Кисель из топинамбура как приготовить

Ингредиенты Кисель из топинамбура на фруктозе

Кисель из топинамбура на фруктозе (2) 20 г
Вода 150 г

В сухой кисель добавить горячую воду (не выше 70-80 градусов). Тщательно размешать в течении 1-2 минут.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 36.8 кКал 1684 кКал 2.2% 6% 4576 г
Белки 1.6 г 76 г 2.1% 5.7% 4750 г
Жиры 0.6 г 56 г 1.1% 3% 9333 г
Углеводы 6.2 г 219 г 2.8% 7.6% 3532 г
Вода 88.2 г 2273 г 3.9% 10.6% 2577 г
Макроэлементы
Кальций, Ca 3.97 мг 1000 мг 0.4% 1.1% 25189 г
Магний, Mg 0.88 мг 400 мг 0.2% 0.5% 45455 г
Натрий, Na 0.79 мг 1300 мг 0.1% 0.3% 164557 г
Сера, S 0.88 мг 1000 мг 0.1% 0.3% 113636 г
Хлор, Cl 1.24 мг 2300 мг 0.1% 0.3% 185484 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.001 мг 18 мг 1800000 г
Марганец, Mn 0.0014 мг 2 мг 0.1% 0.3% 142857 г
Медь, Cu 0.53 мкг 1000 мкг 0.1% 0.3% 188679 г
Фтор, F 88.24 мкг 4000 мкг 2.2% 6% 4533 г

Энергетическая ценность Кисель из топинамбура на фруктозе составляет 36,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Топинамбур продаётся во многих супермаркетах, но по-прежнему остаётся для многих экзотическим иерусалимским артишоком, который неизвестно как готовить. Мы знаем – как! – и подскажем вам. И давайте уже дружить с этим чудесным клубнем, как бы он не назывался!




Перед приготовлением клубни топинамбура надо тщательно вымыть губкой

Как выбрать, приготовить и хранить топинамбур

Независимо от названия, топинамбур восхитителен. В нём хорош и лёгкий ореховый привкус, и хрустящая текстура в сыром виде, пюреобразная консистенция в вареном или запеченном виде, и питательность клубня, и простота его хранения. Если вы купили топинамбур, то не очищая и не смывая грязь заверните его в бумажное полотенце, переложите в герметичный контейнер и уберите в холодильник. Там он проживёт до 2 недель. А ещё, топинамбур – полезен и нужен для здоровья (об этом читайте наш материал здесь).

Сезон топинамбура – с октября по март. При покупке обратите внимание на цвет его кожицы. Она должна быть бледно-коричневой без каких-либо тёмных пятен. Клубни должны быть твёрдыми и свежими, а не мягкими и морщинистыми.


Тщательно вымытый топинамбур перед началом его использования


При необходимости очищаем клубень от кожицы

Топинамбур и другие – дружба навек

От бархатистых пюре до пикантных пирогов с лесными грибами и терпкими зелёными яблоками – топинамбур чувствует себя хорошо во многих блюдах. Он прекрасно сочетается и с насыщенным вкусом лесной дичи и совсем не лишний в деликатных блюдах из птицы и рыбы. Клубень замечательно чувствует себя в супах. На его основе варится неплохой бульон, который хорош и сам по себе, и как основа для соусов, поскольку тонок и изящен по вкусу.

Одна из простых и эффективных компаний для запекания топинамбура – это смесь из оливкового и сливочного масла, розмарин и бальзамический уксус. А среди овощей он дружит с морковкой и сельдереем.

В Германии и других странах Европы клубень даже используют в качестве сырья для алкогольных напитков. Он широко распространен, холодоустойчив и неприхотлив. Клубни богаты потенциально сбраживаемыми углеводами. Выход спирта из топинамбура в среднем в 1,5-3,5 раза выше, чем из пшеницы или картофеля.


Нарезаем топинамбур ломтиками

Противопоказания существуют и у идеала

Для употребления топинамбура нет прямых противопоказаний, но его нужно есть осторожно также при камнях в почках и в желчном пузыре. Как говорится, и на Солнце бывают пятна.

Если у вас есть время и желание, вы, по совету многих диетологов, можете максимально понизить степень метеоризма. Для этого клубни надо запечь в разогретой до 90 ° С духовке 12 мин., тогда инулин (которое много в клубне) превращается во фруктозу, и активные заявление о себе кишечника уменьшаются. Но это не точно! Нам известны наглядные примеры, когда это не помогает.


9 идей использования топинамбура

А теперь, после создания прекрасного ментального образа, 9 идей для использования топинамбура:

Как и большинство других корнеплодов, топинамбур хорошо реагирует на высокую температуру. Просто запеките его. Для этого нарежьте клубни ломтиками или дольками. Сбрызните оливковым маслом и смешайте с тимьяном/шалфеем и чесноком. Такой запечённый топинамбур – отменный гарнир к мясу на гриле. Смотрите рецепт Суперполезный салат из запечённого топинамбура с помидорами черри.

Суперполезный салат из топинамбура с помидорами черри

Любите пиццу? Используйте топинамбур для её приготовления. Нарежьте клубень тонкими ломтиками и выложите на основу из теста, смазанную томатным соусом. Добавьте ещё голубой сыр, моцареллу и твёрдый сыр, посыпьте измельчёнными листиками розмарина и запеките.

Как вы помните, мы нахваливали вкус топинамбура. Чтобы его прочувствовать, вот отличный рецепт – Карпаччо из топинамбура.

Карпаччо из топинамбура

Любите картофельные гратены? Приготовьте гратен, заменив треть картошки ломтиками топинамбура.

Приготовьте салат из обжаренных с растительным маслом кубиков топинамбура, сладкого перца, моцареллы, оливок с соусом песто в качестве заправки или Салат из топинамбура со шкварками и гренками.


Салат из топинамбура со шкварками и гренками

Хотите чипсы? Тонко нарежьте топинамбур на специальной тёрке мандолина. Посолите и поперчите. Обжарьте во фритюре до желаемого хруста.

Даже на зиму чудесный клубень можно заготовить, закрутив пару баночек овощной икры с топинамбуром (рецепт здесь).


Икра из топинамбура

Любите овощные оладьи – готовьте их из топинамбура. Топинамбур очистите и нарежьте тонкой и мелкой соломкой. Адыгейский сыр натрите на крупной терке. Смешайте подготовленные ингредиенты между собой, добавьте взбитые яйца, посолите, приправьте перцем. Перемешайте до однородности и обжаривайте, как любые оладьи с растительным маслом

Сварите с топинамбуром суп. Для этого сварите его до мягкости, и пока клубни горячие, протрите их через сито. Переложите в кастрюлю, добавьте молоко и сливочное масло. Прогрейте до закипания и потом разведите суп сливками. В качестве вкусовых натуральных добавок используйте грибы или лук. Смотрите рецепт Суп-крем из топинамбура с шашлычками из белых грибов здесь.


Суп-крем из топинамбура с шашлычками из белых грибов

В составе профилактики и лечения различных заболеваний весьма эффективны сок и квас из свежих клубней топинамбура, а также настои и отвары, приготовленные из свежих и высушенных корнеплодов земляной груши.

Хорошо вымытые под проточной водой и тщательно очищенные клубни топинамбура пропустить через соковыжималку, мясорубку или потереть на мелкой терке. Из полученной массы выжать сок и процедить его через марлю. Приготовленный таким образом сок топинамбура необходимо хранить в холодильнике.

При сахарном диабете рекомендуется вводить в рацион питания свежие или отварные клубни топинамбура (их при этом заболевании употребляют по 1 штуке 3 раза в день за 15 минут до еды), или же регулярно употреблять в пищу в теплом виде отвар земляной груши – по 100 мл 3 раза в день (для приготовления такого отвара 3-4 клубня топинамбура варят на медленном огне в 0,5 воды в течение 20 минут). Можно также больным сахарным диабетом употреблять в пищу и настой из клубней топинамбура (для приготовления такого настоя 4 ст. ложки измельченного на терке клубня заливают 1 л кипятка и настаивают в термосе в течение 3 часов).

При изжоге, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, желудочных болях, кишечных коликах, запорах рекомендуется принимать по 2 ст. ложке 3 раза в день за 15 минут до еды сок топинамбура, либо употреблять 3 раза в день за 15 минут до еды настой земляной груши (1 ч. ложку измельченного клубня топинамбура залить 1 стаканом кипятка и настаивать 1-2 часа).

При гипертонии, анемии (малокровии), головной боли, панкреатите, холецистите принесет пользу отвар из сырых или сушеных клубней топинамбура. Для приготовления такого отвара на 1 л воды необходимо взять 5 сырых корнеплодов земляной груши или 3 ст. ложки измельченных клубней топинамбура. Отвар из свежих клубней готовят 12-15 минут, а измельченных высушенных – 30 минут. Употреблять такой отвар рекомендуется по 1 литру в течение дня 3 раза в неделю.

Наружное применение сока из клубней топинамбура (в виде компрессов, накладываемых 2 раза в день) в сочетании с его внутренним употреблением (по 100 мл 3 раза в день) способствует излечению полиартрита и восстановлению пигментации при таком заболевании, как витилиго.

При атеросклерозе, тромбофлебите, тахикардии, ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при туберкулезе и заболеваниях мочевыделительной системы (мочекаменная болезнь, цистит, пиелонефрит и др.) полезно съедать ежедневно 1-2 свежих сырых клубня топинамбура, а также пить в течение 20 дней 3-4 раза в день за 15 минут до еды настой из земляной груши (для приготовления такого настоя 2 ст. ложки измельченных высушенных клубней земляной груши нужно залить 0,5 л кипятка и настаивать 8-10 часов).

Содержащий в своем составе большое количество необходимых для здоровья зубов кремния, кальция и фосфора сок топинамбура рекомендуется пить детям и взрослым для профилактики кариеса. Настоем клубней топинамбура полезно полоскать полость рта при зубной боли и воспалении десен.

Свежий сок из клубней топинамбура, разведенный наполовину водой, рекомендуется ежедневно пить 2-3 раза в день натощак больным туберкулезом, бронхиальной астмой, бронхитами и другими заболеваниями органов дыхания.

При насморке принесет облегчение закапывания в нос сока топинамбура (4 раза в день по 11-12 капель).

Больным ожирением полезно выпивать утром (за 1 час до еды) и вечером (через 1 час после еды) по 50 г свежевыжатого сока земляной груши в течение не менее 15 дней. Людям, страдающим избыточным весом (а также при таких заболеваниях, как сахарный диабет, цистит, анемия лейкоз, пиелонефрит) рекомендуется также 3 раза в день пить по 1 стакану (между приемами пищи) чай из порошка топинамбура, который готовится из расчета 2 ст. ложки порошка топинамбура на 0,5 л кипятка.

Принесет ощутимый обезболивающий эффект при заболеваниях позвоночника и суставов (остеохондрозе, артрите, артрозе), а также при растяжениях, переломах и других травм опорно-двигательного аппарата ванна с отваром из свежих или высушенных клубней топинамбура (для приготовления такой ванны в 8 л холодной воды нужно положить 1 кг свежих или 150 г высушенных клубней топинамбура, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 30 минут. Затем отвар процедить и вылить в теплую ванну – температурой 39-40 градусов). Время приема ванны должно составлять не менее 15 минут. В составе лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата такую ванну рекомендуется принимать ежедневно в течение 18-20 дней.


  • Подробное описание
  • Способ употребления
  • Рецепты
  • Статьи

Кисель с топинамбуром на фруктозе

За счет мощной сорбционной активности льняной муки и топинамбура организм освобождается от избытка жиров и продуктов неполного переваривания пищи. Это снижает нагрузку на поджелудочную железу. Глюкоза из крови быстро проникает в клетки, улучшая питание сердечной мышцы, головного мозга и скелетной мускулатуры. Этот эффект дополняет лизин, содержащийся в овсяной муке. Движение, мышечная активность перестают утомлять, приносят радость и дополнительно способствуют снижению уровня сахара.

Способ приготовления (1 порция):

Возьмите 1 столовую ложку сухого киселя и добавьте 150 мл горячей (не выше 70-80 градусов) воды.
Тщательно размешайте в течение 1-2 минут.
По желанию добавьте мед, варенье или горячее молоко. Здоровья Вам и приятного аппетита!
Важное дополнение: содержимое пачки можно использовать как основу для блинчиков, пирожков, запеканок.
Противопоказания: Индивидуальная непереносимость

Состав: толокно овсяное, мука льняная топинамбур сушёный, фруктоза соль.
В 100 г содержится:
белки - 13,8 г
жиры - 5,1 г
углеводы - 52,3 г
Энергетическая ценность: 313 kcal/1313 kj
Срок годности: 10 месяцев от даты выпуска (см. на сварном шве)
Способ хранения: хранить при температуре не выше 25 °С в сухом месте
СТО 68311059-002-2011 Система менеджмента качества соответствует ISO 9001:2008
МАССА НЕТТО: 150 г

  • (0)
  • (0)
  • аватары (150)
  • аквариум (106)
  • алкогольные напитки (31)
  • анимашки (242)
  • антиквариат (635)
  • артисты (631)
  • архитектура (2356)
  • астрология (378)
  • аудиокниги (285)
  • безалкогольные напитки (144)
  • блины (70)
  • блоги (53)
  • блюда из грибов (29)
  • блюда из картофеля (62)
  • блюда из птицы (97)
  • бонсай (8)
  • борщи (9)
  • бродилки (194)
  • варенье (46)
  • виртуальные прогулки (29)
  • вышивка (38)
  • вязание (208)
  • гадание (23)
  • гороскопы (387)
  • декупаж (13)
  • дневник (140)
  • дракоша (170)
  • желе (33)
  • жзл (96)
  • закуски (251)
  • запеканки (273)
  • заправки (8)
  • здоровье (1104)
  • игра (44)
  • игрушки (70)
  • иконы (288)
  • икра (5)
  • интерьер и дизайн (1862)
  • искусство (11624)
  • история (10848)
  • календарь (84)
  • камни (324)
  • карта,глобус (3)
  • картины,художники (6682)
  • катастрофы (1)
  • каши (24)
  • квас (12)
  • кекс (24)
  • кино (578)
  • кисель (11)
  • клипарт (76)
  • кнопки-переходы (5)
  • коктейли (25)
  • коллаж (230)
  • компоты (3)
  • компьютерная графика (16)
  • консервация (177)
  • конфеты (62)
  • концерт (113)
  • косметика (100)
  • космос (56)
  • котики (595)
  • кремы (29)
  • лиру (118)
  • листок (1)
  • мед (22)
  • мифы (805)
  • мода (695)
  • мои посты (31)
  • молитвы (179)
  • молочные блюда (60)
  • море (471)
  • мороженое (31)
  • мудрые слова (432)
  • музей (11743)
  • музыка (1992)
  • музыкальные открытки (175)
  • муссы (7)
  • мясные блюда (231)
  • награда (10)
  • нло (1)
  • нумерология (85)
  • овощные блюда (328)
  • оладьи (34)
  • оригами (5)
  • открытки (440)
  • пейзажи (8727)
  • пельмени (1)
  • печенье (157)
  • пещеры (71)
  • пироги (551)
  • пирожное (109)
  • писатели (143)
  • пицца (31)
  • плеер (110)
  • плов (9)
  • плэйкаст (132)
  • поделки (821)
  • пожелания (148)
  • праздники (1421)
  • приметы (171)
  • притчи (160)
  • причёски (17)
  • пудинги (13)
  • разделители (5)
  • рамки (427)
  • религия (1043)
  • Романовы (90)
  • рукоделие (605)
  • рыбные блюда (131)
  • салаты (282)
  • свадьба (188)
  • симпатии (6)
  • слова (957)
  • соборы,храмы,церкви (721)
  • советы (1879)
  • соки (4)
  • соусы (38)
  • спорт (14)
  • стихи (6217)
  • стихии (18)
  • супы (26)
  • схемы (788)
  • талисманы (31)
  • тесто (42)
  • торт (230)
  • транспорт (64)
  • фауна (1191)
  • фильм (1590)
  • флора (1878)
  • флэшки (333)
  • фоны (8)
  • фото (9463)
  • фракталы (25)
  • фэн-шуй (35)
  • фэнтази (8127)
  • хлеб (55)
  • холодные блюда (14)
  • храм-часовня (4)
  • цветы (1708)
  • часы (59)
  • черновик (1)
  • чудеса (820)
  • эзотерика (75)
  • энциклопедия (99)
  • эротика (277)
  • ювелирные изделия (371)
  • юмор (659)
  • я (152)
  • Все (21141)

Шумят шмели-затейники – медовая молва: Разбуженных лилейников горят колокол.

  • Все (388)
  • Все (11)


Приготовить блюда с топинамбуром просто. Они понравятся всем домочадцам и гостям.


Топинамбур или земляная груша известна людям ещё с момента открытия американского континента.

Индейцы того времени считали его не только продуктом для пропитания, но и были уверены, что это овощ можно применять для поддержания крепкого здоровья.

Топинамбур и его цветы
В современной европейской кухне он не нашёл широкого применения. Однако есть люди, которые специально выращивают топинамбур на своих земельных участках, зная о его пользе и вкусовых качествах.

Что можно приготовить из топинамбура? Рецепты

Из топинамбура можно готовить первые блюда, гарниры, запеканки, омлеты и даже десерты. Вот только некоторые рецепты того, что можно приготовить из топинамбура:

Омлет с топинамбуром

Рецепт омлета: Почистите и нарежьте этот овощ, проварите в воде, пока не обмякнет. Порежьте на кусочки готовый топинамбур, болгарский перец. Смешайте овощи с яйцами и одной столовой ложкой муки. Подсолите смесь и запекайте на сковороде до готовности.

Салат с топинамбуром
Рецепт салата из топинамбура и яблок: Натрите на терке этот овощ и яблоко. Нарежьте немного зеленого лука. Смешайте все продукты, подсолите и полейте оливковым маслом.

Запеканка из топинамбура

Рецепт запеканки из топинамбура: Отварите почищенный и нарезанный кружочками топинамбур в кастрюле с молоком. В смазанную форму, выложите готовый овощ и полейте растопленным сливочным маслом. Поставьте в духовку и запекайте до готовности. При подаче украсьте блюдо петрушкой.

Сок из топинамбура, польза


Сок из топинамбура
Огромное количество полезных веществ и инулин (полисахарид) — все это есть в соке из топинамбура. Польза его заключается еще в том, что в соке содержатся минералы, ценные аминокислоты, пектин и витамины разных групп.

По содержанию полезных веществ, витаминов и микроэлементов, топинамбур превосходит многие овощные культуры в несколько раз.

Совет: Пейте сок из топинамбура 2 раза в день. Через неделю вы почувствует прилив сил, у вас улучшится зрение, понизится сахар в крови и повысится иммунитет.

Как готовить сироп из топинамбура, рецепты

Сироп из топинамбура — это полезный заменитель белого сахара. Из него можно готовить различные блюда или просто добавлять в готовые компоты и соки для придания вкуса.

Рецепт, как готовить сироп из топинамбура:


  • Хорошо промойте клубни под водой и очистите от кожуры.
  • Сделайте сок при помощи соковыжималки или измельчите овощ в блендере
  • После измельчения в блендере, отожмите сок через марлю. Если после соковыжималки в соке есть мякоть, также процедите его через марлю или мелкое сито
  • Нагрейте сок в кастрюле до 50 градусов. Охладите. Повторите процедуру 4 раза

Важно: Не перегревайте сок, иначе он потеряет все полезные свойства.

Рецепт джема из топинамбура

Джем получается вкусным и необычным. Можно использовать в качестве начинки для пирогов или при подаче на стол к чаю.

Рецепт джема из топинамбура:

Ингредиенты:


  1. Яблоки — 0,5 кг
  2. Сироп из топинамбура — 0,5 л
  3. Вода — 0,5 стакана

Процесс приготовления:

  • Яблоки помойте и очистите от кожуры и сердцевины. Порежьте их кубиками
  • Пересыпьте нарезанные яблоки в кастрюлю и добавьте воду и сироп. Доведите ингредиенты до кипения и варите на слабом огне полчаса, помешивая через каждые 5-10 минут
  • Разомните получившуюся смесь толкушкой для пюре, остудите и используйте для приготовления пирожков или пирогов

Как приготовить жареный топинамбур, рецепт



Жареный топинамбур отлично подходит в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Его можно употреблять и в качестве самостоятельного блюда на ужин или обед.

Как приготовить жареный топинамбур, рецепт:

Ингредиенты:


  1. Топинамбур — 10 штук
  2. Яйцо — 2-3 штуки
  3. Сухари панировочные — 2 ст.л.
  4. Молоко — 4 ст.л.
  5. Сметана или густые сливки — 100 грамм
  6. Соль по вкусу

Процесс приготовления:

  • Очистите клубни от кожуры и нарежьте ломтиками, как картофель для жарки. Сложите ломтики в кастрюлю, залейте водой и поварите пару минут. Откиньте отварной топинамбур на дуршлаг и дайте стечь воде
  • Сделайте смесь из молока и яиц. Окуните в этой смеси ломтики овоща, а потом обваляйте их в панировочных сухарях
  • Нагрейте сковороду на газу, налейте немного растительного масла и жарьте обваленные ломтики до золотистой корочки
  • Подавайте к столу со сметаной и зеленью

Оладьи из топинамбура, рецепт



Любые оладьи можно готовить для своей семьи на завтрак. Понравятся всем домочадцам и оладьи из топинамбура.

Рецепт:

Необходимые продукты:


  1. Топинамбур — 800 грамм
  2. Морковь — 200 грамм
  3. Мука пшеничная — 100 грамм
  4. Яйцо — 2 штуки
  5. Масло растительное — 150 грамм
  6. Соль по вкусу

Процесс приготовления:

  • Очистите клубни топинамбура и морковь от кожуры. Натрите на мелкой терке, присолите и добавьте яйца и муку
  • Перемешайте все ингредиенты до однородной массы
  • Ложкой выкладывайте смесь на разогретую сковороду с маслом и жарьте до готовности с обеих сторон
  • Подавайте к столу со сметаной или разогретым сливочным маслом

Рецепты пюре из топинамбура

Пюре из топинамбура — это универсальный гарнир, который подходит к любым мясным и рыбным блюдам. Простой рецепт пюре из топинамбура понравится всем хозяйкам, которые еще не готовили это блюдо для своих домочадцев и гостей.

Ингредиенты:


  1. Топинамбур — 0,5 кг
  2. Густые сливки — 2 ст.л.
  3. Масло оливковое — 1 ч.л.
  4. Специи и соль по вкусу

Процесс приготовления:

  • Очистите клубни от кожуры и сложите в кастрюлю с кипящей водой. Варите 20 минут
  • Откиньте готовый топинамбур на дуршлаг, и когда вода стечет, при помощи толкушки сделайте пюре. Во время этого процесса добавьте сливки и специи
  • Разминайте до получения однородной массы. Выложите пюре на тарелку и посыпьте для красоты специями

Приготовление супа из топинамбура, рецепт

Суп, приготовленный из этого овоща, понравится всем без исключения. Он полезный и сытный. Легко утоляет голод, и имеет небольшую калорийность.

Рецепт:

Ингредиенты:


  1. Топинамбур — 0,5 кг
  2. Мясной, но не жирный бульон — 3 стакана
  3. Масло сливочное — 30 грамм
  4. Густые сливки — 250 грамм
  5. Лук-репка — 2 штуки
  6. Мука пшеничная — 3 ст.л.
  7. Мускат — щепотка
  8. Зеленый лук — половина пучка
  9. Соль и перец по вкусу

Приготовление супа из топинамбура:

  • Почистите клубни и нарежьте кружочками.
  • Обжарьте на разогретой сковороде с зеленым луком
  • Переложите овощи со сковороды в кастрюлю с бульоном и варите 15 минут на медленном огне под крышкой
  • Приготовьте мучную смесь из 0,5 стакана бульона и муки
  • Добавьте в кипящий суп сливки, мучную смесь и доведите до кипения
  • За 5 минут до выключения, добавьте мускат, посолите и поперчите. Подавайте с зеленью и сметаной

Как готовить цукаты из топинамбура

Цукаты — это любимая сладость взрослых и детей. Их можно подать к чаю или взять с собой в дорогу, вместо конфет.

Рецепт, как готовить цукаты из топинамбура:

Ингредиенты:


  1. Топинамбур — 1 кг
  2. Сахар 200 грамм
  3. Лимон — 0,5 штуки
  4. Апельсин — 1 штука
  5. Сахарная пудра — для посыпки

Процесс приготовления:

  • Очистите клубни от кожуры и нарежьте на небольшие кусочки
  • Сварите сироп из сахара и 2-х стаканов воды. Добавьте в него сок половины лимона и апельсина. Если хотите цукаты особенного вкуса, добавьте в сироп немного корицы, мёда или имбиря
  • В кипящий сироп выложите кусочки топинамбура и варите на слабом огне 5-10 минут. Проверяйте степень готовности, если кусочки протыкаются зубочисткой, значит, пора снимать кастрюлю с огня
  • Откиньте топинамбур на дуршлаг, сироп не выливайте, он пригодится для варки следующей порции сладостей
  • Сложите кусочки сладкого топинамбура на противень и подсушите в духовом шкафу при температуре 50 градусов в течение 2 часов
  • Обваляйте цукаты в сахарной пудре и сложите в тарелку для подачи на стол

Как вкусно приготовить топинамбур: советы и отзывы

Совет: Очищенный овощ быстро темнеет, поэтому кожуру убирайте сразу перед приготовлением. Если нужно готовить не сразу, тогда положите почищенные клубни в подкисленную лимонным соком воду.

Совет: Не готовьте топинамбур в алюминиевой кастрюле. Такая посуда быстро окисляет корнеплод, он быстро потеряет питательные вещества.

Важно: Используйте пюре из топинамбура в качестве загустителя для супов и соусов

Приготовьте одно из блюд из топинамбура для своих домочадцев. Порадуйте их необычным вкусом и полезным гарниром, супом или десертом. Дети с удовольствием будут кушать цукаты или джем, а мужу понравится суп из топинамбура. Приятного аппетита!

Читайте также: