Кофе с сахарной пудрой рецепт с фото
Время подготовки: 2 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты
Взбитый кофе с сахаром
Иногда для того, чтобы получить вкусное блюдо, достаточно потратить всего несколько минут своего времени и минимальное количество продуктов. Приготовим сегодня взбитый кофе. Такой кофе можно подать как самостоятельный десерт, хотя мне он показался слишком насыщенным. Но для тех, кто хотел бы вкусно начать своё утро и одновременно быстро проснуться, такой десерт очень даже подойдёт.
Кроме того, взбитый кофе можно использовать по-другому: 2-3 ложки такого кофе можно перемешать с молоком и получить вкусный напиток. Также несколько ложек такой кофейной пены можно выложить сверху на мороженое в креманке, изменив и улучшив его вкус. Ещё, 1-2 столовых ложки взбитого кофе можно выложить сверху на свежезаваренный кофе в чашке — получается интересно, красиво и вкусно.
Из предложенного количества ингредиентов у вас получатся 2 чашки взбитого кофе. Для блюда надо выбрать растворимый кофе высокого качества.
Как приготовить "Взбитый кофе" пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится растворимый кофе, вода, сахар.
В глубокой посуде соединить 80 мл воды и 1 столовую ложку растворимого кофе. По весу у меня получилось 6 грамм кофе.
Взбивать миксером 25-30 секунд до образования пены. Пена не должна быть слишком стойкой.
В 3 приёма, не прекращая взбивание, добавить 50 грамм сахара. Взбивать 2-3 минуты до образования стойкой пены.
Кофе по-венски — это наиболее вкусный из всех видов данного напитка. Существует великое множество разных вариаций приготовления, в Австралии кофе по-венски готовят пятьюдесятью разными способами. Если один раз попробовать кофейный напиток приготовленный по-венски, остаться равнодушным уже невозможно.
История возникновения
Впервые появилось это кофе в Вене, на рубеже восемнадцатого века. Далее, рецепт перекочевал в Великобританию, а затем и во Францию. Он считался излюбленным питием аристократов и знати.
Кофе по-венски разбавляли молоком, взбитыми сливками и шоколадом. Разумеется, простые люди не могли даже попробовать подобный напиток.
Первое заведение, в котором подавалось питие из зерен, открылось в Вене в 1683 году молодым австрийцем с польскими корнями. Благодаря ему, напиток обрел большую популярность.
Для столь утонченного напитка, конечно же, имеются свои собственные правила оформления и подачи. Принято пить кофе по-венски маленькими глотками, с наслаждением вдыхая аромат.
Подаваться кофе меланж может в больших чашках для чая или с использованием высокого стеклянного стакана. Часто, его употребляют через трубочку, тем самым перемешивая вкус самого напитка и сливок. Большое количество вариантов приготовления позволит подобрать идеальный вариант для любого гурмана.
Классический рецепт
Чтобы приготовить классический рецепт кофе по-венски не требуется быть профессиональным бариста и этому. Для реализации задуманного, нужно взять:
- 25–35 грамм молотых зерен;
- 235 миллилитров воды, лучше всего отфильтрованной;
- 115 миллилитров молока или очень густых сливок.
Время приготовления — примерно 25–30 минут. Варится непосредственно в турке. Можно использовать и машину, но в турке напиток приобретает особенный вкус и аромат. Напиток, приготовленный по-венски настаиваем в течение 10 минут.
Молочный продукт требуется взбить миксером до образования более плотной консистенции. При использовании в рецептуре молока, его необходимо предварительно подогреть, но не доводить до кипения.
Получившуюся пену, аккуратно помещаем поверх напитка. Лучшие рецепты кофе по-венски — это классические, но всегда можно и отойти от канонов и заранее добавить сахар по вкусу, посыпать корицей или шоколадом.
Тоже очень вкусный рецепт приготовления. Именно так его подают в современных заведениях. Сначала, нужно приготовить эспрессо средней обжарки. Он должен быть крепким с насыщенным горьким ароматом. Требуется использование жирных сливок, только так можно будет получить необходимую густую пену.
Также можно добавить шоколад. Горячий кофейный напиток по-венски разливают по чашкам, добавляются дополнительные ингредиенты и уже в конце добавляются сливки. Важно не нарушать их пышную консистенцию, стараясь создать белую шапку. Добавляются корица, тертый шоколад, при желании, сверху можно посыпать кокосовой стружкой.
Для приготовления, можно взять:
- 1–2 кружки свежеприготовленного напитка;
- сливок высокой жирности 150 миллилитров;
- сахарный песок 1–1,5 чайные ложки;
- темный или горький шоколад примерно 90 грамм;
- половина чайной ложки какао порошка.
Кофе по-венски с шоколадом готовится также просто, как и предыдущие варианты рецептов. Шоколад требуется растопить, для этого подойдет принцип водяной бани.
Добавляем шоколадную массу и осторожно перемешиваем. Сливочную пену взбить с сахаром. Выложить молочную шапку и посыпать сверху какао-порошком или можно добавить шоколадный сироп.
Рецепт кофе по-венски с цикорием отличается особо пряным и утонченным ароматом. Молотые зерна варим, с добавлением небольшого количества воды. Лучше использовать турку. На этом этапе добавляем сахар. Сливки взбиваем вместе с 2–3 г цикория и чайной ложкой сахарной пудры.
Это холодный кофе по-венски, который нужно просто остудить, поставив его в холодильник. Когда кофе по-венски станет холодным, его необходимо разлить по кружкам и украсить.
Этот способ приготовления заключается в сочетании свежего кофейного напитка, жирных сливок, темного или горького шоколада в количестве 50 грамм, и сахарной пудры, которой требуется примерно 100 грамм.
Варится обычном способом — в турке. Взбиваем молочный продукт, добавив в него сахарную пудру и ванилин, для более яркого вкуса. Выкладываем молочную пенку.
Венский кофе готовится с корицей, тертой цедрой апельсина, гвоздикой душистым перцем и мускатным орехом. Ингредиенты добавляются в питие в процессе варки, только так специи отдадут весь свой вкус и аромат. Готовый напиток покрывается молочной шапкой. Такой вариант позволяет наслаждаться не только напитком, но и ароматом.
Готовить кофе по-венски с какао нужно при использовании следующих ингредиентов:
- зерна в количестве 20 г;
- сахарная пудра — 45 г;
- жирные сливки — 145 г;
- шоколадный сироп по вкусу;
- какао-порошок — 125 г;
Молем зерна и варим их стандартным способом. Сливки взбиваем с сахарной пудрой. Разливаем по высоким стаканам, добавляем сверху сливки, сироп и какао порошок.
Кофе меланж — это самый простой и легкий из всех возможных рецептов. Варим черный молотый кофе на количество персон. Также требуется 225 миллилитров молока, которое необходимо подогреть, но не кипятить. Питие наливают в стакан, затем молоко. Не перемешивать. Можно украсить тертым шоколадом.
Как бы вы не любили изысканный вкус натурального кофейного напитка, со временем он приедается, вызывая желание попробовать что-то новое, более сладкое и необычное. В таком случае вы сможете по достоинству оценить превращение горького кофе в необычный полноценный десерт с невероятными вкусовыми качествами. Знакомьтесь – кофе по-венски, его вариации и правильная подача.
Коротко об истории напитка
Кофе по-венски – это первая разновидность кофейного напитка на территории Европы, благодаря которому у жителей окрестных городков и зародилась любовь к напитку на долгие годы. Кофейные зерна появились в продаже задолго до появления рецептов необычного кофе. Зерна можно было приобрести только в аптечных пунктах, так как в то время их основное назначение было лекарственным. Особым спросом жителей зерна в сыром виде не пользовались из-за горечи и неприятного послевкусия.
Распробовать и оценить по достоинству вкус кофе жители всей Европы смогли только в конце 17 века благодаря Юрию Францу Кульчицкому. В качестве вознаграждения полководец получил от местных властей 300 мешков кофейных зерен.
Такой трофей был явно не по душе герою, и не приносил существенной прибыли. В то время люди придерживались традиционного употребления сладкого чая и других вкусных напитков. Именно тогда фантазия Кульчицкого помогла ему преобразить вкус кофейного напитка с помощью добавления различных дополнительных ингредиентов.
Самый успешным стал рецепт с добавлением сахарного песка и молока. Успешный полководец в 17 веке открыл первую кофейню, популярность и слухи о которой сразу разошлись по всей Европе и сделали его знаменитым и богатым.
Ингредиенты для кофе по-венски
Кофе по-венски занимает немного времени на приготовление и может содержать практические любые компоненты, от сладостей до пряных специй. Самыми популярными добавками считаются:
- шоколад (какао порошок);
- алкогольные напитки – ликеры, коньяк;
- фруктовые и шоколадные сиропы;
- корица, специи, мелко натертый орех;
- жидкая карамель.
За время существования такого напитка появились не только вышеперечисленные сочетания вкусов, которые можно назвать классическими, но и более неординарные. Например, сырое яйцо. Желток добавляется в горячий кофе в виде взбитой пенки с сахаром, которая создается миксером. Внешний вид такого украшения ничем не отличается от привычных взбитых сливок. Но разница во вкусе будет ощутима для любого кофемана. Он отличается большей глубиной, насыщенностью и незабываемым ароматом.
Кофе с добавлением взбитого сырого яйца категорически запрещено употреблять людям, страдающим любыми заболеваниями жкт. В особенности, в период обострения.
Чтобы приготовить вкусную основу для напитка не обязательно тратить деньги на уникальные, дорогие сорта кофейных зерен. Их вкус все-равно не будет раскрыт в полной мере из-за дополнительных компонентов. Вы можете использовать любые зерна хорошего качества, в зависимости от личных предпочтений. Оптимальным вариантом считаются зерна среднего помола с венской обжаркой. Для приготовления кофе по венски используется очищенная вода с предельным значением минерализации от 80 до 250 мг/л.
Главный нюанс, о котором следует помнить – подогрев чашки непосредственно перед приготовлением напитка.
Лучшими сливками для соблюдения технологии приготовления считаются с жирностью от 30 до 35%. Они должны быть жидкими, а не из баллона. В противном случае это негативно отразиться на вкусовых качествах и даже отдаленно не напомнит о том, что у вас в руках кофейный шедевр.
Сливки для напитка наливают непосредственно в чашку и не взбивают в крутую пену. Консистенция должна напоминать густую сметану или йогурт. Сливки добавляются строго в пропорции, указанной в каждом отдельном рецепте, их количество не должно превышать основную кофейную часть в процентном соотношении.
Рецепты кофе по-венски
На сегодняшний день существует сотни вариаций приготовления кофе по-венски, каждая из них является уникальной и неповторимой. Мы собрали лучшие рецепты, которые на протяжении многих лет высоко ценятся истинными кофейными гурманами.
Классический рецепт
Для 4 порций классического рецепта и приготовления напитка вам потребуется:
- 500 мл свежего эспрессо;
- 0,2 л сливок (35% жирности) и 50 мл жидких;
- 25 г сахарного песка;
- 90 г качественного черного шоколада;
- щепотка коричного порошка и какао.
Главный элемент в рецептуре кофе по-венски это качественные сливки. В горячую кофейную основу добавляют сахарный песок, сливки, тертый шоколад и помещают на водяную баню. Необходимо смешать ингредиенты до однородной массы, довести до горячей температуры и разлить в чашки. Сверху аккуратно добавляются взбитые сливки. Небольшим количеством коричного порошка и какао присыпают пенку. Обязательное условие для приготовления – использование сливок с процентом жирности не менее 30%.
Почетное место среди лучших рецептов занимает кофе с добавлением шоколадного компонента. Он придает уникальный аромат, смягчает вкус и снижает крепость напитка. 100 г черного шоколада без добавок растапливают в микроволновке либо на водяной бане. Затем добавляют жидкие жирные сливки и выливают в чашку. Далее наливается кофейная основа и добавляется украшение в виде толстого слоя пенки из взбитых сливок. Финальный штрих – посыпка из тертого шоколада.
С цикорием
Для любителей цикория тоже есть хорошие новости, существует отличный рецепт кофе по-венски с добавлением данного ингредиента. Еще одна вариация – добавление имбирного корня в небольшом количестве. Горечь напитка уменьшается за счет специфических компонентов и их вкусовых качеств. Кофе получается насыщенным, бодрящим и мягким. Это единственный вариант, который используется не только в качестве вкусного горячего питья, но и в качестве лечебного средства при простудных заболеваниях.
Идеальное решение для борьбы с отсутствием новогоднего настроения или осенними депрессиями и бессонницей – это выпить чашечку кофе по-венски с добавлением сахарной пудры. Горячая смесь готовится идентично классическому рецепту, с единственным различием – вместо сахара используется сахарная пудра. Ее добавляют в жидкие сливки и взбивают до плотных пиков. Затем аккуратно выкладывают ложкой в горячий кофе.
Еще одна разновидность напитка – использование алкоголя в качестве дополнительного компонента. Такой напиток будет отличным вариантом как для утреннего приема, так и для дружеских посиделок за общим столом. Такая вариация приготовления имеет насыщенный вкус и обладает успокаивающим действием и расслабляющим эффектом.
- возьмите свеже сваренный эспрессо, в горячий напиток добавьте и размешайте сахарный песок и жидкие сливки;
- в первую очередь в чашку добавляется небольшое количество алкоголя (не более 1-2 ложек). Подойдет ликер, ром, коньяк;
- следующий слой – кофейная основа;
- финальный штрих – выкладывание устойчивых взбитых сливок ложкой.
Такой рецепт поможет вам скорее отправиться в царство Морфея, и выручит, если хочется немного выпить, но состояние здоровья не позволяет.
Важный момент в приготовлении – алкогольный компонент категорически запрещено добавлять в последнюю очередь. При несоблюдении данного момента сливки свернуться, визуальный вид и вкусовые качества напитка будут испорчены.
Для любителей необычных вкусовых сочетаний идеально подойдет рецептура с добавлением пряных специй.
Для приготовления 4 порций вам понадобится:
- молотый кофе – 4 ч. л.;
- очищенная вода – 1 л;
- взбитые сливки – 40 мл;
- гвоздика и черный перец горошек – по 2 шт;
- коричные палочки – 2 небольших.
- Залейте воду в кофеварку, добавьте пряности, указанные в рецепте.
- Молотый кофе засыпьте в фильтр, сварите кофе.
- Отставьте чашку на 10-15 минут для остывания, пропустите через фильтр.
- Напиток готов, можно разливать по чашкам.
- Перед подачей кофейная пряная основа украшается взбитыми сливками и обильно посыпается тертыми коричными палочками.
Классический вариант подачи – в объемных чашках для кофе.
Универсальный рецепт кофе по-венски который оценят как дети, так и взрослые. Добавление натурального какао порошка создает вкус, напоминающий какао, которое каждому ребенку готовили в детстве бабушки. Именно такой рецепт максимально приближен к этому ценному напитку как по запаху, так и по вкусовым качествам.
Основа кофе готовится также, как и в классическом рецепте. Рецептура предусматривает добавление какао-порошка как в основу во время варки, так и используется в качестве декора поверх взбитых сливок. Деткам можно добавить в напиток шоколадный сироп на шапочку из взбитых сливок. Восторг от вкуса точно обеспечен!
Альтернатива классическому рецепту кофе по-венски предусматривает использование цедры лимона. Такой напиток подается в каждой хорошей кофейне.
Ингредиенты для приготовления уникального напитка:
- 500 мл жидких сливок – 15% жирности;
- 75 г качественных зерен;
- плитка черного шоколада;
- 0,5 свежего лимона для цедры;
- 150 мл сливочного ликера;
- Сливки в баллоне.
- Теркой или специальным ножиком снимите лимонную цедру.
- В небольшую емкость добавьте ликер со сливками, поставьте на водяную баню.
- При нагревании добавьте цедру и тертый шоколад, дождитесь закипания.
- С помощью кофемолки измельчите зерна, сварите основу для напитка.
- Смесь сливок с шоколадом взбейте в чаше блендера.
- Подождите пока смесь немного остынет. Разлейте по предварительно нагретым чашкам, влейте по стенке шоколадную смесь, выложите ложкой взбитые сливки.
Также можно использовать для приготовления и цедру апельсина. Напиток особенно актуален к новогодним праздникам или в летнее время для поднятия настроения мандариново-кофейным ароматом.
- 5 ч. л. молотого кофе;
- 0,3 л очищенной воды;
- 5 ч. л. сахарного песка;
- 250 мл сливок – жирность не менее 30%;
- 75 мл ликера со вкусом апельсина;
- 0,5 апельсина для цедры.
Перебейте сливки с помощью блендера или миксера с цедрой апельсина (можно натереть на терке). Предварительно поставьте их в холодильник на 1 час, это позволит добиться идеально плотной и равномерной консистенции при взбивании. Сварите кофейную основу, влейте по стенке чашки апельсиновый ликер.
Не забывайте о том, что чашки необходимо заранее нагреть (можно обдать кипятком). Ложкой выложите крепкую пену, для красивой подачи можно использовать самодельный корнетик или кондитерский мешок. Можно декорировать пену не только цедрой апельсина, но и измельченными орешками или тертыми коричными палочками.
Особенная рецептура приготовления создала уникальный рецепт с мягким, бархатистым вкусом. Венский меланж – это больше чем просто кофе. Это напиток с уникальным вкусом, который считается самым простым в приготовлении.
Для приготовления вам необходимо сварить в турке качественный черный кофе, из расчета на количество желающих оценить вкус шедевра. Кроме того, нужно 255 мл теплого молока. Помните, его нужно просто подогреть, а не довести до кипения. Кофейную часть разливают в небольшие кофейные чашки, после чего аккуратно вливается молоко.
Особенность данной рецептуры в том, что венский меланж нельзя размешивать. В качестве декора можно использовать тертую корицу или шоколад.
- 40 мл жидких сливок с жирностью 30% — 103 ккал;
- черный шоколад (1 долька) – около 35 ккал;
- 10 г сахарного песка или сахарной пудры (чайная ложка без горки) – 42 ккал;
- 1 желток яйца для приготовления пенки – 58 ккал;
- 20 мл крепкого рома – 46 ккал;
- 35 мл ликера (Бейлис) – около 118 ккал.
Учитывая необычность вкуса и уникальную историю появления напитка он, конечно же, имеет свои правила оформления и подачи. Венский кофе нужно пить, погружаясь в наслаждение, полученное от каждого маленького глотка.
Подача кофе по-венски может отличаться в зависимости от традиций той или иной кофейни. Самый распространенный вариант – подача в высоком стеклянном стакане или в большой чашке. Если в рецепте предусмотрено добавление сливочной шапочки или алкогольного компонента – бокал подается с соломинкой, для возможности размешивания или же наслаждения отдельными слоями поочередно.
Как пить кофе по-венски
Употребление традиционного европейского напитка с многовековой историей не предусматривает строгих правил, которых следует придерживаться. Но существует ряд рекомендаций, которые можно испытать самостоятельно:
- Густую, устойчивую пенку, декорированную шоколадом, орехами и другими вкусными компонентами многие кофеманы предпочитают есть отдельно, в качестве отдельно десерта и только потом пить венский кофе. Даже если вы сможете максимально быстро съесть сливочную шапочку – частично она все равно растворится под воздействием высокой температуры. Получится своеобразная вариация молочно-кофейного коктейля.
- Если пенка получилась сильно приторной – ешьте ее ложкой, небольшими кусочками, запивая ее кофе через соломинку.
- Жидкие сливки, которые были плохо взбиты или успели раствориться сразу пьют сразу из чашки, не размешивая. При этом вкусовые ощущения получаются достаточно необычными. Одновременно слышны горечь со сладостью и горячий напиток с холодной пенкой.
- Пенку не стоит размешивать. Тогда уникальный напиток с глубоким, насыщенным вкусом превратиться в нечто, похожее на обычное кофе с молоком.
Полезные советы по приготовлению
Для приготовления напитка следует придерживаться правил и учитывать определенные нюансы, которые сделают венский кофе лучшим напитком, который вы когда-либо пробовали.
- зерна перемалываются только непосредственно перед приготовлением кофейной основы. В противном случае, постояв, ни выветрятся, вкус и аромат не получится максимально насыщенным;
- вода – важный компонент, плохое качество которого испортит весь вкус, тогда не спасут никакие дополнительные ингредиенты. Используйте только очищенную воду;
- варить кофе необходимо только на малом огне, в турке (альтернатива – кофемашина, кофеварка);
- вкус напитка станет гораздо лучше и приятнее, если вы замените сахарный песок тростниковым сахаром;
- небольшая щепотка соли, добавленная во время заваривания венского кофе, поможет в полной мере раскрыть кофейный аромат;
- сразу после закипания кофе его убирают с огня, затем возвращают обратно. Процедура повторяется 4-5 раз. Таким образом усиливается аромат и увеличивается крепость.
Итог
Напиток с историей длиной в несколько веков, на протяжении которых рецептура менялась и совершенствовалась. Мы собрали лучшие рецепты, чтобы вы смогли в полной мере насладиться разными, неповторимыми вкусами и найти тот, который вас покорит. Изысканный кофейный напиток идеально подойдет для любого случая. Добавление цедры поможет взбодриться в знойную погоду, в холод вас легко согреет уникальная рецептура венского кофе с добавлением рома или шоколада.
Единственный важный момент, о котором следует помнить – высокая калорийность такого коктейля, которая зависит от количества компонентов. Постоянно пить кофе по-венски не стоит, если не хотите потом бороться с лишней парой килограммов, которые быстро найдут укромное место на талии. Пробуйте разные варианты рецептуры, найдите свой любимый, неповторимый вкус.
Из кофе можно приготовить не только бодрящий напиток, но и вкусный и ароматный пирог. И сделать это гораздо проще, чем можно подумать.
Рецепты кофейных пирогов
Как приготовить кофейный пирог? Есть масса рецептов, и самые интересные стоит рассмотреть подробно.
Испеките вкусный и сытный кофейный пирог с черносливом. Потребуется:
- стакан воды;
- 3 ст. л. кофейных зерен или три ч. л. молотого натурального кофе (можно использовать сублимированный растворимый, но тогда аромат и вкус будут не такими яркими);
- 270 г муки;
- 150 граммов чернослива;
- 150-170 сахара;
- две столовых ложки натурального мёда;
- ч. л. пекарского порошка (разрыхлителя) или пищевой соды.
- Сначала нужно сварить крепкий кофе. Для этого в турку насыпьте молотый кофе, налейте воду, поставьте ёмкость на огонь и держите на плите до образования пены, после чего уберите.
- Сразу же введите в кофе сахар и мёд, размешайте, чтобы они полностью растворились.
- Займитесь черносливом: его нужно тщательным образом промыть, а потом залить горячей водой на пять минут, если присутствует чрезмерная жёсткость. Затем сушёные плоды порежьте кусочками, имеющиеся косточки выньте.
- Чернослив введите в смесь кофе, мёда и сахара.
- Далее вводите в жидкость муку с содой, делая это постепенно и активно помешивая состав.
- Немного взбейте тесто блендером, но не переусердствуйте, иначе пирог получится слишком плотным.
- Духовку надо разогреть до 170 или 180 градусов. Тесто переместите в форму и отправьте выпекаться на 40-50 минут.
- Постный и очень аппетитный пирог готов!
Простой и быстрый пирог из кофе вы сможете сделать на кефире.
Список ингредиентов таков:
- полстакана натурального кефира (жирность может быть любой);
- 2 яйца;
- три ч. л. кофе (можно использовать растворимый);
- полпачки (около 100 г) сливочного масла;
- стакан сахара;
- стакан пшеничной муки;
- ½ ч. л. пекарского порошка или пищевой соды.
- Кефир лучше заранее достать из холодильника, чтобы к началу приготовления он имел комнатную температуру. В нём надо растворить кофе, чтобы не осталось ни одного комка. Для этого можно использовать блендер или миксер.
- Далее яйца взбейте вместе с сахарным песком, чтобы получилась практически белая масса.
- Теперь кефирно-кофейную смесь соедините с яично-сахарной, перемешав всё миксером (выберите минимальную скорость).
- В состав медленно вводите муку, замешивая тесто. Также добавьте масло, но оно должно быть мягким, поэтому его тоже желательно вынуть из холодильника заранее. На данном этапе в тесто вводится пекарский порошок или погашенная кипятком или лимонным соком сода. Ещё раз всё перемешайте миксером, чтобы добиться консистенции сметаны.
- Форму смажьте сливочным маслом, влейте в неё тесто и отправьте в прогретую до 180 градусов духовку примерно на 45 минут. Готовность можно проверить зубочисткой.
- Простой пирог из кофе и кефира готов!
Вместо пирога можно сделать изысканный кофейный торт. Вот что надо для этого:
- примерно полтора стакана пшеничной муки;
- стакан сахара;
- 3 ч. л. растворимого кофе;
- ч. л. соды;
- 2 яйца;
- 130-150 г масла (можно заменить маргарином);
- стакан молока;
- большая ложка 9%-ного уксуса
- 100 мл воды;
- ч. л. кофе;
- две ст. л. сахарного песка.
Для приготовления крема:
- пачка сливочного масла;
- банка сгущённого молока;
- две или три больших ложки кофе.
- Сначала надо приготовить тесто. В одной глубокой ёмкости соедините рассыпчатые ингредиенты, кроме сахара, а именно соду с кофе и мукой. В другой ёмкости нужно взбить размягчённое масло с сахаром, а потом по одному добавить яйца, продолжая процесс взбивания. В третьей ёмкости смешайте молоко с уксусом, чтобы смесь свернулась (вам нужно именно это). Далее все три состава соедините, взбейте. Тесто готово, его нужно выпекать в разъёмной форме при 180 градусах около сорока минут.
- Пока печётся бисквит, займитесь пропиткой. В воде растворите сахарный песок с кофе, доведите этот напиток до кипения или просто хорошо прогрейте.
- Далее приготовьте крем, смешав и взбив с помощью блендера или миксера мягкое масло, кофе и сгущёнку.
- Когда бисквит будет готов (спичка после протыкания ею теста останется сухой), выньте его и остудите, а потом разрежьте на коржи.
- Каждый корж обильно полейте немного остывшей тёплой пропиткой, а затем первый промажьте кремом, уложите на него второй, также промажьте его кремом. Если у вас получился и третий корж, его также уложите. Теперь промажьте торт со всех сторон, причём плотным слоем.
- Уберите торт в холодильник хотя бы на час, а потом подавайте.
Попробуйте приготовить пирог в мультиварке, если у вас есть такой прибор. Список требующихся ингредиентов:
- около 250 г муки;
- два яйца;
- стакан сметаны (чем гуще и жирнее, тем лучше);
- три столовых ложки воды;
- три ст. л. кофе (растворимого, желательно сублимированного);
- шесть-семь ст. л. сахарного песка;
- ч. л. соды;
- немного масла.
Для сметанной глазури:
- три больших ложки сметаны;
- 5 средних ложек сахарной пудры.
- Первым делом взбейте сахар вместе с яйцами. Взбивать нужно не менее двух или трёх минут, чтобы после завершения процесса получилась воздушная пена.
- Воду подогрейте, полностью растворите в ней кофе.
- Далее введите в яичную смесь сметану, кофе и соду, аккуратно перемешайте.
- Постепенно добавляйте в состав муку, аккуратно перемешивая всё. На минимальной скорости миксера или блендера взбейте смесь.
- Чашу смажьте маслом, вылейте в неё тесто и готовьте бисквит в режиме выпечки не меньше 50-60 минут.
- Приготовьте сметанную глазурь, смешав сметану с сахарной пудрой.
- Готовый пирог сверху обмажьте глазурью и подавайте.
Вкусный пирог получится из кофе и бананов.
- два или три яйца;
- чуть больше половины стакана сахара;
- полстакана молока;
- 230-240 г муки;
- пакетик ванилина;
- пара столовых ложек растворимого кофе;
- 70-90 г сливочного масла;
- половина ч. л. соды;
- большой спелый банан.
- Взбейте яйца с сахаром, чтобы образовалась пена. Мягкое масло введите в яичную смесь, туда же налейте молоко и всё взбейте. Теперь частями добавляйте муку вместе с кофе и ванилином. Также введите погашенную уксусом или лимонным соком пищевую соду.
- Очистите и нарежьте небольшими колечками или кубиками банан (можно пюрировать его с помощью блендера) и добавьте в тесто.
- Переместите тесто в смазанную маслом форму, отправьте её в разогретую до 170 градусов духовку на сорок-пятьдесят минут.
- Бананово-кофейный пирог готов!
Используйте ароматный кофе для приготовления изысканных пирогов и тортов!
Читайте также: