Конспект урока бутерброды и горячие напитки 5 класс по фгос

Разделы: Технология

Класс: 5

Тип урока

Планируемые образовательные результаты

Предметные: учащиеся ознакомятся с классификацией бутербродов, навыкам приготовления бутербродов и горячих напитков.

Метапредметные (УУД):

  • регулятивные - определение технологической последовательности приготовления бутербродов, горячих напитков.
  • коммуникативные - умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем, разрешать конфликтные ситуации, адекватно воспринимать и вырабатывать уважительное отношение к сверстникам в ходе совместной работы.
  • познавательные - выбор наиболее рациональных способов приготовления пищи и проводить сравнительный анализ.

Личностные – умение провести самоанализ выполненной работы, развивать трудолюбие, воспитывать аккуратности и опрятности в работе.

Методы обучения

Объяснительно-иллюстративный, метод проблемного изложения.


конспект урока и презентация по ФГОС Бутерброды и горячие напитки

Скачать:

ВложениеРазмер
конспект урока по ФГОС 5 класс бутерброды и горячие напитки 75 КБ

Предварительный просмотр:

5 _____класс. Конспект урока ФГОС второго поколения. Технология ведения дома. Дата_____

Иманова Елена Валерьевна МБОУ СОШ № 41 г.Краснодара

Планируемые образовательные результаты

Предметные - учащиеся ознакомятся с классификацией бутербродов, навыкам приготовления бутербродов и горячих напитков.

- регулятивные – определение технологической последовательности приготовления бутербродов ,горячих напитков. ---коммуникативные - умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем, разрешать конфликтные ситуации, адекватно воспринимать и вырабатывать уважительное отношение к сверстникам в ходе совместной работы.

- познавательные - выбор наиболее рациональных способов приготовления пищи и проводить сравнительный анализ.

Личностные – умение провести самоанализ выполненной работы, развивать трудолюбие, воспитывать аккуратности и опрятности в работе.

Объяснительно-иллюстративный, метод проблемного изложения

Формы работы учащихся

к учебной деятельности.

Включение в учебную деятельность на личностно значимом уровне.

Слайд1. Доброе утро

- Ребята, а какие самые распространённые блюда и напитки подают на завтрак у вас дома или в другом месте?

- Верно, а как вы думаете, какая тема урока у нас сегодня?

Каша, бутерброд, сыр, колбаса, отварное яйцо, яичница

какао, чай, кофе, сок.

Обсуждают задаваемые вопросы; пытаются формулировать тему и цель урока.

-К. Планирование совместного сотрудничества со сверстниками и с учителем.

-Р. Способность прогнозировать деятельность на уроке

Актуализация знаний и фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии.

Целеполагание и постановка задач. Систематизировать имеющиеся у учащихся знания.

Выявить затруднения в организации работы.

- Что такое бутерброд? Откуда пришло в нашу речь слово бутерброд? Где и когда чаще всего подают бутерброды? Из каких ингредиентов может состоять бутерброд?

-Верно, а какие бывают бутерброды?

-Что лежит в основе бутербродов?

-Какие продукты используют, все ли продукты сочетаются по вкусовым качествам?

Слайд 7 Современное оборудование для кухни.

Учитель показывает слайды 9и 10 разнообразных бутербродов ,объясняет, как правильно нарезать хлеб для различных видов бутербродов .

-Почему, мы должны аккуратно пользоваться ножом, что необходимо знать?

Слайд 12 Техника безопасности.

Задание: разбиться по парам и обсудить технологию приготовления бутербродов.

- У кого нет результата?

- Кто смог выполнить задание?

_ Какими правилами вы пользовались?

- Но ведьмы знаем, как произвести нарезку, какие продукты используются.

-Знаете ли вы, какие напитки называют горячими?.А какие напитки вам ещё известны?

-Для чего вы получили данные знания?

Слайд №14 Полезные свойства чая.

Слайд 17 С помощью чего можно приготовить горячие напитки?

Высказывают предположения на поставленные вопросы

Простые, сложные, горячие, холодные, закусочные, открытые, закрытые.

Ножи, разделочные доски,

Повторяем то, что нам пригодится для открытия новых знаний.

Пробное действие. Чтобы понять, что я не знаю и самому найти способ решения…

Обратимся к тексту учебника.

ОСТАНОВИТЬСЯ И ПОДУМАТЬ!

Высказывают предположения на поставленные вопросы

Кофемашины, кофеварки, френчпресс.

-П.извлечение необходимой информации из текстов

-Р.выполнение пробного учебного действия

-К.учёт разных мнений, выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью

Выявление места и причины затруднения.

Постановка цели учебной деятельности, выбор способа и средств её реализации.

1.Организовать фиксацию места, где возникло затруднение.

2.организовать соотнесение своих действий с использованием эталона.

3.На этой основе организовать выявление и фиксацию во внешней речи причины затруднений, тех конкретных знаний или умений, которых недостаёт для решения исходной задачи.

В каком месте возникли затруднения? Почему? Чего не хватает ?

Обратимся к учебнику(развиваем читательские компетенции).

Я не знаю способов нарезки хлеба. Я не знаю как нарезать колбасу и сыр.

Какие продукты сочетаются а какие нет.

Не знаю, как правильно подать бутерброды.

Не владею информацией о хранении готовой продукции. Не умею заварить чай.

-П.анализ, синтез, обобщение. Формулировка проблемы. Структурирование знаний.

-К.выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью.

Построение проекта выхода из затруднения.

Организовать построение проекта выхода из затруднения:

1.Учащиеся ставят цель проекта(целью всегда является устранение причины возникшего затруднения)

2.Учащиеся уточняют и согласовывают тему урока.

3.учащиеся формулируют шаги, которые необходимо сделать для реализации поставленной цели.

Какую цель поставите перед собой на уроке?

Вспомним правила работы в группе.

Через 10 минут ответственный защитит перед классом работу в группе.

Научиться готовить различные бутерброды, горячие напитки, знать их классификацию.

Будем выполнять практическую работу в группах с основой на инструкционную карту в учебнике. Обсуждают, какие бутерброды, напитки будем готовить. Работаем на общий результат. В группе должен быть ответственный - бригадир. Своё мнение и несогласие высказывай вежливо, ели не понял, переспроси.

-Л.самоопределение, смыслообразование ,самостоятельное выделение и формирование познавательной цели.

-П. выбор наиболее эффективных способов решения задач

-Р.планирование, прогнозирование, учёт разных мнений.

-К.аргументация своего мнения и позиции в коммуникаций, учёт разных мнений.

Реализация построенного проекта.

Построение и фиксация нового знания.

1.Организовать реализацию построенного проекта в соответствии с планом.

2.Организовать нового способа действия речи.

3.Организовать фиксацию нового с помощью инструкционных карт.

4. Организовать уточнение общего характера нового знания.

Давайте обобщим сделанные выводы. Какие бывают бутерброды, повторим их классификацию, правила заваривания чая. Хранение готовой продукции, способы подачи. Сравните свои действия с данными в учебнике.

Учащиеся работаю по карте, после каждого выполненного действия делают вывод, делают записи в тетради.

-Л. смыслообразование, анализ, синтез, обобщение.

-П.классификация, познавательная инициатива, выдвижение гипотез, и их обоснование, самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели, построение логической цепи рассуждений, доказательство.

-К.формулирование и аргументация своего мнения и позиции в коммуникации, учёт разных мнений, достижение договорённостей и согласование общего решения.

Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи.

Применение нового знания в типовых заданиях.

1.Организовать освоение детьми нового способа действия при решении данного класса задач с их проговариванием во внешней речи: фронтально, в парах или группах.

Ребята, давайте повторим, основные способы нарезки хлеба, вспомогательных продуктов ,правила подачи бутербродов их хранение. Вспомним о правилах заваривания горячих напитков, правилах безопасности за столом.

Уточняем, всем ли понятно.

Отвечают на вопросы, проговаривают о своих затруднениях

-П.анализ, синтез, обобщение, классификация.

-К.формирование и аргументация своего мнения и позиции коммуникации, управление поведения партнёра.

-Л. Осознание ответственности за общее дело.

Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону.

Самопроверка умения применять новое знание в типовых условиях.

1.Организовать самостоятельное выполнение учащимися типовых заданий .

2.Организовать соотнесение работы с эталоном для самопроверки.

3.Организовать вербальное сопоставление работы с эталоном для самопроверки.

Слайд 19 Дегустация блюд.

Выполняют практическую работу с основой на эталон и проговаривают каждый шаг во внешней речи

Дегустируют бутерброды и напитки. Оценивают вкусовые качества, внешний вид и качество сервировки стола.

- П., выполнение действий по алгоритму, доказательство.

-Р.контроль, оценка, волевая саморегуляция в ситуации затруднения.

-К.выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью.

Включение в систему знаний и повторение.

Включение нового знания в систему знаний, повторение и закрепление ранее изученного.

1.Организовать повторение учебного содержания, необходимого для обеспечения содержательной непрерывности.

Что бы приготовить вкусный завтрак и побаловать своих родных, что мы должны знать и уметь?

Чтобы закрепить полученные знания -выполним тест.

Выполнение практической работы(тест)

-Л.нравственно-эстетическое оценивание усеваемого содержания.

-П. анализ, синтез, обобщение, классификация, аналогия.

Рефлексия учебной деятельности.

Соотнесение цели урока и его результатов, самооценка работы на уроке, осознание метода повторения нового знания.

1.организовать рефлексивный анализ учебной деятельности с точки зрения выполнения требований, известных учащимся.

2.организовать оценивание учащимися собственной деятельности на уроке.

3.Организовать фиксацию неразрешённых затруднений на уроке как направлений будущей учебной деятельности.

4. Организовать обсуждение и запись домашнего задания.

Подведём итог урока.

Какие новые знания вы сегодня получили? Когда эти знания вам будут необходимы, где вы сможете их применить?

Оцените свою работу на уроке?

Дома приготовьте и напишите рецепт вашего любимого бутерброда или горячего напитка.

Слайд 20 Рефлексия

Слайд 21 Спасибо за урок!

Дом.зад. параграф 7 и 8, выполнить задания в рабочей тетради.

Мы узнали многое о бутербродах и горячих напитках.

-П.рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результата деятельности.

-Л. Самооценка на основе критерия успешности, адекватное понимание причин успеха и неуспеха в учебной деятельности.

-К.планирование учебного сотрудничества.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

План-конспект урока по технологии в 5 классе "Бутерброды и горячие напитки" презентация "Бутерброды".

Цели: Предметные - ознакомить учащихся с классификацией и приготовлением бутербродов и горячих напитков.

Конспект урока ФГОС второго поколения. Технология.Технологическая карта урока Данные об учителе: Бидненко Элла Анатольевна, учитель технологии МОБ.

технологическая карта урока.

В презентации находится теоритический и наглядный материал к уроку.

учитель технологии МБОУ СОШ №5 г.Саянска Александрова Инна Ивановна.

Выбранная структура урока позволяет решить поставленные задачи и учесть индивидуальные способности учащихся, так как учащиеся имели право выбора и самостоятельное распределение задач в группе, умение .

Тип урока: комбинированный.

Оборудование: учебник, рабочая тетрадь, набор кухонной посуды, инструкционные карты, мультимедийное сопровождение.

1) Предметные - учащиеся ознакомятся с классификацией бутербродов, навыкам приготовления бутербродов и горячих напитков.

2) Метапредметные (УУД):

регулятивные – определение технологической последовательности приготовления бутербродов, горячих напитков.

коммуникативные - умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем, разрешать конфликтные ситуации, адекватно воспринимать и вырабатывать уважительное отношение к сверстникам в ходе совместной работы.

познавательные - выбор наиболее рациональных способов приготовления пищи и проводить сравнительный анализ.

3) Личностные – умение проводить самоанализ выполненной работы, развивать трудолюбие, воспитывать аккуратность и опрятность в работе.

I. Организация урока.

Проверка готовности учащихся к уроку, наличия спец. одежды у учащихся.

Добрый день, ребята.

Прозвенел и смолк звонок.

На меня все посмотрели,

Улыбнулись и тихонько сели.

II. Повторение пройденного материала.

Слайд 3. Устный опрос. Вопросы для повторения:

-Каково значение блюд из яиц в питании?

- Какие блюда готовят из яиц?

- В чем заключается первичная и тепловая обработка яиц?

- Как проверить доброкачественность яиц?

- Каким требованиям должны отвечать приготовленные из яиц блюда?

III. Изучение нового материала. Постановка проблемного вопроса для определения темы.

- Чему учит эта сказка? (Ответы детей).

- Ребята, а как вы думаете, почему я начала урок именно со сказки о хлебе?

Здесь хлеб воспринимается как символ святой и чистой жизни. Для русских людей хлеб испокон веков был не только пищей, но и предметом национальной гордости, благосостояния.

Слайд 6

- Как вы думаете, полезен ли хлеб?

Хлеб - продукт, содержащий белки (5,5-9,5%), углеводы (42-50%), витамины группы B, минеральные соли (кальция, железа, фосфора - 1,4-2,5%), органические кислоты. ХЛЕБ - посол мира и дружбы. С хлебом провожали на фронт, встречали с войны. Дорогих гостей встречали хлебом - солью.

Отгадайте загадку: «Ни один праздник, ни одна вечеринка, а уж тем более пикник не обходятся без него. Во время путешествий он просто незаменим. Конечно же, со временем его форма усложняется, появляются новые авангардные модели. Именно его с полным правом можно назвать величайшим изобретением человечества. Это — ….. (обычный бутерброд).

Бутерброды вносят разнообразие в меню, позволяют красиво и аппетитно сервировать различные продукты. Их подают как самостоятельное блюдо, как закуску перед обедом или ужином, к супу, чаю или кофе, в виде красивой закуски к холодному столу, а также берут с собой на пикники, в походы и т.д. Можно приготовить бутерброды и когда неожиданно приходят гости.

- Кто вспомнит начало этой сказки? (Муха, муха, цокотуха, позолоченное брюхо, муха по полю пошла, муха денежку нашла, пошла муха на базар и купила самовар…)

- Для чего муха купила самовар?

-Ребята, каким мы обычно пьём чай?

- Какие горячие напитки вам еще известны?

Девочки, вы догадались, какие блюда мы будем сегодня готовить? Правильно – бутерброды и горячие напитки. Записать тему в тетрадь. А кто мне назовет цель нашего урока? (ответы учащихся) Слайд 12

Хлеб - один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, один из самых древних и самых значительных, самых надежных видов пищи на земле.

- Ребята, а что происходит с хлебом, если он долго лежит на столе?

Да, но из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки и другие вкусные изделия. Бутерброды, приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняют форму.

Слайд 15, 16. Для приготовления бутербродов используют всевозможные продукты: копченую рыбу, сельдь, сыр, брынзу, плавленые сырки. Различные паштеты, пасты, соусы, селедочное и сырное масло, рубленую сельдь, свежие овощи и зелень. Очень аппетитны бутерброды, приготовленные из обжаренных ломтиков хлеба, так называемые тосты или гренки. Они популярны во многих европейских странах.

По способу приготовления бутерброды делятся: на холодные и горячие; простые, сложные, открытые, закрытые, слоистые, закусочные.

По виду продукта: рыбные, мясные, сладкие, гастрономические (например, с яйцом, овощной икрой).

Бутерброды могут иметь самую разнообразную форму: круглую, овальную, ромбическую, треугольную, квадратную.

Приготовление различных видов бутербродов имеет свои особенности.

Открытые бутерброды могут быть простыми, если используют один вид продуктов, и Слайд 21 сложными, когда используют несколько видов продуктов. На слегка черствый хлеб намазывают масло, сверху укладывают различные продукты, можно украсить зеленью.

Закрытые бутерброды (сандвичи) приготавливают с двумя ломтиками хлеба, между ними укладывают продукт. Это могут быть помидоры, листья салата, отварное мясо птицы, сваренные вкрутую яйца и т. д. Ломтики между собой скалывают специальной палочкой или вилочкой-шпажкой, а сверху украшают ломтиками редиса, огурца, зеленью петрушки, дольками помидора.

Закусочные бутерброды (канапе). Это маленькие бутербродики, размером 3x3. Канапе можно приготовить из различных продуктов. Хлеб нарезают острым ножом тонкими ломтиками, их можно поджарить на сковороде. Бутерброды подают на блюдцах или в вазах. Маленькие канапе протыкают вилочками-шпажками, с помощью которых берут бутерброд.

Технология приготовления бутербродов.

  • Форма куска хлеба может быть самой разнообразной: прямоугольник, кружочек, ромбик, цветочек, звездочка и др.
  • Почти все бутерброды можно украсить зеленью, овощами и фруктами.
  • Бутерброды едят руками или с помощью закусочных вилочки и ножа.
  • Оформлять их можно зеленью, овощами, кусочками яйца и лимона, маслинами, соусом, майонезом и др.

Существуют требования к качеству готовых бутербродов:

  • Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед подачей.
  • Горячие бутерброды должны быть определенной температуры.
  • Продукты, входящие в состав бутербродов, должны быть свежими.
  • Хлеб не должен быть слишком толстым или тонким.
  • Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом.
  • Срок хранения бутербродов в холодильнике при температуре 4-8 С - 3 часа.

Существуют специальные инструменты для приготовления бутербродов

  • Острый нож или пилка для нарезки хлеба;
  • Доска для нарезки хлеба;
  • Острый нож и доска для резки ветчины, мяса, колбасы, сыра;
  • Фруктовый нож и доска для нарезки фруктов;
  • Нож с округлым концом для намазывания масла, паст и паштетов.

Слайд 27. Физкультминутка.

К бутербродам подают горячие напитки. К горячим напиткам относятся чай, кофе, какао, как мы ранее уже сказали. Их готовят на воде, а также на молоке. При добавлении сахара, молока или сливок питательная ценность горячих напитков повышается.

Горячие напитки чаще всего подают на завтрак и полдник. Готовить их рекомендуется непосредственно перед подачей.

Чай – один из самых древних напитков, употребляемых человеком. Он является тонизирующим напитком, обладающий высокими вкусовыми, ароматическими свойствами. Он оказывает положительное влияние на организм человека, придает ощущение бодрости.

Чайное растение - вечнозеленый кустарник, культивируемый в районах с тропическим и субтропическим климатом. Для получения чая используют в основном молодые листья растения.

А на Руси в давние времена чай был неизвестен. В суровые зимы русские люди согревались ароматическими и целебными напитками, приготовленными из различных лесных ягод и трав. В летние дни они прекрасно утоляли жажду, а после зимней русской бани были просто незаменимы. Богаты были лесные напитки витаминами, обладали целебными силами, помогали от простуды, лихорадки и другой хвори. У каждой семьи свои любимые чаи: из листьев земляники, малины, ежевики, мяты, смородины, липы.

В Московском Кремле в XVI веке была палата Огородной слободы, где готовили и хранили сухие травы. Кто знает, может быть, и по сей день пили бы мы лесной чай, если бы не вторгся в нашу жизнь напиток из восточных стран – китайский чай.

Помимо черного чая, есть еще зеленый (обладает нежным ароматом, напоминает запах свежего сена); красный (является наиболее ароматным сортом чая); желтый (относится к наиболее высококачественным видам чая).

Как же это произошло, кто же его привёз из такой дали?

Раз прислал мне барин чаю

И велел его сварить.

А я от роду не знаю,

Что с ним делать, как с ним быть.

Взял тогда налил водички,

Всыпал этот чай в горшок

И прибавил перцу, луку

Да петрушки корешок.

Варево разлил по плошкам,

Остудив его немножко,

На господский стол подал.

Гости мялись и плевались,

Барин аж рассвирепел

И, отправив на конюшню,

Меня выпороть велел.

Долго думал, удивлялся,

Чем же мог не угодить?

Я забыл чай посолить.

А как же надо было приготовить чай? Слайд 32

- Для приготовления чая используют заварной чайник. Чтобы заварить чай, необходимо ополоснуть и ошпарить заварной чайник, насыпать в него заварку и залить кипятком на 1/3 чайника. Дать настояться под специальной грелкой 5-8 минут, а потом долить чайник кипятком.

- Какие пословицы про чай вы знаете? Слайд 33

  • Чай пить – приятно жить.
  • Выпей чайку – позабудешь тоску.
  • С чая лиха не бывает.
  • Устал – пей чай; жарко – пей чай; хочешь согреться – пей чай!
  • Если чай не пьёшь, где силы берёшь?

В продажу кофе поступает в зернах, молотый и растворимый. Если кофе в зернах, его перед размалыванием обжаривают. Варят кофе в кофейнике, в электрической кофеварке и специальном сосуде - турке.

Детям лучше пить не кофе, а кофейные напитки, в состав которых, в основном входят такие продукты, как соя, ячмень, цикорий, каштаны и др.

Какао. Родина какао - тропические леса Южной Америки, берега Амазонки и Ориноко. Плоды какао весят около полкилограмма каждый. Они очень похожи на огурцы. Под мясистой оболочкой у них расположены плоские семена, похожие на бобы. Когда плоды какао собраны, они должны быть не позднее следующего дня вскрыты, а бобы отделены от мякоти. Затем бобы какао подвергаются брожению, сушатся, сортируются, упаковываются и отправляются на шоколадные фабрики.

До середины XIX века какао считалось величайшей роскошью, его пили лишь очень богатые люди.

- Расскажите, что вам известно о какао.

(Какао-порошок получают в результате переработки какао-бобов - семян тропического дерева какао. Это дерево называют еще шоколадным деревом. Родина шоколадного дерева — Южная Америка. Из какао-порошка готовят какао - питательный и вкусный напиток, полезный детям. Хранят какао-порошок в плотно закрытых банках.)

Существуют требования, которые предъявляют при приготовлении горячих напитков:

  • Напитки приготовляют непосредственно перед употреблением.
  • Нельзя использовать чайную заварку через 3—4 часа или на следующие сутки после приготовления.
  • Готовый кофе подают горячим или холодным, но не теплым.
  • Цвет напитка должен быть, если это чай, красно- коричневым или зеленоватым, если кофе - темно-коричневым.
  • Напиток должен быть прозрачным.

IV. Практическая работа.

Для закрепления изученного материала учащиеся выполняют практическую работу: приготовление бутербродов и чая с сахаром.

Слайд 37, 38

Класс делится на две группы, и выполняют приготовление различных видов бутербродов и чая.

Перед началом работы повторяются правила безопасной работы. Учащиеся пользуются инструкционными технологическими картами при приготовлении бутербродов и чая.

Учитель, обходя рабочие места, контролирует соблюдение технологической последовательности при работе, соблюдение правил техники безопасности.

По окончании практической работы проводится дегустация готовых бутербродов и чая.

V. Анализ и оценка урока.

Подведём итог урока. Рефлексия.

  • Чему научились на уроке?
  • На каком этапе приготовления блюда испытывали затруднения?
  • Как могут пригодиться вам в дальнейшем приобретенные знания?

Оцените свою работу на уроке.

Мне пригодится это…

Мои впечатления об уроке…

VI. Домашнее задание. Слайд 42

Каждому из вас я говорю спасибо за добросовестную и активную работу.

Здесь будет файл: /data/edu/files/e1461074285.ppt (презентация к уроку)

Раскрытый план урока. Содержит теоретическую и практическую часть. Инструктаж по технике безопасности.

Урок по технологии

для учащихся 5-го класса

Разработчик: Власова Дарина Васильевна

Учитель технологии

Г. Симферополь, Республика Крым

Проанализировав объективно ситуацию, и зная, что оценивать делимые классы (на уроке присутствуют только девочки) необходимо полностью, за урок каждый ребенок должен получить оценку, т.к. каждая пара уроков непременно включает в себя практическую часть, пришлось импровизировать, и придумать следующий метод.

познакомить учащихся с классификацией бутербро­дов, горячими напитками, познакомить с историей этих блюд;

сформировать необходимые умения и на­выки по приготовлению бутербродов и горячих напитков, развивать умение планировать свою работу;

воспи­тывать аккуратность и опрятность в работе, бережное отношение к продуктам.

Материально-техническое обеспечение:

набор кулинарных инструментов и приспособлений;

Методы обучения: объяснение с практическим закреплением, вводный инструктаж и практическая работа.

Тип урока: комбинированный.

Кол – во часов: 2 часа

ЧАСТЬ (теоретическая)

Организационный этап урока

Проверка готовности учащихся к уроку:

наличие других письменных принадлежностей;

Актуализация опорных знаний

На прошлом занятии мы с вами узнали, что такое столовый этикет. Давайте немного вспомним основные моменты (проходит в виде беседы):

Что такое салфетки?

Как правильно подавать чай и кофе?

Что такое столовый этикет?

Как правильно нужно сидеть за столом?

Куда кладут вилку и нож после окончания еды?

Изучение нового материала.

Скажите, девочки, что вы больше всего любите употреблять на завтрак (ответы детей)?

А как вы представляете себе бутерброд (ответы детей)?

Вот сегодня мы и поговорим об этом. А началось все…

1-ая версия: в Средневековье… Люди не использовали привычные нам тарелки, вместо них клали куски хлеба, которые сверху накрывали овощами, рыбой или мясом. После трапезы, оставшийся ломоть отдавали собакам, а если семья была бедной, то его съедали.

3-я версия: так же бытует мнение, утверждающее, что бутерброд изобрёл Николай Коперник, в апреле 1520 года. Произошло это якобы во время осады рыцарями Тевтонского ордена замка Ольштын, комендантом которого был Коперник. В замке разразилась эпидемия, причём, по наблюдению Коперника болели те, кто употреблял в пищу хлеб. Коперник предположил, что хлеб заражается при соприкосновении с посторонними предметами, особенно с полом. Тогда он предложил намазывать хлеб маслом, на котором после неудачного падения на пол легко было заметить грязь. Таким методом Коперник будто бы победил эпидемию.

Вот такие теории происхождения бутербродов известны миру, и это далеко не все!

А сейчас, давайте перейдем в настоящее время. Каждый из вас пробовал бутерброд, скажите пожалуйста, какой продукт в бутерброде является главным (ответы детей)? Правильно, это хлеб, который обеспечивает нас большинством незаменимых пищевых веществ, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность. Хлеб - наш добрый и постоянный друг! Для бутербродов хлеб нарезают толщиной 1см и обильно покрывают продуктом (в тетрадях).

Девочки, скажите, знаете ли вы, какие продукты помимо хлеба используют для приготовления бутербродов (ответы детей)? Правильно, самые разные. Основные группы этих продуктов давайте запишем:

Бутерброды по виду продукта бывают (в тетрадях):

Гастрономические (например, с яйцом, овощной икрой).

По форме приготовления бутерброды бывают:

А по способу приготовления? Кто какие знает? Кто какие любит (ответы детей)? Давайте запишем:

По способу приготовления бутерброды бывают:

Простые – когда используется один вид продукта;

Сложные - когда используется несколько видов продукта;

Открытые – когда продукт виден ;

Закрытые (сандвичи) – когда продукт не виден;

Слоистые – когда используется несколько слоёв продукта и хлеба;

Закусочные (канапе) – отличаются меньшим размером.

Теперь пришло время ознакомиться с требованиями к качеству готовых бутербродов:

Бутерброды готовят непосредственно перед подачей.

Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом.

Горячие бутерброды должны быть определенной темпера­туры.

Использовать только свежие продукты.

Хлеб не должен быть слишком толстым или тонким.

Срок хранения бутербродов в холодильнике при температуре 4-8 °С 1-2 часа

ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ

Следующая тема, на которой мы сегодня остановимся, это горячие напитки. Что же это такое? Какие горячие напитки вы употребляете? Какие знаете (ответы детей)?

К бутербродам подают горячие напитки. К горячим напиткам относятся чай, кофе, какао. Их готовят на воде, а также на молоке. Готовить их рекомендуется непосредственно перед подачей.

Чай. О том, как был обнаружен чай, рассказывают легенды Китая, Индии и Японии. По одной из них, император Южного Китая Чен Нунг (3 тыс. до н.э.) однажды попробовал напиток, который случайно получился из листьев, нечаянно попавших в кипяток. Напиток оказался настолько ароматным и вкусным, что император приказал собрать и сохранить эти листья и издал указ о применении его по всей стране.

Чайное растение - вечнозеленый кустарник, произрастает в районах с тропическим и субтропическим климатом. Для получения чая используют в основном молодые листья растения. В продаже можно увидеть черный, зеленый чай, так же чай, с различными вкусовыми добавками.

Кофе. Давным-давно, примерно в X веке, в далекой жаркой Эфиопии, в горной местности под названием Каффа, обыкновенные козы совершили настоящее открытие. Молодой пастух Калди заметил, что его подопечные старательно объедают красноватые ягоды с небольших кустарников, после чего начинают резвиться с утроенной силой. Любознательный пастух решил попробовать ягоды и листья. На вкус они ему не понравились, однако вскоре юноша заметил, что его покинула усталость, да и настроение заметно улучшилось. Калди рассказал об удивительных ягодах своим родственникам и друзьям, и скоро весть о них разлетелась по всей округе.

Кофе – это тонизирующий напиток. Кофе очень стимулирует физическую и психическую активность человека. Натуральный кофе - это семена (зерна) плодов тропического кофейного дерева. В продажу кофе поступает в зернах, молотый и растворимый. Детям лучше пить не кофе, а кофейные напитки, в состав ко­торых в основном входят такие продукты, как соя, ячмень, цико­рий, каштаны и др.

Какао. Родина какао - тропические леса Южной Америки, берега
Амазонки и Ориноко. Ацтеки знали какао с XIV века, они считали его священным и почитали его как подарок бога Кетцалькоатля. Однако бобы какао использовались не для жертвоприношений, а как средство расчета и для приготовления терпкого пряного напитка, отличающегося по вкусу от известного теперь какао. Этот напиток изготовлялся из смеси воды, какао, маиса, ванили, острого перца с добавлением соли.

Какао называют еще шоколадным деревом, так как семена его служат основным сырьем для приготовления шоколада и напитка какао.

Теперь пришло время ознакомиться с требованиями к качеству горячих напитков:

Напитки готовят непосредственно перед употреблением.

Нельзя использовать чайную заварку через 3—4 часа или на следующие сутки после приготовления.

Готовый кофе подают горячим или холодным, но не теплым.

Цвет напитка должен быть, если это чай, к
коричневым или зеленоватым, если кофе - темно-коричневым.

2 ЧАСТЬ (практическая)

Инструктаж по технике безопасности

Давайте с вами вспомним, какие же требования мы должны соблюдать, при выполнении кухонных работ (ответы детей)?

Во время выполнения кухонных работ:

надеть спецодежду, волосы убрать под косынку;

проверить исправность электрического оборудования;

проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие трещин на стеклянной посуде;

включить вытяжную вентиляцию;

хлеб и др. гастрономические изделия, овощи и прочие продукты резать только наточенными ножами и на разделочных досках;

соблюдать осторожность при работе с ручными терками, не обрабатывать мелкие части.

При работе с ножом:

не работать с ножом в направлении к своему телу;

крепко держать рукоятку ножа;

использовать только хорошо заточенные ножи и инструменты;

следить, чтобы руки и рукоятка ножа были сухими;

не оставлять нож в положении режущей кромкой вверх;

не оставлять нож вколотым в продукты или между ними;

не использовать кухонный нож не по назначению;

мыть нож после каждого применения.

При работе с электрической печью:

надеть спецодежду, волосы заправить под косынку;

встать на диэлектрический коврик и включить кухонную электроплиту, убедиться в нормальной работе нагревательных элементов;

крышки горячей посуды брать полотенцем или использовать при­хватки и открывать от себя, чтобы не получить ожоги паром;

после окончания работы выключить кухонную электроплиту и после ее остывания вымыть горячей водой.

Практическая работа

Ваша практическая работа будет состоять из 3 этапов. На первом – вы будете готовить бутерброды, на втором – горячие напитки, на третьем - дегустация.

Делим класс на 3 команды, у нас получается 3 команды по 3 человека. Я раздам вам листы с заданием. Каждой команде предлагается приготовить по 2 вида бутербродов и 1 напиток. В конце занятия наше жюри (мальчики) оценят вкусовые качества ваших изделий, я – эстетический вид и правила выполнения, та команда, которая наберет больше всего баллов получит дополнительную оценку! РАЗДАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ А

Продукты лежат перед вами, приступаем.

Анализ и оценка урока. Подведение итогов.

Анализируя урок, проводим беседу:

Что узнали нового на уроке?

Какие виды бутербродов вы теперь знаете?

Какой продукт является основным для приготовления бутербродов?

Какие напитки вы знаете?

Как правильно приготовить чай?

Далее идет подсчет накопленных учащимися во время первого урока баллов, выставляются оценки. За практическую часть урока ставится отдельная оценка.

Читайте также: