Клинское это пиво или пивной напиток


  • Объем: 0,5 л
  • Вид: пиво светлое пастеризованное
  • Срок годности: 6 месяцев
  • Объемная доля спирта: 4,7 % об.
Все характеристики
  • Тест
  • Где купить
  • Отзывы
  • Характеристики
  • Изготовитель
  • Обсуждения

Пиво "Клинское" светлое: Результаты теста


  • Соответствует требованиям безопасности и качества
  • Изготовлено путем натурального брожения
  • Доступная цена
  • Простой вкус с избыточной хмелевой горечью

Пиво "Клинское", произведенное, как можно догадаться по названию, в городе Клин Московской области, по итогам экспертизы Росконтроля соответствует всем требованиям безопасности и качества.

Содержание токсичных элементов в данном напитке (мышьяка, свинца, кадмия и ртути) не превышает допустимых норм.

По показателям экстрактивности начального сусла и доли действительного экстракта эксперты сделали вывод, что данное пиво изготовлено путем натурального брожения, это не суррогат. Экстрактивность начального сусла данного пива 10,9%, это один из самых низких показателей среди протестированных образцов. Содержание действительного экстракта - 3,8%. Эти показатели говорят о качестве сырья, использованного для производства пива. Чем они ниже, тем менее насыщенным будет вкус пива. В данном случае эксперты как раз отметили простой вкус пива, с избыточной горечью.

Объемная доля спирта в "Клинском" оказалась самой низкой среди протестированных торговых марок пива - 4,6%. Этиловый спирт образуется в пиве в результате сбраживания дрожжами начального сусла и зависит от его качества. Чем больше экстрактивность начального сусла и сбраживаемых сахаров в нем, тем больше получится алкоголя. В данном пиве показатель экстрактивности начального сусла низкий, соответственно, и содержание алкоголя в нем невысокое.

Показатели высоты и стойкости пены данного пива: высота 55 мм, стойкость 4 минуты (по ГОСТу минимум 3 минуты). Данные показатели связаны с качеством пива. На пенообразующие свойства влияет количество белка в пиве. То есть, если сырье высокого качества, то и пена будет хорошая. Также на это влияет и соблюдение технологического процесса: наличие необходимого количества дрожжей, хорошее аэрирование (доступ кислорода) и правильная температура брожения (около +9 °C).






* Результаты испытаний действительны только для образцов, прошедших испытания.

Впервые в России пройдет глобальное исследование пива – в ближайшее время мы узнаем, правда ли что пиво одной марки, произведенное в России и зарубежом, отличается по вкусу и качеству. Правда ли, что вредные вещества из пластиковой тары и металлических банок переходят в пиво и портят его. Не обманывают ли нас с крепостью. И почему так важно правильное сочетание солода и хмеля.

Пока же эксперты дат советы, как правильно выбирать пенный напиток и напоминают – чрезмерное употребление алкоголя, даже правильно выбранного, может испортить утро следующего дня!

1. Смотрим на состав

По правилам, в пиве можно использовать только несколько компонентов:

+ хмель и хмелепродукты,

+ сахар-песок и сахаросодержащие продукты – сахар-сырец, сахар жидкий, крахмальную патоку и т.п.,

+ несоложеные зернопродукты (менее 20%) – ячмень, пшеницу, рисовую и кукурузную крупу, пшеничную крупку и т.п.

Для сбраживания применяют пивные дрожжи.

ВАЖНО

Никаких подсластителей и красителей

- В настоящем пиве количество соложеных продуктов, т.е. солода и хмеля, не должно составлять менее 80%- в таком случае пиво будет иметь насыщенный вкус, аромат, достаточный уровень пенообразования. Если говорить о других компонентах пива (таких как кукурузная патока или крахмал), то их совокупный объем не должен превышать 20% соответственно. При производстве пива не допускается применение ароматизаторов, подсластителей и красителей, - говорит Директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова.

Если есть лишнее – то это пивной напиток

- Если применяется другое сырье, то, как правило, для потребителя это не опасно. Но закон (ФЗ 171) требует, что такой продукт назывался уже пивным напитком. Если пивной напиток на этикетке называют пивом, то это уже фальсификат, - отмечает Сергей Хуршудян, заместитель руководителям испытательного центра Всероссийского НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.

2. Смотрим на пену

Если пена в стакане пива сохраняет свою стойкость менее трех минут, то это означает, что пиво не самого высокого качества. У хорошего пива пена держится до пяти минут и дольше.

3. Обращайте внимание на срок годности.

Срок годности пива, как правило, небольшой – до шести месяцев с даты розлива. Зависит от тары, пастеризации и исходного сырья. Главное, чтобы срок годности при покупке пива оставался в рамках.


  • 1 История развития компании
  • 2 Виды пива Клинское
  • 3 Как и с чем подавать пиво
  • 4 Условия хранения пива Клинское
  • 5 Интересные факты

История развития компании

В 1975 году в городе Клин геологи обнаружили источники артезианской воды, которая была идеальной базой для изготовления пива.

В 80-х годах пивовары всей своей делегацией отправились в Чехословакию в город Бешенев, для обмена опытом. Пивоваров восторгало то, что завод ежегодно и бесперебойно выпускал широкий ассортимент разнообразных сортов пива.

В 1999 году пивной комбинат вошел в состав холдинга SUN InBev (подразделение пивоваренного концерна Anheuser-Busch InBev), который с помощью своих инвестиций и новых идей значительно наладил рынок сбыта продукции по всему миру.

Корпорация была создана в результате слияния американской компании Anheuser-Busch и бельгийско-бразильского — InBev. Благодаря этим глобальным изменениям корпорация стала лидером на пивном рынке и вошла в пятерку мировых производителей товаров широкого потребления.

InBev в середине XIV веке создал пивоварню Den Horren в окрестностях Лювена в Бельгии.

В 1717 году завод был выкуплен Себастьяном Артуа и переименован. В свою очередь, он скупает местные марки пива, для того чтобы расширить и укрепить рынки сбыта продукции не только на бельгийском рынке, а также за пределами страны.

Anheuser-Busch начинает свою историю с 1852 года с возникновения небольшой пивоварни в городе Сент-Луисе.

В 1860 году компанию выкупил Эберард Анхойзер. В 1861 году дочь Анхойзера выходит замуж за немецкого эмигранта Адольфуса Буша, который внес большую лепту в развитие компании и способствовал тому, что с 1786 года была создана торговая марка пива Budweiser для пивного рынка США.

Спустя три года компания получила новое название — Anheuser-Busch.

В 2008 году произошло грандиозное изменения в двух компаниях — слияние. Данная компания начала широко и интенсивно развиваться, и уже в конце 2009 года имела в собственности более 135 пивоваренных заводов и 13 заводов для производства безалкогольных напитков.

В штате компании находится более 100 тысяч сотрудников, представительства которых находятся более чем 22 стран мира.

Виды пива Клинское

Грейпфрут Безалкогольное

Светлое пиво с чистым вкусом и легкой горечью. Имеет многогранный аромат с вкусом грейпфрута и горчинкой.

Светлое

Легкое пиво золотисто-желтого цвета с хмельным ароматом и свежим вкусом с незаметной горчинкой. Содержание алкоголя 4,5%.

FREEZ

Легкое светлое пиво, с нотками легкой прохлады во вкусе. Содержание алкоголя 4,3%.

Чайна Таун

Имеет золотистый цвет с нотками фруктов и специй. Замечательный хмельной напиток с неповторимым ароматом экстракта белого китайского чая. Содержание алкоголя 4,5%.

Ультра

Аррива

Светлое, почти прозрачное нефильтрованное пиво премиум класса. В аромате напитка чествуются присутствие ноток травы и лайма. Напиток позиционируется как легкий напиток незаменимый для вечеринок. Содержание алкоголя 4,5%.

Микс, Лимон и Лайм

Светлое нефильтрованное пиво с золотисто-желтым цветом. Обладает хмельной основой с сочетанием аромата лимона и лайма. Содержание алкоголя 4,8%.

Редкое

Пиво с необычным ароматом и слегка терпким вкусом, имеет красноватый оттенок. Содержание алкоголя 5,8%.

Самурай

Напиток обладает ярким и в то же время освежающим вкусом. Содержание алкоголя 4,9%.

Темное

Темно-каштановый напиток с вязкой структурой. В аромате чувствуются нотки темного изюма и кофе Мокко. Обладает солодово-карамельным вкусом с легкой горечью. Содержание алкоголя 5,3%.

Как и с чем подавать пиво

Для полного раскрытия ярких красок хмельного пива нужно придерживаться общепринятых дегустационных классических норм потребления. Разливают напиток в высокие пивные бокалы, которые способствуют удержанию повышенного пенообразования охлажденный напиток до температуры 7 °C. Напиток отлично сочетается с разнообразными закусками, такими как снеки, рыба, салаты.

Условия хранения пива Клинское

Для лучшей сохранности пенного напитка его лучше всего сохранить его хранят в хорошо вентилируемых и проветриваемых помещениях с относительной влажностью 85%, исключая попадания прямых солнечных лучей.

Интересные факты

Ошибка или есть что добавить?

Состав пива согласно Федеральному закону

Согласно Федеральному закону (ГОСТ 31711-2012, п3.1) пивом может считаться пенистый напиток, изготовленный из пивоваренного солода, хмеля и\или хмелепродуктов и воды без применения или с применением зерпродуктов, продуктов с содержанием сахара в результате брожения пивного сусла, содержащий этиловый спирт, образовавшийся в процессе брожения сусла. Изготавливаться пиво должно без добавления готового этилового спирта.

Этим же законом регулируется:

  1. упаковка и маркировка пива;
  2. его цвет, вкус;
  3. аромат пива;
  4. его состав.


В состав пива, согласно этому закону (п5.2) могут входить следующие ингредиенты:

  • пивоваренный ячменный солод (качество регулируется по ГОСТ 29294);
  • пивоваренный пшеничный солод;
  • питьевая вода;
  • сахар (регулируется ГОСТ 21);
  • хмель (по ГОСТ 21947);
  • ячмень (качества, соответствующего ГОСТ 5060);
  • пшеница;
  • крупа пшеничная дробленая (ГОСТ 18271);
  • крупа кукурузная (в соответствии с ГОСТ 6002);
  • крупа рисовая (в соответствии с ГОСТ 6292);
  • пивные дрожжи.

Пивной напиток и его состав

Согласно пункту 3 ГОСТ Р 55292-2012 пивным напитком может называться алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образованного в результате брожения сусла, в готовой продукции не более 7 градусов, которая произведена из пива (не менее 40% объема готовой продукции), и (или) приготовленного из пивоваренного солода пивного сусла (не менее 40% массы сырья), воды с добавлением или без добавления зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля и (или) хмелепродуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматических и вкусовых добавок, без добавления этилового спирта.

Говоря простым языком, пивной напиток – это любой алкоголь, для изготовления которого, помимо солода, воды и хмеля применяют иные ингредиенты, как естественного, так и искусственного происхождения. По способу обработки пивные напитки бывают:

  • фильтрованными;
  • нефильтрованными;
  • пастеризованными;
  • непастеризованными;
  • холодной стерилизации.

Марки напитков в России








Одна из крупнейших немецких марок, производитель которой имеет право поставлять ее на немецкий праздник Октоберфест. Считается крепким пивом (от 5,2 до 7,5 градусов).



Один из самых популярных брендов российского происхождения. Изначально изготавливалось в строгом соответствии с российскими стандартами и могло по праву называться пивом. Однако после покупки завода концерном Heineken, рецептура производства изменилась, в напиток начали добавлять мальтозную патоку и сахар.


Еще одна известная российская марка, относящаяся к пивным напиткам, из-за входящей в состав мальтозной патоки.

Основные отличия

Все отличия пива от пивных напитков изложены в соответствующих нормативных документах. Однако главным отличием этих двух продуктов является то, что пиво может изготавливаться только из воды, солода (пророщенного зерна, чаще всего ячменного) и хмеля. Крепость пива может превышать 7 градусов, но только без добавления этилового спирта.


По российскому законодательству к пивным напиткам относятся такие всемирно признанные сорта, как:

Подобная маркировка означает лишь то, что при изготовлении продукта использовались ингредиенты, которые не попадают под российский ГОСТ, а его физические и вкусовые характеристики не соответствуют принятым нормативам.

История пива Клинское

“Клинское” это один из первых оригинальных пивных брендов, который появился в современной России. История Клинского пивокомбината началась в 1975 году в городе Клин после обнаружения геологами в этом районе источника чистой природной артезианской воды, которая идеально подходила для выпуска пива. Проектная мощность комбината в то время составляла 0,4 млн. дал в год.

В начале 80-х годов делегация клинских пивоваров посетила город-побратим Клина — Бенешов в Чехословакии, с целью обмена опытом. Конечно же, российских специалистов поразило непривычное для российского производства обилие сортов и тот факт, что практически каждый завод выпускал свою собственную марку. Так у местных пивоваров появилась мысль о создании своего собственного сорта. Они проводили серию опытных варок и все же подобрали искомую собственную рецептуру. У “Клинского” особая технология, при варке в него добавляют рис, убирающий свойственный пиву горький привкус.


История бренда началась 21 июля 1981 года, когда Клинский пивокомбинат выпустил первую партию пива “Клинское”. Собственная торговая марка была зарегистрирована в том же 1981 году. С тех пор своим высоким качеством и оригинальным вкусом “Клинское” завоевало признание уже не у одного поколения своих потребителей в Москве и Московской области. В середине 80-х годов Клинский пивокомбинат был включен в “Золотую книгу почета” Министерства пищевой промышленности РСФСР.

“Клинское” варят на заводах в Клину, Волжском, Иваново, Омске, Саранске и Перми, его разливают в стеклянные бутылки 0, 33 и 0,5 л, алюминиевые банки 0,5 л, упаковку ПИВОПАК 1 л и 1,5 л, кеги 30 л и 50 л.

Бренд года / EFFIE, Москва:

Московский Международный Фестиваль Рекламы:

  • 2006 – Золотая награда за лучший интегрированный проект.

Рейтинг Online Market Intelligence:

Производитель и особенности пивоварения

Особенности пивоварения заключаются в том, что в напиток добавляют солод, хмель и воду. Солод получают из специально пророщенного ячменя. При изготовлении хмельного напитка получают несколько видов солода: светлый, темный, карамельного оттенка и жженый. От вида используемого солода будет зависеть и вкус будущего напитка.

Клинский напиток нагревают трижды. Данный этап пивоварения называется затиранием. Нагрев происходит до разной пороговой температуры:

  1. +50… +52°С — первый этап затирания. При данной температуре происходит расщепление белков.
  2. +62… +63°С — второй этап затирания. Крахмал расщепляется, образуется мальтоза.
  3. +70… +72°С — из крахмала образуются фрагменты — декстрины.

Виды пива

Тело гладкое, средне-полное, немного водянистое, что соответствует ожиданиям от начальной экстрактивной плотности в 11%. Добавленный в сусло рис делает вкус напитка более легким, оттеняет и смягчает хмелевую горечь. Легко пьется, хорошо освежает, гармонично сочетается с пряными блюдами и солеными снеками.


  • Содержание объемной доли спирта, % об. – 4,5.
  • Экстрактивность начального сусла – 11 %.

Согласно этим показателям, данный сорт является традиционным и соответствует мировым стандартам для светлого пива.


В процессе варки этого сорта соцветия хмеля добавляются в сусло на стадии холодной фильтрации, что придает продукту мягкость и устойчивость к УФ-лучам. Пиво разливается в прозрачные стеклянные бутылки, сквозь стенки которых можно любоваться его золотистым цветом. В бокале образуется пенная шапка, отчасти мешающая доливать пиво: она мелкозернистая, плотная, долго не оседающая.


Оригинальность вкусо-ароматической гаммы этого пива обусловлена введением в состав экстракта китайского белого чая. Запуск новинки сопровождался масштабной интегрированной кампанией, включавшей телевизионные и вирусные ролики, промо-акции с раздачей покупателям китайских шляп и зонтиков. Отличается очень нарядным, золотистым цветом, красоту картины дополняет возвышающаяся до краев бокала белоснежная мелкодисперсная пена.

В букете улавливаются тона влажной травы, лайма, восточных специй. Тело ожидаемо легкое, но текстурированное, карбонизация живая и мягкая. Во вкусе ощущается несброженное солодовое сусло с кукурузными и фруктовыми оттенками. Отличным гастрономическим сопровождением к пиву станут шашлычки из курицы и креветок, кисло-сладкие свиные ребрышки, вяленая корюшка.

Описание напитка

В состав пива Клинское входят только отборные ингредиенты: артезианская вода, очищенный ячмень, душистый хмель. Отличительной особенностью является то, что в состав входит рис. Рисовые зерна оттягивают излишнюю горечь, оставляя лишь легкое, терпкое послевкусие.

В пиве содержатся витамины: РР обеспечивает нормальное протекание окислительно-восстановительных процессов в организме, В1 участвует в обменных процессах, регуляции циркуляции крови; этот витамин хрупок, легко рассыпается, но необходим организму. Витамин В2 участвует в синтезе белков, В6 принимает участие в образовании красных кровяных телец и помогает правильной работе печени.

Клинское относится к легким сортам пива. Его крепость составляет 11-13 градусов при пивоварении; сколько остается в конечном продукте, указано на этикетке — 4,7%.

Каждый продукт торговой марки Клинское – это своеобразный шедевр, который по достоинству оценит каждый любитель легкого спиртного. Продукт славится своим уникальным составом, а также особой технологией приготовления, предполагающей добавление риса непосредственно в процессе варки. Именно этот ингредиент и призван избавить натуральное хмельное от резкого и сильно горьковатого привкуса.

Также компания не пренебрегает качеством оборудования. Все заводы, на которых выпускается именитый продукт, обладают современными линиями разлива, гарантирующими высокую скорость и отменное качество производства.

Крепость пива Клинское варьируется в пределах от 0,5 до 5,9%.


Состав пива Клинское

Как мы уже успели отметить ранее, основной особенностью состава напитков популярного бренда является рисовая составляющая. При этом, помимо данного ингредиента, в структуру фирменного напитка могут входить очищенная вода, кукурузная крупа, ячменный солод, хмелепродукты, натуральные регуляторы кислотности и различные глюкозно-фруктозные добавки.


Визуальное исполнение напитков компании может быть самым разнообразным. От нежно-золотого до элегантного красного. Все зависит непосредственно от рецептуры и основного ингредиента.

Ароматическая составляющая радует многообразием. Помимо нежнейших солодовых нот, при дегустации некоторых продуктов вы обязательно ощутите приятные фруктовые полутона.


Гастрономические показатели вырисовываются легкой хмелевой основой с приятной горчинкой. Также вкус может быть дополнен различными фруктовыми шлейфами.

Интересные факты

Как выбрать оригинальный напиток

Процесс приобретения хмельного в наши дни является достаточно непростой задачей. Рынок алкоголя огорчает большим количеством контрафакта. Сегодня фальсификат можно найти на самые различные изделия, включая немецкие, чешские, белорусские и рассматриваемые нами русские варианты популярного пенного.


Единственным способом уберечься от покупки поделки является внимательный подбор и приобретение. Если вы хотите максимально обезопасить себя от неаргументированной покупки, рекомендуем в процессе выбора учитывать следующие моменты:

  • Магазин. Старайтесь обходить стороной ларьки и гастрономы, доверяя супермаркетам и специализированным алкогольным бутикам. Доверяйте торговым точкам, где клиенту помимо обширного выбора могут предоставить и сертификаты качества.
  • Оформление. Заводы, на которых производится спиртное, оборудованы по последнему слову техники. Следовательно, продукция, которая поставляется потребителю, не должна огорчать заводским браком. Заметив сколы стекла, потеки клея и прочие неприятные моменты, верните бутылку на полку.
  • Структура. Какой бы продукт из линейки именитого бренда вы ни выбрали, его консистенция должна быть идеально чистой и прозрачной. Любые новообразования, включая осадок и помутнения, можно расценивать как низкое качество изделия.

Как правильно подавать

Чтобы полностью распознать наиярчайшие дегустационные краски, которыми своего потребителя может окружить качественный продукт торговой марки, вы должны обратить внимание на целый ряд факторов. Подачу пенного желательно проводить в соответствии с общепринятыми классическими нормами. Разлив напитков проводится по специальным полнотелым высоким бокалам с прозрачным стеклом. В таких фужерах легче всего сдержать интенсивное пенообразование, а также изучить внешний вид продукта.


Важным моментом является и температура. Перед разливом алкоголя его желательно хорошенько охладить, приблизительно до 5-7 градусов. Не подавайте к столу теплое хмельное, так как его вкусовые и ароматические характеристики огорчат вас хаотичностью и резкостью.

Одной из ярчайших особенностей напитков бренда является его универсальность. Напиток превосходно показывает себя в сочетании с самыми разнообразными закусками, от копченой рыбы до снеков и салатов.

Следовательно, каждый дегустатор сможет подобрать для себя идеальное гастрономическое сопровождение. Достаточно только учесть личные пожелания и предпочтения.


Фото: en.president.az
Азербайджан довольно больно ударил по позициям Газпрома в Турции. Анкара перестала быть крупнейшим покупателем российского газа на Западе. Теперь Баку нацелился на поставки газа в ЕС. Почему Россия потеряла лидерство на турецком газовом рынке, сможет ли его вернуть и как ей переиграть соперников на европейском рынке газа? Подробности.

Фото: РИА Новости
Владимир Путин написал программную статью, посвященную причинам начала Второй мировой войны. Но текст этот не о истории – он о современном мире. Мире, где совершаются ошибки, аналогичные тем, что совершали близорукие западные элиты в 20-е и 30-е годы. Мире, который может расплатиться за них точно так же, как расплатился в страшные 40-е – в случае, если забудет уроки истории, о которых говорит Владимир Путин. Подробности.
  • Лавров обсудил с главой МИД Египта конфликт Каира с Эфиопией
  • Суд в Ереване отказался арестовывать оппозиционера Царукяна
  • Путин оценил отношения с Украиной

Фото: неизвестный русский художник
20 июня 1605 года приспешники беглого дьяка Гришки Отрепьева, взявшего имя покойного царевича Дмитрия, задушили 16-летнего русского государя Федора II Годунова. И это стало истинной трагедией для всей России, на долгие годы сделавшейся добычей разбойников и интервентов. Если бы Федор смог удержаться на троне, вся история России могла пойти совершенно по другому пути. Подробности.

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
На следующей неделе в Австрии состоится встреча замглавы МИД России Сергея Рябкова и спецпредставителя президента США Маршалла Биллингсли. Дипломаты обсудят предложение Трампа заключить трехстороннее ядерное соглашение между Вашингтоном, Москвой и Пекином. Если Россия прямо называет условия для заключения соглашения, то в КНР отвечают Вашингтону отказом. Почему США продолжают навязывать свою идею о договоре и чего добиваются на самом деле? Подробности.

Фото: 16.mchs.gov.ru
В нефтегазовом секторе России произошла очередная авария. В результате взрыва и пожара на газораспределительной станции в Казани один человек погиб, еще двое пострадали. В городе введен режим ЧС. По мнению экспертов, инциденты подобного рода указывают на масштабные проблемы российской инфраструктуры. В чем именно они заключаются и как их можно решить? Подробности.
  • Заступившийся за девушку москвич получил ножевое ранение
  • В Якутии произошла утечка топлива на дизельной электростанции
  • Толпа молодых людей избила у петербургского метро мужчину и его беременную жену
  • С 70 тыс. рублей и более
  • Со 150 тыс. рублей и более
  • С 500 тыс. рублей и более
  • С 1 млн рублей и более
  • Оставить единую ставку налога как сейчас
  • Да, в любом случае
  • Все зависит от суммы компенсации
  • Нет, никаких денег от Ефремова брать они не должны
  • Обменять на россиянина Виктора Бута
  • Оставить отбывать наказание в российской тюрьме
  • Отпустить, чтобы не ухудшать отношения с США




Заслуженный артист России Михаил Ефремов в центре Москвы устроил пьяное ДТП, в котором погиб человек. Таким образом актер, которому грозит реальный или условный срок, может оказаться в ряду коллег, по тем или иным причинам побывавшим за решеткой – колонии или изолятора.


Есть два главных критерия. Первый – пиво должно на 80% состоять из воды, хмеля, солода и пивных дрожжей. Второй – сумма остальных ингредиентов не может превышать 20%, и все они не должны выходить за рамки стандартов, определяющих ингредиенты для создания пива. Проще говоря, если в стандартах не написано, что ржаной солод, мед, карамель, фрукты или ягоды могут использоваться для производства пива (а там этого не написано), то это будет уже пивной напиток.

Еще проще: только солод, вода, хмель, пивные дрожжи – пиво; многочисленные и нестандартные добавки – пивной напиток. И бонус: пивные напитки в России не могут быть крепче 7%. Пиво – может. Это, к слову, оставляет за российским бортом огромное количество крепкого крафтового пива – его в стране нельзя ни производить, ни продавать. Сейчас звучат призывы этот порог в 7% поднять.

Пивной напиток по определению хуже пива?

А почему тогда по поводу пивных напитков такой скепсис?

Все дело в том, что российские законы (171-ФЗ) и стандарты, в том числе ГОСТ на пивные напитки, принятый в 2014 году, довольно широко трактуют перечень ингредиентов, допустимых при их изготовлении. Например, неуточненное понятие о вкусоароматических добавках привело к тому, что в одну категорию со знаменитыми напитками с ирландских или бельгийских пивоварен сейчас попадают низкокачественные слабоалкогольные коктейли с кучей красителей, консервантов и ароматизаторов. Они-то и снижают статус пивных напитков. Чем их производителям так приглянулась эта категория? Попросту тем, что в ней ниже акцизы. Из-за них джин-тоники и ром-колы сейчас выгоднее выдавать за пивные напитки, чем за алкогольные коктейли. В мае 2019 года специалисты уже предлагали уточнить понятие в 171-ФЗ, однако пока все остается по-прежнему.

Читайте также: