Кофе самый распространенный напиток в мире

Содержание статьи


  • Почему кофе - самый популярный напиток в мире
  • Напитки с высоким содержанием кофеина
  • Что нужно знать о кофе

Самый популярный в мире?

В действительности кофе не является самым популярным напитком в мире. На первом месте, согласно статистическим исследованиям, находится обычная вода. Это естественно, так как только вода позволяет удовлетворить жажду, да и человеческий организм состоит из воды больше, чем наполовину.

На втором месте рейтингов расположился чай. В мире каждый день выпивается примерно 2 миллиарда чашек чая (по другим результатам исследований примерно 3 миллиарда), и столько же - кофе. Но чайные кружки обычно больше кофейных, поэтому можно говорить о том, что чая все же выпивается больше. Тем не менее кофе тоже пользуется удивительно высоким спросом.

Кофе - это творчество и импровизация

Каждый любитель кофе согласится, что назвать его напитком можно с большой натяжкой. Да, кофе жидкий, но он не утоляет жажду, а напротив, вызывает ее. А густой эспрессо, обладающий крепким и ярким вкусом, и вовсе настолько концентрирован, что к нему всегда подают стакан воды. Практически все остальные виды кофе делаются на основе эспрессо.

Родиной эспрессо является солнечная Италия – никто не поспорит, что в этой стране и сегодня готовят самый вкусный кофе в мире. Несмотря на то что выращивают кофе на всех континентах, за исключением, наверное, Антарктиды, получить сами зерна – это самая простая часть задачи. Затем их нужно правильно обжарить, выдержав правильную степень крепости, но и этого мало. Упаковка и хранение кофе – не менее сложный процесс, ведь мало получить хорошие зерна, нужно, чтобы они еще и достигли потребителя.

После того как упаковка качественного кофе попадет к человеку, начинается самая творческая стадия процесса – непосредственно приготовление чашки кофе. Готовить его можно по-разному. Существует несколько способов приготовления кофе, но у каждого любителя есть свои секреты. Одни люди уверены, что вкусный кофе можно получить только в идеально настроенной кофе-машине, а другие опровергают это своим умением варить невероятно ароматный и густой кофе в турке.

В Японии даже придумали отмечать День кофе, он приходится на 1 октября. Пока что этот праздник не получил широкой поддержки, потому что практически никто за пределами Страны восходящего солнца о нем не знает. Но нет сомнений, это лишь дело времени!

Пейте для здоровья

Так вреден ли кофе или, напротив, полезен? Интересно, что первые исследования такого рода начали проводить еще в XVIII веке. Шведский король Густав III, чтобы узнать, что убивает быстрее — чай или кофе — инициировал эксперимент: одного из своих подданных поил чаем, а другому давали кофе. В итоге оба испытуемых неплохо чувствовали себя до старости и намного пережили короля Густава, который был убит в 1792 году.


Фото: Getty Images

Сегодня в защиту кофе есть серьезные аргументы, основанные на научных исследованиях. Согласно последнему из них, 2–3 чашки кофе в день не только не принесут никакого вреда человеку, но смогут существенно продлить ему жизнь. К такому выводу пришли ученые из Международного агентства по изучению рака и Имперского колледжа Лондона в ходе масштабного исследования влияния кофе на наш организм. Эксперимент длился 16 лет (с начала 2000 года), в течение которых проанализировали данные о более чем 521 тыс. человек. К окончанию исследования почти 42 тыс. участников умерли от разных причин, включая рак, инсульт, болезни сердца и проблемы с кровообращением. Сделав поправки на образ жизни и такие факторы, как питание и курение, исследователи обнаружили устойчивую корреляцию: чем выше было потребление кофе, тем ниже был риск умереть от любого из этих заболеваний. Кроме того, ученые установили, что у любителей кофе оказалась еще и более здоровая печень.

Эти данные соотносятся с результатами других аналогичных исследований из США. Так, в 2017 году на ежегодном собрании ассоциации кардиологов врачи утверждали, что несколько чашек кофе в неделю снижают риск инфаркта на 7%, а инсульта — на 8%. Все потому, что кофе держит сердечно-сосудистую систему в лёгком тонусе и помогает выполнять сердцу его естественные функции. В свою очередь, итальянские ученые установили, что кофе замедляет старение, избавляет от стресса и снижает риск развития некоторых онкологических заболеваний (рака груди, толстой кишки, кишечника, предстательной железы). По их словам, кофе имеет способность восстанавливать ДНК, что минимизирует вероятность превращения клеток в раковые.


Фото: Getty Images


Фото: Getty Images

Сколько чашек кофе убьёт вас?

По словам экспертов, кофеин, который содержится в кофе, действительно может быть смертельным. Около 10 граммов этого вещества убивают человека. Однако стандартная чашка кофе содержит всего 0,1 грамма кофеина. И чтобы получить смертельную дозу, нужно быстро выпить примерно 100 чашек кофе.


Фото: Getty Images

Пить или не пить


Фото: Getty Images

9. Марокканский кофе (Caffè Marocchino)


Не дайте названию этого кофе обмануть вас. Марокканский кофе – это кофейный напиток, созданный в Италии, а не Марокко, как могут подумать многие люди, исходя из его названия. Он подаётся в маленьком стакане и состоит из порции эспрессо, какао-порошка и молочной пены. Он без сомнения слаще и мягче на вкус, чем простой эспрессо. В некоторых регионах Италии в него добавляется густой горячий какао, что делает его ещё более сладким и густым. Название Марокканский происходит от его цвета, так как марокканский цвет был типом светло-коричневой кожи, использовавшейся для изготовления ободков для волос. Если вы не можете найти заведение, которое предлагает этот специфический кофейный напиток, просто попробуйте Espressino. Это практически то же самое.

7. Кофе по-ирландски (Irish Coffee)


Есть несколько различных рецептов создания ирландского кофе. На дно кофейной кружки насыпают столовую ложку коричневого сахара. Затем добавляют порцию предпочтительно хорошего шотландского или ирландского виски. Затем заливают кружку горячим кофе. В довершение на кофе можно добавить ложку взбитых сливок, и вы не пожалеете об этом. Просто вкуснотища!

6. Кофе-фраппе (Frappé)


Греческий кофе-фраппе это ледяной кофе напиток, покрытый пеной, изготовленный из растворимого кофе высушенного распылением. Он очень популярен в Греции и на Кипре, но в настоящее время распространился и в других странах. Он получил большую популярность в Нью-Йорке и Мельбурне и уже подаётся там несколько лет благодаря греческой диаспоре в этих городах. Это отличный летний напиток и очень хороший освежающий напиток для любителей кофе в жаркий день. Миллионы туристов, которые посещают греческие острова каждое лето, влюбляются в этот кофе. Его легко сделать, используя растворимый кофе и, хотя он может подаваться с взбитыми сливками, традиционную версию встряхивают, но никогда не перемешивают. Все, что вам нужно, это шейкер, примерно 2 или 3 столовые ложки холодной воды, 1 чайная ложка растворимого кофе, и 2 или 3 кусочка сахара. Убедитесь в том, что вы плотно закрыли шейкер и достаточно его потрясли для образования пены, которая образовывается примерно через 25-30 секунд. Затем добавьте примерно стакан воды, несколько кубиков льда (3-4 штучки), немного молока и всё это перемешайте. Этот кофейный напиток нужно всегда подавать с соломинкой.

5. Капучино (Cappuccino)


Капучино, это, пожалуй, самый популярный кофе в Италии и настоящий символ итальянских напитков. Каждый уважающий себя итальянец выпивает, по крайней мере, одну чашечку капучино в неделю (если не в день). Смакование хорошей чашечки капучино в одном из прекрасных кафе, которые можно найти в любом уголке Италии, это как священная литания для серьёзных любителей капучино.

Капучино это напиток, на основе кофе, приготовленный из эспрессо, горячего молока, и горячей молочной пены. Его традиционно подают в фарфоровой чашке, которая гораздо лучше сохраняет тепло, чем стекло или бумага. Пенка в верхней части капучино действует как изолятор и помогает сохранить жидкость тёплой, что позволяет ей дольше оставаться горячей.

4. Кофе по-восточному или кофе по-турецки (Greek-Turkish Coffee)


В этом напитке интересно то, что он является причиной постоянного спора и ссор между двумя странами, Грецией и Турцией, так как каждая утверждает, что именно она является источником происхождения этого специфического кофейного напитка.

Греческий или турецкий кофе или как его ещё называют кофе по-восточному, сделан из хорошо, но не слишком сильно прожаренных кофейных бобов. В приготовлении можно даже использовать кофейный порошок для приготовления эспрессо. Хотя кофейный порошок более мелкий, его было бы хорошо найти, если вы хотите ощутить подлинный вкус. Хитрость заключается в измельчении бобов. Его изготовляют из жареных кофейных зёрен грубого помола. Нужно учесть тот факт, что в кофе по-восточному, густой молотый кофе остается на дне чашки, и вы на самом деле не выпиваете весь кофеин, как в растворимом кофе.

Смесь для кофе по-гречески отличается от смеси для кофе по-турецки. Она обычно является смесью бразильского кофе и цикория, поэтому она мягче, её легче пить и она не такая крепкая. Для кофе по-турецки обычно используется смесь колумбийского кофе, поэтому турецкий вариант чаще всего крепче.

2. Кофе с молоком (Café au lait)


Café au lait – это традиционно французский способ приготовления кофе с молоком. Секрет хорошего французского кофе кроется в зёрнах кофе. Во френч-прессе можно заваривать всё что угодно, но вы не получите хороший кофе без отличных бобов. Если вы кладёте в него плохой кофе, то такой вы и получите, всё просто. Для приготовления вам понадобится кофе довольно грубого помола. Зачерпните его черпачком и засыпьте кофе в пресс. Если вы действительно заботитесь о качестве, то предварительно нагрейте пресс налив в него горячей воды. Затем залейте почти кипящую воду, закройте пресс крышкой и подождите около пяти минут. По истечении этого времени, надавите на пресс и налейте кофе. Дайте ему немного остыть, добавьте молоко хорошего качества, немного сахара, и наслаждайтесь!

Эспрессо, как правило, пьют быстро, стоя, так как у людей, предпочитающих этот напиток обычно нет времени на разговоры с друзьями. Популярность Эспрессо возросла во всем мире с 80-х годов, а в Италии и Европе он был довольно популярен ещё очень давно, и там существует много его разновидностей. Основными переменными в эспрессо являются его размер и длина. Размер может быть одинарный, двойной и тройной, а длина порции может быть ристретто (ограниченная), normale (обычная) или Lungo (длинная). Они соответствуют маленькому или большому напитку с таким же количеством молотого кофе и тем же уровнем экстракции. Поклонникам крепкой и горькой версии чистого кофе, безусловно, понравится кофе эспрессо, и они оценят его по достоинству.

Поддержи Бугага.ру и поделись этим постом с друзьями! Спасибо, друг! :)

Самая известная легенда кофе гласит, что этот тонизирующий напиток был открыт эфиопским пастухом, который заметил, что его козы, полакомившись листьями и плодами кофейного дерева, начинают вести себя слишком бодро по ночам.
Считается, что кофе был открыт примерно в 850 г. н. э., однако большинство людей узнали о нем намного позже.


Изначально люди употребляли не отвар обжаренных зёрен, а сами кофейные ягоды. Сегодня же, мы имеем огромное количество различных кофейных напитков для всех и каждого. Множество заведений по всему миру решаются удивить своих клиентов, предлагая самые странные кофейные напитки. В этой подборке вы сможете ознакомиться с самыми удивительными и необычными напитками, в основе которых стоят кофейные зерна.

Виды кофейных напитков:


Придумали такой ход в заведении под названием Truman Cafe, которое находится в Мельбурне. Идея стала очень популярна в Интернете и очень многие ее позаимствовали. Считается, что это экологичный способ добавить нотку авокадо в напиток, но идея понравилась далеко не всем.


Есть много людей, которые не употребляют кофе, потому что он может изменить цвет отбеленных до неестественной белизны зубов. Видимо, специально для людей с такими зубами был создан бесцветный кофе.

Пока способ создания бесцветного кофе держится в секрете, но братья сказали, что использовали методы, которые раньше не применялись, и что кофеин они добавляют после варки.


Активированный уголь сегодня можно найти во многих продуктах. В Инстаграмме уже стал популярен угольный латте (возможно, в первую очередь благодаря своему необычному внешнему виду, так как вкус у него очень на любителя).

Удивительно, но этот напиток не содержит кофеина. Вместо этого уголь просто смешивают с молоком.


Его придумал в 1960-х годах человек, известный лишь как Г-н Мэн (Mr. Man), а решился он на это, чтобы успокоить свой расстроенный желудок. Однажды он решил бросить в кофе раскаленный уголь, с помощью которого кипятил воду, и ему понравился напиток, после чего он стал его предлагать посетителям.


Некоторые люди просто не могут проснуться без чашки крепкого кофе, а некоторым требуется огромная кружка для этого. Если вам не хватает кофеина, то попробуйте напиток, который подают в австралийском заведении под названием The Viscous Cafe.

Здесь вы найдете самый крепкий в мире кофе. Всего одна кружка здешнего напитка может приравняться к 80 чашкам обычного кофе. В кружке содержится 5 г кофеина (18 г кофеина считается смертельной дозой для здорового человека).


Создателем этого экстремального кофе является Шон Кристафор (Sean Kristafor). Секрет его напитка спрятан в способе обжарки зерен. По словам Шона, он может сделать кофе еще крепче, но ему пришлось разбавить напиток, чтобы люди могли его пить.

Изначально этот кофе продавался только в Кейптауне, ЮАР, но он стал настолько популярным, что за несколько месяцев после его презентации в августе 2016 года, его стали предлагать в 22 странах по всему миру. По данным компании, каждый месяц закупают около 6 000 кг этого кофе.


Заведение под названием Take Out Drawing Cafe, открытое в Сеуле, первое начало подавать эспрессо, украшенное большой горкой безе. Возможно это не самый удивительный кофейный напиток, но его популярность в соцсетях неслучайна.

Так как безе не тает, клиенты могут смело окунать кусочки в напиток и потом есть их. Неудивительно, что в Инстаграмме этот напиток стал невероятно популярен, и снова по большей части благодаря своему внешнему виду.


В этом случае дело не в самом напитке, а в его необычной подаче. Сегодня очень популярны напитки, которые создаются путем смешивания различных ингредиентов, после чего они подаются клиенту. Но в одном местечке в Австралии решили пойти противоположным путем и не прогадали.

В австралийском кафе любителям кофе подают на деревянной доске три емкости с разным содержанием – в одной горячая вода, во второй молоко, а в третьей эспрессо.

Многим клиентам пришлась по вкусу такая подача, и этот тренд стал набирать все большую популярность.


Данный напиток смотрится очень эффектно. Он состоит из слоя кофе и слоя тоника. Слои не смешиваются, что позволяет клиенту с помощью коктейльной трубочки пить либо только кофе, либо тоник, или всё вместе.

Для создания такого напитка требуется: эспрессо, лимон, тоник, сироп фруктозы и очищенная холодная вода. Данный напиток можно украсить апельсиновой цедрой и розмарином.


Многим нравится кофе и еще больше людей ценят хорошее вино. Не удивительно, что нашелся тот, кто решил смешать эти два напитка. Кафе под названием Molinari Private Reserve в округе Напа, штат Калифорния, США, решило удивить своих клиентов новым напитком.

Представители этого заведения решили жарить кофейные зерна вместе с вином. У них получился напиток, который пахнет, как Мерло, на вкус как кофе, и имеет оттенки черники. В то же время стоит отметить, что вы не опьянеете от напитка, так как вино используется лишь для аромата.

Миллионы людей по всему миру начинают свой день с чашки бодрящего кофе или кофейного напитка. И в каждой стране есть свои секреты его приготовления. Мы расскажем вам о необычных способах приготовления кофе, возможно, и вам захочется разнообразить свое утро новым вкусом любимого напитка.


Вьетнам: Яичный кофе

В основе рецепта — яичный желток, сгущенное молоко, сахар и горячий кофе.


Финляндия: Лапландский кофе

В чашку сначала кладется лапландский сыр, затем заливается кофе.


Италия: Эспрессо по-римски


В молочную пену добавляется лишь пара капель крепкого кофе. Проще говоря, это скорее молоко с кофе.


Это эспрессо со сгущенным молоком. А если смешать половину обычного молока с половиной сгущенного молока, получится leche y leche.


Марокко: Кофе со специями

Смесь специй вроде семечек кунжута, черного перца и мускатного ореха с кофейными бобами перемалывается, и получается… действительно сильный напиток.


Гонконг: Кофе с чаем

Микс из кофе и чая с молоком впечатляет с первого глотка! Понадобится 4 пакетика черного чая, перец, сгущенное молоко и 2 шота кофе.


Кофе, мороженое, сгущенное молоко и ледяная вода — вот ингредиенты вкусного frappé.



Во время обжарки кофе добавляются зерна гвинейского перца. Сам напиток заваривается как обычный фильтрованный кофе.


Турция: Кофе с чесноком и медом


Ямайка: Кофе с апельсином

Ямайка в первую очередь ассоциируется с ромом. Неудивительно, что традиционный ямайский кофе готовят, добавляя в него этот крепкий алкогольный напиток.


США: Мокачино, кофе с шоколадом

Mокaчинo – это кофейный напитoк, в cocтaв кoтopoгo входят кофе эспpecco, молoкo и гоpячий шoкoлaд. Родина мокачино – Северная Америка, где напиток специально делали для людей, которым не нравился насыщенный вкус крепкого эспрессо


Индия: Кофе масала

Помимо кофе, в его состав входит кардамон, смесь перцев, корица, молоко и сахар.


Кофе, шоколад и мороженое.

Необычную подачу кофе придумал Дэйн Левинрэйд - бариста из Южной Африки.Вафельных рожки покрыты изнутри смесью из четырёх видов шоколада, с различным процентным содержанием какао.Чтобы успеть насладиться кофе, у вас есть 10 минут, после чего шоколад начнет таять, а рожек распадаться.



кофе "PELE" - попробуй пыль бразильских дорог!

это не способы приготовления, это просто описания же.

Возможно в России. В статье указывается что такое пьют в Риме. Собственно, в Италии его никто и не пьет, и вобще, кофе с лимоном считается там неплохим рвотным после бурной вечеринки. А если поискать "espresso romano" на google.it , то, внезапно, все ссылки ведут на сайты ru/com.

Внезапно гугл.ит ищет в рунете твои результаты! О_о ты ведь сам находишься в рунете - вот тебе и результаты рунета.

Ничоси. Попробуй хотяб на Ютуб зайти, может там найдешь?

Вот тебе скриншот с подачей такого вида напитка в кофейне Новой Зеландии.


Я повторюсь, в статье этот рецепт предлагают как рецепт который пьют римляне. Так вот, на вашем скриншоте подача из Новой Зеландии. Мое утверждение - в Риме такое не пьют. Возможно такое пьют в Новой Зеландии.

Я не знаю как конкретно именно ищет гугл.ит, но я предположил что он должен отдавать приоритет итальянским сайтам. Я не прав?

На Сицилии и в Неаполе точно пьют.
В Тоскане, вроде, тоже.

Попробуйте на итальянском
caffè al limone

Вот вы воде говорите, что в Италии никто не пьёт, что я даже подумал не из Италии ли вы?
Но раз на итальянском не пробуете искать, то скорее всего нет - Вы не из Италии.



Знаете, а ведь я из Италии. я не очень понимаю зачем вы пытаетесь доказать мне что именно я не прав, но если вам так надо то давайте. На первом сайте с этого скрина написано знаете что?

Кофе с лимоном, решение для головной боли и, в принципе, неплохой кофе.

Ну раз вы сказали, что кофе с лимоном не пьет НИКТО в Италии, то я пытаюсь найти тех, кто своим примером докажет обратное.

Например на одном из сайтов было написано, что многие принимают его (рассказчика) за алкаша, когда тот заказывает кофе с лимоном.

Рецепт такого кофе есть и в Италии и пришёл(если верить статьям в рунете) именно из Италии в средние века.

Так я же написал что в Италии кофе с лимоном считается рвотным после вечеринки. Если добавить соль, то с удвоенной силой. А за двадцать с лишним лет проживания там я ни разу не встретил человека который бы пил кофе с лимоном.

Кстати! Занимательный факт:
я не знаю никого, кто в России бы пил кофе по русски. Ну или знал бы рецепт такого напитка.

Не знаю никого вообще, кому бы подобный рецепт пришел бы в голову в России

что-то мне редко удавалось видеть нормальный кофе в Индии. Никакой "масалы". Масала-чай - да, повсюду. Крепкий, с молоком и сахаром. И спайси.
А вот кофе пьют, в основном. растворимый! С молоком и сахаром. Даже в кафешках хер найлешь ты кофе. Только в Cafe Coffee Day если. И всяких штучных кофейнях. Попросишь фраппе тот же - и его сделают из растворимого кофе.
На юге Индии более-менее пьют зерновой. Но вкус странный у него немного. Кисловатый прям. И как будто с сахаром. даже если его не добавляют. Вязкий.
Вот и все.
И во Вьетнаме я не видела яичный кофе. Только традиционный со сгущенкой. А вообще, там он крутой. Такой. что прям пипец бодрит. Даже если капучино. Очень они его круто делают и все в меру. В отличии от Индии)) Там всегда будет СЛАДКО

  • Культура
  • История
  • Религия
  • Спорт
  • Россия глазами иностранцев
  • Фото
  • Инфографика
  • ИноВидео
  • ИноАудио

В то же время наиболее опасным видом напитка ученые признали нефильтрованный кофе, при приготовлении которого кофейная гуща надолго остается в горячей воде

Норвежские ученые пришли к выводу, что самый полезный способ приготовления кофе — это фильтр-кофе, приготовленный методом однократного пролива горячей воды через находящийся на фильтре слой молотого кофе. Об этом сообщает Inverse.

Всего в 20-летнем исследовании было задействовано 508 747 человек в возрасте от 20 до 79 лет. Ученые учитывали и такие факторы исследуемых, как курение, вес, физическая активность, давление и уровень холестерина.

Согласно научной работе, умеренное употребление фильтр-кофе сокращает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее низкая смертность среди участников исследования была у тех, кто выпивал от одной до четырех чашек фильтр-кофе в день.

Авторы исследователи подчеркивают, что их выводы не доказывают, что кофе помогает укрепить здоровье, но предполагают, что положительные эффекты связаны с тем, что кофе богат антиоксидантами.

Ранее эксперты заявили, что распространение коронавируса в ряде стран Южной Америки может привести к экономическим проблемам, в частности, к дефициту кофе в мире.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.












  • Популярное
  • Обсуждаемое

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ.Ru обязательна (в интернете — гиперссылка).



Произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.

Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.

Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:

В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.

При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.

Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Читайте также: