Копчение рецепт с чаем рисом

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Курочку или рыбу разделить на порции, отварить минут 20 в подсоленной воде, обсушить (можно подвялить). Креветки или мидии просто посолить, не отваривая. Приготовить смесь "для копчения": смешать чай с рисом и сахаром. Смесь завернуть в два слоя фольги, положить на сковородку, верх фольги проколоть зубочисткой, чтобы было похоже на дуршлаг. На фольгу выложить продукты для копчения, закрыть крышкой и поставить на плиту. Вначале делаем сильный огонь, через минуту, когда появится дымок, - совсем слабый.

Во избежание задымления заткнуть стык между сковородой и крышкой мокрой тряпкой. Коптить минут 20-50 в зависимость от объема продуктов.

Приветствую всех любителей рыбки, ибо речь пойдет именно о ней.
Однажды в ТВ-передаче я увидела приготовление рыбы по странному рецепту. Дело происходило на кухне (площадью похожей на спортзал или небольшой стадион) старинного замка.
Рецепт запал в душу, так как не верилось, что может получиться.
И вот наступил тот час, когда я приготовилась к испытаниям. Кухни величиной с футбольное поле у меня нет, но есть хорошая вытяжка (это важно!)

Итак, берем рыбу. У меня это обожаемая мною скумбрия (в оригинале форель, но я не рискнула) - 3 шт. (потрошим, промываем, солим, добавляем перец, можно спец. приправы для рыбы), откладываем в сторону.
В кастрюлю укладываем 2 слоя фольги, высыпаем на нее 50 гр. листового чая (в оригинальном рецепте это были чайные пакетики, но я решила не скромничать), 2/3 стакана риса, 50 гр. сахару - все смешиваем,

  • Поделиться


  • Поделиться


  • Поделиться


  • Поделиться


  • Поделиться


И ставим сначала на средний, а затем на слабый огонь.

  • Поделиться


  • Поделиться


  • Поделиться


А это то, что оказалось в фольге (сплавленный с рисом и чаем сахар)


Я очень люблю копченую рыбу, но знаю, что это не совсем полезно. Я вам предлагаю рецепт копчения рыбы в домашних условиях без добавления жидкого дыма и всяких других гадостей. Так можно коптить и мясо. Девочки, смесь не горит, а просто немного дымится и то под крышкой, после приготовления при включенной вытяжке даже проветривать не надо.

  • Рыба (скумбрия) — 2 шт
  • Рис — 100 г
  • Чай черный (листовой) — 30 г
  • Корица — 1 ч. л.
  • Сахар (2 ст.л. - для копчения, 1 ст.л. - для маринада) — 3 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Соевый соус

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1618.2 ккал
белки
217.9 г
жиры
27 г
углеводы
126 г
100 г блюда
ккал
111.6 ккал
белки
15 г
жиры
1.9 г
углеводы
8.7 г


Рыбу можно брать любую. У меня была скумбрия. С вечера я пересыпала солью с сахаром (2 ст. ложки соли и 1 ст. ложка сахара), убрала в холодильник. Утром промыла. Последний раз еще оставила на 1 час в соевом маринаде. Вы можете солить вашим любимым способом - это не принципиально.


Приготовим смесь для копчения: смешаем рис, чайную заварку (сухой листовой чай), сахар и корицу. Этой смеси примерно на 500-800г продукта для копчения.


Возьмем сковороду с толстым дном. Дно застелем фольгой для запекания, сложенной в три-четыре слоя. Теперь высыпаем полученную смесь для копчения на фольгу.


На сковороду ставим решетку из духовки (у меня идеально подходит решетка для приготовления на пару в скороварке) и начинаем нагревать полученную конструкцию на сильном огне на плите не более 5 минут.. Очень скоро вы почувствуете непередаваемые ароматы.


Огонь уменьшаем до среднего и выкладываем нашу рыбу.


Закрываем крышкой. Вы можете еще сверху прикрыть фольгой, а потом накрыть крышкой.


Рыба коптится в очень ароматном дыму (дыма, как если бы вы жарили блинчики) минут 30, за это время ее надо один раз перевернуть.


Таким способом я коптила куриные грудки. Сначала их мариновала в соевом маринаде, а потом коптила - очень вкусно. Можно добавлять в салаты. Куриное филе сначала маринуете в соусе 2 часа, можно оставить на ночь:
соевый соус - 50мл
имбирь сушеный - 1 ч. л.
бальзамический уксус - 3 ст. л.
оливковое масло - 70мл
соль, черный перец
Потом филе лучше обжарить (будет красивее, сочнее и вкуснее). Обжариваем филе на сковороде с оливковым маслом на сильном огне по паре минут с каждой стороны. Главное, не пересушить мясо!
Две куриные грудки, разрезанные на 2 части коптятся примерно 30-45 минут (зависит от веса, толщины филе). Приятного аппетита!
Я в этот раз грудку не обжаривала, потом сильно пожалела: и цвет не тот, и вкус немного отличается, поэтому сначала обжарьте!



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 июля 2018 года snowman #

4 мая 2016 года makcpl #


16 октября 2015 года annalav2012 #


19 ноября 2015 года Светлицкая75 #


11 мая 2016 года Ната1000 #


25 мая 2015 года Ange77 #



25 мая 2015 года Janecheh # (автор рецепта)


10 апреля 2015 года LEDY DIANA #


10 сентября 2014 года ваниль и чили #


29 мая 2014 года andievb #


29 мая 2014 года Janecheh # (автор рецепта)



27 мая 2014 года Janecheh # (автор рецепта)


26 мая 2014 года vishenvi #


26 мая 2014 года Janecheh # (автор рецепта)


26 мая 2014 года vishenvi #


30 марта 2014 года Изобелла #


20 февраля 2014 года Айрисс #


29 ноября 2013 года sinichka74 #


29 ноября 2013 года Janecheh # (автор рецепта)

3 октября 2013 года elena626 #


3 октября 2013 года Janecheh # (автор рецепта)


7 сентября 2013 года Ирина-Заульская #


6 августа 2013 года lorr_i #


15 мая 2013 года аля кондитер #



29 марта 2013 года belochka10 #


10 марта 2013 года АлексЮстас #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • вязание (3432)
  • сладкая жизнь (3298)
  • на радость мясоедам (2842)
  • больной вопрос (2488)
  • удивительная выпечка (2253)
  • я буду лучше. (2093)
  • закусим (1992)
  • ударим по овощам (1493)
  • погребок (1294)
  • подсказки для жизни (1181)
  • ни дня без салата (1062)
  • необычный десерт (787)
  • рыбный день (773)
  • на природе, во саду и в огороде. (740)
  • поэзия красок (715)
  • шитье и крой (544)
  • праздник (498)
  • манящий мир цветов (440)
  • похудею 100% (439)
  • ручная работа (393)
  • а что на первое? (378)
  • боль души стекала на бумагу (357)
  • музыка внутри нас (304)
  • интересная история (279)
  • винный погребок (256)
  • прошу слова (245)
  • интерьер (166)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (166)
  • ПуншМорсКоктейль (146)
  • книги, фильмы (128)
  • как эхо дней, давно ушедших (фото) (115)
  • пиццерия на дому (107)
  • хлеб всему голова (100)
  • чайная пауза (77)
  • ароматы кофе (76)
  • явилась мысль (73)
  • готовим из. от закуски до десерта (58)
  • сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (23)
  • компьютерная помощь (4)


Вам понадобится:

Куриная грудка 1000 г
Вино белое сухое (столовые) 30 мл
Оливковое масло 60 мл
Имбирь свежий ½ см
Соевый соус 15 мл
Соль морская 1 ч.л.
Перец черный молотый 1 ч.л.
Рис белый шлифованный 90 г
Сахар тростниковый 70 г
Корица молотая 1 ч.л.
Чай черный 30 г

Куриное филе вымыть, обсушить и разрезать на 2 половинки.


Смешать вино, соевый соус, растительное масло 20 мл и тертый имбирь.


Замочить куриное филе в соусе и отправить в холодильник минимум на 2−3 часа, а можно и сутки. После маринования, куриные грудки достать и обсушить.


Смешать черный молотый перец с солью и натереть куриные грудки, дать постоять при комнатной температуре около 1 часа.


Застелить дно сковороды двумя слоями фольги. Смешать сухой чай с рисом (можно использовать любой), сахаром и корицей, высыпать в сковороду, сверху поместить решетку.


В другой сковороде обжарить куриные грудки на оставшемся оливковом масле и сильном огне по 3−4 минуты с каждой стороны. Главное не пересушить.


Переложить грудки на решетку, поставить сковороду на сильный огонь. Прогреть 7 минут, не закрывая крышкой. Предупреждаю — дыма будет много, поэтому сразу открывайте окна и включайте вытяжку.


Уменьшить огонь до среднего, накрыть крышкой и готовить еще 10 минут, но если крышка закрывается не плотно, как в моем случае, тогда время копчения нужно увеличить еще на 10 минут.


Переложить грудки на блюдо, накрыть фольгой и дать постоять 10 минут перед подачей.

Рубрики: закусим
Метки: курица копченая чай

Процитировано 970 раз
Понравилось: 94 пользователям

Поскольку купленный морской окунь требовал очистки и разделки на филейные части, смело можно назвать первый шаг самым трудоёмким и долгим. Дальше всё гораздо проще и быстрее.

Итак, когда филе подготовлено, осыпаем его специями для рыбы. Надо признаться, что я переборщила в этот раз, поэтому пришлось вторую партию готовить, предварительно соскребая с рыбы слой приправ))
Затем отрываем небольшой кусок фольги, в центр его кладём чайную ложку зелёного чая и примерно столько же сахарного песка.

Сворачиваем фольгу квадратным конвертом, чтобы снизу был один слой фольги, сверху можно больше. Делаем в фольге сверху дырочки ножом или вилкой.

Кладём конверт из фольги на дно сковородки, разогревающейся на плите, и накрываем крышкой. При этом не используется ни масло, ни вода, ни что-либо другое. Просто на сухое раскалённое дно сковороды кладётся фольга с чаем и сахаром.

Лучше, конечно, для этого использовать сковороду без антипригарного покрытия, а взять какую-нибудь самую простую, которую не жалко. Хотя мы использовали с антипригарным покрытием, она жива и даже почти здорова)) После нескольких раз такой готовки дно немного покоцалось, но свой функционал сковорода не потеряла.

Ждём, когда сковорода начнёт заполняться дымом, и ставим сверху на конверт тарелку с филе. Лучше между фольгой и тарелкой положить какую-нибудь небольшую прослойку (мы использовали железные шпажки из комплекта аэрогриля), но можно и без них (так делали поначалу). Тарелка должна быть по диаметру поменьше сковороды, чтобы дым мог свободно окутывать рыбу.

Накрываем сковороду крышкой и ждём минут 15-20, пока рыба коптится.

Украшаем блюдо листьями салата, зеленью и овощами, откупориваем бутылку красного вина и подаём блюдо на стол. На финальные фотографии не хватило батарейки, поэтому просто поверьте мне на слово, что это и смотрится аппетитно, и на вкус просто потрясающе!

Минусы такого способа приготовления в том, что потом придётся немного попотеть, чтобы отмыть от копоти тарелку, на которой готовилась рыба, и сковороду с крышкой. Но это небольшая "плата" за вкусный и необычный ужин)


  • рыба любая 1 кг.
  • соль 2 ст. л.
  • сахарный песок 1 ст. л.
  • рис 100 гр.
  • сахарный песок 3 ст. л.
  • розмарин веточка
  • листовой чай
  • корица 1 ч. л.
Кухня: Русская
Количествово порций: 1 рыба
Время приготовления: 60 мин
Дополнительная время: 3 часа
Дата публикации: 12/05/2014 16:19
Автор публикации: COOK
Отзывы: 0
Поросмотры: 8 716
Пищевая ценность (на 100 гр): 98 кКал.
Жиры: 3.41 гр.
Углеводы: 2.43 гр.
Белки: 14.83 гр.

Рекомендации к рецепту " Домашнее копчение рыбы "

Среди холодных закусок копченая рыба занимает особое место благодаря своему аромату и нежному вкусу, а запах возбуждает аппетит.
Многие семьи на стол ставят ту копченую рыбу, который куплен в магазине. Однако существуют множество простых способов, с помощью которых рыбку можно коптит в домашних условия. Этот рецепт как раз являться рецептом горячего копчения рыбы в домашних условиях.

Обычно в копченых продуктах домашнего приготовления, многие домохозяйки используют жидкий пищевой дым, который является не натуральным продуктом. Мы с вами этого сделать не будем и в копчение воспользуемся натуральным дымом продукт питания: - чай, сахар, рис.

Копченная с чаем курица (рецепт с фото) | Китайская кухня


Распечатать рецепт

Сюнь Цзи (кит. 熏鸡, пиньинь Xun Ji), или копченая курица, - это традиционная ханьская закуска, наиболее всего популярная в региональных кухнях провинций Шаньдун, Сычуань, Хунань и Аньхой. Способов копчения в Поднебесной существует множество, но один их них, про который и пойдет речь в данном рецепте, нам показался наиболее интересным. В качестве ароматизатора вместо традиционных в русской кухне ольховых опилок и щепы используется чай. Мы предлагаем самый простой способ копчения курятины в домашних условиях на чае, в общем, кроме чая нужны пшеничная мука и сахар. Есть и более сложные наборы специй для копчения, но об этом в другой раз.
Чае Сюнь Цзи, или Копченая с чаем курица, - блюдо из аньхойской региональной кухни Китая. Рецепт абсолютно несложен. Сначала курятину маринуют в смеси меда, соевого соуса и шаосинского рисового вина, после маринования курятину сначала подвергают термообработке (варят на пару или в воде) и только потом коптят на смеси пшеничной муки, белого (или коричневого) сахара и черного чая. Несмотря на то, что считается, что коптить в домашних условиях без коптильни представляется маловероятным из-за обильного дымовыделения. Но это не так. Курятина коптится уже будучи прошедшей термообработку, и долгого копчения не потребуется, к тому же даже закрытой емкости, например, вок с крышкой, будет достаточно, чтобы на кухне не было клубов дыма. Запах на кухне не слишком назойливый будет, но и он быстро выветривается. А в результате несложных действий повар получит курятину с нежным ароматом копчения. Отличная холодная закуска на праздничный стол, копченая курятина - банкетное блюдо и нередкий гость на праздничном столе по случаю празднования Чуньцзе (праздник весны, он же китайский Новый год). В банкетном варианте курицу готовят целиком, на менее значимые застолья готовят ее частями, например, только половинку тушки или какие-то ее части – крылышки, окорочка, бедрышки. Готовую курятину сначала остужают (чтобы сохранить соки мяса), а затем нарезают полосками вместе с костями (если курица была приготовлена целиком). К блюду подают луковый соус и молотый белый (или черный) перец. Кусочки курятины при поедании обмакивают в луковый соус и посыпают молотым перцем.

для копчения :
пшеничная мука – 1 ст.л.,
белый сахар – 1 ст.л.,
черный чай - 1 ст.л.

Подготовить к термообработке куриные окорочка - ополоснуть их и промокнуть салфеткой, извлечь из окороков кости, оставив шкурку.
В подходящую по объему плошку положить мед, добавить шаосинское рисовое вино и светлый соевый соус.



Размешать содержимое плошки до полного растворения меда. Маринад для куриного мяса готов.
Положить в подходящую емкость куриные окорока без костей, добавить маринад, перемешать, чтобы курятина покрылась маринадом, накрыть пищевой пленкой и поставить мариноваться в холодильник минимум на 2 часа.



Подготовить к работе пароварку. Поместить промариновавшуюся курятину на решетку шкуркой вниз, а решетку поставить в тарелку с бортиками. Затем поставить тарелку в пароварку и готовить на пару 25-30 минут.
Пока курятина готовится на пару, можно приготовить смесь для копчения.
В подходящую по объему плошку положить белый сахар, пшеничную муку и черный чай в пропорции 1-1-1, затем перемешать содержимое плошки до равномерного смешения ингредиентов.



Подготовить вок к копчению курятины. На дно вока положить алюминиевую пищевую фольгу и насыпать приготовленную смесь для копчения. Разровнять ее по фольге. Поставить в вок решетку с курятиной, разогреть вок на огне выше среднего до аромата и накрыть крышкой. Решетку нужно становить на высоту примерно в 5-7 см от дна вока, т.е. нужно, чтобы курятина была на некотором расстоянии от дна, но при этом чтобы крышка села на свое место, не оставив щелей. Сначала дым будет белым, затем пожелтеет. В кухне будет немного пахнуть приправами и сахаром, но это не будут клубы дыма. К тому же запах приятный.



Готовить куриные окорочка 15-20 минут (или до приобретения курятиной подкопченного вида).
Куриное мясо больше потемнеет (закоптится) со стороны, обращенной к дну вока.
Дать курятине остыть прямо в воке, не снимая крышку (чтобы при нарезке курятины не потерять мясные соки), затем извлечь и нарезать ломтиками, переложить на сервировочное блюдо и подавать с луковым соусом и по желанию молотым белым (или черным) перцем.



Блюдо имеет приятный аромат, не как в русской кухне крепкий аромат ольховой щепы, а тонкий аромат. Блюдо подают как холодную закуску.


С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела " Китайская кухня "


Предлагаю вашему вниманию последний рецепт, присланный папе при жизни. Он очень любил копченую рыбу, и я сделала для него такой:

Рецепт копчения рыбы

Когда заканчивается дачный и загородный сезон, мангалы, шашлычницы и коптилки остаются невостребованными до весны, а поесть копченой рыбы собственного приготовления хочется и зимой. Потому хочу поделиться с вами старинной технологией копчения рыбы в домашних условиях, то есть на обычной кухне, и без использования щепок или покупных древесных материалов.

Для этого вам понадобится лишь то, что всегда в ней есть: высокая сковорода (если нет вока), алюминиевая фольга, рис, сахар и чай. И, конечно, рыба. Любая.

Процесс копчения рыбы

Так как условия домашние, процесс прост, как все гениальное:
1. Выложить на дно сковороды алюминиевую фольгу, чтобы она покрывала как дно, так и стены, и лучше с запасом.
2. Высыпать на фольгу рис, сахар и чай.
В зависимости от желаемого привкуса копчения он может быть как обычным черным, так и с добавлениями. Например, с ароматом жасмина, как любил папа.
3. Выложить на смазанную растительным маслом решетку или металлическую подставку рыбу, предварительно посоленную и перченую, или замоченную в любимом маринаде. В последнем случае вытереть-промакнуть рыбу салфеткой перед копчением.
Можно таким образом закоптить и заранее приготовленную рыбу, полуотваренную или соленую. Тогда время копчения гораздо короче.
4. Включить газ под сковородой, закрыть ее крышкой.
5. При появлении копченого запаха и дыма, обычно через 4-6 минут, открыть крышку, поставить решетку с рыбой в сковороду. Снова закрыть крышкой. Через 5-7 минут проверить рыбу. Если появился легкий золотистый цвет, или видно, что рыба полуготова, выключить газ, оставить сковороду еще на 7-10 минут, с закрытой крышкой.
6. Всё!

Сразу хочу предупредить - процесс копчения весьма интенсивен для маленьких кухонь, так что настоятельно рекомендую следующее:
- Закрыть дверь на кухню;
- Открыть окна или балконную дверь;
- Включить вытяжку над плитой, если имеется;
- Или поставить рядом со сковородой фен-вентилятор по направлению ветра к открытому окну, если не хотите, чтобы запах копчения долго держался на кухне.

Хитрости при копчении рыбы дома:

Удачи и удовольствия от процесса и результата!

С уважением и горечью от потери,
Даша, дочь Михалыча

Читайте также: