Калорийность морса из красной смородины


1 2 3 4 5

Описание рецепта — Морс из красной смородины:

Думаю, многие согласятся, что красная смородина - это не та ягода, которую хочется есть много и часто. И тем не менее, ее урожай каждый год почти зашкаливает. В этом году мы плотно подсели на морс из этой ягоды - кисленький, вкусный, освежающий. Спешу поделиться этой радостью с вами - надеюсь, морс скрасит для вас эти невыносимо жаркие дни.

Морс из красной смородины: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г



Ягоды кладем в миску и немного разминаем ложкой.


Перекладывам в сито и протираем. Сок и пюре отставляем в сторону (лучше в холодильник).


Жмых кладем в кастрюльку, добавляем 200 мл воды.


Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 5 минут. Накрываем крышкой и даем настояться 20-25 минут. Затем процеживаем и смешиваем с соком. Добавляем сахар и размешиваем до растворения.

Вливаем отсавшуюся воду, охлаждаемв холодильнике.

Употребить в течение суток.
Приятного аппетита!


Смородина является самым ценным ягодным кустарником и может плодоносить очень длительное время – до 20 лет. Люди еще в далекие времена оценили все ее полезные качества и свойства, и поэтому уже с 16 века кусты смородины стали высаживаться непосредственно возле жилых домов. Но до этого времени ее можно было встретить в местах повышенной влажности: на берегах рек и ручьев, болотах и заливных лугах. Она и сейчас встречается в диком виде, но имеет очень мелкие плоды, тогда как у садовой смородины ягоды достигают размера 1 см.

Освежающий вкус, изысканный аромат и низкая калорийность смородины сделали эту ягоду одной из самых любимых для многих людей.

Состав смородины

В 100 г черной смородины содержится витамина С в четыре раза больше, чем в апельсине. Она является прекрасным источником фруктозы, глюкозы и различных органических кислот. Но при этом калорийность смородины не высока. Еще одним главным достоинством смородины является наличие редкой жирной кислоты Омега-6.

В спелых плодах смородины присутствуют витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6), Е и D. В состав также входят кальций, натрий, железо, марганец, фосфор, магний, калий.

Существуют различные сорта смородины, отличающиеся друг от друга окраской и вкусом ягод. Самой популярной является черная смородина.

Калорийность смородины

Черная, красная и белая смородина по энергетической ценности особо не отличаются. Калорийность смородины составляет 46 ккал на каждые сто грамм спелых ягод. Калорийность смородины в большом стакане (250 мл) составляет 68 ккал. Калорийность красной смородины в стакане, вмещающем 200 мл, равна 55 ккал.

Особенно полезными свойствами обладает свежая смородина. Достаточно съесть 20-30 ягод в день и суточная потребность в аскорбиновой кислоте будет полностью восполнена. При этом, калорийность черной смородины небольшая, что не позволит набирать лишний вес.

Смородину можно замораживать, чтобы зимой готовить компоты или употреблять в размороженном виде. Также из нее готовят соки, джемы, морсы, компоты и желе. Причем, калорийность черной смородины при этом может увеличиться за счет использования сахара. Так, к примеру, калорийность смородинового варенья составляет более 240 ккал на каждые 100 граммов продукта.

Красная и черная смородина калорийность и полезные свойства

Не только плоды, но и листья, а также ветки смородины обладают уникальными полезными свойствами:

  • Плоды смородины обладают мочегонными, сосудорасширяющими и кровоочистительными свойствами;
  • Каротин активизирует клеточный обмен и хорошо защищает слизистые оболочки;
  • Невысокая калорийность смородины позволяет широко использовать эту ягоду в лечебном питании при ожирении;
  • Входящий в состав рутин благотворно влияет на сосуды, они становятся прочными и эластичными;
  • Витамины В3 и В5 делают волосы блестящими и шелковистыми;
  • Железо и кальций принимают активное участие в кровообразовании;
  • На хорошую работу сердца благотворно влияют марганец и калий.

Таким образом, богатое содержание витаминов и низкая калорийность смородины делают эту ягоду поистине уникальным продуктом питания.

Калорийность смородины: использование ягод как средства снижения веса

При регулярном употреблении в пищу плодов смородины устраняются процессы брожения и гниения в кишечнике, разгружается печень, стимулируется отделение желчи, нормализуется обмен веществ.

Калорийность смородины небольшая, а потому ее используют, чтобы решить проблему избыточно веса.

Примерное меню на день для похудения с учетом калорийности смородины

  • Завтрак: овсяная каша и 250-300 г смородины;
  • 2 завтрак: стакан смородинового сока или морса;
  • Обед: отварное мясо (200 г) и тушеные овощи;
  • Ужин: овощной салат и стакан морса из смородины.

Использование смородины в медицине

За счет большого количества аскорбиновой кислоты смородина является лидером при лечении простудных заболеваний. Однако если у вас есть склонность к лишнему весу, то помните о высокой калорийности смородинового варенья. Вместо него лучше употребляйте в пищу свежие или свежемороженые ягоды без сахара.


Смородина прекрасно справляется с авитаминозами, запорами, подавляет тошноту, нормализует хорошую работу кишечника. Также смородина – прекрасное мочегонное средство.

Придерживаясь различных низкокалорийных диет, люди обычно испытывают чувство голода, устранить которое так легко горстью этих чудо-ягод. А низкая калорийность смородины не позволит появиться лишним килограммам.

При высоком артериальном давлении помогает отвар из листьев растения. Чай из веточек смородины устраняет головные боли. Ее вводят в состав лечебных сборов для профилактики и лечения онкологии и аллергии.

Смородиновый сок является прекрасным средством для профилактики таких грозных заболеваний, как инфаркт и тромбоз. Также сок красной смородины хорошо понижает температуру и обладает потогонным свойством, помогает при пищевых отравлениях. А учитывая низкую калорийность красной смородины, сок из нее можно смело рекомендовать даже тем людям, кто имеет проблемы с лишним весом.

Противопоказания

Категорически противопоказано использование смородины людям с повышенной кислотностью желудка, язвой, гастритом и перенесшим гепатит.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Начался год, и мы стали задумываться о летнем отпуске. Куда ехать? Что с собой взять? Не надо ли привести себя в форму к купальному сезону? Конечно, надо. Даже .


  1. Смородину и клюкву разморозить, поместить в чашу блендера и измельчить.
  2. Полученное пюре перетереть через сито или марлю.
  3. Оставшийся жмых поместить в кастрюлю, залить 1,5 литрами воды и проварить на медленном огне 5-7 минут после закипания.
  4. Процедить отвар через марлю и дать остыть.
  5. В остывший отвар добавить протертое пюре, заменитель сахара и ванильный сахар, перемешать.
  • Черная смородина замороженная - 150 гр.
  • Клюква замороженная - 100 гр.
  • Заменитель сахара - 5 гр.
  • Ванильный сахар - 0,5 гр.
  • Вода - 1,5 л.

Красная смородина – низкокалорийный и богатый витаминами продукт. Стакан свежих ягод восполняет суточную потребность в аскорбиновой кислоте, в витамине К и макроэлементах (частично). Однако составлять ягодную диету нужно с умом, не забывая о сбалансированности рациона и физических упражнениях.

Калорийность красной смородины на 100 граммов

Калорийность красных ягод составляет 43 ккал на 100 граммов продукта. Для сравнения: калорийность белых плодов – 42 ккал, черных – 44 ккал, а калорийность листьев смородины – всего 1 ккал.

Но энергетическая ценность продукта зависит от способа его приготовления и используемых при этом добавок:

  • йогурт с добавлением ягод – 81 ккал;
  • кисель – 100 ккал;
  • смородиновый мусс – 16 ккал;
  • морс – 37 ккал;
  • смузи – 63 ккал;
  • пирог со смородиной – 292 ккал.

После разморозки ягоды становятся водянистыми, их вкус, цвет и аромат теряют выразительность. Однако это слабо сказывается на их пищевой ценности. Калорийность замороженных красных плодов достигает 40 ккал.

Чтобы замороженные продукты при равной калорийности обладали равноценной питательностью, при заморозке нужно придерживаться рекомендаций:

  1. Быстро размораживать. В идеале использовать для этого микроволновку на мощности до 400 Вт.
  2. Если нужно подать продукты на стол в необработанном виде, положите их на тарелку и накройте миской. Не допускайте продолжительного прямого воздействия солнечных лучей.
  3. Чтобы приготовить компот или кисель, в кастрюлю закладывают заледеневшие ягоды и сразу варят. Следует избегать предварительной разморозки при приготовлении пирога.
  4. Чем меньше воды используется для термической обработки замороженных ягод, тем больше полезных веществ в них сохраняется.

Смородиновое варенье и компот содержат много сахара, что пропорционально отражается на их энергетической ценности. В зависимости от рецепта калорийность варенья варьируется следующим образом:

Для приготовления компота требуется гораздо меньше подсластителя, поэтому и калорийность у него меньше, чем у варенья – до 58 ккал/100 мл. Такой показатель действителен, если на 3 литра воды добавить 250 граммов сахара. Если же варить компот, используя только свежие ягоды и воду, его калорийность не превысит 10-15 ккал.

Составляя рацион, учитывают не только энергетическую, но и пищевую ценность продукта – количество содержащихся в нем белков, жиров и углеводов. БЖУ-баланс имеет первостепенное значение для сохранения здоровья:

  • белки – строительные элементы для роста и регенерации мышц и внутренних органов;
  • жиры нужны для усвоения витаминов, синтеза гормонов, терморегуляции и обмена веществ;
  • углеводы – источник энергии для мышечных тканей и мозга.

В 100 граммах красных ягод содержится:

  • 0,6 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 7,7 г углеводов.

Состав и полезные свойства ягоды

В красной смородине в 5 раз меньше витамина С, чем в черной. Зато в ней много железа, калия и бета-каротина. Эти микроэлементы благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и нормализуют водный обмен.

Красная ягода обладает широким спектром полезных свойств:

  1. Защищает от онкологических заболеваний. Аскорбиновая кислота, которой богата смородина, – это мощный антиоксидант, защищающий организм от деятельности свободных радикалов.
  2. Улучшает работу сердечной мышцы. Калий укрепляет миокард, а витамины группы В делают сосуды эластичными.
  3. Повышает иммунитет, защищает от ОРВИ и гриппа. Кроме того, с помощью пектинов ягода позволяет избавиться от последствий этих заболеваний.
  4. Помогает бороться с авитаминозом в зимний период. В плодах содержатся витамины групп: А, С, В, Е, Н и К.
  5. Препятствует формированию камней в желчном пузыре. Достигается за счет желчегонного эффекта, ускоряющего очищение крови.
  6. Предотвращает образование тромбов. Содержащийся в смородине оксикумарин уменьшает свертываемость крови.
  7. Омолаживает кожу и укрепляет волосы. Витамин С и РР питают корни волос и помогают избавиться от секущихся кончиков.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства, бывают случаи, когда употребление красной смородины может нанести вред организму:

  1. Из-за высокого содержания кислот ягоды вызывают раздражение слизистой оболочки желудка. Они противопоказаны при язве и гастрите.
  2. Не следует употреблять смородину при пониженной свертываемости крови, чтобы не спровоцировать кровотечение.
  3. Кислотная среда катализирует выработку ферментов и активирует работу поджелудочной среды. Поэтому рекомендуется воздержаться от употребления смородины при панкреатите.
  4. Ягода улучшает перистальтику кишечника, поэтому может усугубить диарею.
  5. Красную смородину используют как косметическое средство и делают из неё маски для лица. Однако это противопоказано при ссадинах, царапинах и ранках на коже. Кислота, попавшая на незащищенный участок кожи, вызовет раздражение.
  6. С осторожностью нужно есть смородину при сахарном диабете. Особенно это касается плодов, переработанных на варенье, мармелад и желе.

Красная смородина при похудении

Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию витаминов красная смородина применяется в диетологии. В качестве пищевой добавки она способна сбалансировать обедненный рацион и заменить аптечные витаминные комплексы. Кроме того, в 100 граммах смородины содержится 3,5 грамма клетчатки. Пищевые волокна способствуют опорожнению кишечника и ускоряют похудение.

Рекомендации по включению ягоды в диету:

  1. Не есть плоды натощак, чтобы не раздражать слизистую желудка и не стимулировать аппетит.
  2. Употреблять свежие или мороженые плоды, не содержащие сахара.
  3. Если в рационе присутствует много углеводов, не оставлять смородину на ужин, а съедать её в первой половине дня.
  4. Соблюдать питьевой режим. Кроме обычной воды, рекомендуется пить морсы, фреши, зеленый чай и кисломолочные напитки.

Гликемический индекс (ГИ) – принципиально важная характеристика продукта для диабетиков. Он показывает, насколько быстро употребленный продукт повысит уровень сахара в крови.

Продукты с низким индексом содержат сложные углеводы, которые медленно усваиваются и равномерно распределяются на нужды организма. Продукты с высоким ГИ усваиваются быстро, а поэтому та часть энергии, которую организм не успевает потратить, откладывается в жиры.

Минимальный ГИ – у семян льна (1), максимальный – у белого хлеба (100). Смородина относится к продуктам с низким ГИ (до 50). Её показатель равен 30 единицам. Однако это касается только свежих и замороженных плодов.

ГИ переработанной смородины значительно выше:

  • варенье – 70 ед.;
  • пастила – 65 ед.;
  • компот – 60 ед.

Оптимальный вариант – ввести красную смородину в рацион на замену вредным сладостям: конфетам и мучным изделиям. При этом следует отказаться от жареной, жирной пищи и газированных напитков.

Пример правильной смородинной диеты:

  1. Завтрак: 2 кусочка сыра, яйцо и 300-400 мл отвара из красной смородины (без подсластителя).
  2. Обед: 100 граммов отварной рыбы, овощи на пару, салат из помидоров, огурцов и зелени с оливковым маслом. Свежие ягоды – в качестве десерта.
  3. Ужин: смесь свежих ягод и творога в равных пропорциях. Для улучшения пищеварения перед сном допускается выпить 200 мл смородинного морса.

Важно понимать, что похудеть получится, только если количество израсходованной энергии будет превышать количество полученной. Поэтому для повышения эффективности диеты нужно увеличить физическую активность: продлить прогулки с собакой, ходить пешком с работы, записаться в спортзал.


Красная смородина, или Смородина обыкновенная, или Смородина садовая (лат. Ribes rubrum) — маленький листопадный многолетний кустарник семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).

В отличие от черной смородины кусты более сжатые и вытянутые вверх. Сильные и толстые однолетние побеги, вырастающие от основания куста, идут на его формирование и замещение старых, отмирающих веток, но с годами их поступательный рост затухает.

Для большинства сортов красной смородины характерен довольно сильный рост прикорневых побегов. Их ветви сохраняют жизнеспособность и могут давать урожай 5—8 лет. При благоприятных условиях красная смородина дает хороший урожай 20 лет.

Красная смородина относится к числу наиболее зимостойких ягодных культур, любит свет и умеренный полив - засухоустойчива.

Цветет бледно-зеленоватыми цветками и дает красные кислые ягоды, собранными в поникшие кисти. Время цветения. Май. Плоды созревают в июле — августе. Высота 1—2 м.

Имеется около 19 сортов красной смородины.

Красная смородина происходит из Западней Европы, где она издавна культивировалась как лекарственное растение и-'лишь потом получила признание как ягодное растение.

Не большая и составляет 39 кКал на 100 г продукта. А в 100 г сушеной смородины – 283 кКал. Из-за повышенного содержания углеводов чрезмерное употребление такой смородины может привести к ожирению.

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,6 0,2 7,7 0,6 85 39

Полезные свойства красной смородины

Ягоды красной смородины содержат значительные количества органических кислот и сахаров, сочетание которых обусловливает приятный, освежающий вкус.

Красная смородина богата витамином А, С, Е, содержит железо, калий, янтарную и яблочную кислоту, пектиновые и азотистые вещества и минерал селен. В ягодах красной смородины найдено 0,2-0,5 мг/100 г В-каротина.

Ягоды красной смородины содержат множество антиоксидантов, способных противостоять раковым клеткам.

Красная смородина содержит аскорбиновой кислоты в красных плодах в 4-5 раз ниже, чем в чёрных. В красной смородине очень много железа, которое так необходимо сосудам, и калия, который благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться отекам и мешкам под глазами.

Красная смородина весьма широко применяется в народной медицине очень многих стран, ее используют для лечения больных диабетом, для возбуждения аппетита, против тошноты и т.п.

Сок из красной смородины оказывает вяжущее, мочегонное, желчегонное действие. Красная смородина обладает противовоспалительным, жаропонижающим, кроветворным, слабительным и общеукрепляющим свойствами.

Кумариновые вещества, входящие в состав красной смородины, понижают свертываемость крови и способствуют предупреждению инфарктов и инсульта, а пектиновые, связывая холестерин, профилактике атеросклероза.

Содержащиеся в ягодах красной смородины янтарная и яблочная кислоты, относящиеся к группе энергодающих соединений, эффективны в пожилом возрасте, при переутомлении; смородиновый сок рекомендуют применять спортсменам для поддержания тонуса при марафонских забегах, для ускорения восстановления сил после соревнований. Сок смородины пьют при спастических колитах и энтероколитах. Он утоляет жажду, снижает температуру у лихорадящих больных, особенно у детей, обладает противовоспалительным и потогонным действием, помогает при малокровии.

Свежие плоды красной смородины, а также продукты их переработки улучшают аппетит, повышают усвояемость пищевых веществ, несколько усиливают перистальтику кишечника. Сок обладает освежающим вкусом и считается полезным при мочекаменной болезни, так как он способствует выведению уратов (солей мочевой кислоты).

Сок ягод хорошо утоляет жажду, уменьшает температуру при лихорадочных заболеваниях, устраняет чувство тошноты, подавляет рвоту и возбуждает перистальтику кишечника. Сок смородины увеличивает выделение пота и мочи и вызывает усиленное выделение солей с мочой. Сок также обладает слабым желчегонным и слабительным свойствами и противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Ягоды и сок являются прекрасным средством для улучшения аппетита и усиления деятельности желудка и кишечника. Красная смородина полезна и страдающим длительными хроническими запорами.

Способ применения. 3 столовые ложки ягод красной смородины настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по '/ч стакана 4 раза в день за '/г часа до еды.

Несмотря на большой спектр полезных свойств, существуют противопоказания к употреблению красной смородины: ее сок противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых гастритах и гепатитах, а также при пониженной свертываемости крови, в том числе при гемофилии.

Из красной смородины можно приготовить незабываемое варенье. Хотите узнать как? Смотрите видео!


С первыми весенними лучами солнца все начинает цвести и пахнуть. Вскоре на цветущих кустарниках появится завязь, ну а там не за горами и ягодный сезон! Тем, кто следит за фигурой, стоит заранее узнать, какие ягодки считаются самыми диетическими, а какие стоит кушать в ограниченном количестве. Сегодня в центре нашего внимания красная смородина. Мы расскажем, сколько калорий в ягоде, в каком виде она будет безопасной для фигуры, а в каком может навредить.

Калорийность свежей красной смородины

В красной смородине содержится около 43 ккал на 100 грамм. Это невысокий показатель, по которому ягоду относят к диетическим, низкокалорийным продуктам. Красная смородина, как и черноплодная разновидность ягоды, является любимицей диетологов и тех, кто следит за фигурой. Она может стать вкусным и полезным десертом, заменив калорийные сладости.

Диетологи рекомендуют своим подопечным стараться кушать ягоды в первой половине дня. Считается, что это не позволит излишку энергии отложиться в организме впрок в виде жировой прослойки. Если кушать ягоды на ужин или перед сном, есть вероятность того, что неистраченные организмом калории пойдут в жир. Но на самом деле употребление ягодок вечером опасно только в том случае, если в суточном рационе было слишком много углеводов. Если соблюдать баланс БЖУ, даже съеденные перед сном ягоды не станут причиной набора веса. Тем более, что калорийность красной смородины минимальная.



При составлении диетического рациона важно не только следить за суточным калоражем, но и соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Это, в первую очередь, важно не для эффективного похудения, а для сохранения здоровья.

Белки необходимы организму для роста и обновления тканей, из которых состоят не только мышцы, но и внутренние органы. Жиры обеспечивают эффективное усвоение жирорастворимых витаминов, синтезирование гормонов, правильный обмен веществ, терморегуляцию, контролируют аппетит. Углеводы снабжают наши мышцы энергией, повышают умственную активность.

При нехватке какого-либо микронутриента организм будет испытывать стресс, обменные процессы нарушатся, а здоровье пошатнется. Вот почему диетологи настоятельно рекомендуют следить за балансом КБЖУ, а не только вести подсчет калорий.


Красная смородина для организма является источником углеводов. Белков и жиров в ней мало. БЖУ продукта:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 7,7 г.


Сколько калорий в замороженной ягоде


Замороженная ягодка может храниться в течение года. Ее нельзя размораживать и повторно замораживать, поэтому если произошло отключение электричества на длительное время и ягода подтаяла, лучше сразу же пустить ее в дело – приготовить ягодный компот или морс.

Калорийность замороженной ягоды не сильно отличается от свежей. В 100 г продукта около 40 ккал. Содержание белков, жиров и углеводов аналогично свежим ягодам.

Сушеная красная смородина

Сушка меняет внешний вид ягод не в лучшую сторону, но их аромат и польза сохраняются почти в полной мере. Во время сушки при температуре до 50 градусов сохраняются многие полезные вещества в продукте. Например, витамин А, В1, В2, В5 и В6 в ягодах сохраняются в большом количестве. Витамин С считается более капризным, но в сушеной смородине он присутствует все-равно, хоть и в меньшем количестве, чем в свежих ягодах.

Для сушки используются электросушилки и духовые шкафы. Можно также сушить смородину на чердаке или на открытом воздухе в тени. Так времени потребуется больше. Важно, чтобы ягоды не находились под прямыми солнечными лучами, иначе ультрафиолет разрушит в них все витамины.


Хранить сушеные ягодки можно в течение 1,5 – 2 лет, в закрытой стеклянной емкости в прохладном сухом месте. Сушеные плоды могут использоваться для десертов и выпечки, для варки компотов, приготовления витаминных чаев.

Свежая смородина на 85% состоит из воды. В процессе сушки плоды теряют много влаги. В результате концентрация сахаров в продукте увеличивается. Сушеная красная смородина намного калорийнее, чем свежая. В 100 г сушеных плодов около 280 ккал. БЖУ продукта:

  • белки – 4,08 г;
  • жиры – 0,27 г;
  • углеводы – 74 г.


Варенье из смородины

В варенье из красной смородины помимо ягод содержится сахар. Рецептов варенья существует несколько, конечный продукт отличается густотой и сладостью вкуса. В рецептуре меняется не только способ варки, но и количество сахара. Добавленный в варенье сахар увеличивает калорийность лакомства. Чем его больше, тем выше и калорийность. Калорийность варенья из смородины может составлять от 210 до 350 ккал.


Один из самых популярных рецептов – варенье-желе из красной смородины. Калорийность 100 г варенья равна 210 ккал. Для приготовления потребуется:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара.

Плоды моют, перекладывают в кастрюлю, засыпают сахаром и ставят на плиту. Постоянно помешивая, варенье варят в течение 5 – 8 минут. За это время ягоды будут лопаться, а варенье начнет покрываться пенкой. Готовое варенье перетирают через мелкое сито, чтобы отделить жидкую часть от кусочков кожицы и хвостиков. Жмых можно выбросить. При остывании варенье начнет густеть и превращаться в желе. Варенье разливают по банкам и закручивают их крышками.

Не менее популярны у хозяек рецепты варенья из красной смородины и клубники, малины, черной смородины и других ягод, поспевающих в тот же период. Все они имеют примерно одинаковую калорийность – около 37 – 45 ккал на 100 г, поэтому энергетическая ценность варенья из нескольких видов ягод будет практически такой же. На калорийность лакомства в большей степени влияет количество добавленного сахара.


Напитки из красной смородины

Ягода может использоваться не только для приготовления сладких блюд, но и для напитков, причем как прохладительных безалкогольных, так и горячительных спиртных, – из красной смородины делают ликеры, настойки и наливки. Впереди лето, а значит стоит узнать о калорийности популярных ягодных напитков, хорошо утоляющих жажду и насыщающих витаминами.

Самым простым в приготовлении напитком можно назвать компот из красной смородины. Плоды моют, отделять от веточек их не обязательно. Более того, в компот можно добавить и несколько смородиновых листочков. Они богаты витаминами, также как и веточки растения. Ягоды заливают водой из расчета 1 л на 250 г ягод. При желании можно добавить сахар. После закипания воды компот варят 10 – 15 минут, остужают и процеживают.

Калорийность компота без сахара и вареных ягод (только жидкости) составляет не более 6 – 7 ккал на 100 мл напитка. Если в него будет добавлен сахар, калорийность увеличится.


Смородиновый сок полезен и вкусен, но есть несколько особенностей его употребления, которые важно знать. Его не пьют в чистом виде, а разбавляют подслащенной водой или другим соком, например, яблочным. Напиток нельзя пить на голодный желудок, так как он имеет повышенную концентрацию органических кислот. При заболеваниях ЖКТ его пить противопоказано.

Калорийность смородинового сока в чистом виде составляет 45 ккал на 100 мл. Сок можно развести водой с сахаром. Для этого берут 2 литра сока, 1 литр воды и 300 г сахара. Тогда в 100 мл сока будет около 62 ккал.

При смешивании смородинового сока с яблочным, калорийность напитка почти не изменится, так как в 100 мл яблочного сока около 42 ккал.

Кисель из красной смородины может готовиться как на основе компота, так и из смородинового сока. В него добавляют сахар и картофельный крахмал, который при нагревании напитка делает его густым и тягучим. Калорийность киселя зависит от того, сколько крахмала и сахара добавлено в него. Этот показатель может варьироваться от 55 до 100 ккал в 100 мл напитка.


Красная смородина при похудении

Ягода – отличный продукт для рациона худеющих. Помимо низкой калорийности, ее ценят за высокое содержание витаминов и микроэлементов, улучшающих обмен веществ, придающих организму сил для физической активности.

Худеющие нередко сильно ограничивают себя в питании, делают рацион скудным и бедным на полезные вещества. При длительных диетах развивается гиповитаминоз, организм испытывает нехватку витаминов и микроэлементов, что отражается на внешнем виде худеющего, состоянии его волос, ногтей, кожи, уровне энергии и настроении. Смородина может легко заменить аптечные витаминные комплексы. Она является в наших краях местной ягодой, а значит полезные вещества из ее состава хорошо усваиваются организмом.

Красная смородина является для организма источником полезной клетчатки. В 100 г плодов содержится около 3,5 г пищевых волокон. Клетчатка способствует комфортному пищеварению, улучшает перистальтику кишечника, делает стул регулярным, предотвращает запоры, тяжесть в животе и вздутие. Это благоприятно влияет на процесс похудения.


Те, кто стремится похудеть, кушая смородину, должен знать, что в ее состав входит много органических кислот. Они и обеспечивают приятную кислинку во вкусе плодов. Органические кислоты приносят организму пользу. Они регулируют кислотно-щелочной баланс, предотвращают развитие раковых заболеваний.

Но кислые продукты разжигают аппетит. Специалисты по питанию не рекомендуют кушать смородину на голодный желудок. Во-первых, это чревато перееданием из-за усиления аппетита. А во-вторых, кислоты в составе плодов могут раздражать слизистую оболочку желудка, вызывая неприятные ощущения в животе. Тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью, кушать красную смородину нужно крайне осторожно, в небольшом количестве и только после основного приема пищи.

Помимо калорийности, следящие за фигурой люди должны обращать внимание на такой показатель как гликемический индекс продукта. Он показывает, насколько быстро повысится уровень сахара в крови при употреблении углеводсодержащего продукта. Чем ниже этот показатель, тем лучше. Максимальное значение ГИ – 100 – имеет сахар.


Продукты с низким ГИ относятся к категории медленных, сложных углеводов. Они обеспечивают длительное насыщение, углеводы из них медленно усваиваются организмом, а полученная энергия равномерно распределяется на его нужды. Продукты с высоким ГИ усваиваются слишком быстро, часть энергии организм успевает потратить, а часть – откладывает в жиры.

Красная смородина имеет низкий гликемический индекс, равный 30 единицам. Это говорит о безопасности продукта для худеющих. Кстати, черная смородина имеет еще более низкий ГИ – 15.


Низкая калорийность красной смородины и ее распространенность в наших краях делают ее любимой ягодой многих. Нередко в летние месяцы женщины используют смородину для проведения разгрузочных дней. В рационе оставляют только красную смородину, воду, зеленый чай. После такой разгрузки улучшается пищеварение, ускоряется обмен веществ, улучшается настроение, повышается жизненный тонус. Многие женщины отмечают, что происходит нормализация аппетита и стула.


В сутки разрешается съесть около 4 стаканов ягод. Воды нужно выпивать не менее 2х литров.

Суточный калораж разгрузочного дня составляет около 500 ккал. За один такой разгрузочный день можно потерять до 2 кг веса. Но важно не злоупотреблять эффектом. Чаще 1 раза в 2 – 3 недели повторять его небезопасно.

Не каждый сможет целый день кушать одну смородину, да и не для всех это безопасно. При наличии любых заболеваний ЖКТ разгрузочные дни на ягодах запрещены. Это может только усугубить проблемы со здоровьем.

Опасными для здоровья являются длительные (более 2х дней) монодиеты на ягодах. Смородина обеспечивает организм углеводами, но если кушать только ее, жиров и белков он недополучает. При длительном дефиците нутриентов возможны проблемы со здоровьем, нарушение метаболизма, гормональные сбои.

Терять вес без вреда для здоровья можно, заменив плодами смородины вредные высококалорийные сладости: шоколад, пирожные, конфеты и т.д. Если ранее они присутствовали в рационе в большом количестве и часто, при отказе от них в пользу низкокалорийных ягод можно быстро заметить положительные изменения фигуры.


Благоприятно на похудении отразится замена ягодами одного из приемов пищи. Пример диетического меню на день:

  • завтрак: овсяная каша со сливочным маслом, твердый сыр;
  • обед: суп с куриными фрикадельками и зеленым горошком, салат из морской капусты;
  • перекус: ягоды красной смородины;
  • ужин: запеченная рыба и тушеная в сметане цветная капуста.

Читайте также: