Картофель запеченная в духовке в вине


Приготовленная по этому рецепту картошка получается красивой, золотистой и со вкусом ее происходят чудесные метаморфозы. Он становится более богатым, плотным, впитав в себя и винные, и овощные нотки. Сочетание белого вина и картофеля кажется не вполне очевидным, но во французской кухне встречается. Именно так, с вином, для некоторых блюд запекают картошку в петербургском "Шаляпине" - знаменитом ресторане, где всегда вкусно и куда обычно приводят иностранных гостей, которых хотят познакомить с русской кухней. Шеф-повар "Шаляпина" поделился с нами своим фирменным рецептом.
Для того, чтобы блюдо получилось как надо, нужен baby-картофель или мелкая молодая картошка с нежной шкуркой. Запекать картофель по этому рецепту можно только целиком. Порезанный он превращается в грустную серую кашу, которую даже пюре не назовешь. Так что раздобывайте мелкую аккуратную картошку и вперед!

  • baby-картофель - 700 г
  • репчатый лук – 3 шт.
  • белое сухое вино - 150 мл
  • бульон овощной - 150 мл
  • оливковое масло - 3 ст.л.
  • шалфей – 1 веточка
  • соль – по вкусу

В толстостенную, лучше чугунную латку или, как у нас, сковородку с высоким бортиком, выложить помытый картофель, не очищенный от кожуры. Слегка посолите картофель, а потом залейте его вином и бульоном. Жидкость должна заполнить емкость так, чтобы картофель был примерно наполовину покрыт ею. Лук порезать кольцами, ими нужно засыпать картофель сверху.
После этого лук надо сбрызнуть оливковым маслом и сверху посыпать порубленными листиками шалфея.

Запекать картофель нужно под закрытой крышкой в течение получаса, затем перевернуть картофелины на другой бок и проставить запекаться еще на 30 минут. Температура духовки – 170 градусов.



Белки 5 г
Жиры 12 г
Углеводы 38 г


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Молодой зеленый чеснок имеет более нежный вкус, чем привычные чесночные зубчики, к тому же обладает множеством полезных свойств.


Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.


В современном мире основное применение тмин находит в кулинарии. Однако целебные свойства этого растения не забыты, и в настоящее время врачи исследуют то, как влияет на организм человека эта пряность.


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.


Белое вино незаменимо в кулинарии, поскольку оно не только сопровождает блюда, но и делает их вкус более изысканным. Из вина делают соусы, маринады, основу для фондю, добавляют его в супы, тушеные овощи, мясо, рыбу, десерты и в тесто для выпечки.


Красивое, ароматное и сытное блюдо. Порадуйте себя и своих близких.

  • Картофель (примерно) — 1 кг
  • Мясо (телятина, свинина или курица) — 350 г
  • Лук репчатый (большой) — 2 шт
  • Вино белое сухое — 250 мл
  • Сливки (10%) — 100 мл
  • Сыр адыгейский (или любой другой рассольный) — 450 г
  • Соль (по вкусу)
  • Специи (у меня специально для картофеля - по вкусу)
  • Масло растительное — 40 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3493.2 ккал
белки
108.2 г
жиры
129 г
углеводы
217.1 г
100 г блюда
ккал
149.9 ккал
белки
4.6 г
жиры
5.5 г
углеводы
9.3 г


Лук порезать полукольцами, мясо - небольшими кусочками, картофель - не очень мелкими кубиками или брусочками, сыр натереть на крупной терке


На сковороде нагреть масло и обжарить мясо минут 5-7.


Добавить лук и жарить еще 7-10 мин.


Картофель обильно посолить и добавить специи, перемешать.


В сковороду влить вино и дать сильно покипеть 5-7 мин.


Добавить картофель, закрыть крышкой, убавить огонь на минимальный и готовить 15 мин. За это время 1 раз картофель помешать.


Влить сливки и дать покипеть 1-2 мин.


В форму для запекания выложить половину картофеля, посыпать половиной сыра. Сыр хорошо прижать рукой.


Затем выкладываем остальной картофель и опять сыр.
Запекаем при 200 градусах 45-50 мин. Ориентируйтесь по вашей духовке.


А вот и наш ароматный картофель.




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 21
  • 159
  • 19957
  • 99
  • 441
  • 16061
  • 154
  • 757
  • 12499
  • 130
  • 824
  • 9956
  • 87
  • 187
  • 19597
  • 11
  • 40
  • 3025
  • 21
  • 7
  • 3530
  • 44
  • 97
  • 14271
  • 11
  • 61
  • 3506
  • 118
  • 396
  • 90458
  • 137
  • 1831
  • 31273
  • 59
  • 768
  • 11326



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 сентября 2014 года Первушина Елена #



11 сентября 2014 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


29 декабря 2013 года Mamita SI #


29 декабря 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)




20 апреля 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


17 апреля 2013 года AnnaSi #


17 апреля 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


17 апреля 2013 года chudo #


17 апреля 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)



17 апреля 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


17 апреля 2013 года barska #


17 апреля 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


17 апреля 2013 года Galhenok #


17 апреля 2013 года OLGA_BOSS #


17 апреля 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


16 апреля 2013 года terry-68 #


17 апреля 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


16 апреля 2013 года Zhanna58 #


17 апреля 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


16 апреля 2013 года mixrutka #


17 апреля 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


16 апреля 2013 года 3лата #


17 апреля 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


17 апреля 2013 года 3лата #


16 апреля 2013 года ALadda #


17 апреля 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


16 апреля 2013 года Балеринка #


16 апреля 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


16 апреля 2013 года alsunchik #


16 апреля 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


16 апреля 2013 года tomi_tn #


16 апреля 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


16 апреля 2013 года olka-turk #


16 апреля 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


16 апреля 2013 года diana1616 #


16 апреля 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


16 апреля 2013 года lemonywater #


16 апреля 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


16 апреля 2013 года Pingvin72 #


16 апреля 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

продукт кол-во вес
гр
белки
гр
жиры
гр
углеводы
гр
калорий
ккал
картофель800 гр800 16.003.20130.40581.60
лук репчатый3 шт225 3.150.4518.4585.72
вина150 мл150 0.000.000.000.00
бульоны150 мл150 0.000.000.000.00
оливковое масло1.5 ст270 0.00269.460.002425.14
итого 1595 19.14 273.11 148.85 3092.46
на 100 гр готового продукта 1.2017.129.33193.88
вид: подробно | кратко | углеводы | калории

Хорошо совместимы: оливковое масло - лук репчатый.

вид: подробно | кратко | углеводы | калории

Анализатор рецептов

Анализатор автоматически найдет все компоненты рецепта. Теперь не нужно считать калории, углеводы для каждого продукта, просто введите текст с компонентами рецепта и нажмите "анализировать". Обязателен при различных диетах (в т.ч. кремлевской, низкокалорийной и т.д)


Очень вкусный вариант приготовления картошки. Получается ароматное блюдо во фритюре, с вином и кинзой. Особенно хорош картофель по-кипрски, если готовить из молодого сорта корнеплода.

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля
  • соль
  • 250 мл сухого красного вина, предпочтительнее мягкого, без резких танинов
  • 1 ст. ложка крупно раздробленных зерен кориандра
  • оливковое масло для жарки

Как приготовить картофель по-кипрски

1. Если картофель старый, нужно хорошенько, при помощи щетки, его вымыть. Молодой картофель больших усилий по подготовке не требует.

2. Ступкой или другим тяжелым предметом бьем картофель, чтобы каждая картофелина лопнула в нескольких местах. Затем солим его.

3. В широкой плоской кастрюле или глубокой сковороде разогреваем оливковое масло. Обжариваем в нем картофель на среднем огне 10-15 минут (оливкового масла должно быть столько, чтобы оно при жарке полностью покрывало картофель, то есть речь идет о фритюре).

4. Затем увеличиваем огонь и продолжаем жарить еще 5 минут.

5. Шумовкой достаем картофель и выливаем масло из кастрюли (сковороды). Складываем картофель в эту же кастрюлю (сковороду) и снова ставим на огонь.

6. Добавляем зерна кориандра и жарим еще 1 минуту.

7. Затем выливаем в кастрюлю вино, закрываем её крышкой и энергично встряхиваем, чтобы картофель перемешался.

8. Оставляем картофель на огне еще несколько минут. К столу подаем в горячем виде.

P. S. Рецепт картофеля в вине не подойдет тем, кто по состоянию здоровья придерживается низкожировой диеты, например, диеты при ишемической болезни сердца Орниша.


  • Поделиться
  • Нравится 0

Снова готовим рыбу с овощами в духовке. Блюдо получается вкусным и ароматным. Два в одном, и гарнир, и рыбка.

    1 час Порций 3 Не сложно

Похожий рецептик уже есть, но здесь совсем другая заправка и овощи с рыбой запекаются в вине. Вкус получается абсолютно иной. Блюдо очень удобно готовить, так как весь процесс подготовки занимает минимум времени (особенно, если рыба уже чищенная). Просто почистить картошечку, добавить помидор, заправить все специями и лимонным соком. Затем выложить рыбку и запекать в духовке, добавив при этом белого вина. Если не считать времени запекания рыбы, на все про все у вас уйдет 15 -20 минут. Рецепт хорош для приготовления быстрого ужина в будни или в выходные, если у вас намечены какие-то более важные планы, нежели стоять на кухне у плиты. Пробуем?

Пошаговый рецепт


Необходимые нам ингредиенты.


Подготовить оовщи. Картофель почистить, нарезать кольцами (примерная толщина – 0,7- 1 см). Помидоры помыть, нарезать (если черри – пополам, если средние помидоры – на четверть).

Огнеупорное блюдо смазать растительным маслом (или выстелить фольгой, глянцевой стороной к верху). Выложить в блюдо картофель и нарезанные помидорки. Набросать сверху листики тимьяна, сбрызнуть растительным маслом, посолить по вкусу. Перемешать все руками, чтобы масло и соль распределились по овощам.


Лимон помыть, обдать кипятком, натереть цедру. Разрезать лимон пополам, выдать сок половинки лимона. С веточек тимьяна снять листики. В небольшой чашке смешать листья тимьяна, цедру лимона, лимонный сок, 1 /3 чайной ложки смеси перцев, 4 столовые ложки растительного масла. Все хорошенько перемешать. Отложить в сторону.


Рыбу помыть, по необходимости выпотрошить, срезать плавники и обрезать хвостики. Натереть рыбу соль со всех сторон и внутри. Затем смазать приготовленной выше смесью рыбу со всех сторон, внутри тоже. Выложить рыбку на овощи. В форму вылить 300 мл белого вина.

Разогреть духовку до 200 С градусов. Поставить в разогретую духовку на средний уровень форму с рыбой и овощами. Запекать рыбку около 40 минут или до готовности картофеля. (Если рыбка сверху начнет гореть, накройте ее пекарской бумагой или фольгой, глянцевой стороной кверху).


Рыбу запеченную с овощами вынуть из духовки.
Все :-) . Полезное и одновременно вкусное блюдо готово! Подаем к столу. Приятного аппетита!


  • Поделиться
  • Нравится 0

Снова готовим рыбу с овощами в духовке. Блюдо получается вкусным и ароматным. Два в одном, и гарнир, и рыбка.

    1 час Порций 3 Не сложно

Похожий рецептик уже есть, но здесь совсем другая заправка и овощи с рыбой запекаются в вине. Вкус получается абсолютно иной. Блюдо очень удобно готовить, так как весь процесс подготовки занимает минимум времени (особенно, если рыба уже чищенная). Просто почистить картошечку, добавить помидор, заправить все специями и лимонным соком. Затем выложить рыбку и запекать в духовке, добавив при этом белого вина. Если не считать времени запекания рыбы, на все про все у вас уйдет 15 -20 минут. Рецепт хорош для приготовления быстрого ужина в будни или в выходные, если у вас намечены какие-то более важные планы, нежели стоять на кухне у плиты. Пробуем?

Пошаговый рецепт


Необходимые нам ингредиенты.


Подготовить оовщи. Картофель почистить, нарезать кольцами (примерная толщина – 0,7- 1 см). Помидоры помыть, нарезать (если черри – пополам, если средние помидоры – на четверть).

Огнеупорное блюдо смазать растительным маслом (или выстелить фольгой, глянцевой стороной к верху). Выложить в блюдо картофель и нарезанные помидорки. Набросать сверху листики тимьяна, сбрызнуть растительным маслом, посолить по вкусу. Перемешать все руками, чтобы масло и соль распределились по овощам.


Лимон помыть, обдать кипятком, натереть цедру. Разрезать лимон пополам, выдать сок половинки лимона. С веточек тимьяна снять листики. В небольшой чашке смешать листья тимьяна, цедру лимона, лимонный сок, 1 /3 чайной ложки смеси перцев, 4 столовые ложки растительного масла. Все хорошенько перемешать. Отложить в сторону.


Рыбу помыть, по необходимости выпотрошить, срезать плавники и обрезать хвостики. Натереть рыбу соль со всех сторон и внутри. Затем смазать приготовленной выше смесью рыбу со всех сторон, внутри тоже. Выложить рыбку на овощи. В форму вылить 300 мл белого вина.

Разогреть духовку до 200 С градусов. Поставить в разогретую духовку на средний уровень форму с рыбой и овощами. Запекать рыбку около 40 минут или до готовности картофеля. (Если рыбка сверху начнет гореть, накройте ее пекарской бумагой или фольгой, глянцевой стороной кверху).


Рыбу запеченную с овощами вынуть из духовки.
Все :-) . Полезное и одновременно вкусное блюдо готово! Подаем к столу. Приятного аппетита!


Картофель, запеченный с перцами и вином, приобретает особенно изысканный, богатый вкус. Его можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу.

Картофель, запеченный с перцами и вином, готовится из следующих ингредиентов:
• картофель – 1 кг
• болгарский перец – 1 желтый и 1 зеленый
• лук репчатый – 2 головки
• чеснок – 4 зубчика
• белое сухое вино – 100 мл
• оливковое масло – 0,5 стакана
• молотая паприка – 1 ч. ложка
• лавровый лист – 2 шт.
• соль, перец черный молотый – по вкусу

Картофель, запеченный с перцами и вином, готовится следующим образом:
1. Овощи очистите и нарежьте: картофель – тонкими ломтиками, болгарский перец – полосками, лук – полукольцами; чеснок пропустите через чеснокодавку.
2. В форму для выпечки налейте немного масла и выложите в нее слоями кружки картофеля, перец и лук. Каждый слой посолите, поперчите, посыпьте паприкой и чесноком. Добавьте лавровые листы и полейте оставшимся маслом.
3. Влейте вино и добавьте воды, чтобы уровень жидкости доходил до середины формы.
4. Запекайте 1 час в духовке, предварительно разогретой до 200 °С.

Читайте также: