Клюква брусника мед напиток

Ингредиенты клюква и брусникой перетертая с медом

Клюква 300 г
Брусника 300 г
Мед пчелиный 100 г

клюква 300 гр брусника 300 гр мед 100 гр

Энергетическая ценность клюква и брусникой перетертая с медом составляет 78,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.


Этот напиток - мой верный спутник осенью и зимой. Он укрепит иммунитет в осенние ненастные дни, избавит от простуды и головной боли, придаст сил и энергии. И это объяснимо, ведь витамин С содержится в клюкве почти в такой же концентрации, как в лимонах и грейпфрутах; эта ягода является отличным природным антисептиком. Ценность этого напитка еще и в том, что он не подвергается длительной тепловой обработке, а это значит, что витаминчики поступают в организм целыми и невредимыми)))

  • Клюква (замороженная) — 150 г
  • Брусника (замороженная) — 50 г
  • Мед — 2 ст. л.
  • Вода (кипяченая) — 2 стак.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
286 ккал
белки
1.2 г
жиры
0.3 г
углеводы
70.3 г
Порции
ккал
95.3 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.1 г
углеводы
23.4 г
100 г блюда
ккал
37.1 ккал
белки
0.2 г
жиры
0 г
углеводы
9.1 г


Воду вскипятить, охладить.


Клюкву и бруснику, не размораживая, обдать кипятком.


В блендер поместить клюкву, бруснику, мед, воду. Все хорошенько взбить.


Напиток готов. Можно разливать по бокалам и пить.


Приятного аппетита и доброго здоровья!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 50
  • 33
  • 5765
  • 17
  • 29
  • 4123
  • 10
  • 32
  • 3568
  • 37
  • 157
  • 38265
  • 67
  • 39
  • 3248
  • 6
  • 40
  • 1068
  • 50
  • 47
  • 7853
  • 32
  • 198
  • 7987
  • 29
  • 182
  • 13172




  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



2 июля 2015 года Ros66 # (автор рецепта)


15 июня 2015 года mtata #




18 июня 2015 года mtata #



18 июня 2015 года mtata #



2 июля 2015 года Ros66 # (автор рецепта)


2 июля 2015 года mtata #


2 июля 2015 года Ros66 # (автор рецепта)


2 июля 2015 года mtata #


3 июля 2015 года Ros66 # (автор рецепта)

5 декабря 2014 года GNZ #


5 декабря 2014 года Ros66 # (автор рецепта)


24 ноября 2013 года Ирушенька #



24 ноября 2013 года Ros66 # (автор рецепта)


24 ноября 2013 года Ирушенька #


24 ноября 2013 года Ros66 # (автор рецепта)


10 ноября 2013 года la vita #


10 ноября 2013 года Ros66 # (автор рецепта)

8 ноября 2013 года finmak #



8 ноября 2013 года Ros66 # (автор рецепта)


7 ноября 2013 года Ирушенька #


7 ноября 2013 года JeSeKi # (модератор)


7 ноября 2013 года Ros66 # (автор рецепта)


7 ноября 2013 года Евгения2013 #


7 ноября 2013 года Olena731 #


7 ноября 2013 года Жен Жен # (модератор)


7 ноября 2013 года Ros66 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Полезный и вкусный напиток! Для здоровья и удовольствия! Морс из замороженной клюквы и брусники приготовить проще простого. Если с осени заготовить ягоды, в течение зимы можно наслаждаться этим вкусным и целебным напитком. Бруснично-клюквенный морс содержит множество витаминов и микроэлементов, он тонизирует организм, насыщает силами, помогает бороться с простудой. Напиток радует своим красивым цветом и ярким кисло-сладким вкусом. Мед можно заменить сахаром, а лимонный сок, который делает вкус напитка чуть более ярче, использовать по желанию.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Морс из замороженной клюквы и брусники

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
24 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 40 / С 0 / В 60

Время приготовления: 4 ч

способ приготовления

Полезный традиционный русский напиток мы начинаем готовить с того, что достаем клюкву и бруснику заранее из морозилки, даем им оттаять. Если времени мало, можно залить ягоды теплой водой, поддержать их в ней пару минут, после чего жидкость слить. Но лучше оставить их размораживаться постепенно при комнатной температуре.

Размороженные ягоды перекладываем в чашу блендера и измельчаем в пюре. После полученное пюре выкладываем в небольшую кастрюльку, заливаем водой и ставим на сильный огонь. Доводим жидкость до кипения, чуть убавляем нагрев, после этого варим морс в течение 3 минут.

Когда пройдет указанное время, снимаем кастрюлю с огня, даем ее содержимому немного остыть - примерно до 40 градусов. Затем добавляем половину меда, хорошо перемешиваем, чтобы он растворился. Ждем, когда морс полностью остынет.

Процеживаем напиток сквозь мелкое сито, хорошенько отжимаем жмых. Затем в процеженную жидкость добавляем оставшийся мед и вливаем свежевыжатый лимонный сок.

Помещаем емкость с готовым морсом в холодильник и охлаждаем напиток в течение 1-2 часов. Можно и дольше. Морс хорошо хранится в холодильнике в течение суток.

Подавать напиток можно с ломтиками лимона или апельсина. Но морс можно использовать не только в качестве прохладительного, а также целебного напитка. Например, он хорошо помогает бороться с повышенной температурой.

  • Все (5)
  • БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ (1744)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (740)
  • КУЛИНАРИЯ (692)
  • БИСЕРНЫЕ-ИДЕИ (571)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (411)
  • СМОТРИМ ФИЛЬМЫ (404)
  • БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ-ВИДЕО УРОКИ (379)
  • РУНЫ (338)
  • ДЕСЕРТЫ,СЛАДКОЕ (336)
  • ШЬЕМ САМИ (300)
  • СТИХИ (290)
  • САЛАТЫ (279)
  • МАКРОМЕ ,МИКРОМАКРОМЕ (273)
  • РУКОДЕЛИЕ (267)
  • ВЫПЕЧКА ВСЕ ИЗ ТЕСТА (264)
  • ЗДОРОВЬЕ (216)
  • БИСЕР-ЖУРНАЛЫ,КНИГИ (184)
  • НИКОГДА НЕ СДАВАТСЯ (184)
  • ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ФИЛЬМЫ ИНТЕРЕСНО (172)
  • ФОТО-КАРТИНКИ (170)
  • ЭКЗОТЭРИКА (150)
  • ИЗ БУМАГИ И КАРТОНА (126)
  • ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (123)
  • ДЕЛАЕМ ФИГУРУ СТРОЙНОЙ (119)
  • ФЕН-ШУЙ (111)
  • ВЫШЕВКА (105)
  • КОСМЕТОЛОГИЯ (104)
  • УКРАШЕНИЯ-ИДЕИ (102)
  • СЕКРЕТЫ ИДЕАЛЬНОЙ СЕМЬИ (94)
  • ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА (77)
  • НАША ПЛАНЕТА ПРИРОДА (74)
  • ПРИЧЕСКИ ДЕЛАЕМ САМИ (74)
  • ПОДЕЛКИ ИЗ ПРИРОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ (70)
  • ИСКУСТВО,ЖИВОПИСЬ (68)
  • МАНИКЮР (67)
  • ТАНЦЫ (58)
  • ОНЛАЙН КНИГИ (54)
  • КОМПЬЮТЕР (51)
  • МУЗЫКА С РОСИЙСКИМИ ИСПОЛНИТЕЛЯМИ (48)
  • АСТРОЛОГИЯ (48)
  • УЧЕМСЯ РИСОВАТЬ (46)
  • ДАЧА (45)
  • УКРАШЕНИЕ БЛЮД (44)
  • ПСИХОЛОГИЯ (44)
  • МЕДИТАЦИЯ (44)
  • ДЫХАТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ (43)
  • МУЗЫКА ГАРМОНИЯ- РЕЛАКС (37)
  • МУДРЫ (35)
  • ИЗ ПЛАСТИКОВЫХ БУТЫЛОК (32)
  • ШЬЕМ ШТОРЫ (31)
  • МАНТРЫ (30)
  • ВЯЖЕМ ДЕТЯМ (27)
  • ХИРОМАНТИЯ (27)
  • СИЛА РУСКОГО ЯЗЫКА (25)
  • МАКИЯЖ ЛИЦА (22)
  • МУЗЫКА ЗАРУБЕЖНАЯ (20)
  • ЛЕКАРСТВО ДАННОЕ ПРИРОДОЙ (18)
  • ЗАСТАВЛЯЕМ МОЗГИ РАБОТАТЬ (18)
  • МАССАЖ (16)
  • ПОЛИМЕРНАЯ ГЛИНА (16)
  • КАК ЗАВЯЗАТЬ КРАСИВО ПЛАТОК И Т.Д. (15)
  • ЛАСКУТНОЕ ШИТЬЕ (15)
  • ПРИУМНАЖАЕМ ДЕНЬГИ (14)
  • ТЕКСТИЛЬНЫЕ КУКЛЫ (14)
  • ПРОГРАМА УЧЕНИК (13)
  • ФРИОЛЕТИ (13)
  • ПРИТЧА (13)
  • ЙОГА (12)
  • ВЯЗАНИЕ НА ВИЛКЕ (12)
  • СОЛЕНОЕ ТЕСТО (11)
  • Кето рецепты (10)
  • ЛОГОПЕДИЧЕСКАЯ ГИМНАСТИКА (10)
  • ЧАЙ,НАПИТКИ,СОКИ (10)
  • НУМИРОЛОГИЯ (10)
  • ЖЕСТЫ И МИМИКА ЧЕЛОВЕКА (10)
  • ВАРЕНЬЕ ДЖЕМЫ (9)
  • ДЕКУТАЖ (9)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (9)
  • АРОМАТЕРАПИЯ (8)
  • МАНТЭК ЧИА (8)
  • ИГРЫ (7)
  • СПЕЦИИ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ (7)
  • ТРЕНИРУЕМ ГЛАЗА (7)
  • ФЕНОТИПОЛОГИЯ (7)
  • РЕЗИНКИ ДЛЯ ВОЛОС (7)
  • КАМНИ И ИХ ЗНАЧЕНИЯ (7)
  • МЕБЕЛЬ ДЕЛАЕМ САМИ (6)
  • УРОКИ ФОТОШОПА (6)
  • УХОД ЗА ВОЛОСАМИ (5)
  • ЦВЕТЫ В ДОМЕ (4)
  • ВСЕ О КОШКАХ (4)
  • МЫЛО ДЕЛАЕМ САМИ (4)
  • ТЕНЕРИФЕ (4)
  • УКРАШЕНИЕ ИЗ СУТАЖА (4)
  • ФИЛИГРАНЬ ИЗ НИТОК (4)
  • ВЫЖИГАЕМ ПО ДЕРЕВУ (4)
  • ПИРАМИДЫ (3)
  • ГИПНОЗ (3)
  • ХОЛОДНЫЙ ФОРФОР (3)
  • ВСЕ ДЛЯ БАНИ (3)
  • PANTONE (2)
  • КОНСЕРВИРУЕМ (2)
  • АВТОМОБИЛЬ (2)
  • КАРТИНКИ ДЛЯ ДЕКУПАЖА (2)
  • КАРТИНЫ ИЗ НИТОК (1)
  • КАК НАУЧИТЬ РЕБЕНКА ПЛАВАТЬ (1)
  • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (1)
  • ОРГОНАЙЗЕР (1)
  • ***ТЕЛЕПРОГРАММА НА СЕГОДНЯ*** (1)
  • ***ПОИСК КАРТИНОК В ИНТЕРНЕТЕ ПО ЗАПРОСУ*** (1)
  • ***ОДЕТЬСЯ ПО ПОГОДЕ *** (1)
  • ***КАРТА МИРА*** (1)
  • ***РАДИО ОНЛАЙН*** (1)
  • ***НЕМЕДЛЕННО УВИДЕТЬ НУЖНЫЙ ДОМ И ВСЕ ВОКРУГ*** (1)
  • РИТМОЛОГИЯ (1)
  • ***ТОЧНОЕ ВРЕМЯ, СВЕРЯЕМ ЧАСЫ*** (1)
  • БРУМСТИК -ПЕРУАНСКОЕ ВЯЗАНИЕ (1)
  • КАКОЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ НАТУРАЛЬНЫЙ МЕД (1)
  • ЧИСЛА И ИХ ЗНАЧЕНИЕ (1)
  • Все (390)

В состав брусники в меду входят брусника свежая; жидкий мед.

Способ приготовления брусники в меду:

Бруснику промываем кипяченой водой и оставляем сначала в дуршлаге, чтобы вода стекла. Потом бруснику дополнительно можно рассыпать на чистый поднос или плоскую большую тарелку, чтобы немного обсушить ягоду.

Чистую обсохшую бруснику насыпаем в банки на ¾ объема (желательно небольшие, например пол-литровые).
Берем жидкий мед…… и небольшими частями заливаем им бруснику — чтобы удобно было перемешивать.



Вот и все! Брусника в меду готова.

В состав пюре из клюквы с медом входит 150 г свежей клюквы; 100 г мёда.

Способ приготовления пюре из клюквы с медом:

Клюкву промываем, даем стечь воде, чтобы ягода немного обсохла. В стакане-измельчителе блэндера взбиваем до однородного пюре клюкву с мёдом.



Перекладываем получившееся пюре в стеклянную баночку. А можно клюквенное пюре с мёдом разводить по вкусу теплой водой и пить морс.



В состав пюре из брусники и клюквы с медом входит 500 г брусники; 500 г клюквы; 200 г меда (можно заменить сахаром по вкусу).

Способ приготовления пюре из брусники и клюквы с медом:

Клюкву и бруснику промываем, даем стечь воде и пересыпаем в стакан-измельчитель блэндера. Все взбиваем до однородного состояния. Добавляем мед и еще раз все взбиваем до состояния пюре.




Перекладываем пюре из брусники и клюквы с медом в стеклянные баночки, которые плотно закрываются. Храним их в холодильнике, доставая по мере надобности.



В состав пюре из лимона с клюквой входит 1 лимон (у меня он весил 150 г); 300 г клюквы; сахар или мед – по вкусу (я добавила 350 г сахара).

Способ приготовления пюре из лимона с клюквой:

Лимон моем, нарезаем на ломтики (чтобы вытащить косточки) и измельчаем блэндером в пюре.Клюкву промываем, даем немного обсохнуть. Добавляем к лимону и тоже измельчаем до состояния пюре. Всыпаем сахар (можно заменить на мед, будет еще полезнее), еще раз перемешиваем. Готовое пюре из лимона с клюквой переливаем в банку и храним в прохладном месте.








Яблоки, запеченные с брусникой, вкусный и полезный десерт. Особенно если запекать с мёдом.

В состав яблок, запеченных с брусникой, входит яблоки; свежая брусника; мёд или сахар по вкусу.

Способ приготовления яблок, запеченных с брусникой:



Морс – освежающий напиток из ягодного или фруктового сока и воды с добавлением сахара (а в старину – меда). Чаще всего для приготовления морса используют ягоды: клюкву, бруснику, красную или черную смородину, вишню, ежевику. Их перетирают, заливают водой и варят в течение нескольких минут. Полученный напиток процеживают и добавляют сахар или мед. Морс можно пить как охлажденным, так и горячим.

Морс хорош в любое время, особенно осенью. Горячий ягодный морс, приготовленный из клюквы, брусники с добавлением ароматных пряностей – корицы или гвоздики, придает силы и насыщает организм витаминами. Именно поэтому пить ягодный морс осенью особенно актуально, ведь это лучшее домашнее средство против простуды.


Природа подарила человеку много полезных растений и ягод, которые пригодны для лечения различных заболеваний. Одним из таких уникальных средств являются ягоды брусники и клюквы. С древних времен они использовались в борьбе с гипертонией.

Брусника очищает сосуды, расширяет их стенки и разжижает кровь. Клюква снижает высокий уровень холестерина, укрепляет иммунитет.

Узнаем рецепты приготовления средств из этих ягод и об особенностях употребления клюквы, брусники.

Польза брусники при повышенном артериальном давлении

Брусника эффективно понижает кровяное давление. Гипотензивное действие оказывается за счет мочегонного эффекта. Ягода помогает вывести из организма лишнюю жидкость. Когда переизбыток воды в теле устраняется, объем крови в сосудах уменьшается, а артериальное давление нормализуется.

Этот продукт полезен при различных заболеваниях мочеполовой системы. Терапевтический эффект достигается благодаря высокому содержанию гликозида арбутина – вещество, которое лечит воспалительные процессы в мочевыводящих органах. Как известно, болезнь почек и мочевого пузыря, которая приводит к задержке урины, провоцирует повышение артериального давления.

Необходимо отметить, что брусника не повышает давление, а только снижает его.

Другое полезное свойство этой ягоды – вывод из организма холестерина. К тому же брусника защищает сосуды от налипания на их стенки различных шлаков. Это нормализует тонус элементов кровеносной системы.

Брусника разжижает кровь, повышает эластичность сосудов и улучшает их проницаемость, благодаря чему лекарственные средства быстрей и в большем объеме попадают в общий кровоток.

Показания к употреблению брусники

Бруснику рекомендуется употреблять при:

  • Гипертонии любого типа и любой стадии,
  • Холестеринемии (повышенный уровень плохого холестерина),
  • Сужении сосудов,
  • Возрастных изменениях.

Важно!Бруснику советуют есть в сезон эпидемии вирусных заболеваний: ягода укрепляет иммунитет и помогает человеку не заразиться гриппом или ОРВИ.

Один из вариантов употребления брусники в качестве лекарства от гипертонии – это съедать по 20 грамм ягод каждый день. При очень высоком давлении количество можно увеличить до 40 ягод. Польза будет, как от свежей брусники, так и от замороженной. Если ягоды правильно собрать и заморозить, то их полезные свойства сохраняются до 6 месяцев.

Гипотензивное действие оказывает варенье и выпечка из брусники. Однако, эти продукты должны содержать мало сахара, а джем вообще готовится без него, потому что высокое содержание глюкозы снижает положительное влияние брусники, в частности, нивелируется способность выводить из организма человека вредный холестерина.

Также из брусники готовят лекарственные настойки, морсы и соки. Полезна не только ягода, рекомендуется употреблять и сушеный брусничный лист.

Рецепты средств из брусники, которые можно использовать для нормализации повышенного давления:

  • Сок. Бруснику предварительно надо отварить или запечь в духовке. Потребуется стакан ягод. Столько же понадобится сырой брусники. Сырье пропускается через соковыжималку. Испеченные ягоды размягчаются вилкой. Все перемешивается, добавляется чайная ложка меда и такой же объем водки. Эти ингредиенты усилят полезные свойства смеси. Лекарство пьют по 100 грамм утром и вечером. Лечение длится месяц,

Важно! Термическая обработка делает бруснику менее полезной. Ягоду рекомендуется варить не дольше 5 минут.

  • Нектар. Из двух стаканов свежих ягод выжимается сок с мякотью. В напиток добавляется 2 больших ложки меда. В сутки надо выпивать по 150 миллилитров этого сока,
  • Морс. Напиток можно приготовить из свежих или замороженных ягод. Необходимо отжать сок из брусники (500 грамм). Оставшийся жмых залить 3 литрами воды, добавить сахар и варить 30 минут. В готовый напиток вылить отжатый ранее сок,


  • Настойка из листьев. Листья брусники делают кровеносные сосуды крепкими, защищают их от ломкости. Для приготовления настойки понадобится 50 грамм сушеных листьев и стеблей. Сырье заливают половиной литра остуженной воды. Лекарство варится 20 минут на медленном огне. Когда настой остынет, его можно употреблять. Принимать надо по 100 миллилитров в сутки.

Абсолютное противопоказание к применению брусники – наличие конкрементов (камней) в почках или мочевом пузыре.

Ягоды не рекомендуется употреблять при кислотном гастрите и язвенной болезни ЖКТ. Рекомендуется с большой осторожностью есть бруснику при патологиях желчного пузыря.

Клюква понижает давление или повышает

Клюква – близкая родственница брусники. Эти ягоды входят в одно семейство – брусничные. С древних времен клюкву использовали как обезболивающее, жаропонижающее средство.

Ягода содержит много полезных кислот и витаминов. Особую ценность представляют флавоноиды. Эти соединения способны укреплять стенки капилляров и повышать их эластичность. Клюкву рекомендуется употреблять после того как человек поел пищу, которая сгущает кровь. Такое действие оказывают сладости и жирные продукты. Клюквенная кислота нивелирует опасные последствия поедания этой пищи – повышение уровня плохого холестерина и скачек артериального давления, который может спровоцировать гипертонический криз.

Клюкву рекомендуется употреблять при заболеваниях мочевыводящих органов. Эта ягода уничтожает патогенные микроорганизмы, улучшает отток мочи и понижает артериальное давление.

Медики проводили эксперимент, в котором участвовали две группы. Часть пациентов лечила гипертонию специальными медицинскими препаратами, вторая половина больных регулярно употребляла клюквенный сок. Через месяц все участники эксперимента прошли обследование. Результаты теста показали, что давление снизилось у всех пациентов. Однако тем, кто лечился соком ягод, удалось устранить главную причину заболевания – забитые сосуды. Так было установлено, что клюква положительно влияет на артериальное давление и понижает его.

Гипертония – заболевание, от которого можно вылечиться разными способами. Один из таких методов – употребление различных средств из клюквы.

Ягоду добавляют в салаты, готовят из нее напитки и варенье. Клюкву можно употреблять при условии, что нет непереносимости этого продукта.

Распространенные рецепты из клюквы:

  • Морс. Берется полкилограмма ягод и измельчается в блендере. В готовое пюре добавляют 250 миллилитров воды. Дают смеси настояться 20 минут, затем процеживают через марлю. В очищенный морс добавляют чайную ложку меда,
  • Клюква с медом. Перетирается 500 грамм свежих ягод. В пюре добавляется 3 столовых ложки меда. Смесь едят перед каждым приемом пищи по 1 столовой ложке,
  • Клюква с сахаром. Растереть 400 грамм клюквы с сахарной пудрой или мелким сахаром. Готовое средство хранят в холодильнике и принимают по 0,5 ложки перед завтраком.


Важно! Клюква, перетертая с сахаром, снижает давление и укрепляет иммунитет.

Клюква и брусника – эффективное и вкусное средство для нормализации давления, однако, употребляя эти ягоды, надо учитывать что:

  • Фитотерапия не может заменить медикаментозного лечения гипертонии,
  • Артериальный гипертонический криз снимается быстродействующими лекарствами, полагаться в таких случаях только на бруснику или клюкву смертельно опасно,
  • Перед употреблением ягод, нужно понимать, что такая домашняя терапия так же, как и медикаментозное лечение имеет противопоказания.

Читайте также: