Виды бутербродов и горячих напитков блюда из яиц

Презентация к уроку

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Цели урока:

  • ознакомить учащихся с классификацией бутербродов, горячими напитками, историей этих блюд;
  • сформировать навыки по приготовлению бутербродов и горячих напитков;
  • воспитывать аккуратность и опрятность в работе.

Оборудование: учебник, рабочая тетрадь, набор кухонной посуды, инструменты и приспособления, инструкционные карты, плакаты, набор продуктов для практической работы; мультимедийная презентация.

Тип урока комбинированный

Проверка готовности учащихся к уроку, наличия спец. одежды у учащихся.

Устный опрос (Слайд 2)

Вопросы для повторения:

  1. Каково значение блюд из яиц в питание?
  2. Какие блюда готовят из яиц?
  3. В чем заключается первичная и тепловая обработка яиц?
  4. Как проверить доброкачественность яиц?
  5. Каким требованиям должны отвечать приготовленные из яиц блюда?
  6. Какими столовыми приборами едят всмятку, а какими яичницу?

– В меню завтрака обычно входят горячее блюдо – это может быть блюдо из яиц, которые мы с вами изучили на прошлом уроке, а также горячий напиток, хлеб, масло.

Хлеб – один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труды, один из самых древних и самых значительных, самых надежных видов пищи на земле. Он не только в значительной мере покрывает энергетические затраты организма, но и обеспечивает нас большинством незаменимых пищевых веществ, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность.

Хлеб – наш добрый и постоянный друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки и другие вкусные изделия. Бутерброды, приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняют форму.

Ни один стол не обходится без закусочных бутербродов. Для них используют возможные продукты: копченую рыбу, сельдь, сыр, брынзу, плавленые сырки, различные паштеты, пасты, соусы, селедочное и сырное масло, рубленую сельдь, свежие овощи и зелень. Очень аппетитны бутерброды, приготовленные из обжаренных ломтиков хлеба, так называемые тосты и гренки. Они популярны во многих европейских странах.

(Слайд 5) По способу приготовления бутерброды делятся: на холодные и горячие , простые, сложные, открытые, закрытые, слоистые, закусочные.

(Слайд 6) По виду продукта :рыбные, мясные, сладкие, гастрономические (например, с яйцом овощной икрой.)

Бутерброды имеют самую разнообразную форму: круглую, овальную, ромбическую, треугольную, квадратную.

Для того чтобы бутерброды были вкуснее, хлеб нарезают тонкими ломтиками (1 – 1,5 см) и обильно покрывают продуктом.

Приготовление различных видов бутербродов имеет свои особенности.

Открытые бутерброды могут быть простыми, если используют один видов продуктов, и сложными, когда используют несколько видов продуктов. На слегка черствый хлеб намазывают масло, сверху укладывают различные продукты, можно украсить зеленью.

Закрытые бутерброды приготавливают с двумя ломтиками хлеба, между ними укладывают продукт, такие бутерброды готовят только с твердыми видами продуктов.

Закусочные бутерброды (канапе). Это маленькие бутербродики размером 3 * 3. Канапе можно приготовить из различных продуктов. Хлеб нарезают острым ножом тонкими ломтиками, их можно пожарить на сковороде. Бутерброды подают на блюдцах или в вазах. Маленькие канапе протыкают вилочками шпажками, с помощью которых берут бутерброд.

Бутерброд сандвич – берут 2 ломтика хлеба, намазывают маслом, на один укладывают начинку. Это могут быть помидоры, листья салата, отварное мясо птицы, сваренное в крутую яйца и т.д. Ломтики между собой складывают специальной палочкой или вилочкой – шпажкой, а сверху украшают ломтиками редиса, огурца, зеленью петрушки, дольками помидора.

(Слайд 7) Существуют требования к качеству готовых бутербродов:

  • Бутерброды должны быть непосредственно готовы перед подачей.
  • Горячие бутерброды должны быть определенной температуры.
  • Продукты, входящие в состав бутербродов, должны бать свежими.
  • Хлеб не должен быть сильно тонким или толстым.
  • Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом.

(Слайд 8) Существуют специальные инструменты для приготовления бутербродов

  • Острый нож или пилка для нарезки хлеба;
  • Доска для нарезки хлеба;
  • Острый нож и доска для резки ветчины, мяса, колбасы, сыра;
  • Фруктовый нож и доска для нарезки фруктов;
  • Нож с округлым концом для намазывания масла, паст и паштетов.

Задания для закрепления материала. (Слайд 9)

К бутербродам подают горячие напитки. (Слайд 10) К горячим напиткам относятся чай, кофе, какао. Их готовят на воде, а также на молоке. При добавление сахара, молока или сливок питательная ценность горячих напитков повышается.

Горячие напитки чаще всего подают на завтрак или полдник. Готовить их рекомендуют непосредственно перед подачей. (Слайд 11)

Чай – один из самых древних напитков, употребляемых человеком. Родина чая – Китай. Молодой листочек по-китайски называется “тцайей”. Отсюда и произошло слово “чай”. Это тонизирующий напиток, обладающий высокими вкусовыми, ароматическими свойствами. Он оказывает положительное влияние на организм человека, придает ощущение бодрости.

Чайное растение – вечнозеленый кустарник, культивируемый в районах с тропическими и субтропическим климатом. Для получения чая используют в основном молодые листья растения. Более 95% всемирного чая приходится на долю черного.

Помимо черного чая, есть зеленый (обладает нежным ароматом, напоминает запах свежего сена); красный (является наиболее ароматным сортом чая); желтый (относится к наиболее высококачественным видам чая). (Слайд 12)

Для приготовления чая используют заварной чайник. Чтобы заварить чай, необходимо ополоснуть и ошпарить заварной чайник, насыпать в него заварку и залить кипятком на 1/3 чайника. Дать настояться под специальной грелкой 5 – 8 минут, а потом долить чайник кипятком.

Какие пословицы про чай вы знаете? (Слайд 13)

Чай пить – приятно жить.
Выпей чайку – позабудешь тоску.
С чая лиха не бывает.
Устал – пей чай; жарко – пей чай; хочешь согреться – пей чай!
Если чай не пьёшь, где силы берёшь?

Кофе – тонизирующий напиток. Кофе очень стимулирует физическую и психологическую активность человека. Натуральные кофе – это семена (зерна) плодов тропического кофейного дерева, вечнозеленого. Существует много сортов кофе. Лучшим сортом кофе считается арабский, его называют “Мокко”. Он отличается прекрасными вкусовыми качествами. В настоящие время Бразилия является крупным производителем кофе, там его готовят по особенному, смешивают различные сорта, благодаря чему поддерживается высокий стандарт.

(Учащиеся знакомятся с этими правилами, а также с технологией приготовления кофе по учебнику)

Детям лучше не пит кофе, а кофейные напитки, в состав которых в основном входят такие продукты, как соя, ячмень, цикорий, каштаны и др.

(Слайд 15) Какао. Семена какао были впервые привезены в Европу в 1520году завоевателем Мексики Эрнаном Кортесом. Ацтеки использовали семена какао для приготовления особого тонизирующего напитка. Свой “чоколатль” атцеки пили без сахара или мёда, но с перцем и ванилью. Затем какао стали выращивать в Венесуэле, Вест – Индии, а с XVIII века и в Бразилии. Какао – порошок получают в результате переработки какао – бобов – семян тропического древа какао. Это дерево называют еще шоколадным деревом. Родина шоколадного дерева – Южная Америка. Из какао – порошка готовят какао – питательный и вкусный напиток, полезный детям. Хранят какао – порошок в плотно закрытых банках.

Существуют требования, которые предъявляют при приготовлении горячих напитков :

  • Напитки приготовляют непосредственно перед употреблением.
  • Нельзя использовать чайную заварку 3– 4 часа или на следующие сутки после приготовления.
  • Готовый кофе подают горячим или холодным, но не теплым.
  • Цвет напитка должен быть, если это чай, красно – коричневым или зеленоватым, если кофе – темно-коричневым.
  • Напиток должен быть прозрачным.

Физминутка (Слайд 17)

Для закрепления изученного материала учащиеся выполняют практическую работу: приготовление бутербродов и чая с сахаром. Класс можно разделить на группы и предложить приготовить различные виды бутербродов и чая.

Учащиеся пользуются инструкционными технологическими картами.

Учитель, обходя рабочие места, контролирует соблюдение технологической последовательности при работе, соблюдение правил технике безопасности.

По окончанию практической работы происходит дегустация готовых бутербродов и чая.

Анализируя урок, учитель проводит с учащимися беседу:

  1. Что узнали нового на уроке?
  2. Что научились делать на уроке?

Затем учитель обращает внимание на допущенные ошибки, совместно с учащимися находит пути их исправления. Оценивает практическую работу и устные ответы учащихся.

На следующий урок принести фотографии или рисунки по теме “Сервировка стола к завтраку” и “Правила поведения за столом”.

Цели урока: познакомить учащихся с классификацией бутербродов, горячими напитками, познакомить с историей этих блюд;

сформировать необходимые умения и навыки по приготовлению бутербродов и горячих напитков, развивать умение планировать свою работу;

воспитывать аккуратность и опрятность в работе, бережное отношение к продуктам.

Задачи: Ознакомить учащихся со значением хлеба в питании человека;

-ознакомить с технологией приготовления и оформления бутербродов;

-научить готовить холодную закуску и горя­чие напитки;

-ознакомить с русскими национальными напитками;

-воспитывать навыки культурного поведения;

-расширить знания о сервировке стола;

-формировать понятия о видах и о значении холодных напитков для питания .

Тип урока: комбинированный.

Оборудование: учебник, рабочая тетрадь, набор кухонной посуды, инструкционные карты, плакаты, листы с заданием, компьютер, презентация.

Планируемые результаты :

1)Предметные - учащиеся ознакомятся с классификацией бутербродов, навыкам приготовления бутербродов и горячих напитков.

2)Метапредметные (УУД):

регулятивные – определение технологической последовательности приготовления бутербродов ,горячих напитков.

коммуникативные - умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем, разрешать конфликтные ситуации, адекватно воспринимать и вырабатывать уважительное отношение к одноклассникам в ходе совместной работы.

познавательные - выбор наиболее рациональных способов приготовления пищи и проводить сравнительный анализ.

3)Личностные – умение провести самоанализ выполненной работы, развивать трудолюбие, воспитывать аккуратность, опрятность в работе.

I . Мотивация к учебной деятельности

Проверка готовности учащихся к уроку:

Наличия спец. одежды у учащихся.

II . Постановка учебной задачи.

1) Им мы каши не испортим, поговорка вторит нам. Коль его добавишь в торт, то получим сдобный крем. (Масло)

Что за непонятные слова? Девочки, вы догадались, какие блюда мы будем сегодня готовить? Правильно – бутерброды.

III. Открытие нового знания.

- В меню завтрака обычно входит горячее блюдо - это может быть блюдо из яиц, которые мы с вами изучили на прошлом уроке, а также горячий напиток, хлеб, масло.

Хлеб - один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, один из самых древних и самых значительных, самых надежных видов пищи на земле. Он не только в значительной мере покрывает энергетические затраты организма, но и обеспечивает нас большинством незаменимых пищевых веществ, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность.

- Ребята, а что происходит с хлебом, если он долго лежит на столе?

Да, но из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки и другие вкусные изделия. Бутерброды, приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняют форму.

Ни один стол не обходится без закусочных бутербродов. Для них используют всевозможные продукты: копченую рыбу, сельдь, сыр, брынзу, плавленые сырки. Различные паштеты, пасты, соусы, селедочное и сырное масло, рубленую сельдь, свежие овощи и зелень. Очень аппетитны бутерброды, приготовленные из обжаренных ломтиков хлеба, так называемые тосты или гренки. Они популярны во многих европейских странах. Классификация бутербродов

По способу приготовления:

Простые – когда используется один вид продукта;

Сложные - когда используется несколько видов продукта;

Открытые – когда продукт виден;

Закрытые (сандвичи) –когда продукт не виден;

Слоистые – когда используется несколько слоёв продукта и хлеба и или булки;

Закусочные (канапе) – отличаются меньшим размером.

Виды бутербродов: а — открытый простой; б, в — открытые сложные; г — закрытый; д, е — закусочные

Открытые бутерброды могут быть простыми, если используют один вид продуктов, и сложными, когда используют несколько видов продуктов. На слегка черствый хлеб намазывают масло, сверху укладывают различные продукты, можно украсить зеленью.

Закрытые бутерброды приготавливают с двумя ломтиками хлеба, между ними укладывают продукт, такие бутерброды готовят только с твердыми видами продуктов.

Закусочные бутерброды (канапе). Это маленькие бутербродики, размером 3x3. Канапе можно приготовить из различных продуктов. Хлеб нарезают острым ножом тонкими ломтиками, их можно поджарить на сковороде. Бутерброды подают на блюдцах или в вазах. Маленькие канапе протыкают вилочками-шпажками, с помощью которых берут бутерброд.

Бутерброд сандвич - берут 2 ломтика хлеба, намазывают маслом, на один укладывают начинку. Это могут быть помидоры, листья салата, отварное мясо птицы, сваренные вкрутую яйца и т. д. Ломтики между собой скалывают специальной палочкой или вилочкой-шпажкой, а сверху украшают ломтиками редиса, огурца, зеленью петрушки, дольками помидора.

Существуют требования к качеству готовых бутербродов:

Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед подачей.

Горячие бутерброды должны быть определенной температуры.

Продукты, входящие в состав бутербродов, должны быть свежими.

Хлеб не должен быть слишком толстым или тонким.

Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом.

К бутербродам подают горячие напитки.

ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ

К горячим напиткам относятся чай, кофе, какао. Их готовят на воде, а также на молоке. При добавлении сахара, молока или сливок питательная ценность горячих напитков повышается.

Горячие напитки чаще всего подают на завтрак и полдник. Готовить их рекомендуется непосредственно перед подачей.

Чай - тонизирующий напиток, обладающий высокими вкусовыми. ароматическими свойствами. Он оказывает положительное влияние на организм человека, придает ощущение бодрости.

Чайное растение - вечнозеленый кустарник, культивируемый в районах с тропическим и субтропическим климатом. Для получения чая используют в основном молодые листья растения. Более 95 % всемирного производства чая приходится на долю черного.

Помимо черного чая, есть еще зеленый (обладает нежным ароматом, напоминает запах свежего сена); красный (является наиболее ароматным сортом чая); желтый (относится к наиболее высококачественным видам чая).

Для приготовления чая используют заварной чайник. Чтобы заварить чай, необходимо ополоснуть и ошпарить заварной чайник, насыпать в него заварку и залить кипятком на 1/3 чайника. Дать настояться под специальной грелкой 5-8 минут, а потом долить чайник кипятком.

В продажу кофе поступает в зернах, молотый и растворимый. Если кофе в зернах, его перед размалыванием обжаривают. Варят кофе в кофейнике, в электрической кофеварке и специальном сосу де - турке.

Детям лучше пить не кофе, а кофейные напитки, в состав которых, в основном входят такие продукты, как соя, ячмень, цикорий, каштаны и др.

Какао. Знаешь ли ты, что за растение какао? Откуда оно? Какова его история?

Вернувшись в Европу после открытия им Америки, Колумб привез разные диковинки. В числе прочих были и бобы какао. Но что с ними нужно делать, европейцы тогда не знали.

Родина какао - тропические леса Южной Америки, берега Амазонки и Ориноко.

Позже Колумба испанец Кортес завоевал в Южной Америке государство ацтеков. Он описал национальный напиток ацтеков – чоколатль, который они готовили из бобов какао. Готовился этот напиток так: бобы какаового дерева обжаривались и мололись в порошок, затем туда добавлялись ваниль и перец. Напиток все время помешивали, пока он не начинал пениться. Употребляли его в холодном виде.

Испанцы впервые стали готовить какао в кипящей воде, добавляя в него сахар.

Плоды какао весят около полкилограмма каждый. Они очень похожи на огурцы. Под мясистой оболочкой у них расположены плоские семена, похожие на бобы. Когда плоды какао собраны, они должны быть не позднее следующего дня вскрыты, а бобы отделены от мякоти. Затем бобы какао подвергаются брожению, сушатся, сортируются, упаковываются и отправляются на шоколадные фабрики.

До середины XIX века какао считалось величайшей роскошью, его пили лишь очень богатые люди.

А теперь приготовим чашку какао!

Как приготовить чашку какао?

Это гораздо проще, чем заварить чай или сварить кофе. Для приготовления чашки какао берут 1 чайную ложку порошка. 2 чайные ложки сахарного песку.

Чтобы не было комочков, порошок какао нужно сначала рас тереть с сахарным песком. Затем прибавить небольшое количество тепловатого молока или воды и снова растереть. А затем уже по вкусу долить горячим молоком, водой и прокипятить.

Если вода или молоко кипяченые и достаточно горячи, какао заваривается прямо в чашку и не кипятится.

Какао очень вкусно, когда в него добавляют несколько капель лимонного сока.

- Расскажите, что вам известно о какао.

(Какао-порошок получают в результате переработки какао- бобов - семян тропического дерева какао. Это дерево называют еще шоколадным деревом. Родина шоколадного дерева — Южная Америка. Из какао-порошка готовят какао - питательный и вкусный напиток, полезный детям. Хранят какао-порошок в плотно закрытых банках.)

Существуют требования, которые предъявляют при приготовлении горячих напитков :

Напитки приготовляют непосредственно перед употреблением.

Нельзя использовать чайную заварку через 3—4 часа или на следующие сутки после приготовления.

Готовый кофе подают горячим или холодным, но не теплым.

Цвет напитка должен быть, если это чай, красно- коричневым или зеленоватым, если кофе - темно-коричневым.

Напиток должен быть прозрачным.

IV . Практическая работа

Практическая работа состоит из трёх этапов:

На первом этапе – вам нужно приготовить бутерброды,

на втором этапе– вы будете готовить горячие напитки,

на третьем этапе- дегустация.

Для закрепления изученного материала учащиеся выполняют практическую работу: приготовление бутербродов и горячих напитков.

Перед началом работы повторяются правила безопасной работы.

Инструктаж по технике безопасности

Давайте с вами вспомним, какие же требования мы должны соблюдать, при выполнении кухонных работ (ответы детей)?

Во время выполнения кухонных работ:

надеть спецодежду, волосы убрать под косынку;

проверить исправность электрического оборудования;

проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие трещин на стеклянной посуде;

включить вытяжную вентиляцию;

хлеб и др. гастрономические изделия, овощи и прочие продукты резать только наточенными ножами и на разделочных досках;

соблюдать осторожность при работе с ручными терками, не обрабатывать мелкие части.

При работе с ножом:

не работать с ножом в направлении к своему телу;

крепко держать рукоятку ножа;

использовать только хорошо заточенные ножи и инструменты;

следить, чтобы руки и рукоятка ножа были сухими;

не оставлять нож в положении режущей кромкой вверх;

не оставлять нож вколотым в продукты или между ними;

не использовать кухонный нож не по назначению;

мыть нож после каждого применения.

При работе с электроплитой:

надеть спецодежду, волосы заправить под косынку;

встать на диэлектрический коврик и включить кухонную электроплиту, убедиться в нормальной работе нагревательных элементов;

крышки горячей посуды брать полотенцем или использовать при­хватки и открывать от себя, чтобы не получить ожоги паром;

после окончания работы выключить кухонную электроплиту и после ее остывания вымыть горячей водой.

Делим класс на 3 команды, у нас получается 3 команды по 6 человек. Учащиеся получают листы с заданием. пользуются инструкционными технологическими картами. Каждой команде необходимо приготовить по 2 вида бутербродов и 1 напиток. В конце занятия учитель оценивает вкусовые качества изделий, – эстетический вид и правила выполнения. Учитель, обходя рабочие места, контролирует соблюдение технологической последовательности при работе, соблюдение правил техники безопасности.

По окончании практической работы, учитель оценивает вкусовые качества изделий, – эстетический вид и правила выполнения. Проводится дегустация, готовых бутербродов и горячих напитков.

Презентация, разработанная для урока технологии в 5 классе (ФГОС) на тему "Бутерброды и горячие напитки"


КУЛИНАРИЯ 5 класс

и горячие напитки


  • Познакомить с историей возникновения бутербродов и горячих напитков.
  • Систематизировать знания о классификации бутербродов.
  • Сформировать умение при приготовлении открытых бутербродов

и горяч напитков, с

с соблюдением правил Т.Б. и санитарии.

  • Определить качество готовых бутербродов.
  • Отработать навыки оформление стола.
  • Воспитывать аккуратность, бережливость, самостоятельность.

Повторение пройденного материала

  • Каково значение блюд из яиц в питание?
  • Какие блюда готовят из яиц?
  • В чем заключается первичная и тепловая обработка яиц?
  • Как проверить доброкачественность яиц?
  • Каким требованиям должны отвечать приготовленные из яиц блюда?
  • Какими столовыми приборами едят всмятку, а какими яичницу?

ЗАВТРАК Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. Народная мудрость

  • Горячее блюдо (каша, макароны, варёное яйцо, глазунья и т.п.);
  • Бутерброды;
  • Горячий напиток (чай, кофе, какао)

Хлеб один из главных продуктов на столе

  • Хлеб- наш добрый друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки. Бутерброды, приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняет форму.
  • Хлеб- наш добрый друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки. Бутерброды, приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняет форму.
  • Хлеб- наш добрый друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки. Бутерброды, приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняет форму.
  • Хлеб- наш добрый друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки. Бутерброды, приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняет форму.
  • Хлеб- один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, самый значительный и надежный вид пищи на земле .


К разделу "Питание"

Скачать:

ВложениеРазмер
urok_sbo_5_klass.docx 24.41 КБ

Предварительный просмотр:

Урок СБО 5 класс

БУТЕРБРОДЫ. ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ

Цели: ознакомить учащихся с классификацией бутербро дов. горячими напитками, историей этих блюд; сформировать на выки по приготовлению бутербродов и горячих напитков; воспи тывать аккуратность и опрятность в работе.

Оборудование: учебник, рабочая тетрадь, набор ку хонной посуды, инструменты и приспособления, инструкционные карты, плакаты, набор продуктов для практической работы.

  1. Организация урока.

Проверка готовности учащихся к уроку, наличия спец. одежды у учащихся.

  1. Повторение пройденного материала.

Вопросы для повторения:

  1. Каково значение блюд из яиц в питании?
  2. Какие блюда готовят из яиц?
  3. В чем заключается первичная и тепловая обработка яиц?
  4. Как проверить доброкачественность яиц?
  5. Каким требованиям должны отвечать приготовленные из яиц блюда?
  6. Какими столовыми приборами едят яйца всмятку, а каки ми - яичницу.

III. Изучение нового материала.

- В меню завтрака обычно входит горячее блюдо - это может быть блюдо из яиц, которые мы с вами изучили на прошлом уроке, а также горячий напиток, хлеб, масло.

Хлеб - один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, один из самых древних и самых значитель ных, самых надежных видов пищи на земле. Он не только в значи тельной мере покрывает энергозатраты организма, но и обеспечи вает нас большинством незаменимых пищевых веществ, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность.

Хлеб - наш добрый и постоянный друг, даже когда зачерст веет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутербро ды. гренки и другие вкусные изделия. Бутерброды, приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняют форму.

Ни один стол не обходится без закусочных бутербродов. Для них используют всевозможные продукты: копченую рыбу, сельдь, сыр, брынзу, плавленые сырки, различные паштеты, пасты, соусы, селедочное и сырное масло, рубленую сельдь, свежие овощи и зе лень. Очень аппетитны бутерброды, приготовленные из обжарен ных ломтиков хлеба, так называемые тосты или гренки. Они попу лярны во многих европейских странах.

По способу приготовления бутерброды делятся: на холодные и горячие; простые, сложные, открытые, закрытые, слоистые, заку сочные.

По виду продукта: рыбные, мясные, сладкие, гастрономиче ские (например, с яйцом, овощной икрой).

Бутерброды могут иметь самую разнообразную форму: круг лую. овальную, ромбическую, треугольную, квадратную.

Дня того чтобы бутерброды были вкуснее, хлеб нарезают тонкими ломтиками (1-1.5 см) и обильно покрывают продуктом.

Приготовление различных видов бутербродов имеет свои особенности.

Открытые бутерброды могут быть простыми, если исполь зуют один вид продуктов, и сложными, когда используют несколь ко видов продуктов. На слегка черствый хлеб намазывают масло, сверху укладывают различные продукты, можно украсить зеленью.

Закрытые бутерброды приготавливают с двумя ломтиками хлеба, между ними укладывают продукт, такие бутерброды готовят только с твердыми видами продуктов.

Закусочные бутерброды (канапе). Это маленькие бутербро дики размером 3x3. Канапе можно приготовить из различных продуктов. Хлеб нарезают острым ножом тонкими ломтиками, их можно поджарить на сковороде. Бутерброды подают на блюдцах или в вазах. Маленькие канапе протыкают вилочками-шпажками, с помощью которых берут бутерброд.

Бутерброд сандвич - берут 2 ломтика хлеба, намазывают маслом, на один укладывают начинку. Это могут быть помидоры, листья салата, отварное мясо птицы, сваренные вкрутую яйца и т. д. Ломтики между собой скалывают специальной палочкой или вилочкой-шпажкой, а сверху украшают ломтиками редиса, огурца, зеленью петрушки, дольками помидора.

Существуют требования к качеству готовых бутербродов:

  1. Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед подачей.
  2. Горячие бутерброды должны быть определенной темпера туры.
  3. Продукты, входящие в состав бутербродов, должны быть свежими.
  4. Хлеб не должен быть слишком толстым или тонким.
  5. Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом.

Срок хранения бутербродов в холодильнике при температуре 4-8 °С - 3 часа.

К бутербродам подают горячие напитки. К горячим напиткам относятся чай, кофе, какао. Их готовят на воде, а также на молоке. При добавлении сахара, молока или сливок питательная ценность горячих напитков повышается.

Горячие напитки чаще всего подают на завтрак и полдник. Готовить их рекомендуется непосредственно перед подачей.

Чай - тонизирующий напиток, обладающий высокими вку совыми. ароматическими свойствами. Он оказывает положительное влияние на организм человека, придает ощущение бодрости.

Чайное растение - вечнозеленый кустарник, культивируемый в районах с тропическим и субтропическим климатом. Для получе ния чая используют в основном молодые листья растения. Более 95 % всемирного производства чая приходится на долю черного.

Помимо черного чая, есть еще зеленый (обладает нежным ароматом, напоминает запах свежего сена); красный (является наи более ароматным сортом чая); желтый (относится к наиболее высо кокачественным видам чая).

Для приготовления чая используют заварной чайник. Чтобы заварить чай, необходимо ополоснуть и ошпарить заварной чайник, насыпать в него заварку и залить кипятком на 1/3 чайника. Дать настояться под специальной грелкой 5-8 минут, а потом долить чайник кипятком.

В продажу кофе поступает в зернах, молотый и растворимый. Если кофе в зернах, его перед размалыванием обжаривают. Варят кофе в кофейнике, в электрической кофеварке и специальном сосу де - турке.

Детям лучше пить не кофе, а кофейные напитки, в состав ко торых в основном входят такие продукты, как соя, ячмень, цико рий, каштаны и др.

Какао. Знаешь ли ты, что за растение какао? Откуда оно? Какова его история?

Вернувшись в Европу после открытия им Америки, Колумб привез разные диковинки. В числе прочих были и бобы какао. Но что с ними нужно делать, европейцы тогда не знали.

Родина какао - тропические леса Южной Америки, берега Амазонки и Ориноко.

Позже Колумба испанец Кортес завоевал в Южной Америке государство ацтеков. Он описал национальный напиток ацтеков – чоколатль, который они готовили из бобов какао. Готовился этот напиток так: бобы какаового дерева обжаривались и мололись в порошок, затем туда добавлялись ваниль и перец. Напиток все вре мя помешивали, пока он не начинал пениться. Употребляли его в холодном виде.

Испанцы впервые стали готовить какао в кипящей воде, до бавляя в него сахар.

Плоды какао весят около полукилограмма каждый. Они очень похожи на огурцы. Под мясистой оболочкой у них располо жены плоские семена, похожие на бобы. Когда плоды какао собра ны, они должны быть не позднее следующего дня вскрыты, а бобы отделены от мякоти. Затем бобы какао подвергаются брожению, сушатся, сортируются, упаковываются и отправляются на шоколад ные фабрики.

До середины XIX века какао считалось величайшей роско шью, его пили лишь очень богатые люди.

А теперь приготовим чашку какао!

Как приготовить чашку какао?

Это гораздо проще, чем заварить чай или сварить кофе. Для приготовления чашки какао берут 1 чайную ложку порошка. 2 чайные ложки сахарного песку.

Чтобы не было комочков, порошок какао нужно сначала рас тереть с сахарным песком. Затем прибавить небольшое количество тепловатого молока или воды и снова растереть. А затем уже по вкусу долить горячим молоком, водой и прокипятить.

Если вода и молоко кипяченые и достаточно горячи, какао заваривается прямо в чашку и не кипятится.

Какао очень вкусно, когда в него добавляют несколько ка пель лимонного сока.

- Расскажите, что вам известно о какао.

(Какао-порошок получают в результате переработки какао- бобов - семян тропического дерева какао. Это дерево называют еще шоколадным деревом. Родина шоколадного дерева — Южная Америка. Из какао-порошка готовят какао - питательный и вкус ный напиток, полезный детям. Хранят какао-порошок в плотно закрытых банках.)

Существуют требования, которые предъявляют при при готовлении горячих напитков:

  1. Напитки приготовляют непосредственно перед употребле нием.
  2. Нельзя использовать чайную заварку через 3—4 часа или на следующие сутки после приготовления.
  3. Готовый кофе подают горячим или холодным, но не теплым.
  4. Цвет напитка должен быть, если это чай, красно- коричневым или зеленоватым, если кофе - темно-коричневым.
  5. Напиток должен быть прозрачным.
  1. Практическая работа

Для закрепления изученного материала учащиеся выполняют практическую работу: приготовление бутербродов и чая с сахаром.

Класс делится на две группы, и выполняют приготовление различных видов бутербродов и чая.

Перед началом работы повторяются правила безопасной ра боты. Учащиеся пользуются инструкционными технологическими картами.

Учитель, обходя рабочие места, контролирует соблюдение технологической последовательности при работе, соблюдение пра вил техники безопасности.

По окончании практической работы проводится дегустация готовых бутербродов и чая.

  1. Анализ и оценка урока.

Анализируя урок, учитель проводит с учащимися беседу:

1) Что узнали нового на уроке?

2) Что научились делать на уроке?

Затем учитель обращает внимание на допущенные ошибки, совместно с учащимися находит пути их исправления. Оценивает практическую работу и устные ответы учащихся.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект урока ФГОС второго поколения. Технология.Технологическая карта урока Данные об учителе: Бидненко Элла Анатольевна, учитель технологии МОБ.

Цели: ознакомить учащихся с классификацией бутербродов, горячими напитками, историей этих блюд; сформировать навыки по приготовлению бутербродов и горячих напитков; воспитывать аккуратность и опрятнос.

Представляю свою разработку урока, в котором подробно и наглядно демонстрирую виды бутербродов, способы приготовления, а также предлагаю ребятам информацию о видах горячих напитков к завтраку.

Презентация к уроку "Бутерброды. Горячие напитки" по ФГОС ООО. На слайде "Нарезка" гиперссылка на видео из Youtube.

Конспект урока будет интересен тем, что он содержит полезную и необходимую информацию для учителя, преподающего технологию.

Презентация по технологии 5 класс.

Выбранная структура урока позволяет решить поставленные задачи и учесть индивидуальные способности учащихся, так как учащиеся имели право выбора и самостоятельное распределение задач в группе, умение .

Читайте также: