Колонии и спиртные напитки

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Лосева Светлана Николаевна

В статье намечаются основные пути профилактики пьянства в колониях-поселениях исправительных учреждениях, где оно наиболее распространено.

Похожие темы научных работ по праву , автор научной работы — Лосева Светлана Николаевна

FEATURES PREVENTION OF DRINKING INMATES IN PRISONS

The article outlines the main ways to prevent drunkenness in the colonies-settlements correctional institutions, where it is most common.

7.32. ОСОБЕННОСТИ ПРОФИЛАКТИКИ УПОТРЕБЛЕНИЯ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ ОСУЖДЕННЫМИ, СОДЕРЖАЩИМИСЯ В КОЛОНИЯХ-ПОСЕЛЕНИЯХ

Лосева Светлана Николаевна. Должность: Старший научный сотрудник. Место работы: НИИ ФСИН России. Подразделение: отдел изучения отечественного и зарубежного опыта, истории УИС, сравнительного анализа пенитенциарного законодательства. E-mail: snloseva@yandex.ru

Аннотация: В статье намечаются основные пути профилактики пьянства в колониях-поселениях - исправительных учреждениях, где оно наиболее распространено.

Ключевые слова: пьянство, колония-поселение, правонарушение, профилактика правонарушений, осужденный.

FEATURES PREVENTION OF DRINKING INMATES IN PRISONS

Loseva Svetlana Nikolaevna. Position: Senior researcher. Place of employment: research Institute of FPS Russia. Department: study of domestic and foreign experience, history of UIS, the comparative analysis of penal law. E-mail: snloseva@yandex.ru

Annotation: The article outlines the main ways to prevent drunkenness in the colonies-settlements - correctional institutions, where it is most common. eywords: drunkenness, prison, offence, prevention of crime, convicted.

Колонии-поселения (КП) по своей природе являются специфическими местами лишения свободы, поскольку режим содержания в них близок к свободным условиям. По международной классификации исправительных учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, колонии-поселения относятся к учреждениям открытого типа, отличительным признаками которых являются отсутствие вооруженной охраны, решеток на окнах, запоров на дверях и др.

Развитие КП происходит в общем русле функционирования исправительных учреждений, в связи с чем их проблемы во многом схожи. Среди причин, способствующих осложнению обстановки в КП, прежде всего следует выделить низкую трудовую занятость осужденных-поселенцев, слабую профессиональную подготовку и большую текучесть сотрудников, ухудшение криминогенных, личностных и иных оперативно значимых характеристик спецконтингента [2, с. 261].

Одной из наиболее острых проблем в деятельности КП является профилактика употребления осужденными спиртных напитков. Согласно статистическим сведениям за 2017 год злоупотребление алкоголем составило более 40 % от общего числа злостных нарушений порядка отбывания наказания в КП.

Установленный в колониях-поселениях полусвободный режим при всех своих бесспорных для исправления осужденных плюсах порождает и негативные явления. Одним из таких факторов является более высокая вероятность, по сравнению с другими видами исправительных учреждений (ИУ), приобретения и употребления осужденными алкогольной продукции. Поскольку возможность употребления осужденными в

КП спиртных напитков не ограничивается фактором их проникновения на территорию колонии (они могут нарушить режим и во время работ за пределами КП), общепрофилактические режимные мероприятия должны быть ориентированы не только на пресечение случаев проноса или переброса алкогольной продукции на территорию КП, но и на предупреждение пьянства за пределами колонии. Это существенно осложняет профилактическую работу среди осужденных, отбывающих наказание в КП, по сравнению с другими видами ИУ. При этом уровень употребления спиртных напитков осужденными, содержащимися в КП, за период 2015-2017 гг. оставался стабильным и достаточно высоким: в среднем, каждый девятый осужденный употреблял алкоголь.

Говоря об употреблении спиртных напитков в целом, необходимо четко разграничивать два аспекта:

а) бытовое пьянство;

В условиях КП можно вести речь лишь о профилактике бытового пьянства, которое, если его вовремя не предупредить, может перерасти в алкогольную зависимость и серьезную болезнь алкоголизм. Что же касается лиц, у которых влечение к алкоголю переросло в болезнь, то к ним должно быть применено лечение, что осуществимо лишь в специальных лечебных учреждениях. Поэтому комплексный подход к решению проблемы профилактики употребления осужденными спиртных напитков предполагает:

а) осуществление режимных мероприятий, направленных на выявление и устранение источников поступления в КП алкогольной продукции, предупреждение случаев употребления спиртных напитков осужденными во время нахождения за пределами КП;

б) проведение воспитательной работы, ориентированной на пропаганду здорового образа жизни и предостережение о пагубных последствиях употребления алкоголя;

в) реализацию социальных мер, способствующих профилактике пьянства (занятие полезным трудом, спортом, организация досуга и т.д.).

В рамках осуществления общепрофилактических организационно-режимных мероприятий рекомендуется:

ПРОФИЛАКТИКА УПОТРЕБЛЕНИЯ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ

1. Ежемесячно проводить анализ употребления осужденными спиртных напитков с классификацией по каналам проникновения, месту употребления, количеству лиц, употреблявших спиртные напитки, способам приобретения или изготовления алкогольной продукции, категориям осужденных, употребляющих спиртные напитки.

2. Своевременно выявлять и контролировать осужденных, предрасположенных и подозреваемых в склонности к употреблению спиртных напитков. Следует также установить круг лиц, занимающихся продажей спиртного осужденным-поселенцам, обеспечить оперативный контроль за этими лицами и предусмотреть соответствующие меры воздействия на них [4, с. 92].

3. Организовать еженедельные проверки санитарного состояния в отрядах с выставлением оценок, оформить наглядную агитацию по пропаганде здорового образа жизни и предупреждению случаев употребления спиртных напитков осужденными. Проводить обыски осужденных при выводе за пределы КП и при возвращении.

4. В ходе проведения служебных проверок по фактам употребления осужденными спиртных напитков брать с них объяснительные записки. В результативной части заключения служебной проверки отражать:

причины и условия, способствовавшие совершению данного нарушения;

возможные меры дисциплинарного воздействия на осужденных-нарушителей, а также виновных должностных лиц, допустивших совершение осужденными данного нарушения;

режимные, воспитательные и иные меры, направленные на профилактику и недопущение впредь подобного нарушения [3, с. 12].

5. Обеспечивать взаимодействие различных служб КП при проведении профилактических мероприятий, суть которых в общих чертах сводится к следующему.

В частности, сотрудники отдела безопасности несут ответственность за решение задач предупреждения правонарушений со стороны осужденных, склонных к употреблению спиртных напитков. На основе анализа материалов о правонарушениях и результатов служебных проверок они должны выявлять каналы проникновения к осужденным спиртных напитков, принимать действенные меры по их перекрытию.

Сотрудники оперативного отдела с помощью имеющихся сил и средств осуществляют сбор необходимой информации для предотвращения случаев употребления осужденными спиртных напитков, обеспечивают негласный контроль за лицами, подозреваемыми в употреблении спиртных напитков, своевременно доводят до руководства КП информацию об оперативной обстановке.

Сотрудники отдела воспитательной работы разрабатывают планы мероприятий воспитательно-профилактического характера и добиваются их реализации. Участвуют в организации и проведении разъяснительной и агитационно-пропагандистской работы, направленной на профилактику употребления спиртных напитков и борьбу за здоровый образ жизни. Принимают участие в проведении служебных проверок по фактам употребления осужденными спиртных напитков.

Сотрудники медицинской части организуют контроль за лицами, склонными к употреблению спиртных напитков, принимают решение о целесообразности осу-

ществления лечебно-профилактических мероприятий в отношении указанных категорий осужденных.

Начальники отрядов должны неукоснительно выполнять запланированные мероприятия по профилактике и предупреждению случаев употребления осужденными спиртных напитков, проводить профилактические беседы с осужденными, подозреваемыми в склонности к употреблению спиртных напитков, о чем производить записи в дневниках индивидуальной воспитательной работы.

Следует отметить, что важным условием профилактики употребления осужденными спиртных напитков является успешное решение их социальных проблем, создание в КП условий нормальной жизнедеятельности. Прежде всего, должна быть обеспечена полезная занятость осужденных. А именно: их трудоустройство на оплачиваемые работы, привлечение к общественным работам по уборке территории КП и общежитий, организация досуга (создание клубов по интересам, кружков художественного и технического творчества, спортивных секций и т.д.).

1. Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу Российской Федерации (постатейный) / под ред. В.И. Селиверстова. М., 2015.

2. Ткачевский Ю.М. Избранные труды. СПб., 2010. 595 с.

3. Угдыжекова И.Ю. Профилактика деструктивных форм поведения осужденных // Ведомости уголовно-исполнительной системы. 2012. № 7 (122). С. 11-14.

4. Чатаджян А.Г. Колония-поселение как вид исправительного учреждения: уголовно-правовой и уголовно-исполнительный аспекты: дис. . канд. юрид. наук. Краснодар, 2006. 204 с.

5. Синодов И.А., Лебедев В.М. Участие органов внутренних дел в мероприятиях гражданской и территориальной обороны: статья // Закон и право. Журнал. -2008. № 8.

7. Синодов И.А. Княжев В.Б. Обеспечение мобилизационной готовности в Российской Федерации: статья // Труды Академии управления МВД России. Журнал. -2017. № 2 (42).

8. Синодов И.А. Вопросы совершенствования гражданской обороны в органах внутренних дел Российской Федерации: статья // Пробелы в российском законодательстве. Юридический журнал. - Выпуск №7 2017 г.

9. Синодов И.А. Актуальные вопросы организации деятельности органов внутренних дел Российской Федерации при возникновении чрезвычайных ситуаций: статья // Пробелы в российском законодательстве. Юридический журнал. - Выпуск №2 2018 г.

Представленная на рецензирование рукопись, по-свящённая актуальной для современной уголовно-исполнительной системы теме, имеет важное теоретическое и прикладное значение. Последствия широкого распространения алкогольного бизнеса проявля-

ются в том, что, по некоторым оценкам, у нас пьют 99% мужчин и 55% женщин, а каждый пятый житель России, по данным Всемирной организации здравоохранения, умирает из-за чрезмерного употребления алкоголя.

Применительно к уголовно-исполнительной системе проблема пьянства негативно сказывается прежде всего на функционировании колоний-поселений (КП), где профилактика употребления осужденными спиртных напитков является одной из наиболее острых проблем. По официальным данным, за 2017 год злоупотребление алкоголем составило 43,4% от общего числа злостных нарушений порядка отбывания наказания в КП.

Материал излагается в доступной форме, имеет четкую структуру и логические выводы. Представляется, что он может быть полезен для практических работников УИС, а также курсантов образовательных организаций ФСИН России.

Ведущий научный сотрудник НИЦ-1 ФКУ НИИ ФСИН России, доктор экономических наук, профессор М.Н. Козин

юридические науки

  • Датий Алексей Васильевич , доктор наук, главный научный сотрудник
  • ОАО "Медицина"
  • ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
  • ИСПРАВИТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
  • ОСУЖДЕННЫЙ
  • МЕДИКО-САНИТАРНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
  • МЕДИЦИНСКАЯ СЛУЖБА
  • АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
  • ОРГАНИЗАЦИЯ
  • УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
  • ЛИЧНОСТЬ ОСУЖДЕННОГО

Похожие материалы

  • Организация деятельности медицинской службы в уголовно-исполнительной системе (общая часть)
  • Организация санитарно-противоэпидемического обеспечения осужденных в тюрьмах нового типа
  • Организация деятельности медицинской службы в уголовно-исполнительной системе (особенная часть)
  • Некоторые характеристики осужденных в Бобровской воспитательной колонии
  • Некоторые особенности осужденных за причинение тяжкого вреда здоровью

В статье 9 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации отмечается, что основными средствами исправления осужденных являются: установленный порядок исполнения и отбывания наказания (режим), воспитательная работа, общественно полезный труд, получение общего образования, профессиональная подготовка и общественное воздействие. Средства исправления осужденных применяются с учетом вида наказания, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности осужденных и их поведения [11, 12].

Исследования последних лет показали, что регулярное чрезмерное употребление алкогольных напитков оказывает отрицательное влияние на личность человека, часто приводит к разрушению свойств личности и ее необратимой деградации [13, 14, 15, 16].

Рядом автором неопровержимо доказано, что большое количество преступлений и правонарушений совершается в состоянии алкогольного опьянения [17, 18, 19, 20]. Но можно отметить, что состояние алкогольного опьянения в момент совершения преступления не всегда позволяет вскрыть ту действительную роль, которую алкоголизм сыграл в общей деградации свойств личности. Нередко такое состояние способствует совершению преступления человеком, для которого потребление алкогольных напитков не является характерным свойством, а может быть в определенной мере случайностью [21, 22, 23, 24, 40]. Поэтому сотрудникам правоохранительных органов важно не только выяснить наличие или отсутствие состояния алкогольного опьянения в момент совершения преступления, но и исследовать этот непростой вопрос глубже, изучив, насколько систематически употребляли алкогольные напитки лица, отбывающие ныне наказание в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы Российской Федерации.

По данным проведенного нами научно-практического исследования, в период жизни на свободе до ареста систематически употребляли алкогольные напитки 37,3 % осужденных мужчин. Однако и среди остальных осужденных к лишению свободы

немало таких, кого потребление алкогольных напитков довело до преступления. Достаточно сказать, что среди всех обследованных нами осужденных более 50 % совершили преступление в состоянии алкогольного опьянения различной степени тяжести.

Можно отметить, что доля лиц, систематически употреблявших до осуждения спиртные напитки, отличается в исправительных колониях разных видов режима. Систематически употребляли алкогольные напитки 26,2 % осужденных мужчин в колониях общего режима, 40,4 % – в колониях строгого режима, 42,7 % – в колониях особого режима, 35,2 % – в лечебных исправительных учреждениях для больных туберкулезом и 35,7 % в тюрьмах. Полученные нами данные позволяют считать, что потребление алкогольных напитков связано с числом судимостей и тяжестью совершенных преступлений. Этот вывод подтверждается и полученными в результате научно-практического исследования данными о распределении изучаемых категорий осужденных по количеству судимостей [25].

Судимость. Проведенное нами сравнение изучаемых групп осужденных мужчин в зависимости от числа судимостей показывает, что лица, систематически употребляющие алкогольные напитки, имеют больше судимостей, чем лица, которые не употребляли алкоголь. Так, среднее число судимостей у лиц, систематически пьянствовавших, составляет 2,8, а у осужденных, кто не имел пристрастия к потреблению алкогольных напитков только 1,5.

Кроме того, нами были изучены данные о влиянии потребления алкогольных напитков на интервал времени, в течение которого осужденный был на свободе между освобождением из исправительной колонии и совершением нового преступления.

Если средний интервал между освобождением из мест лишения свободы и совершением нового преступления у тех, кто не злоупотреблял алкогольными напитками, равен 3,0–3,5 года, то у лиц, систематически употреблявших алкогольные напитки, он составил 2,3–2,5 года. Хотя разница между приведенными данными и невелика, все же отмеченная рядом авторов, общая закономерность, связанная с ролью алкоголя как криминогенного фактора, проявилась и здесь [1, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39].

Состав преступлений. Анализ зависимости распределения осужденных мужчин по составам совершенных преступлений показал, что систематическое употребление алкоголя наиболее широко распространено среди лиц совершивших хулиганство (36,2 %). На втором месте – лица, виновные в преступлениях против собственности, – кража, грабеж, разбой (24,2–28,5 %). Далее следуют осужденные за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и убийство (21,1-23,7 %) и за совершение изнасилования (18,5 %). Эти данные соответствуют данным ранее проведенных криминологических исследований [2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10].

Изучение вопроса о склонности осужденного мужчины к потреблению алкогольных напитков важно не только для уяснения путей формирования свойств его личности. Такие осужденные должны быть постоянно в поле зрения сотрудников исправительных колоний уголовно-исполнительной системы и потому, что эта их привычка нередко оказывается весьма стойкой и наиболее злостные нарушители режима содержания стараются достать алкогольные напитки и в местах лишения свободы [26, 27, 28, 29]. Учитывая, что алкоголизм подчас накладывает серьезный отпечаток на личность, необходим учет данной категории отбывающих наказание для применения к ним специальных методов воздействия и обязательного лечения от алкоголизма. Изучение практики деятельности исправительных учреждений показывает, что эти осужденные являются весьма сложным контингентом в воспитательном отношении.

Дисциплинарная практика. Ряд исследователей отмечали, что одним из важнейших показателей исправления осужденных является количество имеющихся у них поощрений и взысканий, которое отражает поведение отбывающего наказание, его отношение к труду и учебе в исправительном учреждении [30, 31, 32].

Полученные нами в результате проведенного научно-практического исследования данные свидетельствуют, что осужденные мужчины, систематически употреблявшие алкогольные напитки, имели в 1,2 раза меньше поощрений и в 1,8 раза больше взысканий.

Характеристика отношения осужденного к труду. Рассмотрим отношение к труду отбывающих наказание в исправительных колониях в зависимости от употребления ими алкогольных напитков. Анализ полученных нами данных показывает, что, по мнению администрации исправительных учреждений, к работе относится добросовестно 43,3 % осужденных, недобросовестно относятся к труду – 16,7 %. Доля осужденных, которые не работают по независящим от них или уважительным причинам – 26,5 %. Необходимо учесть, что в период, когда оценивалось отношение к труду, алкогольные напитки на осужденных мужчин не действовали.

Характеристика отношения осужденного к учебе. Результаты исследования свидетельствуют, что чуть более половины осужденных употреблявших спиртные напитки имеют среднее образование (50,9 %), не учатся по уважительным причинам – 22,6 % осужденных, учатся и к учебе относятся добросовестно – 11,1 %, и, наконец, недобросовестно относятся к учебе – 15,4 % осужденных.

Общая характеристика осужденного, по мнению администрации исправительного учреждения. Данные об общей характеристике осужденных, которую дала администрация исправительного учреждения, представлена следующим образом: характеризуются положительно – 26,7 %, нейтрально – 34,8 %, отрицательно – 29,4 %, 9,1 % осужденных определены как злостные нарушители.

Имеет ли жилье для проживания после освобождения. Значительная часть осужденных мужчин – 86,5 % обеспечена жильем для проживания после освобождения, и только 7,1 % не имеют жилья. При этом по 6,4 % осужденным данные отсутствуют.

Ожидает ли столкнуться с трудностями в трудоустройстве. Проблема подготовки осужденных мужчин к освобождению является наиболее острой в связи с целым рядом трудностей, возникающих вследствие безработицы, экономических санкций, гуманитарной помощи непризнанным республикам, спада производства, инфляции. Более четверти осужденных мужчин (28,1 %) составляют лица, которые считают, что могут столкнуться с трудностями в трудоустройстве после освобождения из мест лишения свободы. Затруднились ответить на данный вопрос – 38,3 % осужденных. 33,6 % осужденных мужчин ответили, что не будут иметь трудностей по трудоустройству после освобождения из исправительного учреждения.

Отношение к совершенному преступлению. К моменту проведения научно-практического исследования осужденные мужчины в среднем отбыли в местах лишения свободы около 3-х лет. Еще больше времени прошло со дня совершения ими преступления. Поэтому свое отношение к содеянному преступлению они могли хорошо обдумать и оценить.

Лица, злоупотреблявшие алкогольными напитками, реже раскаиваются в содеянном преступлении, они в 2,5–3 раза чаще проявляют безразличие и не признают себя виновными. Таким образом, их отношение к совершенному преступлению осложняет проведение с ними воспитательной работы сотрудниками исправительных учреждений.

Полученные результаты позволяют сделать следующие выводы:

  1. Приведенные данные подтверждают, что пристрастие к употреблению алкогольных напитков накладывает серьезный отпечаток на свойства личности человека, способствуя ее деградации, усиливая формирование антиобщественных интересов, что ведет к совершению преступлений.
  2. Применение профилактических мер тем более необходимо, что лица, систематически употреблявшие алкогольные напитки, с трудом поддаются исправлению в исправительных учреждениях. Эта категория осужденных мужчин характеризуются хуже других категорий осужденных по всем показателям.
  3. Администрации исправительных учреждений необходимо принять меры к выявлению этих осужденных. В необходимых случаях их следует подвергнуть обязательному лечению от алкоголизма. Мы считаем, что по данному вопросу с осужденными должна вестись как групповая, так и индивидуальная работа. Тех, кто страдает алкоголизмом, необходимо убедить в необходимости пройти курс соответствующего противоалкогольного лечения. Кроме того, эффективность лечения намного повышается, если больной сам хочет вылечиться, если он помогает врачам медико-санитарной части исправительного учреждения.
  4. Лечение осужденных, страдающих алкоголизмом, должно быть столь же обязательным, как и организация медицинской помощи. Рассматриваемая проблема имеет и юридический аспект, так как в ряде случаев такие осужденные уклоняются от обязательного лечения.
  5. Практика деятельности исправительных учреждений показывает, что осужденные, злоупотреблявшие алкогольными напитками, в большинстве своем являются весьма сложным контингентом для сотрудников в воспитательном отношении. Их характеристика во всех отношениях хуже тех осужденных, которые не употребляли алкогольные напитки.
  6. Лица, употреблявшие алкогольные напитки чаще других преступников совершают насильственные преступления, влекущие длительные сроки наказания. В исправительных учреждениях с осужденными должна вестись разъяснительная работа, направленная на то, чтобы убедить страдающих алкоголизмом осужденных пройти соответствующий курс обязательного лечения.
  7. Нормативно-правовая регламентация назначения и практического применения обязательного лечения больным алкоголизмом нуждается в совершенствовании.

Список литературы

Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации СМИ — ЭЛ № ФС77-41429 от 23.07.2010 г.

Соучредители СМИ: Долганов А.А., Майоров Е.В.



Употребление спиртного оказывает отрицательное влияние на состояние организма. Злоупотребление алкоголем может привести к непредсказуемым последствиям и серьезным патологиям.

Но все эти факторы никак не влияют на популярность этой продукции. Производство алкоголя одно из самых масштабных.

Виды спиртных напитков состоят из десятков позиций, а перечислить все существующие на сегодняшний день марки не представляется возможным.

Классификация алкогольной продукции

Алкоголь — верный спутник любого застолья. Свадьбы, дни рождения, корпоративы и другие мероприятия не проходят без употребления ликероводочной продукции. Сегодня ассортимент настолько богат, что каждый человек способен найти напиток на свой вкус.

Богатство выбора приводит к тому, что возникает проблема, как выбрать напиток, который придется по вкусу всем. Классифицировать алкогольную продукцию можно несколькими способами. Первый способ заключается в классификации напитков по способу их изготовления:

Напитки для получения, которых используется процедура брожения.

Напитки, изготовленные при помощи дистилляции.

Такая классификация позволяет разделить все виды алкогольных напитков на несколько категорий, которые различаются главными компонентами. В роли таких компонентов могут выступать как фрукты и овощи, так и различные злаковые культуры.

Второй способ классификации алкоголя, заключается в разделении продукции по трем следующим критериям:

слабоалкогольные;

напитки средней крепости;

Слабоалкогольные напитки

К категории слабого алкоголя относится та продукция, процент содержания спирта в которой не превышает восьми процентов. К этой категории можно отнести сладкие алкогольные напитки, пиво и некоторые национальные продукты. Список слабоалкогольных напитков насчитывает более десяти позиций.

Пиво. Один из самых популярных алкогольных продуктов во всем мире. История этого хмельного напитка насчитывает более нескольких тысяч лет. Признанными пивоварами считаются такие страны, как Германия, Россия и Чехия. Крепость пива начинается от пяти градусов и поднимается выше. Кроме того, пиво может выпускаться как в безалкогольном виде, так и с очень высокой крепостью.

Брага. Основой этого продукта являются овощи и фрукты. Брага получается в результате брожения и часто выступает в роли основного компонента при изготовлении самогона.

Тодди. Тодди изготавливается южноамериканскими странами из сока пальм. Для изготовления продукта используется методика брожения.

Квас. История этого напитка насчитывает много сотен лет. Традиционный квас, изготовленный из кислого молока, содержит около полутора процентов спирта.

Сидр. Крепость сидра зависит в первую очередь от страны, в которой он приготовлен. Во Франции сидр изготавливается с двумя процентами содержания алкоголя. В Германии этот процент может быть повышен до семи. Для изготовления сидра используется яблочный сок. Все процессы брожения основаны на методике, которая исключает добавление дрожжей.

Перри. Перри один из напитков, способ приготовления которого схож с сидром. Для изготовления Перри используется сок груши и сахар. Крепость такого напитка колеблется в пределах значений от пяти до восьми с половиной градусов.

Хурэмгэ. Традиционный алкогольный продукт родом из Бурятии. Хурэмгэ изготавливается из молочной сыворотки. Крепость составляет от двух до восьми градусов.

Айсвайн. Этот напиток можно причислить к одной из разновидности вин. Дело в том, что напиток изготавливается из винограда, но плоды растения должны пережить заморозки. Именно благодаря такому подходу, напиток и получил свое название. Крепость такого вина около восьми градусов.

Тогба. Тогба – алкоголь, родом из Непала и по легенде его безумно обожают йети. Тогба изготавливается посредством брожения злаковых культур. Этот алкоголь необходимо употреблять в горячем виде, воспользовавшись соломинкой.

Ханди. Ханди – алкоголь родом из Индии. Изготовлять такой продукт имеют право лишь женщины, а процесс его изготовления проходит по строгим правилам. Крепость Ханди составляет восемь градусов, а для его изготовления используются рис, травы и корни некоторых растений.

Напитки, содержащие в себе небольшой процент спирта, легко усваиваются организмом. Но чрезмерное употребление такого алкоголя может привести к сильному опьянению и похмельному синдрому.

Напитки средней крепости

К этой разновидности алкоголя относятся напитки, содержащие в себе до тридцати процентов спирта. К данной категории можно причислить следующую продукцию.

Медовуха. Продукт, получаемый в результате смешивания спирта и меда.

Глинтвейн. Этот подвид вина изготавливается из фруктовых плодов и специй.

Вино. Один из продуктов, который богат своими подвидами. Существует более сотни видов вин, которые различаются по составу и методике приготовления. Крепость вина может достигать двадцать пять градусов. Признанными виноделами, считаются такие страны, как Франция и Испания.

Саке. Вино, родиной которого считается Япония. Этот вид винной продукции изготавливается из риса, и его крепость составляет около двадцати градусов.

Портвейн. Еще одно ответвление винного семейства. Портвейн изготавливается из особого вида винограда и содержание спирта в нем достигает двадцати процентов. Родина такого вина Португалия.

Мадейра. Еще один вид вина из Португалии. Крепость Мадейры около двадцати градусов. Главная особенность такого напитка заключается в том, что для того чтобы его изготовить, используются высокие температуры.

Херес. Особенность испанского Хереса в том, что брожение винограда происходит под своеобразной пленкой из специального вида дрожжей. Крепость Хереса равняется двадцати градусам.

Марсала. Продукт из винного семейства. Крепость Марсалы приближается к отметке в восемнадцать градусов. Марсала считается десертным подвидом вина, родом из Сицилии.

Малага. Этот винный продукт получил свое название благодаря месту изготовления, испанской винодельне Малага. Крепость получаемого продукта может составлять от тринадцати до двадцати двух градусов. Для изготовления используется несколько видов винограда.

Токай. Вино родом из Венгрии, которое принято считать отдельным продуктом. Крепость Токая составляет двенадцать процентов. Главный компонент – специальный сорт меда.

Вермут. По одной из легенд, вермут был создан самим Гиппократом в пятом веке до нашей эры. При приготовлении вермута используются целебные травы и растения. Основной компонент этого крепленого вина — полынь. Сегодня вермут традиционно изготавливается в Италии и Франции.

Шампанское. Вино, обладающее игристостью, которое у многих ассоциируется с торжественностью и загадочностью. Производством шампанского занимаются виноделы из небольшой провинции Шампань. Этот французский продукт содержит в себе до тринадцати процентов спирта.

Сато. Сато – один из ярких представителей винного семейства. Этот таиландский вид вина изготовляется из рисовых зерен. Содержание спирта в этом алкоголе около десяти градусов.

Цинар. Итальянский состав, содержащий в себе смесь артишоков, пряностей, специальных трав и семнадцать процентов этилового спирта.

Кампари. Ликер, названный в честь его создателя Г. Кампари. Для приготовления ликера используются фрукты и травы, обладающие горьким ароматом. Содержание спирта в таком ликере около двадцати восьми процентов.

Кумыс. Родина кумыса – Центральная Азия. Этот напиток изготавливается из молока, дрожжей и спирта. Имеется несколько вариантов приготовления кумыса, различающихся по крепости. Максимальная крепость кумыса составляет сорок градусов.

Грог и пунш. Эти напитки объединены, так как оба являются производными от самостоятельных продуктов. Грог – это ром, который разбавляют, для того чтобы снизить крепость продукта. Пунш – продукт, получаемый в результате смешивания определенных сортов вин и фруктовых соков.

Речото. Один из представителей винного семейства родом из Италии. Крепость речото составляет пятнадцать градусов.

Писко. Французское вино, крепость которого находится на отметке в двадцать два градуса. Изготавливается из виноградного сока с добавлением коньячного спирта. Очень важно, что возраст такого спирта должен быть не менее нескольких лет.

Пульке. Мексиканский продукт, полученный в результате брожения плодов агавы. Содержание спирта в таком составе около восемнадцати процентов.

Крепкие алкогольные напитки

Употребление крепкого алкоголя опасно для здоровья. Крепость такого продукта может достигать восьмидесяти градусов. Наиболее популярные крепкие спиртные напитки:

чача.

Описывать вышеперечисленные напитки не имеет смысла, так как большинство потребителей знакомы с этой продукцией. Крепкий алкоголь может быть изготовлен из различных ингредиентов, поэтому стоит рассмотреть только самые необычные составы.

Арак. Арак неоднозначный напиток. Для его изготовления используются различные виды природного сырья и методики изготовления. Так крепость такого состава может составлять от сорока до пятидесяти градусов. Родина арака – Центральная Азия.

Пастис. Пастис – одна из производных абсента из Франции. История изготовления этой анисовой водки насчитывает около сотни лет. Крепость такой водки сорок пять градусов.

Мастика. Еще один вид алкоголя, изготавливаемый из аниса. Мастика — традиционный болгарский напиток и его крепость равна сорока семи градусам.

Арманьяк. Родина арманьяка провинция Гаскони, расположенная во Франции. Уровень алкоголя в составе находится на отметке в сорок процентов. Методика изготовления заключается в перегонке вина из винограда с добавлением свежих ягод.

Граппа. Изначально итальянская граппа изготавливалась из отходов винного сырья. Уровень содержания спирта в граппе может достигать пятидесяти процентов.

Кальвадос. Один из подвидов бренди, который готовится из яблочного сидра. Содержание алкоголя в этом продукте в среднем сорок процентов.

Киршвассер. Впервые киршвассер был изготовлен в Германии в начале семнадцатого столетия. Крепость напитка примерно сорок градусов, а основной ингредиент черная черешня.

Сливовица. Подвид бренди, с крепостью сорок пять градусов, изготовленный из сливового сока. Производство этого алкоголя налажено в Болгарии и Сербии.

Метакса. Греческий состав, в основе которого лежит смесь виноградного вина, бренди из виноградных яблок и настойка из трав. Содержание спирта в метаксе составляет около сорока процентов.

Шнапс. Основой для приготовления шнапса могут являться как злаковые культуры, так и плоды фруктовых деревьев. Родиной шнапса считается Германия. Продукт, изготовляемый в этой стране, содержит сорок процентов этила.

Бурбон. Американский вид виски, изготавливаемый из початков кукурузы. Крепость бурбона около пятидесяти градусов.

Маотай. Родиной этого напитка является Китай. Маотай праздничный напиток, употребление которого связанно с торжеством. Изготавливается из злаковых культур и обладает крепостью в пятьдесят три градуса.

Узо. Смесь из спиртового раствора и специальных трав. Родина напитка – Греция. В составе находится около пятидесяти процентов спирта.

Ракы. Крепкий алкоголь из Турции. В составе ракы пятьдесят процентов спирта. Изготавливается этот алкогольный продукт из виноградного вина и аниса.

Тутовка. Кавказский продукт, изготовленный из плодов тутового дерева. Данный напиток обладает неповторимым ароматом, а его крепость составляет аж восемьдесят градусов.

Заключение

Самая правильная классификация алкоголя заключается в разделении напитков по их крепости. Зная примерный состав и процент содержания алкоголя в жидкости можно рассчитать не только правильную дозировку выпитого, но и избавить себя от последствий похмельного синдрома.

Читайте также: