькулятор продукта

Введите количество продукта "Морс брусничный" для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Морс брусничный

Морс брусничный содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Марганец, Железо.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 0,7
Зола, г. 0,02
Крахмал, г. 0,008
Вода, г. 88,5
Органические кислоты, г. 0,2
Пищевые волокна, г. 0,2
Натрий, мг 0,7
Калий, мг 6,9
Фосфор, мг 1,4
Магний, мг 0,6
Кальций, мг 3,7
Марганец, мг 0,0573
Железо, мг 0,07

Витамины в Морс брусничный

Морс брусничный содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Марганец, Железо.


Брусника - многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник достигающий в высоту от 10 до 20 см.

Листики меленькие, черешковые, кожистые, блестящие.

Цветы бело-розовые колокольчики, длиной 5мм, собраны на верхушке веточек в редкие кисти. Цветет в мае - начале июня.

Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом. Созревает в августе-сентябре.

Брусника является дикой лесной ягодой. Встречается в тундре, а также в лесных районах, в умеренном климатическом поясе. Первые попытки культивировать бруснику относятся к 1745 году, когда вышел указ императрицы Елизаветы Петровны, в котором высказывалось требование найти способ, чтобы выращивать бруснику в окрестностях Петербурга.

Но по-настоящему массовые брусничные плантации стали появляться с 60-х годов в таких странах как США, Россия, ФРГ, Швеция, Финляндия, Голландия, Белоруссия и Польша. Благодаря высокому уровню механизации урожайность ягод на таких плантациях в 20-30 раз выше по сравнению с натуральными полями.

В бруснике на 100 г содержится всего 46 ккал, поэтому, употребляя ее в пищу можно не бояться, что она станет причиной лишних килограммов, если вы на диете. Людям с избыточным весом также можно не думать о том, что ягода может усугубить ситуацию.

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,7 0,5 8,2 0,2 86 46

Полезные свойства брусники

Брусника содержит углеводы, полезные органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная и др.), пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е. В ягодах до 10-15% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), а так же калий, кальций, магний, марганец, железо и фосфор. Благодаря большому количеству бензойной кислоты, ягоды брусники хорошо сохраняются и обладают консервирующими свойствами.

В листьях брусники содержатся дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, танин и карбоновые кислоты. Так же галловая, хинная, винная кислоты и витамин С.

В составе семян брусники обнаружены жирные карбоновые кислоты: линолевая и линоленовая.

Лечение брусникой.Это очень ценное лекарственное растение. Целебными свойствами обладают в основном листья. Их нетрудно заготовить самим. Для этого в апреле и до середины мая (пока у растения еще нет бутонов или они очень маленькие и зеленые) вручную аккуратно срывают с веток листья.

В народной медицине брусника известна как тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное и при авитаминозе А, антигельминтное, при дизентерии, гипоацидных гастритах, гепато-холециститах, отложении солей, опухолях желудка, антисептическое, гемостатическое при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме, диабете, туберкулезе легких, желтухе, гипертонии, неврастении, энтеритах, антибактериальное. Отвар листьев и плодов в смеси с плодами зверобоя — при энурезе, а в смеси с черникой — при сыпном тифе. Жидкий экстракт — седативное и диуретическое.

Плоды брусники применяются в гомеопатии для приготовления эссенций. В сушеном и свежем виде и сок — при авитаминозах А и С. Водный настой и отвар — слабительное, при дизентерии и ревматизме, диуретическое и антисептическое, антигельминтное, противогнилостное и бактерицидное. Сок и экстракт — общеукрепляющее и тонизирующее при лихорадке, простудных заболеваниях, малярии, кори, симптоматическом лечении рака кожи и опухолей желудка, при диабете. Плоды способствуют повышению остроты зрения и рекомендуются пилотам, морякам, охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения.

Можно собирать листья и осенью после сбора ягод. А вот листья, собранные летом, при сушке чернеют и как сырье непригодны. Отвар из листьев брусники обладает мочегонным антисептическим и вяжущим действием. Показан при циститах, почечнокаменной болезни, при подагре, остеохондрозе, артритах. Наибольшая эффективность проявляется при щелочной реакции. Поэтому отвар из листьев брусники рекомендуется запивать соответствующей минеральной водой.

Для приготовления отвара необходимое количество граммов измельченных листьев (2 столовые ложки) залить в эмалированной посуде 200 миллилитрами (1 стаканом) кипятка. Нагревать под крышкой на кипящей водяной бане 30 минут. Затем охладить 10 минут и процедить. Объем отвара довести до 200 миллилитров кипяченой водой. Принимают, обязательно согласовав дозы с врачом, за 30—40 минут до еды.

Ягоды брусники богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами, В медицине они используются как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни и гастритов с пониженной кислотностью. Водный настой ягод (морс) хорошо утоляет жажду: его часто рекомендуют больным с высокой температурой. Кроме того, настой ягод брусники оказывает легкое слабящее действие.

Обладает лечебными свойствами и сок из брусники. Он немного понижает артериальное давление, оказывает слабое седативное действие, усиливает перистальтику кишечника, обладает жаропонижающим и мочегонным действием. При простудных заболеваниях можно рекомендовать больным чай из цветков липы с брусничным вареньем. Это не только вкусно, но и полезно!

Настой из листьев брусники применяется как мочегонное средство при заболеваниях почек, печени, а также при ревматизме и подагре. 10 г листьев заливают 100 г кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой.

При общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе принимают напиток из сока брусники. 50 г сока разбавляют 150 г охлажденной кипяченой воды, добавляют сахар или мед по вкусу. Пьют по 100 г 3-4 раза в день после еды.

При запорах, болезнях печени, почек, колитах принимают по 100 г настоя ягод брусники 4 раза в день перед едой. 200 г ягод обливают в дуршлаге кипящей водой, а затем настаивают в 400 г охлажденной кипяченой воды 6 часов.

Употребление ягод брусники и брусничного сока рекомендуется при гипо - и авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при повышенном кровяном давлении. Настои и отвары ягод и листьев брусники используют как мочегонное, вяжущее и антисептическое средство.

Отвар из ягод брусники хорошо утоляет жажду при горячке. Брусничный сок пьют при неврозах и анемии. При ревматизме, гипертонии брусника оказывает противосклеротическое действие, укрепляет стенки сосудов.

Ягоды брусники обладают противоязвенным действием, снижают содержание холестерина в крови, улучшают работу желудка и кишечника, понижают артериальное давление. Молодые побеги брусники используются как болеутоляющее и антидепрессивное средство.

Цветущие побеги брусники врачуют женские недомогания и способствуют сохранению беременности. Брусничное варенье чрезвычайно полезно роженицам. Кроме того, доказано, что брусника усиливает активность антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому при различных лихорадках, а также для повышения аппетита после перенесенных тяжелых болезней и травм трудно найти что-нибудь более полезное, чем брусничный морс.

Брусника обладает одним крайне вредным свойством. Ни одно растение не может похвастаться такой склонностью к накоплению радиоактивных веществ. Это представляет большую опасность для организма. Поэтому в пищу необходимо употреблять только те ягоды, которые были собраны как можно дальше от автомобильных трасс, кладбищ, заводских комплексов.

Так же этот плод может оказаться вредным для тех, у кого повышена секреторная функция желудка, поэтому язвенникам рекомендуется воздержаться от ее употребления. Не стоит употреблять в пищу бруснику людям с пониженным давлением, т.к. она имеет ярко выраженный эффект понижения давления.

Видео рецепт приготовления вкусного и полезного смузи из брусники и банана.

Калорийность и пользы брусничного морса

Сам по себе ягодный напиток не калорийный – его энергетическая ценность составляет всего 41,4 ккал. Химический состав брусники богат витаминами, микро- и макроэлементами, а также большим количеством органических кислот. Пользу морса для организма переоценить сложно, ведь его рекомендуют пить даже при беременности. Также брусничный сок помогает при таких диагнозах:

  • пищевое или алкогольное отравление;
  • кожные заболевания;
  • панкреатит;
  • анемия;
  • болезни органов дыхания.

Напиток прописывают в послеоперационный период, для повышения иммунитета, при восстановлении от длительных болезней. Он помогает стабилизировать артериальное давление, расширить сосуды, снизить повышенную температуру. Улучшает аппетит и ускоряет метаболизм. Ягодный нектар помогает бороться с бессонницей, депрессией, стрессами, а также повышает общий тонус организма.


Полезные свойства брусники

Вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на огромную пользу для организма, морс из брусники может нанести существенный вред. Так, напиток нельзя употреблять людям с такими заболеваниями:

  • язва;
  • гастрит;
  • почечнокаменная болезнь;
  • гипертония;
  • мигрени;
  • диарея.

Также брусничный нектар не рекомендуется пить женщинам первые дни после родов, чтобы избежать аллергической реакции у новорожденного. Вводить напиток в рацион следует постепенно, небольшими дозами, желательно под контролем лечащего врача. Детям противопоказаний к напитку нет, однако приучать к нему можно только после года.


Брусничный морс противопоказан при язвах и гастритах

Общие правила работы с брусникой

Наибольшей полезностью обладает свежеприготовленный морс, поэтому лучше всего делать его небольшими объемами и употреблять в первые два часа после приготовления.

На один литр напитка нужно около стакана свежих или замороженных ягод. Их засыпают в глубокую емкость и заливают сначала теплой, а затем холодной водой. Плоды необходимо промывать очень аккуратно, чтобы не повредить кожицу.

Далее бруснику перетирают, отделяя сок от мякоти. При этом используют только стеклянные или керамические емкости, так как металл легко окисляется.

Ягодную массу не следует варить долго – достаточно всего лишь довести ее до кипения. Так готовый продукт без потерь сохранит все свои полезные компоненты.

В этом видеосюжете пошагово описан рецепт приготовления полезного напитка из ягод.

Классические и необычные рецепты брусничного морса

Чтобы приготовить витаминный напиток много времени не потребуется. Морс готовится очень быстро, нужно лишь выбрать рецепт и подготовить ягоды.

Ягодный напиток, приготовленный этим простым и незатейливым способом, можно сделать авторским, добавив в него любой дополнительный ингредиент. Традиционный рецепт универсален, а потому это отличная основа для экспериментов.

  1. Отожмите из килограмма брусники сок, перетерев ее через сито.
  2. Полученный жмых залейте 6 л очищенной воды.
  3. Введите стакан сахарного песка. Хорошо перемешайте, а затем доведите полученную сладкую массу до кипения.
  4. Как только появятся первые пузырьки, снимите кастрюлю с плиты. Перед подачей к столу отцедите остывший морс.

Высокие температуры уменьшают полезность готового продукта. Нектар из северной ягоды можно приготовить и без термообработки. Так вы получите максимально витаминный морс.

  1. Залейте 250 г плодов 1,5 л кипящей воды.
  2. Добавьте 2 ст. л. сахарного песка и пару листиков мяты.
  3. Дайте напитку настояться около 4 часов.
  4. Пюрируйте заготовку, а затем отцедите сок.

Если вы противник излишней сладости и любите естественный ягодный вкус, этот рецепт для вас. Также он подойдет диабетикам и людям, следящим за своим весом. Отсутствие сахара придает нектару чуть больше кислинки.

  1. Перетрите полкило брусники, отделив жмых. Жидкость поставьте охлаждаться в холодильник.
  2. Ягодную массу залейте тремя литрами очищенной воды. Доведите до кипения, сделайте огонь поменьше и проварите еще 5 минут.
  3. Дайте заготовке остыть, а затем соедините с соком.

Не всегда под рукой есть свежие плоды, а потому для ароматного напитка подойдут заранее замороженные ингредиенты. Готовый продукт из них не менее полезен, однако приготовление занимает чуть больше времени.

  1. Разморозьте полкилограмма ягод. Для этого достаньте их из морозильной камеры, разложите на сухое полотенце в один ряд и дайте оттаять. Аккуратно промойте водой, стараясь не повредить кожицу.
  2. Пюрируйте подготовленные плоды.
  3. Введите в полученную массу сахарный песок по вкусу. Хорошо перемешайте до полного растворения кристалликов.
  4. Влейте 3 л очищенной воды. Дайте заготовке закипеть, а затем проварите еще пять минут.
  5. Перед подачей к столу остывший морс процедите через марлю.

Для приготовления напитка можно взять замороженные ягоды

Обе северные ягоды очень похожи и хорошо дополняют друг друга. Нектар, приготовленный по этому рецепту, имеет слегка терпковатый с горчинкой вкус и заметно повышает тонус.

  1. Перетрите 600 г брусники и 400 г клюквы. Полученный сок остудите в холодильнике.
  2. Жмых залейте 6 л очищенной воды. Добавьте стакан сахарного песка, тщательно перемешайте, а затем доведите до кипения.
  3. Выключив плиту, дайте морсу настояться полчаса. На стол подавайте отцеженным.

Брусничный сок можно готовить не только с ягодами или фруктами. Попробуйте сварить напиток с добавлением овощей. Свекла придаст готовому продукту необычный привкус и красивый лиловый оттенок.

  1. Отожмите из 300 г плодов жидкость. Поставьте ее остужаться.
  2. Жмых залейте тремя литрами очищенной воды. Засыпьте 200 г мелко натертой свеклы и введите ½ стакана сахарного песка.
  3. Доведите заготовку до кипения, не давая ей прокипеть.
  4. Остывший нектар соедините с клюквенным соком.

Если вы не любитель сахара, его можно заменить жидким медом. Однако при термической обработке натуральный подсластитель потеряет все свои полезные качества.

Эти фрукты – универсальный ингредиент к любым напиткам. Яблочно-брусничный морс повысит иммунитет и не даст заболеть в холодные зимние месяцы. Также яблоки способны немного увеличить срок хранения.

  1. Нарежьте мелкими дольками 4 яблока.
  2. Соедините фрукты с 0,5 кг ягод. Введите стакан сахарного песка, а затем залейте литром очищенной воды.
  3. Дайте заготовке закипеть и проварите еще пять минут.
  4. Перед подачей к столу отфильтруйте нектар.

Яблочно-брусничный морс укрепляет иммунитет

Мята добавит ягодному нектару не только больше витамин, но также сделает его более освежающим. Такой напиток хорошо подавать к столу жарким летом.

  1. Перетрите через сито полкилограмма плодов, отделив жидкость.
  2. Засыпьте жмых 150 г сахарного песка. Дайте сладкой массе настояться пять минут.
  3. Забросьте пару веточек мяты и влейте три литра очищенной воды. Проварите заготовку минут пять, предварительно доведя ее до кипения.
  4. Остудив, соедините полученное пюре с соком.

Восточная пряность – необычное решение, которое придаст брусничному нектару оригинальный изысканный аромат. Использовать можно коричный порошок или целые палочки, предварительно их измельчив.

  1. Пюрируйте 600 г плодов.
  2. Введите 1 ч. л. корицы и 2 ч. л. ванилина.
  3. Влейте пару литров кипящей воды. Тщательно перемешав, оставьте пряную массу на час.
  4. Добавьте 120 мл жидкого меда. Хорошо взболтайте напиток, а перед подачей к столу сцедите и дайте ему остыть.

Разнообразить вкус помогут восточные пряности и цитрусовые

Еще один рецепт пряного морса, который также понравится любителям необычных специй. К этому напитку по вкусу можно добавить бадьян или анис.

  1. Перетрите через сито 400 г брусники, отжав жидкость.
  2. Мякоть залейте 2 л очищенной воды.
  3. Дав заготовке закипеть, введите в нее 3-4 ст. л. сахарного песка, одну гвоздичку, пакетик ванилина. Проварите сладкую массу 5-7 минут.
  4. Остудив напиток, процедите его через марлю.

Этот рецепт хорош тем, что можно использовать белую, красную или черную смородину, каждый раз получая аромат с разными вкусовыми оттенками.

  1. Перетрите 400 г северной ягоды и 250 г смородины, отцедив жидкость. Поставьте ее в холодильник остывать.
  2. Жмых залейте тремя литрами очищенной воды. Добавьте ½ стакана сахарного песка, перемешайте, а затем дайте заготовке закипеть.
  3. Остудив сладкую массу, соедините ее с соком.

Брусничный морс можно дополнить вкусом ягод смородины

Синяя ягода добавит брусничному нектару не только сладость, но также придаст насыщенный оттенок и оригинальный ни с чем не сравнимый аромат.

  1. Пюрируйте по 300 г плодов. Отожмите полученную массу, отделив от нее жидкость, которую отставьте в холодильник.
  2. Жмых залейте 1,5 л очищенной воды. Введите 150 г сахарного песка, тертую цедру одного лимона и цитрусовый сок.
  3. Поставьте заготовку на плиту. Как только она закипит, выключите огонь.
  4. Остывшую массу перемешайте с заранее охлажденным нектаром.

Этот рецепт не предполагает варки, а потому натуральный подсластитель отдаст брусничному морсу все свои полезные вещества, сделав напиток более витаминным.

  1. Перетрите полкилограмма плодов через сито, отделяя жидкость от жмыха.
  2. Добавьте в сок стакан жидкого меда.
  3. Влейте полтора литра подогретой воды и тщательно размешайте до полного растворения сладкого ингредиента.
  4. Подавайте на стол охлажденным.

Вместо сахара можно использовать мед

Большинство хозяек предпочитают заменять традиционные кастрюли продвинутой кухонной техникой. Чтобы не пачкать много посуды, ягодный нектар можно приготовить с помощью мультиварки.

Рекомендации по хранению

Более двух суток брусничный морс хранить нельзя, а потому заготовить витаминный нектар на зиму не получится. Если после дегустации ягодный сок остался, емкость с ним нужно закрыть крышкой и поставить в холодильник. Однако даже при температуре от 0 до +3°С спустя два часа у напитка теряется почти половина полезных качеств.

Брусничный морс, приготовленный дома из свежих ингредиентов, гораздо полезней покупных пакетированных соков. Ягоды можно купить на рынке или собрать самому, если есть такая возможность. Главное правило – плоды должны произрастать в экологически чистых районах.

Далее (XVI-XVII вв.) этот вкусный и полезный витаминный коктейль развился до многообразия вкусов и качества выдержки, но основа всегда оставалась одна — ягоды и вода. Разберемся, что делает брусничный морс таким популярным, рассмотрим способы его приготовления.

Критерии выбора

Сейчас мы живем в другое время: брусничный морс попадает к нам на стол из магазинов. Не нужно бояться этого напитка промышленного приготовления.

Учеными давно доказано, что пакетированные напитки не уступают по качеству домашним.

Выбирая пакетированный брусничный морс, не избегайте осветленных вариантов: в полезности они не уступают обычным.

Однако, удостоверьтесь в следующем:

    доля брусничного сока составляет не менее 15%;

в составе заявлена только брусника, присутствие дополнительно других видов ягод говорит о том, что напиток ягодный, но не брусничный;

вкус должен быть с кислинкой, цвет – красный.

Как приготовить

Если позволяет время, приготовьте брусничный морс сами по предложенным рецептам. Главный необходимый ингредиент — брусника (свежая или замороженная – не имеет значения, вкус и польза от этого не страдают).

Бруснику не рекомендуется покупать с рук, поскольку ягода легко накапливает радиацию, а в промышленных условиях она проходит обязательную проверку на содержание радиоактивных нуклидов.

Ингредиенты:

    500 г брусники;

3 л чистой воды;

При помощи сита протрите ягоды брусники. Сок уберите, а оставшуюся массу поместите в кастрюлю, залейте водой.

Добавьте сахар (количество определите сами, все зависит от вашей любви к кислым напиткам), размешайте воду с ягодами и поставьте вариться.

Сразу после закипания смеси снимите кастрюлю с плиты и остудите. Как только содержимое кастрюли немного остынет, процедите и добавьте брусничный сок. Еще раз перемешайте.

Трудоемкость и затраченное время несоизмеримы со вкусом и запахом, который будет разноситься из кухни по всему дому.

Вариация рецепта дополнена специями, которые подарят ему пряный аромат (не забудьте, корица – кладезь антиоксидантов и способствует ускорению метаболизма). Ингредиенты:

    1 кг замороженных ягод брусники;

3 л чистой воды;

2/3 ч. л. кардамона;

1 палочка корицы;

Замороженные ягоды высыпьте в кастрюлю, залейте водой и добавьте сахар. Положите кардамон и корицу, включите средний огонь. Дождитесь закипания воды. Снимите кастрюлю с огня и немного остудите.

Перелейте содержимое кастрюли в другую емкость через сито, а оставшиеся ягоды необходимо перетереть до состояния пюре. Смешайте получившуюся мякоть с отваром, и перед вами — готовый морс.

Видео-рецепт приготовления брусничного морса:

Состав, калорийность

Перед употреблением морса нелишним будет узнать о его составе и влиянии на вес.

Состав (на 100 мл):

    белки — 0,1 г;

углеводы — 10,7 г;

калорийность — 41 ккал.

Гликемический индекс – 50.

Особенности влияния на организм человека, полезные свойства

Так почему же она так полезна? Польза — в веществах, которыми богата ягода:

    фитонциды (борются с вредоносными бактериями);

фосфор и кальций (источники крепких зубов и костей);

витамин А (ускоряет регенерацию клеток, благотворно влияет на зрение и состояние кожи);

витамин Е (укрепляет иммунитет);

витамины группы В (укрепляют нервную и пищеварительную системы);

органические кислоты (бензойная – выводит токсины; винная, салициловая – полезны для суставов; урсоловая – действует, как успокоительное);

фруктоза, сахароза (натуральные источники энергии);

марганец (защита для печени от жиров, способствует выработке инсулина);

хром (улучшает работу сердца).

Такой набор витаминов полезен в любом возрасте. Рассмотрим подробнее влияние брусничной воды на здоровье человека.

У детей иммунитет только начинает формироваться, и родителям необходимо ему в этом помочь. Важно, начиная с 1 года, включать бруснику в разных ее вариациях в рацион вашего ребенка.

Наиболее важные для детей свойства:

    восстанавливает обмен веществ;

дезинфицирует (натуральный антибиотик);

мочегонное действие (без побочных эффектов);

выводит тяжелые металлы (актуально, если семья проживает в промышленном районе с заводами).

Брусничный напиток важен для поддержания здоровья и избавления людей от стрессовых состояний, пагубно влияющих на иммунитет взрослого человека.

Его свойства:

    разглаживает появляющиеся морщинки;

уменьшает боли во время менструаций;

снижает нервное напряжение;

полезна для мужчин с бесплодием;

борьба и профилактика простатита (благодаря дезинфицирующим и мочегонным свойствам);

улучшает зрение (важно для всех, кому по роду деятельности необходимо напрягать зрение);

полезна при малокровии;

облегчает течение климакса;

снижает артериальное давление;

применяется при заболеваниях почек;

благотворно влияет на печень;

при беременности незаменим (снимает отеки, избавляет от анемии, опасной для плода, благодаря содержащемуся кальцию способствует правильному формированию скелета у ребенка).

Люди пожилого возраста подвержены влиянию пагубных факторов. Средство способно поддержать здоровье и улучшить настроение. Достоинства:

    применяется при ишемической болезни сердца (полезен при любых сердечно-сосудистых заболеваниях);

Выделим основные свойства, интересные именно рассматриваемой группе.

Для больных диабетом:

    способствует лучшему усвоению инсулина;

природное средство контроля сахара в крови;

избавляет от гипертонии, которой подвержены больные с диабетом.

Возможный вред и противопоказания

Необходимо заметить, что потребление этого витаминного коктейля связано не только с благотворным влиянием на организм, но и с рядом нюансов, о которых необходимо знать, прежде чем ввести напиток в свой рацион.

Переизбыток полезных веществ может нанести вред, если диагностированы следующие патологии:

    мочекаменная болезнь (способствует усугублению заболевания);

язва желудка (запрещена при повышенной кислотности желудка);

заболевания мочевыводящей системы (употреблять возможно только после консультации с врачом);

пониженное кровяное давление (у гипотоников и так пониженное давление может снизиться до критических значений, необходима консультация с врачом).

Необходимо поискать альтернативу, чтобы не нанести организму вред. Консультация с врачом решит все интересующие вопросы.

Способы использования

Морс из брусники благодаря полезным свойствам широко применяется человеком. Разберем основные примеры.

С добавлением морса получаются по истине необычные и удивительно вкусные произведения искусства. Вот некоторые из них.

Ингредиенты:

    1 кг лисичек;

2 л брусничного морса;

1 кг тростникового сахара;

10 шт. ягод можжевельника;

1 ст. л. морской соли;

сушеный розмарин (по вкусу).

Вылейте в кастрюлю половину брусничного морса, добавьте сахар и варите до полного растворения сахара. Добавьте предварительно нарезанные грибы и доведите до кипения 2-3 раза.

Убавьте огонь до среднего значения, посыпьте содержимое кастрюли солью, поместите завязанные в мешочке можжевельник, розмарин и гвоздику. Варите еще 1-1,5 часа. За 30 минут до окончания варки добавьте оставшийся литр морса.

Ингредиенты:

40 мл брусничного морса;

20 мл лимонного сока;

5 г тростникового сиропа;

куркума (на кончике ножа).

Смешайте все ингредиенты при помощи шейкера и перелейте в стакан. Вкусный и необычный коктейль готов.

Ингредиенты:

    1 л брусничного морса;

4 ст. л. крахмала.

Сварите морс вместе с ягодами, процедите. Добавьте сахар, крахмал, поставьте емкость на огонь, доведите до кипения.

Не забудьте помешивать. Доведите до густой консистенции. Соус готов.

Вода из брусники – хорошее подспорье в похудении. Достаточно 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни на морсе, выпивая 1,5-2 литра этого витаминного напитка.

Вы увидите, что чувствуете себя легко и теряете свои объемы, а организм скажет вам спасибо за витамины, которые вы ему дали.

Напрямую в косметологии не используется, но содержащиеся в бруснике витаминные комплексы позволяют улучшать состояние кожи и поддерживать ее здоровье.

Брусничный морс хорошо зарекомендовал себя в народной медицине.

Его принято использовать в качестве антибактериального, антисептического, противовоспалительного и мочегонного средства для борьбы с такими болезнями и состояниями:

    панкреатит;

заболевания дыхательных путей;

О пользе брусничного морса, а также об использовании напитка против простуды в этом видео:

Брусничный морс – очень старый напиток, не потерявший свою популярность благодаря своим полезным свойствам и простоте приготовления. Включите этот ценный напиток в ваш рацион, и вы увидите, как преобразитесь и внешне, и внутренне.

Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

Оцените нашу статью по 5-бальной шкале -

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

Читайте также: