Кислотность напитков что такое


ГБОУ Гимназия № 000

Кислотность напитков и здоровье человека

§2 Значение воды и кислотно-щелочного равновесия в организме человека…………9-13

Антуан де Сент-Экзюпери

Около 71% поверхности нашей планеты покрыто водой. Она наполняет моря, океаны, озера и реки, в виде льда и снега покрывает бескрайние просторы Антарктиды и Арктики, горные вершины, из воды состоят тучи и облака.

Совокупность всех водных запасов Земли объединяется понятием гидросфера. 97% составляют соленые воды морей и океанов, а также засоленные подземные воды. Только 2,8% это пресная вода, необходимая для жизни и процветания человека. Пресную воду необходимо бережно использовать и внимательно изучать.

Без воды невозможна жизнь – ведь в каждом живом организме содержится вода. Она основная часть клеток, тканей, растительных и животных соков. Все биохимические процессы ассимиляции и диссимиляции, газообмен в организме осуществляются при наличии воды. Содержание ее в живых организмов различно, но она основа жизнедеятельности любого из них. В теле человека 60-80% воды от массы тела, что зависит от возраста. В молодом организме ее значительно больше, чем в старом.

Каждому человеку, чтобы быть здоровым, следует заботиться о качестве и количестве выпитой за день воды и напитков. Для того, чтобы знать какого качества воду мы пьем необходимо исследовать основную характеристику воды – кислотность среды (рН). Кислотность напитков – основная характеристика для жидкости, которую мы употребляем, наше здоровье напрямую зависит от этого.

Тема реферата является очень актуальной и касается каждого человека каждый день. Мы решаем, что нам пить – чистую воду или разнообразные напитки. Сегодня нам предоставлен широкий выбор разных напитков, и вода разная на вкус. Как разобраться в этом? Некоторые люди предпочитают газированные напитки, другие - кофе, чаи, соки, а некоторые - минеральную или простую воду. Каждый напиток обладает разными свойствами и по-своему влияет на организм человека, употребляющего их.

Одним из таких свойств является кислотность среды (рН). У различных напитков различная кислотность. Значит, они оказывают различную кислотную нагрузку на организм.

Цель: Выяснить, как pH напитков влияет на здоровье человека.

- Выяснить значение воды для жизнедеятельности организма человека.

- Выяснить какие напитки являются наиболее полезными и наиболее вредными для здоровья с точки зрения кислотной нагрузки на организм.

- Выяснить с помощью социологического опроса учащихся и учителей нашей гимназии, какие напитки пьют в течение дня, каким напиткам они отдают предпочтение и обращают ли они внимание на кислотность при выборе напитка.

-Определить показатель рН популярных и часто употребляемых напитков.

-Сделать выводы о пользе и вреде часто употребляемых напитков с различными показателями рН.

§1 Водородный показатель.

Кислотность среды пищевых продуктов, в том числе и напитков - очень важная характеристика качества пищи. Любой напиток можно назвать раствором. Кислотные или щелочные свойства растворов зависят от присутствия в них ионов Н+ или ОН-. Кислотность или щелочность раствора может характеризоваться количественно. Молекула воды является одновременно и донором протонов и донором гидроксид-ионов.

Н2O + H2O H3O+ +OH -

В 1879 году немецкий физик и физико-химик Ф. Кольрауш разработал метод, позволяющий устанавливать степень диссоциации электролита. Позже с помощью этого метода он доказал, что вода представляет собой слабый электролит, и в незначительной степени диссоциирует на ионы водорода и гидроксид-ионы.

Константа диссоциации каждого индивидуального вещества величина постоянная. Вода диссоциирует в очень малой степени, ее константа диссоциации составляет 1,8 ∙ 10-16, а концентрация недиссоциированных молекул воды практически постоянно и равна общему числу молекул воды в одном литре, то есть 1000 г :18 г/моль = 55,56 моль.

Ионное произведение воды КВ:

KВ = 1,8 ∙ 10-16 ∙ 55,56 = 100 ∙10-16 = 10-14

Концентрация ионов водорода равна концентрации гидроксид-ионов, поэтому:

[H+] = [OH-] = √10-14 = 10-7 моль/л

Если к воде добавить кислоту, то концентрация ионов водорода в растворе увеличится, по сравнению с количеством гидроксид-ионов, и мы получим кислый раствор. Если добавить щелочь, увеличится концентрация гидроксид-ионов, по сравнению с количеством ионов водорода – получим основный раствор.

Водородный показатель (pH) - мера активности ионов водорода в растворе, и количественно выражающая его кислотность, вычисляется как отрицательный десятичный логарифм активности водородных ионов, выраженной в молях на литр.

рН = - lg[H+] или [H+] = 10-pH

Для чистой воды:

рН = - lg(10-7), т. е. pH = 7

При увеличении концентрации ионов водорода рН уменьшается.

[H+] = 10-5 => рН = 5, среда кислая;

При уменьшении концентрации ионов водорода рН увеличивается.

[H+] = 10-9 => pH = 9, среда щелочная.

В таблице 1 мы можем увидеть наглядно зависимость между концентрацией ионов водорода, значением рН и реакцией среды.


Таблица 1. Взаимосвязь значений концентрации ионов водорода и рН среды.

Простым способом определения характера среды является применение индикаторов – химических веществ, окраска которых изменяется в зависимости от рН среды (Таблица 2 [3, c.368]) . Наиболее известные индикаторы: лакмус, метиловый оранжевый (метилоранж), фенолфталеин, универсальный индикатор, представляющий собой смесь из нескольких индикаторов. С помощью этих индикаторов можно определить рН раствора с точностью до 0,2. Значение рН определяется, сравнивая цвет индикаторной бумаги, на которую нанесли несколько капель исследуемого раствора, со шкалой.


Таблица 2. Таблица индикаторов кислотности среды.

Для более точного определения показателя кислотности используют различные рН – метры - электронные приборы, позволяющие получить результаты с точностью до 0,01. основе работы pH метра лежит измерение электродвижущей силы среды (величина, характеризующая работу сил в системе, содержащей электрический ток) с помощью специальных электродов.

§2 Значение воды и кислотно-щелочного равновесия в организме человека.

В теле человека приблизительно 65% от массы приходится на воду. Это не чистая вода, в ней растворены различные вещества. Вода входит в состав всех клеток и тканей тела (Таблица 3); в ней протекают все биохимические процессы.

Стекловидное тело глаза

Таблица 3. Распределение воды в организме человека.

Все жидкости в организме человека имеют свое определенное значение рН для нормального состояния здоровья (Таблица 4):

Таблица 4. Значение рН биологических жидкостей в организме человека.

1Гомеостаз – способность системы сохранять постоянство своего внутреннего состояния посредством скоординированных реакций, направленных на поддержание динамического равновесия.

Только при определенных значениях рН в организме протекают сложнейшие процессы белкового, углеводного, жирового обмена. Когда условие кислотности среды не соблюдается, течение этих процессов нарушается, и человек заболевает. Отклонение рН от нормального значения даже на 0,01 единицы свидетельствует о патологических процессах в организме.

В процессе жизнедеятельности организма образуются как кислые, так и щелочные продукты распада, причем кислых образуется приблизительно в 20 раз больше, нежели щелочных. Поэтому защитные системы организма, обеспечивающие неизменность его кислотно-щелочного равновесия, работают на нейтрализацию и выведение кислых продуктов распада. При длительных отклонений от равновесия в кислотную область в жертву приносится скелет, мышцы, нервные волокна, сосуды. Для ощелачивания вымываются из костей кальций, магний и калий - которые нейтрализуют кислоты. Сначала кости теряют магний, затем уходит кальций, после чего мышцы теряют тонус, ощущается слабость и боли в мышечных тканях, развивается остеопороз, далее следуют болезни суставов и их разрушение. Хроническое закисление может вызывать головные боли, тревожность, бессонницу, задержку жидкостей в организме. Кислая среда в мочи создает условия для образования камней в почках. При избыточном кислотном рационе питания большое количество магния, кальция, калия и других нейтрализующих кислоты элементов постоянно изымается из костей и тканей организма. Поэтому необходимо следить за восполнением этих элементов и кислотностью употребляемых продуктов и напитков. Наиболее разумный способ сохранить здоровье – правильно и сбалансированно питаться. Напитки занимают значительную часть в рационе питания, а значит, их кислотность оказывает значительное влияние на кислотно-щелочной баланс в организме человека.

Для ежедневного питья желательно употреблять родниковую, колодезную, минеральную и питьевую водопроводную воду (очищенную фильтром), рН которых близок к рН биологических жидкостей организма, а значит, снабжая организм водой, не оказывает кислотную нагрузку. Но нужно понимать, что если вы пьете ту же, но газированную воду, значение рН существенно снижается (рН газированных напитков ≈5,35). Пить различные напитки гораздо приятнее, чем простую воду. Но, употребляя напитки, необходимо заботиться о том, что с их помощью мы можем влиять на кислотно-щелочное равновесие в организме, а следовательно не стоит злоупотреблять напитками, рН которых резко отличается от рН биологических жидкостей. В таблице 5 можно узнать информацию о рН известных напитков и сравнить ее с рН основных жидкостей организма (Таблица 4).

Питьевая водопроводная вода централизованного водоснабжения

ГБОУ Гимназия №1505

Кислотность напитков и здоровье человека

Руководитель: Шипарёва Г. А.

§1. Водородный показатель. Способы его измерения ……………………………………. 5-8

§2. Значение воды для организма человека ……………………………………………….. 9-11

§3. Практическая часть. Социальный опрос. Результаты измерения кислотности популярных напитков …………………………………………………………………………………….. 12-16

Без воды жизнь на Земле была бы невозможна. Она играет большую роль в жизни любого живого организма, в том числе и человека.

Актуальность темы:

Одним из таких свойств является кислотность среды. Напитки, как и любой раствор, обладают этим свойством.

Даже незначительные нарушения кислотно-щелочного равновесия организма снижают активность ферментов и замедляют биохимические процессы. Становится понятно, что кислотная нагрузка потребляемых нами напитков – еще один фундаментальный показатель, имеющий большое значение для нашего здоровья.

Однако большинство людей даже не подозревают о том, что то, что они привыкли пить, может нанести серьезный вред их здоровью.

В своем реферате мы хотим рассмотреть обозначенную проблему.

Цель реферата: проанализировать влияние pH употребляемых нами напитков на здоровье человека, обратить внимание на важность рассматриваемого нами вопроса.

Задачи реферата:

· описать способы его измерения, понять, зачем мы пьем и что пьем чаще всего;

· рассказать о здоровье человека и о том, что влияет на наше здоровье.

Работа также содержит в себе практическую часть: по данным проведенного социального опроса были выявлены напитки, наиболее употребляемые гимназистами, а pH самых распространенных напитков был измерен с помощью специального прибора – pH-метра.

Водородный показатель. Способы его измерения.

Кислотность среды пищевых продуктов, в том числе напитков – очень важная характеристика. Задумываться над этим вопросом и рассматривать эту проблему подробнее стали не так уж давно. В 2001-2002 году в американском журнале, рассказывающем о клиническом питании, была опубликована статья о том, что существует еще одна характеристика качества потребляемых нами продуктов, название которой на русский язык было переведено как «кислотная нагрузка пищи. Так что же такое кислотная нагрузка и от чего она зависит?

Из многообразия растворов мы не сможем выделить растворы щелочей, опираясь на вкусовые ощущения. Отличить их можно на ощупь: они едкие и мылкие. Эти растворы содержат не катионы водорода, а гидроксид-анионы и обладают щелочной средой. Чем выше концентрация ионов OH - , тем более щелочную среду имеет раствор.

Если щелочь и кислота будут находиться в растворе одновременно, произойдет реакция нейтрализации. В результате нейтрализации образуются соли и вода, а также наблюдается тепловой эффект. Такой раствор, в котором не содержится ни ионов H+, ни ионов OH - , называют нейтральным и говорят, что он обладает нейтральной средой. По-другому можно сказать, что этот раствор не содержит ни кислоты, ни щелочи. Растворы многих солей и органических веществ обладают нейтральной средой. Нейтральная среда также характерна для чистой воды (например, дистиллированной).

Если быть совсем точным, ионы H + и ионы OH - , образующиеся при диссоциации воды, присутствуют во всех водных растворах без исключения. Вода – это очень слабый электролит. В каждом литре воды содержится всего по одной десятимиллионной (10 -7 ) моля ионов H + и OH - . При комнатной температуре степень ее диссоциации равна примерно 2 · 10 -9 . Это означает, что если взять миллиард молекул воды, то только две из них будут диссоциировать, то есть распадаться на ионы:

Данное уравнение диссоциации свидетельствует о том, что вода проявляет свойства амфотерного вещества 1 . Можно сделать вывод, что вода одновременно является и очень слабой кислотой, и очень слабым основанием.

Однако чтобы ориентироваться в кислотности различных веществ, нужно охарактеризовать ее количественно. Эту характеристику отображает водородный показатель pH, связанный с концентрацией ионов водорода.

Символ pH был введен в 1909 г. датским биохимиком С. Серенсеном 2 .

В водных растворах, имеющий нейтральную среду, pH = 7, в кислотных растворах pH 7.

1 Амфотерное вещество – это вещество, проявляющее в зависимости от условий, в которых оно находится, либо кислотные, либо основные свойства.

2 Профессор родился в Зеландии, окончил Университет Копенгагена. Позже С. Серенсен стал руководителем престижной лаборатории пива Карлсберг в Копенгагене.

Ученый проводил много исследований, рассказывающих о методах измерения pH. Им были предложены стандартные растворы для калибровки приборов, которыми измеряют уровень кислотности (pH-метры), он исследовал влияние кислотности на активность ферментов, а для измерения кислотности первым начал использовать электроды.

Сильнокислые растворы обладают значениями pH от 0 до трех, слабокислые – от 3 до 7. Можно заметить, что растворы сильных кислот одинаковой концентрации имеют одинаковое значение pH. Этот факт можно объяснить тем, что все сильные кислоты диссоциируют в водных растворах практически полностью и имеют одинаковую высокую степень диссоциации: 1, или 100 %. Слабые же кислоты отличаются друг от друга степенью диссоциации, и поэтому их растворы имеют разные значения pH, увеличивающиеся по мере ослабевания свойств кислоты.

Сильнощелочные растворы характеризуются значениями pH от 11 до 14, слабощелочные – от 7 до 11.

Существует несколько способов измерения значения pH в водных растворах. Если мы хотим получить приблизительный результат, нужно воспользоваться специальными индикаторами. Для получения более точного результата можно использовать прибор pH-метр. Также можно аналитически вычислить значение pH с помощью кислотно-основного титрования.

Вот и заканчивается сколь долгожданное всеми нами, столь и скоротечное лето, поэтому наслаждайтесь каждой его минутой. В этот период, когда солнце нещадно жарит, мы гораздо чаще, чем в другие сезоны, испытываем чувство жажды. И, разумеется, стараемся ее утолить, причем, вспоминая советы из нашего блога, добавляя разнообразия в питьевой режим разнообразными напитками, а не только водой, ведь все они гидратируют. Однако повсеместно распространяемые мнения о том, что газированные напитки способны навредить желудку вплоть до образования язвы из-за своей низкой кислотности, удерживают нас от того, чтобы выпить стаканчик освежающей газировки. Так ли это в действительности? Что вообще нужно знать о кислотности? Об этом далее в этом посте, пишет lifehacker.ru.

Уровень кислотности в газированных напитках обеспечивают добавленные кислоты. Для придания кисловатого вкусового акцента производители нередко добавляют в газировку лимонную, яблочную или другие кислоты. В напитках, например таких, как Coca-Cola, приятную кислинку в напитке обеспечивает регулятор кислотности — ортофосфорная кислота. Происхождение лимонной и яблочной кислоты обычно не вызывает вопросов. Поэтому подробнее остановимся на ортофосфорной кислоте и разберемся в этой незнакомой добавке.

Ортофосфорная кислота — пищевая добавка, разрешенная как за рубежом, так и в Российской Федерации. Эта кислота — очень хорошо изученный и разрешенный в пищевой промышленности ингредиент, успешно прошедший все тестовые испытания. Концентрация разбавленных кислот, используемых в газированных напитках, очень мала и находится на естественном уровне, как у большинства фруктовых соков и нектаров. Она не превышает допустимые для пищевых продуктов значения и может считаться вполне физиологичной.

Для сравнения концентрации можно привести простой пример: содержание ортофосфорной кислоты в сыре 500–600 мг / 100 г, в вареной колбасе — 400 мг / 100 г, в помидорах — 114 мг / 100 г, а в напитках типа колы всего лишь 60 мг / 100 мл. Разница, на наш взгляд, очевидна и наглядна.

Разрешенное пищевым законодательством безопасное содержание ортофосфорной кислоты в напитках — до 700 мг/л, в стерилизованном молоке — до 1 000 мг/л, в молочных продуктах детского питания — до 1 000 мг/л, в плавленых сырах — до 20 000 мг/л (!). Напомним, что в напитках типа кола концентрация фосфорной кислоты не превышает 600 мг/л.

В концентрациях, разрешенных к применению в напитках и других пищевых продуктах, ортофосфорная кислота абсолютно безвредна, более того, она является источником фосфора, в котором наш организм очень нуждается и часто его недополучает.

Кислотность газированных напитков. Стоит ли ее опасаться?.

В СМИ постоянно муссируются всякого рода мифы и необоснованные опасения по поводу состава и безвредности безалкогольных газированных напитков. Причем критика, зачастую, направлена почему-то на наиболее качественные и безопасные мировые бренды.

Все без исключения продукты и напитки имеют определенный кислотный или щелочной уровень pH. Чем он ниже, тем кислее среда. Значение рН в желудке от 1 до 2. Большинство же газированных напитков, апельсиновый и многие другие соки, сухое и полусухое вино, кисломолочные продукты имеют рН около 3 – 4.

- Почему же тогда напитки мировых брендов обычно кисловатые на вкус?

- Уровень кислотности в газированных напитках обеспечивают добавленные пищевые кислоты. Для придания кисловатого вкусового акцента производители нередко добавляют в газировку лимонную, яблочную или другие кислоты. В таких напитках как, например, Coca-Cola, приятную кислинку в напитке обеспечивает ортофосфорная кислота. Происхождение лимонной и яблочной кислоты обычно не вызывает вопросов. Поэтому подробнее остановимся на ортофосфорной кислоте и разберемся в этой добавке.

Ортофосфорная кислота — пищевая добавка, разрешенная как за рубежом, так и в Российской Федерации. Эта кислота — очень хорошо изученный и разрешенный в пищевой промышленности ингредиент, успешно прошедший все тестовые испытания. Концентрация разбавленных кислот, используемых в газированных напитках, очень мала и находится на естественном уровне, как у большинства фруктовых соков и нектаров. Она не превышает допустимые для пищевых продуктов значения и может считаться вполне физиологичной.

Для сравнения концентрации можно привести простой пример: содержание ортофосфорной кислоты в сыре 500–600 мг / 100 г, в вареной колбасе — 400 мг / 100 г, в помидорах — 114 мг / 100 г, а в напитках типа колы всего лишь 60 мг / 100 мл. Разница, на наш взгляд, очевидна и наглядна.

В концентрациях, разрешенных к применению в напитках и других пищевых продуктах, ортофосфорная кислота абсолютно безвредна.

Надо сказать, что она является источником фосфора, в котором наш организм очень нуждается и часто его недополучает. Следует понимать, что напитки, в отличие от некоторых мясных или рыбных продуктов, не являются источником фосфора.

Определение нарушений кислотно-щелочных равновесий в организме человека, возможности их коррекции. Роль питьевой воды в ежедневном рационе питания. Изучение кислотности популярных напитков. Рекомендации по поддержанию кислотно-щелочного баланса.

Рубрика Биология и естествознание
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 08.06.2014
Размер файла 271,0 K
  • посмотреть текст работы
  • скачать работу можно здесь
  • полная информация о работе
  • весь список подобных работ

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Организм человека на 60-80% состоит из жидкости. Чтобы поддерживать этот баланс, нам постоянно нужна вода. Многие предпочитают пить кофе, чаи, соки и газированные напитки помимо простой воды. Так почему же нужно пить воду, а не приятные на вкус напитки, ставшие символом современного общества? Ведь их изготавливают из воды. Что же в них не так? Однако многие проблемы со здоровьем являются средством нашего непонимания и заблуждения, поскольку вода и напитки - это совсем не одно и то же.

Популярные искусственные напитки содержат вещества, изменяющие химический состав организма. В этих жидкостях есть составляющие, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на наш организм.

Я решила изучить влияние кислотно-щелочного равновесия воды и других напитков на здоровье человека.

Объект исследования: Вода и различные питьевые напитки.

Цель исследования: Определить кислотно-щелочной баланс жидкостей и влияние их на организм человека.

Задачи: Определить кислотно-щелочной баланс потребляемых жидкостей; сравнить кислотно-щелочной баланс различных жидкостей; сделать выводы о пользе и вреде потребление указанных напитков; показать эффективное воздействие питьевой воды и напитков на здоровье человека.

кислотность напиток щелочной

Питьевая вода -- это вода, которая предназначена для ежедневного неограниченного и безопасного потребления человеком и другими живыми существами.

Тысячелетиями человечество жило и развивалось, пользуясь природной водой. Внутренние воды организма имеют слабощелочную среду. В живом организме есть природные регуляторы, которые ответственны за поддержание этих свойств. Если бы мы жили в экологически благоприятной местности и употребляли простую колодезную или родниковую воду вместо газированных напитков, тогда не нужны были бы приборы для подщелачивания воды. В среднем pH родниковых и колодезных вод достаточно близок pH нашей крови, ведь в природе все сбалансировано изначально. На данный момент большая часть населения живет в условиях крупных промышленных городов, поэтому ситуация сильно изменилась. Вода в реках и водохранилищах содержит множество вредных веществ, таких, как пестициды, удобрения, гербициды, соединения тяжелых металлов, нефтепродукты и др. И не исключено, что водоснабжение наших городов происходит именно из этих водоемов.

В наше время люди почти не употребляют свежую родниковую или колодезную воду, отдавая предпочтение консервированным, газированным и пастеризованным напиткам. Мы отучились пить воду. Причина ясна: водопроводную воду из-под крана нельзя пить без серьезной отчистки, тем более она не очень на вкус. Поэтому на заводах воду подкрашивают, подслащают и т.д.

Искусственно подщелоченная вода не доходит до крови со щелочной реакцией, т.к. в желудке она смешивается с желудочным соком и величина её pH переходит в кислотную область. Но, тем не менее, щелочная вода значительно уменьшает кислотную нагрузку на организм, помогая ему поддерживать и уравновешивать pH внутренних вод.

Степень щелочности или кислотности любого раствора определяется величиной водородного показателя (pH) - параметром, характеризующим концентрацию водородных ионов в данном растворе.

Растворы с pH = 7,0 являются нейтральными. Растворы с pH показателем ниже 7,0 - кислыми. Выше 7,0 - щелочными.

Как уже было сказано, тело человека по большей части состоит из воды. Все жидкости в организме имеют определенное значение pH.

Нормальные величины pH различных жидкостей организма


Скачать:

ВложениеРазмер
Rabota3.doc 416 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное общеобразовательное учреждение

Красносельского района Санкт-Петербурга

Карасева Ирина Владимировна

Алешина Наталья Сергеевна

учитель химии Анацко Ольга Эдуардовна

учитель математики Ханукович Евгения Моисеевна

Состав газированных напитков 5

Классификация кислот 8

Химические свойства кислот 9

Понятие кислотности 10

Способы измерения кислотности 10

Ионометрический способ 12

Анкетирование учащихся гимназии. 12

Измерение кислотности напитков 16

Вред или польза газированных напитков 17

Заключение и выводы 19

Нам хорошо известны такие продукты как газированные напитки. Многие газированные напитки мы используем для утоления жажды не только летом, но в течении всего года. Мы решили выяснить в своей работе насколько это полезно. В прошлом учебном году мы выясняли популярность употребления данных продуктов среди учеников нашей гимназии и выяснением состава данных продуктов.

Анкетирование учащихся нашей гимназии показало, что большинство учащихся систематически употребляет шоколадные батончики и газированные напитки. Газированные напитки чаще всего употребляют раз в неделю, шоколадные батончики раз в неделю (

50%) или раз в день (

50%). Учащиеся нашей гимназии предпочитают употреблять наиболее известные марки шоколадных батончиков и газированных напитков: сникерс, марс, милкивэй, твикс, кит-кат, пикник, баунти, 7up, pepsi, fanta, coca-cola, scheppes.

Таким образом, анкетирование показало, что изучаемые продукты являются широко употребимыми среди учащихся нашей гимназии.

Исследуемые продукты содержат в своем составе большое количество сахара. Например при употреблении 1 литра любого рассмотренного газированного напитка превышается суточная норма потребления сахара.

  1. Проведя анкетирование и рассмотрев состав продуктов, мы представили полученные данные в виде таблиц и диаграмм. Такой способ представления оказался очень наглядным. Сравнивая различные таблицы и диаграммы мы смогли сделать свои выводы:
  2. изучаемые продукты широко употребляются учащимися нашей гимназии
  3. изучаемые продукты содержат большое количество сахара
  4. при употреблении данных продуктов необходимо учитывать содержание сахара и не превышать суточную норму.

Мы рассмотрели только содержание сахара в исследуемых продуктах, тогда как они содержат и другие вещества. В данной работе мы подробнее рассмотрели содержание кислот в газированных напитках.

Выяснить какие кислые вещества содержаться в газированных напитках и как они влияют на полезность данных продуктов.

При написании нашей работы нам пришлось использовать знания из таких предметных областей как математика, биология, химия и домашняя экология.

Газиро́ванная вода́ (газировка) — прохладительный напиток из минеральной или ароматизированной сладкой воды, насыщенной углекислым газом.

Газированная вода была изобретена английским химиком Джозефом Пристли в 1767 году. После экспериментов с газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода, он сконструировал аппарат, позволяющий с помощью насоса насыщать воду углекислыми пузырьками и назвал его сатуратором (лат. saturo — насыщать). Промышленное производство начал в 1783 году Якоб Швепп (от которого пошла торговая марка Schweppes).

Первые марки газированной воды

В 1902 году кока-кола стала самым известным напитком в США.

И уже через пятьдесят лет после изобретения кока-кола стала для американцев чем-то вроде национального символа.

Фанта— марка газированных прохладительных напитков, производимых компанией Кока-Кола.

Фанта была создана немецким подразделением Кока-Колы во время Второй мировой войны. Немецкое подразделение компании из-за войны не имело возможности получать концентрат Кока-Колы, и ему было необходимо чем-то загрузить производство. Основными компонентами нового напитка стал яблочный жмых (отходы производства сидра) и молочная сыворотка (побочный продукт сыроваренного производства). Получившийся напиток был желтого цвета и сильно отличался по вкусу от апельсиновой фанты, которая сейчас наиболее распространена

Диспепсия— нарушение нормальной деятельности желудка, затрудненное и болезненное пищеварение

Компания несколько раз становилась банкротом, но всё же сейчас так же популярна как и кока-кола.

Для данных напитков характерно искусственное насыщение углекислотой до концентрации 0,3—0,6%. Помимо освежающего эффекта углекислота оказывает консервирующее действие и бактерицидного воздействия на некоторые микроорганизмы. Освежающие и вкусовые свойства газированных напитков наиболее полно проявляются, когда они охлаждены до температуры 10—12°С. Биологическая ценность газированных напитков может быть повышена путем витаминизации.

Основу газированных напитков составляет газированная питьевая вода. Разнообразие же ассортимента газированных напитков обусловлено видами вспомогательного сырья, которое включает плодово-ягодные соки, сиропы и экстракты, сахар, сорбит, морсы, виноградные вина, настойки, ароматизаторы, пищевые кислоты, красители (колер) и др.

В состав газированных напитков входят различные добавки: регуляторы кислотности, подсластители.

Регулятор кислотности Е-330 – это обычная лимонная кислота, используется для придания приятного кислого вкуса. Лимонная кислота не раздражает слизистые пищеварительного тракта и разрешена к применению без ограничений. Другой регулятор кислотности - цитрат калия Е-332, также разрешен к применению и отвечает всем гигиеническим нормам. К сожалению, в качестве подкислителей могут использоваться и другие вещества, например ортофосфорная кислота E-338.

Подсластитель Е-951 – аспартам (Nutrasweet, Equal, Spoonful). Аспартам применяется как искусственный заменитель сахара. Аспартам примерно в 200 раз слаще сахара, но по сравнению с ним не содержит углеводов и калорий.

Таким образом в состав газированных напитков входят кислоты: лимонная, угольная и фосфорная.

Далее мы подробнее рассмотрим кислоты.

Кислоты — сложные вещества, которые состоят из атомов водорода, способных замещаться на атомы металлов и кислотных остатков.

Они получили своё название из-за кислого вкуса большинства кислот.

В водных растворах они диссоциируют на катион водорода (протон) и анион кислотного остатка, например соляная кислота распадается в растворе следующим образом:

Классификация кислот

По содержанию кислорода

  1. бескислородные ( HCl , H 2 S);
  2. кислородосодержащие (HNO 3 ).

По основности — количество кислых атомов водорода

  1. Одноосновные ( HNO3 );
  2. Двухосновные ( H2SeO4 );
  3. Трёхосновные ( H3PO4 ).

  1. Устойчивые ( H2SO4 );
  2. Неустойчивые ( H2CO3 ).

По принадлежности к классам химических соединений

  1. Неорганические ( HBr );
  2. Органические ( HCOOH );

  1. Летучие ( H2S , HCl );
  2. Нелетучие ( H2SO4 ) ;

По растворимости в воде

  1. Растворимые ( H2SO4 );
  2. Нерастворимые ( H2SiO3 ).

Химические свойства кислот

  1. Взаимодействие с оксидами металлов с образованием соли и воды :

  1. Взаимодействие с нерастворимыми основаниями с образованием соли и воды , если полученная соль растворима :

  1. Взаимодействие с солями , если выпадает осадок или выделяется газ :

  1. Металлы, стоящие в ряду активности до водорода , вытесняют его из раствора кислоты (кроме азотной кислоты любой концентрации и концентрированной серной кислоты ), если образующаяся сольрастворима :

Содержание кислот в растворе характеризуется кислотностью раствора.

Кислотность водного раствора определяется присутствием в нем положительных водородных ионов Н + и характеризуется концентрацией этих ионов в одном литре раствора C(H + ) (моль/л или г/л).

Для характеристики кислотности среды вводят водородный показатель рН, который можно определить как отрицательную степень десяти величины концентрации ионов Н + , то есть С(Н + )=10 -рН .

В зависимости от концентрации ионов Н + в растворе может быть кислая, нейтральная или щелочная среда (табл. 1).

Читайте также: