Киндзмараули что это за напиток


Полусладкое красное грузинское вино Киндзмараули является одной из самых известных марок благородного напитка солнечной страны. Виноград редкого сорта, благоприятный климат, старейшие технологии производства наполняют каждую бутылку незабываемым вкусом и ароматом. Марочный грузинский алкоголь пользуется спросом не только на территории России, но и далеко за ее пределами. По этой причине встречается и множество фальсификатов известного бренда красного вина.

Что такое киндзмараули

  • Алазанская долина, где выращивают виноград для данной марки, находится вблизи местечка Киндзмараули.
  • Виноград, который используется для производства грузинского напитка, растет в регионе Кахетия, в Кварельском районе, где текут кавказские реки Дуруджи и Алазань. Их воды насыщены содержанием макроэлементов, и являются естественным источником минеральных удобрений для винограда.

Данная марка вина считается относительно молодой. Впервые ее производство было организовано в годы Великой отечественной войны. Сам Иосиф Сталин благоволил к оригинальным Киндзмараули. Сохранились фото, на которых вождь держит бокал любимого напитка. По его приказу на родине был построен завод. Вековые традиции грузинского виноделия были дополнены новейшими на тот момент технологиями. Итогом всей деятельности стало вино, которое шло на нужды известного политика – для приемов, праздников и других мероприятий.


  • Голубцы в мультиварке: рецепты с фото
  • Как найти потерянный телефон по спутнику, если он выключен. Поиск телефона при потере через спутник и IMEI
  • Менструация во время беременности - бывает ли. Могут ли быть месячные у беременных

  • небольшой размер гроздьев;
  • темно-синие ягоды с белесым налетом;
  • сок насыщенного розового оттенка.

Нынешний способ виноделия несколько отличается от традиционного. Он включает несколько этапов:

  1. Гроздья сортируют, отделяя от гребней и порченых ягод.
  2. Сырье дробится прессом до получения сока.
  3. Полученная масса помещается в емкости из нержавеющей стали. Температура брожения составляет 25-30 градусов.
  4. Несколько раз сырье подвергают методу перезаливки для насыщения сусла кислородом.
  5. Брожение принудительно останавливают путем охлаждения, когда концентрация сахара достигает 30-40 г/дм³.
  6. Вино фильтруется, хранится при нулевой температуре до момента розлива в стеклянные или глиняные бутылки.


  • Очень быстрый пирог к чаю
  • Как справиться с гипертонией с помощью народных средств
  • Как избавиться от мышей в квартире

Данная марка относится к красным полусладким винам. Для напитка характерен гранатовый окрас, либо цвет спелой вишни. Вино по вкусу бархатистое, с ягодным привкусом и легкой терпкостью, которую придают косточки винограда. Жидкость по структуре тягучая и маслянистая, не более 13 градусов по крепости и 3-5% – по содержанию сахара. Вкусовые качества могут несколько отличаться в зависимости от:

  • завода-изготовителя;
  • погодных условий на момент созревания ягод;
  • времени сбора винограда.

Как пить киндзмараули

При температуре 10-15 градусов вкусовой букет вина раскрывается в полном объеме. Поэтому перед подачей рекомендуется охладить бутылку. Для пития используются широкие бокалы, заполненные на треть – так аромат дольше сохранится. Вино в глиняных кувшинах является своеобразным знаком качества. Такая тара сохраняет свойства ароматной жидкости, присущие только этой марке.

Вино считается десертным, поэтому не рекомендуется превышать дозу в 2-3 бокала за вечер, тем более что стоимость вина Киндзмараули не относится к низкой. Не только с фруктами или сладостями сочетается этот дивный напиток. Он одинаково хорошо подходит к сырам, жареным ребрышкам или мясу на гриле. А вот от подачи с морепродуктами стоит воздержаться. Хранить напиток следует при температуре не более 10 градусов.

Как отличить подделку по бутылке

Существует ряд признаков, по которым можно определить настоящее в бутылке вино или нет:


Когда слышишь названия настоящих грузинских вин, кажется, что эти марки созданы сотни лет назад. На самом деле киндзмараули – сравнительно молодое вино, появившееся в 1942 году. Но в основу рецепта легли вековые традиции восточного виноделия. Считается, что киндзмараули как и хванчкара были любимыми винами Сталина.

Киндзмараули – грузинское природно-полусладкое (без добавления сахара) вино крепостью 10-12 градусов, приготовленное из красного винограда сорта Саперави в регионе Алазанская Долина (Кахетия). Напиток отличается глубоким рубиновым цветом, в меру тягучее, красиво стекает по стенкам бокала. Букет киндзмараули насыщен фруктовыми нотками, в котором выделяются гранат, спелая вишня, черная смородина и абрикос.

Для приготовления киндзмараули используется виноград сахаристостью от 22%. Брожение останавливают сразу, как только вино набирает нужную крепость, не дожидаясь, пока дрожжи переработают весь сахар в соке, поэтому напиток остается сладким даже без искусственного подслащения.


Характерный рубиновый цвет

Настоящим киндзмараули может считаться только напиток, изготовленный в Алазанской долине – небольшом терруаре (географическом регионе) между реками Алазань и Дуруджи. В период таяния снегов реки наполняются селевыми потоками, заливают почву и насыщают виноград минеральными веществами. Говорят, что созревший в этом районе Кахетии виноград не только полон витаминов и микроэлементов, но даже содержит золото и серебро. На этой небольшой площади в 120 га установился уникальный микроклимат, который невозможно воссоздать ни в каком другом месте Грузии или, тем более, другой страны.

Киндзмараули – наименование, контролируемое по происхождению. Грузия официально зарегистрировала этот бренд и обладает на него исключительными правами.

Как и с чем пить киндзмараули

Киндзмараули – не столовое вино, согласно традициям его не принято пить в больших количествах во время застолья. Для этого обычно выставляются графины белого вина, а полусладкое красное идет на десерт.

Перед подачей грузинские вина киндзмараули охлаждают до 10-12°C, именно эта температура подчёркивает фруктовую свежесть. Бокалы желательно наполнять не больше чем на треть, чтобы уловить характерный аромат.

В плане закуски киндзмараули универсальное вино, прекрасно сочетающееся с мясными блюдами, шашлыками, ребрышками-гриль. Этот напиток подходит и к фруктам (вишне, малине, клубнике), и к десертам, и к классическим винным закускам вроде орехов и сыров.


Киндзмараули сочетается со всеми традиционными винными закусками

Особенности технологии производства киндзмараули


Квеври – грузинские бродильные чаны для вина, которые вкапывают в землю

Как отличить подделку киндзмараули

Полусладкие вина часто подделывают – полусухие обладают характерным терпким вкусом, который сложно сымитировать бюджетными средствами. Основной (но не единственный) маркер подлинности Киндзмараули – цена. По уже упомянутым причинам это вино производится небольшими партиями и не может стоить дешево, особенно учитывая наценки посредников, транспортные расходы и прочие факторы, увеличивающие и без того немаленькую себестоимость.

На этикетке настоящего марочного киндзмараули обязательно указывают название и категорию, сорт винограда, производителя, содержание сахара и спирта (в нашем случае это будет около 12%). Также убедитесь в наличии всех акцизов, значков сертификаций и года изготовления.


Большинство производителей указывает название вина на английском языке

Наконец, переверните бутылку и посмотрите на осадок. Он допускается, но незначительный, если осадка явно больше, чем следует – вероятно, вам попался дешевый порошковый напиток в красивой бутылке, не более того.

Вино киндзмараули – красное полусладкое достояние грузинского региона Кахетия. Производится оно из всем известного и многими любимого сорта винограда Саперави. При этом виноградники должны находиться исключительно в Кварельском районе Кахетии, чья земля особенно богата естественными минеральными удобрениями, приносимыми с кавказских высокогорий реками Алазани и Дуруджи.

Виноград собирается исключительно в первые три недели сентября. Только так плоды будут содержать около 22% сахара, обеспечивающих естественную сладость киндзмараули.

  • 1 История киндзмараули
  • 2 Виды киндзмараули
  • 3 Как отличить подделку киндзмараули
  • 4 Несколько слов об употреблении


История киндзмараули

Вино киндзмараули своими корнями уходит в глубь веков или даже тысячелетий. Природные полусладкие вина современной восточной Грузии связаны с так называемым кахетинским методом виноделия, в частности, предполагающим как минимум двухлетнее выдерживание будущего напитка в почти полностью вкопанных в землю самобытных остродонных глиняных резервуарах – квеври.


Именно этот метод лег в основу функционирования грузинского винзавода Киндзмараули, выпустившего первую партию своей продукции к 1942-му году – в самый разгар II Мировой войны.

Существует устойчивая традиция, именующая киндзмараули любимым вином Сталина. И в этом есть определенная доля правды. Жестокий незаурядный диктатор действительно предпочитал вина своей родины (в том числе и полусладкие кахетинские) и нередко использовал их в качестве орудия неофициальной банкетной дипломатии. В связи с этим, на основе полукустарного винодельческого хозяйства, чье старейшее сооружение датировалось 1533 годом, было построено передовое для того времени предприятие, которое, как и несколько подобных ему грузинских винзаводов, предназначалось для обеспечения неформальных дипломатических нужд советского властителя.


Собственно, на данном заводе сформировались критерии, и по сей день присущие интересующему нас напитку. А именно:

Крепость – 10-12 градусов;

Содержание сахара - 30-40 г/дм³;

Цвет – гранат или переспелая вишня;

Аромат – тонкий, сбалансированный, обладающий вишневым оттенком;

Вкус – обволакивающий, бархатистый, насыщенный с вишневыми сливовыми, гранатовыми и ежевичными нотками.

В итоге, вино, производимое в городе Кварели и его окрестностях оказалось столь самобытным и неповторимым, что в 2012 году Грузия сумела добиться признания за ним международного статуса напитка, контролируемого, подобно коньяку или портвейну, по месту происхождения.

Виды киндзмараули

Пожалуй, правильнее будет говорить не о видах, а о марках кахетинского напитка и об их производителях.

По мнению серьезных экспертов, наилучшие вина данной категории производятся на винных заводах Шуми и Хареба. При том, что сам завод Шуми находится несколько в стороне от заветных виноградников так называемой Киндзмараульской микрозоны.


Далее идут вина корпорации Киндзмараули: правопреемницы того самого винзавода, основанного с благословения Сталина. Однако, в последнее время, продукция этого наиболее крупного производителя в данной области постепенно утрачивает свою яркую самобытность и медленно, но верно скатывается к уровню стабильной посредственности.

Затем следуют довольно многочисленные марки киндзмараули, производители которых специализируются на неплохих, но при этом не выдающихся напитках. Среди них:

Грузинско-итальянский бренд Бадагони

Киндзмараули галавани и им подобные.

Встречаются и довольно сомнительные с нашей точки зрения варианты. Например: Киндзмараули Алаверди, чьи виноградники произрастают не в Кварельском, а в соседнем Гурджаанском районе или же производимый объединением Тифлисский винный погреб киндзмараули из коллекции Мерани.

Должен признаться, что последний из напитков, пробовать который мне не доводилось, попал в категорию сомнительных исключительно из субъективных соображений идеологического характера. Дело в том, что Тифлис – это колониальное наименование Тбилиси времен Российской империи. Таким образом, название бренда звучит столь же неуважительно по отношению к стране-производителю, как если бы кто-нибудь рискнул назвать украинский хлеб малороссийским, а гданьскую водку – данцигской.

Как отличить подделку киндзмараули

К сожалению, интересующей нас разновидности кахетинского в природе не так уж и много. Производящий его Кварельский район весьма невелик. Пригодный для напитка виноград созревает на лозах, чей возраст достигает, как минимум, 30-ти лет. Урожайность Саперави оставляет желать лучшего, а само растение – капризно и подвержено различным заболеваниям. По этому не удивительно, что даже ведущее в отрасли предприятие – Корпорация Кинзмараули ежегодно выпускает не более 500 тысяч бутылок вина.


Поскольку спрос на напиток во много раз превышает предложение, имеется много желающих воспользоваться ситуацией и всучить покупателю различного рода подделки. Чтобы не попасть в просак, следует держать в уме несколько моментов.

Подлинный кахетинский напиток – удовольствие не из дешевых. Средняя цена на него колеблется в районе десятидолларовой отметки.

На этикетке должны быть указаны следующие параметры: название (как правило, в английской транслитерации), категория вина, наименование производителя, год изготовления, сорт винограда, а также количество сахара и алкоголя.

Бутылка настоящего вина не должна содержать большого количества осадка.

Несколько слов об употреблении

В принципе, полусладкие вина Кахетии можно употреблять с любыми мясными блюдами грузинской кухни. Но, все-таки, лучше этого не делать. Для основного застолья на родине напитка существуют прекрасные сухие столовые варианты. Киндзмараули же гораздо концептуальнее будет смотреться рядом с десертами или фруктами.

Температура подачи напитка может колебаться в пределах 14-18°C (к слову сказать, идеальная температура его хранения в квеври составляет 14°C). При употреблении, используются классические бокалы для красного вина, как правило, наполняемые на треть. И разумеется, в подобном случае просто необходим длинный красивый тост.

Ошибка или есть что добавить?

Вино Киндзмараули является гордостью радушной и гостеприимной Грузии. В чем особенности этого напитка? Какие производители выпускают лучшее вино? Как отличить оригинальный продукт от фейкового? На эти и другие вопросы вы получите ответы в нашем материале.


Киндзмараули — знаменитое красное полусладкое вино, которое производится из винограда сорта саперави. Урожай для данного напитка должен быть собран исключительно в Кварельском районе Кахетии. Важно, чтобы виноград для Киндзмараули был собран в первой половине сентября, чтобы ягоды имели достаточно сладости. Виноград созревает на лозе возрастом более тридцати лет. С 2012 года напиток имеет международный статус, он контролируется по месту своего происхождения.

Крепость напитка находится на уровне 10 — 12%, при этом содержание сахара составляет около 3%. Кислотность составляет примерно 5 — 7 грамм на литр. Характерный оттенок вина — гранатовый или сочный вишневый. В аромате ощущаются ноты вишни, а во вкусе чувствуется баланс кислинки и сладости, есть вкрапления ежевики и сливы. С первых глотков появляется мягкое обволакивание сортового букета, ощутимы тепло и необычайна нежность вина.


Название "Киндзмараули" связано с травой киндза, которая еще несколько столетий тому назад росла на виноградниках, наполняя воздух дурманящим ароматом. Сначала в честь травы была названа местность, а позже аналогичное имя было дано вину, для которого здесь собирали урожай.

История вина берет свое начало с середины 20 столетия. Так, в 1942 году на грузинском винзаводе "Киндзмараули" была выпущена первая бутылка напитка. Это вино особенно любил Иосиф Сталин, так как испытывал невероятное уважение к напиткам, производимым на родной ему земле. Нередко именно полусладкие кахетинские вина Сталин использовал в качестве "негласного оружия" на международных дипломатических переговорах.

Так называемая микрозона Киндзмараули находится в Алазанской долине, вблизи рек Дуруджи и Алазани. Она занимает чуть более 100 гектаров земли. В связи с тем, что объем сбора виноградного урожая достаточно ограничен, оригинальное вино Киндзмараули считается большой редкостью. С 2010 года название Киндзмараули входит в перечень апеласьонов Грузии и не может использоваться производителями за пределами четко очерченной географической местности.


Для создания уникального напитка грузинские виноделы используют классический кахетинский метод. Вино выдерживается и хранится в конусообразных керамических кувшинах под названием квеври. Объем каждого из них составляет примерно 500 декалитров. Сосуды хранятся под землей, при этом на поверхности остается только горлышко. При такой методике уровень брожения происходит при стабильной температуре 14 градусов, благодаря чему формируются уникальные свойства продукта.

Для сравнения! Вино, выдержанное в керамическом сосуде, а не в дубовой бочке, отличается более длительным и богатым послевкусием, а также ярким букетом. При этом уровень концентрации танинов в напитке, настоянном в керамике, значительно ниже.


По мнению винных специалистов, если вы хотите попробовать настоящее вино Киндзмараули, выбирайте продукцию от компаний Khareba и Shumi.

Также неплохи вина знаменитой корпорации "Киндзмараули", созданной на базе одноименного винодельческого завода. Правда, в последнее время их удается крайне редко найти на прилавках стран СНГ.

Стабильной популярностью пользуются вина марок "Бадагони", "Галавани" и "Тетри".


"Киндзмараули" выпускает в год примерно полмиллиона бутылок одноименного вина. К сожалению, предложение в несколько раз меньше объема спроса. Такие скромные показатели связаны с капризностью винограда сорта саперави. Именно поэтому на рынке так часто можно встретить неоригинальное вино Киндзмараули, которое выдают за оригинал.

Особенно осторожно стоит отнестись к вину в глиняной таре. Такие напитки должны содержаться в определенной среде, с соблюдением температурного и светового режима. Если нет полной уверенности в условиях содержания продукта, лучше такое вино не покупать.

ТОП-5 признаков подлинника Киндзмараули:

  1. Цена играет роль. Ориентировочная цена одной бутылки данного вина составляет от 10 евро.
  2. Изучаем этикетку. На ней должны быть указаны такие данные: производитель, год выпуска, сорт винограда с привязкой к местности (Кахетинский район, Алазанская долина), содержание сахара и алкоголя. В составе должен быть указан только один сорт винограда — саперави. Срок годности оригинального Киндзмараули не ограничен.
  3. Смотрите на осадок. На дне бутылки настоящего качественного вина не должно быть излишнего осадка. Возьмите бутылку в руки, переверните и направьте на свет — если на дне умеренный осадок, вероятно, Киндзмараули окажется настоящим.
  4. Надпись на этикетке о рецептуре. На этикетке многих ненастоящих вин есть пометка "Изготовлено по рецепту". Как правило, она расположена чуть выше самого названия; и лучше отказаться от такой покупки.
  5. Акциз. На каждой бутылке обязательно наличие акцизной марки, она должна соответствовать наименованию вина и объему тары.


Основной характеристикой оригинального вина является его оттенок. Не янтарный, не черный и не чрезмерно светлый, а темно-красный.

Готовый лайфхак, как отличить оригинал от фейка:

  • Выбираете бутылку вина, заносите в строку поиска название напитка и производителя;
  • Следуете к вкладке "Картинки" и сопоставляете выбранную вами бутылку с фото в Интернете;
  • Если данные соответствуют, значит, такая компания-производитель и марка есть.

Также можете воспользоваться помощью бесплатных онлайн-приложений, позволяющих по фото этикетки определить, с каким продуктом вы имеете дело — настоящим или же подделкой?


Грузинские полусладкие вина принято употреблять с горячими мясными блюдами, холодными закусками местной кухни. Также Киндзмараули будет органично сочетаться с твердыми сырами, фруктами, десертами.

Допустимая температура подачи напитка — от 14 до 18 градусов.

Идеальная тара для напитка — традиционные бокалы на высокой ножке для красного вина, которые наполняются на 30%.

Киндзмараули безупречно в моменты семейного торжества, романтического вечера, дружеских посиделок. И, конечно же, лучшей огранкой для такого винного бриллианта будет длинный тост со смыслом!


Виноделие на территории Грузии появилось задолго до становления государств, сегодня же у них одна общая история на двоих. Мягкий климат, плодородные земли, оригинальные технологии и мастерство виноделов прославили грузинские вина далеко за пределами страны. Официальная история вина Киндзмараули началась относительно недавно, марка была по достоинству оценена экспертами и любителями. Высокий спрос породил производство фальсификатов, поэтому нужно знать, как выбрать вино Киндзмараули.

Как создавалось Киндзмараули?

Кахетинские вина всегда славились великолепным букетом и отменным вкусом. Особая технология виноделия и уникальный климат Алазанской долины позволяют получать напитки, признаваемые лучшими даже в избалованной вкусным вином Грузии.

Небольшое винодельческое хозяйство в окрестностях Кварели работало с начала XVI века, но первая заводская партия Киндзмараули появилась только в 1942 году. Сталину так понравилось вино, что он угощал им глав держав и высокопоставленных лиц. Для обеспечения неформальных дипломатических потребностей на месте старой винодельни был построен современный, по меркам того времени, завод.

Первоначальные параметры поддерживаются до настоящего времени.

Сладость — 30-40 г на куб. дм.

Насыщенный цвет спелой вишни или граната.

Аромат с отчетливыми вишневыми нотками.

Киндзмараули всегда пользовалось огромным спросом, но выпускалось небольшими партиями, и в какой-то момент его начали изготавливать не только в Кахетии. Истинный вкус зависит не только от того, из какого сорта винограда делают вино Киндзмараули и способа производства, но и от природных условий региона. Ценители в результате стали отмечать изменившийся вкус напитка. Для сохранения национальной марки грузинское правительство с 2012 года контролирует выпуск этого вина. Правом производить Киндзмараули владеют только несколько винодельческих предприятий Кахетии.


Саперави для вина Киндзмараули

Под теплым солнцем небольшие грозди саперави вызревают к сентябрю, урожай собирают в первые три недели месяца. Сорт любит сухую почву и хорошо переносит холода, ему позволяют дозреть на осеннем солнце, и вино приобретает сладость без добавления сахара. В остальных регионах из сорта саперави получают, в основном, сухие вина.

Особенности технологии

ЮНЕСКО признало древнюю технологию изготовления Киндзмараули нематериальным достоянием человечества. Кахетинский метод соблюдается и в заводских условиях. Правда, основные партии производят на современном оборудовании, но небольшая часть изготавливается по традиционной методике.

Главный секрет мягкости кахетинского вина в том, что его выдерживают не в бочках из дуба, а в квеври — больших глиняных конусообразных емкостях, покрытых пчелиным воском. Описания квеври встречаются в источниках, возраст которых внушает почтение. Сосуды с соком, мезгой и гребнями винограда вкапывают в землю по горлышко, через несколько дней закупоривают восковой пробкой и выдерживают два года. При низкой температуре природные дрожжи не до конца перерабатывают природный сахар, и вино остается сладковатым.

На производстве применяют ускоренную технологию. Сок с мезгой выбраживают в емкостях из нержавейки. Через несколько дней вино охлаждают, чтобы прекратить брожение, фильтруют и выдерживают в цистернах при нулевой температуре.


Как узнать подделку?

Виноград для Киндзмараули собирают только в виноградниках, которым исполнилось 30 лет и более. Если учесть, что площадь Алазанской долины невелика, а виноград этого сорта не приносит больших урожаев, становится понятно, что больших объемов истинного кахетинского сделать невозможно, поэтому оно не может быть дешевым. Между тем, только в Россию каждый год поставляется около 60 000 бутылок. При этих условиях вопрос о том, как выбрать вино Киндзмараули и не купить фальсификат, весьма актуален.

Цена. Не может оригинальный напиток быть ниже рублевого эквивалента $10. Если к этому прибавить транспортные расходы и торговые наценки, цифра увеличивается.

Как отличить подделку по бутылке. Разливают его в стеклянные бутылки или керамические кувшины вместительностью 750 мл, 1 л и 1,5 л. Вино в кувшинах дороже и качественнее.

На настоящем Киндзмараули, кроме названия (часто на английском языке), обязательно указана категория вина, сорт винограда, наименование производителя, дата изготовления, процент сахара и крепость. Обязательно должны быть акцизная марка и знаки сертификации.

Как отличить подделку Киндзмараули по виду и вкусу. На дне допустим небольшой осадок.


Вино имеет насыщенный темно-рубиновый цвет, аромат с выразительными вишневыми нотками, мягкое послевкусие с чуть заметной терпкостью. Вкус незначительно изменяется в зависимости от года урожая и производителя.

В бокале осадка быть не должно, а на стенках остается маслянистый след.

Описание вина Киндзмараули, его аромата и бархатистого вкуса вряд ли поможет узнать истинный напиток на магазинной полке. Вы сократите вероятность приобретения фальшивки, если выберете для покупки сетевой алко-маркет или винный бутик с проверенной репутацией.

Покупатель заходит в винную лавочку:

Лавочник берет бутылку, подходит к бочке, наливает, наклеивает этикетку, продает.

Другой покупатель заходит в винную лавочку:

Лавочник берет бутылку, подходит к бочке, наливает, наклеивает этикетку, продает.

Третий покупатель заходит в винную лавочку:

- Почему, вина нет?

- Вино есть, этикеток нэт.

А третьему покупателю надо было предложить "Пейчёдалли".

. и н`эмножко "Минасали" (бармен Чич Марин.ДжПГэ)

Как узнать? - Никак, купишь дорого, купишь дешево, один хрен не узнаешь ведь

Вкус незначительно изменяется в зависимости от года урожая и производителя.

И то, что ты взял, будет тайной покрытой мраком

Вот там же все домашнее вино так делают. Я не понимаю что там за уникальную технологию налить виноградного сока в закопанный глиняный чан в земле, потом подождать и начать розлив, ЮНЕСКО защищает.

министр ихний говорил что надо еще поссать в бочку и если молодой поссыт то будет хванчакара, если аксакал - коньяк

Как было сказано тут на пикабу - киндзмараули, хванчкара и боржоми - слишком переоцененные товары из грузии. Обычное вино, обычная минералка.

Не покупаем грузинское. Не хочется чтобы тебя за твои деньги еще и ненавидели.

Оги приветливые и радушные когда с тебя можно поиметь чего-нибудь. Грузин он и в Африке грузин. Не даром большинство крадунов в "законе" именно грузины.

Попили, поели, собрались дальше колесо менять, а колеса-то и нет? :)

Типичная вата вместо мозгов, больше слушай киселева и ко

Да уж пообщался с вашей нацией достаточно. Мне кажется что если бы в свое время Российская Империя не вступилась за грузин и армян, то было бы намного лучше. Во-первых некому было бы русских ненавидеть, во-вторых турецкие курорты были бы гораздо ближе. Доброта наша нас погубит.

Да не был ты в Грузии, не ври. Все твои знания из телека бриты в голову.

Ну? И как отличить подделку-то.

max444, ну "грязь"-то зачем распространять?

"Виноград для Киндзмараули собирают только в виноградниках, которым исполнилось 30 лет и более. Если учесть, что площадь Алазанской долины невелика, а виноград этого сорта не приносит больших урожаев, становится понятно, что больших объемов истинного кахетинского сделать невозможно, поэтому оно не может быть дешевым. Между тем, только в Россию каждый год поставляется около 60 000 бутылок."

Это полный бред, не имеющий никакого отношения к действительности. Саперави очень урожайный сорт, даже в условиях довольно слабой агротехники он с легкостью дает 6-8 тонн с гектара. Площадь виноградников в микрозоне Кинзмараули (а это 18 деревень в равнинной части Алазанской долины) - около 2400 гектаров, что обеспечивает возможность беспроблемного производства до 20 миллионов бутылок "родного" Кинзмараули. В прошлом 2017 году из Грузии было экспортировано (согласно официальной статистики) 12.8 миллионов бутылок этого наименования. Из них в Россию - почти 8 миллионов.

Никакого ограничения на возраст лоз в грузинском законе "О вине" для этой зоны нет, что за фантазия про 30 лет? Знакомый грузин наплел?

Какие 60 тысяч? Откуда этот бред? Какое нахрен "поддельное Кинзмараули"?

Как отличить подделку по бутылке. Разливают его в стеклянные бутылки или керамические кувшины вместительностью 750 мл, 1 л и 1,5 л. Вино в кувшинах дороже и качественнее.

Простите, но почему? Потому что дороже?:)

В глиняном кувшине вино дышит

Мдааа пиллии пост надо было на фотке на бутылке красным выделить куда смотреть,а то так нифига не понятно.

все что из грузии для меня табу

Ваше мнение очень важно для нас, мы обязательно учтем его. Но, пожалуйста, не надо в пост о вине накидывать политику. Для этого есть соответствующий тег.

потому что убили русских в 2008 году

народ грузинский поддержал саку.

Ну, как бы, русских убивали все, кому не лень. И из Дальнего зарубежья, и из Ближнего. Белорусы - казалось бы, куда ближе - а ведь и они были когда-то под Речью Посполитой, со всеми вытекающими.

Русский человек тем и отличается, что умеет прощать. Сколько лет бок о бок жили, генерал Багратион, вон, аж под Бородином сражался - далековато от Тбилиси! И неужто из-за какого-то говнюка, которого сами грузины сейчас судить хотят, сраться?

ну тогда я не русский, я не прощаю

А разве акцизные марки и учёт в ЕГАИС не гарантируют подлинность содержимого? Как же так вышло?

Вино подлинное, только к Киндзмараули настоящему отношения не имеет.

Это как наклеить Ладе название Мерседес.

Такого много в России. Та же Ламбруско есть российского производства и к итальянскому Ламбруско отношения не имеет


если уж и конституция не соблюдается, что говорить тогда об егаис и пдд

Увидел и забыл зачем в магазин зашёл.



Комитет Госдумы поддержал ограничение импорта вина и воды из Грузии


Грузия, Тбилиси


Об "исключительности" грузинских вин

Одна из городских легенд гласит :"Грузинские вина-самые лучшие. Но пробовать их надо там, в Россию ничего не приезжает, все самое лучшее грузины делают у себя дома и оставляют себе. А настоящей хванчкары и Киндзмараули у нас не найти— все подделка, ведь этих вин делают так мало, что не может быть их такое количество в России"

Да закидают меня сейчас палками, но хочу немного порассуждать об этом феномене, откуда у легенды растут ноги, и как обстоят дела на самом деле.

Существует теория эволюции вкуса. Ни для кого не секрет, что каждый ребёнок любит сладкое, при этом оливки, икра и устрицы для него абсолютно несъедобны. Но с годами вкус ребёнка развивается, и ему начинают действительно нравиться некоторые горькие или кислые вкусы. Примерно по такой аналогии выстраивается эволюция вкуса человека в вине. Сначала его привлекают вина с заметной сластинкой, затем человек переходит к сухим, но очень насыщенным винам (например Чили, Аргентина) , затем к более утонченным, ну а затем возвращается к сладким, но уже к совсем другим, более сложным (например Айсвайны), игристым, крепленым, и ко всем винам, на которые с высоты опыта он может взглянуть по другому, ведь спустя время ему доступен весь спектр ароматов и вкусов.

В наш век есть невероятное количество возможностей экспериментировать и пробовать новое, а ведь это немаловажный фактор в развитии вкуса. На наших полках сейчас сложнее встретить некачественное вино, чем более или менее приемлимое.

Начиная пробовать сухое вино, первое, что отталкивает начинающего дегустатора — кислотность, которую он пытается обойти, покупая полусладкие вина, так как сахар нейтрализует излишнюю кислоту во вкусе. Эта особенность живет в нас вместе с советским прошлым — вина тогда не отличались высоким качеством, а также разнообразием, и проще было купить полусладкое, чем пытаться получить наслаждение от сухого, ну а пределом мечтаний было "настоящее полусладкое грузинское" (впрочем это не только бич постсоветского пространства, иначе не объяснить появление "Молока любимой женщины" в Германии — низкокачественной подслащённой шляпы с потрясающим маркетингом).

Говоря о Грузии, к сожалению сложилось так, что страна долгое время была ограничена в возможности пробовать новое, развивать свой вкус, а патриотизм является двигателем в безоговорочной любви к своим винам, единственным мерилом качества которых является "терпкость", в то время как общемировым мерилом качества является баланс в вине, баланс между уровнем алкоголя, танинностью(терпкостью) и кислотностью. Но также сохраняется Любовь к полусладким Хванчкаре и Киндзмараули, хотя люди и не подозревают, что их исключительность растёт из советского союза, так как в те времена, действительно, пределом качества были натуральные полусладкие грузинские, так как в качестве альтернативы были алжирские вина(алжирский балк), щедро сдобренные сахаром. Их исключительность держится лишь на этом, и этот старинный имидж позволяет продаваться этим винам по баснословным ценам даже спустя 20 лет, не смотря на то, что вина достаточно ординарны.

В пользу этого утверждения говорит так же и то, что грузинские вина за пределами России не считаются чем то удивительным, они не являются предметом для подражания, как многие архитепичные вина, и не являются предметом изучения.

Для тех, кто захочет мне сказать, что я слишком критично отношусь к грузинскому виноделию, хочу отметить, что речь в посте идет лишь о том, что исключительность грузинского вина слишком преувеличена, а в очередной раз слыша что-то про хванчкару, которую невозможно купить, мне становится смешно, потому что спрос на неё является лишь последствием некоторых сложившихся исторически факторов. Среди грузинских вин есть действительно интересные и качественные, но их не больше, чем в любой другой винодельческой стране (включая Россию)

Читайте также: