Капуста тушенная в белом вине


Тушить капусту умеет каждая хозяйка. Тушеную капусту можно использовать по-разному. Можно предложить ее домашним на ужин в качестве самостоятельного блюда, можно за обедом подать ее как гарнир, можно сделать из нее начинку к пирогам. Все зависит от того, с чем вы ее тушили. Очень распространенны рецепты капусты, тушеной с другими овощами. Мы сегодня будем тушить просто капусту, но уксус заменим белым сухим вином. Что нам это даст? Виноградное натуральное вино рекомендуется при некоторых болезненных ситуациях как лечебное. Вино имеет сложный химический состав. Вино живет, в нем происходят интересные биохимические процессы – сначала бродит, потом созревает, затем стареет и даже умирает. При тепловой обработке спиртовые нотки из вина испаряются, а букет ароматов, из которых вино родилось – остается. Поэтому вкус любого блюда, в которое добавлялось хорошее вино, изменяется. Те нотки, которыми вино выделяется среди своих собратьев, передаются в готовящееся блюдо. Для приготовления блюд лучше брать белое вино, так как красное может поменять цвет блюда (а иногда это делают специально).

Чтобы приготовить тушеную капусту в вине, вам понадобится:

капуста – 1кг
стакан белого сухого хорошего вина
сливочное масло – 70 г
перец горошком
зелень петрушки – 1 пучок
соль

Как приготовить тушеную капусту в вине:

1. Берем кастрюлю для тушения. Капусту шинкуем, на дно кастрюли выкладываем сливочное масло и капусту. Тушим ее, помешивая, 15 минут. Она должна осесть и пустить сок.
2. Готовим зелень петрушки, моем, нарезаем мелко.
3. Осевшую капусту заливаем вином, добавляем петрушку, соль, перец. Доводим все до кипения и делаем медленный огонь. Закрываем крышкой и тушим еще 15 минут.

Если вино у вас было типа Мускат, то в вашей капусте должны проявится мускатные нотки. В другой раз можно сделать с другим напитком, чтоб можно было сравнить.

С тушеной капустой прекрасно сочетаются котлеты и домашние колбасы. К нашей капусте можете подать котлеты из мясного фарша как для колбасы, или котлеты в батоне, или котлеты в беконе.

Салаты будут излишними, хотя многим может понравиться сочетание тушеной капусты с мясными салатами.


Тушеная капуста по-баварски имеет ярко выраженный кисло-сладкий насыщенный вкус.


Один из самых популярных немецких гарниров - это тушеная капуста по-баварски. Хитрость этого блюда заключается в том, что для приготовления используется не свежая, а квашеная капуста.

Традиционно тушеная капуста по-баварски готовится на утином жиру, однако его можно заменить и на свиное сало, а, в крайнем случае - даже на растительное масло.

Тушеная капуста по-баварски - это замечательный гарнир с насыщенным кисло-сладким вкусом, который хорошо сочетается с мясными блюдами, в частности - с баварскими колбасками, сосисками, уткой или рулькой.

Тушеная капуста по-баварски - ингредиенты:

  • 700 г квашеной капусты,
  • 1 луковица,
  • 1 яблоко,
  • 50 г шпига,
  • 50-100 мл белого вина (или яблочного сока),
  • 1 ст. ложка муки,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • уксус по вкусу,
  • 2 лавровых листа,
  • тмин по вкусу,
  • соль по вкусу.

Тушеная капуста по-баварски - приготовление:

Мелко нарежь лук.

Яблоки очисти от шкурки и семян и порежь мелкими кусочками.

Шпиг растопи на сковороде.

Спассируй на сале лук, а затем добавь яблоки и жарь на среднем огне 3-5 минут.

Добавь в зажарку муку и обжарь 3 минуты.

Добавь квашеную капусту, соль, сахар, тмин и белое вино.

Перемешай и туши 30-40 минут под крышкой на среднем огне до готовности.

Тушеная капуста по-баварски вкусная как горячая, так и охлажденная.


А сейчас смотри видео-рецепт рыбы на гриле от simxa.com.ua

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


• 0,5 кочна капусты,
• 2 горсти изюма,
• 150 мл белого сухого вина / шампанского / пива,
• мускатный орех,
• куркума, тимьян,
• соль,
• сахар,
• лимонная кислота / лимонный сок.

1. Капусту тонко порезать, посолить и обжарить в казане на смеси растительного и сливочного масла.
2. Через несколько минут добавить 2 горсти изюма и тушить под крышкой на небольшом огне примерно 20–30 минут.
3. Добавить соль, 150 мл белого сухого вина / шампанского / пива и увеличить огонь.
4. Когда вино испарится, добавить щепотку мускатного ореха, куркуму и тимьян, немного сахара. Готовое блюдо полить 0,5 ч.л. лимонной кислоты или лимонного сока.

Примечание: Капусту можно тушить с зеленым луком, укропом и грибами. В таком случае изюм не добавляется.


Из капусты, белого вина и копченых свиных ребрышек можно приготовить простое, но очень аппетитное блюдо, которое рекомендуется подавать на обед в теплом виде.

— свежие шампиньоны (240 г);

— сладкая паприка молотая (по вкусу);

— сухое белое вино (120 мл);

— поваренная соль (по вкусу);

— небольшие клубни картофеля (четыре штуки);

— острый перец свежемолотый (по вкусу);

— копченые свиные ребрышки (370 г);

— белокочанная капуста (360 г);

— рубленая кинза измельченная (45 г);

— болгарский перец красный (одна штука);

— масло растительное для жарки (по вкусу);

— салатный лук белый небольшой (одна штука);

— молотые семена тмина (5 г);

— молодая морковь небольшая (одна штука).

Сначала нужно очень тщательно промыть все овощи, после этого почистить и нарезать брусками картофель, отправить его в глубокую сковороду и обжаривать до румяной корочки при периодическом помешивании в раскаленном растительном масле.

Нарезать крупными кусками копченые ребрышки и отправить их в сковороду с картофелем, далее при регулярном помешивании обжаривать ингредиенты еще десять минут.

Если копченые ребрышки оказались слишком жирными, то из них рекомендуется предварительно вытопить все излишки жира всухую на другой сковороде. Только после того, как из свиных ребрышек будет вытоплен весь лишний жир, их можно переложить в ту сковороду, где находится картофель, в противном случае блюдо получится слишком жирным и очень калорийным.

Кроме того, свиные ребрышки добавлять в сковороду рекомендуется в самом начале готовки, а нужно это для того, чтобы они весь свой пикантный аромат передали картофелю и остальным овощам.

Далее тоненькой и длинной соломкой нужно нашинковать очищенную молодую морковь, что касается болгарского перца, то его нужно сначала очистить от сердцевины с семенами, после этого нарезать не очень крупными ломтиками. Далее перьями нашинковать очищенный салатный лук, после этого все измельченные овощи нужно отправить в сковороду с картофелем и ребрышками и продолжить процесс жарки на среднем огне при периодическом помешивании еще минут восемь.

Очистить от прилипшего мусора и промыть шампиньоны, затем нарезать их тоненькими пластинками, отправить в сковороду и обжаривать с остальными ингредиентами на том же огне минут пять.

Не очень тонко нашинковать белокочанную капусту, переложить ее в сковороду с овощами и обжаренными ребрышками, добавить все специи, которые были перечислены в списке, после этого насыпать достаточное количество соли.

Далее отправить в сковороду молотый тмин и по желанию небольшое количество сахарного песка, влить белое вино, тщательно перемешать ингредиенты, затем тушить их минут пятнадцать на слабом огне под крышкой.

Как только капустное блюдо со свиными ребрышками будет готово, переложить его в глубокие тарелки, посыпать кинзой или какой-нибудь другой измельченной зеленью, затем подавать с кусочками черного хлеба.


Капуста тушeная с копчeными рeбрышками в белом вине. Аромат копчeностей заполнил всю квартиру. Очень вкусная капуста получилась.

  • Специи (красный сладкий и острый перец, белый перец) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Вино белое сухое — 100 мл
  • Шампиньоны — 200 г
  • Перец болгарский — 0,5 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель (небольшие) — 3 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa — 300 г
  • Ребра свиные (копчёные) — 300 г
  • Масло растительное (для жарки)
  • Зелень (немного)
  • Тмин (немного)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1703.5 ккал
белки
72.9 г
жиры
101.9 г
углеводы
114.9 г
Порции
ккал
283.9 ккал
белки
12.2 г
жиры
17 г
углеводы
19.2 г
100 г блюда
ккал
112.8 ккал
белки
4.8 г
жиры
6.7 г
углеводы
7.6 г


Нарезать очищенный картофель брусочками и обжарить его на растительном масле.


Добавить рёбрышки, у меня они были довольно жирные, потому я постаралась вытопить из них лишний жирок. Добавлять их в самом начале нужно ещё и для того, чтобы они щедро "отдали" свой копчёный аромат овощам.


Добавляем морковь, нарезанную соломкой.


Лук и болгарский перец. У меня половинка перца, потому что он большой.


Добавляем шампиньоны, нарезанные пластинками.
Обжариваем всё минут 5.


Добавляем нашинкованную капусту.


Далее соль, специи. Можно добавить немного сахара.


Заливаем белым сухим вином. Перемешиваем.


Можно добавить тмин, по вкусу.


Накрываем крышкой и тушим минут 15.


При подаче посыпаем нарезанной зеленью.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 9
  • 76
  • 832
  • 45
  • 219
  • 21440
  • 132
  • 1768
  • 38641
  • 48
  • 415
  • 13452
  • 5
  • 7
  • 4214
  • 5
  • 13
  • 3298
  • 15
  • 4
  • 7713
  • 29
  • 41
  • 11743
  • 25
  • 33
  • 6757
  • 171
  • 254
  • 20355
  • 86
  • 498
  • 26350
  • 88
  • 473
  • 41210



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 апреля 2019 года Larrissa1 #



11 апреля 2019 года PYMA-2016 #


11 апреля 2019 года Larrissa1 #


9 апреля 2019 года kaujer #



11 декабря 2009 года inna_2107 #


1 февраля 2009 года Meotida #


3 февраля 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)


30 января 2009 года maj4ik #


30 января 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)


29 января 2009 года Очарование #


29 января 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)


27 января 2009 года ШЕЛЛ #


27 января 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)


27 января 2009 года мисс #


27 января 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)


27 января 2009 года Тсаис #


27 января 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)


28 января 2009 года Тсаис #


28 января 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)


28 января 2009 года Тсаис #


28 января 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)


27 января 2009 года tat70 #


27 января 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)


26 января 2009 года mila87 #


27 января 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)


26 января 2009 года Lacoste #


27 января 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)


27 января 2009 года Lacoste #


26 января 2009 года dog-rose # (модератор)


27 января 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)


26 января 2009 года ВИКА-72 #


27 января 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)


26 января 2009 года bernota #


27 января 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)


26 января 2009 года Karnaval #


27 января 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)


26 января 2009 года DAISY # (модератор)


27 января 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)


26 января 2009 года timoxa #


27 января 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)


26 января 2009 года Konniia #


27 января 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)


26 января 2009 года Татуша #


27 января 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты тушеная капуста в белом вине с можжевельником

Капуста белокочанная 200 г
вино белое сухое 30 г
Масло оливковое 5 г
ягоды можжевельника 5 г

Энергетическая ценность тушеная капуста в белом вине с можжевельником составляет 52,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть


Ингредиенты:

0,5 кочна капусты
2 горсти изюма
150 мл белого сухого вина / шампанского / пива
Мускатный орех
Куркума, тимьян
Соль
Сахар
Лимонная кислота / лимонный сок

Способ приготовления

1. Капусту тонко порезать, посолить и обжарить в казане на смеси растительного и сливочного масла.
2. Через несколько минут добавить 2 горсти изюма и тушить под крышкой на небольшом огне примерно 20–30 минут.
3. Добавить соль, 150 мл белого сухого вина / шампанского / пива и увеличить огонь.
4. Когда вино испарится, добавить щепотку мускатного ореха, куркуму и тимьян, немного сахара. Готовое блюдо полить 0,5 ч.л. лимонной кислоты или лимонного сока.
Примечание : Капусту можно тушить с зеленым луком, укропом и грибами. В таком случае изюм не добавляется.

  • капуста с вином
  • капуста с тмином
  • тушеная капуста
  • Вкусные рецепты


Рецепт приготовления тушеной капусты с тмином и белым вином.

Итак, домашние колбаски мы уже сделали, теперь надо их с чем-то подать. Вот тут-то мы и решили потушить капусту с тмином и белым вином. Вкус у капусты получается совершенно необычный и восхитительно дополняет блюдо из колбасок. Много такой капусты не съешь, но в качестве легкого гарнира к жареным мясным колбаскам она идеальна.

  • Капуста белокочанная — 1 кг;
  • Тмин — 2 полные столовые ложки;
  • Белое вино — 1 стакан;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Капусту шинкуем, солим и слегка мнем руками. Даем постоять 10 минут. Так капуста станет более мягкой и сочной.

В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем в него капусту. Тушим капусту на медленном огне постоянно помешивая.

Как только капуста начала зарумяниваться, посыпаем ее тмином и заливаем белым вином.

Продолжаем тушить капусту до полного выпаривания вина, затем снимаем с огня и подаем к столу.

Сайт кулинарной тематики

  • Главная
  • Рецепты
    • Видеорецепты
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Детские блюда
    • Диетические блюда
    • Блюда из мяса
    • Блюда из птицы
    • Блюда из рыбы
    • Блюда из грибов
    • Блюда из морепродуктов
    • Овощные блюда
    • Постные блюда
    • Десерты
    • Выпечка
    • Рецепты для…
      • Рецепты для аэрогриля
      • Рецепты для мультиварки
      • Рецепты для духовки
      • Рецепты для микроволновки
      • Рецепты для мангала
      • Рецепты для хлебопечки
    • Рецепты наших читателей
      • Рецепты от Галины
      • Рецепты от Елены
      • Рецепты от Сергея
  • Разное
    • Маленькие хитрости
    • Кухонное оборудование
    • Из истории кулинарии
  • Есть контакт!
  • О сайте
    • Обо мне
    • Карта сайта

Капуста тушёная с яблоком и вином


Капуста это одно из древнейших огородных растений, употребляемых человеком в пищу. Дикий предок капусты не установлен и уже древние греки и римляне выращивали до десяти сортов капусты. По преданию, отказавшийся от власти после двадцати лет правления римский император Диоклетиан, на предложение вернуться к власти, ответил отказом, заметив, между прочим, что если бы они видели, какова капуста, которую он вырастил, то не стали бы приставать к нему со своими предложениями. Капуста отличается высоким содержанием витаминов и микроэлементов, причём особая ценность капусты, как источника витамина С заключается в том, что он содержится не в виде легко разрушаемого собственно витамина, а в виде аскорбигена, химически связанной формы витамина, гораздо более устойчивой при хранении и приготовлении капусты. Капусту употребляют в пищу как в свежем виде, так и квашеную, тушёную или жареную. Из капусты делают отличную начинку для пирогов и пирожков и, наконец, она является обязательным компонентом таких традиционных блюд славянской кухни как щи и борщи. Широко известны такие блюда, как польско-литовский бигос или излюбленное в немецкой кухне сочетание свинины с тушёной квашеной капустой. Сегодня я предлагаю рецепт тушёной свежей капусты с яблоком и красным сухим вином. Спирт, содержащийся в вине, в процессе готовки полностью испарится, а в капусте останутся только полезные составляющие вина

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1000 гр.
  • Яблоко – 1 штука (крупное)
  • Лук – 1 штука
  • Морковь – 2 штуки
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Вино красное сухое – 150 мл.
  • Масло оливковое – 3-4 столовых ложки (можно подсолнечное)
  • Перец душистый горошек – 8-10 горошин
  • Кориандр сушёный – 1 чайная ложка
  • Базилик сушёный – 1 чайная ложка
  • Соль – по вкусу


Моем, чистим и натираем на крупной терке морковь


Чистим, моем и нарезаем лук




и, удалив сердцевину, нарезаем яблоко


Вливаем в чашу мультиварки масло, включаем режим “Жарка” ( у меня это 15 минут), загружаем лук и морковь и пассеруем, регулярно помешивая


За пять минут до конца режима добавляем в чашу мультиварки яблоко и чеснок и продолжаем обжаривать, помешивая


По окончании режима закладываем в чашу капусту добавляем соль и специи, вливаем вино и включаем режим “Тушение” на один час


Готова вкусная ароматная капуста, которую можно употреблять как гарнир, а можно и как самостоятельное блюдо

Читайте также: