Кисель как в муму рецепт


  • Приготовление киселя облегчается, если вместо ягод и фруктов использовать фруктово-ягодные сиропы и соки.

Лучше всего для ягодных и фруктовых киселей подходит картофельный крахмал. Молочный кисель лучше варить с маисовым крахмалом, имеющим более нежный вкус. Разведенный картофельный крахмал надо процедить сквозь сито и влить в горячий сироп сразу, а не частями, и быстро размешать.

Чтобы сироп получился не только вкусным, но и обладал яркой окраской, в него можно ввести лимонную кислоту, которая помогает сохранить цвет.

Кипятить кисель долго не следует, так как он при этом делается жидким.

  • Густой кисель нужно разлить в формы и хорошо охладить. Десерт украшают ягодами, сахарной пудрой и взбитыми сливками.

  • Кисель, рецепт которого пользуется популярностью среди хозяек, представляет собой желеобразный напиток или студенистый десерт. Его готовят с применением самых разнообразных основ – молочных, фруктово-ягодных, злаковых и даже овощных.

    Как приготовить кисель?

    Приготовить домашний кисель просто, но свои секреты технология все же имеет. Ознакомившись с ними, у вас вне всяких сомнений получится вкусное блюдо:

    1. Используемый в качестве загустителя крахмал всегда нужно предварительно разводить в небольшой порции жидкой основы или воды.
    2. Вводить крахмальный раствор следует в кипящую жидкую базу тонкой струйкой, обязательно размешивая ее при этом, или смешивать с холодной основой, а затем прогревать до загустения.
    3. Густоту десерта регулируют пропорциями жидкости и крахмала.
    4. Готовому десерту предпочтительно дать остыть, если рецептурой не предусмотрено иное.


    Молочный кисель – простой, вкусный, ароматный и полезный десерт, который к тому же еще и оформляется элементарно. При использовании указанных пропорций через полчаса будет готово аппетитное муссовое лакомство на 4 персоны. Его можно посыпать шоколадной стружкой, измельченными орехами или полить вареньем. Для более жидкой структуры следует уменьшить количество крахмальной массы вдвое.

    Ингредиенты:

    • молоко – 320 мл;
    • крахмал – 1 ст. ложка с небольшой горкой;
    • сахарный песок – 60 г;
    • ванилин, тертый шоколад, орехи.

    Приготовление

    1. Рецепт киселя прост. Отливают треть молока, растворяют в нем крахмальный порошок.
    2. Доводят оставшуюся молочную порцию до кипения, подслащивают, приправляют ванилью.
    3. Вводят крахмальное молоко, прогревают немного, помешивая. Не кипятят!
    4. Остужают массу, помещают на час в холодильник и подают с добавками.


    Далее вы узнаете, как сварить кисель из крахмала и варенья. Лакомство на фруктово-ягодной основе считается одним из самых полезных, но не всегда есть возможность воспользоваться свежим или замороженным продуктом. В этом случае можно обратиться к запасам, заготовленным в летнюю пору и взять за основу варенье. 4 порционные креманки десерта будут готовы через 30 минут.

    Ингредиенты:

    • варенье – 150 г;
    • вода – 1 л;
    • крахмал – 2 ст. ложки;
    • сахар, кислота лимонная – по вкусу.

    Приготовление

    1. Растворяют в воде варенье, приправляют жидкость по вкусу, дают закипеть и через пять минут процеживают.
    2. В небольшой доле холодной водички распускают крахмал, смешивают смесь с основной жидкой порцией, прогревают немного, размешивая.


    Домашний кисель, рецепт которого будет описан ниже, с давних времен считают настоящим витаминным помощником в лечении некоторых болезней. Кроме того, такой напиток идеально дополнит диетическое меню при борьбе с лишним весом. Секрет успеха в неподвергающемся термической обработке соке, сохраняющем все свои свойства. Напиток на три персоны можно сварить за час.

    Ингредиенты:

    • клюква – 150 г;
    • вода – 600 мл;
    • сахарный песок – 6 ст. ложек;
    • крахмал картофельный – 3 ст. ложки без горки.

    Приготовление

    1. Промытую клюкву растирают и отжимают сок.
    2. Выжимки заливают водой и подогревают практически до кипения, процеживают и подслащивают.
    3. В небольшой порции холодной воды распускают крахмал и смешивают с жидкой базой.
    4. Прогревают клюквенный кисель до кипения, остужают, вмешивают сок и подают.


    Удивительно наваристым и ароматным удается кисель из замороженной вишни, красной и черной смородины, малины. В несезон использование подобных заготовок для оформления десертов максимально целесообразно. Ягоды не требуют предварительной разморозки, их сразу же пускают в ход, вытащив из морозильного отделения. Далее представлена рецептура на десять порций напитка, который можно сварить за полчаса.

    Ингредиенты:

    • ягоды замороженные – 300 г;
    • вода – 2 л;
    • сахарный песок – стакан;
    • крахмал картофельный – 5 ст. ложек.

    Приготовление

    1. Рецепт киселя из ягод прост. Заливают продукт водичкой, доводят до кипения, процеживают, мякоть перетирают и отжимают.
    2. Жидкую базу подслащивают, смешивают с разведенным в малой порции жидкости крахмалом.
    3. Прогревают ягодный кисель до кипения, при непрерывном помешивании.


    Вкусный кисель в домашних условиях можно сварить из компота. Причем подойдет как консервированный готовый продукт, так и свежесваренный. Излишнюю сладость можно нивелировать добавлением лимонного сока или порции воды, а недостаточную, подсластив напиток по вкусу. Использовать можно как жидкую базу, так и включения в виде ломтиков фруктов или ягоды. Семь порций будут готовы через тридцать минут.

    Ингредиенты:

    • готовый компот – 2 л;
    • крахмал – 2 ст. ложки.

    Приготовление

    1. В небольшом количестве компота растворяют крахмал.
    2. Основную порцию прогревают, доводят при необходимости до вкуса, смешивают с раствором, помешивая.
    3. Прогревают кисель из компота и крахмала до кипения, остужают.


    Далее вы узнаете, как сварить кисель из свежих яблочных плодов. Десерт готовится из яблочного отвара смешанного с перетертым яблочным пюре, что обогащает вкусовые и ценные характеристики напитка. Приготовленные с учетом указанных пропорций за тридцать минут четыре порции лакомства будут иметь жидковатую текстуру. Для более густого эффекта нужно увеличить количество крахмала в полтора-два раза.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 500 г;
    • вода – 1 л;
    • сахарный песок – 100 г;
    • крахмал кукурузный – 50 г.

    Приготовление

    1. Яблоки нарезают дольками, отваривают в воде десять минут, сливают на сито, протирают.
    2. Выжимки выбрасывают, а пюре соединяют с отваром, подслащивают и смешивают с крахмальной водой.
    3. При помешивании прогревают смесь до загустения, остужают.


    Нижеизложенные рекомендации помогут разобраться с тем, как приготовить кисель в домашних условиях, используя для этого сухофрукты. Их ценные свойства и прекрасные вкусовые качества наилучшим образом проявят себя в таком десерте. Максимально гармоничным блюдо удастся, если взять микс из нескольких фруктов. Напиток на 5 персон будет готов через час.

    Ингредиенты:

    • сухофрукты – 200 г;
    • вода – 1,2 л;
    • сахарный песок – 100 г;
    • крахмал картофельный – 3 ст. ложки.

    Приготовление

    1. Сухофрукты отваривают в литре жидкости в течение десяти минут, настаивают немного под крышкой, процеживают.
    2. Подслащивают отвар, прогревают до кипения.
    3. Смешивают с крахмальной водой, соединив оставшиеся компоненты.
    4. Подают кисель с сухофруктами в теплом или холодном виде.


    Далее о том, как приготовить овсяный кисель. Этот вид удивительно полезного и питательного русского блюда готовили еще в давние времена. В наши дни о киселе вспоминают зачастую при возникновении различных заболеваний, забывая о том, что регулярное употребление продукта могло их в полной мере предотвратить. Процесс создания блюда длительный, но стоящий. Через сутки из указанного количества получится примерно 500 г продукта.

    Ингредиенты:

    • овсяные хлопья – 500 г;
    • вода – 1 л;
    • ломтик черного ржаного хлеба.

    Приготовление

    1. Хлопья заливают жидкостью комнатной температуры, добавляют кусок ржаного черствого хлеба и оставляют при таких же условиях в темноте на сутки.
    2. По прошествии времени процеживают массу через мелкое сито и немного протирают.
    3. Выжимки можно использовать в качестве закваски для следующей порции.
    4. Жидкую составляющую помещают в кастрюле на плиту и кипятят до загустения.
    5. Если текстура покажется густой, можно добавить немного воды и дать закипеть.
    6. При использовании блюда не в лечебных целях его подслащивают по вкусу или подсаливают, сдабривают ягодами, вареньем или другими добавками.


    Для того, чтобы приготовить вкуснейший кисель с целыми ягодами, вам понадобится:

    • 1 л воды
    • 1 столовая ложка с горкой крахмала
    • Ягоды – вишня, смородина, малина (если берете вишню, вытащите косточки)
    • Сахар по вкусу.

    Приготовление.

    Крахмал разведите небольшим количеством холодной воды, размешайте.

    Ягоды залейте кипятком (так вы сохраните витамины и форму ягод), всыпьте сахар, поставьте на огонь, пока не закипит.

    Затем снимите с огня и добавьте предварительно размешанный крахмал. Крахмал разводят в небольшом количестве воды (чтобы не было комочков). Хорошенько все перемешайте. Опять доведите до кипения.

    Рецепт киселя с целыми ягодами прост, и на вкус - объедение.

    Как варить кисель напоминает нам Ольга Сюткина, историк русской кухни. Она вспоминает историю славного русского киселя, дает множество важных советов о том, как его варить, и предлагает несколько проверенных, домашних рецептов напитка.


    Кисель. Немного истории

    Прежде чем приступить к привычным нам киселям с картофельным крахмалом, просто для знакомства предлагаю вам рецепт овсяного киселя: овсяную муку залить теплой водой и оставить на сутки киснуть. На следующий день процедить и прокипятить, помешивая ложкой. Остудить и подавать с молоком или в постный день с растительным маслом. Более подробный рецепт киселя по Молоховец смотрите здесь.


    Овсяный кисель по Молоховец

    Какой взять крахмал?

    Рисовый крахмал придаст киселю мутный, непривлекательный вид. Самое удачное ему применение в непрозрачных соусах и десертах. Например, в бланманже.

    Кукурузный крахмал, так же как и рисовый, не дает желаемой прозрачности. Он как нельзя лучше подойдет для соусов и приготовления молочного киселя, где прозрачность не важна, а текстура будет очень нежная.

    Пшеничный крахмал идет как загуститель при производстве колбас, сосисок, в хлебопекарной промышленности и при приготовлении рахат-лукума. Мы с ним экспериментировать не возьмемся, да и купить его - большая редкость.

    Крахмал картофельный - вот идеальный продут для приготовления нашего национального десерта. Да, именно десерта, потому что приготовить кисель можно и жидким, и достаточно густым, чтобы можно было есть, как желе и подавать с взбитыми сливками.


    Кисель, приготовленный на разных видах крахмала

    Из чего приготовить кисель?

    Кисели готовят практически из всех свежих ягод и фруктов - клюквы, смородины (красной и черной), малины, клубники, черники, вишни, яблок, сливы, кизила, абрикосов. Пожалуй, не встречала только киселя из груши и персиков.

    Варят кисель из сухофруктов, фруктовых соков и красного вина. Молочные кисели - из коровьего и миндального молока. Кисель можно сварить даже из кваса и из меда. И, наконец, блюдо для тех, кто предпочитает всем другим радостям жизни шоколад - кисель из шоколада, который в заморских странах иногда называют пудингом.


    Такие разные кисели: из ягод и фруктов, на основе молока и даже шоколада

    Жидкий или густой?

    Холодный, негустой кисель - утоляющий и голод, и жажду напиток. А вот густой кисель - это самостоятельный десерт, который можно сделать с ягодами и подать к столу с взбитыми сливками или сметаной.

    Для приготовления негустого киселя на 1 л жидкости (фруктового отвара, сока) понадобится 2 ст. ложки (без горки) картофельного крахмала и 3 ½ – 4 ст. ложки для киселя густого.

    Картофельный крахмал перед приготовлением разводят в ¼ стакана холодной воды или фруктового отвара, сока, молока, вина.


    Разные по густоте кисели получаются благодаря количеству крахмала

    Законы киселя!

    • Крахмал в жидкости не растворяется. Если его развести в воде (молоке) заранее, он осядет на дно, поэтому прежде чем заваривать кисель, крахмал нужно перемешать еще раз.
    • Вливать крахмал следует, непрерывно перемешивая кисель.
    • Кисель ни в коем случае нельзя долго кипятить. При кипячении крахмал превращается в глюкозу – это чистая химия. Вам может показаться, что кисель не достаточно густой, и вы захотите подольше поварить, но с каждой минутой он будет становиться все жиже и жиже. Поэтому запомните: для готовности киселя достаточно полминуты после закипания. И срочно убирать с огня – кисель готов!
    • Некоторые кисели, например, клюквенный, не рекомендуется варить в алюминиевой посуде – он приобретет неаппетитный цвет.

    Рецепт киселя из черной смородины (можно использовать для клюквы, брусники, голубики, земляники, ежевики, малины)

    На 800 мл воды: 150 г ягод и 125 г сахара.

    Ягоды размять деревянной ложкой, отжать сок. Выжимки отварить и процедить (очень удобно сделать это в дуршлаге), добавить сахар и поставить на огонь.

    Крахмал развести в ¼ стакана холодной воды. В закипающий отвар при непрерывном помешивании ввести разведенный крахмал и одновременно влить отжатый ягодный сок. Довести до кипения, готовить полминуты и быстро охладить.


    Кисель из смородины

    Рецепт киселя из вишни (черешни) или сливы

    На 800 мл воды: 250 г ягод и 125 г сахара.

    Из ягод удалить косточки и залить их (косточки) горячей водой. Кипятить 5 минут и процедить. Мякоть засыпать половиной сахара и дать постоять 1 час.

    Образовавшийся сок слить, а ягоды положить в отвар от косточек и варить 10 минут. Протереть, добавить оставшийся сахар, довести до кипения, влить разведенный в воде крахмал и сок от ягод. Через полминуты после закипания кисель готов.


    Кисель из черешни

    Рецепт молочного киселя

    На 1¼ литр молока: 125 г сахара, 2-3 ст. ложки картофельного или кукурузного крахмала, ванильный экстракт.

    Литр молока вскипятить, добавить пару капель ванильного экстракта. Крахмал развести в ¼ стакана холодного молока и заварить кисель. Подавать теплым или охлажденным.


    Рецепт шоколадногой киселя

    На 1 л молока: 200 г шоколада, 6 ст. ложек картофельного крахмала, 150 г сахара, щепотка соли, ванильный экстракт.

    Шоколад натереть на крупной терке. В ¼ стакана молока развести крахмал, а остальное молоко вскипятить и добавить в него сахар, щепотку соли, ванильный экстракт и шоколад. Помешивая, дождаться пока шоколад полностью растает.

    Довести шоколадное молоко до кипения и влить молоко с крахмалом. Интенсивно перемешать и снять с огня. Шоколадный кисель густеет очень быстро.


    Рецепт десерта Rote Grütze

    200 г клубники, 200 г малины, 200 г смородины, 200 мл воды, 50 мл красного вина, 1 стакан сахара, 50 мл красного вина, 4 ст. л. картофельного крахмала.

    Ягоды, воду, вино и сахар поместить в кастрюлю и, доведя до кипения, варить 15 минут. Влить разведенный в воде крахмал и готовить полминуты. Охладить и подавать со сметаной или взбитыми сливками.


    Десерт Rote Grütze

    Кисель и холод

    Кисель нужно быстро охлаждать. При долгом хранении в горячем состоянии десерт разжижается. На киселе, после остывания образуется пленка. Чтобы этого избежать, поверхность присыпают сахарным песком или сахарной пудрой. От частого перемешивания густой кисель разжижается. Но главное, запомните: сварить кисель – это очень просто!


    Как избежать плёнки на киселе

    Рецепты Ольги Сюткиной:


    Харчо с зеленым ткемали

    Наступает сезон заготовок соуса из кислой зеленой сливы ткемали. Ольга Сюткина предлагает приготовить. См. далее.


    Идея сезона: довга

    Холодные супы есть во многих кухнях мира. Русские окрошка и ботвинья из кваса, белорусский холодник, болгарский таратор, испанский гаспаччо.. См. далее.


    Вареники с вишней


    Ботвинья

    Она готовится из молодых свекольных листьев, шпината, щавеля, огурцов и зелени, а для сытности в нее добавляют благородную белую рыбу. См. далее.


    1. Польза и вред киселя
    2. Микро- и макроэлементы в Кисель
    3. Витамины в Кисель
    4. Противопоказания
    5. Как варить кисель из пачки
    6. Как выбрать кисель в пачках
    7. Советы

    Кисель – хороший выбор для тех, кто следить за своим здоровьем. Инструкция как варить кисель их пачки обычно указана на упаковке. Если ее нет или вы хотите узнать тонкости приготовления и какая же польза для организма, расскажем в этой статье.

    Польза и вред киселя

    Кисель рекомендуют пить людям с проблемами печени, сердечно-сосудистой системой и поджелудочной железой. Но нужно помнить, что кисель в пачках отличается химическим составом и может принести вред организму.

    2 основных ингредиента неизменны сахар и крахмал. Поэтому кисель можно сделать самостоятельно, без примесей. Так как химический состав неоднозначный ниже приведем вещества домашнего киселя.

    СвойствоЗначение
    Калорийность, кКал53
    Углеводы, гр13

    Микро- и макроэлементЗначение
    Зола, г.0,1
    Крахмал, г.3,4
    Вода, г.86,2
    Натрий, мг2
    Калий, мг11
    Фосфор, мг3
    Магний, мг1
    Кальций, мг6
    Железо, мг0,1
    ВитаминЗначение
    Витамин C, мг0,9
    Витамин E, мг0,1

    Все диеты с киселем основаны на добавлении в рацион дополнительных продуктов.


    Бабушки, они такие бабушки. Приехал в гости внук (2 года), и не знаешь, чем его удивить, накормить. Ягоды ещё почти нет своей, китайскую не хочется покупать, на клубнику аллергия. Вспомнила забытый рецепт вкусного, полезного десерта - густой кисель из сухофруктов, самой бабушка варила. Да, ещё и на стевии сделала, мне нельзя сахар - диабет, и невестка против сахара в пище. Плюс - делюсь некоторыми тонкостями приготовления.

    • Сухофрукты (курага, чернослив, яблоки, груши и т.д.) — 200 г
    • Вода (плюс 100 мл для разведения крахмала) — 1000 мл
    • Сок лимонный — 1 ст. л.
    • Стевия (сахар, мёд по вкусу) — 2 ч. л.
    • Бадьян (звёздочка) — 1 шт
    • Корица (палочки) — 2 шт
    • Крахмал картофельный — 3 ст. л.
    • Мята (для подачи)
    • Ягода (у меня жимолость - для подачи) — 4 ст. л.

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    773.9 ккал
    белки
    6.3 г
    жиры
    0 г
    углеводы
    191.6 г
    Порции
    ккал
    193.5 ккал
    белки
    1.6 г
    жиры
    0 г
    углеводы
    47.9 г
    100 г блюда
    ккал
    57.3 ккал
    белки
    0.5 г
    жиры
    0 г
    углеводы
    14.2 г


    Сухофрукты тщательно промываем, заливаем водой, кладём корицу и бадьян, доводим до кипения и варим на медленном огне при закрытой крышке 20 минут. Далее процеживаем через сито - отделяем ягоды.


    Ставим на плиту кастрюлю с "компотом" без ягод, добавляем сок лимона. Он не только придаст кислинку, но и сделает цвет ярче. Добавляем стевию (или сахар, мёд). Крахмал разводим в холодной воде. Для фруктового киселя лучше брать картофельный крахмал, для молочного - кукурузный.


    Доводим компот до кипения и тонкой струйкой вливаем раствор крахмала, непрерывно помешивая. Как только кисель закипит, отставляем с плиты.


    Кладём в кисель вареные сухофрукты, перемешиваем.


    Разливаем кисель в бокалы, стаканы. Чтобы в киселе не образовалась при охлаждении плёнка, посыпаем сахаром или сахарной пудрой. Он (она) растворится и не будет видно. Это холодный десерт, поэтому ставим в холодильник.


    Подаём кисель охлаждённым. Десерт густой, едят ложкой. Украшаем веточкой мяты, посыпаем по желанию ягодой.
    Приятного аппетита.





    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы



    позавчера мисс # (автор рецепта)



    18 июня мисс # (автор рецепта)



    17 июня мисс # (автор рецепта)



    17 июня мисс # (автор рецепта)



    17 июня мисс # (автор рецепта)



    17 июня мисс # (автор рецепта)


    17 июня мисс # (автор рецепта)



    17 июня мисс # (автор рецепта)



    17 июня мисс # (автор рецепта)



    17 июня мисс # (автор рецепта)


    16 июня мисс # (автор рецепта)



    16 июня мисс # (автор рецепта)



    16 июня мисс # (автор рецепта)



    16 июня мисс # (автор рецепта)



    16 июня мисс # (автор рецепта)

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Читайте также: