Кофе напиток благодаря которому

В меню кофеен десятки наименований, и многие из них неизвестны случайным посетителям. Лайфхакер поможет разобраться в обилии напитков и необычных способах заваривания кофе, чтобы вы не попали впросак.

Горячие кофейные напитки

Напиток, для получения которого горячую воду под высоким давлением пропускают через фильтр с молотым кофе. На основе эспрессо готовятся десятки видов других кофейных напитков.

Кофе для тех, кто любит покрепче. Тот же эспрессо, но меньшего объёма и более крепкий.

Лунго — эспрессо, который дольше проливают, дольше готовят. Обладает менее насыщенным, но более горьким вкусом.

Американо готовится из одной или двух порций эспрессо, в который добавляется от 30 до 470 мл горячей воды.

Эспрессо с горячим молоком, верхний слой которого взбит в ровную глянцевую пену. Капучино принято пить без сахара, он вкусен за счёт естественной сладости молока.

Напиток, состоящий из эспрессо, сливок (не взбитых, а жидких) и ванильного сахара. Помимо классического ванильного вкуса, кофейни могут предложить цитрусовый, лавандовый или, например, ягодный.

Флэт уайт готовится так же, как капучино. Отличие заключается в уровне молочный пены, который при приготовлении этого кофе-напитка составляет строго 0,2 см.

Разновидность латте, включающая дополнительный ингредиент — шоколад (в виде какао-порошка, сиропа или горячего шоколада).

Макиато — эспрессо с кружком молочной пены. Молоко не вливается, пенка аккуратно выкладывается ложкой, чтобы образовать белый круг с коричневой каёмкой эспрессо.

Кофейно-молочный напиток с соотношением эспрессо и молока 1 : 1.

Миниатюрная версия капучино. Чтобы приготовить пикколо, необходимо сделать эспрессо, взбить и добавить в него молоко.

Эспрессо или доппио с шапкой из взбитых сливок.

Кофе с мороженым. Гляссе и аффогато могут несколько отличаться в способе приготовления: для аффогато используется эспрессо, которым заливают мороженое, а рецепт гляссе не так строг в вопросе выбора кофейной основы и порядке добавления ингредиентов в напиток.

Рецепты могут несколько отличаться, но основной принцип един: кофе по-венски — это кофе и взбитые сливки.

Напиток, полученный простым проливом воды через кофе (в отличие от американо, где вода просто добавляется в напиток). Готовится в капельной кофемашине.

Ингредиенты и способ приготовления понятны из названия напитка. Пропорции могут различаться.

Этот вид кофе заваривается в турке. Многие отдают предпочтение именно этому способу варки, отказываясь от напитков, приготовленных с помощью кофемашины.

Кофе, сливки, коричневый сахар и ирландский виски.

Не самый популярный, но всё же встречающийся в меню кофеен напиток. К алкогольному коктейлю часто добавляют корицу, гвоздику или цедру апельсина.

Ещё один вариант кофейного напитка с добавлением ирландского сливочного ликёра.

Холодные кофейные напитки

Кофе фраппе готовится с помощью шейкера или миксера на основе одной или двух порций эспрессо, сахара и небольшого количества воды, которые взбиваются до образования пены. Напиток подаётся в стеклянном стакане с добавлением холодной воды, льда и молока.

Способы приготовления айс-латте могут различаться. Один из популярных рецептов включает смешивание холодного молока, сиропа и колотого льда и последующее добавление эспрессо в полученную смесь.

Холодный кофейно-молочный напиток готовится следующим образом: в стакан со льдом добавляют сгущённое молоко и кофе, после чего вливают молоко или взбитые сливки. Впрочем, добавление двух последних ингредиентов не обязательно.

Кофейный напиток, который готовится при помощи прокапывания холодной воды через слой кофе или долгого настаивания молотого кофе в негорячей воде. Впрочем, способы приготовления могут различаться: некоторые заваривают колд брю горячим, а потом резко остужают.

Нитро-кофе не столько вид кофейного напитка, сколько способ его приготовления, благодаря которому кофе получается газированным. Как правило, нитро-кофе — газированная версия колд брю.

Освежающий кофейный напиток, приготовленный на основе эспрессо и тоника. Также часто добавляют лимон, холодную воду и различные сиропы.

Альтернативные способы заваривания кофе

Пуровер — метод заваривания, при котором горячая вода проходит через молотый кофе, находящийся в специальной воронке с бумажным фильтром. При этом крепость напитка можно регулировать, снижая или увеличивая количество используемого молотого кофе. Также этот метод носит название Hario или V60 (Hario V60 — устройство для варки кофе пуровер-методом).

Френч-пресс — название устройства для приготовления кофе, а также сам способ приготовления кофе методом настаивания и отжима. Считается, что френч-пресс позволяет раскрыть настоящий вкус и аромат изысканных сортов кофе.



Плоское дно с тремя отверстиями у такой воронки способствует более равномерной экстракции. За счёт дырочек вода немного задерживается в воронке и дополнительно заваривает кофе, что способствует насыщенности вкуса.


Горячая вода в сифоне проходит через кофе под давлением. Приготовленный таким образом напиток получается визуально чистым и чайным, но при этом сохраняет все присущие ему оттенки вкуса и аромата.

Приготовление кофейного напитка в кемексе позволяет раскрыться кислотным сортам кофе. При этом подчёркивается сладость и сглаживается излишняя горечь напитка.

На мой взгляд, нет напитка идеальнее, чем кофе. Его бодрящий аромат и насыщенный вкус моментально поднимают настроение, заряжают бодростью и делают немного счастливее.

Но кофе не только необычайно вкусен, но и полезен. Благодаря кофеину кофе повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает память. Согласно исследованиям, опубликованном в Archives of Internal Medicine в 2011 году, женщины, которые пили две-три чашки кофе ежедневно, на 15 процентов были менее склонны к развитию депрессии.

Сегодня существует множество кофейных рецептов, но я бы хотела рассказать вам о своих самых любимых видах кофе.

Капучино


Капучино – это один из самых популярных видов кофе. Это напиток на основе эспрессо с добавлением молока, взбитого в горячую пену. Пена делает вкус более разбавленным, а сам напиток менее крепким. Капучино подается в небольших чашках, емкость которых не превышает 180 мл. Причем форма чашки должна быть такой, чтобы к своему верху она расширялась, в этом случае слой пены имеет оптимальную ширину. В некоторых кафе принято капучино посыпать сверху корицей или тертым шоколадом, поэтому при заказе кофе лучше уточнить, как его готовят.

Латте мокиатто


Главное отличие этого вида напитка от других видов кофе – это вливание во взбитое молоко порции кофе. В итоге напиток ложится в несколько слоев – молока, кофе и пышной молочной пенки, которую дополнительно можно украсить какао-порошком, корицей или молотым шоколадом. Среди всех существующих видов кофе и кофейных напитков латте мокиатто отличается также низким содержанием кофеина, в связи с чем обладает нежным и мягким молочным вкусом, и его могут употреблять даже дети. Подается этот напиток в высоком стеклянном стакане, который позволяет оценить не только вкусовые качества, но и внешнюю красоту этого напитка.

Мокко


Особенностью этого кофе является добавление шоколада. Напиток формируется слоями – шоколад, кофе и молоко. Такое сочетание придает ему неповторимый вкус. Если добавить сверху взбитые сливки и корицу, кофе получается просто восхитительным! Лучше всего для приготовления этого кофе использовать зерна арабики, благодаря которым мокко имеет насыщенный кофейный аромат. Мокко считается согревающим напитком в холодную погоду, но, благодаря цельному молоку, он не имеет такого бодрящего эффекта, как натуральный кофе. Поэтому кофе мокко пользуется большой популярностью, благодаря своему мягкому вкусу.

Кофе по-венски


Кофе по-венски – это знаменитый изысканный напиток для истинных гурманов, имеющий насыщенный, ароматный и бодрящий вкус. Готовится на базе эспрессо с пушистой шапкой взбитых в густую пену свежих сливок. Рецептов этого кофе великое множество, и по желанию его можно приготовить с различными добавками – с цикорием, с шоколадом, с сахарной пудрой, с какао. Этот кофе также довольно легко приготовить и в домашних условиях, при этом с ним можно экспериментировать и создавать свои необычные коктейли.

Кофе с халвой


Кофе с халвой – это кофейный напиток на основе свежесваренного эспрессо с добавлением сливок и растворившейся в нежный сироп халвой, что придает кофе необычный вкус. Он понравится всем, кто любит экспериментировать и неравнодушен к восточным сладостям. Этот напиток можно подавать как сразу же после приготовления, так и охлажденным, с кубиками льда. В кофейнях чаще всего он подается в высоком бокале.

Конечно, в этом вопросе у каждого свои вкусы, но согласитесь, что запах свежесваренного кофе стимулирует выработку гормонов счастья и вызывает положительные эмоции. Поэтому пейте кофе и наслаждайтесь жизнью!

Ни для кого не секрет, что у кофе плохая репутация. Может, потому что он слишком вкусный? Почему-то все вкусное чаще всего оказывается еще и вредным, так что неоднозначное отношение к кофе вполне можно понять.

Конечно же, любимый утренний напиток миллиардов людей есть в чем обвинить, и это будет вполне справедливо. Например, при чрезмерном употреблении кофе у вас может развиться бессонница, нервозность и даже изжога. Но это не значит, что у этого ароматного напитка нет и необычайных достоинств, стоящих отдельного внимания.

Миллиарды людей ежедневно выпивают по несколько чашек кофе, радуясь его бодрящему вкусу, и не подозревают о том, что кроме кофеина в этом божественном напитке есть еще много других удивительных веществ, которые благотворно влияют на наш организм. Поверьте, кофе может удивить вас!

10. Кофе повышает настроение

Любой кофеман подтвердит, что в первой утренней чашечке кофе есть своя истинная магия, которая помогает обрести баланс и поверить в то, что впереди вас ждет светлый день. Вы можете сказать, что это всего лишь самовнушение, и ничего более, но на самом деле у эмоционального подъема от кофе есть свое научное обоснование.

В 2011 году было проведено исследование, согласно которому умеренное употребление кофе снижает риск развития депрессии (у женщин) и самоубийства (у мужчин). Оказывается, что один из вкуснейших напитков в мире, действительно, повышает настроение и облегчает жизнь. Статистика не врет!

Вам кажется, что это просто ваше воображение представляет жизнь в более ярких цветах, если с утра поспешить угоститься горячей чашечкой любимого кофе? Это совсем не фантазии, а вполне себе биохимия вашего тела! Научно доказано, что настроение повышается из-за того, что кофе стимулирует выработку таких гормонов, как серотонин, норадреналин и дофамин.

9. Кофе положительно влияет на четкость мышления и здоровье мозга

Влияние кофе на наш мозг не заканчивается на хорошем настроении. Кофе творит чудеса и с нашей долгосрочной памятью. Исследования показали, что загрузка кофеином перед решением сложных задач может помочь в обработке информации и ее запоминании. Кофе помогает сфокусироваться на мыслительных процессах и улучшает реакцию.

И это еще не все. В международном медицинском издании Journal of Alzheimer’s Disease появилась научная публикация, согласно которой употребление хотя бы 3 чашек кофе в день может предотвратить болезнь Альцгеймера. Если вы все еще не пошли заваривать себе кофе, то добавьте к профилактике Альцгеймера еще и то, что кофе влияет на ту часть мозга, с которой обычно связана болезнь Паркинсона. Риск дрожательного паралича благодаря кофе снижается на 25% у мужчин и чуть меньше у женщин. Это ну очень немало!

8. Кофе помогает в профилактике диабета

Любители кофе могут порадоваться, что их пристрастие заодно помогает им избегать еще и диабета. Да-да, вкусная чашечка кофейного напитка подстраховывает ваш инсулин, стимулируя выработку адипонектина – одного из веществ, участвующих в регуляции уровня сахара и инсулина в крови. Добавьте к этому антиоксиданты и магний, и ваш любимый напиток сразу же повышается в звании от вкуснейшего угощения до настоящего борца с опаснейшими болезнями. Это просто великолепно! Эффект, конечно же, носит временный характер и не гарантирует 100% защиту от всех бед, но кофе определенно точно вносит свой вклад и повышает качество жизни.

К сожалению, если сахарный диабет у вас уже есть, кофе вам не поможет, как и никакие другие лекарства пока что не способны излечить от этого неприятного расстройства. У больных диабетом уровень сахара в крови и чувствительность к кофеину может отличаться от одного человека к другому, так что лучше обратитесь к своему врачу, прежде чем как-либо менять свой рацион питания.

7. Кофе и ваше сердце

Долгое время считалось, что кофе вреден для сердца, но недавние исследования опровергли это заблуждение. Оказывается, что между сердечно-сосудистыми заболеваниями и любовью к кофе нет никакой пагубной связи. Напротив, результаты наблюдений доказали, что кофе очень полезен для сердца. Кофе проявил себя преданным союзником нашего здоровья и помощником системы кровообращения. Умеренное употребление кофе не сильно, но все же снижает риск возникновения сердечного приступа. Благоприятное влияние кофе заметнее всего у женщин.

Но и это еще не все. Кофеманы могут обрадоваться еще одной хорошей новости – если в день вы пьете от 3 до 5 чашек кофе, вы значительно снижаете риск инсульта. Это вообще-то достаточно много кофе, если задуматься. Но и инсульт – не самое приятное, что может с вами случится. Выбор за вами.

Вы все еще не впечатлены? Тогда еще один удивительный факт – кофе снижает риск возникновения застойной сердечной недостаточности и ишемической болезни сердца!

6. Кофе защищает вашу печень

Если в конце трудного рабочего дня вы любите прийти домой и пропустить несколько бутылочек пива, то у нас есть хорошие новости и для вас. Регулярное употребление кофе может помочь вам в спасении печени, которую вы думали, что пропили еще в университете.

Кафестол и кафеоль – это вещества, содержащиеся в кофе, и ответственные за его ценнейшие свойства, и они оказывают благотворное влияние на наш организм. Кофе понижает уровень энзимов, указывающих на повреждение печени, и помогает в борьбе с циррозом и раком печени. Две чашки кофе в день могут снизить риск госпитализации и смертности от заболеваний печени на целых 50%. Это очень много! Что касается непосредственно рака печени, 3 или 4 чашечки ароматного зернового напитка в день могут снизить риск появления этой опухоли на 38-41%!

Результаты могут отличаться от испытуемого к испытуемому, так что не думайте, что с чашкой кофе в руке можно ударяться в безумные пьянствования, и ничего не бояться. Вдобавок, для оптимального эффекта любовь к кофе должна стать частью вашей жизни. Выпивать по 5 чашек кофе только перед грандиозными вечеринками или сразу же после них – это не решение, ведь кофе так не работает.

5. Кофе полезен для зрения

Вы любите морковку? Это хорошо! Но оказывается, что любовь к кофе тоже может сыграть немаловажную роль для здоровья ваших глаз. Ученые обнаружили, что кофе очень полезен для человеческого зрения. Этот вкуснейший напиток содержит в себе хлорогеновую кислоту – мощнейший антиоксидант, доказавший свою способность бороться с ухудшением зрения из-за повреждения сетчатки. Кто знает, может, однажды появятся даже капли для глаз из хлорогеновой кислоты…

Люди часто забывают, что в кофе, кроме кофеина, есть еще множество других полезных питательных веществ, и хлорогеновая кислота – как раз одно из них. И раз уж в зернах кофе содержится 7-8% этого антиоксиданта против всего 1% кофеина, можно смело утверждать, что этот сложный эфир – куда как более значительный игрок на поле, и несправедливо, что о нем почти никто не знает. Кстати, хлорогеновая кислота – верный союзник в сохранении не только здоровья глаз, но и в борьбе против сердечно-сосудистых заболеваний, герпеса, и она также обладает гипогликемическим, гипохолестеринемическим, гепатопротекторным и противоопухолевым действием.

4. Кофе помогает в борьбе с раком

Недавние исследования доказали, что кофейные антиоксиданты снижают риск заболевания сразу несколькими видами рака. Оказывается, чем больше вы пьете кофе, тем более защищенным вы становитесь. Это значит, что выпивая в день от 4 чашек и более, вы практически уберегаете себя от злокачественных опухолей и спасаете свою жизнь! Польза кофе отмечена в случае таких видов опухолей, как рак полости рта, рак матки, рак простаты и рак головного мозга. И это только часть списка!

Согласно исследованиям, проведенным Национальным институтом рака США (National Cancer Institute), любители кофе в меньшей степени подвержены риску заболеть меланомой (рак кожи). Другая научная работа, опубликованная в журнале Экспериментальная гематология и онкология (Experimental Hematology & Oncology), показала, что кофеин сдерживает определенные белки, содержащиеся в раковых клетках легких, что не позволяет им расти и размножаться.

Ну и еще один пример – новое исследование доказало, что женщины, пьющие не менее 3 чашек кофе в день, снижают риск рака матки на 19% и риск рецидива рака груди на 49%. Однако эксперты отмечают, что пациентки с раком груди во время исследования принимали также тамоксифен (противораковый препарат).

3. Кофе помогает в борьбе с лишним весом

Конечно же, большая чашка латте со сливками, сладким сиропом и шоколадной стружкой никак не поможет вам похудеть и даже наоборот навредит. Но если вы любите простой черный кофе, в вашем случае дела обстоят совсем иначе. Оказывается, что кофе на короткий срок помогает затормозить набор массы.

Хлорогеновая кислота, входящая в состав кофе, и связанная также со здоровьем глаз, препятствует еще и абсорбции углеводов. Вдобавок кофеин играет немаловажную роль в обменных процессах и может увеличить скорость метаболизма на 3-11%. Кофеин обращается напрямую к нервной системе, побуждая ее разрушать жировые клетки, что напрямую связано со сжиганием жира. Ко всему прочему эликсир утренней бодрости еще и выводит жирные кислоты из жировых тканей.

Конечно, у каждого человека результаты могут отличаться в зависимости от множества других факторов. Более эффективным кофе оказался для людей с небольшим избыточным весом. В случае ожирения этот напиток не будет столь действенным. Но ведь все начинается с маленького шажочка, не так ли?

Кофе также помогает в борьбе с лишним весом во время спортивных занятий. Исследования показали, что любители кофе, занимающиеся фитнесом, в спорте на 11-12% успешнее тех, кто кофе не особо жалует. Но не спешите пить кофе ведрами, ведь во всем важна умеренность. Если вы считаете, что кофейная диета сделает из вас красавицу, вы ошибаетесь, потому что в случае чрезмерного употребления этого божественного напитка со временем ваш организм попросту привыкнет и станет невосприимчивым к его влиянию.

2. Кофе и половая жизнь

Многие сочтут этот пункт самым веселым и приятным – кофе помогает в постели! Вы готовы к подробностям? В случае женщин кофе способствует притоку крови к гениталиям, что означает повышенную возбудимость. Это отличная новость, разве нет? Выходит, что чашечка кофе за 15-30 минут до полового акта не только зарядит вас энергией, но и поспособствует повышенной возбудимости. Такое преимущество кофейного напитка заметно даже в случае тех, кто пьет его не чаще 1 раза в неделю.

Что касается мужчин, ученые отметили, что те из них, кто пьет по 3 чашки в день, в меньшей степени подвержены эректильной дисфункции. Это еще одна прекрасная новость для кофеманов! В США, например, целых 18,4% молодых людей в возрасте примерно 20 лет страдают от этой деликатной проблемы. Было доказано, что кофеин расслабляет артерии полового члена и увеличивает приток крови к этой области, что в итоге оказывает благотворное влияние на работу пениса во время любовных утех. Исключения бывают в случае мужчин, страдающих от сахарного диабета.

1. Кофе снижает риск смерти

Во время исследований Университета Южной Калифорнии (University of Southern California), в которых приняло участие около 180 000 участников, эксперты выяснили, что 3 чашки кофе в день снижают риск преждевременной смерти на 18%.

Даже 1 чашка в день снижает этот риск на 12%. Кофе, может, не наградит вас бессмертием, но он может выиграть для вас немножко больше времени. Не говоря уже о том, что это просто вкусный напиток, поднимающий настроение и дарящий столь необходимый заряд бодрости.


Утренний стаканчик кофе уже давно стал привычным атрибутом занятых и успешных людей. Но есть разные мнения относительно полезности кофе. Если вы хотите сократить его потребление, у нас есть несколько идей, как это сделать, не лишая себя дополнительной энергии. Pink выбрал восемь модных и безопасных, но не менее бодрящих альтернатив.


Кофе из желудей — это еще один полезный тонизирующий напиток, который подойдет всем, кому наскучил вкус традиционного кофе. В его составе нет кофеина, но есть масса полезных веществ. Например, антиоксидант кверцетин активизирует восстановительные процессы, а также эффективно снимает спазмы, воспаления и отеки. Порошок желудевого кофе можно купить в аптеке или сделать самостоятельно. Для этого спелые желуди необходимо очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками, обжарить и измельчить до состояния порошка — по фактуре он будет напоминать молотые кофейные зерна. Чтобы приготовить напиток, залейте чайную ложку порошка стаканом воды, прокипятите две-три минуты и дайте настояться в течение пяти минут. Для усиления тонизирующего эффекта попробуйте добавить в готовый кофе немного корицы.


Латте из куркумы


Другая модная альтернатива кофе — свекольный латте. Это изобретение австралийских бариста, которое подходит для тех, у кого проблемы с сосудами и давлением. Один только насыщенный розовый цвет напитка на свекольной основе способен поднять настроение холодным утром. К тому же такой латте ускоряет метаболизм, улучшает умственные способности, повышает тонус и дарит заряд бодрости на весь день. Для приготовления напитка смешайте фреш из сладкой свеклы с подогретым и взбитым растительным молоком. Особенно полезным считается латте на миндальном или соевом молоке с добавлением имбиря и корицы. Кстати, свекольный кофе пользуется популярностью еще и потому, что отлично подходит для латте-арта. Базовая версия этого напитка не содержит кофеина, но при желании в порцию латте можно добавить чашку эспрессо.

Половина человечества не представляет себе утро без чашечки ароматного кофе. Большинство людей употребляет кофе трех-четырех видов. Наиболее распространенные — эспрессо, капучино, латте или американо. Но есть и другие рецепты. Кофейный напиток, благодаря добавлением в него разных ингредиентов, может удивить своим вкусом. Мы хотим познакомить вас с четырьмя такими рецептами.


На самом деле известны десятки способов приготовления изысканного напитка, что дает возможность выбора. Одни предпочтут мокко с шоколадными нотками, другие — мягкое капучино или терпкий эспрессо с характерной кислинкой.

Содержание:

Свойства кофейного напитка — польза и вред

Кофейные зерна содержат сахарозу, клетчатку, белок, минералы, кофеин, более 300 антиоксидантов и сотни других полезных веществ. Ученые установили, что умеренное потребление напитка благотворно влияет на организм — укрепляет сосуды, активизирует мозговую деятельность, защищает от диабета 2 типа и улучшает работу ЖКТ.

К сведению! В зернах светлой обжарки содержится больше кофеина, поэтому темная считается полезнее/

Кофесодержащие напитки не рекомендуется употреблять детям. В минимальном количестве — людям с хроническими заболеваниями и в пожилом возрасте. Кофеин обладает диуретическим действием — вымывает кальций, калий, магний и другие полезные соединения.

Приготовить в домашних условиях изысканные напитки не составит труда. Для этого не нужны дорогостоящие кофемашины — используется обычная турка (джезва).

Итак, на ваше усмотрение — оригинальные рецепты кофесодержащих напитков.

Кофейный напиток по итальянскому рецепту


Понадобятся продукты (на 2 персоны):

  • крепкий кофе — 140-160 мл;
  • сахарный песок — по вкусу;
  • сливки — 75 мл;
  • апельсин — 1/2 плода;
  • шоколад — 50 г.

Сварить кофе и шоколад*. Смешать напитки, добавить сахарного песка, разлить по кружкам.

Взбить сливки, положить сверху в обе порции кофейно-шоколадной смеси.

Натереть цедру апельсина, посыпать сверху. По желанию добавить тертого шоколада.

Шоколадно-кофейный напиток

  • вода — половина стакана;
  • горький шоколад — 50 г.
  • растворимый кофе

  1. Необходимое количество шоколада поломать на дольки, поместить в кастрюлю и добавить воду (по желанию заменить на молоко или сливки).
  2. Нагревать до полного растворения шоколада на небольшом огне.
  3. Добавить, на свое усмотрение растворимого кофе.
  4. Когда масса станет однородной, снять с плиты и перемешать.

На заметку! Для приготовления в домашних условиях этого кофейного напитка, возможно (на любителя), использовать вместо сахарного песка, немного соли.

Этот ароматный с пикантной кислинкой напиток из кофейных зерен прекрасно утоляет жажду в летний день.


  • сок ананасный (свежевыжатый или пакетированный) — 75 мл;
  • кофейные зерна — 15 г;
  • лед — 4-5 кубиков;
  • ванильный сахар — добавить по вкусу.

  1. Сварить кофе (100-120 мл).
  2. Остудить, вылить в высокий бокал, добавить ананасный сок, ванильный сахар и 5-6 кусочков льда.

Подавать с коктейльной трубочкой, украсив долькой ананаса.

Подают горячим в холодное время года, летом — со льдом.


Для 2-х порций потребуются продукты:

  • кофе — 2 чашки;
  • горький шоколад — 5-6 долек;
  • сгущенное молоко — 2-3 столовые ложки;
  • корица, имбирь — по вкусу.

  1. Растопить шоколад, смешать со сгущенным молоком, положить специи.
  2. Сварить кофе, влить в шоколадно-молочную смесь, перемешать.
  3. Проявить фантазию и украсить: посыпать корицей, кардамоном, тертыми орешками или маршмеллоу.

Удивительный вкус близкие оценят по достоинству.

Для подачи в холодном виде питье остудить в холодильнике, затем в чашку добавить несколько кусочков льда.

Как сварить вкусный кофейный напиток в турке


Для приготовления 2-х порций используются ингредиенты:

  • какао-порошок и молотые кофейные зерна — по 2 столовые ложки с горкой;
  • сахар — по вкусу;
  • кардамон или корица — половина кофейной ложки;
  • соль — на кончике ножа.

Всыпать в турку кофейный порошок, какао и сахар, посолить.

Перемешать и поставить на слабый огонь. Интенсивно помешивая, нагревать до карамелизации сахарного песка.

Влить воду и поставить на плиту, нагревать, не доводя до кипения. Когда появится пенка, снять кофеварку с огня, добавить специи. Разлить горячим по чашкам.

Видео-рецепт — кофейный лимонад

Попробуйте приготовить самостоятельно этот необычный и интересный кофейный напиток.

Не заканчиваются споры о том, вреден кофе (кофейный напиток) или полезен. Многочисленными исследованиями доказано, что умеренное потребление здоровому человеку принесет только пользу.:

Помогает сосредоточиться, повышает физическую активность, бодрит и улучшает настроение. Не содержит калорий, что важно для людей, заботящихся о своем здоровье. Надо лишь выбрать зерна хорошего качества и правильно приготовить.

Читайте также: