Компот из мандаринов и яблок на зиму рецепты

вторник, 21 октября 2014 г.


Яблочный компот – это вкусно и полезно, а если добавить в него еще и цитрусовые, получится просто ароматнейший напиток! Предлагаю приготовить компот из яблок и мандаринов, который отличается приятным нежным вкусом, не имеет приторной сладости и отлично утоляет жажду.

Если у вас очень сладкие яблоки и не кислые мандарины, количество сахара можно смело сократить, а то и вовсе не добавлять этот продукт. Так готовый компот будет еще полезнее и натуральнее. От слов к делу – готовим компот из яблок и мандаринов и витаминизируемся!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Чтобы приготовить компот из яблок и мандаринов, нам понадобятся свежие яблоки, мандарины (можно использовать апельсины или клементины), вода и сахарный песок.


Вначале нальем в кастрюлю воду и поставим ее на плиту закипать. Тем временем моем мандарины, очищаем их и разделяем на дольки. Каждую дольку разрезаем пополам, чтобы фрукты отдали свои вкус и аромат по полной. Семечки, если таковые имеются, удаляем.


Яблоки также помоем, разрежем на крупные кусочки, удалив при этом семенные коробочки и хвостики с плодоножками. Кожицу можно не снимать, если яблоки у вас домашние – магазинные плоды чаще всего обрабатываются специальными химическими средствами, которые практически не отмываются, поэтому такие яблоки я всегда очищаю.


Вода закипела – закладываем в нее мандариновые и яблочные кусочки. Варим 5 минут на среднем огне. Затем пробуем напиток на сладость – если вам недостаточно натурального фруктового сахара, добавьте сахарный песок. Я использовала 3 столовые ложки, так как мне попались кисловатые мандарины. Перемешиваем до полного растворения кристалликов сахара, даем компоту еще покипеть на среднем огне пару минут и выключаем огонь. По сути, компот из яблок и мандаринов готов, но лучше дать ему настояться под крышкой до полного остывания.


Когда все фруктовые дольки осядут на дне, процеживаем компот из яблок и мандаринов и наслаждаемся!


Старайтесь как можно чаще готовить натуральные напитки дома, а не покупать их в магазине. Наше здоровье – в наших руках!

Просто мандариновый компот варят редко. А вот компот из мандаринов и яблок – для многих людей неотъемлемая часть рациона. Этот напиток имеет легкий цитрусовый аромат и густую, столь привычную и приятную, яблочную консистенцию.

Напиток из целых фруктов

  • яблоко зеленое — 1 шт.;
  • яблоко красное — 1 шт.;
  • мандарины — 2 шт.;
  • сахар — 0,3 ст.;
  • вода — 1,8 л.



В кастрюлю следует набрать необходимое количество жидкости и всыпать в нее сахарный песок. Поставить на средний огонь и довести подсахаренную воду до кипения.


Разрезать на небольшие кусочки зеленое яблоко, удалив из него сердцевину с семечками. Зеленый плод более твердый, чем красный, поэтому именно его следует опустить в кипящую жидкость в первую очередь.


Теперь надо подготовить красное яблоко. Его также необходимо очистить от семечек, а потом измельчить острым ножом, порезав кубиками.


Мандарины нужно очистить от кожуры и разделить на дольки. При этом важно внимательно просмотреть фрукт на наличие в нем семечек. Если они присутствуют, то их следует удалить. Иначе они могут придать напитку горьковатый привкус. Добавляют дольки мандарина в компот, после того, как яблоки проварятся несколько минут. Кипятить все фрукты вместе еще около 5 минут.

Перед подачей на стол мандариновому компоту следует дать настояться напитку крышкой в течение часа. Или дольше. Так он приобретет более насыщенный вкус и яркий аромат.


Компот из яблок и кожуры цитруса

Мандариновый компот с яблоками не обязательно готовить именно из мякоти цитруса. Можно использовать и шкурку.

  • 250 граммов яблок (предпочтительно кисло-сладких сортов);
  • четыре мандарина;
  • три четверти стакана сахарного песка.

Яблочный компот с мандариновой цедрой готовят следующим образом.

Мандарины освобождают от кожуры и разделяют на дольки. Цедру отделяют от нижней белой мякоти. Нарезают тонкими полосками и кипятят. Объем жидкости для кипячения должен составлять один стакан. После кипячения соломку цедры откидывают через сито.


В кастрюлю для варки компота высыпают сахарный песок. Заливают его двумя стаканами горячей воды. Кладут в кастрюлю прокипяченную цедру мандаринов.


Яблоки режут дольками (желательно предварительно очистить яблоки от кожуры, особенно если она толстая). И тоже выкладывают в кастрюлю.


Кипятят напиток с мандариновой цедрой не менее 10 минут (яблоки должны статья мягкими, иногда на это уходит и больше времени).

Классический компот из мандаринов

Это простой рецепт ароматного и полезного напитка для всех членов семьи и гостей.

Ингредиенты:

  • мандарины – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 0,2 кг.

Приготовление:

  1. Мандарины помойте и обдайте кипятком. Вытрите.
  2. Очистите от кожуры и белых прожилок, разберите на дольки.
  3. С кожуры срежьте оранжевую цедру, удаляя белые части.
  4. Нарежьте цедру мелкой соломкой.
  5. Почистите дольки от прозрачных пленок и косточек.
  6. Приготовьте сахарный сироп и в кипящий раствор опустите измельченную цедру.
  7. Убавьте огонь до минимального значения.
  8. Через несколько минут добавьте в кастрюлю мякоть.
  9. Накройте крышкой и снимите с огня.
  10. Дайте постоять, чтобы компот остыл до комнатной температуры, и поставьте его в холодное место.

Подавайте вкусный витаминный напиток в охлажденном виде.

Чем пахнет Новый год? Конечно же, мандаринами. Эти яркие, ароматные плоды дарят ощущение праздника, поднимают настроение. Они не только приятны на вкус, но и богаты полезными веществами: витаминами B и C, калием, железом, магнием. Хороши мандарины не только в свежем виде, но и в компотах. Как приготовить мандариновый компот, какими фруктами и пряностями можно разнообразить вкус напитка, и сложно ли справиться с этой кулинарной задачей?

Для приготовления этого напитка потребуется взять 3 или 4 крупных мандарина, 150-200 грамм сахара и 1,7-2 литра воды.

  1. Очистите мандарины от кожуры. Снимите белые пленочки и прожилки. Они придадут компоту горьковатый вкус.
  2. В кипяток опустите цедру на несколько минут, а после охладите в воде из под крана.
  3. Разберите плоды на дольки.
  4. В кастрюлю для приготовления компота налейте воду и засыпьте сахар. Поставьте емкость на огонь средней силы и нагревайте при помешивании до абсолютного растворения сахара.
  5. Нарежьте кожуру небольшими кусочками и поварите 5 минут, а затем поместите в кастрюлю дольки и варите минут 15 — 20.
  6. Готовый компот охладите и подавайте к столу.

Как приготовить компот из замороженной клюквы? Легко и просто! Если использовать наши рецепты.

Самые вкусные компоты из сухофруктов готовятся по этим рецептам!

Мелкие мандарины обычно бывают менее сладкими, но более ароматными, поэтому напиток из них получается особенно душистым. Добавление цедры делает его аромат еще ярче и насыщеннее. На приготовление компота будет нужно 0,5 кг мелких мандаринов, 1,5 стакана сахара и 3 литра воды.

  1. Мелкие мандаринчики освободите от кожуры и белых пленочек и прожилок.
  2. Цедру нужно прокипятить минуты 2-3 . При нагревании горечи из кожуры переходят в воду.
  3. В кастрюлю налейте воду и насыпьте сахар. На среднем огне прогрейте жидкость до кипения.
  4. В кипящую воду бросьте измельченную цедру. Варите ее минут 10-15. Засыпьте мандарины и варите компот еще 20 минут.
  5. Напиток охладите.

Чтать также: Вся правда о пользе и вреде гранатового сока

Имбирь с его жгучим вкусом и пряным ароматом прекрасно сочетается с любыми цитрусовыми, и мандарины — не исключение. Острый, согревающий напиток хорош в холодные зимние дни, его лучше всего пить теплым. Для его приготовления нужно взять 5-6 мандаринов среднего размера, 150-200 грамм сахара, 1,7-2 литра воды и 1,5-2 грамма свежего корня имбиря. Далее требуется:

  1. Мандарины очистить от цедры.
  2. Кожуру и имбирь измельчить.
  3. Мандарины разобрать на дольки.
  4. В емкость для приготовления компота налить воду, а затем насыпать сахар. На среднем огне прогреть смесь до кипения.
  5. В сироп высыпать кожуру и имбирь. Варить 10 минут.
  6. В кастрюлю положить дольки мандарина и варить еще 10 минут.
  7. Оставьте компот до полного охлаждения или пейте свежесваренным.

Именно зимняя. Мандариновый сезон приходится на декабрь-февраль. Чудесный, освежающий напиток с ароматом новогодних праздников особенно хорош в летнюю жару. Для его приготовления берем 1 килограмм мандаринов, 100-150 грамм сахара и 1 литр воды.

  1. Подготовьте 0,5 или 1-литровые стерилизованные банки и крышки к ним.
  2. Очистите плоды от кожуры, жилочек и пленок. Разберите их на дольки.
  3. Кожуру измельчите и бланшируйте 5-6 минут, дольки — 2-3 минуты. Охладите в холодной воде.
  4. В емкость с водой засыпьте сахар и прогрейте смесь до кипения на огне средней силы. Огонь убавьте и нагревайте сироп 10 минут.
  5. В подготовленную тару уложите дольки и измельченную кожуру.
  6. Простерилизуйте 0,5-литровые емкости 10-15 минут, литровые — немного дольше, после чего разлейте по ним сироп, закатайте и оставьте остывать, укутав одеялом или плотной тканью.

Мультиварка есть практически в каждом доме, и в ней несложно сварить компот. Потребуется 6-8 мандаринов, стакан сахара и 2 литра воды. Чтобы сделать и отведать его, надо:

  1. В мультиварку налить стакан воды и высыпать стакан сахара. Кипятить до готовности сиропа.
  2. В сироп поместить измельченную кожуру и варить 30 минут.
  3. В мультиварку положить дольки, долить остальную воду и включить еще на 30 минут. Если специальный режим отсутствует, подходит любой щадящий (кроме варки на пару или обжаривания).
  4. Компот из мультиварки ароматен по-особенному.

Чтать также: Вся правда о пользе и вреде гранатового сока

Тот кто приготовил его однажды, не сможет отказаться от того, чтобы повторить этот кулинарный опыт. Сочетание плодов дает своеобразный аромат и вкус.Чтобы сварить этот компот, берем 10 мандаринов, пару апельсинов, полкило сахара и 2,5-3 литра воды. После этого нужно:

  1. Мандарины очистить от кожуры и пленок.
  2. Апельсины и корки мандаринов бланшировать 3-4 минуты, а после охладить очень холодной водой.
  3. Апельсины нарезать кольцами.
  4. Из воды с сахаром приготовить сироп и поместить в него фрукты и кожуру.
  5. Варим 30-40 минут и оставляем до полного охлаждения.

Задумались о том, как сварить компот из замороженной вишни? Не думайте — действуйте! А наши рекомендации Вам помогут!

А вы знаете, что кисель можно сварить из варенья? Нет? Тогда быстрее читайте эту стать!

Для варки этого компота берем 1 килограмм мандаринов, 2 крупных апельсина, 250 грамм сахара и 2 литра воды. Далее необходимо:

  1. Снять кожуру с мандаринов. Разделить плоды на дольки. Очистить дольки от пленок.
  2. Апельсины и кожуру бланшировать на протяжении 2-3 минут. Охладить.
  3. Апельсины нарезать кольцами.
  4. Кожуру и фрукты уложить в простерилизованные банки емкостью 1 литр.
  5. Приготовить сироп и залить им лежащие в банках фрукты.
  6. Стерилизовать компот в литровых банках нужно 15-20 минут.

Яблоки делают аромат и вкус компота мягче, интереснее. Чтобы сварить компот с ними, берем 4-5 мандаринов средних размера, пару яблок, 200 грамм сахара, 1,7-2 литра воды.

  1. Яблоки очищаем от кожуры и сердечка, нарезаем на дольки.
  2. Снимаем с мандаринов кожуру, разделяем на дольки. Очищаем от пленок.
  3. Кожуру мандаринов бланшируем несколько минут и охлаждаем. Измельчаем.
  4. Готовим сироп.
  5. В кипящий сироп высыпаем измельченную кожуру, дольки мандаринов и нарезанные яблоки. Варим на среднем пламени 30 — 40 минут.

Чтать также: Вся правда о пользе и вреде гранатового сока

По этому рецепту нетрудно сделать и компот для длительного хранения.

Приготовленные дома фруктовые напитки на вкус приятнее, чем газировки и компоты с прилавка магазина, и, что немаловажно, гораздо полезнее. Поэтому усилия по их приготовлению стоят того.

  1. Вся правда о пользе и вреде гранатового сока

Компот из мандаринов и яблок

Можно приготовить ассорти из сезонных фруктов для праздничного застолья или обеда в семейном кругу.

Ингредиенты:

  • мандарины – 5-6 шт.;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 2 л.;
  • сахар – 0,2 кг.

Приготовление:

  1. Цитрусовые облейте кипятком, а яблоки помойте холодной водой.
  2. Снимите цедру с лимона и мандаринов и нашинкуйте её мелкой соломкой.
  3. Яблоки нарежьте кусочками, если кожура слишком жесткая, её следует срезать.
  4. Полейте яблочные дольки лимонным соком, а мандариновые дольки очистите от пленок и косточек.
  5. Приготовьте сахарный сироп и опустите в него цедру.
  6. После закипания добавьте в кастрюлю кусочки яблок и мандариновую мякоть.
  7. Дайте закипеть. Убавив огонь варите еще четверть часа.
  8. Дайте компоту остыть и перелейте в кувшин. Кусочки фруктов можно оставить, а можно процедить напиток через сито.

Цукаты из апельсиновых или лимонных корок

  • 800 г сваренных корок,
  • 1,5 кг сахара,
  • 8 стаканов воды.

Кожуру апельсинов или лимонов нарезать небольшими кусочками, залить холодной водой и вымочить в течение-4-5 суток, ежедневно меняя воду. Затем корочки отварить до мягкости, откинуть на дуршлаг и взвесить, чтобы определить количество сахара. Приготовить сахарный сироп, опустить в него корочки и варить до загустения. Готовые цукаты выложить на посыпанное сахаром блюдо, сверху присыпать сахаром, дать остыть и уложить в подготовленные банки.

Компот из мандаринов и апельсинов

Такой напиток можно законсервировать для хранения и открыть баночку непосредственно перед праздником.

Ингредиенты:

  • мандарины – 1 кг.;
  • апельсины – 2-3 шт.;
  • вода – 2 л.;
  • сахар 250 гр.

Приготовление:

  1. Тщательно помойте фрукты. Почистите, стараясь не повредить мякоть.
  2. Мандарины разберите на дольки, удаляя пленки.
  3. Цедру апельсина и целые плоды опустите в кипящую воду и бланшируйте пять минут.
  4. Простерилизуйте банки над паром и положите в них мандариновые дольки.
  5. Апельсины удалите из кастрюли и охладите под струей холодной воды.
  6. Нарежьте кружочками и добавьте в банки.
  7. Мандариновую цедру без белой части нарежьте мелкой соломкой и добавьте к остальным компонентам.
  8. Приготовьте сахарный сироп, залейте горячим раствором банки с цитрусовыми.
  9. Поставьте стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой на четверть часа.
  10. Вода должна доходить до сужения банки.
  11. Закатайте банки металлическими крышками при помощи специальной машинки.
  12. Переверните, укройте теплым одеялом и дайте полностью остыть.

Храните в прохладном темном месте и используйте по желанию.

Варенье из лимонов

  • 1 кг лимонов,
  • 2 кг сахара,
  • 1 стакан воды.

Лимоны в течение 2 суток вымачивать в холодной воде. Затем переложить в свежую воду и варить целиком на маленьком огне. Готовые лимоны (их можно легко проткнуть острой палочкой) снова залить холодной водой и вымачивать 2 суток. Затем приготовить сироп и уварить его до состояния готового варенья. Лимоны нарезать тонкими ломтиками вместе с цедрой и опустить в кипящий сироп. Варить до тех пор, пока лимоны не станут прозрачными. В горячем виде варенье разлить в подготовленные банки и пастеризовать под одеялом.

Польза цитрусового компота

Употребление мандаринов в любом виде очень полезно. Они содержат больше полезных микроэлементов, чем прочие цитрусовые, помогают против отеков, ускоряют выздоровление во время заболеваний органов дыхания. Ускоряют обмен веществ за счет активации секреции желудочного сока, положительно влияют на деятельность кишечника.

Мандарин всегда повышает настроение своим ароматом, напоминая о новогодних праздниках. Запах цитрусовых бодрит за счет содержания эфирных масел, фрукты имеют сладкий приятный вкус. Мякоть мандаринов содержит не только магний и железо, но и целый набор витаминов группы В, витамин С, повышающий иммунитет. Напиток из мандаринов можно разнообразить, дополняя различными фруктами, ягодами, пряностями.

Рецепт с добавлением клюквы

Ароматный приятного вкуса компот получится, если оранжевые плоды соединить с клюквой, ванилью и лимонным соком. Его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Во время сезонных заболеваний гриппом напиток поможет организму быстрей справиться с простудой, ведь в нем много витаминов. Для приготовления напитка потребуется:

  • 100 г клюквы.
  • 2 мандарина.
  • Треть лимона.
  • 2 г (небольшой пакетик) ванильного ароматизатора.
  • 200 г сахарного песка.

На плиту поставить кастрюлю с водой (около 2 литров), довести до кипения, затем убавить огонь. В жидкость опускают мандарины, цедру и ягоды. Когда закипит, добавляют сахар, ванилин и сок лимона. Долго варить не надо — достаточно пяти минут. Затем напиток настаивают под крышкой, дают охладиться и процеживают. Кусочки цитрусов и клюву можно добавить в кружку перед подачей.

Из винограда и мандаринов

Виноградно-мандариновый компот – напиток, который редко увидишь даже за праздничным столом. Но хозяйки, которые хоть раз приготовили вкуснейшее лакомство, заносят данный рецепт в категорию самых любимых и постоянно удивляют гостей необычным питьем. Для данного напитка подойдет любой сорт винограда, однако чтобы внести свежие нотки, лучше всего готовить компот из кислых мандаринов.

Перед тем, как сварить компот из мандаринов, подготовьте необходимое количество продуктов:

  • 200 г ягод винограда;
  • 300 г мандаринов;
  • 1 л воды;
  • сахар по вкусу.

Пошагово приготовление выглядит следующим образом:

  1. Закипятить воду в небольшой кастрюле.
  2. Засыпать в кипящую жидкость сахарный песок.
  3. С веточек оборвать ягоды винограда, цитрусовые поделить на дольки.
  4. Горячим сиропом залить подготовленные плоды.
  5. Оставить настаиваться на пару часов.

Особенность данного рецепта состоит в том, что фрукты не подвергаются термической обработке, а значит, сохраняют в себе все витамины и полезные вещества.

Приготовление блюда по шагам с фото:

Вначале нальем в кастрюлю воду и поставим ее на плиту закипать. Тем временем моем мандарины, очищаем их и разделяем на дольки. Каждую дольку разрезаем пополам, чтобы фрукты отдали свои вкус и аромат по полной. Семечки, если таковые имеются, удаляем.

Яблоки также помоем, разрежем на крупные кусочки, удалив при этом семенные коробочки и хвостики с плодоножками. Кожицу можно не снимать, если яблоки у вас домашние – магазинные плоды чаще всего обрабатываются специальными химическими средствами, которые практически не отмываются, поэтому такие яблоки я всегда очищаю.

Вода закипела – закладываем в нее мандариновые и яблочные кусочки. Варим 5 минут на среднем огне. Затем пробуем напиток на сладость – если вам недостаточно натурального фруктового сахара, добавьте сахарный песок. Я использовала 3 столовые ложки, так как мне попались кисловатые мандарины. Перемешиваем до полного растворения кристалликов сахара, даем компоту еще покипеть на среднем огне пару минут и выключаем огонь. По сути, компот из яблок и мандаринов готов, но лучше дать ему настояться под крышкой до полного остывания.

Из мандаринов. Но просто ли готовить их? Ведь мандарины – нежные фрукты с сочными дольками. Как использовать кожуру мандарина? Разные рецепты цитрусовых заготовок — от простых до необычных.

Мандариновый компот с вином

Вино улучшает и украшает компот дополнительными пикантными вкусовыми ощущениями.

  • 100 гр. мандаринов
  • 60 гр. сахара
  • 250 мл воды
  • 20 мл вина
  1. Фрукты необходимо помыть и почистить. Для того, чтобы напиток обладал насыщенным вкусом, нужно обязательно убрать белую пленку, потому что она придает горький привкус.
  2. Далее на полминуты опустить мандариновые дольки в кипяток, потом окунуть в холодную. После этого выложить их в предварительно подготовленные емкости. Класть мандарины можно как дольками, так и целиком, по собственному усмотрению.
  3. Следующим шагом нужно сварить сладкий сироп: налить воду в кастрюлю, перемешать с сахаром и варить на среднем огне четверть часа. Дождаться полного растворения сахара.
  4. Сваренный сироп убрать с плиты и остудить.
  5. В остывшую жидкость влить вино и потом полученной смесью залить мандариновую мякоть.
  6. Далее с помощью ситечка или другой похожей кухонной утвари перелить компот в кастрюлю и продолжить варить на большом огне.
  7. Когда компот начнет кипеть, его можно снимать, разливать по банкам и закручивать крышки.

Мандариновый компот в мультиварке

Этот рецепт, как и все множество рецептов для мультиварок, занимает совсем немного времени. На выходе получится 6 порций полезного и дарящего хорошее настроение напитка.

Некоторые хозяйки предпочитают заготавливать мандарины целиком, то есть вместе с кожурой. Но в этом случае будет чувствоваться небольшая горечь.

что можно приготовить из мандаринов

  • 4 крупных мандарина
  • 200 гр. сахара
  • 1,5 литра воды
  1. Сначала фрукты нужно полностью очистить. Для этого их нужно тщательно промыть, срезать цедру, удалить белую мякоть, разделить на дольки и убрать белые прожилки.
  2. Затем не крупно нарезать цедру и обдать её горячей водой. Это нужно для того, чтобы ушла горечь.
  3. Теперь нужно приготовить сладкий сироп. Для этого смешать сахарный песок с водой и вылить в чашу мультиварки, включить режим приготовления на пару и довести жидкость до кипения. Сахар должен полностью раствориться. На это будет потрачено около 20 минут.
  4. В полученный таким образом сироп добавить подготовленные дольки и цедру. Продолжить варить ещё 10 минут.
  5. Закатать напиток в стерилизованные банки.

Вы также можете попробовать приготовление мандаринового варенья.

Этот рецепт позволит сэкономить время на приготовлении и принесёт ощутимую пользу здоровью. Ведь по сравнению со свежими, сухие фрукты содержат в себе немало активных биологических веществ. По факту, это концентрированная кладезь ценных и полезных веществ. К примеру, сушеная груша известна нормализацией работы кишечника и выведением токсинов и тяжелых металлов из организма.

  • 150 гр. сухих груш
  • 150 гр. сухих яблок
  • 1 мандарин
  • 90 гр. сахара
  • 1,5 л. воды

Интересные факты о мандаринах:

Душистый и ароматный компот из мандаринов на зиму придётся всем по душе. Он претендует стать любимым напитком и в знойную жару, и в сезон дефицита витаминов.

На новогоднем столе непременно должны быть напитки и лучше всего, если это будет что-то домашнее, а не магазинная газированная вода с красителями. Предлагаю вашему вниманию яблочно-мандариновый компот с ванилью, который точно придется всем по вкусу, особенно деткам! Для его приготовления выберите самые ароматные и сладкие фрукты и тогда вкус будет просто волшебным!


  • Общее время готовки – 0 часов 35 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 10 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 28 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить яблочно-мандариновый компот с ванилью

Ингредиенты:

  • Яблоко – 4 шт.
  • Мандарин – 5 шт.
  • Ваниль – 0.5 шт. 1/2 стручка
  • Вода – 2 л
  • Сахар – 100 г

Приготовление:

- Тщательно вымыть яблоки и мандарины. У яблок удалить сердцевину и нарезать их дольками. Мандарины очистить от кожуры и волокон, разделить на дольки. Кожуру от двух мандаринов сохранить.

- В глубокую кастрюлю положить дольки яблок, мандаринов, кожуру от мандаринов, сахар (количество можно контролировать по вкусу или вовсе не добавлять).

- Влить воду, довести до кипения, закрыть крышкой и варить на медленном огне 15 минут.

- Добавить стручок ванили и проварить еще 5 минут.

- Выключить огонь, дать компоту настояться 5-10 минут.

- Процедить компот сквозь мелкое сито, перелить в кувшин, остудить до комнатной температуры и хранить в холодильнике.

- Подавать компот можно со льдом, кусочками яблок и/или мандаринов, мятой и т.д.

- Примечание: такой компот лучше приготовить за сутки до торжества, чтобы он настоялся и успел хорошо охладиться.


Компот из мандаринов – необычный, но очень вкусный и ароматный напиток. Многим будет интересно узнать, что приготовить его можно не только из мандариновой мякоти, но и из кожуры, а для придания напитку большего аромата в него часто еще добавляют пряности.

Как сварить компот из мандаринов?

Мандариновый компот - прекрасная и полезная альтернатива покупным напиткам. Приготовить его не оставит особого труда, но для того, чтобы напиток получился вкусным, потребуются некоторые знания. Рекомендации, представленные ниже, помогут справиться с задачей без хлопот.

  1. При варке компота из мандариновой мякоти важно тщательно очистить дольки от белых волокон, чтобы они не придали готовому напитку ненужную горечь.
  2. Компот из свежих мандаринов не нужно варить слишком долго, после 5-7 минут кипения огонь лучше выключать, а напиток пусть настаивается под закрытой крышкой.
  3. Для аромата в компот можно добавлять ваниль, корицу, гвоздику и другие пряности по своему вкусу.


Компот из мандариновых корок имеет необычный, но при этом интересный вкус. Чтобы кожура не придала напитку ненужную горечь, ее обдают кипятком. По желанию в напиток можно добавить не лимонную кислоту, а натуральный свежевыжатый сок лимона. Палочка корицы или стручок ванили в компоте тоже будут не лишними.

  • свежие мандариновые корки – 500 г;
  • сахарный песок, кислота лимонная – по вкусу;
  • вода – 2,5 литра.

  1. Вымытые мандариновые корки заливают крутым кипятком, накрывают и на сутки оставляют.
  2. Потом жидкость сливают, а корочки измельчают блендером.
  3. Полученную кашицу добавляют в настой, проваривают, снова процеживают, добавляют сахар, лимонную кислоту по вкусу.
  4. Как только компот из мандаринов остынет, его можно подавать.


Компот из мандаринов и яблок – ароматный напиток, который будет вкусным и в горячем, и в холодном виде. В данном случае предпочтительнее использовать яблоки кисло-сладких сортов. Вместо сахарного песка в слегка остуженный напиток можно добавить по вкусу мед, тогда компот получится еще более полезным.

  • яблоки – 4 шт.;
  • вода – 2,5 литра;
  • мандарины – 4 шт.;
  • смесь пряностей, сахар – по вкусу.

  1. Яблоки нарезают кусочками.
  2. Мандарины чистят, делят на дольки.
  3. Помещают фрукты в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения, добавляют сахар и пряности по вкусу.
  4. Проваривают на малом огне минуты 3-4, потом огонь выключают, дают компоту настояться до остывания и подают.


Рецепт компота из мандаринов на каждый день позволяет приготовить напиток, который будет куда полезнее и вкуснее любой покупной газировки. В зимнее время такой компот обогатит организм необходимыми витаминами. Количество сахарного песка можно увеличить или уменьшить, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Те, кто любит мед, смело могут класть его в немного остывший компот вместо сахара.

  • апельсин – 1 шт.;
  • мандарины – 3 шт.;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • вода – 4 стакана;
  • цедра апельсиновая – 5 г.

  1. Апельсины и мандарины чистят, режут на кусочки.
  2. Заливают компоненты водой, доводят до кипения, добавляют тертую цедру, сахарят, проваривают минут 5 на малом огне, а потом компот из мандаринов и апельсинов выключают и настаивают.


Насыщенный компот из мандаринов с добавлением клюквы, лимонного сока и ванили – необычайно ароматный напиток, который хорош как в холодном, так и в теплом виде. В сезон простуд его можно использовать как лекарство, ведь он содержит в себе большое количество витаминов, которые помогут организму быстрее восстановиться.

  • клюква – 100 г;
  • мандарин – 2 шт.;
  • лимон – 1/3 часть;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сахарный песок – по вкусу.

  1. Ягоды клюквы, мандариновые дольки и кожуру заливают кипятком и ставят на плиту.
  2. После закипания добавляют лимонный сок, ванильный сахар и сахарный песок по вкусу.
  3. Через 3-4 минуты после начала кипения компот из клюквы и мандаринов выключают и настаивают под крышкой.


Компот из мандаринов, рецепт которого далее представлен, готовят с добавлением груш. Данные фрукты прекрасно сочетаются, а потому напиток выходит очень вкусным. Он прекрасно утоляет жажду и насыщает организм витаминами. В данном случае в ход можно пустить немного примятые фрукты, которые так кушать уже не хочется.

  • груши – 4 шт.;
  • мандарины – 3 шт.;
  • сахар;
  • вода – 1,5 литра.

  1. Груши режут кусочками.
  2. Мандарины разбирают на дольки.
  3. Шкурки от 1 мандарина заливают стаканом воды, доводят до кипения, потом кожуру извлекают.
  4. Оставшуюся воду кипятят, добавляют сахар и размешивают.
  5. В полученный сироп, с ранее приготовленным отваром, бросают фрукты и на малом огне проваривают 10 минут.
  6. Кусочки фруктов раскладывают по стаканам, заливают их компотом и подают.


Кто попробует такой напиток впервые, ни за что не догадается, из чего его сварили, хурмой привыкли лакомиться в свежем виде. Это и правильно, но если уже наелись фруктами вдоволь, а они еще остались, то чтобы они не пропали, можно сварить необыкновенно аппетитный и ароматный напиток. Только использовать для этого нужно хурму, которая спелая и мягкая. Шарон для данных целей не подойдет.

  • хурма – 2 шт.;
  • кисло-сладкие яблоки – 2 шт.;
  • мандарины – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 2 литра.

  1. Хурму и яблоки нарезают кусочками, мандарины делят на дольки.
  2. Заливают фрукты водой, доводят до кипения и всыпают сахар.
  3. На малом огне варят компот из хурмы и яблок и мандарин 10 минут.


Мандариновый компот, рецепт которого представлен далее, классическим не назовешь, хоть и компоненты для него используют обычные. Виноград можно брать любой, и с синими, и с зелеными ягодами напиток будет вкусным. Чтобы напиток получился максимально полезным, фрукты не проваривают, а заливают кипящим сиропом и настаивают.

  • виноград темный – 200 г;
  • мандарин – 300 г;
  • вода – 1 литр;
  • сахар.

  1. Из воды и сахара варят сироп.
  2. Мандарины чистят и делят на дольки, виноград обрывают с веточек.
  3. Режут подготовленные фрукты на кусочки, заливают их кипящим сиропом, накрывают и дают настояться.


  • крупные мандарины – 5 шт.;
  • вода – 1,5 литра;
  • сахар – 200 г.


Зимой очень приятно достать банку с полезным и ароматным домашним компотом и наслаждаться его приятным вкусом. Часто хозяйки готовят различные компоты из яблок, груш, слив, абрикосов и ягод. Мало кто знает, что из мандаринов тоже можно сделать невероятно вкусный напиток и сохранить его впрок.

  • мандарины без косточек – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 1,3 литра.

  1. Мандарины чистят, кожуру нарезают тонкими полосками.
  2. Заливают кожуру водой и кипятят, потом отвар сливают.
  3. Из воды, сахара и корицы варят сироп.
  4. Добавляют кожуру и проваривают 1 минуту.
  5. Готовым сиропом заливают дольки мандаринов и на полчаса оставляют.
  6. Затем сироп сливают, кипятят, снова заливают им мандарины и закатывают.
  7. Банки переворачивают, укутывают и оставляют так, пока компот из мандаринов на зиму полностью не остынет.

Читайте также: