Компот из базилика и лимона рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

Лимон — 1 шт. (около 100 г)

  • 10 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Базилик — это пряность, которую широко используют в кулинарии и в медицине. Существует много видов этой травки, в зависимости от вида варьируются вкусовые и ароматические свойства растения. Так, запах пряности может иметь ярко-выраженные мятные или лимонные нотки, или же привкус корицы. Благодаря этому базилик можно использовать не только как приправу для салатов, мяса и первых блюд, но и в напитках.

У нас чаще всего используют зеленый и фиолетовый базилик. Можно использовать какой-то один из этих видов, можно же сразу оба. В напиток можно положить всего несколько листков пряности, это уже внесет свой вкусовой оттенок.

Базилик можно понемногу добавлять в чай, можно же приготовить специальный напиток с лимоном. Для того чтобы компот с базиликом и лимоном был еще более полезным, приготовим его с медом вместо сахара.


Лимон мы ценим за наличие в нем витамина С. Но при нагревании этот витамин разрушается, поэтому сок из лимона мы выдавим и нагревать не будем.


Шкурку нарежем тонкими полосами, сложим в кастрюлю вместе с базиликом, наполним кастрюлю водой и поставим на огонь.


Проварим 7 минут от момента кипения, затем процедим напиток.


Мед тоже нельзя добавлять в горячую жидкость, так как он теряет свои полезные свойства, поэтому немного остудим напиток, затем добавим мед и лимонный сок. Вот теперь наш компот из базилика и лимона готов, причем получился он не только вкусным, но и полезным.

Хорошо известная всем пряная трава может использоваться не только в качестве приправы, но и для ароматизации спиртных напитков, заваривания чая. В домашних условиях также делают вкусный и полезный компот из базилика. Варить его можно из приправы любого цвета, хотя из фиолетового базилика напиток получается более красивым на вид.

Компот из базилика на зиму

Рецепт компота из базилика достаточно прост. Для приготовления 10 литров компота понадобятся:

  • Сахар – 1 кг.
  • Базилик – 500 г (3 больших пучка).
  • Лимон – 3 шт.
  • Вода — 10 л.

Пропорции не обязательно соблюдать строго. Сахара можно класть и меньше, поскольку приправа сама дает сладость.

Технология приготовления следующая:

  1. Вначале варится сахарный сироп в большой кастрюле.
  2. Промытые и сухие листья растения раскладывают по банкам и заливают сахарным сиропом.
  3. Для придания компоту оригинального вкуса добавляется отжатый из лимонов сок. Весь фрукт с кожурой резать не стоит, так как напиток будет горчить.
  4. Банки закатывают крышками и укутывают, чтобы тепло сохранялось как можно дольше.

Хранится компот из базилика довольно долго, но лучше выпить его в течение одного года с момента закатки.

Базилик можно брать любой, какой удастся достать, но лучше использовать оба вида: зеленый и фиолетовый.

Ароматную приправу можно добавлять и в обычные фруктовые соки и компоты. Она хорошо сочетается с другими фруктами. Например, из яблок с базиликом в домашних условиях делают яблочный сок. На 3 литра воды потребуется:

  • Яблоки красные – 4-5 шт.
  • Базилик фиолетовый – 150 г.
  • Лимонная кислота – 2/3 ч ложки.
  • Сахар песок – 200 г.

  1. Свежую траву кладут в кипящую воду и кипятят 10 минут, после чего его вынимают.
  2. Яблоки моют, режут на крупные дольки, раскладывают по банкам и заливают кипятком.
  3. Жидкость настаивают около 15 минут, затем сливают и снова доводят до кипения.
  4. В кипяток добавляют сахар и лимонную кислоту, варят минут 5 и снова заливают яблоки.
  5. После этого банки закатывают крышками и укутывают теплым одеялом.

Компот из базилика и лимона не только обладает приятным вкусом, но имеет и полезные свойства. Он укрепляет иммунитет, ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях и гриппе, успокаивает нервы, нормализует сон, уничтожает микробы, убирает воспаление, устраняет повышенное газообразование и диарею.

Правда, некоторые ограничения в употреблении напитка все же есть. Компот надо пить с осторожностью либо вовсе отказаться от него:

  • При хронических запорах.
  • Аллергии на приправу.
  • Беременности.

Видео о том, как готовить компот из базилика можно посмотреть здесь:

Тонизирующий напиток из базилика с лимоном и медом

Используя лимон и мед можно приготовить отличную замену лимонаду – освежающий напиток, который хорошо тонизирует и утоляет жажду в жару. Готовится он около 10 минут, а пьется в горячем или холодном виде.

Для домашнего лимонада понадобятся:

  • Базилик фиолетовый – 1 пучок.
  • Половинка лимона.
  • Мед – 0,25 стакана.

Готовится напиток по следующему рецепту:

  1. Траву моют, листья отделяют от стеблей. Если нет свежего растения, подойдут и сухие листья, которые нужно сразу бросать в кипяток.
  2. Лимон обдают кипятком и режут на две половинки. Одну часть затем нарезают кружками.
  3. Воду доводят до кипения и добавляют лимон и базилик.
  4. Все вместе варится на медленном огне не более 3 минут.
  5. Напиток снимают с огня, остуживают до 35°С, затем добавляют мед, размешивают, после чего процеживают через ситечко. Цвет жидкости становится красивым и ярким.

Летом такой напиток можно пить охлажденным вместе с кусочками льда и кружками лимона, а зимой его лучше употреблять в теплом виде.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!


Компот из базилика на зиму

Ингредиенты для приготовления компота из базилика на зиму:

  • базилик фиолетовый – 150 г
  • сахар – 300 г
  • вода – 3,2 л
  • лимонная кислота – 1 ч.л.


Компот из базилика – рецепт на зиму:

Базилик моют. С листьями обращаются аккуратно: не мнут и не ломают.


Срезают жесткие части стеблей, которые не покрыты листьями.


Влажный базилик складывают в большую кастрюлю.


Добавляют лимонную кислоту. В обычных компотах из базилика используют натуральный лимонный сок, но в рецепте на зиму нужно отдать предпочтение лимонной кислоте, она будет очень надежным и вкусным консервантом.




Ставят кастрюлю на плиту, включают средний огонь. Крышка не понадобится. Компот из базилика на зиму кипятят 10-12 минут. Признак готовности – красивый однородный розовый цвет жидкости.


Горячий компот переливают в сухой стерилизованный бутылек. Некоторые кулинары не расстаются с отваренными листьями базилика, отправляют их в банку. Но вкус напитка уже сформировался, и листья исполнили свою роль. Если бросить мягкие стебли и листья в банку с компотом, получится полная иллюзия утонувших водорослей.


Заготовку закатывают на зиму.



Для остывшего компота находят место в прохладном погребе. Компот из базилика на зиму готов!


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 3 л воды
  • базилик (один пучок, можно больше)
  • 2 шт лимона
  • 150 г сахара (можно заменить медом)


  • Показать в виде больших фотографий с описанием


1. Базилик и лимон хорошенько моем. Стебли базилика отрезать не нужно;


2. Воду доводим до кипения и выключаем огонь. Добавляем базилик и настаиваем пол часа. Цвет вас приятно удивит)


3. Выжимаем сок лимона;


4. Добавляем лимонный сок в напиток и смотрим как красиво меняется цвет). Добавляем сахар и перемешиваем;


5. Перед употреблением процедить. Можно пить как горячим так и холодным с льдом)
Приятного!

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест

Пока никто не оставлял комментариев к этой записи.

Хотите оставить первый?

























  • Все рецепты для мультиварок
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Напитки
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты постных блюд
  • Здоровое питание
  • Вегетарианские рецепты
  • Торты и пирожные
  • Рецепты для детей
  • Все вегетарианские рецепты
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Рецепты для хлебопечки
  • Торты и пирожные
  • Рецепты для детей
  • Все рецепты здорового питания
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Торты и пирожные
  • Все рецепты для детей
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Напитки
  • Десерты и сладости
  • Рецепты для мультиварок
  • Все рецепты постных блюд
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Все рецепты салатов
  • Национальные блюда
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Вегетарианские рецепты
  • Все рецепты первых блюд
  • Национальные блюда
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Вегетарианские рецепты
  • Рецепты для детей
  • Все рецепты вторых блюд
  • Блюда из грибов
  • Блюда из картофеля
  • Блюда из морепродуктов и рыбы
  • Блюда из мяса
  • Блюда из овощей
  • Блюда из птицы
  • Блюда из яиц
  • Блюда с макаронными изделиями
  • Запеканки, жюльены
  • Пельмени, вареники, манты
  • Каши, крупы, бобовые
  • Все рецепты национальных блюд
  • Американская кухня
  • Белорусская кухня
  • Болгарская кухня
  • Британская кухня
  • Венгерская кухня
  • Голландская кухня
  • Греческая кухня
  • Еврейская кухня
  • Индонезийская кухня
  • Итальянская, Испанская кухня
  • Кавказская кухня
  • Кухня Индии и Шри Ланки
  • Кухня Китая, Таиланда, Кореи
  • Ливанская кухня
  • Марокканская кухня
  • Мексиканская кухня
  • Молдавская кухня
  • Немецкая кухня
  • Польская кухня
  • Португальская кухня
  • Прибалтийская кухня
  • Румынская кухня
  • Русская кухня
  • Скандинавская кухня
  • Среднеазиатская кухня
  • Татарская кухня
  • Турецкая кухня
  • Узбекская кухня
  • Украинская кухня
  • Французская кухня
  • Чешская кухня
  • Японская кухня
  • Все рецепты выпечки
  • Блины, сырники, оладьи
  • Несладкая выпечка
  • Сладкая выпечка
  • Тесто
  • Хлеб
  • Все торты и пирожные
  • Муссовые торты и суфле
  • Торты разные
  • Пирожные
  • Декор для тортов, пирожных, кремы
  • Все десерты и сладости
  • Первые блюда
  • Национальные блюда
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Рецепты для мультиварок
  • Рецепты постных блюд
  • Здоровое питание
  • Вегетарианские рецепты
  • Торты и пирожные
  • Рецепты для детей
  • Все рецепты напитков
  • Алкогольные
  • Безалкогольные
  • Коктейли
  • Все заготовки, соленья, варенья
  • Рецепты салатов
  • Национальные блюда
  • Разное
  • Напитки
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Здоровое питание
  • Вегетарианские рецепты
  • Все рецепты соусов
  • Первые блюда
  • Национальные блюда
  • Рецепты для мультиварок
  • Все другие разные рецепты
  • Для пикника
  • Закуски и бутерброды
  • Рецепты для микроволновок
  • Рецепты для хлебопечки

Холодный суп Salmorejo - это томатный суп-пюре с хлебом и оливковым маслом. Это традиционный андалусский освежающий суп, классическое блюдо южной Испании.

Самые обычные куриные котлеты, но с тертым сыром и зеленью. Сыр, добавленный в фарш, придаст котлетам совсем другой, особенный вкус. А ещё, при обжарке подтаевший сыр так вкусно пахнет. Обязательно попробуйте эти котлетки.

Самый известный десерт из Португалии - это паштел-де-ната. Пирожные в виде лёгких воздушных корзиночек из слоёного теста и тающего во рту запечённого ароматного заварного крема.

Лапша Удон, наравне с картошкой фри, - любимое блюдо быстрого и легкого питания. Минимум потраченного времени и ужин готов.

Маленькие аппетитные куриные фрикадельки, приготовленные в медовом соусе, разнообразят домашнее меню и порадуют ваших родных.

Однородные, мягкие, воздушные, в меру сладкие, совершенно не резиновые, не растекающиеся при жарке и идеальной формы.

Все знают, что красная рыба очень полезная. Приготовьте картофельную запеканку с сёмгой. Рыба в запеканке томится в сливках, пропитывается ароматом трав и приобретает очень нежный и приятный вкус.

Пицца – любимая еда миллионов людей во всём мире. Как и морепродукты. Так давайте совместим два самых популярных и вкусных блюда и приготовим пиццу с морепродуктами.


Базилик широко применяется в кулинарии в качестве приправы. Однако, на Востоке из базилика заваривают чай, ароматизируют спиртные напитки. В пищевой промышленности базилик служит сырьём для изготовления ванилина. Всё это приводит нас к тому, что базилик прекрасная основа для приготовления домашних ароматных напитков.

Компот из базилика приятный на вкус. Мягкую горчинку и сладкий привкус стоит немного разбавить лимоном, чтобы разнообразить и обогатить вкус напитка.


Тонизирующий напиток из базилика с лимоном и медом

  • На 3 литра воды;
  • 200 гр. сахара, или мёда;
  • 1 пучок базилика (около 150 грамм);
  • 1 лимон, если вы хотите изменить цвет компота.


Промойте базилик под проточной водой. Оборвите листья со стебля и порвите их руками.


Сложите базилик в кастрюлю, засыпьте сахар, добавьте воду и поставьте кастрюлю на огонь. Как только вода закипит, снимите кастрюлю с плиты, прикройте крышкой и дайте компоту настояться.

Процедите компот. Вы увидите, что он ярко синий. И тут вы уже можете фантазировать и пробовать, добавляя лимон и смотреть, как из синего компот становится розовым.


Рецепт заготовки компота из базилика на зиму

Приготовьте бутыли и сложите в них чистые, сухие листья базилика.

Сварите сироп из воды и сахара.

На 3 литра воды берите не больше 300 грамм сахара. Базилик так же даёт сладость напитку, так что, достаточно и этого количества.

Залейте горячим сиропом листья базилика, и по желанию, добавьте лимонный сок. Не стоит в компот добавлять нарезанный лимон с кожурой. Базилик и так горчит, а кожура лимона лишь усилит эту горечь.


Закройте банки крышками и укутайте до полного остывания.

Компот из базилика может не портится достаточно долго, но лучше не оставлять его дольше, чем на 12 месяцев.

Так же, можно заморозить разноцветный компот в формочках для льда и это будет ароматное украшение для чая, или коктейля в любое время года.

Как сварить компот из базилика, смотрите на видео:

Оригинальный, необычный напиток поможет вам разнообразить ваше летнее и осеннее меню. Красочный компот утолит жажду в жаркие дни и послужит теплым согревающим напитком во время холодных дождливых вечеров. Его уникальный вкус и тонкий аромат понравится любителям оригинальных и полезных блюд. Все, что нам потребуется для создания такого компота – это несколько простых бюджетных ингредиентов и полезная пряность, которую можно встретить на любом рынке или приобрести в маркете.

Нежный, приятный вкус базиликового компота удачно оттеняет и дополняет легкая кислинка цитрусового плода. Для такого напитка рекомендуется использовать листочки только темного базилика. Именно эта пряность обладает необходимым ароматом, вкусом и сделает наш компот невероятно красочным и насыщенным.

На основе этого рецепта вы с легкостью можете создавать и другие напитки: лимонады, квасы и кисели. Также вы можете дополнять и менять состав продуктов по своему усмотрению. Базилик удачно сочетается с ягодами малины, черемухи или кусочками сочных персиков. Дополняя и меняя ингредиенты при изготовлении компота, вы каждый раз сможете создавать яркие и полезные напитки, которые придутся по вкусу всем вашим близким.

Ингредиенты

  • базилик (1 пучок);
  • ½ шт. лимона;
  • 0.5 ст. сахара;
  • вода (1500 мл).


Приготовление

  • 1 Насыпаем в подходящую емкость для изготовления напитка сахар-песок. Его можем исключить из состава компонентов или заменить любым доступным для себя подсластителем.


  • 2 Добавляем чистые и подготовленные листочки темно-бордовой пряности. Используем только красный базилик, так как другая зелень не придаст необходимого цвета и вкуса напитку.


  • 3 Выкладываем тонкие пластинки лайма или лимона в кастрюлю с остальными ингредиентами.


  • 4 Наливаем рекомендованную норму жидкости в сотейник с пряностями и цитрусом.


  • 5 Варим ароматный базиликовый компот с лимоном 20-25 минут (после закипания). Оставляем его настаиваться на 40-60 минут. Процеживаем ароматную жидкость, подаем компот из базилика с лимоном в любой момент.


Базилик широко применяется в кулинарии в качестве приправы. Однако, на Востоке из базилика заваривают чай, ароматизируют спиртные напитки. В пищевой промышленности базилик служит сырьём для изготовления ванилина. Всё это приводит нас к тому, что базилик прекрасная основа для приготовления домашних ароматных напитков.

Компот из базилика приятный на вкус. Мягкую горчинку и сладкий привкус стоит немного разбавить лимоном, чтобы разнообразить и обогатить вкус напитка.


Тонизирующий напиток из базилика с лимоном и медом

  • На 3 литра воды;
  • 200 гр. сахара, или мёда;
  • 1 пучок базилика (около 150 грамм);
  • 1 лимон, если вы хотите изменить цвет компота.


Промойте базилик под проточной водой. Оборвите листья со стебля и порвите их руками.


Сложите базилик в кастрюлю, засыпьте сахар, добавьте воду и поставьте кастрюлю на огонь. Как только вода закипит, снимите кастрюлю с плиты, прикройте крышкой и дайте компоту настояться.

Процедите компот. Вы увидите, что он ярко синий. И тут вы уже можете фантазировать и пробовать, добавляя лимон и смотреть, как из синего компот становится розовым.


Рецепт заготовки компота из базилика на зиму

Приготовьте бутыли и сложите в них чистые, сухие листья базилика.

Сварите сироп из воды и сахара.

На 3 литра воды берите не больше 300 грамм сахара. Базилик так же даёт сладость напитку, так что, достаточно и этого количества.

Залейте горячим сиропом листья базилика, и по желанию, добавьте лимонный сок. Не стоит в компот добавлять нарезанный лимон с кожурой. Базилик и так горчит, а кожура лимона лишь усилит эту горечь.


Закройте банки крышками и укутайте до полного остывания.

Компот из базилика может не портится достаточно долго, но лучше не оставлять его дольше, чем на 12 месяцев.

Так же, можно заморозить разноцветный компот в формочках для льда и это будет ароматное украшение для чая, или коктейля в любое время года.

Как сварить компот из базилика, смотрите на видео:

Читайте также: