Имбирно лимонный напиток при токсикозе

Имбирь – многолетнее травянистое растение, ценной частью которого является корень. Его используют как в кулинарии в виде пряности, так и в медицинских целях. Но можно ли употреблять имбирь при беременности?

Полезные свойства имбиря

Помимо добавления в различные блюда, имбирь применяется при лечении простуды, кашля, для облегчения боли в горле. Также известно о его способности укреплять иммунитет, улучшать состояние сосудов, регулировать обмен веществ и нормализовать сон.

Полезные свойства имбиря объясняются его составом. Корень растения содержит:

  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • олеиновую, никотиновую и линолевую кислоту;
  • витамины группы В, а также С, К, Е.

Употребление теплых напитков с имбирем при простудных заболеваниях оказывает согревающее действие. А применение аромоламп с эфирным маслом из этого растения помогает бороться с головными болями и депрессией, улучшает память.

Отмечается положительный эффект от имбиря при проблемах с ЖКТ (изжоге, тяжести в желудке, отсутствии аппетита). Женщинам, желающим выглядеть молодо и дольше сохранять упругость кожи, также рекомендуется регулярно употреблять в пищу корень растения.

Можно ли употреблять имбирь на ранних и поздних сроках беременности?

Ответ зависит от срока и особенностей здоровья женщины. Поскольку пряность помогает справиться с токсикозом и слабостью, характерными для первого триместра, имбирь при беременности на ранних сроках считается полезным и его употребление не запрещается.

Но даже в этот период необходимо проконсультироваться с гинекологом относительно индивидуальных противопоказаний.

Для женщин во втором, а особенно в третьем триместрах, он может быть опасен. Имбирь при беременности на поздних сроках способен повлиять на гормональный фон плода, а также спровоцировать преждевременные роды. Подробнее о родах раньше срока→

В каких случаях беременным рекомендован имбирь?

Пряность в виде порошка и свежий корень имбиря при беременности могут быть рекомендованы, если у женщины сильный токсикоз. Добавление их в утреннюю порцию чая снимает тошноту и головокружение.

При неблагоприятной эпидемиологической обстановке имбирь в небольших количествах применяется для поддержания иммунной системы будущей мамы. Рекомендован он и при мышечных и суставных болях.

Хотя свежий имбирный корень более полезен, в маринованном виде его употребление допускается при снижении аппетита. Главное – знать меру и учитывать противопоказания.

Противопоказания и ограничения

Есть ситуации, когда имбирь во время беременности применять нельзя. Его запрещается употреблять совместно со средствами для снижения артериального давления и препаратами, стимулирующими работу сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, вред имбиря при беременности превысит пользу, если у женщины:

  1. Высокая температура. Употребления имбирного напитка в этой ситуации только усугубит жар.
  2. Есть кожные заболевания. Имбирь при этом может провоцировать обострение болезни.
  3. Повышено артериальное давление. Стимулирующее действие пряности не способствует нормализации состояния при гипертонии.
  4. Воспалительный процесс слизистой оболочки пищеварительной системы. Имбирь может разъедать уже имеющиеся раздраженные участки, что ухудшит состояние.
  5. Снижена свертываемость крови. В такой ситуации применение имбиря способно спровоцировать кровотечение.
  6. Желчнокаменная болезнь. Из-за стимуляции обменных процессов растение может вызвать движение камней и закупорку желчевыводящих путей.
  7. Есть склонность к аллергическим реакциям. В период беременности организм женщины становится чувствительнее к сторонним раздражителям. Поэтому у аллергиков возможно появление негативной реакции на имбирь, даже если ранее ее не наблюдалось.

Также нежелательно употребление этой пряности при диарее и геморрое. Раздражение слизистой ЖКТ, возникающее вследствие ее приема, усиливает кишечное расстройство и провоцирует излишний приток крови к проблемным участкам.

Как правильно употреблять имбирь при беременности?

Применение правильно приготовленного имбиря в разумных количествах снижает риск появления побочных эффектов и осложнений. Нужно употреблять только натуральный продукт – свежий или сушеный корень в порошке. Имбирный чай в пакетиках, продающийся в супермаркетах, не обладает полезными свойствами и может содержать ароматизаторы.

Ежедневная допустимая порция пряности в молотом виде не должна превышать 1 гр. Этого количества хватает на одну чашку напитка, более раза в день принимать его будущим мамам не рекомендуется. Свежий имбирь при беременности можно использовать из расчета 3 ст. л. тертого продукта на 1,5 л воды. Предлагаем вам несколько пользующихся популярностью способов применения пряности.

Свежий корень имбиря натирают на терке и кладут 2 ст. л. продукта в термос. Следом добавляют сок половины лимона и 2 ст. л. меда. Смесь заливают кипятком (1 л) и дают настояться 30 минут.

При токсикозе на ранних сроках беременности напиток употребляют каждый день с утра перед завтраком. Это предотвращает рвоту и помогает подготовить желудок к приему пищи. Если чай используется как средство от простуды, его пьют теплым.

Количество имбиря в напитке можно регулировать по вкусу. Тем, кто раньше его не употреблял, стоит начать с меньшей порции пряности, к примеру, 1 ст. л. свежего сырья на литр воды.

Маринованный имбирь при беременности можно есть в небольших количествах. При этом нужно помнить, что продукт достаточно пряный и провоцирует повышенное потребление воды. При склонности к отекам это нежелательно.

Лакомиться этим блюдом стоит только в начале беременности. На поздних сроках имбирь как в маринованном виде, так и в составе напитков противопоказан.

Известно, что будущим мамам подходит весьма ограниченный список лекарственных средств. Поэтому, если простуда у беременной перешла в кашель, на помощь придут народные средства, одно из которых – имбирь.

Добавление пряности в чай облегчает очищение легких от мокроты, уменьшает раздражение и боль в горле. Народное средство от кашля готовят следующим образом:

  1. Свежий имбирь промывают и очищают от кожуры (снимают только тонкий верхний слой).
  2. Корень растения натирают на терке.
  3. Добавляют к нему 2 ст. л. меда, щепотку корицы, немного гвоздики и мускатного ореха.
  4. Смесь заливают горячей водой (1 л) и кипятят несколько минут.
  5. Готовый напиток остужают до приемлемой температуры, процеживают и пьют небольшими порциями.

Дополнить эффект от чая можно ингаляциями. Для этого на литр воды кладут 20 гр. свежего измельченного имбиря и кипятят в миске 15 минут. Затем, средство снимают с огня, добавляют в него 1 ст. л. лимонного сока и дышат над паром 5-7 минут.

Заменить ингаляцию можно аромолампой с имбирным маслом. Достаточно капнуть в нее пару капель средства и включать 2-3 раза в день.

Не забывайте, что, если вас беспокоит простуда или кашель, перед началом лечения народными методами необходимо показаться врачу. Из-за естественного ослабления иммунитета осложнения у беременных развиваются быстро и важно не пропустить этот момент. Запущенный бронхит или воспаление легких представляют серьезную угрозу здоровью матери и малыша.

Можно ли имбирь при беременности в вашем случае, особенно если раньше вы его не употребляли, сможет с уверенностью ответить только врач. Хотя эта пряность – не лекарственный препарат и сама по себе безвредна, нужно учитывать индивидуальные особенности и наличие аллергии.



Девочки, подскажите пожалуйста, как сделать чай из корня имбиря? Как его заваривать? Какие еще есть действенные методы борьбы с токсикозом? Читать полностью
+8 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')">
ailes
15.12.2011 115 1 23 комментария

Комментарии




Вообщем пошарив в интернете какое-то кол-во времени, нашла все таки кое что.
Так что делюсь с теми, кому интересно!

Имбирный чай от токсикоза.

На пол-литровую кружку.

Берёшь имбирь (корень имбиря), отламываешь (отрезаешь, если отламывать не получается =) от него кусок объёмом в полтора перепелиного яйца (чуть-чуть меньше жёлтого контейнера, находящегося внутри киндер сюрприза =).

Дальше этот кусочек имбиря моешь и очищаешь ножом от кожуры.

Затем натираешь его на крупной тёрке, кладёшь в ёмкость, в которой собираешься его заваривать. У меня на пол литровую кружку получается столовая ложка с горкой тёртого имбиря.

В эту же ёмкость помещаешь кусок лимона по вкусу (или выжимаешь лимон прямо внутрь), добавляешь столовую ложку любимого мёда.

Затем, внимание, заливаешь ёмкость примерно на пятую часть обычной холодной водой, размешиваешь всё, что находится внутри, а уже потом заливаешь горячей водой.

Размешиваешь всё, ждёшь несколько минут и можно пить.


Восточные лекари рекомендуют всегда держать дома корень имбиря. Это не только пикантное дополнение к вашим блюдам и ароматная добавка к выпечке. Имбирь – известное лекарственное средство от многих недугов. Чашечка ароматного имбирного чая может здорово успокоить разбушевавшиеся нервишки. А кусочек корнеплода помогает от тошноты, если его просто пожевать во рту. Вот почему его особенно любят беременные.

Можно ли пить имбирный чай при беременности?

Беременным частенько выписывают валериану или пустырник в качестве успокоительного, расслабляющего и спазмолитического средства. Но имбирный чай ничем не хуже. Он успокаивает, устраняет головные боли и головокружения, налаживает работу всего организма, улучшает общее самочувствие и поднимает настроение. Просто заварите 50 г очищенного корня имбиря в стакане кипятка — и через 10 минут наслаждайтесь. Если не противопоказано – можете добавить лимонный сок или мед. Вкуснота! Главное, чтобы чай не был крепким. А если приготовить такой напиток в термосе с вечера, то утром он может помочь вам подняться с постели, если вы страдаете от сильной тошноты и даже рвоты.

Диетологи и врачи рекомендуют отдавать предпочтение зеленому чаю во время беременности, но если вы любите черный, то не стоит себе отказывать в удовольствии, а в сочетании с имбирем он станет полезным и еще более вкусным!

Еще одно очень ценное свойство имбиря: это отличное противопростудное и противовоспалительное средство. Если чувствуете недомогание – сразу же заваривайте чай! А в свете того, что беременным особо и лечиться ничем нельзя, то такой чай будет вдвойне вкуснее и полезнее. Имейте только в виду, что имбирь при простудах и гриппе можно применять только при отсутствии или при незначительном повышении температуры. А вот при жаре он категорически противопоказан!

Можно ли употреблять имбирь при беременности?

Сторонники народной медицины частенько прибегают к имбирю как к лекарству. Но во время беременности он особенно хорош тем, что оказывает противорвотное действие и устраняет тошноту, что бывает просто незаменимым при токсикозах. Из многочисленных свойств этого чудного корнеплода противорвотное – самое ценное для многих будущих мам. Однако далеко не единственное.


Запись опубликована Опёнок · 26 декабря 2010

10 300 просмотров

Имбирь –многолетнее растение семейства имбирных, побеги растения длинные (до 1-2 м), напоминают камыш, с заостренными, ланцетовидными листьями. Цветкифиолетово – бурого или желто-оранжевого цвета собраны в колосовидные соцветия. Корневая система имбиря развитая, мясистая, растущая по горизонтали.

Химический состав имбиря:

Полезные свойства:

Спектрлечебных свойств, которыми обладает корень имбиря, весьма широк, он оказывает: противовоспалительное, спазмолитическое, обезболивающее, рассасывающее, возбуждающее, ветрогонное, потогонное, заживляющее и тонизирующее действие. Также имбирь обладает сильным антиоксидантным и успокоительным действием, повышает иммунитет и защищает организм от паразитов.

Имбирь– это первое средство против любой боли (головной, мышечной), которое можно применить в домашних условиях. Порошок имбиря, смешанный с водой (получается паста) или натертый имбирь, прикладывают в виде компресса наместо локализации боли.

Применение имбиря:

Имбирьупотребляют в различном виде: свежий корень, сухой корень (в виде порошка), маринованный. Из него готовят отвары, настои, цукаты (засахаренный имбирь), пиво, эль. Имбирь добавляют в кондитерские изделия и мясные блюда, чай, делают соусы и маринады.

Имбирь применяют как в одиночку, так и в комплексе с различными травами и пряностями: мятой, мелиссой, лимоном, медом.

  • Сок 1 лимона,
  • небольшой кусочек свежего имбиря (1 см),
  • 1 ч.ложка меда.

Осторожно следует использовать имбирь во время вынашивания плода. Особенно это касается будущих мамочек на последних месяцах беременности и тех, кто кормит малышей грудью. А вот в самом начале вынашивания имбирь может облегчить проявления токсикоза.

Конечно же, все вышеперечисленное относится именно к лекарственному использованию этого растения. Использовать его как приправу или добавку кблюдам в небольших количествах можно практически всем. Но тем, кто страдает хроническими заболеваниями, все-таки стоит проконсультироватьсяс врачом

Среди неоднозначных продуктов для женщин во время беременности, не последнее место занимает имбирный корень. С одной стороны – кладезь полезных веществ и витаминов, так необходимых будущей маме в этот период. С другой, имеет противопоказания. Стоит его употреблять или нет? Давайте разберёмся.

Можно ли беременным имбирь?


По словам врачей и диетологов, употребление корня во время беременности, если нет противопоказаний, абсолютно безопасно, при условии, что женщина, пусть нечасто, но систематически, употребляла его раньше.

Стоит отметить, что на каждом сроке беременности показания к употреблению могут меняться.

В этот период организм женщины претерпевает серьёзные изменения. Гормональный всплеск, вызванный естественными процессами адаптации организма к беременности, приводит к значительному снижению иммунитета, что в свою очередь увеличивает риск развития простудных заболеваний. Последствия простуды, особенно в 1 триместре, могут быть совершенно непредсказуемыми. В зависимости от того, на какой неделе беременности будущая мама заболеет, может появиться вероятность отторжения плода, патологии развития, и даже замирания беременности.

Помимо этого, в 1 триместре большинство женщин испытывают токсикоз и приступы слабости.

Употребление в небольших количествах целебного корня в еде и напитках, укрепляет иммунитет, снижает, а в некоторых случаях полностью снимает симптомы токсикоза. Как хорошее тонизирующее средство, борется со слабостью.

По этой причине, на ранних сроках беременности, врачи рекомендуют это замечательное растение.


Во 2 триместре слабость и токсикоз постепенно проходят, женщина чувствует себя значительно лучше. Необходимость в употреблении имбиря пропадает, и лучше от него отказаться до самых родов. В этот период вреда от него может быть больше, чем пользы.

Употребление корня может спровоцировать:

  • изменение гормонального фона;
  • кровотечение при родах;
  • преждевременные роды.

Стоит понимать, что небольшое его количество в чае разово за месяц или больше, необязательно повлечёт за собой вышеописанные патологии. Речь идёт о рисках, но их также следует учитывать, и по возможности избегать.

Экспериментировать не стоит. Лучше дождаться окончания беременности.

Полезные свойства


О полезных свойствах этого удивительного растения можно судить по его богатому составу. В него входят такие необходимые беременным вещества, как: кальций, магний, железо, хром, марганец, витамины, жирные кислоты, аминокислоты. Неудивительно, что в некоторых случаях врачи рекомендуют его употребление.

Имбирь действует как мягкое успокоительное на ЦНС, борется с отёчностью и токсикозом.

Противопоказания

Корень имбиря – активный продукт с ярко выраженными свойствами. При всей его полезности, его следует применять с крайней осторожностью.

Он может быть противопоказан даже в незначительном количестве:

  • При проблемах в работе желудочно-кишечного тракта, может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и даже изжогу.
  • При высокой температуре, в силу своих согревающих свойств, спровоцирует ещё больший скачок температуры. При простуде его можно принимать, если среди её симптомов нет вышеописанного.
  • При повышенном АД. Корень разжижает кровь и усиливает её циркуляцию.

Формально, употребление корня вреда ребёнку не наносит, но может значительно повлиять на состояние организма матери. Причём не всегда в лучшую сторону. На последних сроках беременности от его употребления, даже при отсутствии противопоказаний ранее, следует отказаться.

Как правильно употреблять имбирь беременным?


Существует множество полезных рецептов настоев, чая и блюд, в состав которых входит это растение. При токсикозе рекомендуется принимать настой: 1 ч. ложку мелко натёртого корня имбиря залить стаканом крутого кипятка. Накрыть крышкой, дать остыть. Пить в течение дня маленькими глотками.

Небольшой кусочек корня, примерно 3–4 см, залить большим стаканом воды комнатной температуры. Поставить на средний огонь, 5 минут прокипятить.

В готовый отвар добавить по вкусу мёд, лимон.

Выпивать до литра в сутки.

В аюрведической кулинарии есть специальные рецепты чая для беременных с имбирём и обязательно, топленым молоком. Сочетание этих продуктов, снижает риск аллергии и улучшает всасывание полезных веществ из имбиря.

Полезные советы

Имбирь прекрасно оттеняет вкус фруктовых компотов и различных десертов. Также его добавляют в мясные и овощные блюда.

Принимая решение о введении в рацион небольших доз имбиря, будущая мама должна, в первую очередь, прислушиваться к реакции своего организма, если отторжения не чувствуется, проконсультироваться с наблюдающим врачом, и вдвоём прийти к тому или иному решению.


Как правило, так называемый токсикоз беременных начинает мучить будущую мамочку на шестой-восьмой неделе беременности и заканчивается к двенадцатой-шестнадцатой неделе. Если токсикоз дает знать о себе раньше, то принято говорить о раннем токсикозе, если продолжается и после шестнадцатой неделе, то говорят о позднем токсикозе. И лишь некоторым счастливицам удается вовсе избежать неприятных ощущений. Так как же все-таки пережить токсикоз и уменьшить его проявления.
Один из народных способов снизить проявления тошноты – употреблять в пищу имбирь. Конечно, трудно представить себе беременную женщину, жующую по утрам сырой корень имбиря, да и такой способ скорее может произвести обратный эффект. Поэтому с имбирем лучше поступить следующим образом: тонко нарезать и добавить к горячему чаю, желательно зеленому, при этом кожицу очищать необязательно, достаточно просто хорошо помыть корень. Можно также заранее приготовить такой напиток: нарезать кружочками корень имбиря, слегка размять его ложкой, чтоб вышел сок, добавить сок одного-двух лимонов или лаймов и залить двумя литрами кипятка. Можно добавить к напитку пару столовых ложек меда. Употреблять такой напиток рекомендуется в теплом или горячем виде.


  • Имбирный чай при беременности
    • Имбирный чай с лимоном
    • Имбирный чай — при простуде во время беременности

Всем доброго времени суток, друзья. Имбирный чай при беременности — тема сегодняшнего разговора. Изматывающие приступы тошноты, периоды постоянного легкого головокружения, возникающие после каждого приема пищи изжога, то и дело накатывающая слабость, доставляющий немало неудобств метеоризм, появляющаяся, как правило, абсолютно не к месту отрыжка…

А ещё – почечные, кишечные, желчные колики, боли в животе, пониженный общий тонус…

Наверное, вы подумали, что это – простое перечисление симптомов недомоганий, возникающих у людей по той или иной причине в той или иной ситуации. Да, это так. Но с единственной оговоркой: не у всех людей, а у некоторых. И если быть более точным, – то у женщины. Причем женщины – беременной. Закономерен вопрос: что делать? Необычен ответ: пить чай с имбирем при беременности – первое дело!

Имбирный чай при беременности


Изжога при токсикозе может буквально свести с ума женщину, организм которой и без того ослаблен вынашиванием плода

Но и тут многие будущие мамы не согласятся, ведь настои некоторых лекарственных трав могут неблагоприятным образом повлиять на развитие плода…

Нет, терпеть не нужно! Мало того, терпеть и не придется, если обратиться к народной медицине, но не к травкам и сборам, а к одному-единственному растению – имбирю, ведь чай с имбирем при беременности – первое средство от целого набора всевозможных неприятных симптомов и болячек.

Поэтому начинать употреблять чай из имбирного корня нужно с малых доз: в первый раз заварите совсем небольшое количество имбиря, настаивайте его не дольше 3–5 минут и выпейте буквально пару глотков настоя – не больше!

Простуда, грипп, подхваченные женщиной в положении (ведь организм-то ослаблен, а иммунитет – снижен именно вследствие протекающей беременности), а кроме того, раздражительность и плаксивость, беспричинная тревога и апатия, перепады настроения и агрессивность – все эти неприятные ощущения и состояния способен нивелировать простой чай с имбирем.


При беременности имбирный чай – поистине панацея от всех болезней

При беременности он – поистине панацея от всех болезней.

К слову, употребление имбирного чая женщиной на разных сроках беременности не может навредить плоду. Однако для самой беременной иногда он может стать причиной нежелательных последствий. Так, попытки избавиться с помощью имбиря от симптомов токсикоза (тошноты, рвоты, аллергии, диареи) могут привести к появлению… тошноты, рвоты, аллергии, диареи!

Поэтому начинать пить чай с имбирем при беременности следует с малых доз, а при ухудшении состояния или в случае, когда длительный прием имбирного чая не приносит улучшения самочувствия, – отказаться от него. Еще одно противопоказание к использованию имбиря в пищу – ранее случавшиеся выкидыши.

Что же касается чая с имбирём при беременности, то совет тут один: использовать свежие (живые) корни, так как имбирный порошок (намного более концентрированный) может повысить не только бодрость, но и нервозность будущей мамочки.

И общее правило: как и во всех остальных случаях введения в рацион каких-то новых продуктов, прежде чем начинать пить имбирный чай при беременности, должна стать законом консультация с врачом, который ведет вашу беременность! Будьте здоровы!

Корень имбиря – натуральное целебное средство против множества недугов, возникающих во время беременности. От токсикоза до обычной простуды, этот продукт при правильном применении способен творить чудеса. Однако, влияние корня имбиря на протекание беременности вызывает множество споров, например, маринованный имбирь не рекомендуется употреблять на протяжении всех 9 месяцев. Выясним, можно ли имбирь при беременности и какие полезные свойства этого растения пригодятся будущей маме.

Польза и вред имбиря при беременности

Имбирь известен как лекарственное средство уже не первое столетие, и сторонники народной медицины уважают этот острый, ароматный продукт. Если до беременности вы регулярно употребляли имбирь, то во время вынашивания малыша не стоит отказываться от употребления этого вкуснейшего растения.

Чем полезен корень имбиря:

    это натуральное тонизирующее средство, повышает настроение, придает энергии и сил;

при тонусе матки на ранних сроках имбирный чай снимает спазмы;

обладает легким обезболивающим эффектом, блокирует головную боль и утихомиривает мигрень;

помогает лучше усваивать пищу и не вызывает проблем с желудочно-кишечным трактом;

не аллергенный продукт, более того, имеет антигистаминный эффект и блокирует приступы астмы;

горячий чай с лимоном, медом и имбирем улучшает кровообращение, и между тем успокаивает нервную систему, что немаловажно для беременной женщины.

Особенно полезен имбирь в период беременности при простуде. Богатый эфирными маслами, отвар из корневища повысит сопротивляемость организма к болезни, и даст мощную поддержку ослабленному иммунитету.

Но не весь имбирь одинаково полезен для будущих мам. Маринованный имбирь, который всегда идет дополнением к роллам и суши, имеет свои за и против при употреблении. Острый продукт может вызвать вздутие и газообразование, а также вызвать сбой пищеварительной системы из-за уксуса, в котором мариновался имбирь.

Есть перечень противопоказаний, при которых беременным категорически запрещено есть имбирь:

    острый период при ОРВИ, жар, температура;

склонность к повышенному артериальному давлению;

острые и хронические болезни печени;

Имбирь при беременности на разных сроках

Корневище имбиря содержит целый комплекс полезных веществ, которые незаменимы при беременности и усваиваются гораздо лучше, чем любые синтетические витамины. Но из-за жгучего вкуса, которое придает имбирю вещество гингерол, могут возникать побочные эффекты при употреблении этого растения. На разных сроках беременности следует более внимательно относиться к применению имбиря и не злоупотреблять его количеством.


    В период 1 триместра, начиная с 5-6 недели, у беременных появляются первые признаки токсикоза. Справиться с внезапно накатывающей тошнотой сложно, особенно по утрам. Чай с имбирем, натертым прямо в горячий напиток, окажет благоприятное воздействие на желудок и подавит приступ тошноты.

Во 2 триместре токсикоз, как правило, прекращается, но с 14-15 недель наступает период обострения имеющихся хронических заболеваний. При цистите, болях в желудке или проблемах с сердцем употребление имбиря следует свести до минимума. Более того, корневища данного растения имеют свойство повышать давление, хоть и незначительно, но при проблемах с давлением следует учитывать этот факт и не усугублять ситуацию.

3 триместр – пожалуй, самый благополучный период беременности, когда можно сделать послабления в меню и вернуться до родов к привычному рациону. Имбирь на поздних сроках хорошо повышает обмен веществ, успокаивающе действует на нервную систему и борется с бессонницей.

Как правильно употреблять имбирь беременным

Самые популярные способы употребления имбиря, это добавление измельченного корня в чай. Чай с имбирем, безусловно, очень полезен, и приготовить его несложно. Но есть еще несколько рецептов, которые откроют вам новые возможности применения этого замечательного растения в один из самых важных периодов в жизни – вынашивании малыша. Каждый из них поможет справиться с определенными негативными симптомами при беременности.

Имбирь благотворно влияет на организм женщины, готовящейся стать мамой, с помощью эфирных масел. 3-4 капли масла на свечу каждый вечер в течение 2-3 недель сотворят чудеса. Ароматерапия со жгучим пряно-острым запахом растения широко используется в медицине для преодоления стрессов и благоприятствует зачатию.

При ранних проявлениях токсикоза спасет горячий имбирный напиток. Для его приготовления свежий имбирный корешок нужно измельчить на крупной терке. Измельченную массу залить 2 стаканами воды, поставить на огонь и довести до кипения. Прокипев 10 минут, готовое средство снять с огня. Остудить до комфортного употребления и пить сразу после пробуждения.

Будущей маме хорошо принимать имбирь при боли в горле в засахаренном виде. Корешки растения нарезать тонкими пластинками, и сложить в стеклянную емкость, пересыпая сахаром. Дать настояться ночь. Сладкую имбирную “стружку” можно есть просто так, вприкуску с чаем или рассасывать, как леденец.

Классический рецепт имбирно-медового чая – поистине волшебное средство. В кружку натрите 5-7 г свежего имбиря, добавьте 2 ч.л. ложки меда и ломтик лимона. Заварите все ингредиенты кипятком. Если чувствуете, что заболеваете, то первым делом приготовьте этот чай. Уже после первой кружки вам станет значительно лучш

Читайте также: