Компот из вишни с кабачками на зиму рецепты

пятница, 22 июля 2016 г.


Сладкие заготовки из кабачка для многих - это нонсенс. И на самом деле, мы привыкли готовить этот овощ как пикантную закуску или легкое второе блюдо, наконец, добавлять в салаты. Но, поверьте, кабачок со своим нейтральным вкусом отлично сочетается с ягодами и фруктами, впитывая в себя все ароматы и вкусовые оттенки. Сегодня поделюсь с вами рецептом десертных кабачков с вишней, который как нельзя кстати пригодится любителям необычных заготовок на зиму.

Для этого простого блюда можно брать совершенно любые кабачки: отлично подойдут как молоденькие (вместе с кожицей и семенами), так и уже престарелые (тогда снимите кожуру и удалите волокнистую мякоть с семечками). Вишню можно использовать как с косточкой, так и без нее - кому как больше нравится. Ну, а количество сахарного песка я предлагаю такое, чтобы десертные кабачки получились не приторными, с приятной кислинкой вишни и легкой сладостью сиропа.

Кабачок – это полезный и очень вкусный овощ, из которого, помимо салатов, можно делать компоты. Тем более по вкусу компот из этого овоща получается достаточно необычного вкуса, напоминающий консервированные ананасы.


Поскольку ананасы стоят слишком дорого и иногда бывают не по карману, обязательно нужно сделать компот из кабачков на зиму. Да и по вкусу, и по полезным качествам эта заготовка будет намного лучше.

Давайте рассмотрим пошаговые рецепты приготовления этого вкусного напитка на зиму.

Простой рецепт без хлопот

Что нам понадобится:

  • 1 килограмм кабачков;
  • Сахар — полкилограмма;
  • 2000 мл воды;
  • ½ маленькой ложки уксусной кислоты;
  • 3 бутона гвоздики.

Как делать традиционный компот из кабачков:

  1. Промываем кабачки от всей грязи, счищаем всю шкурку;
  2. Если нужно, то кабачки нужно очистить от семечек. Разрезаем на две части и вынимаем всю мякоть с семечками;
  3. При желании можно овощ порезать кружочками и уже из них удалить всю мякоть с семечками;
  4. Далее нарезаем кабачки на небольшие кусочки;
  5. Засыпаем овощ в емкость, заливаем водой и ставим на плиту. Варим на среднем огне;
  6. После того как вода с кабачками начнет кипеть, добавляем сахар, пару бутонов гвоздики, убавляем огонь и оставляем варить еще на некоторое время;
  7. Минут через 20 снимаем емкость с компотом с плиты и оставляем немного остыть;
  8. Тем временем промываем баночки, обязательно очищаем их от грязи при помощи соды и моющего раствора;
  9. Затем делаем их стерилизацию над паром или в духовке;
  10. В простерилизованную тару заливаем компот из кабачков, закатываем их крышками закаточным ключом;
  11. Ставим под теплый плед до полного остывания;
  12. После этого можно убрать на хранение в темное место.

Восхитительный напиток — компот из кабачков как ананас на зиму

Что потребуется для готовки:

  • Кабачки – 1 килограмм;
  • 350 грамм ананасового сока из магазина;
  • Сахар — неполный стакан;
  • 1 неполная ч. ложка лимонного сока;
  • Щепотка ванильного порошка.

Приступаем к готовке компота из кабачков со вкусом ананаса на зиму:


  1. Кабачки нужно промыть в прохладной воде, обязательно смываем все загрязнения;
  2. Далее счищаем всю шкурку;
  3. Очищенные овощи нарезаем на кружочки, удаляем мякоть с семечками;
  4. Нарезаем колечки на небольшие кусочки;
  5. Далее в кастрюлю наливаем ананасовый сок, засыпаем сахарный песок, ванильный порошок и подливаем лимонный сок. Все перемешиваем;
  6. Ставим на плиту и разогреваем сироп до кипения. Все компоненты должны полностью раствориться;
  7. Далее выкладываем в сироп кусочки кабачков и отвариваем в течение 20 минут;
  8. Баночки промываем, очищаем моющим средством от грязи и снова промываем раза два;
  9. Обязательно стеклянные емкости нужно простерилизовать, чтобы заготовка долго хранилась;
  10. Заливаем сироп с кабачками в баночки, закатываем крышками ключом для закатки;
  11. Убираем под теплый материал до полного остывания.

Добавляем алычу ради кислинки

Составляющие компота из кабачков с алычой:

  • Кабачок – 500 грамм;
  • Алыча – 500 грамм;
  • Сахарный песок – 500 грамм;
  • 3000 мл воды;
  • 1 ч. ложка лимонного сока.


Как готовить компот из алычи и кабачков на зиму:

  1. Для начала промываем баночки, очищаем от загрязнений, споласкиваем от моющего средства несколько раз;
  2. Обязательно емкости стерилизуем над паром или в духовом шкафу;
  3. Алычу нужно тщательно промыть в холодной воде, обязательно перебираем. Все пораженные плоды убираем, они могут испортить вкус компота;
  4. Кабачки нужно промыть в холодной воде. Очищаем от шкурки и плодоножки;
  5. Если плоды молодые, то семечки можно не вычищать. Если же нет, то лучше всего овощи очистить от семян, для этого их нужно разрезать на две части и вынуть всю мякоть с семечками;
  6. После этого нарезаем кабачок произвольными некрупными кусочками;
  7. Выкладываем по баночкам нарезанный кабачок и плоды алычи;
  8. Все заливаем кипятком, накрываем крышками и оставляем постоять до тех пор, пока вода не станет теплой;
  9. Далее воду из баночек сливаем в емкость;
  10. В баночки снова заливаем горячую воду и оставляем стоять до полного остывания;
  11. Затем воду снова сливаем в емкость с водой и ставим на плиту. Разогреваем до кипения;
  12. Тем временем в баночки к кабачку и алычи насыпаем сахарный песок и подливаем сок лимона;
  13. Кипящую воду снимаем с плиты и выливаем в баночки с овощем и ягодой;
  14. Закрываем все крышками, закручиваем ключом для закатки;
  15. Банки с компотом из алычи и кабачков переворачиваем, укутываем теплым пледом и оставляем до полного остывания;
  16. Убираем на хранение в кладовку или в погреб.

Компот из кабачков с сочным апельсином

  • 2 апельсина;
  • 600 грамм кабачка;
  • Полкилограмма сахарного песка;
  • Вода — 4,5 литра;
  • Один лимон.

Приступаем к приготовлению компота из кабачков с апельсином на зиму:


  1. Наливаем в емкость воду, ставим на плиту и оставляем греться до закипания;
  2. Кабачки промываем от грязи и очищаем от шкурки;
  3. Очищенный овощ разрезаем и вынимаем семечки с мякотью. Мякоть рубим кубиками;
  4. Апельсины нужно обдать горячей водой. Удаляем с них всю кожицу вместе с белой пленкой;
  5. Разделяем апельсиновую мякоть на небольшие дольки;
  6. В каждой дольке вычищаем семечки, если они там есть;
  7. Разрезаем апельсиновые дольки на две части;
  8. Лимон также обдаем кипятком, счищаем цедру вместе с белой пленкой;
  9. Из мякоти лимона выжимаем сок в отдельную чашку;
  10. Банки споласкиваем, очищаем от грязи и стерилизуем над паром;
  11. В простерилизованные баночки засыпаем кубики кабачка;
  12. Цедру лимона и апельсина перетираем теркой и выкладываем к кабачку;
  13. Помещаем в банки к остальным компонентам апельсиновые кусочки;
  14. После этого заливаем до самого верха горячей водой, накрываем крышками и оставляем постоять минут;
  15. Как только вода окрасится в желтый, цвет ее следует снова слить в кастрюлю, засыпать сахарный песок и поставить на средний огонь. Кипятим сироп до тех пор, пока сахар весь не раствориться;
  16. В баночки добавляем по 1 ч.ложке сока лимона;
  17. Наливаем горячую сладкую жидкость в баночки с овощами и апельсином;
  18. Прикрываем крышки и закручиваем закаточным ключом;
  19. Ставим под теплый плед или шубу и оставляем стоять до полного остывания компота;
  20. Хранить можно в темном месте, например в кладовке или в погребе.

А здесь вы можете узнать о способах приготовления яблочного пюре на зиму.

Почему-то заготовки из свеклы хозяйки делают не так часто, как, например, из огурцов. А ведь зря! Тут описаны рецепты приготовления вкусной маринованной свеклы на зиму в разных вариациях. Мы уверены, вам понравится!

Ароматная вишня алого цвета – вот, чего не хватает!

Компоненты для готовки такого необычного компота с вишней и кабачками:

  • 500 грамм кабачков;
  • Вишня в свежем виде – 250 грамм;
  • Вода – 1 литр;
  • Сахарный песок – 250 грамм.

Как нужно готовить компот из кабачков с вишней на зиму:

  1. Для начала промываем кабачки, счищаем всю грязь;
  2. Затем удаляем всю кожуру и срезаем плодоножку;
  3. Нарезаем очищенную мякоть на колечки, вычищаем из колец мякоть вместе с семечками;
  4. Кольца кабачком нарезаем на небольшие кусочки;
  5. Вишню перебираем и тщательно промываем в прохладной воде;
  6. Далее ягоду вынимаем из воды, и оставляем стоять до полного обсыхания;
  7. Баночки для компота нужно промыть в растворе вместе с пищевой содой или моющим средством. Обязательно споласкиваем несколько раз чистой водой;
  8. Стерилизуем их над паром или в микроволновой печи. Стерилизация обеспечит долгое хранение компота;
  9. Металлические крышки нужно прокипятить в воде в течение 5 минут;
  10. Затем выкладываем в баночки кусочки кабачков и ягоду вишни. Компоненты можно положить до самого верха или до половины, делайте на свое усмотрение;
  11. Заливаем все кипятком до верха и даем постоять минут 20 под крышками;
  12. Когда вода станет красного цвета ее можно слить обратно в кастрюлю. Для сливания можно использовать специальную пластиковую крышку с дырочками;
  13. Сыпем в емкость с жидкостью сахар, помещаем на огонь и варим минут 10-15;
  14. После этого заливаем в стеклянные емкости с кабачком и вишней, сиропом до самого верха;
  15. Закрываем все винтовыми крышками;
  16. Переворачиваем банки верх дном, накрываем теплым полотенцем и оставляем стоять до полного остывания;
  17. Хранить все следует в темном месте – в кладовке или погребе.

Полезные советы


  • Для компота из кабачков на зиму хорошо подходят молодые и старые овощи. Молодые овощи быстрее готовятся. А вот более старые кабачки получаются хрустящими;
  • Сахар можно класть на свое усмотрение. Если вы любите по слаще, то можете класть сахара больше, чем указано в рецепте;
  • В компот можно добавить ананасовый ароматизатор, он придаст приятный запах и вкус;
  • Банки нужно обязательно стерилизовать, от этого зависит срок хранения заготовки.

Обязательно приготовьте компот из кабачков на зиму. Он намного отличается от других компотов. Он придется по вкусу и вам, и вашим членам семьи.

А если его дополнить другой ягодой, то от этого он приобретет приятную кислинку и аромат.

Так что не откладывайте его приготовление, а сделайте сейчас, пока сезон овощей еще не закончился!

Вы пили когда-нибудь компот из кабачков? Да, речь идет именно про компот, а не про суп и даже не про основное блюдо. Это самый настоящий напиток, который обязательно нужно попробовать.

Сегодня мы будем готовить разные компоты, основой которых всегда будет кабачок. Мы добавим фрукты, цитрусы и ягоды, чтобы получить самые разные вкусы и ароматы.

Вам до сих пор не верится, что можно приготовить компот из кабачков? Тогда скорее приступим к основам и начнем готовить напитки вместе прямо сейчас.

Общие принципы приготовления

Для приготовления любой закладки на зиму, в том числе и компота, обязательно нужны банки и крышки. Этот инвентарь всегда должен быть абсолютно чистым. Для этого и банки, и крышки сначала нужно вымыть горячей водой с моющим средством, а затем с содой.

После этого банки вместе с крышками нужно стерилизовать. Существует четыре разных способа стерилизации, один из которых точно должен подойти вам. Итак, можно воспользоваться просто кипящей водой на плите, духовым шкафом, микроволновой печью или электрическим чайником. Выбирайте то, что для вас проще. Процесс стерилизации должен занимать около 10-15 минут, не более.

Теперь несколько слов о выборе кабачков. Тут важно знать, что товар, который вы покупаете, обязательно должен аппетитно выглядеть. У всех кабачков должны быть свежие, зеленые хвостики. Если они сухие, значит, овощи испорчены.

У хорошего кабачка кожура гладкая, глянцевая и без каких-либо дефектов. Нет пятен, дырок, царапин, следов от ударов и пр. Аромат должен быть свежим. Если кабачки не пахнут, вкуса у них тоже не будет. Это признак того, чтобы овощи выращены искусственно, на нитратах.


Ингредиенты Количество
сахар - 0,4 кг
кабачок - 1 шт
уксусная эссенция - 3 мл
гвоздика - 4 бутона
вода - 2 л

  1. Кабачок вымыть, удалить зеленый хвостик.
  2. Разрезать плод вдоль, с помощью ложки вынуть все семена.
  3. Нарезать оставшуюся мякоть с кожурой небольшими кубиками.
  4. Переложить массу в кастрюлю, налить воду.
  5. Поставить на огонь и довести до кипения.
  6. Добавить сахар.
  7. Помешивая, готовить кабачок до прозрачности.
  8. Когда цель достигнута, добавить гвоздику.
  9. Снять компот с огня, добавить эссенцию уксуса.
  10. Перемешать, разлить по банкам. Компот готов.

Совет: вместе с гвоздикой можно использовать кардамон, корицу, мускатный орех и другие пряности.

Цитрусовый напиток с овощами


Если вы же успели попробовать компот из кабачков с апельсинами, точно знаете, насколько это вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
вода 4,5 л
кабачок 0,6 кг
лимон 1 шт.
апельсин 2 шт.
сахар 500 г

Сколько по времени — 1 час и 15 минут.

Какова калорийность — 38 ккал.

  1. Воду залить в сотейник, поставить на огонь, довести до кипения.
  2. Кабачок промыть, очистить от кожуры. Разрезать пополам, удалить все семена. Нарезать кубиками небольшого размера.
  3. Апельсины тщательно вымыть, сложить в миску.
  4. Довести до кипения достаточное количество воды, залить цитрусы.
  5. Обсушить апельсины, срезать острым ножом цедру.
  6. Апельсины филировать, вырезая дольки из перепонок.
  7. Убрать семечки, если они есть в мякоти, и каждую дольку разрезать пополам.
  8. С лимона снять цедру специальной теркой, плод разрезать на 2 части.
  9. Выдавить сок из обеих частей в стакан.
  10. Смешать цедру лимона и апельсина, кабачки и ломтики апельсина.
  11. Полученную массу разложить в банки.
  12. Воду налить в сотейник, поставить на средний огонь, довести до кипения.
  13. Залить воду в банки, прикрыть крышками и дать настояться 20 минут.
  14. Когда время прошло, слить воду (без цитрусов и кабачков) в кастрюлю.
  15. Поставить на огонь и снова довести до кипения, добавить сахар.
  16. Варить до полного растворения кристаллов, а затем еще 5 минут.
  17. Распределить по банкам сок лимона и залить все сиропом.
  18. Закатать крышками и убрать под плед.

Совет: к апельсинам хорошо подходит бадьян, так что можете использовать его в качестве добавки в компот.

Экзотический напиток из самых обычных продуктов


Это не просто божественный напиток, это кое-что невероятное. Обязательно попробуйте компот, который варится из кабачков, а в итоге получается ананасовый напиток.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
вода 2 л
кабачок 1 шт.
сахар 0,4 кг
гвоздика 3 шт.
лимон 1 шт.

Сколько по времени — 55 минут.

Какова калорийность — 53 ккал.

  1. Кабачок вымыть, срезать зеленый хвостик и очистить от кожуры.
  2. Затем разрезать его пополам и убрать семена столовой ложкой.
  3. Оставшуюся мякоть нарезать небольшими кубиками.
  4. Выложить все это в кастрюлю, налить воду.
  5. Поставить на плиту и включить средний огонь.
  6. Как только кабачки закипят, добавить к ним сахар.
  7. Помешивая, готовить компот до прозрачности кабачков.
  8. Как только они станут прозрачными, добавить гвоздику.
  9. Пока напиток готовится, вымыть лимон и выдавить из него сок.
  10. Когда компот будет готов, добавить сок цитруса, перемешать и разлить компот по банкам.

Совет: вместо лимона можно взять лайм.

Рецепт яркого компота из двух ингредиентов


Алыча и кабачки — разве это может быть вкусно? Это невероятно вкусно, такой компот нельзя не попробовать!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
вода 0,6 л
кабачок 200 г
сахар 50 г
алыча 200 г

Сколько по времени — 50 минут.

Какова калорийность — 29 ккал.

Вишневый напиток с овощным компонентом


Очень насыщенный напиток красного цвета, потому что в компот из кабачков мы добавили вишню. Это очень вкусно и необычно!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
вода 1 л
кабачки 0,5 кг
сахар 250 г
вишня 250 г

Сколько по времени — 1 час и 20 минут.

Какова калорийность — 63 ккал.

  1. Кабачки тщательно вымыть проточной водой. Срезать кончики и кожуру, если овощ старый.
  2. Разрезать плод вдоль и, если есть семена, убрать их с помощью ложки.
  3. Оставшуюся мякоть нарезать небольшими кубиками.
  4. Вишню перебрать, оставить только целые, красивые ягоды. Промыть их проточной водой, высыпать на сухое полотенце, дать обсохнуть.
  5. В это время вымыть и простерилизовать все банки с крышками.
  6. В готовые банки поместить кабачки и вишню, равномерно распределяя главные компоненты.
  7. Воду налить в кастрюлю, поставить на плиту.
  8. Включить средний огонь и довести до бурного кипения.
  9. Когда цель достигнута, залить ягоды и овощи в банках.
  10. Прикрыть крышками и дать настояться хотя бы 20 минут.
  11. Когда время пройдет, слить воду назад в пустую кастрюлю.
  12. Снова довести ее до кипения, но в этот раз уже с добавлением сахара.
  13. Варить сироп на протяжении четверти часа, не забывая помешивать.
  14. Полученным сиропом залить содержимое банок, крышки закатать.
  15. Убрать их под теплые кофты или пледы в перевернутом виде.

Совет: вишню смело можно заменить черешней.

Облепиховый компот с кабачками в банках


Еще один необычный, а потому и выигрышный компот. Его основа — кабачки, но мы добавили еще и облепиху. Если вы любите эти ягоды, скорее пробуйте напиток.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 450 г
кабачки 1 шт.
облепиха 220 г
вода 2 л

Сколько по времени — 1 час.

Какова калорийность — 61 ккал.

  1. Кабачок вымыть, очистить от семян, кожуры и срезать свежий хвостик.
  2. Оставшуюся мякоть нарезать небольшими кубиками.
  3. Выложить полученную массу в банку, отставить.
  4. Облепиху перебрать, высыпать в дуршлаг. Промыть проточной водой, дать ей стечь.
  5. Переложить плоды в банку с кабачками.
  6. Воду налить в кастрюлю, поставить на огонь. Довести до кипения и залить содержимое банки.
  7. Прикрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
  8. Когда время прошло, воду без ягод и кабачков слить обратно.
  9. Снова довести до кипения и залить в банку.
  10. Через 10 минут воду вернуть на плиту, добавить сахар.
  11. Довести массу до кипения, варить 5 минут.
  12. Затем залить в банку, компот закатать.

Совет: чем больше облепихи вы добавите, тем вкуснее будет компот.

Хитрости и советы

Чтобы компот получился максимально пряным, вкусным и необычным, предлагаем вам добавлять в сироп больше специй. Это может быть корица, бадьян, кардамон, гвоздика, мускатный орех и многое другое.

Если хотите получить дополнительный вкус, используйте соответствующие ингредиенты. Если нужен кислый компот, добавьте клюкву или красную смородину, если сладкий -используйте яблоки, персики. Если хотите ягодный вкус и аромат, добавьте малину или клубнику и т.д.


Моя мама часто готовила кабачковые компоты, и мне очень нравился их необычный вкус. Со временем я собрала множество рецептов компота из кабачков на 3 литровую банку на зиму с апельсином и другими ингредиентами. Гарантирую, что необычные вкусовые сочетания различных компонентов вам понравятся.

Компот из кабачков с апельсином и лимонной кислотой на зиму


Очень вкусными и похожими на ананасы являются кабачки, заготовленные с апельсином. У меня дома такой компот быстро заканчивается, поэтому я всегда делаю его впрок. Кабачки отлично идут в куриные салаты.

  • полтора килограмма кабачков;
  • один апельсин;
  • вода по необходимости;
  • 10 грамм лимонной кислоты;
  • сахар по вкусу.

Как закатать кабачки с лимонной кислотой:

Совет: хранить консервацию рекомендуется в погребе, однако такие условия есть не у всех. Можно поставить баночки в кладовку или прохладное помещение, которое не имеет доступа к теплу и солнечным лучам. Наилучшая температура – +5.

Компот из вишни с кабачками: рецепт без стерилизации


Вы когда-нибудь пробовали компот из кабачков с вишней? Я впервые узнала о таком необычном блюде в гостях у подруги. Конечно же, я поинтересовалась, как приготовить эту вкуснятину! Несомненный плюс компота – его делают без стерилизации.

  • килограмм кабачков;
  • полкило свежей вишни;
  • полтора литра воды;
  • 400 грамм сахара.

Рецепт компота из вишни с кабачками:

  1. Промойте кабачки, очистите от кожуры, уберите плодовую ножку. Мякоть порежьте кольцами, вычистив из нее семена и все лишнее.
  2. Порежьте кольца на более мелкие куски.
  3. Переберите вишню и помойте ее холодной водой. Высушите.
  4. В стерильную банку положите кабачковую нарезку и вишню. Кладите продукты или до горла банки, или до середины – как больше нравится.
  5. Налейте крутого кипятка до верха банки, подождите 20 минут. Не забудьте накрыть крышкой!
  6. Когда вода покраснеет, вылейте ее в кастрюлю. Добавьте сахар, включите плиту и варите 15 минут, помешивая.
  7. Залейте полученную смесь в тару с заготовкой до горла. Закатайте, переверните и укройте. Подождите остывания. Храните в темном прохладном месте.

На заметку: на самом деле, количество сахара и прочих продуктов нельзя строго отмерить. Вы можете положить больше, можете меньше – все зависит от ваших вкусовых пристрастий.

Рецепт компота из ранеток и кабачков


Отличная комбинация получается из ранеток и кабачков. Овощ впитывает вкус добавленных компонентов, поэтому компоты получаются великолепными.

  • 400 грамм ранеток;
  • один кабачок;
  • 300 грамм сахара;
  • 0,2 чайной ложки лимонной кислоты.

Как приготовить кабачковый компот:

  1. Помойте яблоки, срежьте испорченные участки.
  2. Почистите кабачки от кожуры, порежьте кубиками.
  3. В стерильную банку положите яблоки, потом кабачки. Насыпьте лимонную кислоту.
  4. Вскипятите воду, растворив в ней сахар. Варите заливку пару минут.
  5. Кипяток налейте в тару до горла и закатайте. Переверните, укутайте и подождите остывания.

На заметку: для консервирования подойдут как молодые, так и старые овощи. Первые быстрее приобретают нужную кондицию, а вторые звонко хрустят.

Кабачки с персиками – очень вкусный и ароматный напиток


В продолжении темы рецептов компотов из кабачков на зиму на 3 литровую банку с апельсином и другими компонентами, хочу рассказать, как сделать закатку с добавлением персика.

  • 2 литра воды;
  • один кабачок;
  • один персик;
  • 400 грамм сахара;
  • 3 гвоздики;
  • один лимон.

Готовим кабачки с персиками:

  1. Помойте кабачок, уберите плодоножку, почистите от кожуры. Разрежьте овощ на две части, удалите семечки. Порежьте на кубики.
  2. Уберите косточку из персика, нарежьте удобным способом. Выложите нарезку в стерильную тару.
  3. Кабачки положите в кастрюлю и залейте водой. Подождите кипения, насыпьте сахар. Помешивайте, пока овощ не станет прозрачным. Затем добавьте гвоздику.
  4. Помойте лимон и выдавите сок. Добавьте в компот, когда он будет близок к готовности, затем разлейте компот по банкам и закатайте.

На заметку: персик можно заменять другими составляющими: яблоками, клюквой, смородиной. Готовить с лимоном тоже не обязательно – этот ингредиент можно компенсировать лаймом.


Больше всего мои дети любят компот из яблок, кабачков и груш. Этот овощ вообще идеален для такого рода консервов, потому что не имеет своего ярко выраженного вкуса. Порадуйте и вы своих домочадцев компотом по моему самому вкусному рецепту! Вкус будет очень интригующий: сладкий, но в то же время терпкий и свежий.

  • 300 грамм груш;
  • 200 грамм яблок;
  • 200 грамм кабачков;
  • 50 миллилитров яблочного уксуса;
  • 300 грамм сахара;
  • 2,5 литра воды.

  1. Налейте воду в кастрюлю и насыпьте в нее сахар. Поставьте на плиту, включите огонь.
  2. Порежьте яблоки, удалив семечки и хвостики. Груши также порежьте дольками, убрав и семена, и плодоножки.
  3. Положите в кипящую воду фрукты.
  4. Хорошо вымойте кабачки и порежьте их кубиками. Положите их к фруктам и варите 20 минут.
  5. В общей сложности заготовка должна готовиться полчаса. Показатель готовности – золотистый цвет жидкости. Перед выключением плиты добавьте яблочный уксус.
  6. Разлейте горячий компот по стерильным банкам, закатайте, укройте, после остывания уберите в кладовку.

Совет: перед подачей поставьте консервацию минут на 20 в холодильник. В таком виде она будет идеальной.


А этот компот часто делала моя мама. Я была совсем маленькой, не любила кабачки, но этот напиток вообще не вызывал ассоциаций с нелюбимым овощем. Рассказываю вам способ приготовления кабачков как ананасов.

  • полтора килограмма кабачков;
  • литр ананасового сока;
  • один апельсин;
  • полстакана сахара;
  • половина столовой ложки лимонной кислоты.

  1. Почистите кабачки от семян и кожуры. Порежьте так, чтобы нарезка по форме напоминала ананасы.
  2. Отожмите сок апельсина. Перемешайте его с ананасовым. Залейте этой смесью овощи и подождите час.
  3. Поставьте на плиту, добавьте сахар и лимонную кислоту, проварите минуты три и разлейте по банкам. Закатав крышками, подождите остывания.

Кабачки – интересный овощ, который имеет свойство впитывать вкус самых разных фруктов и других ингредиентов. Поэтому не бойтесь фантазировать и добавлять в компоты свои любимые составляющие. Для большей наглядности я нашла видео, которое поможет разобраться со всеми сложностями приготовления. Готовьте на здоровье!

Здравствуйте! Я Ольга, и я - просто "маньяк" консервирования :) Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :). Семья у меня большая, родни тоже хватает, поэтому вся моя консервация "улетает" уже к середине весны. Если вы ищете отличный рецепт заготовки на зиму - вам сюда!

Читайте также: