Компот из патиссонов на зиму рецепты


Моя статья будет посвящена такому вкусному и необычному овощу, как патиссон. Что можно приготовить из него? Какие вкусные и простые заготовки можно сделать из этого овоща? Давайте поговорим на эту тему.

Из патиссонов можно сделать совершенно разные заготовки: соленые, маринованные. Можно сделать икру и разнообразные салатики. Причем все эти заготовки не отнимут у вас много времени. Овощ достаточно неприхотлив и легок в приготовлении. Давайте уже к самому интересному. Начнем, пожалуй, с общих рекомендаций по приготовлению патиссонов.

  • Полезные советы:
  • Рецепт варенья на зиму
  • Рецепт компота из патиссонов на зиму
  • Рецепт маринованных патиссонов на зиму
    • Рецепт с капустой
    • Рецепт приготовления соленых патиссонов на зиму
  • Рецепт приготовления салата

Если разобраться, патиссон — это та же тыква. Цвет такой тыквы может быть желтый, зеленый и даже белый. Перечень блюд достаточно широк: его можно и обжарить, и запечь, и сделать икру. Самое интересное, из него даже умудряются варить варенье.

Полезные советы:

  • Для заготовок лучше выбирать молоденькие и маленькие плоды. Так они лучше разместятся в банке.
  • Если овощ составляет не более 5 сантиметров в длину, его лучше мариновать целиком. Крупные же, наоборот, нужно освободить от толстой кожицы и порезать на несколько частей.

  • После обработки овощ следует опустить в ледяную воду — это поможет сохранить ему свою плотность.
  • Если есть возможность не резать овощ — очень хорошо, так как при резке этот овощ теряет свой вкус.
  • Патиссоны не капризны, а потому легко сочетаются как с овощами, так и с фруктами. Можете смело добавлять в заготовки с патиссонами яблоки, апельсины, огурцы и помидоры.

Рецепт варенья на зиму

Варенье из патиссонов имеет весьма необычный вкус. Оно очень просто в приготовлении, что непременно понравится ленивым хозяйкам. Вот собственно и сам рецепт.

Нам нужны будут следующие ингредиенты:

  • овощи 1 кг
  • вода пол-литра
  • сахар 1 кг


  1. В первую очередь очистим овощи и уберем ненужные семена. Затем нарежем их и положим часа на 2 в прохладную воду. Спустя некоторое время воду сливаем, овощи обсушим в дуршлаге.
  2. Измельчаем патиссоны (либо вручную, либо в мясорубке).

Следующим этапом готовим сироп: смешиваем воду с сахаром и закладываем в него приготовленные овощи. Варим до готовности и разливаем по горячим банкам. Закрываем крышками.

Рецепт компота из патиссонов на зиму

Не менее интересная заготовка на зиму из патиссонов это компот. Вкус его получается похожим на ананас, что зимой только радует. Итак.

Для того чтобы приготовить этот изумительный компот вам понадобятся: патиссоны, алыча, сахар и вода. Этапы:


  1. Режем овощи маленькими кусками, складываем их в банки объемом 3 литра. Заполняем банку так, чтобы овощи оказались в воде чуть выше половины. Добавим сахар и алычу (в объеме одного стакана).
  2. Заливаем все это кипятком и даем настояться, сливаем сироп. Затем доводим до кипения и вновь переливаем в банку. Закатываем по баночкам, переворачиваем и даем остыть. Вкусный компот готов!

Рецепт маринованных патиссонов на зиму

Патиссон относится к тем овощам, которые отдельно не маринуются. Однако, совсем недавно я сделала для себя открытие. В ассорти с другими овощами патиссонов получается очень мало. А вот как отдельная заготовка они получаются очень даже вкусно. Зимой такая баночка бывает кстати. Вот сам рецепт приготовления.


  • 2 кг патиссонов
  • лучок 2 кг
  • черный перчик 8 штук
  • лавр.лист 3 штуки
  • гвоздика 3 штуки
  • душистый перец 3 штуки
  • чеснок 5 зубчиков

Маринад готовится следующим образом: берется 1 литр воды, соль 1 столовая ложка, уксус 60 мл, сахар 1 столовая ложка сахара, листочки хрена и укроп по вкусу.

  1. Сначала необходимо обработать патиссоны: обрезать хвостики. Далее режем кольцами лук, измельчаем чеснок
  2. Обдаем патиссоны кипятком для того, чтобы они лучше замариновались.
  3. Раскладываем овощи по баночкам, сверху прикрываем овощи чесноком и луком. На дно банки, как обычно, закладываем специи.
  4. Из воды готовим маринад (соль, уксус, сахар). Важно: уксус кладем в самом конце, перед закипанием воды.
  5. Стерилизуем банки и добавляем наш маринад.
  6. Переворачиваем емкости и даем остыть в течение получаса.





Укутывать патиссоны нет необходимости. Иначе они станут очень мягкими.

Есть еще один очень интересный рецепт. Интересен он тем, что заготовка очень быстрая и пробовать ее можно будет уже через день, а то и два.

Необходимые продукты: капуста и патиссоны

Маринад: 1 стакан масла, полстакана сахара, 2 столовые ложки соли, 1.5 стакана уксуса.


  • Режем капусту и патиссоны маленькими кусочками. Если овощи не очень большого размера, то кладем их целиком.
  • Опускаем порезанные овощи в кипящую воду и варим около 5 минут. Обдаем холодной водой, воду сливаем. Раскладываем по баночкам.
  • Пока овощи будут вариться, мы даром время не теряем, а готовим маринад: в кипящую воду добавляем все что нужно для вкусного маринада — сахар, соль, масло и уксус.
  • Заливаем маринадом наши овощи и закатываем крышками.

Этот рецепт мы приготовили для тех кто не очень любит маринад, или для тех кому, по той или иной причине, запрещено употреблять уксус.

Для засолки нам понадобятся:

  • 2 кг патиссонов
  • 1 шт. чеснока
  • пол-литра воды
  • 3 стол. ложки соли
  • специи и листья

  1. Закладываем на дно банки укропчик, разнообразные листья и пару зубчиков чеснока.
  2. Режем овощи на маленькие кусочки и кладем по банкам

  3. Заливаем горячим рассолом и ставим настояться часа на 2.
  4. Сливаем рассол и вновь кипятим его. Еще раз заливаем патиссоны рассолом и закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и даем им остыть.

Есть еще один рецепт соленых патиссонов на зиму. Отличие его от предыдущего в том, что он готовится в разы быстрее, а получается не менее вкусно. Необходимо подготовить: патиссоны, хрен, укроп, чеснок, сельдерей, перец (красный острый).

В каком количестве что добавлять в этом рецепте мы описывать не будем. Если вы что-либо переложите, например, укроп, вкус хуже не будет. Главное, не переусердсвуйте с красным острым перцем.

Запомните, сколько кладется соли на 1 литр воды. Это количество – 50-60 грамм.

  1. Берем маленькие патиссоны и кладем их аккуратно в банку, не забывая добавлять специи.
  2. Делаем рассол (растворяем соль в воде). Далее вливаем рассол в овощи.
  3. Храним такую засолку на балконе или в холодильнике. Употреблять можно будет спустя 7 — 10 дней.

Рецепт приготовления салата

Этот рецепт может выручить вас, если к вам вдруг неожиданно нагрянули гости. Салат делается достаточно быстро, а вкус поражает своей оригинальностью.


  • 4 кг патиссонов
  • 100 грамм соли
  • 2 гол. чеснока
  • пучок петрушки
  • 100 грамм сахара
  • 100 грамм масла
  • 100 мл уксуса

Этапы приготовления вкусного салата:

  1. Режем наши патиссоны тоненькими пластинами. Далее кладем их в банки, объемом пол-литра. Сверху овощей помещаем чеснок, петрушку.
  2. Добавив сахар, масло, стерилизуем минут 20. Переворачиваем банки вверх дном и даем немного остыть.

На напоследок мы приготовили для вас очень вкусный рецепт икры из патиссонов на зиму. Он приятно удивит и вас, и ваших гостей.

  • 4.5 кг патиссонов
  • 1.5 кг томатов
  • 1 кг лучка

  • 1кг моркови
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 кг болгарского перчика
  • 1 кг петрушки, укропа
  • специи на усмотрение
  • 3 штуки красного остр. Перчика
  • 75 грамм сахара
  • 100 грамм соли
  • 250 мл масла
  • 50 мл яблочного уксуса

Чистим лук, режем и обжариваем на сковороде до золотистого оттенка. Патиссоны также обрабатываем и режем небольшими пластинками. Их обжариваем на другой сковороде. Далее чистим морковь, режем кружками. Перчик разрезаем на 4 дольки. Все овощи тоже необходимо пережарить до корочки. После этого пропускаем все приготовленные овощи через мясорубку. Осталось добавить ко всем прокрученным овощам приправы: соль, сахар, уксус и поварить минут 7 после того, как закипит вода. Вкуснейшая икра готова! Раскладываем ее по баночкам и закатываем.

Существует еще очень много вкусных рецептов из этого прекрасного овоща, да и предложенные всегда можно изменить по своему вкусу. Ведь рецепт — это идея, а не приказ. Готовьте вкуснейшие заготовки из патиссонов на зиму и радуйте дорогих вам людей необычным вкусом! Если вы будете следовать нашим советам консервирования, мы не сомневаемся, что ваши гости в прямом смысле слова будут облизывать пальчики! Приятного аппетита!


Кабачки и патиссоны закатывают примерно одинаково, однако есть и отличия, очень важные, и о них не стоит забывать. Самое главное – после закатки надо банки как можно быстрее охладить, избегая сквозняков. Если их закутывать, как это практикуется с кабачками, то нежные патиссончики размягчатся, станут дряблыми и потеряют вкус и вид.

Патиссон – ягода нежная, поэтому их стараются закатывать целыми. Резаные патиссоны закатывают преимущественно в виде салатов, и на этот случай отбирают крупные. А мелкие патиссоны маринуют, или солят, или консервируют целиком.

Предварительно их хорошенько моют, особенно уделяют внимание кудрявым краям. С двух плоских сторон понемногу срезают хвостик и плодоножку, а кожицу можно не снимать, она очень тоненькая. Зато бланшировка обязательна, и перед её началом надо приготовить миску с водой и набросанным в неё льдом. Подержав 5-7 минут порцию патиссонов в кипятке, их окунают без пересадки в ледяную воду.

Банки, как и положено, перед началом закатки моют, прожаривают или пропаривают, крышки – то же самое.

Приступим к рассмотрению отдельных рецептов.

Патиссоны консервированные: быстро, просто и вкусно
Ингредиенты (дано на 3-литровую банку)

- патиссоны мелкие, сколько вместите

- чеснок, 1 головка

- перец чёрный, 6-7 горошинок

- перец душистый, 5 горошин

- лист лавровый, 2 шт

- листья смородины, 10 шт

- листья вишни, 5-7 шт

- лист хрена, 2 шт

- петрушка, 10 веточек

Заливка:

1. Укладываем специи на дно, можно часть оставить, чтобы положить и сверху.

2. Мелкие ровные патиссоны укладываем плотно и аккуратно. Заливаем на 10 минут кипятком.

3. Сливаем воду, и для следующей порции берём свежий кипяток. Ждём 5 минут.

4. Эту воду собираем, и на её основе готовим заливку согласно рецепту, но без участия уксуса.

5. Кипятим и заливаем в патиссоны. Прямо в банку заливаем порцию уксуса. Закатываем.

Патиссоны солёные
Ингредиенты (дано на 3-литровую банку)

- патиссоны мелкие, сколько поместится

- перцы сладкие, мелкие

- огурчики мелкие, 2-3 шт

- помидоры розовые, мелкие, 3-5 шт

- чеснок в дольках

- листья смородины и вишни

- перец чёрный, 5 горошин,

- лист лавровый, 3 шт

- кислота лимонная, 1 г

Рассол, на 1 л воды:

1. Кладём в банку на дно специи и кислоту лимонную.

2. Закладываем огурцы, до половины банки загружаем патиссонами.

3. Размещаем листья, поверх них – помидоры.

4. Варим рассол и заливаем им овощи. Отводим 25 минут на стерилизацию.

Вообще-то солить патиссоны можно не обязательно в банках, для этого годятся и бочки. Отбирать для засолки ягоды нужно не перезрелые, с мелкими семечками и нежной тонкой шкуркой.

Готовя к солению, патиссоны накалывают деревянной зубочисткой погуще, а срезы донышек делают диаметром в 1-2 см.

Их укладывают рядами, плотненько, перекладывая зеленью и пряностями. Это могут быть семена укропа, горошки чёрного перца и чеснок. Что касается листьев, то можно класть вишню и смородину, хрен, петрушку, сельдерей и укроп. Рассол готовят в соотношении 60-80 г соли, содержащейся в 1 л воды, кипятят его и заливают патиссоны. Ставят такие ёмкости куда-нибудь, где похолоднее.

Маринованные патиссоны, очень вкусные
Ингредиенты

- патиссоны мелкие, 1 кг

- чеснок, 4-5 долек

- перец чёрный, 10-15 горошин

- гвоздика, 4 бутончика

- лист лавровый, 4 шт

- укроп в зонтиках

Маринад, на 1 л воды

Подвергнув патиссоны бланшировке (см. выше), расфасовываем их, заливаем кипящим маринадом. Закатываем.

Как заготовить на зиму аринованные патиссоны с зеленью, острые
Ингредиенты (дано на 1-литровую банку)

- патиссоны мелкие, 600 г

- зелень петрушки, 1 пучок

- зелень сельдерея, 1 пучок

- зелень укропа, 50 г

- чеснок, 2 дольки

- перец горький, 1 стручок

- лист лавровый, 2 шт

- специи пряные по Вашему выбору

К маринаду

- вода, около 400 мл

1. Зелень режем крупно, патиссоны бланшируем 5 минут.

2. Готовим маринад, варим его 15 минут, вливаем уксус в конце.

3. Берёмся за банки: укладываем зелень и специи, сверху – патиссоны.

4. Заливаем маринадом, кипящим, и ставим банки стерилизовать на 12 минут.

5. Закатываем. Переворачиваем.

Патиссоны, маринованны с мятой. Необычная заготовка
Для маринада

- сельдерей, зелень, 6 г

- мята свежая, 3 г

- перец в горошках,

Маринад варим из зелени, соли и уксуса. Заполняем банку патиссонами, положив специи на донышко. Сверху кладём зелень и льём горячий маринад. Стерилизуем 10-20 минут.

Икра из патиссонов
Ингредиенты

- перцы сладкие, ½ кг

- паста томатная, 70 г

1. Режем патиссоны соломкой, тушим их около 1 часа, пока не выпарится жидкость. Кастрюлю выбираем эмалированную глубокую.

2. Лук с морковью пассеруем вместе, добавляем к патиссонам. Добавляем также соломку, нарезанную из сладких перцев, ломтики помидоров.

3. Кладём сахар и соль, тушим около 45 минут. Не забываем помешивать.

4. Вливаем уксус, перемешиваем ещё раз и расфасовываем. Закатываем банки, переворачиваем их, и на этот раз укутываем – вместо стерилизации.

Салат-ассорти в желе с патиссонами, рецепт
Ингредиенты (даны на банку в 3 л)

- перец чёрный, 3-5 горошин

- масло растительное, 1 ст л

1. Овощи, вымытые и обсушенные, раскладываем по банкам.

2. В банки вливаем по 3 ст л масла, кладём горошинки перца чёрного.

3. Берём воду, кипячёную холодную, и замачиваем желатин.

4. Варим маринад из соли, сахара и воды, недолго кипятим - 3 минуты.

5. Разводим горячим маринадом желатин, вливаем уксус.

6. Заливаем банки, 20 минут стерилизуем. Закатываем.

Салат из патиссонов, с помидорами и сладким перцем
Ингредиенты

- перцы сладкие, 1 кг

- листья смородины и вишни

Заливка, на 1 л воды:

- кислота лимонная, 3 г

1. Перцы и патиссоны режем мелко, помидоры нарезаем кружочками, чеснок раздавливаем.

2. Раскладываем по банкам пряности, на них помещаем слои овощей – помидоры, а затем - патиссоны с перцами.

3. Вливаем по 1 чайной ложечке уксуса в банку, варим рассол и горячим разливаем по банкам.

4. Стерилизуем: ½ - литровые 25 минут, и ½ часа - литровые. Закатываем.

Салат-ассорти острый с патиссонами. Ну очень вкусно!
Ингредиенты

- чеснок, 5-6 головок

- перцы сладкие, 5-6 шт

- соль, 2 ст л с горкой

- масло растительное, 1 ст

- перец горький, 2-3 стручка

- перец молотый чёрный, 1 ст л

- приправа для корейской моркови, 1 пакет

- петрушка, 1 пучок,

1. Трём на тёрке для корейской моркови морковку и патиссоны, режем полукольцами перец и лук.

2. Чеснок раздавливаем, зелень нарезаем. Смешав всю нарезку, оставляем на 3 часа.

3. Пропитавшийся соком салат расфасовываем.

4. Стерилизуем 12 минут. Закатываем.

Патиссоны с капустой

- капуста белокочанная
Ингредиенты для маринада

- масло растительное, 2 ст

1. Патиссоны и капусту, нарезанные дольками, бланшируем и обрабатываем ледяной водой.

2. Раскладываем смесь по банкам, варим маринад и банки заливаем.

3. Накрываем баночки полиэтиленовыми крышками и ждём, пока они остынут. Храним в холодильнике.

Закуска из моркови и патиссонов
Ингредиенты

- чеснок, 2 головки

- масло растительное, 1 ст

1. Режем лук полукольцами, патиссоны и морковь трём крупно, чеснок прессуем.

2. Всё нарезанное соединяем и оставляем на пару часов, для созревания.

3. Перемешав окончательно, салат расфасовываем.

4. Банки стерилизуем 50 минут. Закатываем.

Закуска из патиссонов тушёная
Ингредиенты

- петрушка, корень и зелень, 200 г

1. Нарезаем ингредиенты средними кусочками и тушим 40 минут. Можно такую закуску делать не из одних патиссонов, а добавлять к ним тыкву и кабачки – будет более красивое сочетание цвета, да и вкус интереснее.

2. Солим, приправляем уксусом и маслом, довариваем 5 минут.

3. Распределяем по банкам и закатываем.

Чесночный салат из патиссонов
Ингредиенты

- патиссоны молоденькие, 4 кг

- чеснок, 2 головки

- масло растительное, 100 г

- петрушка, зелень, 1 пучок

Режем патиссоны тонкими пластинкам, а чеснок – ещё тоньше, но тоже пластинками. Петрушку рубим, перемешиваем со всеми остальными ингредиентами. Сразу раскладываем смесь по банкам, запускаем стерилизацию на 20 минут. Закатываем.

Ассорти с патиссонами овощное на зиму
Ингредиенты (для банки в 3 л)

- 1 кабачок, молодой

- 1 перец болгарский крупный, с толстыми стенками

- чеснок, 4 дольки

- помидорчики черри, 5-7

- огурцы мелкие, 5-7

- гвоздика, 3 бутончика

- лист лавровый, 2 шт

- перец чёрный, 10 горошин

1. Нарезаем патиссоны дольками, кабачок и морковку – кружочками, сладкий перец режем частями, как и луковицы.

2. Специи раскладываем по банкам, всыпаем сахар и соль, сколько причитается.

3. Заполняем банки, стараясь уложить овощи красиво и плотно. Кстати, будет ещё красивее, если в состав салата добавить брокколи или соцветия цветной капусты.

4. Готовим крутой кипяток и заливаем банки. Стерилизуем их 15 минут и закатываем.

Мочёные патиссоны с яблоками

- яблоки
Для рассола

- мука ржаная,10 г

- листья лимонника, вишни и смородины

Яблочки с патиссонами укладываем вперемешку, перекладывая листьями. Готовим рассол, заливаем в ёмкость с патиссонами и яблоками, придавливаем гнётом. Храним на холоде.

Компот из алычи с патиссонами
Ингредиенты (для банки в 3 л)

1. Патиссоны надо для этого рецепта почистить, а потом нарезать.

2. Раскладываем их по банкам до половины объёма. Около трети объёма заполняем алычой.

3. Всыпаем сахар, заливаем кипящей водой.

4. Стерилизуем 20 минут. Закатываем.

Необычная заготовка: патиссоновое варенье
Ингредиенты

1. Из патиссонов выбрасываем семена, а мякоть режем кусками. Замачиваем куски в холодную воду, пусть полежат 5 часов.

2. Воду сливаем, куски отцеживаем и обсушиваем, после чего перемалываем в мясорубке.

3. Варим сироп, в него кладём патиссоны и варим, пока капля не перестанет растекаться по гладкой поверхности.

Фаршированные патиссоны в рассоле, в тыкве на зиму

1. Их мелких патиссонов удаляем семенную камеру.

2. Готовим мелко нашинкованную смесь из морковки, корешков петрушки, сельдерея, пастернака. Лук режем мелко, добавляем, и всё это тушим на масле растительном, присолив и периодически помешивая. Кроме корешков, можно добавлять и понемножку зелени, только под конец тушения.

3. Заполняем пустоты в патиссонах, фаршируя их.

4. Готовим полую тыкву, складываем внутрь фаршированные патиссончики и заливаем рассолом. Он готовится в таком соотношении: на 1 л воды берём 50 г сахара и 60 г соли.

5. Ставим тыкву с патиссонами внутри в холодное место. Назавтра попробуем – будет вкусно!

Патиссоны – вкусные и полезные овощи, они подходят для приготовления различных блюд, а также, для приготовления заготовок. Приготовить патиссоны на зиму можно разными способами. Эти плоды вкусы в соленом и маринованном виде, они отлично сочетаются с другими овощами, поэтому их можно применять для приготовления салатов, икры или лечо.

Какие выбрать питиссоны

Чтобы заготовки из патиссонов получились вкусными, необходимо придерживаться следующих правил:




  • желательно использовать для консервирования молодые плоды, мелкие патиссончики можно мариновать целиком;
  • если есть только большие плоды, диаметром 7-8 см, то их лучше применять для приготовления икры или салатов;
  • по вкусу патиссоны похожи на кабачки, поэтому их можно консервировать, используя одинаковые рецепты. Но патиссоны перед приготовлением необходимо бланшировать;
  • перед приготовлением патиссоны тщательно моют, и срезают плодоножку. Кожуру очищать не нужно, она очень тонкая;
  • можно консервировать патиссоны вместе с другими овощами, они отлично сочетаются с луком, морковью, помидорами, капустой, кабачками и пр.

Хрустящие маринованные патиссоны на зиму

Приготовить хрустящие маринованные патиссоны совсем не сложно, для приготовления консервов рекомендуется мелкие плоды, которые можно замариновать целиком. Чтобы приготовить 2 литровые банки консервов, потребуется:

  • 1-1,2 кг мелких патиссонов;
  • ½ листа хрена;
  • 2 зонтика укропа;
  • ½ стручка острого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 листа черной смородины;
  • 2 листа вишни;
  • 10 горошин черного перца;
  • 4 дольки чеснока.

Маринад:

  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли (набираем с горкой);
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 120 мл столового уксуса.




Патиссоны тщательно промываем, для мойки стоит использовать щетку или новенькую губку для посуды. Поскольку мы не будем чистить плоды, к процессу мойки нужно отнестись ответственно. Затем нужно будет отрезать плодоножки.

Совет! Если имеются только достаточно крупные патиссоны (более 5 см в диаметре), то их перед маринованием нужно разрезать на несколько частей.

На дно каждой литровой банки (их нужно простерилизовать заблаговременно) нужно положить по четвертинке листа хрена, по половинке зонтика укропа, по листику смородины и вишни. Так же добавляем два зубка чеснока и пять горошин черного перца. Всю зелень, перед тем, как положить в банки хорошо вымоем и обсушим.

Затем укладываем в банки патиссоны, заполняя банки до уровня плечиков. Сверху на овощи укладываем оставшиеся половинки зонтиков укропа и по листочку смородины и вишни. Заливаем в банки крутой кипяток, заполняя их до самых краев. Накрываем прокипяченными крышками.

Выдерживаем пять минут. Затем воду сливаем, а в банки заливаем свежий кипяток. Еще через пять минут сливаем воду и заполняем банки кипящим маринадом. Сразу же закатываем их герметично. Переворачиваем банки вверх донышком и укутываем их теплым одеялом.

Совет! Банки, закатанные жестяными крышками, обязательно переворачивайте вверх ногами и оставляйте в таком положении до остывания. Это поможет убедиться, что банки укупорены качественно или позволит выявить брак.

Для приготовления маринада кипятим воду с добавлением соли и сахара, пару минут. Затем вливаем уксус и сразу же выключаем нагрев.

Икра из патиссонов

Чаще всего, икру готовят из баклажанов или кабачков, но икра из патиссонов получится не менее вкусной.

  • 2 кг патиссонов;
  • 500 гр. спелых помидоров;
  • 500 гр. моркови;
  • 300 гр. репчатого лука;
  • 170 мл растительного масла;
  • 1-1,5 столовых ложек соли (по вкусу);
  • 2-3 чайные ложки сахара;
  • 1-1,5 столовых ложек уксуса (9%).

Овощи хорошо вымоем, очистим. Нарежем их на небольшие кусочки, а потом измельчим в блендере или пропустим через мясорубку. Получившееся пюре перекладываем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, вливаем растительное масло. Перемешиваем и ставим на плиту.

Тушим икру на небольшом огне в течение одного часа. В самом конце приготовления вливаем уксус.

Совет! По желанию, можно добавить в икру чеснок. Его нужно измельчить и положить в кипящую массу за пять минут до окончания варки.

Вкусный салат из патиссонов и овощей

Можно приготовит вкусный салат из патиссонов с луком, морковью и огурцами.

  • 2 кг патиссонов;
  • 1 кг огурцов;
  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 200 мл столового уксуса (9%);
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца.


Промываем все овощи и зелень, обсушиваем. Патиссоны нарезаем небольшими кубиками или брусочками. Огурцы нарезаем очень тонкими половинками кружков. Морковку натираем на терке тонкими длинными брусочками, а лук – тонкими половинками колец. Смешиваем все овощи.

Вливаем в салат масло, уксус, солим, добавляем сахар, перчим. Все очень хорошо перемешиваем. Оставляем, прикрыв посуду с салатом крышкой, на 3 часа. Затем раскладываем салат по сухим чистым банкам, хорошо уплотняем овощи ложкой. Накладываем до уровня плечиков.

Затем разливаем в банки соком, который выделился при мариновании салата. Накрываем тару крышками и ставим стерилизовать. Стерилизуем пол-литровые банки в течение 20 минут. Закрываем банки герметично.

Патиссоны по-корейски

Любителям острых закусок понравятся патиссоны, приготовленные по-корейски.

  • 3 кг патиссонов;
  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. лука;
  • 6 стручков болгарского перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2-3 стручка жгучего перца;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 столовая ложка приправы для корейских салатов;
  • 150 гр. сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 стакан столового уксуса (9%);
  • 1 стакан растительного масла.

Промываем патиссоны, срезаем плодоножки. Натираем овощи на специальной терке, чтобы получилась тонкая длинная соломка. Очищаем морковь и натираем её так же, как и патиссоны. Лук шинкуем тонкими половинками колец. Болгарский перец разрезаем пополам, вычищаем из него семена, нарезаем его тонкой соломкой. Очищенный чеснок пропускаем через пресс, очень мелко нарезаем очищенный жгучий перец.

Перемешиваем все овощи, посыпаем их приправой для корейских салатов, перчим, солим. Добавляем измельченную зелень, вливаем уксус и масло. Все очень хорошо перемешиваем. Даем салату постоять пару часов. Затем раскладываем по чистым и просушенным банкам, накрываем крышками. Стерилизуем, выдержав в кипящей воде 15 минут. Закатываем банки герметично.

Соленые патиссоны

Можно приготовить соленые патиссоны. Приведем традиционный рецепт этой заготовки.

  • 2 кг патиссонов;
  • 1,5 литра воды;
  • 1 головка чеснока;
  • 60 гр. соли;
  • 2-3 листа хрена;
  • 6 листиков вишни;
  • 6 горошин черного перца;
  • 100 гр. свежей зелени укропа.




Из указанного количества продуктов получается три литровых банки консервов. Можно приготовить овощи в одной трехлитровой банке или взять две полуторалитровые.

Хорошо промываем овощи и зелень, даем им обсохнуть. Патиссоны нужно бланшировать. Опускаем их в кипящую воду и кипятим в течение пяти минут.

Чистим чеснок, зубчики оставляем целыми. Раскладываем листья хрена, листики вишни и смородины, а также веточки укропа по банкам. Так же кладем в банки целые зубчики чеснока и горошины перца. В банки плотно укладываем патиссоны.

Кипятим воду с солью, заливаем горячим рассолом патиссоны. Даем банкам остыть, накрываем обычными пластиковыми крышками и ставим в темное место на трое суток. Затем аккуратно сливаем рассол, кипятим его и кипящим вливаем в банки. Теперь укупориваем банки герметично, закатав их жестяными крышками. Хранить заготовку необходимо в прохладном месте.

Ассорти из помидор, огурцов и патиссонов

Вкусная и красивая заготовка – ассорти из помидор, огурцов и патиссонов.

  • 600 гр. мелких молодых патиссонов;
  • 700 гр. мелких крепких помидоров;
  • 700 гр. небольших огурцов;
  • 30 гр. петрушки;
  • 30 гр. укропа;
  • 4 зубка чеснока;
  • 50 гр. лука;
  • 4 лавровых листика;
  • 10 горошин черного перца;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 1 литр воды;
  • 4 чайных ложек соли;
  • 9 чайных ложек сахара;
  • 11 чайных ложек укуса (9%).

Овощи и зелень тщательно вымоем и обсушим. Лук и чеснок очистим, у патиссонов срежем плодоножки. Помидоры наколем со стороны плодоножки, выполнив пару проколов зубочисткой, у огурчиков обрежем кончики. Лук нарезаем крупными кружками.

В чистые сухие банки укладываем по несколько веточек укропа, по лавровому листику. Туда же кладем колечки лука и зубчики чеснока, а также горошинки перца и гвоздику. Выкладываем в банки подготовленные овощи. Огурцы лучше положить вниз, а помидоры расположить верхним слоем.

Совет! Если под рукой есть только крупные овощи, то огурцы и патиссоны можно нарезать кусочками, помидоры же лучше оставить целыми.

Патиссоны в томатном соке

Вкусными получаются патиссоны в томатном соке. Сок лучше приготовить самостоятельно из свежих помидоров.

  • 1 кг молодых патиссонов;
  • 1 кг помидоров;
  • 50 гр. чеснока;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 70 мл уксуса (9%);
  • 0,5 чайной ложки молотого красного перца;
  • 100 гр. сахара.


Из указанного количества ингредиентов выйдет три банки консервов объемом 500 мл.

Начнем готовку с мойки овощей, перец необходимо очистить от семян, у помидоров – вырезать плодоножки. Перец и помидоры пропускаем через мясорубку, переливаем полученную овощную массу в кастрюлю и ставим на плиту. Кипятим соус в течение 10-15 минут, затем вливаем растительное масло, кладем соль, сахар и перец, все хорошо размешиваем.

Аппетитное лечо с патиссонами

Классическое лечо готовят с болгарским перцем, но не менее вкусным и аппетитным получается лечо с патиссонами.

  • 1 кг патиссонов;
  • 1 кг сладкого болгарского перца;
  • 800 гр. спелых помидоров;
  • 400 гр. репчатого лука;
  • 100 гр. чеснока;
  • 200 мл растительного масла;
  • 60 мл уксуса (9%)
  • 30 гр. сахара;
  • 50 гр. соли;
  • несколько веточек укропа или 0,5 чайной ложки сухих семян укропа для аромата.




Тщательно вымоем все овощи. Очистим лук и болгарский перец, у патиссонов срежем плодоножки. Лук шинкуем мелкими кубиками, перец – тонкой соломкой, патиссоны – небольшими кубиками.

Помидоры измельчаем, пропустив их через мясорубку. Полученную томатную массу можно дополнительно перетереть через сито, чтобы удалить семена и остатки кожицы. Очищенный чеснок пропускаем через пресс.

Наливаем в посуду масло, обжариваем на нем лук до прозрачности, затем добавляем перец и патиссоны. Перемешиваем, убавляем огонь и тушим в течение четверти часа.

Затем вливаем к овощам томат и продолжаем тушение еще 15 минут. Добавляем измельченный чеснок и нарезанный укроп либо семена укропа. Продолжаем тушение еще пять минут. На последнем этапе вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.


Горячее лечо раскладываем по предварительно простерилизованным банкам, сразу же закатываем. Оставляем остывать, укутав банки в теплые одеяла.

Читайте также: