Классный час о вреде газированных напитков

Урок-практикум

Цель:
из современных источником можно узнать влияние газированных напитков на здоровье человека.
Задачи:
 проверить вредные воздействия газированных напитков на здоровье человека;  изучить напитки и выявить их состав на наличие вредные элементов;  проделать опыты, доказывающие вред этих напитков;  проделать заключение и предложить альтернативные напитки.
Оборудование:
компьютер, интерактивная доска, газированные напитки с их изображением и разовые стаканы, карточки со словами болезней людей .
Ход занятия

Вывод.
Опыт показал, что сахар и подсластители могут привести к появлению кариеса зубов. Не контролируемое употребление газированных напитков может привнести к серьезным заболеваниям организма : сахарному диабету и ожирению ,и другим.
4) Изучение этикеток на наличие

консервантов .
Для имитации вкуса того или иного фрукта или ягоды используются консерванты. Широко используемые консерванты – Е211,Е212,Е308. Очень вредные консерванты дл здоровья. Ученые опытным путем доказали, , что при соединении Е211, Е212, Е308 с
витаминами могут образоваться, вредные соединения например, типа бензол. Опытным путем доказано, что они разрушают клетки нашего организма.
5) Опыт № 2
(проводится на 2 учащихся). Детям набирают в рот разные газированные напитки и держат во рту некоторое время, не проглатывая. (Приблизительно 1,5 минуту) – Что ощущается на зубах? На зубах у них появляется налет. В состав напитков входит яблочная или уксусная кислота. Кислота уничтожает эмаль зубов. Ортофосфорная кислота вымывает из организма кальций, что приводит к хрупкости костей, ломкости ногтей, ослаблению волос. ( На доске появляются карточки со словами: разрушение эмали зубов, хрупкость костей, ломкость ногтей, ослабление волос).
6) Опыт № 3.
Встряхивается бутылка с газированной водой? – Что мы видим и слышим? Увиденные пузырьки – это двуокись углерода, газа, который добавляется в каждый газированный напиток. Он улучшает сохранность напитка, но и приносит вред нашему организму. Попадая в желудок и кишечник, газ вызывает брожение, вздутие желудка. Это грозит его заболеванию.
7) Исследование.
После употребления многих газированных напитков язык окрашивается в разные цвета. В напитки добавляются искусственные красители, которые вредные для желудка и для организма в целом. (На доске появляется карточка со словом: язва)
III. Выводы и обобщения.
Проведем сравнение всех достоинств и недостатков напитков. На доске появляется . Достоинства: Недостатки: Вкусный Кариес Сладкий Ожирение Сахарный диабет Ослабление волос Гастрит
Язва Отдавайте предпочтение напиткам, изготовленным из натуральных продуктов. К ним относятся свежевыжатые натуральные соки из фруктов и ягод. Очень вкусны соки из овощей. Они содержат множество витаминов, полезных нашему организму.
IX. Итог урока.

1. Ответы на вопросы:
– Чем опасны и вредны газированные напитки? –Чем можно их заменить?
2. Вывод:
– Как можно меньше употребляйте газированных напитков, потому они содержат вещества, вредные для нашего организма. – Употребляйте больше натуральные напитки, они полезны для здоровья.


Сценарий классного часа "Вред газированных напитков" для 6 класса

Скачать:

ВложениеРазмер
Классный час "Вред газированных напитков" 122 КБ

Предварительный просмотр:

Цель классного часа: Убедиться в отрицательном влиянии газированных напитков на физическое здоровье человека.

Получить общие сведения о газированных напитках.

Провести эксперимент, доказывающий, что газированные напитки – синтетический продукт и имеют агрессивную природу.

Изучить состав наиболее употребляемых газированных напитков.

Провести анкетирование учащихся.

  • Дети и некоторые взрослые любят газировку, потому что она сладкая.
  • Пьют газированные напитки не только с целью утолить жажду, но и потому что этот вкус нравится.
  • Большинство газированных напитков, существующих на рынке, испробованы многими людьми.
  • По каждому напитку составлено своё мнение и найдены любимые.

Я считаю, что данная тема очень актуальна. Сейчас многие дети часто болеют, многие не знают причины своих болезней. Возможно, когда я поделюсь результатами своего изучения данной темы, кто-то задумается, стоит ли употреблять газировку так часто, как ему хочется.

Мифы и реальность о газировке.

Что такое газировка?

Чтобы ответить на первый вопрос, что такое газированная вода, мы обратились к Толковому словарю Ожегова, и узнали, что:

газированные напитки – это напитки, насыщенные углекислым газом, отличающиеся своеобразным приятным вкусом, освежающими свойствами и игристостью.

История возникновения газировки.

Свою исследовательскую работу я начала с изучения истории возникновения газированных напитков.

Природная вода с газом известна с древнейших времён и использовалась в лечебных целях.

Но только в 17 веке кто-то предприимчивый догадался разливать воду в бутылки и продавать их. В это же время появились и первые сладкие напитки, но ещё не газированные.

В 18 веке учёные поняли, что вызывает появление пузырей. И в 1767 году английский химик Джозеф Пристли придумал, как сотворить из обычной воды газированную. На коллегии физиков в Лондоне он представил первый в мире газировочный аппарат. В России производство газировки началось в начале 19 века в пригороде Санкт – Петербурга. Вначале это была содовая вода, которая имела солоноватый вкус и не имела лечебных свойств. С тех времён газированная вода мало в чём изменилась, и в настоящее время существует большое разнообразие этой воды.

  • Первыми марками газировки, выпущенной в Америке, стали:
  • Кока-кола
  • Фанта
  • Спрайт
  • Пепси-кола
  • В России первыми стали:
  • Байкал
  • Буратино
  • Тархун.

Для достижения нашей цели я решила составить анкету.

Анкета состояла из следующих вопросов:

1. Пьете ли вы газированную воду?

2.Воду, какой марки вы больше всего любите?

3.Как часто вы пьете газированную воду?

4.Как вы считаете, полезна ли газированная вода?

Я изучила этикетки с бутылок разной газированной воды и выяснила , что в её состав входят:

  • Углекислый газ
  • Сахар
  • Красители и ароматизаторы
  • Кофеин
  • Консерванты

Чтобы выяснить, как влияют компоненты газировки на организм человека, я обратилась к различным источникам информации - печатным и в сети Интернет. Выяснила, что:

  • Сам по себе углекислый газ не вреден, но он вызывает отрыжку, вздутие живота, газы. Это касается людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта.

  • Негативно влияет на функционирование поджелудочной железы и эндокринной системы человека, может вызвать ожирение у детей и взрослых, сахарный диабет и атеросклероз.

Красители и ароматизаторы

  • Дают нагрузку на печень, приводят к различным аллергическим реакциям – от насморка и сыпи до бронхиальной астмы, разрушают эмаль зубов, что приводит к кариесу.

  • Способствует истощению нервной системы, сопровождающейся головными болями, усталостью, повышает нагрузку на сердце.

А теперь о консервантах!

Основными консервантами являются лимонная или ортофосфорная кислота. Лимонная кислота - воздействует на эмаль зубов.

  • Более опасная – фосфорная кислота, способная вымывать кальций из костей, что опасно развитием остеопороза.

Чтобы наглядно убедиться в опасности газированных напитков, я пронаблюдала четыре опыта.

Опыт №1Проба с гольфами.

Отрезаем кусочек капроновой ткани, опустили в Колу. Через 6 дней изменился цвет ткани.

Вывод: Кока-Кола содержит красители.

Опыт №2 Проба с ржавчиной.

На несколько дней погружаем в Колу ржавый гвоздь, тусклые старые монетки.

После гвоздик блестит, как новенький. Монетка очистилась через 6 дней.

Вывод: в газированной воде есть фосфорная кислота, которая вступает в реакцию и удаляет ржавчину, бытовые загрязнители.

Опыт №3Проба с яичной скорлупой.

мы взяли скорлупу куриного яйца. Она содержит много кальция, вещества, которое участвует в строении зубов и костей человека.

Из сырого куриного яйца удалили белок и желток.

В крышке вырезали отверстие. Скорлупу закрепили так, чтобы только одна её часть была погружена в Кока-Колу. Другая часть оставалась на поверхности.

через 6 дней скорлупа, погружённая в Кока-Колу, потемнела и окрасилась;

через 12 дней на ней появились неровности и шероховатости, скорлупа стала мягкой

Этот эксперимент подтвердил гипотезу о способности Кока-Колы растворять кальций (зубы, ногти). Употребление Колы в больших количествах может привести к разрушению эмали зубов.

Опыт №4. Проба с воздушным шариком.

На только что открытую бутылку наденем воздушный шарик. Увидели, что шарик мгновенно надулся.

Вывод : в газировке содержится газ.

  • газированная вода содержит красители, которые окрашивают яичную скорлупу;
  • газированная вода хорошо растворяют неорганические вещества в яичной скорлупе.
  • в газированной воде есть фосфорная кислота, которая вступает в реакцию и удаляет ржавчину, бытовые загрязнители.
  • в газировке содержится газ.

Таким образом, проделав опыты и изучив компоненты газированной воды, мы убедились в том, что чрезмерное её употребление приводит к разнообразным болезням, таким, как:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • аллергии;
  • кариес;
  • камни в почках и другие .

Значит, главными врагами из бутылки для нашего организма являются :

  • сахар, содержание которого доходит до 5 ложек на стакан;
  • углеводы;
  • красители и ароматизаторы, которые дают нагрузку на печень;
  • кофеин – возбуждающий нервную систему;
  • консерванты – раздражающие слизистую оболочку желудка;
  • углекислый газ.

Изучив данный материал, мы убедились, что газированная вода вредна. Тогда мы решили составить советы для покупателей:

1.Пейте газировку лишь в особых случаях, а не каждый день.

2.Не держите дома газированные напитки.

3. Считайте газировку лакомством, которое можно получить по случаю какого-то праздника.

4. Особенно вредны напитки желтого и оранжевого цвета. Если все же вы решили купить воду, то выбирайте бесцветную, без красителей.

5. Если пьете газировку, то лучше выпускать газы.

6. Если хотите сберечь зубы, то пейте через трубочку.

7. Перед покупкой не поленитесь – изучите этикетку. Отдайте предпочтение напиткам, изготовленным на натуральной основе.

8. Газировка не утоляет жажду. Чем больше ее пьешь, тем больше хочется.

Проанализировав опыты и исследования, изучив литературу, я убедилась, что в составе газированных напитков содержится химическая реакция, которая ухудшает наше здоровье. Попадая в наш организм эти напитки, изменяют свой состав, в них много красителей, на зубах и языке остаётся налёт, из-за чего возникает кариес, а ещё в них много сахара, который тоже вредит нашему организму. Мы выяснили, что:

  1. Сладкие газированные напитки не утоляют жажду, хотя мы покупаем их именно для этого.
  2. Химический состав напитков оказывает губительное действие на здоровье: разрушаются зубы, становятся хрупкими кости, может возникнуть ожирение, аллергия, заболевания желудка.
  3. Для утоления жажды лучше использовать морсы, минеральную воду, очищенную питьевую воду, соки .

В результате проделанной работы, я пришла к выводу, что газированные напитки отрицательно воздействуют на организм человека.


Разберем всё, что Вас волнует.

19 июня 2020г 19:00 (по Москве)

Выберите книгу со скидкой:


ОГЭ. География. Новый полный справочник для подготовки к ОГЭ

350 руб. 242.00 руб.


Математика. Новый полный справочник школьника для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 222.00 руб.


Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения. Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения. 2-е изд.

350 руб. 963.00 руб.


Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Начинаю считать: для детей 4-5 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 2, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Пишу буквы: для детей 5-6 лет. Ч. 2. 2-е изд, испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Русско-английский словарик в картинках для начальной школы

350 руб. 163.00 руб.


ОГЭ. Литература. Новый полный справочник для подготовки к ОГЭ

350 руб. 205.00 руб.


ЕГЭ. Английский язык. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 171.00 руб.


Рисуем по клеточкам и точкам

350 руб. 248.00 руб.


ЕГЭ. Информатика. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 163.00 руб.

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА




  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы
  • Каткова Ольга СергеевнаНаписать 1033 19.03.2018

Номер материала: ДБ-1338825

  • Классному руководителю
  • Конспекты

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

    19.03.2018 180
    19.03.2018 3276
    19.03.2018 187
    19.03.2018 218
    19.03.2018 143
    19.03.2018 244
    19.03.2018 306
    19.03.2018 195

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий


Цель данного урока в том чтобы показать отрицательное воздействие газированных напитков на организм человека.

МОУ-средняя образовательная школа с. Карпенка Краснокутского района Саратовской области.

КЛАССНЫЙ ЧАС НА ТЕМУ:

классный руководитель 7-го класса

Каткова Ольга Сергеевна.

Актуальность:

Частое употребление больших количеств сладкой газированной воды может неблагоприятно отразиться на здоровье.

Особенно склоны к употреблению газированной воды подростки и молодежь.

Показать отрицательное воздействие газированных напитков на организм человека.

Задачи:

Расширение кругозора школьников.

Рассказать о вреде газировки.

Добиться того, чтобы дети отказались от употребления газировки.

Сладкие газированные напитки. Вред или польза.

Наш организм на 60% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьем каждый день. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, пиво, соки, газировку. Основу любого напитка составляет вода. Помимо воды в напитках содержатся другие вещества, оказывающие воздействие на наш организм. Это воздействие может быть положительным или отрицательным, в зависимости от регулярности и объемов употребления того или иного напитка.

Взрослому здоровому человеку небольшое количество газированной воды не повредит. Но частое употребление больших количеств сладкой газированной воды может неблагоприятно отразиться на здоровье.

В одной банке ёмкостью 0.33 л. Того или иного напитка содержится 8 кусков сахара.

На протяжении многих лет газированные напитки завоевывали рынок с помощью настойчивой и агрессивной рекламы, организованной их производителями. Сладкий вкус шипучки настолько приятен, что газированные напитки стали одним из наибольших источников калорий в нашем рационе. Особенно склонны к употреблению газированной воды подростки и молодёжь.

(Видеоролик 15 минут).

Воздействие, которое газированная вода оказывает на организм человека.

Избыточный вес и ожирение

Выпивая одну единственную 330-милилитровую баночку сладкого напитка в день, ты получаешь около 0,5 кг лишнего веса в месяц. И взаимосвязь между употреблением сладких напитков и весом тела очень прочная. Ученые установили, что с каждой дополнительной баночкой сладкого напитка риск получения ожирения возрастает в 1,6 раза.

Пагубное влияние на почки

Здесь стоит отметить, что специалисты считают почечные колики – самой мощной и мучительной болью, которую может испытать человек.

Разрушение зубов

Стоматологи рекомендуют пить газированные напитки через соломинку –тогда жидкость попадает сразу в заднюю часть полости рта и не вступает в контакт с зубами настолько агрессивно. Кстати, не рекомендуется чистить зубы сразу после употребления газированной воды, так как из-за наличия кислоты может происходить дополнительная эрозия зубов.

Пагубное влияние на печень

Даже одна-две баночки шипучки в день повышает риск развития заболеваний печени, а также диабета и заболеваний сердца.

Болезнь Альцгеймера

Содержимое газированных напитков имеет высокий уровень кислотности. Настолько высокий, что оно может разъедать нижний шар алюминиевой баночки. Если баночка залежалась в магазине слишком долго, то этот алюминий попадает в организм человека, купившего ее. Тем временем вскрытия людей с болезнью Альцгеймера, показали высокое содержание алюминия в их мозге. Присутствие тяжелых металлов в организме человека может провоцировать развитие различных неврологических и прочих заболеваний.

Гипогликемия

Постоянные резкие перепады уровня сахара в крови могут привести к развитию диабета и других заболеваний обмена веществ. Особенно пагубно это влияет на растущий организм. Последствия для здоровья могут быть необратимыми.

Снижение уровня калия в крови

Хрупкость костей и риск развития остеопороза.

Частое употребление газированных напитков также может увеличивать риск развития остеопороза, особенно у людей, пьющих эти напитки вместо всего прочего, в том числе и молока.

Повышение артериального давления

Специалисты обосновано предполагают, что чрезмерное потребление фруктозы (одной из форм сахара, присутствующей в сладких газированных напитках) провоцирует повышение артериального давления.

Обезвоживание организма

Газированные напитки являются сильными мочегонными, то есть они выводят жидкость из организма, что приводит к его обезвоживанию. Даже для усвоения присутствующего в газированных напитках сахара необходимо определенное количество жидкости. Для восполнения выведенной жидкости необходимо выпивать 8-12 стаканов обычной воды на каждый стакан газированного напитка.

Если тебе нравятся обогащенные углекислым газом напитки, пей газированную минеральную воду.

Помни эти простые, но очень полезные советы, и в скором времени, увидев результаты, ты сама будешь убеждать окружающих тебя людей отказаться от газированных напитков.

(Презентация. Прил. 2)

Сладкие газированные напитки провоцируют рак поджелудочной железы.

Увлечение безалкогольной шипучкой повышает риск рака пищевода.

Сладкие газированные напитки убивают сердце.

Судите сами.

Практически во всех лимонадах содержится кофеин, причём в дозах, сравнимых с лечебной.

Производители добавляют его в напитки, так как чуть горьковатый привкус кофеина усиливает вкус напитка, даёт ощущение бодрости.

Кстати, в той же Америке кола и пепси запрещены к продаже в школах.

Преподаватель Буланенко Алла Владимировна

Цель классного часа: - воспитание культуры питания

Оборудование: Плакат, кинопроектор

Место проведения: Аудитория, закрепленная за группой



Задачи проведения:

-воспитывать полезные навыки культуры питания

-воспитывать нравственные качества, активную жизненную позицию.

- совершенствовать речь;

- совершенствовать умение работать со справочной литературой;

- развивать умение анализировать полученную информацию;

Этапы :

Разделение студентов на группы для выдачи домашнего задания

2.Проведение классного часа

Ход мероприятия.

Вступительное слово классного руководителя:

Из бесед со студентами выяснилось, что большинство из них употребляют кириешки, чипсы с большим удовольствием но не единичны случаи когда те же студенты отпрашиваються на обследования из-за проблем с пищеварением, жалуются на боль в желудке, изжогу. Частенько ссылаються, что пропустили занятия, что отравились и тошнит.

Мне пришлось задуматься: кириешки и чипсы – это вред или польза?

Вот факты , которые поразили. Содержащееся в чипсах вещество акриламид формируется при термической обработке продуктов, содержащих крахмал Акриламид - это канцерогенное вещество . Международное агентство по изучению рака (IARC), получив данные о том, что акриламид вызывает генные мутации , классифицирует его как "возможный канцероген для человека".
В Канаде акриламид официально внесли в список токсичных веществ, который является неотъемлемым приложением к тамошнему закону о защите окружающей среды.
В США выпущено официальное руководство для пищевой промышленности по сокращению содержания акриламида в продуктах. А органы Евросоюза предложили внести это вещество в официальный перечень "веществ, вызывающих очень большое беспокойство".
Причём сразу по двум позициям - как канцероген (вещество, вызывающее рак) и как мутаген (вызывает не только рак , но и другие болезни, поражая генетический аппарат клеток ). Акриламид образуется в богатых углеводами продуктах при термической обработке. В группу опасных, таким образом, попали не только чипсы, но и картофель-фри, хлеб и многие другие продукты.

Интересные факты о вредном воздействии на организм расскажет …… ( имя студента)

Выступление 1 студента:

Съедая один пакетик картофельных чипсов в день, вы выпиваете пять литров подсолнечного масла в год. Такие шокирующие многих родителей данные обнародовали британские медики.

Согласно исследованиям, около 50 процентов британских школьников съедают в день как минимум один пакет хрустящих чипсов.

Чипсы все большей частью делаются из модифицированного (в генетическом плане) картофеля. Такой картофель обычно имеет правильную форму, не имеет червоточин, в общем более технологичен в обработке.

Добавки обманывают наши вкусовые рецепторы, в принципе можно полить этой эссенцией хоть опилки, и есть их, думая про бекон. Нужна лишь неотступная реклама, всего и делов. Вот добавили же каплю рыбьего жира, и уже вся страна жует чипсы со вкусом красной (или черной) икры!

Вы бы стали за обычным столом есть жареную картошку, политую рыбьим жиром? Наверняка нет. Но ведь покупаете в магазинах это самое. На чем жарят чипсы – даже думать не хочется.

Выступление 2 студента:

Норвежцы выяснили, что около 30 граждан страны ежегодно умирают по вине именно этого канцерогена.

После норвежских медиков тревогу забили британские, которые подтвердили данные об акриламиде.

В черный список попали в первую очередь генно-модифицированные продукты, а также газированная вода и чипсы. Их заменят на кефир и молоко.

В США, где кока-кола и пепси-кола являются национальными символами губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер недавно постановил запретить продажу этих напитков не только в местных школах, но и университетах. Свое решение он объяснил как заботу о здоровье нации.

Российские врачи и диетологи согласны с мнением американского коллеги и считают, что чипсы, как и газированная вода, благодаря обилию вкусовых добавок и консервантов особенно вредны для детей, так как возможности детского пищеварительного тракта ограничены.

Чипсы утоляя голод, могут нанести серьезный вред здоровью .

Газировка же содержит множество синтетических компонентов, к которым растущий организм особенно чувствителен.\

Выступление 3 студента:

От каких продуктов предостерегают медики:

1. Сладкие газированные напитки. Созданы вовсе не для утоления жажды, а для ее вызывания, отличаются огромным количеством сахара: в 1 стакане колы, к примеру, содержится не менее 5 чайных ложек сахара, в литре - соответственно 25 ложек.

2. Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре, - это, в сущности, смесь углеводов и жира плюс искусственные вкусовые добавки. Сюда же стоит отнести и картофель-фри.

4. Сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе жиры (сало, нутряной жир, свиная шкурка и т.п.) занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок.

Выступление 4 студента:

О вреде газированных напитков говорят давно.

На днях появилось и новое подтверждение этому мнению.

Британское агентство по контролю за качеством продуктов обнародовало материалы исследования, в котором отмечается, что в продукции большинства производителей безалкогольных напитков содержание бензола превышено в 9 раз.

В результате проведенных агентством тестов бензол был выявлен в 230 продуктах различных фирм, названия которых пока не афишируются. Бензол образуется в результате взаимодействия витамина С (аскорбиновой кислоты), присутствующего в газировке, с бензоатом натрия, - повсеместно используемым консервантом. Это образование в больших дозах способно вызывать лейкемию и другие онкологические заболевания.

В России бензоат натрия не является запрещенной пищевой добавкой и тоже входит в большинство прохладительных напитков.

Технологи с завода "ОСТ-Аква", производители напитков из Черноголовки, признались, что в их продукции есть и бензоат, и витамин С.

Пока на государственном уровне это сочетание не признают опасным, оно будет использоваться, заявили в компании.

Выступление 5 студента:

В кинотеатрах на сеансах любимых мультиков дети поглощают из огромных стаканов попкорн и упиваются "Колой". Покупают малышам "Скелетоны". Это йогурт в пластиковом стаканчике. А под прозрачной крышечкой - красивые разноцветные драже.

Только надписи и рисунки на упаковке вызывают недоумение: что означают череп и кости, изображенные дважды? Может, производитель таким образом предупреждает об опасности продукта? (Изготовлен он ЗАО "Данон-Волга" г. Тольятти по лицензии фирмы "Данон" Чехии).

Или в йогурте так много кальция, что все кости детишек махом окрепнут? Попробуй догадайся.
В сопроводительном тексте мелким шрифтом указано, что в продукте содержатся красители с буквой Е. Всего семь, еще загустители, ароматизаторы, идентичные натуральным.

Все они разрешены к применению Минздравом России. Но можно ли такие йогурты

Отдела надзора за питанием ТУ Роспотребнадзора по Иркутской области провел исследование и предостерег. Продукт, который содержит ненатуральные компоненты, не может быть полезным, хотя вкус прекрасный и срок хранения длительный.

Что может случиться, если есть "Скелетоны" Могут возникнуть аллергические реакции.в виде дерматита, полиноза, бронхиальной астмы. Чаще всего аллергические реакции возникают на следующие красители:

Е 102 -- тартразин желтый,

Е 110 -- желто-оранжевый,

Е 122 -- азорубин,

Е 123 -- амарант,

Е 124 -- красный кошениль,

Е 151 -- черный блестящий,

Е 180 -- красный пигмент.

Все они -- ненатуральные, но используются в пищевой промышленности.
Аллергия бывает и на консерванты, которые также широко применяются при изготовлении продуктов питания. Покупателя должны насторожить обозначения

Е 221 -- сульфит натрия,

Е 222 -- гидросульфит натрия,

Е 224 -- пиросульфит калия,

Е 226 -- сульфит кальция,

Е 227 -- гидросульфит кальция.

Этилен - ускоритель созревания. Можно увидеть аллергическую реакцию на бананы, которые обработаны этиленом.

В этом же ряду подсластители - сахарин, цикломат, аспартам, которые используются для приготовления газированных напитков типа "Бинго".

Большая часть цивилизованных стран запретила такие добавки у себя на рынке.

У нас же все разрешено. Однако все должны знать: продукт, в котором содержится аспартам, принимать в больших количествах вредно. На него может возникнуть аллергическая реакция. Даже специи (кориандр, тмин, стручковый перец, паприка, горчица, пажитник) вызывают реакцию тучных клеток, которые отвечают за аллергию. То же самое можно сказать и об ароматизаторе Е 621 - вегете.

Если перечисленные компоненты содержатся в пищевых продуктах, людям, склонным к аллергии, употреблять их нельзя.

Заключительное слово классного руководителя:

Конечно, со временем и мы придем к культуре питания. Сейчас же мы с удовольствием кушаем все, что предлагает нам рынок, и не думаем, чем это обернется. Когда начнем думать, будет уже поздно. При покупке продуктов обязательно обращать внимание на их состав. Есть ли там компоненты с буквой Е?

Цивилизованные люди должны знать, что "Бинго" может принести ребенку вред. Замечали, какой у "Фанты", "Тархуна" ядовитый яркий цвет?

Все это осаждается в почках, лимфатической системе, вызывает мутации клеток, что приводит к раковым заболеваниям.

В настоящее время зарегистрирована ситуация, когда даже трупы не разлагаются. Срок их разложения вообще-то - 20 лет. Но мы так много принимаем с пищей консервантов, в организме их скапливается такое количество. А если труп не разлагается, то как влияют на здоровье живого человека те же консерванты? Естественно, негативно.

Конечно, раз в полгода можно и "отравиться"Но каждый день этого делать нельзя.

А "Скелетоны" заменить очень просто. Все советуют -лактовит, бифидок, бифилюкс, которые содержат живые биодобавки (бифидо- и лактобактерии), полезные для здоровья.

ВЫВОДЫ: Аллергию могут вызвать

красители: Е 102, Е 110, Е 122, Е 123, Е 124, Е 151, Е 180;

консерванты: Е 221, Е 222, Е 223, Е 224, Е 226, Е 227;

подсластители: сахарин, цикломат, аспартам;

ароматизаторы: Е 621 вегета;

ускоритель созревания: этилен.

Ароматизаторы и вкусовые добавки сделали вас в прямом смысле наркоманом - вам еще и еще хочется их есть а дальше - полнейшая проблема с пищеварительной системой.

Неужели вам себя не жалко?

Читайте также: