Когда были созданы газированные напитки


Петровские инновации


Лимонад в искусстве


Газировка


Автоматы


Сифоны


Лимонады сегодня

Ну, а напоследок одна забавная история от том, как Хрущев не поладил с автоматом по продаже газировки. Дело было так. Во время поездки по Соединенным Штатам советского лидера познакомили с новым чудом техники — автоматом газированной воды. Агрегат был непростой: продавая газировку клиентам, мужчинам он наливал апельсиновый сироп, а женщинам — вишневый. Разгадка такой сообразительности таилась в примитивном фотоэлементе, которым был оборудован автомат. Женщина в юбке свет загораживала больше, чем мужчина в брюках. Во время испытаний незадачливый Никита Сергеевич раз за разом получал в руки стакан с вишневой газировкой. Выяснилось, что фотоэлемент реагировал на широкие штаны, которые так любил носить Хрущев.

С приходом тёплой погоды наши взгляды все чаще начинают обращаться к торговым автоматам с газировкой или прилавкам магазинов со стройными рядами разноцветных бутылочек, наполненных газированной водой. А что мы знаем о том, как они появились? Самое время узнать немного больше!

По сути своей газированная вода — напиток, который насыщен углекислым газом, за счет чего в нем и образуются те волшебные пузырьки, которые приятно щекочут нёбо и заставляют нас снова покупать газировку. Стать газированным любой напиток может тремя способами: либо при помощи брожения (так появляются пузырьки в квасе, сидре или шампанском), либо после добавления питьевой соды (так называемая содовая вода), либо при введении в специальных аппаратах диоксида углерода.

ИСТОРИЯ. Если не считать самых первых попыток газировать воду, которые предпринимали еще в глубокой древности, то впервые официально создать газировку смогли в XVIII веке. Экспериментатором стал английский химик Джозеф Пристли, который в 1767 г. проводил эксперименты с газом, что получался при брожении пива. Спустя всего три года его коллега из Швеции Торберн Бергман создал целый аппарат, который назвал сатуратором. С его помощью он смог добавлять в воду пузырьки газа.

Конечно же, для коммерческих предприятий подобная новинка представляла большой интерес, что и вылилось в постановку производства газировки на поток. И первым в этом деле стал Якоб Швепп, немец по происхождению, который кроме своей основной работы ювелира и часовщика любил всяческие изобретения. Ему понадобилось около 20 лет, чтобы создать агрегат для насыщения минеральной воды углекислым газом именно в условиях промышленности. Как только стало ясно, что это дело принесет прибыль, Швепп получил патент на газированную минералку как на лечебное средство и запустил продажу в Швейцарии. Было это в 1783 г. Нынче компания, производящая шипучие напитки и названная именем своего создателя, широко известна в мире.

СО ВКУСОМ. Кроме несладких газированных вод, с течением времени появились варианты, обогащенные различными вкусовыми добавками, от натуральных до химических. Самым известным из них, конечно же, является лимонад, который по возрасту младше изобретения Якоба Швеппа всего на год. На сей раз лавры достались шведскому аптекарю Карлу Шееле, который поразмыслил и решил: отчего бы газированной воде не стать вкуснее? Самым простым оказалось добавление лимонной кислоты, полученной из сока лимона. Хотя и до него были варианты: например, ко двору французских королей еще веком ранее подавали лимонный сок, смешанный с минеральной водой. По крайней мере, так гласят легенды, которые уточняют, что первый раз это вышло по чистой случайности (как, кстати, и много других гастрономических открытий).

В СССР они появились на сто лет позже, чем в США, которые были родиной этого изобретения, но сразу стали пользоваться большой популярностью. В таком автомате можно было выбрать разное количество сладкого сиропа, добавляемого в стакан с шипучей водой.

История происхождения газированных напитков

Газированную воду изобрел английский химик Джозеф Пристли в 1767 году. Он проводил различные эксперименты с углекислым газом, который выделялся при брожении в чанах пивоваренного завода [3; с. 20]. На коллегии физиков в Лондоне Джозеф представил первый в мире газировочный аппарат. В 1772 году за открытие газировки Пристли был принят во французскую Академию Наук, а в 1773 году получил медаль Королевского Общества. В 1833 году газировка была запатентована в США.

В 1980-е годы производители начали массово использовать аспартам, а в конце 1990-х годов – сукралозу. В начале третьего тысячелетия компании запустили низкокалорийные газировки. В 1980-е годы появились напитки, содержащие кофеин. Их создатели рассчитывали привлечь студентов, бизнесменов и всех людей, кому срочно требовалось взбодриться.

К сожалению, сейчас отечественные производители отказываются от употребления фруктовых сиропов и настоев душистых трав, заменяя их более дешевыми импортными концентратами. Основными компонентами современных газированных напитков стали пищевые красители и ароматизаторы в виде эссенций синтетических душистых веществ, которые отрицательно сказываются на здоровье [7; с. 82].

Добрая половина современных безалкогольных напитков производится на основе лимонада, рецептура которого начала формироваться ещё в XVII веке. Он нравился королям и вельможам, какое-то время считался полезным аналогом игристого вина, а после изобретения технологии насыщения воды углекислым газом, стал лидером среди фруктовых газировок.

Ситро – напиток, с которым мы знакомимся в детстве и запоминаем его удивительный вкус на всю жизнь. Вряд ли найдётся много людей, равнодушно относящихся к лимонаду и не желающих хоть раз окунуться в детство, купив бутылочку прохладительного Тархуна. Однако этот напиток интересен не только своим вкусом, но и историей происхождения, о которой мы сегодня и расскажем.

Всё начиналось в древности

Рецепт лимонада Дюшес, конечно, не был изобретён древними египтянами или греками. Однако готовить первые напитки из сока лимона начали достаточно давно. Около 500–600 годов до н. э. был распространён лимонный шербет. Сохранились исторические сведения, что этот напиток готовили самому Александру Македонскому. Чтобы его охладить, придворным приходилось привозить лёд из далёких стран. Кроме того, технология приготовления отличалась ещё и тем, что кулинары тогда не умели газировать напитки.


В XVII веке французские мастера начали добавлять в напиток сахар. Лимонад был очень популярен среди дворян за свой необычный вкус и схожесть с лёгким игристым вином. Очень быстро он появился в Италии, где произрастает много лимонных деревьев. Итальянские мастера любили разнообразить традиционный лимонный вкус травяными и фруктовыми настойками. Простые же люди не могли позволить себе напиток и поэтому ещё несколько веков ничего о нём не знали.


История газированных напитков, приготовленных искусственным образом, началась в конце XVIII века с изобретения британским учёным Джозефом Пристли технологии растворения углекислого газа в воде. Позже учёный построил первый сатуратор – прибор, позволяющий насыщать воду искусственными пузырьками.

Следующим важным этапом стало открытие в 30 годах XIX века технологии синтезирования лимонной кислоты. С этого момента началось массовое производство лимонада. В начале XX века напиток начали разливать в стеклянные бутылки, благодаря чему он появился в каждом продуктовом магазине. Далее, мы поговорим об истории возникновения отдельных видов лимонада.

Крем-сода

Изобретение современного рецепта лимонада крем-соды приписывают молодому медику Митрофану Лагидзе, который жил более века назад. Однако настоящую популярность напиток приобрёл в сталинские времена. Поговаривают, что сам вождь народов любил побаловаться содовой водичкой. В качестве основы для напитка выступает обычная газированная вода, в которую добавляют взбитые белки куриных яиц. Сегодня этот рецепт используется разве что на домашних кухнях. В промышленном производстве применяется высушенный очищенный белок.


Тархун

До прихода советской власти Лагидзе получил за своё изобретение множество наград и премий. А вот после Октябрьской революции о напитке забыли почти на 70 лет. Только в 1981 году на выставке в Главном ботаническом саду АН СССР появились небольшие бутылочки с напитком, приготовленным по рецепту талантливого врача. Ещё через пару лет из чего делают лимонад Тархун узнали предприятия, занимающиеся производством безалкогольных напитков.


Ситро

Считается, что история лимонада Ситро начинается в 1812 году, когда напиток впервые был привезён в Россию. Однако массовое распространение он получил лишь в СССР. Рецепт Ситро долгое время держался в секрете и только несколько десятилетий назад стал доступен общественности.

Основными компонентами напитка являются: лимонная кислота, сахар-песок, фруктовый сироп, натуральные консерванты, красители и улучшители вкуса. Правильно приготовленное Ситро не только обладает приятным вкусом, но и приносит пользу здоровью. В его составе содержится кальций, фтор, витамин C, железо, магний, а также другие необходимые для жизнедеятельности витамины и минералы.


Байкал

История лимонада Байкал начинается в 1973 году, когда партией было поручено создать аналог американской Колы. Технологам удалось добиться высокого соответствия органолептических качеств с оригинальным напитком, благодаря чему он сразу же завоевал высокую популярность. Помимо лимонной кислоты и сахара, в состав оригинального Байкала входят экстракты зверобоя, элеутерококка, солодкового корня, а также нескольких видов эфирного масла. Благодаря широкому разнообразию натуральных компонентов, напиток может составить серьёзную конкуренцию Ситро по полезности для здоровья.


Буратино

Этот напиток никогда не был редким товаром, однако в своё время считался лидером продаж в СССР. Производство газированной воды Буратино было налажено во всех республиках, причём заводы готовили его исключительно из натуральных компонентов. Настоящий Буратино хранился не более недели, а на его дне иногда мог выпасть осадок. Современные аналоги, к сожалению, не могут похвастаться подобными качествами.


Если Вы ищите оборудование для производства напитков, посмотрите здесь.


А создатель искусственной газированной воды – Джозеф Пристли (1733–1804).


Он родился в английском городке Филдхед графства Йоркшир в семье ткача. По окончании духовной академии стал священником. Знание девяти иностранных языков (французского, итальянского, немецкого, латыни, древнегреческого, древнееврейского, арабского, сирийского и халдейского) дало Пристли возможность во время учебы изучать труды современных и древних ученых и стать высокообразованным человеком. В историю этот британский священник, философ-материалист, естествоиспытатель и общественный деятель вошел как выдающийся химик. Именно он впервые получил хлористый водород, аммиак и закись азота (т.н. веселящий газ – первый анестетик, примененный в хирургической практике). В 1774 году почти одновременно со шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле он открыл кислород, а вскоре получил в чистом виде фтористый кремний, сернистый газ и угарный газ.


Секрет газировки Пристли открыл случайно: наблюдая за работой пивоварни, он заинтересовался пузырьками, которые выделялись при сбраживании сусла. Ученый собрал этот газ в наполненные водой емкости, которые разместил над чанами с варящимся пивом. Попробовав насыщенную газом воду, Джозеф был поражен ее приятным резковатым вкусом. Спустя пару лет он сконструировал аппарат, насыщающий воду углекислым газом, и назвал его сатуратором (от лат. saturo – насыщаю, наполняю), а в 1776-м изготовил первую бутылку газированной воды. Изобретенные Пристли напитки стали находить все больше почитателей. Они отличались приятным вкусом, освежающими свойствами и так называемой игристостью (интенсивным выделением пузырьков газа), а также стойкостью при хранении (благодаря консервирующему действию углекислого газа). Заслуга Джозефа Пристли в том, что он разработал метод принудительного насыщения напитков углекислым газом, при этом мог изменять присутствующий в воде газ и регулировать его содержание в ней. А до него были известны лишь природные минеральные воды либо напитки с углекислым газом, выделяющимся в ходе брожения (естественное насыщение): пиво, хлебный квас, сидр, игристые вина, бутылочное шампанское.


Последователем Пристли стал немец Иоганн-Якоб Швепп. Он с юности мечтал создать безалкогольное шампанское – с пузырьками, но без спирта, и на это у него ушло около двадцати лет. В 1783 году Швепп изобрел промышленную установку для производства газированной воды и положил начало индустрии безалкогольных напитков. Запатентовав свою воду как лечебное средство, он начал продавать ее в Швейцарии. При этом новый напиток, как и минеральная вода, распространялся исключительно через аптеки. В 1790 году Швепп с партнерами основал в Женеве фабрику по производству газировки. Но сообразив, что в Англии спрос на его продукцию будет намного выше (поскольку англичане всегда отличались пристрастием к бренди), переехал туда вместе с производством и основал процветающую до сих пор компанию. Дела фирмы шли так хорошо, что напиток Schweppes в Британской Индии даже использовали при лечении малярии, а в 1831 году компания J. Schweppes & Со стала поставщиком газированных напитков королевскому двору Великобритании.

. Организм человека в среднем на 60% состоит из воды. Для поддержания водного баланса мы ежедневно употребляем жидкости: кофе, чай, пиво, соки, газировку. Основу любого напитка составляет необходимая нам вода, но помимо нее там есть и другие вещества, воздействие которых на человеческий организм может быть различным, в зависимости от регулярности и объема употребления напитка. Что касается популярной газировки, то небольшое ее количество взрослому здоровому человеку не повредит. Однако частое употребление больших количеств газированной воды может неблагоприятно отразиться на здоровье.

Во-первых, потому что во многих таких напитках содержится сахар или его заменитель (сахарин, аспартам, цикломат, ацесульфат калия). Так, в баночке пепси-колы емкостью 0,33 л растворено 8 кусочков сахара, а кока-колы – 6,5. Поэтому чрезмерное увлечение сладкой газированной водой может привести к ожирению и сахарному диабету, повышению артериального давления и разрушению зубов. Да и напиться газировкой достаточно сложно: пузырьки газа, раздражая слизистую и гортань, способствуют новым приступам жажды, а содержащиеся в напитках сахар и подсластители оставляют сладкое послевкусие, не способствующее утолению жажды.

Во-вторых, в газированные напитки нередко добавляют кислоты: лимонную, яблочную, реже – ортофосфорную. А ортофосфорная кислота вызывает вымывание из костей кальция, из-за чего кости становятся хрупкими и ломкими. Содержимое некоторых газированных напитков разъедает даже корпус алюминиевых банок – что уж говорить о менее стойких человеческих органах! Не стоит забывать и о всевозможных красителях, ароматизаторах и консервантах.

И, наконец, обязательным компонентом любой газировки является углекислый газ. Сам по себе он безвреден, но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует обильное выделение газов. Поэтому людям с болезнями желудочно-кишечного тракта перед употреблением любой газированной воды лучше максимально выпускать из нее газ.

КСТАТИ

Почему пузырьки газа не видны в запечатанной бутылке, а при ее открывании во все стороны бьют фонтаном? Дело в том, что содержимое бутылки находится под давлением, а при откупоривании бутылки давление в ней резко падает до атмосферного. А поскольку с уменьшением давления и ростом температуры растворимость газа понижается, то избыток растворенного в воде углекислого газа интенсивно выделяется. Способствуют выделению газа нагревание и механическое воздействие на воду, например, встряхивание бутылки либо перемешивание воды в стакане.


История потребления газированных вод в России насчитывает не один век. Газировка успела побыть блажью аристократов, народным напитком и даже оружием геополитики, нашим ответом на "Колу".


Как и многие великие изобретения, газированная вода была изобретена по ошибке. По легенде, первую "газировку" в истории сделал виночерпий короля Людовика I. Когда монарх попросил вина, виночерпий перепутал бочонки с вином и соком. Заметил ошибку и добавил в сок минеральную воду. Королю напиток понравился. Якобы так и появился "королевский лимонад".
Но это легенда. По факту же известно, что ещё в XVII веке во Франции лимонадом называли смесь лимонного сока с минеральной водой. Позволить себе такой напиток мог далеко не каждый, поэтому потребление лимонада считалось блажью аристократии. Пили лимонад и в Италии. Там лимонад настаивали ещё и на различных травах.

Таким образом, всемирная история лимонада началась со смешивания лимонного сока с минеральной водой, только в 1767 году английский ученый Джозеф Пристли придумал сатуратор, с помощью которого стало возможно насыщать простую воду пузырьками углекислого газа.

Первые газированные лимонады появились уже в начале XIX века, а в 1871 году в США был запатентован первый лимонад. С вычурным название: "Высококачественный лимонный газированный имбирный эль". Как раз эту шипучку любила пить Лолита в нашумевшем романе Набокова.


Появление лимонада в России связано с Петром Первым. Рецепт, а главное моду на потребление лимонада он привез из Европы. Дипломат петровского времени Петр Толстой писал, что за границей "больше употребляют в питьях лимонадов. ". Новый напиток в России полюбили сразу, а император повелел "на ассамблеях лимонад пить". Подхватив модное веяние, прохладительный напиток стали готовить в дворянских и купеческих семьях, хотя он был недешев и хранился всего неделю.


К началу XIX века лимонад в России пили не только в ассамблеях и не только аристократы. Правда, обычно это был еще не газированный лимонад, скорее лимонная вода. Смешивать её с минеральной водой по-прежнему было дорого. Лимонад пил Герман в пушкинской "Пиковой даме" и Арбенин в лермонтовском "Маскараде", Дуня в "Станционном смотрителе" подавала отцу кружку "ею заготовленного лимонада". В чеховском рассказе "Брожение умов" Аким Данилыч в бакалейной лавке пил лимонад с коньяком.


В России история лимонада получила свое уникальное развитие. В 1887 году тифлисский аптекарь Митрофан Лагидзе придумал смешивать газированную воду уже не с лимонным соком, а с экстрактом кавказского эстрагона, больше известного как тархун. На дореволюционных международных выставках шипучий и ароматный напиток Лагидзе неоднократно получал золотые медали. Митрофан Лагидзе был поставщиком Императорского двора и иранского шаха.
Пользовались популярностью "Воды Лагидзе" и в советское время. С тбилисского завода дважды в неделю, по понедельникам и средам в Москву спецрейсами отправлялись партии лимонада для первых лиц государства. Известно, что Хрущёв любил грушевый и апельсиновый напитки, Брежнев — грушевый и тархуновый, Калинин — апельсиновый, Анастас Микоян — грушевый и лимонный.

"Воды Лагидзе" участвовали и в геополитике. Тбилисские лимонады стояли на столах участников Ялтинской конференции, несколько тысяч бутылок "Крем-соды" Франклин Рузвельт увез с собой в США, а Черчилль упомянул ялтинский лимонад в своих мемуарах.

Когда же другой президент США — Гарри Трумэн — прислал в подарок СССР в 1952 году 1000 бутылок "Кока-колы", то в ответ получил целую партию различных лимонадов Лагидзе, включая такие экзотические его виды как шоколадный и сливочный.


16 апреля 1937 в столовой Смольного был установлен первый аппарат с газированной водой. Это можно считать по-настоящем историческим событием. Дальше — больше. Автоматы стали появляться в Москве, а затем и по всему Союзу. Просто газированная вода стоила одну копейку, газированная вода с сиропом продавалась за три копейки. Стаканчики были многоразовыми, они просто полоскались струей воды, что было далеко от нынешних гигиенических стандартов.


Те, кто "родом из СССР" помнят, что раньше в каждом доме был сифон — такой полуфантастический агрегат со сменяемыми баллончиками с углекислым газом. С сифоном нужно было уметь обращаться, а с баллончиками сохранять технику безопасности — при неправильной установке сифон начинал пугающе шипеть. Баллончики для сифонов также использовались для зарядки пневматического оружия, но это к теме статьи не относится.


Сегодня лимонады уже, что называется, не те. О вреде чрезмерного потребления газированных напитков не говорил только ленивый, а если этот напиток ещё изготовлен с добавлением красителей, стабилизаторов и содержит лошадиную дозу сахара, тогда и совсем опасный лимонад получается. Натуральный же лимонад можно найти редко, да и хранится он всего неделю.
Есть такая историческая байка: "Лаврентий Берия заподозрил Митрофана Лагидзе в том, что он "химичит", готовя свои знаменитые лимонады. Тогда Лагидзе приготовил свой "Тархун" прямо в комнате, при Сталине и Берия".
Это был уровень.


Но в XVIII веке, целую вечность спустя, люди наконец научились получать газированную воду искусственным путем. Пальма первенства в этом вопросе принадлежит английскому химику Джозефу Пристли. Он доказал, что любопытство – не только не порок, но и прямой путь к славе. Все началось с того, что ученый поселился неподалеку от пивоварни. Заинтересовавшись природой и свойствами пузырьков, которые пиво выделяло при брожении, он попробовал насытить ими обычную воду. Получившаяся вода оказалась весьма приятной на вкус, и в 1767 г. Пристли изготовил первую бутылку газированной воды химическим путем. Вообще-то, он совершил немало других открытий в области химии, но во французскую Академию наук его приняли и медаль Королевского Общества дали именно за это.

Кстати, Пристли, как и очень многие ученые своего времени, сочетал научную деятельность с церковной. А еще он владел множеством языков, от французского и немецкого до латыни и халдейского. Так что первую в мире газировку получил священник-полиглот!

Лимонад и эра сифонов

В США продавалась практически исключительно бутилированная газировка, а вот в странах Европы гораздо популярнее были сифоны, с помощью которых напиток можно было готовить самостоятельно. Было изобретено и запатентовано множество моделей, а к 40-ым годам XIX века сифон приобрел современную конструкцию.

Приключения газировки

Чего только не происходило с производством любимых многими напитков за два с лишним века их существования! Особенно в США. Например, во время Первой Мировой войны люди чуть не остались без газировки совсем. Сахар оказался в страшнейшем дефиците, ведь не входил в списки необходимых продуктов питания. Зато во Вторую мировую американским солдатам могли не доставить на фронт лекарства или патроны, но уж свою бутылочку колы они получали обязательно.

А что у нас?

Стоит только углубиться в данный вопрос, как тут же понимаешь, что данная тема очень интересна и удивительная собой. Например, многие люди, когда начинают употреблять в своём рационе газированные напитки, предполагают что, начало было им положено в США, из-за популярности брендов данной страны, но они ошибаются, ведь если углубиться в этот вопрос, можно понять, что всё не так просто, как кажется на первый взгляд.

Данный сироп изначально предназначался для лечения головной боли и простуды, а уже позже он догадался добавить в него газированную воду, включавшую в себя ещё несколько компонентов, это вода, сахар и кофеин. Что же касается второго производителя, то это тоже был человек с медицинским образованием – аптекарь Калеб Брэдхем, который в 1898 году придумал лекарство от расстройств кишечника, смешав экстракт из орехов кола, ванилина и ароматические масла.

И вроде ничего страшного в составе газированной воды того времени мы не видим, кроме большого количества сахара, что не сказать про наши дни. Состав всех газированных напитков, который был изначально, изменился очень сильно, увеличилось количество сахара, и начали появляться разные пищевые добавки, прочитав значение которых, становится страшно за своё здоровье и здоровье общества в целом.

Потому что люди не видят меру употребления разных газированных напитков, они пьют их, не задумываясь о том, что происходит внутри них, с их органами и организмом в целом. Ведь если привести цифры того сколько люди употребляют газированной воды то можно просто не поверить в их реальность.

Конечно, разные страны употребляют своё количество газированной воды, например, средний американец, выпивает 180 литров (вчетверо больше, чем в 1950-е годы) газированной воды в год; средний россиянин — 50 литров, средний китаец — 20 литров воды в год.

Из общего объёма производства безалкогольной продукции газированные напитки составляют 73 %[16]. Так же из данных предоставленных американскими и британскими исследователями можно сказать, что от болезней, вызванных частым употреблением газированных напитков, в год умирает примерно 185 тысяч человек[26].

Проанализировав цифры данные выше, мы можем сделать выводы и ужаснуться тому, что из себя представляет газированная вода во всём мире, и сколько бед она приносит обществу.

История газированных напитков в России

На тот момент они ещё только зарождались в виде обычной жидкости с газами и с вкусовым компонентом лимоном, но уже тогда имели успех у потребителя. Изначально, они были для людей из высшего общества, для боярских, купеческих и дворянских семей. Но уже спустя несколько веков это удовольствие распространилась на всех, но смешивать лимон с минеральной водой по-прежнему было дорого, и народ продолжал смешивать его с обычной водой, но вкус всё равно был не такой.


В заимосвязь газированной воды и пива

Как и большинство великих открытий, открытие газированной воды произошло случайно. Проживавший возле пивоварни Джозеф Пристли увидел, как на поверхности бочки с хмельным напитком появляются газовые пузырьки. Через некоторое время химик разместил над бочками емкости с водой, которые со временем насытились углекислым газом. Попробовав на вкус получившейся напиток, Пристли был поражен его приятным резким вкусом. Уже в 1767 году химик изготовил первую бутылку газированной воды. За свое открытие спустя пять лет ученый был принят во французскую Академию Наук, а в 1773 году был награжден медалью Королевского Общества.

В 1770 году химик Торберн Бергман усовершенствовал разработку Пристли и придумал сатуратора — устройство, которое под высоким давлением насыщает воду углекислый газ. Именно с изобретением сатуратора мог начаться бум газированной воды. Но он не начался, поскольку оба ученых были фанатиками науки, а не предпринимателями, которые могли организовать продажу газировки.


П ервая популярность

Изобретение как газированной воды, так и сатуратора, 13 лет не интересовало общественность, пока на них не обратил внимание швейцарский химик-любитель, ювелир и предприниматель Иоганн Якоб Швепп. Долгое время швейцарец размышлял, как можно создать безалкогольное шампанское, которое бы имело приятный вкус из-за пузырьков, но при этом не пьянило. На протяжении 20 лет Швепп экспериментировал с разными химическими соединениями и приборами. В 1783 году Иоганн Якоб взял за основу сепаратор и усовершенствовав изобретение Бергмана, начал выпускать газировку в промышленных масштабах. Изначально новый продукт продавался на территории Швейцарии, но со временем англичане полюбили иностранный напиток и стали заказывать его у Иоганн Швеппа.

Ощутив ошеломляющий успех, в 1792 году Якоб Швепп зарегистрировал компанию Schwepp&Cо, которая славится своими напитками до сих пор. Долгое время компания не решалась расширять ассортимент продукции. 1835 год можно назвать революционным на рынке газированных напитков. Спустя 14 лет после смерти Швеппа компания Schwepp&Cо выпустила первый в мире сладкий газированный напиток Schwepp e's Lemonade .


После открытия сладких газированных напитков, другие производители также начали выпускать такую продукцию. Но из-за дорогой стоимости она пользовалась спросом лишь у богатых людей и не могла удовлетворить спросы на прохладительные напитки среди бедняков и людей со средним достатком.

Тогда производители газированных напитков с фруктовыми вкусами вспомнили об аптекаре из Швеции Карле Шееле, который выделил из лимона лимонную кислоту. Добавив в газировку немного кислоты, производители напитка получили газированную воду с прекрасным кисло-сладким вкусом. Именно таким образом и получился первый лимонад.


Удивительно, но еще в 1807 году американский врач Филипп Синг в качестве лекарства предлагал больным газировку с сиропом. С рецептом пациенты шли к аптекарю Таусенду Спикману, который готовил лекарственный препарат. Однако, ни один ни второй не додумались выпускать лекарственный препарат с сомнительным действием в промышленных масштабах в качестве напитка для утоления жажды.

Широкое распространение в XX веке

На данный момент производство напитков занимает ощутимое место в мировой экономике. Так, только в США в компаниях по производству газированных напитков работает более 200 тысяч человек, а с учетом продавцом и дистрибьютеров в отрасли трудоустроено около 3 млн человек.


Газировка в России

Читайте также: