Кексы шоколадные рецепт в формочках с какао порошком


Если и есть на свете идеальный десерт, то это однозначно шоколадные маффины. Небольшие порционные кексы можно готовить хоть каждый день – базовый рецепт при должном умении и желании можно кардинально преобразить орехами, вишней или другими ягодами, кусочками шоколада, карамелью или даже творогом. Чтобы получить глубокий шоколадный вкус, в тесто нужно добавить качественное какао, желательно алкализованное. Оно творит настоящие чудеса с маффинами – они получаются очень пахучими, насыщенными, мягкими – хочется съесть все, до последней крошечки. Маленькие кексики, буквально на пару укусов, идеально дополнят чашку горячего чая. А если их украсить шапочкой пышного крема, выйдет праздничный торт в миниатюре.

Содержание:

Очень вкусные шоколадные маффины – простой рецепт с какао-порошком и растительным маслом


  • молоко (жирность от 2,5%) – 150 мл;
  • сахарный песок – 100 г (по вкусу);
  • подсолнечное масло без запаха – 60 мл;
  • отборное куриное яйцо – 1 шт.;
  • порошок какао – 45 г;
  • пшеничная мука, в/с – 175 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – 0,5 г (половина пакетика);
  • шоколад, ягоды – по желанию.
  1. Муку и какао просеять, высыпать в большую миску. Туда же отправить и остальные сыпучие продукты – сахар, соль, разрыхлитель и ванилин. Все перемешать.
  2. Яйцо взбить в пышную пену, затем добавить к нему масло и молоко комнатной температуры. Аккуратно перемешать.
  3. Высыпать сухую смесь к получившейся жидкости.
  4. Вымешать лопаточкой. Масса должна получиться чуть комковатой, слегка неоднородной, но без комочков неразмешанной муки. На этом этапе можно добавить в тесто мелко нарезанный шоколад, орехи, свежие или замороженные ягоды – кто что любит.
  5. Выпекать маффины можно в любых порционных формочках – силиконовых, бумажных, металлических, керамических. Ячейки из металла или керамики необходимо предварительно смазать кусочком холодного сливочного масла, чтобы готовые кексики было проще вынуть.

Распределять шоколадную массу по формам очень удобно при помощи кондитерского мешка без насадки или обычного пакета с отрезанным кончиком. Если нет ни того, ни другого, можно раскладывать тесто столовой ложкой.

Готовые маффины, по желанию, посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами или шоколадом.

Классический рецепт ароматных маффинов (кексов) с порошком какао и кусочками шоколада


  • какао (лучше алкализованное) – 60 г;
  • мука пшеничная, высшего сорта – 220 г;
  • яйца (отборная категория) – 2 шт.;
  • сливочное масло (несоленое) – 60 г;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
  • сахар-песок – 160-190 г (по вкусу);
  • молоко – 150 мл;
  • шоколад или шоколадные капли – 100 г.
  1. Сливочное масло растопить в микроволновке или на плите. Пока отставить в сторону – оно должно остыть. Тем временем отмерить и просеять нужное количество какао-порошка и муки в глубокую миску. Для выпечки лучше использовать алкализованнное (обработанное щелочью) какао. Оно имеет более насыщенный шоколадный вкус по сравнению с обычным, которое больше подходит для приготовления напитков. Добавить сахар и разрыхлитель, а потом перемешать все венчиком.
  2. Остывшее масло вылить в емкость с высокими бортами, добавить молоко и яйцо. Взбить до однородности.
  3. Высыпать сухие ингредиенты к жидким.
  4. Размешать лопаткой. Однородной консистенции добиваться не нужно – именно за счет комковатости маффины и поднимаются, по сути. Добавить шоколадные капли или мелко порубленный шоколад. Еще раз перемешать. Масса получится довольно густой, но не крутой.
  5. Разложить тесто по формам – силиконовым, металлическим, бумажным (на выбор). Не нужно наполнять их по самые края – нужно оставить маффинам место для роста.

Выпекать при 180 градусах (духовку предварительно разогреть) в течение 15-20 минут (продолжительность приготовления зависит от особенностей духового шкафа, размера формочек и пр.). Готовые кексы будут пружинить при нажатии на центр. Также готовность можно проверить стандартно – зубочисткой.

Маффины на кефире с добавлением какао – печем в духовке, в порционных формочках


  • куриные яйца – 3 шт. (категория СО);
  • сахар – 330 г;
  • несоленое сливочное масло – 75 г;
  • кефир (любой жирности и свежести) – 200 мл;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • какао (в идеале — алкализованное) – 30 г;
  • сода пищевая (разрыхлитель) – 7-8 г;
  • ванильный ароматизатор (по желанию).
  1. Яйца и сахар поместить в чашу миксера. Взбить до крепкой пышной пены, как на бисквит. Если нравится сочетание шоколада и ванили, можно капнуть немного ванильного экстракта, добавить ванилина.
  2. Растопить масло до жидкого состояния, не давая ему закипеть. После его остывания – добавить к взбитой яичной массе.
  3. Туда же вылить кефир. Желательно, чтобы он был не прямо из холодильника, а чуть нагретым. Перемешать.
  4. Когда все условные жидкости смешаны, можно добавить все оставшиеся ингредиенты – муку, соду (или разрыхлитель), какао. Все предварительно просеять и высыпать в чашу.
  5. Перемешать лопаткой, приподнимая массу снизу вверх. Тесто должно выйти гладким, чуть маслянистым, не жидким, но и не густым.
  6. Распределить его по силиконовым или другим формочкам (дополнительно можно использовать бумажные вкладыши), заполняя до 80% объема.

Выпекать в горячей духовке в течение 20-30 минут, при 180 градусах.

Время и температура приготовления могут немного отличаться от рекомендованных в рецепте.

Нежные шоколадные кексы (маффины) на сметане, без сливочного масла – идеально к чаю


  • мука высокосортная – 225 г;
  • сахар обычный – 160 г;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • разрыхлитель (пекарский порошок) – 1 ч. л.;
  • какао-порошок (качественный) – 35 г;
  • сметана (жирностью 25%) – 200 г;
  • яйца (категория С-1) – 2 шт.;
  • вода питьевая – 100 мл;
  • ваниль – по желанию.
  1. Очень удобно замешивать тесто в кухонном комбайне или блендере с чашей, но можно использовать и миксер. Высыпать в емкость муку, сахар, соду, разрыхлитель, какао. Хорошо перемешать.
  2. Добавить яйца, перемешать. В 2 захода ввести сметану, после каждой порции перемешивая тесто. Масса должна получиться практически однородной.
  3. Осталось только вскипятить чайник, вылить кипяток в тесто и перемешать его на высокой скорости.
  4. Готовое тесто будет гладким, льющимся.
  5. Пока духовка разогревается до 175 градусов (на режиме верх-низ, если духовой шкаф электрический), распределить шоколадное тесто по формочкам, заполняя их примерно на 2/3 объема.
  6. Выпекать при 175-180 градусах в течение 18-25 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой.

Готовые маффины вынуть из духовки, немного остудить. По желанию их можно полить шоколадной глазурью или посыпать сахарной пудрой.

Рецепт маффинов на молоке с орехами – безупречный шоколадный вкус


  • маргарин или сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 1,5 стак.;
  • молоко коровье – 1 стак.;
  • мука пшеничная – 2 стак.;
  • яйца куриные, крупные – 4 шт.;
  • какао – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ванилин – 1 г;
  • грецкие (или другие) орехи – 70-100 г;
  • шоколад (черный или молочный) – 100 г (не обязательно).
  1. Растопить масло (или маргарин, если предпочитаете использовать в выпечке его), дать ему немного остыть.
  2. Затем в теплую масляную массу высыпать сахар и какао, вылить молоко, вбить яйца. Взбить миксером до однородной консистенции.
  3. Муку перемешать с разрыхлителем, просеять. Небольшими порциями, сразу же перемешивая, ввести в тесто.
  4. Ядра орехов немного подсушить на сковороде без масла, порубить в крупную крошку, добавить в тесто. Также можно добавить в маффины и кусочки любимого шоколада (горького, темного, молочного, белый лучше не класть).
  5. После финального перемешивания распределить тесто по формочкам, наполняя их на 2/3. Если формы металлические, их предварительно необходимо смазать маслом.
  6. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку, на 25-30 минут. Перед тем, как вынимать выпечку, проверить, пропеклись ли кексы, при помощи зубочистки.

Сочные маффины (кексы) с вишней и какао, на сливочном масле, без молока или кефира


  • масло сливочное – 150 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • мука – 150 г;
  • какао-порошок – 4 ст. л.;
  • вишня (замороженная или свежая) – 400 г;
  • разрыхлитель – 10-граммовый пакетик;
  • сахар – 100 (если любите послаще, то 140 г);
  • ванилин, ванильный сахар – по желанию.
  1. Подготовить вишню. Замороженную – разморозить, из свежей – извлечь косточки. Затем положить ягоду в сито, чтобы из нее стек лишний сок.
  2. Масло выставить из холодильника на стол заранее – оно должно стать абсолютно мягким. Яйца вбить в глубокую емкость, добавить обычный и ванильный сахар. Взбить до пышности. Затем добавить размягчившееся масло и взбить еще раз.
  3. Высыпать к яично-масляной массе просеянную муку, разрыхлитель, какао.
  4. Перемешать лопаткой. Тесто получится мягким, шоколадным, бархатистым.
  5. Осталось только добавить подготовленную ранее вишню.

Можно попробовать приготовить маффины и с другой сочной кисло-сладкой ягодой, например, клюквой, смородиной.


  • Перемешать тесто и разложить по жароупорным формам. Ориентировочная температура приготовления – 180 градусов. Примерно через 20 минут после начала выпекания проверьте готовность маффинов деревянной палочкой. Если на ней останется сырое тесто, продолжайте печь еще 7-10 минут.
  • Кексики получаются очень ароматными, пышными, мягкими, супершоколадными.


    Сохранить
    Я приготовил(а) Оценить Распечатать

    Расскажу и покажу, как приготовить шоколадные маффины с какао. Получается пышная выпечка с более тонким вкусом, чем у маффинов с шоколадом. Подайте их с молоком на завтрак, дети будут довольны!

    Описание приготовления:

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная — 175 Грамм
    • Сахар — 120 Грамм
    • Масло сливочное — 120 Грамм
    • Молоко — 100 Грамм
    • Какао порошок — 30 Грамм
    • Разрыхлитель — 10 Грамм
    • Яйца — 2 Штуки

    Количество порций: 8

    Как приготовить "Шоколадные маффины с какао"








    Пожалуйста, введите символы с картинки

    как все вкусно. но еще бы не добавлялись калории(( худеть бы от такого кушания

    Готовлю не первый раз и каждый раз получаются по разному, но всегда вкусные. Готовила без какао, но в шоколадом внутри получилось очень вкусно

    ОООчень вкусно. Рекомендую. Я добавляю в тесто тертый свежий имбирь и кусочки бананов или груши.

    Спасибо. Очень вкусно получилось.

    Очень вкусно и просто)) Спасибо за рецепт


    Просто, минимум ингредиентов и всё отлично получилось.

    Отличный рецепт! Быстро и просто! Я ещё в тесто плеснула коньяка и добавила буквально пару капель миндального масла - отлично оттеняет вкус какао

    Пропорции старалась соблюдать, очень вкусно!


    Приготовила, получилось очень вкусно, спасибо за рецепт!

    Очень нравится этот рецепт, добавляю цедру апельсина и вяленые вишни сверху глазурь очень вкусно

    Рецепт очень классный , мне 10 лет готовила вместе со своей подругой . Кексы получились очень воздушные. Спасибо огромное за рецепт, я очень довольна

    Рецепт ужасный,все делала в точности по указаным пропорцыям, получилась жалкая пародия на кексы


    Нежные ароматные кексы — наиболее популярная разновидность домашней выпечки. Благодаря тому, что готовятся они очень быстро из самых простых и недорогих продуктов, их может приготовить любая хозяюшка на своей кухне.

    Мягкие и воздушные кексы со вкусом шоколада придутся по душе не только детям, но и взрослым. Их можно подавать к чаю или ароматному кофе к семейному обеду, или в качестве десерта к любому торжеству.

    Рецепт кексов в формочках с шоколадом пригодится всем хозяюшкам, которые любят заниматься домашней выпечкой.

    Шоколадные кексы с шоколадом из какао-порошка: рецепт с фото

    Вам понадобится:

    • Яйца — 3 шт
    • Сахар — 100 г
    • Молоко — 100 мл
    • Масло сливочное — 50 г
    • Мука — 200 г
    • Какао — 4 ст. л
    • Сода или разрыхлитель — 1-2 ч. л

    Этот рецепт кексов в силиконовых формочках с шоколадом рассчитан на 5-6 порций — примерно 12-13 штук.

    Подготовьте все необходимые продукты для приготовления теста и начинки.

    В отдельной посуде смешать сахар и размягченное сливочное масло. Вместо масла можно взять жирную сметану.


    Сахар с маслом хорошо растереть до однородности и влить молоко.


    Если вы хотите приготовить шоколадные кексы, можно будет добавить какао прямо в тесто. Для этого муку смешать с какао и разрыхлителем и по частям добавить в яичную массу. Тесто должно быть не очень жидким и по своей консистенции напоминать густую сметану.


    Если вы хотите приготовить шоколадную начинку, смешайте отдельно какао, молоко и масло.


    Посмотрите рецепт шоколада из какао порошка с фото и вы узнаете, как можно приготовить начинку для этих великолепных кексов.

    Сварите шоколад и охладите его до комнатной температуры. После этого можно будет добавить начинку в кексы.

    Включите духовку на разогрев — 180-200 градусов.

    Налейте тесто в формочки до половины — бумажные, железные или силиконовые.


    Кексы с шоколадом в формочках поставить в духовку и выпекать до готовности 20 минут.


    Готовность проверить легко — проткните кекс зубочисткой, и посмотреть на нее. Если тесто не прилипло, значит, кексы готовы.


    Готовые кексы в силиконовых формочках с шоколадом нужно будет охладить и только после этого выложить на тарелку или на блюдо, иначе они поломаются.

    Рецепт кексов с кусочками шоколада в силиконовых формочках

    Рецепт кексов с кусочками шоколада в формочках для выпекания подойдет для сервировки праздничного стола. Готовые кексы можно подать к столу прямо в них.

    Вместо какао возьмите плитку черного шоколада и поломайте ее небольшими кусочками или нарежьте острым ножом. Положите шоколадные кусочки в тесто, аккуратно перемешайте и наполните формочки.

    Готовый десерт можно украсить сахарной пудрой, глазурью или тертым шоколадом.


    По этому рецепту шоколадных кексов с шоколадом также можно приготовить десерт с изюмом, черносливом и другими сухофруктами.



    На сайте есть уже очень много рецептов приготовления маффинов, шоколадных в том числе. но я все таки решила пополнить коллекцию и моим вариатом. Маффины получаются очень мягкими внутри с насыщенным вкусом шоколада. А делается все на раз два и готово.

    Белки 6 г
    Жиры 11 г
    Углеводы 42 г


    Тонизирующий напиток из какао-бобов был известен за 1500 лет до нашей эры, и полезные свойства этого продукта впервые были обнаружены индейцами племени ольмеков.


    Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.


    Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.


    Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.


    Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


    Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


    Шоколадные капли представляют собой маленькие кусочки шоколада каплевидной формы, которые используются для приготовления и украшения десертов.


    Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

    Буквально на днях делился с вами рецептом нежнейших булочек Синнабон. Но должен признать, что несмотря на их великолепный вкус, готовим мы их не очень часто. И причина банальна — нехватка времени. Ведь тесто для них замешивается дрожжевое, а это всегда долго.

    Поэтому сегодня хочу поделиться с вами рецептом очень простых, но очень вкусных шоколадных кексов, которые мы готовим практически ежедневно.


    Но если быть до конца честным, готовят их не взрослые, а наш старший 10 летний сын. Это его любимый десерт, который он готов есть вместо любой другой еды. А научился он тому, когда ему еще только 8 было.

    Это я все к тому, насколько рецепт простой.

    Шоколадные кексы в силиконовых формочках в духовке

    Для приготовления понадобится:

    • Молоко — 150 мл
    • Яйца — 1 шт
    • Мука — 175 г
    • Сахар — 100 г
    • Растительное масло — 60 мл
    • Разрыхлитель — 10 г
    • Какао — 45 г
    • Соль — щепотка (1 г)


    Все ингредиенты даны в граммах, а не в ложках и стаканах, потому что соблюдение пропорций критически важно.

    Шаг 1. Яйца разбиваем в глубокую миску и взбиваем венчиком до полного перемешивания. Затем вливаем к ним растительное масло и еще раз взбиваем до однородной консистенции.


    Шаг 2. В сито (у нас сито-кружка) кладем муку с какао и просеиваем в отдельную миску.

    Этот шаг пропускать никак нельзя, иначе кексы не будут воздушными. Просеивание насыщает муку кислородом. Это важно.


    Шаг 3. Добавляем сахар, соль и разрыхлитель и все перемешиваем.


    Шаг 4. Соединяем содержимое двух мисок — сыпучие ингредиенты засыпаем в яичную смесь.


    Шаг 5. Затем заливаем сверху молоко и тщательно все взбиваем блендером с насадкой-миксером до однородной шоколадной массы.

    Молоко (впрочем как и яйца) должны быть комнатной температуры, а не только что из холодильника. Этим вопросом нужно озаботиться заранее.


    Шаг 6. Раскладываем получившееся тесто по силиконовым формочкам. В процессе запекания тесто немного будет подыматься, поэтому заполняем чуть больше половины высоты формы.

    В нашем случае получилось 14 порций, но это уже зависит от их размера.


    Шаг 7. Ну а теперь отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 20-25 минут. В зависимости от особенностей каждой духовки, время может слегка изменяться. Но проверить готовность всегда можно с помощью зубочистки. Протыкаем кекс насквозь и если зубочистка осталась сухой, значит он готов. Ну и остальные, соответственно, тоже готовы. Можно доставать.


    Теплые шоколадные кексы особенно нежные. Приятного аппетита!

    Шоколадные кексы (маффины) с какао и шоколадом

    Про этот вариант я детям не говорю, иначе слишком много сладкого будет. Но лично сам я больше люблю, когда в кексе есть начинка или кусочки шоколада. И делается это очень просто.

    Для начинки растапливаем 100 г горького шоколада и смешиваем с 50 г сливочного масла. То есть в пропорции 2:1. Получается жидкий крем, который через 5-10 минут застывает и становится тягучим.

    При раскладывании теста в формочки сначала наполняем их на треть тестом, затем кладем начинку, а сверху накрываем порцией теста. После запекания начинка остается внутри. Очень вкусно!


    Ну а с кусочками шоколада еще проще. Плитку измельчаем ножом до кусочков размером в пол сантиметра и бросаем эти кусочки в готовое тесто. После запекания, тот шоколад, что оказался внутри превратится в капельки, а тот что снаружи, покроет кекс красивым слоем.

    Но вот фото этих вариантов я вам показать не смогу, потому что мы их готовим, пока дети в школе и садике и съедаем очень быстро, пока никто не видит.

    Когда-нибудь, мы с ними поделимся.

    Ну а у меня на этом все, спасибо за внимание.

    Все любят домашнюю вкусную выпечку. Побаловать себя и своих близких можно вкусными кексами, приготовленные своими руками. Кексы готовятся очень просто, имеют небольшой размер, поэтому быстро пекутся.

    Что потребуется для приготовления шоколадных кексов в формочках:

    • Яйца — 3 штуки;
    • Сахар — половина стакана. Если вы любите кексы послаще, смело добавляйте целый стакан;
    • Молоко — половина стакана (необязательно добавлять);
    • Масло сливочное — 1/4 пачки;
    • Мука — 1.5 стакана (примерно 200 грамм);
    • Какао — 4 столовые ложки с горкой. Если вы любите очень темные шоколадные кексы с ярко выраженным вкусом шоколада, добавляйте больше какао;
    • Сода — половинка чайной ложки. Можно заменить разрыхлителем.
    • Чашка для теста;
    • Формочки для кексов — любые железные, силиконовые.


    Подготовьте все необходимые продукты.


    Смешиваем в чашке яйца, сахар и размягченное сливочное масло. Добавляем молоко, снова перемешиваем. Теперь всыпаем муку вместе с содой и какао. Тщательно вымешиваем тесто. Консистенция теста должна быть не слишком густая, плавно и медленно стекать с ложки.


    Смазываем формочки маслом (сливочным или растительным), выкладываем тесто до середины формочки в расчете на то, что кексы хорошо поднимаются и увеличиваются в 2 раза.


    Отправляем выпекаться в разогретую духовку на 20 минут при температуре 240 градусов.

    Готовые кексы можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!


    Вы уже пекли шоколадные кексы в формочках? Делитесь в комментариях!

    Читайте также: