Клюквенный морс для космополитена


Смесь лимонной водки с клюквенным соком и апельсиновым ликером – это Космополитен коктейль, технология приготовления которого принадлежит специалисту гей-бара Нью-Йорка. Примечательно, что создателем напитка является жительница небольшого городка из штата Флорида. В каталоге Международной ассоциации барменов напиток оказался благодаря Тоби Чеккини – самому известному бармену Манхэттена, который обслуживал мужчин нетрадиционной ориентации.

Огромную популярность среди обывателей микс приобрел тогда, когда с бокалом в руках выступила певица Madonna в одной из телепередач. Звезда является большой почитательницей этого напитка и заказывает на вечеринках только его. Узнав о пристрастии своей любимицы, фанаты тоже стали заказывать удивительный коктейль в барах. Сегодня мы научимся готовить гламурный коктейль своими руками.

Космополитен коктейль: традиционное приготовление

Классический рецепт коктейля Космополитен базируется на четырех ингредиентах:


  1. Водка лимонная (идеально – Absolut Citron) – 4 части;
  2. Ликер апельсиновый Cointreau (разрешается заменять другой маркой) – 1.5 части;
  3. Свежий клюквенный сок, выжатый в домашних условиях – 3 части;
  4. Сок лайма (можно взять лимонный сок, но напиток в этом случае выйдет более кислым и резким) – 1.5 части;
  5. Лед – 10 частей.

Для приготовления напитка понадобятся шейкер, соковыжималка и конусообразный тонконогий бокал под Мартини.

Как сделать коктейль Космополитен в домашних условиях:

  1. Наполнить шейкер льдом и всеми жидкостями.
  2. Встряхнуть содержимое в течение 1 минуты.
  3. Готовый продукт налить в охлажденный бокал так, чтобы кусочки льда не переместились в новую посуду.
  4. Оформить бокал ягодкой малины или вишни, долькой лайма или апельсиновой кожицей.

Некоторые любители в домашних условиях делают коктейль Космополитен из несладкого морса. Замена клюквенного сока морсом допускается. Профессиональные бармены, которым не чуждо творчество, экспериментируют и добавляют в напиток сахар, клюквенный сироп или жженую цедру апельсина. На вкусе коктейля эти продукты существенно не отражаются, но из-за них усложняется процесс приготовления опьяняющей жидкости.

Безалкогольный рецепт коктейля Космополитен

Фруктовый витаминизированный напиток придется по вкусу детям, беременным и всем людям, которые ведут здоровый образ жизни и не употребляют спиртсодержащую продукцию. Для них безалкогольный Космополитен станет изюминкой застолья.

Состав при отсутствии алкогольного компонента у коктейля Космополитен будет следующий:

  • Лед – 100 г.
  • Sprite – 30 мл.
  • Клюквенный сок – 50 мл.
  • Сироп гранатовый – 1 ст. л.
  • Персиковый сок – 100 г.

Согласно рецепту все компоненты взбивают в шейкере и переливают смесь в бокал. Посуду декорируют спиралькой из апельсиновой кожицы.

Японский Космополитен

В Японии бармены изобрели собственный коктейль Космополитен рецепт основной дополнив напитком саке. Алкогольный продукт этот не менее популярный, чем классический, но повышенным спросом пользуется именно у японцев.

Из чего состоит японский Космополитен:


  • Саке – 60 мл;
  • Ликер апельсиновый – 15 мл;
  • Морс клюквенный – 30 мл;
  • Кубики льда – 200 г;
  • Лимон – 40 г.

Полезные советы

Рецептов гламурный коктейль имеет много, и каждый из них хорош по-своему. Главное, не нарушать общую технологию приготовления и использовать качественные ингредиенты. Сок должен быть натуральным без содержания примесей. Если коктейль планируется делать с лимонным соком, но под рукой вдруг не оказалось лимона, заменять его сиропом с лимонным вкусом нельзя. При выборе алкогольной основы всегда берите только качественную продукцию.

При соблюдении всех рекомендаций коктейль Космополитен у вас будет получаться ничуть не хуже, чем у профессиональных барменов, а гости не догадаются, что сделан он в домашних условиях.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь


Коктейль был создан еще в начале прошлого века, но популярность ему принесла современная певица Мадонна. Она является любительницей этого напитка и всегда заказывает только его. Об этом очень хорошо знали фанаты певицы и были одними из первых, кто стал заказывать этот напиток в барах. Однако, всеобщую популярность напиток приобрел после того, когда Мадонна появилась с бокалом этого коктейля в телеэфире. После этого напиток приобрел огромную популярность во всем мире.


Налейте в шейкер водку, апельсиновый ликер, лимонный сок и клюквенный морс.

Наполните до половины шейкер кубиками льда и взбейте вместе с напитками.

Процедите коктейль через стрейнер в охлажденный бокал.


Выжмите эфирное масло из цедры апельсина, капните им на поверхность напитка и опустите в бокал.

  • Водка — 80 мл
  • Ликер апельсиновый — 20 мл
  • Сок лимона — 20 мл
  • Морс клюквенный — 80 мл
  • Спрайт — 80 мл
  • Лед

Налейте в шейкер водку, апельсиновый ликер, лимонный сок и клюквенный морс, добавьте лед и хорошо взбейте

Выжмите эфирное масло из цедры апельсина и капните им на поверхность напитка.


Долейте лимонадом до верха, перемешайте и перелейте в стопки. Украсьте завитками из цедры апельсина.

  • Водка цитрон — 30 мл
  • Апельсиновый ликер — 15 мл
  • Клюквенный морс — 30 мл
  • Лайм — 20 г
  • Апельсин — 5 г
  • Лед в кубиках — 150 г

Налейте в шейкер: водку цитрон, апельсиновый ликер и клюквенный морс.

Выжмите четвертинку лайма, наполните шейкер кубиками льда и тщательно взбейте.


Перелейте напиток через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал, зажгите над коктейлем зажигалку и выжмите на нее масло из апельсиновой цедры.


Проведите ей по краям бокала и украсьте коктейль — положите ее или с краю или погрузите в напиток.

  • Апельсиновый ликер — 15 мл
  • Саке — 60 мл
  • Клюквенный морс — 30 мл
  • Лимон — 40 г
  • Лед в кубиках — 200 г

Налейте в шейкер: клюквенный морс, апельсиновый ликер и сакэ, добавьте сок из четвертинки лимона и насыпьте лед.

Смесь напитков хорошо взбейте и перелей через стрейнер в охлажденные рюмочки.

Положите в стакан для смешивания половинку клубники, ежевику и перелейте клюквенное пюре из блендера.

Налейте в шейкер по очереди: сахарный сироп, апельсиновый ликер и водку, выжмите дольку лайма и хорошо перемешайте.

Налейте треть получившегося коктейля в питчер и добавьте быстрорастворимый желатин — примерно 1/3 ч. ложки.


Размешайте коктейльной ложкой и долейте оставшуюся часть коктейля.


Помешивая нагрейте, не доводите до кипения.

Дайте смеси немного остыть и перелейте в охлажденный коктейльный бокал.


Подержите коктейль в холодильнике 1-2 часа, чтобы желе застыло.

Поклонники певицы Мадонны считают, что именно она стала первой, кто появился на экране с бокалом этого напитка в руках.

Как было на самом деле, уже мало кто помнит, но после середины 90-х годов этот коктейль действительно стал настоящим королем всех молодежных вечеринок.

S.I.P.#6 – Cosmopolitan


Темой шестого онлайн — мероприятия русскоговорящих блоггеров-имбайберов – S.I.P. (Soviet Imbibers Party) коллективным волеизъявлением выбран Cosmopolitan (Космополитен), коктейль, чей юный возраст, едва переваливший за четверть века, не мешает ему блистать в широких коктейльных кругах и заслуженно претендовать на лавры почитаемой коктейльной классики. Все-таки занимать одну из позиций в списке Международной ассоциации барменов (IBA), состоящем из 75-ти таких кричащих наименований как Daiquiri, Manhattan, Margarita, Martini и пр. не каждому дано. А вот Космо дано, причем настолько, что лично меня терзает смутное ощущение, что категорию коктейлей Contemporary Classics (Современная классика) в своем списке, многоуважаемая ассоциация создала как раз под него.

А жаль, ведь Cosmopolitan отнюдь не плох именно как коктейль, развивающий правильный коктейльный вкус. Нужно лишь отринуть предрассудки, использовать качественные ингредиенты (в первую очередь хорошую водку и ликер Cointreau вместо дешевого трипл-сек, а во вторую – свежевыжатый сок лайма и клюквенный сок/нектар прямого отжима), подобрать свои оптимальные пропорции и четко следовать технологии приготовления. Все остальное: степень ароматизированности и премиальности используемой водки, вид украшения, ритуальный процесс подачи с фееричным огненным шоу и прочая мишура для этого, по сути своей простого и лаконичного коктейля, одно лишь баловство, цель которого — поскорее и максимально эффективно опустошить Ваши кошельки. А посему моя концепция коктейля Cosmopolitan выглядит следующим, довольно аскетичным образом:

Вышеприведенная, концепция коктейля Cosmopolitan естественно родилась не на пустом месте, а после пары десятков собственноручно приготовленных и опробованных коктейлей Cosmopolitan в различных пропорциях, вариациях и составах. Однако большинство из них не заслуживают особого к ним внимания, за исключением, пожалуй, трех знаковых коктейлей, которые хоть и не привели меня к моему идеальному коктейлю Cosmopolitan (поиски все еще продолжаются и, по всей видимости, продлятся бесконечно), но зажгли во мне лучик надежды на то, что поиск идеального коктейля Cosmopolitan занятие небессмысленное:

Cosmopolitan (IBA)

Метод приготовления – Shake. Украшение – кружок лайма на ободке бокала.

В шейкер, наполненный на 2/3 крупными кубиками льда, налить последовательно все ингредиенты и встряхнуть не менее 15 секунд. Отфильтровать через мелкое барное ситечко в предварительно охлажденный коктейльный бокал на 150 мл. Украсить кружком лайма на ободке бокала.


По версии IBA коктейль Cosmopolitan –легкий, свежий, сладкий коктейль с основными нотками спелых цитрусовых и терпким клюквенным послевкусием. Однако на мой вкус он чересчур сладок и некрепок (водка в коктейле практически не ощущается). Кроме того, из-за высокого содержания соков, во вкусе коктейля превалирует скорее лайм, чем апельсин, что, на мой взгляд, является недостатком, пусть и несущественным. Вывод: коктейль Cosmopolitan в таком исполнении действительно подойдет для шумной клубной вечеринки, где потребитель в основной массе своей не задается целью насладиться гармонией вкуса коктейля, а выпивает его, по большому счету, чтобы расслабиться и раскрепоститься. А значит, ему совершенно до фонаря какая там в коктейле водка или есть там Куантро или нет. И пропорции IBA для коктейля Cosmopolitan в этом вопросе вполне способствуют тому, чтобы Куантро там как раз и не оказалось, ведь с таким количеством соков в коктейль невзначай можно и дешевого трипл-сека плеснуть, все равно будет не особо заметно. В итоге, такой Cosmopolitan не мой выбор.

Cosmopolitan (Salvatore Calabrese)

Метод приготовления – Shake. Украшение – тонкий твист из кожуры апельсина.

В шейкер, наполненный на 2/3 крупными кубиками льда, налить последовательно все ингредиенты и встряхнуть не менее 15 секунд. Отфильтровать через мелкое барное ситечко в предварительно охлажденный коктейльный бокал на 100 мл. Украсить тонким твистом из кожуры апельсина, непринужденно выжав из него пару капель эфирного масла на поверхность коктейля.


О да, с крепостью в этой версии коктейля Cosmopolitan все в самый раз. Калабрезе как всегда неподражаем. Это отличный, кисло-сладкий, чуть горчащий коктейль с основной апельсиновой доминантой как во вкусе, так и в послевкусии. И все бы хорошо, но клюква за лаймом и Куантро совершенно потерялась, да и водка в послевкусии вылезла на первый план да так, что даже при незначительном нагревании коктейля приводит к полной разбалансированности вкуса. Вывод: коктейль Cosmopolitan в таком исполнении мне глубоко симпатичен, однако для него подойдет не каждая водка. Нужна по максимуму мягкая, нейтральная. И пить этот Cosmopolitan необходимо максимально быстро, пока его очарование не соскользнуло по внешним стенкам бокала в виде тонких струек воды. В итоге, этот Cosmopolitan бесспорно интересен, его стоит обязательно попробовать, но это не то, что я хотел бы получить от этого коктейля.

Cosmopolitan (George Sinclair)

Метод приготовления – Shake. Украшение –твист из кожуры апельсина.

В шейкер, наполненный на 2/3 крупными кубиками льда, налить последовательно все ингредиенты и встряхнуть не менее 15 секунд. Отфильтровать через мелкое барное ситечко в предварительно охлажденный коктейльный бокал на 150 мл. Украсить твистом из кожуры апельсина, выжав из него пару капель эфирного масла на поверхность коктейля.


Приятный, тонизирующий, но теперь уже сладко-кислый коктейль, опять же цитрусовый. И клюква не потеряна, напоминает о себе легкой терпкостью с привкусе коктейля. Это наиболее сбалансированный коктейль из всех, что я попробовал, однако на мой вкус он, как и первый вариант излишне сладок, а так как содержание клюквенного сока в нем довольно ощутимо превалирует над соком лайма, то поиск идеального баланса в нем становится непосильной задачей. И тут или нужно подбирать совершенно другой клюквенный сок, более кислый и более концентрированный, или искать особенно кислые лаймы, на что никакого барного бюджета не хватит, да и свободного времени тоже. Вывод: коктейль Cosmopolitan в исполнении Джорджа Синклера наиболее близок к тому, что я называю своим идеальным Космополитеном, однако в данном случае мне не хватило большей кислости, при меньшей сладости и сохранении на том же уровне терпкости и горечи.

1) За собой Дейл ДеГрофф (Dale DeGroff) оставляет лишь авторство на украшение коктейля Cosmopolitan горящей кожурой апельсина (flamed orange peel), да использование апельсинового биттера.


Рецепт сухого розового коктейля "Космополитен". Это очень простой напиток, который быстро стал одним из самых популярных и известных коктейлей в мире.

Если вы предпочитаете более сладкие коктейли, то ниже представлено несколько вариаций "Космо", в том числе и классический рецепт. Вы можете попробовать разные способы приготовления и найти свой. В любом случае рекомендуем использовать только премиум водку, чтобы получить максимально вкусный результат.

Ингредиенты

Способ приготовления

Подготовьте все ингредиенты.


Возьмите шейкер и наполните его льдом. Залейте в него ингредиенты и хорошо взболтайте.


Добавьте в коктейльный бокал лёд, чтобы охладить его. Затем уберите лёд и вылейте содержимое шейкера в бокал.


Украсьте шкуркой апельсина и подавайте. Наслаждайтесь!


Автор рецепта


Бармен с более чем 10-летним опытом. За время своей работы написал более 900 рецептов для различных изданий. Является консультантом по алкогольным коктейлям и помогает барам и ресторанам составлять барное меню. Член российской ассоциации барменов.

Фотографии рецепта






Как сделать классический сладкий "Космополитен"

Чтобы получить более сладкую версию "Космо", которую обычно подают в барах, нужно добавить значительно больше клюквенного морса и меньше ликера.

Состав и пропорции классического "Космополитен":

  • 4 части водки (можно использовать цитрусовую водку)
  • 1,5 части апельсинового ликера Куантро
  • 3 части клюквенного сока
  • 1,5 части свежевыжатого сока лайма

Крепость коктейля

При приготовлении в соответствии с пропорциями, указанными в рецептуре, вы получите водочный коктейль средней крепости.

Сухой розовый "Космополитен" - содержание спирта 28%.

Классический сладкий "Космополитен" - содержание спирта 20%.

Фруктовый "Космо" не так невинен, как это может показаться. Будьте осторожны и не злоупотребляйте этим коктейлем.

История коктейля

Одним из первых упоминаний о коктейле "Cosmopolitan" был рецепт в книге "Pioneers of Mixing at Elite Bars", опубликованной в 1934 году. Тогда его делали из смеси джина, ликера "Куантро", лимонного сока и малинового сиропа. Но только в 70-е годы напиток обрел популярность и превратился в современный водочно-клюквенный коктейль. В то время бармены по всей Америке экспериментировали с клюквенной версией коктейля "Камикадзе". И, как это часто бывает в таких историях, многие из них претендовали на звание создателя "Cosmo", который мы знаем сегодня.

По одной из версий, "Космополитен" создала женщина-бармен из Флориды Черил Кук. В одном из интервью она сообщила, что придумала этот напиток в 1985 году, хотя ещё в конце 1970-х годов он был популярен в гей-барах. Её рецепт был такой: водка "Absolut Citron", апельсиновый ликёр трипл-сек, сок лимона и немного клюквенного морса для цвета.

В последствии Тоби Чеккини, бармен с Манхэттена, приготовил новый вариант коктейля, взяв за основу рецепт Черил и внеся изменения. Вместо трипл-сека он использовал ликер "Куантро", а вместо лимонного сока - сок лайма. Именно этот вариант дошел до наших времен и стал эталоном приготовления "Космополитена".

Широкую популярность коктейль получил в 1998 году после выхода на экран сериала "Секс в большом городе", где "Космополитен" был любимым напитком главных героинь.

Вариации коктейля

"Космополитен" настолько популярный коктейль, что вдохновил многих барменов на создание различных его вариаций. Вот лишь некоторые из них:

"Кампари Космо" (Campari Cosmo) - отличный аперитив, в котором находятся в балансе сладость цитрусовой водки и горечь биттера кампари: смешайте 2 части водки с цитрусовым вкусом, 1 горького ликера "Campari", 1 часть апельсинового сока и добавьте немного ликера трипл-сек.

"Крантини" (Crantini) - максимально простой вариант: 2,5 части водки и 1 часть клюквенного ликера.

"Кейп Кодер" - тоже простой освежающий ягодный коктейль, названный в честь городка в США. 60 мл водки, 90 мл клюквенного морса и немного сока лайма для вкуса.

"Медовый мартини" (Pinky Honey Martini) - вкусный, сладко-кислый коктейль. Для приготовления смешайте 1 часть медового ликера "Беренфанг" (Bärenjäger), 1 часть водки, немного клюквенного морса и цитрусового сока.

"Вери Берри Космо" (Very Berry Cosmo) - красивый темно-фиолетовый коктейль. Состав: 2 части черничной водки (Van Gogh Açai-Blueberry), 1/2 часть ликера "Шамбор" (Chambord), 1/2 часть трипл-сека и столько же клюквенного морса.

"Арбузный Космо" (Watermelon Cosmo) - простой и сладкий вариант "Космополитена". Смешайте 3 части арбузного ликера (например, Bols Watermelon Liqueur), 1,5 части водки, столько же клюквенного сока, пол части сахарного сиропа и сок одного лайма.

Приготовление заключается в том, что ингредиенты отмеряются в необходимом количестве и последовательно сливаются в смесительный бокал. Не путайте смесительный бокал и металлическую колбу, которая пока еще не остыла и дожидается своего часа заполненная льдом.

Пока отмеряли ингредиенты, металлическая колба уже остыла и покрылась конденсатом. Самое время, не высыпая льда, вылить в нее содержимое смесительного бокала и сделать энергичный шейк.

Для тех, кто незнаком с барным инвентарем, поясню, что стрейнер — это что-то вроде небольшого дуршлага, которым накрывают колбу, чтобы из нее не попали в рюмку крупные кусочки льда. Мелочь фильтруется ситечком. Стрейнер и ситечко обеспечат отсутствие льдинок, чистоту и прозрачность коктейля в рюмке.

Выше упоминался сквизер. Тоже барный инструмент, и тоже ничего из ряда вон выходящего. Кухонный аналог сквизера — ручная рычажная соковыжималка, хорошо известная молодым мамам.

Шейкер, сквизер, стрейнер — за необычными словами скрываются практичные приспособления, необходимые бармену, чтобы облегчить ежедневный труд. Обычно эти инструменты не встретить среди оборудования домашней кухни. Не беда, вполне можно обойтись без них.

Если все сделано правильно, смешанный по рецепту коктейль полностью помещается в стандартной рюмке. Украсьте ее долькой лайма — и можно подавать к столу.

Коктейль Космополитен (Cosmopolitan) – напиток, который был знаменит на территории Штатов еще в 70-е, во времена расцвета сексуальной революции. Его любили пить в барах в качестве альтернативы вермуту Мартини. Сегодня Космополитен ценят лучшие бармены мира, считая его классическим коктейлем, состоящим из водки, апельсинового ликера, сока лайма и клюквы.


История коктейля Космополитен



Классический рецепт коктейля Космополитен сегодня и вовсе видоизменился: настоящую клюкву заменяют соком, а лимонную водку – обычной. Но все равно напиток от этого мало проигрывает. Его пьют и дома (благо приготовить Космополитен в домашних условиях проще простого), и в знаменитых барах, и даже на экране некоторые телегерои не гнушаются поднести к губам изящный бокал с ярким розовым алкогольным коктейлем. Считается, будто Космополитен – напиток для слабого пола благодаря мягкости и нежному оттенку, но и для сильной половины человечества это едва ли не лучший коктейль. Посему готовим знаменитый Космополитен дома!

Рецепт коктейля Космополитен

  • Лимонная водка – 50 мл;

Апельсиновый ликер – 10 мл;

Сок лайма – 10 мл;

Клюквенный морс (или сок) – 30 мл;

  • Цедра или ломтик лайма – для украшения бокала.
    1. Бокалы для мартини заполнить холодной водой и поставить на охлаждение в морозилку;

    Все составляющие для коктейля Космополитен погрузить в шейкер (и лед тоже), тщательно встряхнуть;

    Другие варианты коктейля Космополитен

    Кстати, помимо обычного Космополитен (чей цвет, как мы выяснили, нежно-розовый из-за присутствия клюквы) можно приготовить и другие его разновидности:

    Яблочный, Гранатовый или Апельсиновый Космополитен – морс из клюквы заменен яблочным, гранатовым или апельсиновым фрешем;


    состав:

    • водка-40мл
    • ликёр Куантро или Трипл-Сек-15мл
    • клюквенный морс-80мл
    • сок лайма-15мл
    • лёд

    Способ приготовления:

    Коктейль готовится в шейкере. Водку, ликёр Куантро (Cointreau) можно Трипл-Сек (Triple Sec) это апельсиновые ликёры, сок лайма и клюквенный морс влейте в шейкер со льдом и потрясите. Затем вылейте в коктейльную рюмку предварительно охладив её. Охладить можно двумя способами: либо наполнить рюмку льдом, либо поставить её в морозилку.

    В этом коктейле я увеличил дозу клюквенного морса. Дело в том , что морс добавляется вроде как для подкраски, но по вкусу он ничем не отличается от коктейля Камикадзе. Добавив больше морсу, коктейль приобрёл более приятный запах и вкус.

    После выхода сериала Секс в большом городе
    этот коктейль получил бешеную популярность.


    Затвитить пост!

    Коктейль “Космополитен” появился в Соединенных Штатах Америки и был очень популярным среди представителей нетрадиционной ориентации. Но в конце 90-х с выходом в свет популярного сериала “Секс в большом городе” у этого напитка началась новая жизнь. Его так рекламировали героини киноленты, что весь мир начал пить “Космополитен”.

    Изначально, главным ингредиентом коктейля была лимонная водка. Клюкву добавляли для цвета. А вот с ликером есть небольшие разногласия. В классических первых рецептах бармены наливали ликер трипл-сек. Но сейчас в барах все чаще встречается другая добавка – ликер Куантро. Также перестало быть модно добавлять сок лимона, сегодня в тренде лайм.

    В некоторых источниках, чтобы еще больше разогреть интерес публики к “Космополитен” развивают теорию о том, что клюква борется с раковыми клетками, а алкоголь в составе этого напитка лишь усиливает такое лекарство. Что же подобная мысль имеет право на существование, но вот лечить недуги одним коктейлем уж точно не советуем.

    Основные ингредиенты:

    • Цитрусовая водка 40 мл
    • Клюквенный сок 30 мл
    • Апельсиновый ликер 15 мл
    • Сок лайма 15 мл
    • Лимон кружочек
    • Лед по вкусу

    Классический рецепт

    В шейкер наливаем водку, ликер, сок или морс из клюквы. В прессе для цитрусовых выдавливаем сок лайма. Засыпаем все льдом и хорошенько встряхиваем. В коктейльный стакан выливаем все через стрейнер и украшаем по желанию.

    Среди барменов очень популярен один фирменный трюк. Как только коктейль оказался в стакане, они зажигают над ним зажигалку и выжимают на неё цедру апельсина. Этими кусочками украшаются и края бокала. Зрелище эффектное, а аромат у напитка становится еще более цитрусовый.

    Если вы захотите встретить гостей этим напитком, то уж точно не прогадаете. Ведь “Космополитен” по истине нектар богов.

    Вариации коктейля

    Сегодня в барах всего мира изобрели еще четыре, кроме основного, рецепта “Космополитен”:

    здесь доливают ликер Блю Кюрасао

    родом из Италии, вместо лимонного или лаймового сока добавляют знаменитую "Лимончеллу"

    в этом рецепте вместо морса из клюквы используется яблочный сок

    клюкву заменяют апельсином

    "Космополитен" в версии короткого коктейля

    Все меняется и с годами попивать длинный “Космополитен” становится не так интересно. Поэтому бармены придумали, как удивить своих клиентов. Появилась версия известного коктейля в формате Shot Drink.

    • Клюквенный ликер 15 мл
    • Трипл Сек / Апельсиновый ликер 15 мл
    • Сок лимона 10 мл
    • Водка классическая 15 мл

    Готовится коктейль в технике Layering. То есть, зная и рассчитывая плотность напитков, бармен наслаивает жидкость ровными слоями в высокой стопочке под названием Shot. Для этого ему нужна специальная ложка. Чтобы сделать в такой технике “Космополитен” вам нужно просто знать что и за чем наливать. А также соблюдать пропорции.

    Итак, первым на дно ложится клюквенный ликер.

    Безалкогольный "Космополитен"

    Конечно, не честно было бы если люди, не пьющие алкоголь, удерживались от “Космополитена”. Поэтому можно исключить из него градус и наслаждаться ароматным и красивым коктейлем.

    • Дробленный лед 1 стакан
    • Персиковый нектар 100 мл
    • Сок из клюквы 50 мл
    • Сироп гренадин 1 столовая ложка
    • Лимонад или спрайт 30 мл
    • Лимон 1 шт.

    Наполняем шейкер льдом, добавляем персиковый нектар, гренадин и клюквенный сок. Хорошенько взбалтываем и выливаем в бокал через ситечко. Сверху добавляем нужное количество лимонада или спрайта и украшаем все цедрой лимона. Ваш безалкогольный коктейль готов!

    Читайте также: