Морковная коврижка с какао рецепт


Этот рецепт узнала лет 10 назад от маминой подруги именно с таким названием - "Коврижка" Очень вкусный и недорогой пирог, рассыпчатый и сочный внутри, с хрустящей корочкой. Хотя в рецепте этого пирога нет мeда, после выпекания пирог приобретает медовый вкус, а моркови в готовом пироге практически не видно. Даже те мои знакомые, которые не любят морковь, этот пирог едят с удовольствием.

  • Морковь (сырая, тертая на крупной терке) — 2 стак.
  • Сахар — 2 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Корица (молотая) — 1 ч. л.
  • Какао-порошок — 4 ч. л.
  • Разрыхлитель теста (пакетик 10 гр) — 1 пакет.
  • Орехи (любые или сухофрукты) — 0,5 стак.

Время приготовления: 50 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3725.5 ккал
белки
57.3 г
жиры
72.5 г
углеводы
716 г
100 г блюда
ккал
291.1 ккал
белки
4.5 г
жиры
5.7 г
углеводы
55.9 г


Натереть на крупной тёрке сырую морковь. Отмерить 2 стакана тёртой моркови. Морковь в стакане надо утрамбовать, чтобы она достаточно плотно заполняла стакан.
Высыпать в миску и засыпать двумя стаканами сахарного песка. Перемешать и оставить так постоять минут на 20, чтобы морковь пустила сок.


Через 20 минут наша морковь выглядит уже так. Морковь плавает в сладком сиропе.


Добавляем 2 яйца и 4 ст.ложки растительного масла (без запаха).
Ничего взбивать не надо, просто хорошо перемешиваем.


Теперь добавляем 2 стакана просеянной муки, корицу (чайная ложка без горки), какао (4 ложки с небольшой горочкой) и разрыхлитель.


Все тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны. Если у Вас морковь была не очень сочная, и тесто получается сухим (при перемешивании не получается однородная масса), то можно добавить 2-3 ст.ложки воды.


Теперь можно добавить в тесто нарубленные орехи (я использовала кешью) или нарезанные сухофрукты. Но это уже по желанию. В том варианте, как я этот рецепт узнала, ни орехов, ни сухофруктов не было.


Все ещё раз тщательно перемешиваем и выкладываем в смазанную маслом форму. У меня разъемная форма диаметром 28 см.
Ставим в ХОЛОДНУЮ духовку и выпекаем при температуре 180 градусов 50-60 минут. Проверить готовность можно с помощью спички или палочки, она должна выниматься из теста сухой.


Ну вот такой пирог в итоге получился.


Вот и первый едок.



А так пирог выглядит в разрезе.


Пирог получается с ароматом какао и корицы и, как это не кажется странным, со вкусом мeда.


Приятного всем аппетита.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 мая 2019 года Jean-V #



27 ноября 2017 года edkov89 #

23 августа 2017 года Ленок из Алтая #

23 августа 2017 года Ленок из Алтая #


14 апреля 2016 года lenaus_1 #



13 марта 2016 года vermishelka89 #



6 июня 2015 года anka2008 #


22 мая 2015 года Svelotik #

28 октября 2014 года hadybah4uk #


9 сентября 2014 года Scrawly #

2 сентября 2014 года Юджин1 #


17 декабря 2013 года Maniga #


6 октября 2013 года NataBolovina #


6 октября 2013 года NataBolovina #


14 марта 2013 года Ковальки #

1 декабря 2012 года мара ашана #

14 мая 2012 года gal-kost #

23 октября 2011 года innai #


26 января 2011 года Happy-happy #

13 августа 2010 года Katrisha #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:






Яркая, вкусная, ароматная и сочная морковно-яблочная коврижка с легкой ноткой апельсина хороша на завтрак, на обед, на перекус или просто с чаем!

Белки 9 г
Жиры 24 г
Углеводы 87 г


Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.


Получается манная крупа при размалывании зерен пшеницы. По структуре она находится между мукой и крупчаткой. Размер крупинок манки должен быть максимум 0,75 мм.


Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.


Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.


Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.



Апельсиновая цедра находит применение в кулинарии в качестве натурального ароматизатора и вкусовой добавки, она придает выпечке и десертам изысканный кисловато-сладкий вкус с легкой горчинкой и чудесный аромат.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость.

Ингредиенты:

  • Сахар – ½ стакана
  • Морковь тертая – 1 стакан
  • Мука – 1 стакан
  • Какао – 1 ст.л.
  • Яйцо – 1 крупное или 2 мелких
  • Сода – ½ ч.л.
  • Растительное масло – 3 ст.л.

Как приготовить коврижку в мультиварке:

Ольга готовила шоколадно-морковную коврижку в мультиварке Panasonic 18 (мощность 670 Вт, чаша на 4,5 л).


Муку просейте, добавьте соду, гашенную уксусом, сахар, какао.

Морковь натрите на мелкой терке.


К сухой смеси добавьте яйцо, растительное масло, тертую морковь.


Все тщательно перемешайте.

По желанию можно добавить изюм, орехи или сухофрукты. Но и без них коврижка получается очень вкусной.

Выложите шоколадно-морковную массу в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом.


Дайте немного остыть коврижке.


Достаньте выпечку с помощью контейнера-пароварки.


Шоколадно-морковная коврижка в мультиварке готова! :good:


Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления коврижки от Александра Селезнева



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Постная коврижка с морковью

Постные блюда могут быть яркими, вкусными и интересными. Вот такая морковная коврижка — яркое подтверждение этому. Несмотря на простоту приготовления и очень доступные ингредиенты, которые вы всегда сможете найти у себя дома, выпечка получается достаточно вкусной и ароматной.

Для придания коврижке дополнительного аромата? в тесто можно ввести цедру лимона или апельсина. Яблоки и морковь следует выбирать сочные. Если же они оказались не слишком сочными — введите в состав теста дополнительно 35-50 мл яблочного, апельсинового или морковного сока.

Вес яблок и моркови указан в неочищенном виде.

Как приготовить "Постная морковная коврижка" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится морковь, яблоки, подсолнечное масло, манная крупа, мука, разрыхлитель, сахар, молотая корица, молотый сухой имбирь.


Соединить 140 грамм просеянной муки, 130 грамм манной крупы, разрыхлитель (0,75 ст. л.), молотую корицы и молотый сухой имбирь (по 0,5 ч. л.). Перемешать.


200 грамм яблок и 250 грамм моркови очистить от кожуры. У яблок удалить сердцевину. Нарезать яблоки и морковь кусочками и выложить в чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож). Добавить 75 мл подсолнечного масла.


Измельчить массу почти до однородности. На этом этапе можно ввести сок, если вы увидели, что масса получилась слишком сухой.


2 крупные морковки, 4 яйца, 1 ст. сахара, 2 ст. муки, 200 гр. масла или маргарина (я всегда использую только сливочное масло, маргарин ВООБЩЕ не употребляем, но это личное дело каждого), соль, 1 ч. ложка гашенной соды или разрыхлитель.

Яйца взбиваем с сахаром до бела, добавляем туда соль и размягченное масло, затем соду и муку. Все хорошо вымешиваем. Морковь трем на крупной терке и добавляем в тесто (по желанию можно добавить изюм помытый и просушенный или орехи дробленные). Тесто по консистенции должно быть как очень густая сметана. Тесто выкладываем в смазанную форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем в среднем от 30 до 40 минут. Готовность проверяем палочкой. Когда остынет, украшаем сахарной пудрой с корицей (а можно и без корицы).

Пирог очень вкусен, как правило, он не остается на следующий день, но если вдруг такое случится - ничего страшного, он совершенно не черствеет.

Здравствуйте, дорогие читатели! На носу Великий пост, но даже в это время хочется побаловать себя чем-то вкусным. Моя бабушка была настоящей мастерицей по части выпечки и баловала нас всегда вкусностями. Во время поста она пекла ароматную медовую коврижку, и мы с радостью приезжали к ней в гости. У нее я и переняла рецепт этого лакомства, и теперь хочу рассказать вам о том, что такое постная коврижка.

Постная коврижка на меду – старинное блюдо, которое готовили на Руси еще в IX веке. В долгие постные дни она считалась настоящим лакомством для взрослых и детей. Тесто замешивается на воде с добавлением масла и меда, благодаря чему оно долго не черствеет. Мука подойдет любая – пшеничная, ржаная и даже гречневая. В зависимости от этого внешний вид и вкус может меняться. Коржи можно промазать вареньем или повидлом, а также полить глазурью.


Кроме того, тесто можно сделать на чае или кофе. В этом случае тесто приобретает красивый оттенок, немного темнее обычного, а выпечка будет как шоколадная. А еще в него можно положить орехи или другие добавки – например, морковь или фрукты. Мои любимая начинка яблочная, но вы можете выбрать другой вариант. И обязательно добавьте пряности – корицу, ванильный сахар, мускатный орех, гвоздику. А сладкоежкам рекомендую еще попробовать постный яблочный пирог или овсяное печенье без яиц 🙂


Некоторые считают, что лакомство на основе оранжевого корнеплода имеет ярко выраженный вкус варёной моркови. Это совершенно не так. Корж на основе солнечного плода всегда получается рыхлым, воздушным и ярким, но вкус моркови совсем не ощущается, поэтому вы смело можете приступать к изготовлению десерта, даже если не любите вкус варёного овоща.

На основе данных продуктов можно делать и коржи для торта. В этом случае вам необходимо будет увеличить норму теста в несколько раз. В качестве наполнителя для морковных коржей подойдёт домашняя сметана, сгущёнка, шоколадный соус или патисьер.

— 1 морковь;
— 3/4 ст. сахара;
— 1 ст. муки;
— 0.5 ч. л. соды;
— 80 мл масла;
— ваниль, корица;
— 6–8 грецких орехов;
— 1 яйцо.


1. Измельчаем корнеплод на мелкой кухонной тёрке и высыпаем оранжевое сырьё в глубокую миску.


2. Насыпаем подсластитель и вводим в яркую массу сырое яйцо.


3. Перемешиваем ингредиенты для коврижки, высыпаем в ёмкость муку, наливаем масло (с нейтральным ароматом), вводим соду и пряности.


4. Соединяем все ингредиенты. Масса должна получиться густой, но не тугой.


5. Шинкуем орехи кусочками и высыпаем к общей заготовке.


6. Выливаем оранжевое тесто в подходящую жаропрочную посуду, предварительно покрыв её пищевой бумагой или слоем кулинарного жира.


7. Отправляем морковную коврижку в печь (180 градусов) на 28–35 минут.


Наслаждаемся питательной и полезной выпечкой в любой момент.

К чаю всегда хочется чего-нибудь вкусненького. Я обожаю различные кексы и плотные коврижки. Очень часто я пеку морковную коврижку. Мне нравится плотная консистенция и пряный шоколадно-гречневый вкус.

Такая выпечка нисколько не навредит вашей фигуре, и даже наоборот, пойдет на пользу всему организму.

Калорийность коврижки - около 140 кКал, 5 гр. белка, 3 гр. жира, 25 гр. углеводов.

На небольшую форму нам понадобится:


1 шаг: смешиваем все сухие ингредиенты.

Овсяные хлопья смолоть в муку в кофемолке или блендере. Можно взять готовую овсяную муку или цельнозерновую пшеничную.


Высыпать в сухую миску овсяную и гречневую муку.


Добавить корицу, какао, мускатный орех и разрыхлитель.



2 шаг: в другой миске взбить венчиком яйцо, кефир и мед (либо сахар, сахарозаменитель, но с медом в данном случае лучше, это же коврижка!).


3 шаг: морковь натереть на мелкой терке.


Смешать морковь с яйцом и кефиром.


4 шаг: Всыпать сухие ингредиенты и замесить тесто.


Тесто получается очень густое, плотное, можно легко котлетки слепить.


5 шаг: жарочпрочную форму смазываем сливочным маслом и распределяем в ней тесто, плотно утрамбовывая его ложкой.
Лучше всего подойдет прямоугольная форма. Лично мне нравится, когда коврижки нарезаны квадратиками. Но у меня только круглая.


Выпекать коврижку нужно при 180 градусах примерно 20-25 минут. Проверить готовность можно как всегда зубочисткой - проткнуть в любом месте, если сухая, то можно доставать кекс.

Вот такая "пустыня" получилась.


Очень ароматная, пряная сладкая коврижка. Полезнее всего будет подать ее со сметаной или орехами, т. к. морковь богата витаминами, которые растворяются только в жирах.

Ингредиенты

Крепкий чай - 250 мл

Масло подсолнечное - 100 мл

Орехи грецкие - 2 горсти

Мука пшеничная - 300 г

  • 323 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю испечь постную монастырскую коврижку. В составе этой коврижки нет сахара, а только мёд, поэтому она получается не сладкой. От себя мне захотелось дополнить коврижку орехами, но можно готовить и без них. Также я верх смазала вареньем. Такая коврижка станет отличным дополнением к чашке чая или кофе, а приготовить её сможет любой начинающий кулинар.

Подготовить для приготовления коврижки все необходимые продукты по списку.


100 мл крепкого чая взбить блендером до появления пены.


Добавить к чаю мёд и продолжать взбивать до появления пузырьков.


Просеять в тесто какао и муку, немного перемешать ложкой и добавить оставшийся чай и подсолнечное масло. Продолжить взбивание блендером.


Соду погасить уксусом и добавить в тесто.


Добавить в тесто рубленные орехи, если пожелаете.


В форму постелить пергамент и выложить тесто. Тесто очень густое. Духовку нагреть до 190 градусов и печь постную монастырскую коврижку 40-45 минут.


Коврижку остудить или горячую смазать вареньем прямо в форме.


Когда коврижка остынет, нарезать её на порции и подать к столу.


  1. Морковь вымыть, почистить и натереть на мелкой тёрке.
  2. Добавить сахар, яйца, апельсиновый сок и подсолнечное масло.
  3. Добавить промытый изюм и измельченную апельсиновую цедру.
  4. Муку смешать с мускатным орехом, сахарной пудрой, содой и корицей и добавить в последнюю очередь.
  5. Тесто должно получиться как на оладьи, не жидкое, но и не сильно густое.
  6. Смазать форму маслом и выложить в нее тесто.
  7. Выпекать в духовке минут 30-40 при температуре 180С.
  • Сахар - 175 гр.
  • Подсолнечное масло - 175 гр.
  • Яйца - 3 шт.
  • Морковь - 140 гр.
  • Изюм - 100 гр.
  • Цедра апельсина - 20 гр.
  • Мука - 175 гр.
  • Сода - 1 ст.л.
  • Корица - 1 ст.л.
  • Мускатный орех - 0.5 ст.л.
  • Сахарная пудра - 175 гр.
  • Апельсиновый сок - 2 ст.л.

Калории: 344.7 ккал.

Белки: 3.7 гр.

Жиры: 16.5 гр.

Углеводы: 47.2 гр.

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал

сахар-песок
175 гр 175 0 0 174.48 696.5

масло подсолнечное
175 гр 175 0 174.83 0 1573.25

яйцо куриное
3 шт 165 20.96 17.99 1.16 259.05

морковь
140 гр 140 1.82 0.14 9.66 44.8

изюм
100 гр 100 2.9 0.6 66 264

цедра апельсина
20 гр 20 0.18 0.02 0.6 3.2

мука пшеничная
175 гр 175 16.1 2.1 131.08 598.5

сода пищевая
1 ст.л. 28 0 0 0 0

корица
1 ст.л. 20 0.78 0.64 15.96 52.2

мускатный орех
0.5 ст.л. 10 2 5 0.7 55.6

сахарная пудра
175 гр 175 0 0 174.65 654.5

апельсиновый сок
2 ст.л. 40 0.36 0.08 3.24 14.4
Итого 1223 45.1 201.4 577.5 4216
1 порция 122 4.5 20.1 57.8 421.6
100 грамм 100 3.7 16.5 47.2 344.7
  • Выпечка
  • Калории: 200-350
  • Белки: 15
  • Углеводы: >40
  • Завтрак
  • Ужин
  • Перекус
  • Ребенку
  • Духовка
  • 30-60 минут

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Читайте также: