Компот из чернослива от запора для кормящих мам рецепты

Проблема с запорами у грудничков – это частое явление. Поэтому компот из чернослива для грудничка от запора чаще всего используют кормящие мамы. Первые месяцы после рождения ребенку требуется особое питание. Его пищеварительная система еще не сформировалась. Кормящей матери требуется быть осторожной с выбором рациона, поскольку переработанные ее организмом вещества поступают в молоко. Поэтому если мама по неосторожности съела, к примеру, жирную, острую пищу, у малыша может образоваться застой кала, будут мучить колики. Принимать же лекарства нежелательно, а настой из чернослива поможет.

  1. Чем полезны напитки из сухих фруктов
  2. Когда можно начать давать грудничкам компот из сухих слив
  3. Как готовить отвары, компоты для грудничков

Чем полезны напитки из сухих фруктов


Очень полезен отвар или компот из чернослива от запора, поскольку в нем сохраняются многие нужные для организма вещества:

  • Пектины – способствует нормализации ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), меняет вязкость желудочного сока, выводит токсины.
  • Клетчатка – работает как ершик-очиститель, то есть выводит из организма ненужные шлаки.

Уже эти два вещества делают чернослив грудничку очень полезным для здоровья. Продукт этот для грудничка при запоре нужен, потому как способствует выводу фекалий, не нанося вреда организму. Так же ускоренному обмену веществ способствуют фруктоза, сахароза и глюкоза, которые содержаться в сушеной сливе.

Женский организм в период лактации получает недостаточное количество витаминов, поскольку не все фрукты и овощи можно есть. Именно отвар чернослива будет полезен для пополнения витаминами и минералами организма как матери, так и новорожденного.

В сушеной сливе сохранены и полезные витамины:

  • Витамины группы B, которые важны для нормальной деятельности организма в целом.
  • Витамин C.
  • Витамин PP.
  • Витамин K.

Важны для нормального функционирования женского организма, так и для младенца минералы: железо, фосфор, магний, калий.


Помогает ли чернослив при запоре и как его употреблять

Чернослив при грудном вскармливании важен для матери и ребенка.

Полезные вещества, которые в нем содержаться оказывают:

  1. Антибактериальный эффект. Его действия резко уменьшает развитие стафилококков, а также сальмонеллы и эффективно действуют против кишечной палочки.
  2. Действие как желчегонное, так и мочегонное.
  3. Влияние на метаболизм.
  4. Влияние на функции ЖКТ.

Когда можно начать давать грудничкам компот из сухих слив


Кормящая женщина сама решает, когда и сколько она может съесть плодов, если у младенца запор. Но и в таком случае употреблять его надо осторожно, небольшим количеством. Для женщины достаточно трех плодов в день съедать. Не стоит увлекаться, чтоб не спровоцировать расстройство желудка.

А как быть, если малыш получает искусственное вскармливание? Можно ли пользоваться напитками из слив от запора у грудничка? Такой напиток может рекомендовать только врач. Он может дать точные указания, какое количество продукта можно использовать при кормлении. В случае необходимости педиатр может назначить принимать напиток от запоров с двух месячного возраста. Поскольку до двухмесячного возраста желудок малыша не готов еще к такой пище.

По достижению младенцем четырех месяцев педиатр может рекомендовать вводить в рацион ребенка из чернослива настой. Компот обычно вводят в рацион после достижения ребенком шестимесячного возраста. В этом случае можно вводить в прикорм компот из вяленых слив и даже дать пюре из него.

Начинают прикорм с очень малых доз. Обычно вяленые сливы не вызывают аллергичесих реакций, но большое количество их вызовет понос, который совсем не нужен малышу. При поносах теряется много полезных веществ.


5 проверенных вариантов устранения запора у грудничка

Как готовить отвары, компоты для грудничков


Первым делом требуется выбрать хорошего качества продукт.

Сушеные сливы должны быть:

  • Черного цвета.
  • Мягкие, мясистые на ощупь.
  • Иметь блестящий вид.

Таким требованиям отвечают сливы сорта Венгерка. У этого сорта косточка маленькая, а плод мясистый. Сливу подвергают вялению и копчению. Для лечебных целей больше подходят вяленые. Тусклые с серым налетом и очень сухие не годятся.

Из вяленой сливы готовят настои, отвары и компоты.

  1. Отваром обычно начинают прикармливать с шестимесячного возраста. Но в случае необходимости педиатр может порекомендовать его прием с трех месяцев.

Для приготовления отвара требуется подготовить 50 г плодов, промыть в проточной воде, вынуть из них косточки. Положить в кастрюльку, залить 200 мл воды. Довести до кипения. Снять с огня. Накрыть крышкой. Пить охлажденным до комнатной температуры.

  1. Настой. Плоды промыть, очистить от косточки количеством 10 штук. Залить кипятком. Плотно закрыть. Настаивать часов 8 – 10. После процеживания можно пить.Напитки малютке дают первоначально в разбавленном виде, в количестве одной чайной ложки.
  2. Компот считается высокоэффективным средством. Подготовленные плоды, примерно 100 г, моют, вынимают косточки. Заливают водой. Варят до полного размягчения плодов. Пьют охлажденным до комнатной температуры.

Сахар можно добавлять в напитки, но если малыш пьет нормально напитки без сахара, то его не стоит вводить. Эти напитки не стоит готовить в больших количествах.


  1. Можно ли чернослив при кормлении грудью
  2. Как готовить компот из чернослива

Можно ли чернослив при кормлении грудью

Содержание в грудном молоке питательных веществ зависит от употребляемых женщиной продуктов. Поэтому она должна следить за своим питанием, избегая вредных компонентов.


Чернослив при грудном вскармливании можно вводить в рацион через 2-3 месяца после родов

Употребление чернослива при грудном вскармливании разрешено, но делать это нужно с осторожностью. При этом нужно учитывать такие рекомендации:

  • Начинать употреблять сухофрукт не раньше, чем через 2-3 месяца после родов. В первый месяц жизни организм ребенка очень чувствительный, и новые продукты могут вызывать аллергию.
  • В первый раз можно съесть только одну сушеную сливу. А после этого следить за самочувствием ребенка. Если все будет нормально, постепенно можно увеличить количество съедаемого продукта.
  • Стараться кушать только домашний чернослив. Если нет возможности готовить его самостоятельно, при покупке сухофруктов надо обратить внимание на внешний вид – высушенные сливы должны быть плотными, целыми, приятно пахнуть. В противном случае продукт может быть несвежим.
  • Перед едой мыть чернослив. А лучше даже запаривать его на пару минут кипятком. Это позволить смыть грязь и уничтожить бактерии.

Если у ребенка или матери наблюдается склонность к запорам, можно вводить сухофрукт в рацион женщины со второго месяца после родов. Он является природным слабительным и хорошо помогает от запоров. Но если такой склонности нет, употребление сушеных слив может привести к диарее.

Как готовить компот из чернослива

Компот или отвар с сушеными сливами очень полезен. Ведь чернослив содержит витамины A, B, C, K, PP и различные микроэлементы. Кроме чернослива, можно добавлять и другие сухофрукты. Для приготовления напитка необходимо:

  • Вскипятить 1 л воды, всыпать 2 ст.л. сахара.
  • Добавить 150 г сухофруктов или 100 г чернослива. Если высушенные сливы с косточками, их лучше удалить.
  • Варить на медленном огне 15-20 минут. Пить горячим или охлажденным.

Такой напиток хорошо помогает при запорах у женщины. В день не рекомендуется употреблять больше стакана отвара.

Также можно готовить йогурт с черносливом. Для этого:

  1. 15 ягод замочить в воде на час. Затем процедить и измельчить блендером.
  2. Добавить 3 ст.л. сахара и 4 ст.л. кипяченой воды.
  3. Варить на небольшом огне 10 минут.
  4. Затем разложить чернослив в пустые емкости объемом 200 мл.
  5. Соединить 1 л обезжиренного молока и 1 ст.л. закваски. Залить смесь в емкости с черносливом и отправить в йогуртницу на 8-10 часов.
  6. Спустя это время размешать йогурт до однородной консистенции.

Такой йогурт получается нежирным, поэтому его можно употреблять при кормлении грудью. Обязательно использовать именно обезжиренное молоко. Иначе после съедания жирного йогурта может повышаться жирность грудного молока.

Чернослив можно включать в рацион женщины при кормлении грудью. Но делать это нужно постепенно, следя за реакцией малыша.

Диета грудного вскармливания достаточно тяжелая для кормящих мам. Она ограничивает употребление практически всех продуктов. В поисках сладкого мамы часто спрашивают, можно ли чернослив при грудном вскармливании. Ведь его польза для здоровья неоспорима. Сегодня мы разберемся в этом вопросе и выясним, как правильно кушать этот продукт, чтобы не навредить малышу.

Чем полезен чернослив маме и малышу при ГВ?

Чернослив очень популярен благодаря его вкусу и полезным свойствам. Он богат витаминами А, В, С, РР. Кроме того, в нем содержится масса минералов, среди которых кальций, магний, цинк, калий, железо, фосфор. В нем также много клетчатки и пектина. Чернослив является концентратом полезных веществ, которые содержит свежий продукт — слива.


Чернослив очень полезен при грудном вскармливании. Он поможет от запора как маме, так и малышу.

Регулярное употребление пополняет запасы витаминов и минералов в организме женщины, истощенном беременностью и родами. Это способствует быстрому восстановлению новоиспеченной мамы. Кроме того, сушеный фрукт обладает следующими свойствами:

  • нормализует артериальное давление;
  • приводит в порядок обменные процессы в организме;
  • выводит токсины;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует работу нервной системы;
  • предупреждает развитие опухолей;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает в борьбе с вирусами;
  • улучшает работу головного мозга;
  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • помогает бороться с депрессией;
  • повышает жизненный тонус;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • помогает при запорах;
  • выводит шлаки;
  • улучшает состояние зубов и костных тканей;
  • повышает гемоглобин;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • благоприятно влияет на мышечные ткани и т. д.

Употребление кормящей мамой чернослива хорошо сказывается на здоровье грудничка. Малыши часто страдают запорами. Если в рационе мамы присутствует чернослив, с такой проблемой можно справиться. В более старшем возрасте (от полугода) отвар чернослива можно давать ребенку. Важно помнить, что при постоянных запорах у грудничка нужно обратиться к врачу и выяснить причину проблемы. Постоянно лечить запор черносливом категорически запрещено.

Многие утверждают, что из-за продукта у малыша может быть понос. Это возможно только в том случае, если мама кушает плоды в неограниченном количестве. Продукт не аллергенен, поэтому риск развития аллергической реакции минимален.

Сказать точно, через сколько чернослив попадает в грудное молоко, невозможно. Это зависит от многих факторов: скорость обмена веществ, продукт употреблялся самостоятельно или с другой пищей и т. д. В среднем первая порция пищи попадает в грудное молоко в течение часа и может присутствовать в нем на протяжении суток.

В роддоме посоветовали отвар чернослива от запоров. У меня было кесарево и некоторое время были сложности в этом вопросе. Запаривала 3 штучки в кружке и пила. Помогало. У малыша только 1 раз был понос от такого лекарства.

Ненавижу чернослив. Но кормящим ничего же нельзя. Ела. Ну норм так то. Мелкий не страдал, мне вкусняшка. Ура.

Очень люблю чернослив в шоколаде. При ГВ пришлось кушать обычный без шоколада. Тоже вкусно. У малышки не было аллергии, животик не болел. Вкусно и полезно, что радует.

Возможный вред чернослива при лактации, когда и почему нельзя есть чернослив кормящей маме?

Несмотря на то, что продукт обладает таким большим списком полезных свойств, существуют некоторые противопоказания и побочки. Так как чернослив имеет слабительный эффект, он может стать причиной поноса. Людям с диареей кушать лакомство запрещено. Если у малыша при употреблении вами чернослива часто жидкий стул, вы должны понимать, что это может спровоцировать обезвоживание. Кроме того, существует риск индивидуальной непереносимости, когда употребление продукта категорически запрещено.

К противопоказаниям относятся:

  • сахарный диабет;
  • болезни печени;
  • заболевания желудка в остром течении;
  • больная поджелудочная и т. д.

Чернослив не входит в список аллергенов, поэтому его полезно кушать при грудном вскармливании. Несмотря на это всегда существует минимальный риск аллергии. Поэтому мама после употребления продукта должна внимательно следить за реакцией малыша. Наличие высыпаний, зуда, слезоточивости и т. д. — это симптомы аллергии. Если вы увидели такую реакцию немедленно прекратите употребление чернослива. Если симптомы острые, следует сразу обратиться к врачу.

Когда вводить чернослив и сколько можно есть кормящей маме новорожденного?

Из-за полезных свойств и гипоаллергенности чернослива его разрешено употреблять в первый месяц после родов. Первый раз лучше съесть одну штучку в первой половине дня. Аллергия или нарушения стула обычно проявляются в течение суток. Если негативной реакции не обнаружено, можно постепенно увеличивать количество. Не рекомендуется есть больше 5 штучек в сутки, чтобы не спровоцировать диарею у малыша. Если вы кушаете магазинный чернослив, не забудьте залить его на несколько минут кипятком перед употреблением. Если же вы применяете сухофрукты при грудном вскармливании для приготовления компота, лучше за основу взять другие продукты, а чернослив добавить в количестве 5–6 штучек на литр.

Чернослив разрешено кушать в первые дни после родов. Его рекомендуют мамам от запоров, так как у многих возникают проблемы со стулом, особенно после кесарева сечения. Продукт не вызывает сложностей при попадании в желудочно-кишечный тракт. Он улучшает пищеварение. Именно поэтому отвар или компот из чернослива рекомендуют пить при коликах у малыша. Если у ребенка частый стул или понос, откажитесь на несколько месяцев от этого продукта.

Возраст ребенка 1 месяц 2–5-й месяц
Сколько можно кушать 1–2 штучки в день 5–6 сухих плодов в день

Как приготовить чернослив для кормящей мамы?

Чернослив кормящим мамам можно кушать не только в сыром виде. Из него варят компот, добавляют в выпечку, десерты, мясо и другие блюда. Важно не превышать максимальную дозировку. Тогда такие блюда принесут еще больше пользы.

В первый месяц не следует варить компот исключительно из чернослива. Самым подходящим будет рецепт из яблок и чернослива. Яблоки также разрешены с роддома. Такое сочетание вкусное и полезное.


Компот из чернослива и яблок для кормящей мамы.

Состав:

  • Яблоки — 1 большое.
  • Чернослив — 100 г.
  • Сахар — до 100 г (по вкусу).
  • Вода — 1 л.

Приготовление:

  1. Замочите чернослив в теплой воде на 10 минут.
  2. Вскипятите воду и добавьте туда промытый чернослив. Лучше плоды предварительно порезать.
  3. Добавьте сахар.
  4. Помойте и порежьте яблоки.
  5. Добавьте в компот и варите 5 минут.
  6. Дайте постоять под крышкой 1–2 часа.

Если ваш малыш немного подрос и вы хотите разнообразить рацион, можете попробовать компот из чернослива и изюма.


Компот из чернослива и изюма при грудном вскармливании можно пить через 2 месяца после родов.

Состав:

  • Чернослив — 400 г.
  • Изюм — 100 г.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Вода — 2 литра.

Приготовление:

  1. Замочите сухофрукты в воде на 10–15 минут и промойте.
  2. Вскипятите воду и добавьте туда чернослив.
  3. Варите 10 минут и добавьте сахар.
  4. Положите в компот изюм и варите еще 5–10 минут.
  5. Накройте крышкой и дайте постоять несколько часов.

Йогурт Активия обладает отличным вкусом. Производитель говорит, что он насыщен бифидобактериями. Если рассмотреть состав на упаковке, то вы можете увидеть наличие в составе ароматизаторов, загустителей и других вредных компонентов. Такой йогурт запрещено кушать при грудном вскармливании, особенно в первые месяцы.

По вкусу кефир и чернослив отлично сочетаются. Продукты обладают множеством полезных свойств. Совместное их применение способствует похудению. Для этого чернослив смешайте с кефиром и взбейте блендером. Чтобы избавиться от лишнего веса пейте стакан такого напитка каждый вечер перед сном.

Такое блюдо обладает массой полезных свойств. Благодаря этому его можно кушать с роддома в небольших количествах. Это блюдо входит в список продуктов для первого прикорма малыша. Можно покупать готовые баночки с детским пюре в магазине или приготовить его дома.

Состав:

  • Чернослив.
  • Вода.
  • Сахар.

Приготовление:

  1. Залейте чернослив водой и промойте.
  2. Варите сухофрукты около 20 минут на маленьком огне.
  3. Взбейте блендером. Можете предварительно снять кожу с чернослива, если пюре для малыша.
  4. Можете добавить сахар.

Можете приготовить пюре из чернослива с яблоками. Для этого проварите их с черносливом 10 минут.

Такой салат можно кушать кормящим мамам с 4–5 месяцев, если все компоненты уже входят в рацион.


Салат из свеклы с черносливом для кормящей мамы.

Состав:

  • Свекла — 4 штуки.
  • Чернослив — 150 г.
  • Орехи (грецкие) — горсть.
  • Майонез собственного приготовления — 5 ст. л.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на творог с черносливом. Такие продукты разрешены кормящим мамам, а десерт готовится очень легко. Для этого смешайте творог, сахар и сметану по вкусу и взбейте блендером. Добавьте нарезанный чернослив.

Отвар из чернослива — самая концентрированная форма напитка. Он полезен для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшения пищеварения и лечения запоров. Заваривать его нужно так же, как компот из сухофруктов, но концентрация чернослива в таком напитке в несколько раз выше, поэтому его нужно пить в меньших количествах. Не рекомендуется пить отвар чаще 1 раза в сутки.

Настой также является концентрированной формой напитка, поэтому важно обратить внимание на дозировку. Чрезмерное употребление чернослива при грудном вскармливании может спровоцировать негативные реакции со стороны грудного ребенка.

Состав:

  • Сахар — 100 г.
  • Вода — 1 л.
  • Чернослив — 400 г.

Приготовление:

  1. Промойте чернослив в теплой воде.
  2. Залейте кипятком.
  3. Накройте крышкой и укутайте.
  4. Дайте постоять сутки.

Мнение доктора Комаровского о черносливе в диете кормящей мамы

Доктор Комаровский — приверженец теории о том, что кормящей маме можно практически все продукты с первых дней после родов. Она не должна менять привычный рацион. Женщине просто не следует есть слишком много новых продуктов и наблюдать за реакцией малыша. Поэтому чернослив, курагу, финики при грудном вскармливании новоиспеченной маме кушать можно и даже нужно.

Выбор и хранение

К выбору чернослива, особенно в период грудного вскармливания нужно подойти с ответственностью. В магазинный продукт могут добавлять химические вещества или обрабатывать газом. Такие сухофрукты кушать запрещено.

Качественный чернослив должен быть черным. Если вы видите коричневый оттенок, это не опасно. Это следствие того, что сливу обдавали кипятком от бактерий. Блеск — признак некачественного продукта, обработанного глицерином. Налет, плесень, запах сырости — также повод отказаться от покупки. На вкус продукт сладкий с кислинкой. Неприятный привкус должен вас насторожить.

Хранить чернослив лучше всего в стеклянной таре в прохладном месте. Желательно, чтобы оно хорошо вентилировалось. Максимальный срок хранения сушеного продукта — 1 год, вяленого — несколько месяцев, но лучше съесть его побыстрее.

Чернослив при ГВ — особенная тема на женских форумах. Можно или нельзя? Когда вводить в рацион? Чего опасаться? На эти и другие вопросы, которые волнуют кормящих матерей, подробно ответим в статье.


Фото: Плискина Ю. Что можно, что нельзя кормящей маме. — М., 2018

Питание при ГВ: почему нужно придерживаться определенных правил

Что можно есть при кормлении грудью — актуальный вопрос для каждой кормящей мамочки. С момента первого прикладывания новорожденного к груди рацион мамы строго регламентирован потребностями ребенка в микроэлементах и питательных веществах, а также состоянием его здоровья. Главное требование педиатров — питание при ГВ должно быть сбалансированным, но максимально питательным для ребенка и матери.


Фото: Разахацкая Н. Грудное вскармливание. — М.: Питер, 2010

Организм ребенка в целом, а пищеварительный тракт в частности, не адаптирован к внешней среде. Мамы об этом узнают непосредственно в период вскармливания. Одна из проблем, которая особенно волнует педиатров и мамочек, — газообразование и работа кишечника у ребенка.

Детально этот вопрос в своей статье рассмотрели иностранные коллеги — доктор Т.Лоуренс и Г.Ивенг. Вспучивание животика, рези у младенца делают его беспокойным, плаксивым, влияют на набор им веса и общее развитие. Чтобы не прибегать к газоотводным трубкам, педиатры советуют кормящей маме пересмотреть рацион питания.

Диета при лактации включает некоторые сухофрукты. Один из самых популярных и доступных сухофруктов — чернослив. О его свойствах расслаблять кишечник и стимулировать переваривание пищи известно издревле. Но можно ли чернослив при ГВ, если у малыша еще не устоялась микрофлора кишечника? Какие угрозы таит использование этого продукта в меню кормящей мамы?

Многие женщины на форумах делятся опытом того, как работает чернослив при ГВ. Отзывы свидетельствуют о том, что применение этого продукта в рационе молодой мамы имеет свои предостережения. О том, когда нужно быть осторожным в употреблении чернослива, говорят и медики.


Фото: Грудное кормление. Питание кормящей мамы. - М.: Медицина, 2018

Вот ситуации, которые кормящим женщинам следует держать под контролем:

  • Избегаем аллергических реакций у малыша.

Иммунная и пищеварительная системы постепенно адаптируются к питательным веществам, которые поступают вместе с грудным молоком. Если у мамы во время беременности не наблюдалось индивидуальной непереносимости чернослива (высыпаний, отеков), тогда вводите сухофрукт в рацион в период кормления грудью, но наблюдайте за реакцией организма ребенка. Возможные покраснения или высыпания проявится в течение 3–6 часов после того, как мама съела чернослив и покормила младенца грудью.

  • Излишнее газообразование.

Чернослив, как и любой другой сухофрукт, может простимулировать повышенный метеоризм сначала у матери, а потом и ребенка, который получит с молоком матери вещества, раздражающие кишечник.

Тому две причины:

  1. Кормящая мама съела больше 5 шт. чернослива (это суточная норма).
  2. Чернослив поела во второй половине дня, когда работа кишечника угнетается и замедляется.

Ягоды с трудом перевариваются, их рудименты задерживаются в кишечнике и начинают бродить. В результате этого появляются газы, наблюдается синдром раздраженного кишечника.

В небольших количествах чернослив снизит уровень сахара, а лишние несколько ягод могут сыграть с кормящей мамой злую шутку: глюкоза взбудоражит новорожденного, сделает его беспокойным, вызовет вздутие животика.

Читайте также: Питание кормящей мамы: как организовать, принципы, рецепты

Чернослив при ГВ: чем полезен и как употреблять

Кормящие мамы часто слышат рекомендации от более опытных женщин — мам, бабушек и подруг по введению в рацион чернослива. Остановимся на том, какие свойства чернослива отмечены педиатрами и какое рациональное обоснование имеют такие советы.


Фото: Рюхова И. Как подарить малышу здоровье: кормим грудью. — М. : Эксмо, 2010

Моя коллега из Бухарского медицинского колледжа (кафедра хирургии и сестринского патронажа) Наргиза Тураева провела детальное исследование по лечебным свойствам сливы. В том числе она изучила историю вопроса использования сушеных плодов сливы в народной медицине. Оказывается, чернослив не только отлично борется с запорами, стимулирует перистальтику кишечника, но и обладает мощным противовоспалительным действием.

Кроме того, чернослив — прекрасный антиоксидант, благотворно влияет на печень, стимулирует отток желчи. Небольшое количество этого сухофрукта снизит сахар в крови, стимулирует защитные силы организма и даже благотворно повлияет на развитие мозга (на формирование когнитивных и познавательных функций).

Такие лечебно-профилактические свойства сушеной сливы обусловлены набором полезные микроэлементов. Мамам, которые кормят ребенка грудью, рекомендуют есть чернослив, потому что в нем содержится:

  • тиамин (B1) — витамин, который ускоряет расщепление и усвоение углеводов, обеспечивает организм энергией;
  • витамин А, который питает зрительный нерв;
  • витамин С — природный иммуномодулятор;
  • магний и калий — микроэлементы, которые необходимы для нормального развития нервной и сердечно-сосудистой системы ребенка;
  • фосфор, который поддерживает работу почек, способствует быстрому выведению токсинов, обеспечивает нормальное формирование костного скелета, здоровых зубов;
  • железо — элемент, недостаток которого приводит к развитию анемии и замедлению в развитии.

Чернослив мягко выводит лишнюю жидкость из организма, налаживает баланс электролитов, снижает артериальное давление. Во время грудного вскармливания многие женщины чувствуют повышенную потребность в глюкозе (хочется съесть чего-то сладенького). Она вызвана послеродовым стрессом, высокой утомляемостью. Несколько ягод чернослива помогут утолить глюкозный голод матери без вреда для ребенка и для собственной фигуры.

Чернослив при ГВ: когда начать употреблять и чего остерегаться

Питание кормящей матери пересматривается с момента первого прикладывания младенца к груди. В первые недели, когда пищеварительная система малыша только приспосабливается к грудному молоку, мамы придерживаются строгой диеты. Она исключает любые продукты, которые могут вызвать аллергию у ребенка или вызовут газообразование. Это касается и сухофруктов.


Фото: Васильева М. Чудо-каши. — Урал-ЛТД, 2008

Когда же наступает самый оптимальный момент, чтобы ввести в рацион кормящей женщины чернослив и как это сделать? Педиатры рекомендуют делать так:

  1. Вводите чернослив в меню, когда ребенку исполнилось 3–4 месяца.
  2. Делайте это постепенно: начинайте с 1–2 ягод в день и доводите количество до 5 шт.
  3. Готовьте компот с черносливом (в день можно пить не более 200 мл такого напитка (эквивалент суточной нормы фруктов).
  4. Педиатры разрешают добавлять чернослив в творог, кефир или йогурт, а также цельнозерновые каши, но не более 1 раза в сутки.

Чернослив — полезный сухофрукт, но и у него есть обратная сторона медали. Остановимся на том, когда нужно отказаться от его употребления. Делайте это если:

  • у ребенка есть аллергическая реакция (высыпания);
  • у него стал жидким стул;
  • заметили, что чернослив стимулирует повышенный метеоризм;
  • в прикорме ребенка уже есть чернослив.

Когда выбираете чернослив, избегайте продукта, который обработан консервантами. Сам сухофрукт может не повредить ребенку, а дополнительные химические вещества вызовут высыпания или отравление.

Чернослив сделает меню кормящей матери разнообразным и полноценным, окажет помощь ей и ребенку в налаживании работы кишечника. Однако и при его употреблении проявите осторожность. Последуйте описанным правилам и вырастите здорового и крепкого малыш.

Читайте также: Смешанное вскармливание: подробная инструкция для мам

Читайте также: