Компот из яблок и нектаринов на зиму рецепт с фото





Банки для компота хорошо промыть под проточной горячей водой с содой. Затем простерилизовать удобным для вас способом (на пару, в духовке, в микроволновке).

Спелые нектарины промыть, разрезать пополам и удалить косточки. Яблоки вымыть, разрезать пополам, вырезать семенную коробочку. Половинки яблок порезать дольками.


Довести воду до кипения.

В простерилизованные банки разложить половинки нектаринов, чередуя с яблочными дольками, и залить кипятком по самое горлышко. Накрыть банки промытыми, ошпаренными кипятком металлическими крышками и оставить в таком виде на 15-20 минут.


Через 20 минут слить воду из банок в кастрюлю, удерживая дольки нектаринов и яблок в банке. У меня для этого есть специальная заглушка с решеткой.


Добавить в кастрюлю с ягодным отваром сахар, размешать, чтобы кристаллы сахара быстрее растворились, и довести воду до кипения. Снизить огонь и кипятить примерно 3-5 минут.


Залить нектарины с яблоками кипящим сиропом, добавить лимонную кислоту (она нужна как консервант), герметично закрыть банки крышками, после чего перевернуть вверх дном и прикрыть пледом. В таком виде оставить банки на ночь, чтобы он медленно остывал. Банки с компотом из нектаринов с яблоками на зиму можно хранить при комнатной температуре. Приятного аппетита!



Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Компот из яблок, слив и нектаринов

Яблоки в нашей средней полосе — самый распространённый фрукт, и, если год урожайный, все доступные способы заготовок на зиму идут в ход. Компоты утратили свою популярность, но я их всё равно готовлю — приятно зимой попить ароматного вкусного напитка.

Компоты я делаю неконцентрированными, чтобы водой разводить было не нужно. Закрываю способом двухкратной заливки с самостерилизацией под тёплым пледом. Такие компоты можно хранить при комнатной температуре.

Для улучшения вкуса и цвета в яблочный компот можно добавлять другие фрукты и ягоды. Пропорции могут быть произвольными, в ингредиентах указано количество в расчёте на одну трехлитровую банку. Фрукты взвешиваются уже после удаления семенной коробочки и косточек.

При варке компотов особенного внимания требует вода. Водопроводную воду лучше не использовать, предпочтительнее бутилированная, фильтрованная или родниковая.

Как приготовить "Компот ассорти из яблок, нектаринов и слив" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления компота нам нужны яблоки, нектарины, сливы, сахар и вода.


Вымытые фрукты нарезаем дольками, удаляя семечки и косточки. Сливы в зависимости от размера можно разрезать или оставить целыми.



Заливаем фрукты кипящей водой, прикрываем прокипяченными крышками и оставляем минут на 20 прогреться.


Переливаем настой в кастрюлю с помощью специальной накладки на банку с дырочками, которая позволяет оставить кусочки в банке.


Кладём в настой сахар и доводим снова до кипения, чтобы получился сироп.


Заливаем сироп в банку и сразу же её укупориваем. Помещаем банку под тёплый плед, перевернув на крышку. По мере подготовки других банок, ставим их рядышком и оставляем так не менее чем на 12 часов или до полного остывания.


Середина августа, а ощущение, что лето в самом разгаре, и только яблочный ветер намекает на приближение осени. Идешь по городу, и отовсюду пахнет яблоками – из садов рядом с домами, из скверов со случайно сохранившимися старыми яблонями, из подъездов и квартир, где варится варенье, закрываются компоты и пекутся яблочные пироги.

Я тоже делюсь ароматом с яблочным ветром, когда закрываю его в банки, чтобы вдыхать зимой этот свежий кисло-сладкий запах и с каждым глотком компота или ложечкой варенья вспоминать о яблочной поре.

Эти мысли крутились в моей голове, когда я закрывала яблочный компот на зиму. Вообще мне лично больше нравится компот из сушеных яблок, а в закрученные компоты из яблок я обычно добавляю какие-то другие фрукты или ягоды. В этот раз я решила сделать ассорти из яблок, нектаринов и слив.

Ингредиенты на одну 3-литровую банку: 250 г яблок, 150 г слив, 200 г нектаринов, 400 г сахара, 2 л 700 мл воды.


Вообще я обычно фрукты и ягоды для компота не взвешиваю, а просто наполняю банку на одну треть или чуть больше, в данном случае я для описания рецепта сделала взвешивание специально.

Пропорции разных фруктов и ягод тоже могут быть примерными, но общий вес – 500-600 граммов плодов без косточек и семенных коробочек.

Ставим кипятить воду (для компота нужна бутилированная или фильтрованная вода), а сами займемся подготовкой фруктов. Яблоки и нектарины я нарезала дольками, сливы оставила целыми, так как в них плохо отделялась косточка.



Кладем фрукты в заранее простерилизованные банки. Я не наполняю банку доверху, чтобы компот потом не нужно было разводить водой.



Вода вскипела – тут же заливаем ее в банки с фруктами. Чтобы банка не лопнула, можно лить по ложке или налить сначала немного на дно – пусть прогреется, а потом долить доверху. Банки прикрываем крышками и оставляем настаиваться минут на двадцать.



Накрываем банку крышкой-ситом с дырочками и сливаем воду в кастрюлю.



Добавляем в воду сахар и снова доводим до кипения.



Вновь заливаем банки, герметично укупориваем и переворачиваем кверху дном. Обязательно укрываем банки чем-то теплым, например, пледом и оставляем так до полного остывания.



Достояв до зимы, компот станет очень вкусным и насыщенным. Откроешь баночку – и отличный напиток на столе.


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Ещё один вариант компота на зиму из ароматных нектаринов. И на этот раз — с добавлением яблок. Сорт яблок выбирайте по вкусу, но советуем отдать предпочтение более кислым, сочным яблокам. Именно они в смеси с тонким нектариновым ароматом добавят напитку приятной свежести, кислинки, которой нет у компота из одних только нектаринов. Пробуем?


Для рецепта компота вам потребуется:

На 3х-лировую банку:
нектарины – 400г
яблоко — 150г
сахар – 250-300г
вода – около 3 л
лимонная кислоты – на кончике ч.л.

Рецепт приготовления компота:


Банки для компота хорошо промыть под проточной горячей водой с содой. Затем простерилизовать удобным для вас способом (на пару, в духовке, в микроволновке).

Спелые нектарины промыть, разрезать пополам и удалить косточки. Яблоки вымыть, разрезать пополам, вырезать семенную коробочку. Половинки яблок порезать дольками.


Довести воду до кипения.

В простерилизованные банки разложить половинки нектаринов, чередуя с яблочными дольками, и залить кипятком по самое горлышко. Накрыть банки промытыми, ошпаренными кипятком металлическими крышками и оставить в таком виде на 15-20 минут.


Через 20 минут слить воду из банок в кастрюлю, удерживая дольки нектаринов и яблок в банке. У меня для этого есть специальная заглушка с решеткой.


Добавить в кастрюлю с ягодным отваром сахар, размешать, чтобы кристаллы сахара быстрее растворились, и довести воду до кипения. Снизить огонь и кипятить примерно 3-5 минут.


Залить нектарины с яблоками кипящим сиропом, добавить лимонную кислоту (она нужна как консервант), герметично закрыть банки крышками, после чего перевернуть вверх дном и прикрыть пледом. В таком виде оставить банки на ночь, чтобы он медленно остывал. Банки с компотом из нектаринов с яблоками на зиму можно хранить при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Нектарины — это сочный плод со вкусом персика, но с гладкой, как у слив, кожицей. Он приятный на вкус и богат витаминами. До конца прошлого века он не пользовался популярностью. Лишь когда вывели новые сорта с крупными сладкими плодами, люди по достоинству оценили их вкус. Ниже будут представлены простые рецепты компота из нектаринов на 3-литровую банку.

Особенности приготовления компота на зиму

Из нектаринов готовят варенье, джем, различные десерты. У них неповторимый вкус в свежем виде, но хранятся они недолго. Особенно хороши эти фрукты для консервированных напитков. Очень красиво смотрятся, вкусны, полезны и легко готовятся.

Можно готовить напиток только из нектарина или комбинировать с различными фруктами. Обычно он поспевает вместе со сливами и летними яблоками. Ассорти с этими плодами хорошо смотрится в банке. На базаре в это время также можно найти виноград или абрикосы.

Выбор и подготовка продукта

Для компота нужно выбирать только спелые плоды с неповрежденной кожицей. Если кожица пробита, такой плод лучше использовать для джема. В напитке он может забродить, и банка выстрелит.

Напиток можно готовить из крупных или мелких плодов.

Вторых больше помещается в банку. Их необходимо перебрать, хорошо вымыть и дать стечь жидкости. Сушить не надо, они все равно заливаются водой.


Важно правильно подготовить банки. Если готовится компот без стерилизации, то банки и крышки обязательно простерилизовать.

Как приготовить компот из нектарина в домашних условиях

Компот из этой культуры готовить легко. Рецепты приготовления мало отличаются от рецептов напитков из других плодовых культур.

Чтобы сварить компот из нектаринов на зиму, на 3-литровую банку нужны такие ингредиенты:

  1. Плоды нектарина — 600 г.
  2. Сахарный песок — 1 стакан.
  3. Вода — 2 л.


По желанию плодов можно положить больше — некоторые хозяйки наполняют ими банку полностью. В этом случае воды пойдет меньше — около 1,5 л, а сахара нужно положить чуть больше — 1,5 стакана. Сложить плоды в 3-литровые емкости, засыпать сахарный песок, залить водой, прикрыть крышками и поместить банки в стерилизационную тару.

После того как вода закипит, стерилизовать еще минут 15, не больше, иначе плоды разварятся и потеряют вид. Вынуть банки из стерилизатора, закатать и уложить под одеяло на сутки. После этого убрать в подвал или кладовку.



Можно легко сделать компот без стерилизации. Для этого взять такие ингредиенты:

  • Нектарины — 500 г.
  • Сахар -1 ст.
  • Вода — 2 л.

Сложить подготовленные плоды в стерилизованные банки и залить их доверху крутым кипятком. Прикрыть крышкой и оставить на 15 минут.

Чтобы банка не лопнула от кипятка, ее нужно укутать полотенцем. Или заливать кипяток постепенно, чтобы банка успевала медленно прогреваться.

Через 15 минут слить воду из банки в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить в воду сахар, прокипятить и залить обратно в банку. Закатать и уложить под одеяло для медленного остывания.


Если плоды очень крупные или ими наполняют полную банку, лучше для надежности их дважды залить кипятком и потом готовить сироп.

Некоторые хозяйки предпочитают готовить компот из половинок плодов без косточек. Так он хранится дольше, но вкус немного другой. Фрукты разрезают пополам и вынимают косточку. Если готовят полную банку, складывают плоды разрезом вниз. Если ставят 500-600 г на банку, то просто аккуратно закидывают половинки.

Количество ингредиентов зависит от концентрации:

  1. Половинки нектаринов — 600 г и более.
  2. Сахарный песок — 1-1,5 стакана.
  3. Вода — 1,5-2 л.


Далее производят те же действия, что и в одном из предыдущих рецептов, в зависимости от того, готовится напиток со стерилизацией или без нее.

Для того чтобы напиток не терял цвет, некоторые хозяйки добавляют в него лимонную кислоту. На трехлитровую банку требуется:

  1. Нектарины — не менее 500 г.
  2. Сахар — 1-1,5 стакана.
  3. Вода -1,5-2 л.
  4. Лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Варить компот можно в банке, смешав все ингредиенты, или заваривать и настаивать фрукты кипятком, а затем заливать маринадом.



Удобно делать ассорти с яблоками и сливами. Оно получается вкусным, полезным и красиво смотрится в банках.

  1. Яблоки — 250 г.
  2. Нектарины — 250 г.
  3. Сливы — 250 г.
  4. Сахар — 400 г.
  5. Вода — 2,5 л.

По желанию можно взять некоторых фруктов больше или меньше. Все зависит от вкуса и возможностей садового участка. Перед приготовлением все плоды очищают от косточек, у яблок снимают серединку и режут их на дольки.


Наполнять банку ассорти до верха не стоит, так как напиток получится слишком концентрированный. Далее закрыть компот одним из способов, представленных выше, со стерилизацией или без нее.

Время вызревания винограда и нектаринов различается, виноград поспевает позже. Поэтому комбинировать эти плоды в компоте не всегда есть возможность. Но напиток получается очень вкусным и стоит постараться закрыть его на зиму.

  1. Нектарины — 600 г.
  2. Виноград — 200 г.
  3. Сахар — 300 г.
  4. Вода — 2 л.


Плоды очищают от косточек и нарезают дольками или кубиками. Крупный виноград также разрезают и вынимают косточку. Дальнейшие действия не отличаются от представленных в первых рецептах.

Абрикос вызревает раньше нектаринов. Но если достать поздний абрикос и ранний нектарин, можно их комбинировать, получается очень вкусный и ароматный напиток. Делают компот с косточкой или с очищенными плодами. С косточкой он ароматнее, но хранить его можно не более года, потом он становится опасным к употреблению, так как косточка выделяет вредные вещества.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  1. Нектарины — 500 г.
  2. Абрикосы — 500 г.
  3. Вода — 2 л.
  4. Сахар — 400 г.


Можно наполнить банку доверху целыми абрикосами и нектаринами, залить воды, сколько войдет, и добавить сахар из расчета 200 г на 1 л.

Как хранить компот

Консервированный компот хранится в подвале или кладовке. Если в нем присутствует косточка, его нужно употребить в течение года. Если косточки удалили, он стоит 2-3 года, не меняя вкуса. Напиток из нектарина очень полезен. В кладовке он всегда отличается ярким солнечным цветом и дарит кусочек лета круглый год.


Лето – жаркая пора не только на градуснике. Это время заготовок на зиму. У опытных хозяек в банку идет все, что можно найти на огороде или на рынке в летнее время. Но особой любовью у семьи пользуются компоты. А компот из нектаринов – настоящее лето в банке.

Простой рецепт компота из нектарина на зиму

Количество порций и ингредиенты рассчитаны на 1 трехлитровую банку.

Нектарины средние1,5 кг
Сахар (количество зависит от степени спелости плодов)250-300 г
Лимонная кислота1 ч. л.
Вода2,5-2,6 л

Домашние заготовки выигрывают в сравнении с магазинными по всем статьям. Они намного вкуснее, хотя и не такие сладкие, как заводские, не содержат консервантов и дешевле покупных. Но иногда труды хозяйки идут насмарку: банки взрываются, а внутри появляется плесень. Плесневые грибы не так безопасны, как это можно представить. Даже если убрать зараженные плоды, можно отравиться дрожжевыми токсинами. Чтобы этого не случилось, стоит придерживаться правил выбора плодов и стерилизации:

  • Нектарины содержат мало фруктовой кислоты, поэтому в качестве консерванта нужно использовать сахар и лимонную кислоту. Кислота убережет еще и от спор ботулизма, так что добавлять ее нужно обязательно.
  • Для компота из половинок плодов нужно выбирать не перезрелые фрукты с плотной мякотью, но без выраженных волокон. Плоды должны быть среднего размера, без вмятин или признаков гниения.
  • Железные крышки для закатки под ключ – самый надежный способ сохранить компот на срок до 5 лет. Кипятить крышки вместе с резинками нужно не меньше 15 минут


  • Крышки с закруткой прослужат не более года.
  • Стеклянную тару нужно осмотреть на предмет сколов или трещин. Особое внимание нужно уделить горлышку: аккуратно проведите пальцами по ободку, чтобы удостовериться, что на нем нет малейших неровностей.
  • Тару нужно вымыть мыльной водой и сполоснуть проточной водой.
  • Закаточный ключ в некоторых семьях передается по наследству, так как от его работы зависит судьба консервации и всего летнего труда. Хорошо закатанная крышка не проворачивается и не пропускает жидкость.

  1. Помыть плоды нектарина, отрезать участки, где плоды примяты.
  2. Удалить косточки. Для этого нектарин нужно разрезать пополам, слегка прокрутить и разделить на 2 половинки. Одна останется чистая, другая – с косточкой. Косточку удобно вынимать ложкой, чтобы половинка осталась аккуратной.
  1. В чистую банку положить половинки нектаринов. Емкость должна заполниться примерно на половину объема.
  2. В большой кастрюле вскипятить воду (можно поставить с запасом – до 3 литров).
  3. Долить объем кипятком до краев.
  4. Накрыть крышкой и оставить на 5 минут.
  5. Слить жидкость в пустую кастрюлю, довести до кипения.
  6. Снова перелить кипяток в банку и оставить на 5 минут.
  1. Для сиропа высыпать в кастрюлю 250-300 г сахара, добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты.
  2. Слить в кастрюлю жидкость из банки и все закипятить.
  3. Готовый сироп налить в тару и закатать ключом.

Конечно, невыгодно возиться с одной порцией. В среднем за один раз хозяйки закрывают 3-5 банок компота.

Видео

Нектариновый компот получается очень вкусным, если фрукты не варить, а просто несколько раз обдать кипятком. Фрукты из банки можно использовать для пирогов и десертов.

Лимонную кислоту в этом рецепте можно заменить свежим соком лимона. На 1 банку понадобится 2 целых лимона. Нектарины сладкие сами по себе, а лимон придаст напитку приятную кислинку. Но для кислых ягод, например при приготовлении компота из черной смородины на зиму, дополнительную кислоту добавлять не обязательно.

Нектарины необычайно вкусные не только в компоте, но и сами по себе. Их можно порезать в мороженое, в желе или добавить в готовую кашу. Чтобы получить вкусные фрукты по этому рецепту, банку лучше взять литровую и наполнить ее половинками фруктов до краев. Мякоть получается сочной и упругой, а большинство витаминов сохраняется, ведь фрукты не поддаются длительной тепловой обработке. Наверное, поэтому хозяйки хранят в своих записных книжках так много рецептов компотов на зиму без стерилизации.


Долгие годы считалось, что витамины сохраняются только в свежих овощах и фруктах. Но ученые доказали, что витамины и микроэлементы остаются и в консервации. А еще в фруктах есть клетчатка. Особенно богаты ней абрикосы. Компот из абрикосов на зиму поможет отрегулировать работу кишечника после новогодних праздников и поддержать работу сердца.

Не все любят закрывать фрукты с сахаром на зиму. Многие хозяйки привыкли замораживать или сушить урожай фруктов. А зимой нужно просто достать заветный кулек и узнать, как сварить компот из сухофруктов.


Поскольку я невероятно ленива, все свои компоты я закатываю только так: никакой двух или трехкратной заливки, никакой стерилизации. Любые ягоды и фрукты, даже самые капризные, типа вишни. Яблоки, груши, персики, абрикосы, нектарины, черешня, вишня, виноград, клубника, черника, морошка. все, что вашей душе угодно! Способ для всех одинаков. Предварительная подготовка плодов разнится. Итак, приглашаю вас на свою кухню, знакомьтесь.

  • Ягода
  • Фрукты
  • Вода
  • Сахар

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г


Любые фрукты или ягоды, конечно, надо предварительно вымыть и дать воде стечь. Персики, если крупные и не проходят в горло банки, разрезать на половинки и удалить косточки.


Яблоки и груши очистить от сердцевины и нарезать дольками. Остальное оставляем, как есть. Здесь светлая и темная черешня и нектарины.


Виноград с кистей не снимаю, но мою особенно тщательно. В банки с виноградом и черешней можно для аромата добавить по кружку лимона или апельсина, так как они не имеют своего ярко выраженного аромата.


Очень тщательно вымыть банки и простерилизовать их. Если банок мало, стерилизую над чайником с кипящей водой, если много - в духовке. Крышки хорошо прокипятить.
Я использую двухлитровые банки, чтобы открытый компот не стоял. Открыли банку - выпили. На мою семью самое то. Только клубнику закрываю в литровые банки.


В немного остывшие банки засыпать плоды примерно на 1/3 объема. Клубнику - на половину банки, она сильно уваривается. Накрыть прокипячеными крышками.


Пока идет вся эта подготовка, в большой кастрюле на 7-9 литров готовится сироп из расчета на 1 л воды - 200 г сахарного песка (это немного неполный чайный стакан).


На табуретку поставить большую миску и налить в нее горячей воды. В воду поставить банку с плодами, чтобы донышко прогрелось.


Снять крышку и осторожно залить кипящий сироп в банку, чтобы он немного перелился через край.


Это очень важно. В банке не должно остаться воздуха.


Сразу же накрыть крышкой и закатать. Вынуть банку из миски, а в нее поставить следующую банку. Закатанную банку перевернуть на крышку и поставить в заранее приготовленное место, где они будут стоять пару суток, укутанные чем-то теплым. Накрыть.


Таким образом закатать все подготовленные банки, после чего тщательно укутуть их теплым одеялом или шубой. Банки должны стоять укутанными, пока не остынут.


Затем убрать их на хранение. У меня они стоят в антресоли в прихожей. Никогда ни одна банка не вздулась и тем более не взорвалась.



Удачных вам заготовок и приятного аппетита.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы





12 февраля Нина-супербабушка # (автор рецепта)


18 ноября 2019 года Zirkap #



18 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


18 ноября 2019 года Zirkap #

12 октября 2019 года zzz 9 #


12 октября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

13 октября 2019 года zzz 9 #


13 октября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

6 сентября 2019 года Городская чайка #


6 сентября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

13 июля 2019 года ely gav #


15 июля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

18 марта 2019 года ledlampa28 #


15 февраля 2019 года Martiniqa #


15 февраля 2019 года Martiniqa #


17 февраля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

18 января 2019 года Полякова Юля #


18 января 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


26 декабря 2018 года Валериевна83 #


26 декабря 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


30 декабря 2018 года Валериевна83 #


1 января 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

8 октября 2018 года Полумрак #


8 октября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


20 сентября 2018 года лакомка42 #


20 сентября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


13 сентября 2018 года Айконя #


13 сентября 2018 года Айконя #


14 сентября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


14 сентября 2018 года Айконя #


14 сентября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


15 сентября 2018 года Айконя #


15 сентября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

3 сентября 2018 года Юлия Саргина #


5 сентября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


20 августа 2018 года katy mes #


21 августа 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


3 августа 2018 года TamaraRo #



7 августа 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


4 августа 2019 года TamaraRo #


12 августа 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


20 июля 2018 года Валериевна83 #


25 июля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


26 декабря 2018 года Валериевна83 #

17 июля 2018 года Ааляша #


25 июля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: