Клюквенный морс в пакетах фото



Первый раз купила клюквенный морс. Сделала открытие и много фото)))

Я не любитель соков в пакетах, они очень сладкие. Давно хотела попробовать заманчивый напиток клюквенный морс. Общеизвестный же факт, что клюква - ягода полезная.

Упаковано как стандартный сок, объем 0,95л. Цена в супермаркете - 71,50 рублей.


Состав вроде нормальный, в составе есть ароматизатор, но успокоило, что натуральный.



Цвет приятный, рубиново-коралловый.



Когда налила в чашку остатки морса, увидела в жидкости взвесь, но решила, что это измельченные ягоды. Устроила фотосессию)




На вкус напиток очень понравился, легкий, освежающий, в меру сладкий, приятно-кислый,выпила весь морс с удовольствием. Оказывается, клюквенный морс-это не только полезно. но еще и вкусно.Решила, что, безусловно, буду покупать еще.

Я не знаю, какой должен быть морс, других не пробовала, но этот понравился, поэтому рекомендую.

Клюквенный морс всегда рекомендуют пить при простуде, ведь он богат хинной кислотой, и бензойной кислотой - природным антисептиком, а также калием и антиоксидантами. Хотя витамина С в клюквенном морсе не так уж много, как мы думаем: в 100 граммах продукта содержится около 15 мг аскорбиновой кислоты. По сравнению с облепихой и смородиной (200 мг) это совсем немного, но недостаток нивелируется присутствием других витаминов (группы B, К1 и т. д.), железа и т.д. Как поясняют врачи, морс помогает избавить организм от токсинов, которые образуются во время простуды и гриппа. Благодаря теплому морсу человек активнее идет на поправку.

Как выбрать хороший клюквенный морс и на что обратить внимание при покупке рассказала эксперт Роскачества, руководитель проекта Российского союза производителей соков Людмила Хомич.

1. Только клюква и ничего кроме клюквы

В составе хорошего морса могут быть клюквенный сок или пюре, сахар или мед, лимонная кислота и, может быть, натуральные ароматизаторы.

- Если указаны иные компоненты, кроме перечисленных, скорее всего, это уже не морс, - предостерегает эксперт.

2. Никаких синтетических ароматизаторов

В клюквенном морсе не допускается наличие синтетических и искусственных ароматизаторов, однако допускается наличие натурального клюквенного ароматизатора. Он содержит вещества, которые были получены при переработке клюквы.

3. Пакет или стекло: что лучше

У любой упаковки есть сильные и слабые стороны. Хотя у пакета плюсов больше:

+ защита продукта от солнечных лучей,

+ при производстве морса такая асептическая упаковка позволяет получить безопасный продукт при более короткой температурной обработке.

+ пакет легче, такой морс проще транспортировать.

Из недостатков — пакет может помяться при неправильной транспортировке, разгрузке. А мятый пакет эксперты брать не рекомендуют.

Стекло также обеспечивает стойкость продукта к порче и более длительное хранение. Кроме того, сквозь прозрачное стекло можно увидеть продукт, который покупаешь.

- Воздействие солнечного света, который влияет на качество морса. В частности, могут расщепляться антоцианы (природные вещества, которые дают морсу яркий цвет).

- Стеклянная тара предусматривает более сильную тепловую обработку на производстве, а значит, разрушение витаминов.

- И дополнительный минус — как правило, в стекле морс дороже.

4. Осветленный или с осадком?

Осветленный морс подвергается дополнительной обработке, осадка в нем меньше 0,3%. Осветленный морс – прозрачный продукт красно-бордового цвета без каких-либо примесей.

В обычном морсе допустимы осадок и небольшая взвесь – напиток от них не освобождали. В этом нет ничего плохого и бояться осадка не нужно, ведь при варке домашнего морса, в нем тоже есть осадок.

5. Слишком яркий морс — искусственный?

Цвет морса не должен быть коричневым или слишком ярким (появляется подозрение, что в нем есть искусственные красители). Он должен иметь нормальный цвет клюквы – различных оттенков красного цвета.

КСТАТИ

Упаковка предупредит о пользе и калориях

На упаковках морса или соков обязательно указание количества углеводов и энергетической ценности (в кДж и в ккал) в 100 граммах/миллилитрах или в одной порции (с указанием ее размера). Все полезные вещества также указываются в расчете на 100 грамм/мл или в одной порции. А также производитель обязан указать процент от суточной потребности в этих веществах.


Росконтроль изучил клюквенный морс российских производителей. Клюква содержит в большом количестве витамины С и В5 и антиоксиданты: арбутин, фенольные кислоты, флавоноиды. Регулярное употребление этой ягоды в свежем или замороженном виде способствует профилактике раннего старения. Экспертиза позволила узнать, сохраняются ли полезные свойства северной ягоды в клюквенном морсе фабричного производства?

КЛЮКВА И АНТИОКСИДАНТЫ

Экспертиза показала, что в составе данного образца, как и у всех остальных участников теста, преобладает клюквенный сок. И также в напитках есть сахар, хинная кислота и полезные антиоксиданты, которые помогают иммунной системе справляться с инфекцией, а еще улучшают зрение, укрепляют стенки сосудов.

ВИТАМИНЫ

Ягоды клюквы содержат около 13 мг/100 г аскорбиновой кислоты — для морсов с содержанием клюквенного сока или пюре 15% это около 6-7 мг/л. Такими должны быть идеальные показатели качественного морса. К сожалению, эксперты отмечают, что такого содержания витамина не было ни в одном из образцов.

Примечательно, что обычно считают, что домашний морс полезнее магазинного, пакетированного.

Зато витамины дольше хранятся в пакетированных морсах — как раз из-за технологий консервации.

КАЛОРИЙНО ИЛИ НЕТ?

Клюквенный морс получает все свои дополнительные калории из добавленного сахара. В самих ягодах клюквы основное место среди сахаров занимают глюкоза и фруктоза, значительно меньше содержится сахарозы.

В своем исследовании сотрудники Росконтроля пришли к выводу, что все тестируемые образцы обладают натуральными вкусом и ароматом. Также во всех упаковках морса количественный уровень хинной кислоты соответствует виду напитка.

У вас получится терпкий, освежающий и витаминный напиток.

Что понадобится

  • 500 г клюквы;
  • 1½ л воды;
  • 3–5 столовых ложек сахара или больше.

Этот напиток можно приготовить из свежих и даже замороженных ягод, если их сначала оттаять при комнатной температуре.

Сахар иногда заменяют мёдом. Увеличьте его количество, если хотите получить более сладкий напиток.

А чтобы сделать вкус морса интереснее, вместе с сахаром добавьте щепотку корицы или веточку мяты.

Как приготовить клюквенный морс

Клюкву обязательно переберите. Выкиньте плодоножки и листья, если они попадаются. Не оставляйте испорченные и совсем незрелые ягоды.


Обязательно переберите клюкву / worldatlas.com

После хорошо промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.


Хорошо промойте ягоды / YouTube‑канал Ocean Spray

Подготовленную клюкву разомните ложкой или толкушкой, также можно использовать блендер.


Удобнее всего разминать ягоды деревянной толкушкой / petersfoodadventures.com

Сложите ягоды в свёрнутую в несколько слоёв марлю и отожмите из них сок. Затем процедите получившийся сок через марлю.


Отожмите сок через марлю / petersfoodadventures.com

Ещё один способ — просто протереть ягоды через сито.


Протрите клюкву через сито, чтобы получить сок / cookingtheglobe.com

Получившийся процеженный сок перелейте в пластиковую или стеклянную ёмкость. Оставьте при комнатной температуре.


Не храните сок в металлической посуде / andreasrecipes.com

Клюквенный жмых положите в кастрюлю. Залейте водой и засыпьте сахаром. Доведите до кипения на среднем огне, снимите с плиты и оставьте на 15–20 минут. Снова процедите через мелкое сито или марлю.


Следите, чтобы в напиток не попали частички ягод / countryliving.com

Остудите и добавьте клюквенный сок.


Подавайте морс охлаждённым / onmogul.com

Охладите получившийся клюквенный морс и подавайте.


  • В Роскачестве объяснили, как выбрать сок

  • В Роскачестве рассказали, какие напитки выбрать в жару

  • Как восстановиться после перенесенного коронавируса

Эксперты рассказали, как выбрать правильный клюквенный морс на полке магазина, а также чем отличается напиток в пакетах и стеклянных бутылках.


По словам специалиста, не допускаются в морсе также синтетические и искусственные ароматизаторы, но можно использовать натуральный — он содержит вещества, полученные при переработке клюквы.

Морс может продаваться в картонном пакете или стеклянной бутылке. По словам специалиста, у обеих упаковок есть свои плюсы. Так, к примеру, пакет более легкий, он защищает от солнечных лучей, кроме того такая асептическая упаковка позволяет получить безопасный напиток при более короткой температурной обработке. Стекло же обеспечивает более длительное хранение, сквозь него можно увидеть, что покупаешь, но при этом на продукт воздействует свет — к примеру, на солнце могут деградировать антоцианы (природные вещества, которые дают морсу яркий цвет). Помимо прочего, говорит эксперт, в стекле, как правило, продаются соки, прошедшие более сильную тепловую обработку при производстве.

На вид морс может быть непрозрачным или осветленным (должно быть указано на упаковке) - в этом случае он подвергается дополнительной обработке. В обычном морсе в отличие от осветленного допустимы осадок и небольшая взвесь. Цвет же напитка не должен быть коричневым или слишком ярким, а иметь цвет клюквы - различных оттенков красного.

В 100 граммах клюквенного морса содержится около 15 мг аскорбиновой кислоты, говорят в Роскачестве. По сравнению с облепихой и смородиной (200 мг) это немного, но недостаток нивелируется присутствием других микроэлементов — к примеру, группы B, К1, калия, железа. Напиток богат хинной кислотой, природным антисептиком – бензойной кислотой, а также антиоксидантами.


Оригинальный рецепт приготовления клюквенного морса, как готовили наши бабушки и дедушки. Клюкву можно хранить в не замороженном виде множество времени и с ней ничего не произойдет. По этому рецепт и замечателен — Вы всегда сможете приготовить напиток из свежих продуктов.

ИНГРИДИЕНТЫ:
-- 2 стакана клюквы
-- 1 л бутилированной воды
-- сахар или мед по вкусу
-- половина лимона, по желанию

Шаг 1 Положите клюкву в сито, установите над миской. Потолките, отожмите сок.
Шаг 2 Выжимки положите в сотейник, залейте бутилированной водой, на небольшом огне доведите до кипения. Варите 10 мин. Затем снимите с огня, настаивайте под крышкой еще 20 мин.
Шаг 3 Процедите отвар, смешайте с отжатым клюквенным соком. Подсластите морс сахаром или медом по вкусу. По желанию, можно добавить также сок половины лимона.
Шаг 4 Подавайте морс теплым, остывшим или холодным, со льдом.


Морс ЧУДО-ЯГОДА Клюквенный поможет освежиться в жаркую погоду и зарядиться природной пользой натуральных спелых ягод круглый год. Напиток не содержит красителей, консервантов и других синтетических добавок. Передовое, высокоточное оборудование позволяет добиваться яркого вкуса и доносить до вас полезные вещества.
Морс ЧУДО-ЯГОДА Клюква подойдет людям, которые заботятся о здоровом питании. Он поможет активизировать деятельность иммунной системы и обмен веществ. Традиционно клюкву использовали как жаропонижающее средство. Это поможет справиться с простудными и вирусными заболеваниями. Купить морс в Москве можно в торговом центре METRO.

Состав: клюквенный сок, сахар или сахар и глюкозно-фруктозный сироп, натуральный ароматизатор клюквы, вода. Минимальная объемная доля ягодного сока не менее 15%.
В 100мл морса содержится: углеводы - 12,2г.
Калорийность: 49 ккал.
Открытый пакет хранить в холодильнике не более суток. Хранить при t от 0'C до +25'C. Срок годности: 1 год.


Морс ЧУДО-ЯГОДА Клюквенный поможет освежиться в жаркую погоду и зарядиться природной пользой натуральных спелых ягод круглый год. Напиток не содержит красителей, консервантов и других синтетических добавок. Передовое, высокоточное оборудование позволяет добиваться яркого вкуса и доносить до вас полезные вещества.
Морс ЧУДО-ЯГОДА Клюква подойдет людям, которые заботятся о здоровом питании. Он поможет активизировать деятельность иммунной системы и обмен веществ. Традиционно клюкву использовали как жаропонижающее средство. Это поможет справиться с простудными и вирусными заболеваниями. Купить морс в Москве можно в торговом центре METRO.

Состав: клюквенный сок, сахар или сахар и глюкозно-фруктозный сироп, натуральный ароматизатор клюквы, вода. Минимальная объемная доля ягодного сока не менее 15%.
В 100мл морса содержится: углеводы - 12,2г.
Калорийность: 49 ккал.
Открытый пакет хранить в холодильнике не более суток. Хранить при t от 0'C до +25'C. Срок годности: 1 год.

Освежающий, бодрящий и такой лечебный напиток! Клюквенный морс из замороженных ягод - это рецепт, который известен с давних времен. Клюква - очень полезная ягода, она является природным антибиотиком, помогает при простудных заболеваниях и воспалительных процессах. Напиток из нее содержит множество витаминов и минералов, главное правильно его приготовить. Можно разнообразить морс разными добавками: мятой, имбирем, медом, шиповником, брусникой, каждый раз получая новый вкус.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Клюквенный морс из замороженных ягод

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
23 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 17 / С 0 / В 83

Время приготовления: 2 ч 30 мин

Пошаговое приготовление


Подготовим продукты. Клюкву надо предварительно разморозить при комнатной температуре. Воду возьмите фильтрованную или бутилированную, так напиток получится вкуснее.


Размороженные ягоды промыть под холодной проточной водой. Дать воде стечь.


Размять клюкву можно двумя способами - или блендером, или деревянным пестиком. Первый способ быстрее, при втором лучше сохранятся витамины. У меня попалась достаточно твердый сорт клюквы, поэтому пестик ее не взял, я воспользовалась блендером.


Теперь надо выжать из мятой клюквы сок. Для этого возьмите марлю, сложите ее в несколько слоев и небольшими порциями отожмите сок. Осторожно, марля может лопнуть при слишком сильном давлении, придется долго мыть кухню (основано на личном опыте).


Получившийся сок уберите в холодильник.


Оставшиеся выжимки залейте холодной водой и поставьте на огонь. Засыпьте сахар.


Доведите до кипения и варите одну минуту, не больше. Оставьте кастрюлю с будущим морсом остывать.


Остывший морс надо процедить. Можно через сито, можно через марлю.


Осталось смешать вареную основу со свежим соком. Можно подавать на стол.

Чтобы сделать напиток максимально полезным, можно использовать вместо сахара мед. Его надо добавлять в уже остывший морс, чтобы сохранить все полезные свойства меда. Но это если у вас нет на него аллергии. Делают морс также и без тепловой обработки. Для этого выжимки просто размешивают с остывшей кипяченой водой, процеживают напиток и смешивают с соком. Для морса лучше покупать мелкую ягоду, более крупные сорта суховаты, и сока из них выходит не так много, хотя они менее кислые, хорошо подойдут детям. Хранить готовый морс лучше в стеклянной емкости.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • замороженная клюква - 500 гр.
  • сахар - 1-1.5 ст.
  • вода - 2 л.

Пошаговый рецепт приготовления

1 Замороженную клюкву перебрать, промыть, поместить в стеклянную посуду или в неокисляющуюся кастрюлю, размять ягоды деревянной толкушкой.

2 Размятые ягоды положить в сито или мелкий дуршлаг, отжать сок.

3 Жмых от ягод положить в кастрюлю, залить горячей водой из чайника и поставить на огонь, довести до кипения, добавить сахар, проварить 5 минут. Если хотите можете добавить мед, только его нужно добавлять уже в чуть теплый отвар. Кастрюлю накрываем крышкой и даем отвару постоять 10-15 минут.

4 Затем нужно отвар для клюквенного морса процедить через сито или мелкий дуршлаг.

5 Чтобы витамины сохранились важно добавлять свежий клюквенный сок в тёплой процеженный отвар.

Полезный и вкусный клюквенный морс из замороженной ягоды готов! Пейте на здоровье!

Видео рецепт

Читайте также: