Как коллекционировать алкогольные напитки


Пальма первенства в создании крупных коллекций вина принадлежит владельцам ресторанов. Я говорю не о сетях, а о домишленовских, исторических заведениях, чьи винные погреба заслуживают особой оценки (и чьи гости имеют к ним доступ). Это, например, ресторан Latour в Нью-Джерси. Его покойный владелец Джин Малвихилл собрал коллекцию из 135 000 бутылок, среди которых более сотни винтажей Château Latour начиная с середины XIX века. В мае прошлого года не стало другого великого винного коллекционера Лесли Рудда — владельца ресторана Press в долине Напа, где бутилируют самые известные вина США. Вопрос: что заставляет рестораторов чистить коллекции, выставляя вино на торги, — ведь у них всегда есть кому распить бутылку или несколько? Дело в том, что некоторые рестораны с репутацией и историей следуют своим высоким стандартам, заложенным традицией, и не позволяют сомелье ставить в винную карту вино определенного сорта и года, если в запасе осталась только одна бутылка. Соответственно, бутылка остается в погребе, и рано или поздно приходит час от нее избавляться, сколь бы редкой она ни была, и один из способов — выставить ее на аукцион. А иногда проблема в объеме; бутылки больше магнума не пользуются таким спросом, как стандартные, они слишком громоздки. Вообще для многих ресторанов аукционы — особый рынок сбыта. Закупая вино у виноделен, они придерживают его: со временем вино дорожает, и ресторан, выставив его на торги, получает доход.

Отдельная история — негоцианты, дилеры. Иногда они закупают у хозяйств молодое вино, ждут, пока оно станет старше, и выпускают в розничную продажу, а иногда это может быть покупка винограда или вообще винных фьючерсов. То есть, по сути, речь идет об инвестировании на разных стадиях производства. Но соавтором вина винный негоциант не является: он купит вино под названием Château Latour и его же продаст спустя 10 лет.

А вот рынок коллекционного виски устроен иначе. Если винодельни могут продавать вино бочками покупателям напрямую (самый известный пример — аукцион Hospices De Beaune), вискокурни работают только с негоциантами. И негоциант виски — фигура куда более значимая, именно он создает конечный продукт. В отличие от вина старение виски происходит в бочке, характеристики напитка в двух соседних бочках могут различаться, и искусство негоцианта состоит в том, чтобы сделать правильный выбор, купить лучшее и выпустить элитный напиток уже под собственным брендом (бренд производителя при этом тоже указывается). Негоциантский виски может стоить дороже коллекционного вина. И по сравнению с вином коллекционного виски на рынке существенно меньше, частные собрания — фактически единственный источник формирования аукционных предложений. Но тем ценнее товар: в прошлом году нам посчастливилось участвовать в осенних торгах Bonhams, где был поставлен мировой рекорд: бутылка Macallan 1926 года 60-летней выдержки ушла за $1,1 млн. Таких бутылок всего 60 в мире, но вслед за Bonhams по одному аналогичному лоту выставили Sotheby’s и Christie’s на своих гонконгских торгах. Рекорд побить не удалось, но цена покупки на обеих площадках уступала ему ненамного. В целом для лотов виски совершенно нормально превышение эстимейта в 3–4 раза. Для сравнения: винный аукционный рекорд был установлен тоже осенью 2018 года: в Нью-Йорке Sotheby’s продали бутылку Romanee Conti Domaine de la Romanee-Conti 1945 года за $558 000.

Привлекательность виски для аукционных домов еще и в том, что можно встретить не просто старый, а буквально древний виски — XVIII–XIX века, например. Такая долгая жизнь, конечно, сопровождается какой-то историей, что для аукциона важно: к самому по себе достойному напитку добавляется интересный провенанс, а это беспроигрышная формула. То же касается коньяков, портвейнов, хересов и мадеры: на торгах встречаются экземпляры XVIII века (иногда даже поднятые со дна океана). А вот старинной водки на аукционах не встретишь, разве что на торгах меморабилии попадаются экземпляры из закромов рок-звезд и других хрестоматийных ценителей алкоголя. У шампанского, как у разновидности игристого вина, есть свои коллекционные редкости. Обычно у лотов-рекордсменов ценится не только содержимое, но и бутылка: Cristal любит золото (как в составе напитка, так и на этикетках), бутылки самого дорогого в мире Taste of Diamonds украшены кристаллами Swarovski.

Категорий покупателей коллекционного алкоголя не так много, особенно в России: ресторанам и поставщикам преграждают путь акцизы, а значит, остаются только частные коллекционеры. Их условно можно разделить на три группы: не пьющих вовсе или как минимум не пьющих свои активы (это винные инвесторы), пьющих периодически (это коллекционеры, в азарте закупающие на аукционах винтажи ящиками, а позже безжалостно прореживающие коллекцию) и тех, кто может себе позволить — больше в моральном плане, чем в материальном — лихо откупорить только что купленную бутылку Château Mouton Rothschild прямо в аукционном зале. Был, говорят, такой случай на торгах в Гонконге (винные торги для многих — не просто способ приобрести вино, а еще и яркое развлечение с шоу-эффектом).

Стратегии у покупателей могут быть разными, как и цели, но ценовой компас на рынке для всех одинаков: это аукционные результаты, с одной стороны, отражающие уровень цен, а с другой — являющиеся точкой отсчета для рынка, фактором, определяющим дальнейшее ценообразование. Так что истина не столько в вине, сколько в винных аукционах.

Коллекционирование — штука, на самом деле, не простая. Особенно если вы подходите к этому с толком и пониманием дела. Нельзя назвать коллекционерами людей, которые собирают все подряд. В коллекционировании должна быть четкая цель и понимание, что же ты именно коллекционируешь.

А что относительно вина? Как коллекционировать его? Попробуем дать вам несколько советов.


Во-первых, если вы будете собирать все подряд вино, то коллекцией это вряд ли назовешь. Только если неплохим таким винным запасом. Ваши вина должны быть объединены какой-либо идеей. Это могут быть редкие вина (если вам финансы позволяют). Могут быть вина одного региона. Могут быть даже вина с необычными этикетками или нестандартными названиями. Тут уже как ваша фантазия разыграется.

Главное, выбирайте то, что вам нравится. То есть нет смысла коллекционировать красные вина, когда сами вы предпочитаете белые, или Бордосские, если вам больше по душе вина Нового Света.


Во-вторых, не забывайте, что вина стареют. Какие-то с годами становятся лучше, какие-то лучше пить молодыми. Коллекционеры вин считают, что собирать вина, которые нужно выпить в первые года их выпуска, нет смысла, так как через короткое время они перестанут быть хорошими винами.

Да, в случае с винами ситуация такова, что вечно держать вам вашу коллекцию не придется: она будет постоянно изменяться, дополняться, а что-то убираться. Это если относиться к винам с должным образом.


Далее — место. Вина занимают много места, поэтому здесь важно понимать, что обычных полок недостаточно. Идеально, конечно, погреб, но хотя бы винный шкаф тоже подойдет.

И да, обязательно отведите место для вин, с которыми вам будет легко расстаться. Потому что мы уверены, что будут у вас такие экземпляры, которые вы будете держать, несмотря на то, что через некоторое время они станут непригодны для употребления. И чтобы не получилось, чтобы ваша жена/мама/да кто угодно случайно не взяла из вашего хранилища самую дорогую сердцу бутылку, всегда отставляйте вина, которые вы готовы выпить, и обязательно дайте знать домочадцам, где они лежат. Ну, чтобы не было неожиданностей.


Если вы хотите, чтобы это была не просто коллекция, а еще и выгодное вложение (некоторые вина становятся дороже с годами), но сами в этом не сильны, то не покупайте винтажи самостоятельно: лучше прибегните к услугам специалиста. Инвестировать в вино новичку чрезвычайно сложно.

И помните: вы всегда можете отказаться от коллекционирования вин, если что-то пойдет не так, или вас это перестанет интересовать. Но, пожалуй, это будет идеальный случай, когда расставаться с коллекцией будет совсем не грустно и немножечко пьяно.

А купить вина для своей коллекции вы всегда можете в магазине WineStreet.

Брют считается истинным шампанским. По крайней мере, именно так считают настоящие ценители этого игристого напитка. Брют совсем не содержит сахара, соответственно, является совершенно сухим. Поэтому закуски к нему должны быть особенными.

Мальбек – это сорт винограда, прославивший вина Аргентины. Весьма нежные и изысканные. История Корни мальбека (не в прямом смысле), разумеется, следует искать во Франции. Но сорт этот теплолюбив и не так распространен в этой стране сейчас: его используют только для купажирования Бордосских вин.

Зинфандель – это виноград, о котором сложно сказать, насколько он популярен. На самом деле, распространен он достаточно широко, но до таких гигантов, как, скажем, Каберне или Мерло, ему далеко, конечно. Но не об этом мы собрались порассуждать. А о том, что многие даже не знают точно, какого цвета этот сорт винограда, точнее, вина из него.

Вина так же, как билеты на бейсбольные матчи, автомобили и произведения искусства, обладают богатой историей и сложной классификацией. Это делает их одним из самых популярных в мире объектов коллекционирования.

Почему так высоки цены на некоторые дорогие вина?

Цена на Lafite-Rothschild 1982 года к сегодняшнему дню выросла на 12 095 %, Château Beychevelle 1980 – с $20 до $120.

Самое дорогое вино. В 2010 году
3 бутылки Chateau Lafite-Rothschild 1869 года были проданы за $ 230 000 за бутылку.

Как часто случается в области элитного коллекционирования, цены на его объекты могут показаться непосвященному человеку возмутительно высокими. Например, в 2011 году 2 бутылки шампанского, поднятые с затонувшего 170 лет назад корабля, были проданы на аукционе по $ 78 400 за каждую. По мнению профессионалов, это вино пригодно к употреблению, так как хранилось практически в идеальных условиях – бутылки лежали на боку, в темноте и под большим давлением, которое обеспечила глубина воды в этом месте.

А теперь 10 советов, которые могут уберечь вас от неверных решений при составлении своей винной коллекции.

1. Не коллекционируйте очень дорогие вина, если не сможете оплатить накладные расходы.

Помните, Вам придется вкладывать средства еще и в обеспечение надлежащего хранения своей коллекции, ее страхование, документирование, охрану… Соизмеряйте свои желания со своими возможностями.

2. Поддерживайте порядок в своем винном погребе.

Вы обязаны знать, сколько у вас бутылок вина и где находится каждая из них. Для этого есть соответствующие компьютерные программы, но вы можете разработать и свою систему учета. Если какое-то вино из вашей коллекции будет выпито, обязательно внесите этот факт в учетную документацию, желательно с детальным описанием своих впечатлений о вине.

3. Озаботьтесь оборудованием достойного хранилища для вашей коллекции.

Вина, особенно старые вина, требуют очень деликатного обращения. Они должны храниться при t 12 – 13ᴼ и относительной влажности 75 %. Желательно для этих целей выделить отдельные или хорошо изолированные помещения, иначе вы рискуете развести в своем жилище плесень, любовь у которой к прохладе и сырости не меньше, чем у элитных вин.

4. Оценивайте перспективную цену вина.

Вряд ли когда-нибудь в вашей коллекции появится дешевое массовое вино, разве что несколько его бутылок, побывавших на Марсе и возвращенных на нашу планету. Выбирая кандидата в достойные члены вашей винной коллекции, подумайте, чем таким ценным и редким он обладает сегодня, что завтра может поднять его цену?

5. Храните всю документацию.

Товарный чек, оригинал протокола аукциона, информацию о человеке, который продал вам вино…абсолютно все! Кроме того, детальное описание каждой бутылки, включая любую ее особенность, которая делает вашу бутылку уникальной. Храните эти документы так же, как свою драгоценную коллекцию вин.

6. Периодически оценивайте свою коллекцию.

Ситуация на рынке всегда нестабильна, поэтому целесообразно иметь статистику изменения стоимости вашей коллекции в течение всего времени ее существования.

Кроме того, в случае любого несчастного случая, который может привести к гибели вашей коллекции, необходимо иметь официально задокументированную ее оценку. Это поможет вам получить достойную страховую выплату. Кроме того, вы получите наглядную информацию о том, как меняется стоимость вашей коллекции, пики и спады ее цены.

7. Гарантируйте своей коллекции законный отдых.

Вполне естественно выглядит желание похвастаться новым приобретением, но для этого достаточно предъявить восторженной аудитории документы, чеки, протоколы. Не тревожьте новые приобретения, дайте им отдохнуть. Даже если вы приобрели очень старое вино, оставьте его в покое на 4 – 6 недель, прежде чем даже подумать о том, чтобы его выпить.

9. Начинайте с малого.

10. Покупайте то, что вам нравится, а не то, что модно.

На винном рынке тенденции меняются так же часто, как и в мире моды. Но если вы серьезный коллекционер, не попадайтесь на удочку рекламы, ведь вы собираете коллекцию для себя, в ней должны быть вина, которые вы хотите купить, чтобы хранить их или насладиться ими. Модные тенденции могут направить вас к возможной инвестиции, но всегда покупайте только то, что вам по сердцу.


Коллекционирование алкогольных напитков можно, как мы уже раньше выяснили, считать одним из вариантом инвестирования. Одним из самых интересных для коллекционирования напитков, безусловно, является коньяк. Но для того, чтобы собрать достойную коллекцию бутылок с этим напитком, может оказаться полезным прислушаться к некоторым советам.

Помните, как в школьные годы писали сочинения? прежде всего требовалось узнать его тему. Вот так и с коллекционированием коньяков – прежде чем приступать к созданию коллекции, необходимо определить ее тему. Можно, конечно, просто собирать коньяки, но все же это будет занятие, больше напоминающие принцип “что вижу, то пою”. Настоящее коллекционирование коньяков – как, впрочем, и любых других объектов – это не простое собирательство.

Тема коньячной коллекции сужает возможности взять количеством, зато делает акцент на качестве. И речь теперь не столько о качестве самих коньяков, сколько о качестве именно коллекции. Объяснимся.

Можно сделать ставку на коллекционировании коньяков какого-то определенного производителя алкогольных напитков. Или взять чуть шире и сосредоточиться на коньяках из какой-то одной страны. Если такие пространственные ограничения по каким-то убеждениям не подходят, есть возможность усложнить себе задачу и сосредоточиться на коллекционировании коньяков только одного года выпуска.

При более, так сказать, экстравертированном подходе к составлению коллекции коньяков, можно определить ее тему, исходя не из того, чей, откуда и какой коньяк находится в бутылке, а на том, какова сама бутылка: допустим, собирать коньяки в сосудах определенной формы или с какими-то особыми этикетками. Этот подход устраивает тех, кто не считает себя таким уж высококвалифицированным экспертам по коньякам, но не хочет отказываться от самой идеи их коллекционирования. Ну, а для настоящих ценителей и знатоков напитка такой принцип не подойдет, им, очевидно, будет ближе составлять свою коллекцию коньяков, акцентируя внимание именно на качестве: особенности букета, цветовые нюансы и тому подобное.

Итак, тема коллекции выбрана, бутылки с любимым алкогольным напитком начинают располагаться на отведенных им местам, но вот беда – иногда встреченная в поездке или подаренная не особо прошаренными насчет тематического коллекционирования коньяков друзьями бутылка появляется, но теме составляемой коллекции никак не соответствует. И что будет делать настоящий коллекционер? От этой бутылки с коньяком он тут же избавится, но негласному принципу коллекционирования – придерживаться раз и навсегда выбранной тематике – ни за что не изменит. А избавиться от хорошей бутылки коньяка совсем, как Вы понимаете, не сложно. 🙂

При чем же здесь расширение кругозора? А вот как раз при том, что коллекционер от простого собирателя отличается именно своей подкованностью в вопросах, относящихся к теме его коллекции – коньяков, марок, монет, картин – чего угодно. Настоящий знаток предмета коллекционирования расскажет Вам о каждой бутылке коньяка не только общеизвестные вещи, такие, как история появления, особенности производства, но и множество других, возможно, не очень значительных, но зато очень интересных фактов.

Поэтому, приобретая для своей коллекции коньяков очередной экспонат, не стоит как можно быстрее стремиться покинуть место такого обретения – может быть, что-то интересное и для самого коллекционера он сможет узнать от продавца этого напитка.

Как заработать на алкоголе? Кажется ответ на этот вопрос удалось решить аналитикам из Шотландии. По их подсчетам благородный виски может принести инвесторам доходность до 30% в год. Это больше, чем могут дать альтернативные инструменты. Однако в России вложиться в инвестиционный напиток не так просто.


Как заработать на алкоголе?

За первое полугодие 2017 года совокупная стоимость коллекционных бутылок односолодового шотландского виски, проданных на аукционе в Великобритании, выросла на 93,6% до рекордных £11,17 млн против £5,8 млн за аналогичный период 2016 года, сообщается в отчете Rare Whisky 101.

По подсчетам аналитиков Rare Whisky 101, которые отслеживают инвестиционную привлекательность этого напитка, средняя стоимость одной бутылки шотландского виски из топ-1000 (Rare Whisky Apex 1000) за полгода выросла на 11,5% с £555,84 до 619,76. При этом, по мере исключения из этого списка менее доходных активов, 250 марок инвестиционного виски (Rare Whisky Apex 250) выросли в цене на 13,9%, а 100 уникальных бутылок (Rare Whisky Apex 100) — уже на 25,9%.

Для сравнения, за аналогичный период индекс инвестиционного вина Liv-ex FW100, состоящий также из ста бутылок, вырос только на 3,4%. Другие инструменты, с которыми регулярно сравнивают доходность виски, также уступают ему в динамике: индекс лондонского фондового рынка FTSE100 за тот же период вырос только на 2,4%, а золото прибавило 8%.

На длинном горизонте инвестиционный виски показывает еще большую доходность. За год рост индексов RWA1000, RWA250, RWA100 составил 28%, 29% и 33% соответственно. А за семь лет мониторинга виски-рынка — на 359%, 389% и 417%.

Однако в магазине не удастся найти бутылку, которая принесет в будущем сотни процентов дохода, утверждают опрошенные участники рынка. Инвестиционный виски производится ограниченным тиражом и не всегда обращается на масс-маркете.

Для российского инвестора сложность заключается не только в поиске доходного виски, но и в способе его законного приобретения и последующей продажи. По закону сделки купли-продажи спиртных напитков между физическими лицами на вторичном рынке запрещены.

Как же инвестировать в виски в таких условиях?


Пить или хранить


Вкус денег

Винтажный виски отличается специфическим вкусом и оттенком, которые приобретает напиток за время выдержки в бочке. Проявление этих свойств зависит не только от возраста, но и от технологии производства, которые отличаются в зависимости от страны-производителя, говорят участники рынка.

Помимо возраста, страны производства и качества, ценность некоторых экземпляров виски может формировать история создания этого напитка. Например, в цене у инвесторов могут быть релизы, выпущенные на закрывшихся вискокурнях.


За и против

Знания – сила


Как заработать на алкоголе?

Также можно начать инвестировать в виски, зарегистрировавшись на голландской бирже World Whisky Index или лондонской Whiskyexchange. По опыту опрошенных экспертов, это наиболее защищенные площадки, на которых случаи мошенничества не встречаются. С другой стороны, есть и просто онлайн-сообщества ценителей виски, где также происходит обмен и продажа некоторых лотов. Например, самое крупное международное профессиональное сообщество инвесторов и фанатов виски в интернете Whiskybase насчитывает 38 000 пользователей и 98 000 бутылок редких виски.

На родине

После покупки напитка на зарубежных площадках у многих возникают трудности с транспортировкой в Россию. Во-первых, это связано с тем, что через границу можно перевозить не более 5 литров алкоголя разной крепости, из них только 3 литра — беспошлинно, а за каждый литр сверху оплачивается налог в размере €10, объясняет руководитель налоговой практики BMS Law Firm Давид Капианидзе.

При этом общая стоимость ввозимого алкоголя не должна превышать €10 000 воздушным транспортом и €1500 любым другим. Это следует из правил перемещения товаров для личного пользования через границы стран Таможенного Союза.

Инвестору придется потратить еще больше, если он воспользуется услугами доставки официальных бирж. Например, лондонская площадка Whiskyexchange берет минимум £120 за перевозку максимум двух бутылок виски объемом 0,7 литра каждая. Голландская биржа WWI взимает 2% от любого количества виски общей стоимостью не более £5000 фунтов. Чем выше стоимость напитка, тем ниже комиссия биржи.

Впрочем, перевозить виски в Россию совсем не обязательно — можно воспользоваться депозитарием на биржах. Так, согласно прайс-листу биржи WWI, плата за хранение в год составляет 2% от минимального портфеля на сумму в €5000.


Инвестору на заметку

Cумма, с которой можно начать инвестировать зависит исключительно от возможностей инвестора. Однако Скурихин советует начинать с небольших для рынка сумм — до 50 000 рублей за несколько бутылок.

Так, корзина на сумму до 50 000 рублей, состоящая из 4 бутылок, за год могла бы показать совокупную доходность в 57%, согласно последним проданным лотам на бирже WWI. Из них GLEN GARIOCH 21 год (€140) принесла бы доход в 4,3%, GLEN GRANT 16 лет (€59) — 9,6%, CAPERDONICH 1969 (€290) — 20,9%, MACALLAN 1990 (€199 ) — 22%.

Когда приезжаю из очередной командировки, чаще всего, привожу в подарок себе любимому несколько бутылок алкоголя. Друзья и родственники привозят (чаще всего, когда летают за границу) алкоголь в подарок . Изредка на работе дарят и т.д. Большая часть была употреблена на праздники и мероприятия. Оставшееся храню в шкафу. Решил вчера протереть пыль в шкафу, достал хаотично поставленные бутылки, полюбовался коллекцией (оказалось уже там более 50 бутылок), протер шкаф, поставил все на место. Есть дешевый алкоголь, есть чуть подороже. Почти все было приобретено недавно (в течение последних лет восьми); одна бутылка была куплена дедушкой моей бывшей жены, когда меня еще и в планах не было – около 50 лет назад. Составлял все рядами, ниже фото:








Моя коллекция это банки и бутыли с самогоном 😂

Добро пожаловать в лигу Алкобушников, диктуй к адрес, мы обязательно устроим у вас дегустацию ваших запасов

Пять озёр? Серьёзно? Это как в Третьяковской галерее повесить картину из говна. Коньяк "пять звёздочек" туда же. Ещё пара экземпляров смущает, а так норм, сам тоже коллекционирую, всё привезено из-за границы, лень фоткать.

Так это алкоголь на все случаи жизни. Мы раз по пять в год ездим на кладбище поминать. Не брать же с собой бутылку стоимостью 5 т.р.

Не, в этом плане да, удобно, когда по случаю есть что дома выпить чтоб не жалко и потом докупить можно было если что. А не считали на сколько по деньгам коллекция тянет?

Не-а, боюсь посчитаю, ужаснусь и. сопьюсь)

Хах, я когда начал подсчитывать наоборот понял, что если буду знать сколько это всё стоит, точно никогда ничего не открою, есть и такие экземпляры, которые вообще грех открывать.

Да, знакомо. Шесть бутылок так и не могу открыть попробовать -жалко.

Нихуя у тебя сила воли. Или они пустые?

Обижаете, с огуречным лосьоном!

Как мне кажется собирать можно дорогой алкоголь или алкоголь который не так легко купить в стране проживания. А если ты зашел в ашан и там закупился хорошо, то коллекционером тебя сложно назвать.

кладовщик пятерочки понтуется

Где ж вы раньше были, я за два года 5 открыл, эта последняя(((

Арака не дорогой напиток, чуть больше 100 рублей за бутылку. Была бы в стекле - стоила бы в 1,5 раза больше)

Историю тут вспомнил, хотел коммент оставить, но материала хватило на отдельный пост)

это называется себя дразнить - чем держать и не открывать?

Почему не открывать, некоторые початы. Не все же залпом пить)))

аристократическая традиция вечерний бокал

Коллекционировать алкоголь ещё глупее, чем пить

А читать текст и смотреть картинки про алкоголь не "ценителю" - еще глупее, чем коллекционировать алкоголь, что еще глупее, чем пить))

"А читать текст и смотреть картинки про алкоголь не "ценителю" - еще глупее" - для чего вы тогда создали пост? Думаете тут все ценители? Выставляете тогда людей глупцами.

а в тени фоткал, чтобы тайна осталась?

две нижние фотки лишние..

Я так пивные кружки колекционировал более 100 шт, но иза нехватки места и переезда на другую съёмную квартиру запаковал в ящики и отдал тестю на хранение, жду когда свою квартиру купим и уже там закажу у мебельщиков для них местечко. Каждый день на них смотрел (сервант стоял в центре квартиры) некогда не надоедало и всегда душа радовалась.

На последней фото, в центре, святая вода?

Арака, осетинская водка из кукурузы.

Святая вода была бы эпичнее :)
А так, просто, экзотично

В горячем есть пост: водителя уволили из-за того, что он сфотографировал свой квиточек по зарплате. У нас на работе тоже разглашать зп нельзя, а это многое бы объяснило(

на всякий случай, если вы вдруг где-нибудь решите выебнуться знакомством с хорошим алкоголем - не называйте перечисленное. не потому что они плохие (хоть и переоценены неистово), а потому что это лютая попса и сразу выдаёт человека, который по алкоголю судит основываясь на ассортименте полок "пятерочки".

о, некропостинг. какие коньяки за 50к? при чем тут это? вы что год назад чушь писали, что сейчас.


Уважение! Какая же сила воли. У меня всё это долго не стоит, как накопится пара-тройка бутылок, так зову друзей на дегустацию)

Везёт. Я сам и мои друзья не позволяют заниматься таким коллекционированием.

Везет. Есть друзья. (Шучу)

Не, не айс. Уровень своей должности напиши. Ну хоть параллель проведи.

О, респект. У меня покруче было, но то силовиком был. Жена хотела магазин открывать. Благо все меняется и утекает. Не спился тогда. А сейчас бы с тем спился.

Срок годности спирта. :))

да есть не у всех но они имеются и у вас в вашей коллекции такой есть.


Да, про ликеры забыл, но они долго и не стоят. Если друзья пьют все подряд, то подруги ведите ли водку, коньяк и виски пить не могут.

Вторая фотография. С красной крышкой. Ligger s 70.

Бухлишко за 60000+ €

The Macallan 72 Year Old


Бухлотека



Коллекция этикеток алкоголя времён СССР

Несколько месяцев назад мы с супругом купили квартиру в старом районе Москвы. Ранее в ней жила простая советская семья: мать — строитель, отец — водитель. Кого возил, не знаем, но оставил любопытную коллекцию. Добро пожаловать в наш сан.узел:




К слову, я не пью алкоголь вообще, но разглядывать картинки, медитируя — занятие затягивающее). Даже удалось проследить некую попытку рассортировать напитки по группам: от совсем уж крепких до сладеньких фруктовых ликёров. Встречаются экземпляры из Италии, Америки, Венгрии, Франции, Вьетнама и прочего дефицитного забугорья. Может, начальство спонсировало, как знать.












Обратите внимание, насколько разнообразные техники и графические приемы используют дизайнеры того времени: здесь и куражная каллиграфия, и традиционная вязь, акварельные зарисовки и даже гравюрные эффекты:







Экземпляры из Европы видны невооружённым глазом: выше качество красок и бумаги, имеется тиснение, дизайн кое-где даже перегружен.




Остальные этикетки за неимением места оставлю в комментариях. К сожалению, туалет подлежит капитальному ремонту, так что скоро физической коллекции придёт конец. Если хотите, можете забрать стены (фанера) целиком, а я в ближайшее время постараюсь отснять каждую наклейку отдельно, чтобы сохранить их в цифровом виде.



Предпосылкой контракта Diageo и телеканала HBO, стала не только популярность самого сериала, но и успешный опыт конкурента, в прошлом году на рынке появился виски Johnnie Walker White Walker.


Коллекция виски Game of Thrones была выпущена для поклонников сериала, во время ожидания восьмого и последнего сезона шоу в конце этого года.

Линейка представлена в бутылках по 700 мл с рекомендованными розничными ценами от £ 38 до £ 65 ( от 3265 р. до 7300 р.)

HouseStark – Dalwhinnie Winter’s Frost (£48), ABV 43%

House Tully – Singleton of Glendullan Select (£38), ABV 40%

House Targaryen – Cardhu Gold Reserve (£48), ABV 40%

House Lannister – Lagavulin 9 Year Old (£65), ABV 46%

The Night’s Watch – Oban Bay Reserve (£65), ABV 43%

House Greyjoy – Talisker Select Reserve (£48), ABV 45.8%

House Baratheon – Royal Lochnagar 12 Year Old (£38), ABV 40%

House Tyrell – Clynelish Reserve (£48), ABV 51.2%

В состав напитков входят односолодовые виски от заводов Cardhu и Clynelish (Шотландия), а также ноты карамелизированного сахара и ванили, свежий ягодный и легкий фруктовый ароматы.

Ассортимент будет доступен так же в подарочной упаковке.



Коллекция миниатюр. (часть 3)

Перед каждым коллекционером мини-бутылочек рано или поздно встанет вопрос: "а что же собственно я коллекционирую?" Ведь собирать все подряд - дело хорошее, но когда кол-во перевалит за сотню, встанет вопрос "где это все хранить?". У меня так и произошло, и я решил собирать свой любимый напиток - ВИСКИ. Конечно, от других я не откажусь, но именно виски занимают в моей коллекции особое место.


На данный момент у меня их 27. На этой полке правда затесались пара "лишних". Справа на нижней полке - кальвадос (яблочный французский самогон). И слева - Золотой Петушок - ГАЗИРОВАННАЯ Водка. попала чисто случайно. Хотел выпить на новый год, но что-то не срослось. Пока решил сохранить, не думаю, что такое чудо пойдет в массы)))

Итак, по вискарю. Большинство тут - ирландцы или шотландцы разной выдержки. От 3х до 15 лет (те, что старше стоят уже совсем заоблачных денег - от 800 рублей за 50 мл. )

Пара американцев тут тоже есть, оба собственно и не вискари, а бурбоны. Но только один (Джим Бим) - настоящий. Джек Дэниелз не имеет права называться бурбоном, т.к. произведен он в штате Теннеси, а не Кентукки. Но в составе обоих >50% кукурузы. Чистокровные вискари из Англии - это пшеница и ячмень.

А один вискарик тут из Канады. И мало того, что он тут как белая ворона, так он еще и ПРЯНЫЙ!

Наверное вы заметили, что Чиваса у меня два. Один - куплен у нас в России, а второй - в Испании. К слову, у них разные этикетки и немного разный дизайн. Я как то натыкался на коллекционера, который собирает исключительно Чивас из разных стран. Возможно вы удивитесь, но для каждой страны у них своя этикетка (и не только в языке дело). Порой даже форма бутылки отличается.

Вообще про виски я отдельно потом запилю пост, т.к. я уже сказал - это мой любимый напиток. До такой степени, что я начал его гнать. Оказывается, это не так уж и сложно.

А пока еще одна полка с "крепышами":


Слева вверху (слева-направо) - 4 брата-славянина из Хорватии (оттуда и приехали ко мне). Ликеры Pelinkovac и Ореховка (по 28%). Первый травяной (на основе абсента) а второй сами догадались, на грецком орехе. И два крепких по 40% - сливовица и доминиканский ром. Вообще эта фирма очень известна в Хорватии, да и Европе в целом. Делают практически ВСЕ!

Сливовица, кстати, очень популярный напиток в Восточной Европе. На нижней полке есть еще одна - круглая - она из Чехии. По сути - это обычный самогон, как и немецкий шнапс (у меня есть яблочный, слева от Текилы на верхней полке). Жду урожая сливы, чтобы нагнать своей сливовицы.

Ну про текилу, ром и водки с джином говорить не буду, ничего особенного. Так же как и коньяки (кроме их неадекватной стоимости). А вот Слева снизу - наш, русский татарин - Бугульма. Замечательный сосед! Мало кто может отличить его на вкус от Ягермейстера! Его даже иногда в шутку зовут "Бугульмейстер". Типичный травяной бальзам, 40%.

Да, еще из интересного - Ракия (на верху, между Чачей и Шнапсом). Греческая водка, на основе Аниса. Особо популярна в средиземноморье. Турки, кстати, считают, что Ракия - это их национальный напиток. Но у них с Греками давние терки.

Ну и на последок, сладкая парочка:


Самая Русская и древняя водка в книге из Москвы и Питерский вытрезвитель. Правду говорят, в Питере умеют пить)))

Читайте также: