Крепкий напиток из сока сахарного тростника

Другие варианты определений к слову :

7. Какой напиток обожает бабушка, которая курит трубку в песне Гарика Сукачёва?

9. Какой алкогольный напиток изготавливается из патоки?

11. Этот спиртной напиток англичане называют Кровью Нельсона.

13. В зависимости от выдержки этот крепкий напиток имеет 4 естественных цвета: белый, жёлтый, красный и коричневый.

16. Этот напиток получается после перегонки сахарного тростника и выдерживания в дубовых бочках.

19. Род крепкого алкогольного напитка.

23. Разновидностью какого алкогольного напитка является Бакарди?

Последняя бука буква "м"

Ответ на вопрос "Крепкий спиртной напиток из сока сахарного тростника ", 3 буквы:
ром

Ямайский, которым в песне пахнут сумерки

Разновидностью какого алкогольного напитка является Бакарди?

Антипод слова "мор"

"Горилка" с кубино-ямайским уклоном

Крепкий спиртной напиток из сахарного тростника

"водка" с пиратским уклоном

Род крепкого алкогольного напитка

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Ром — тауншип в округе Фэрибо , Миннесота , США . На 2000 год его население составило 172 человек.

По совету Ливии Август полушутя сказал сенату, что, хотя этим беднягам, само собой, невозможно разрешить поклоняться таким божествам, как Рома и Юлий, нельзя их оставлять совсем без бога, пусть самого скромного.

Когда Айван попробовал ром, он обжег себе рот и горло, а в животе у него загорелся огонь.

Затем он снова огляделся и горестно вздохнул, затем прокрался в буфетную, налил в стакан ананасного рому и, вернувшись, подошел к камину, где весело пел чайник, долил стакан водой, размещал грог, отведал его, уселся и, сделав большой глоток, остановился, чтобы перевести дух.

Я хотел сказать, что теперь он всегда приносит плоскую флягу, в которую вмещается пинты полторы, и наполняет ее ананасным ромом, перед тем как уйти.

Мне кажется, она помаленьку себя разрушает, злоупотребляет этим-вот ананасным ромом и подобными сильно действующими лекарствами.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Ответ на вопрос Алкогольный напиток из сока сахарного тростника., в слове 3 букв:
Ром

ром (, , ) — крепкий спиртной напиток, изготавливаемый путём сбраживания и перегонки побочных продуктов сахарно-тростникового производства, таких, как патока и тростниковый сироп. Прозрачная жидкость, получающаяся после перегонки, обычно затем выдерживается в дубовых или других бочках.

Виною тому – герой, который вмешался в завязку её Романа .2Когда у Ромы внезапно закончился ром , Рома был рад – много крепче, нежели зол:Он, на ковёр улёгшись кверху нутром,Нынче впервые на противоположный пол(Что – потолок) глядел без дрожи в желудке,Брагою зелья надутом в магический шар.Бодро – бёдрами шлюхи, бортами шлюпки —Стены качались.

Воображению моему помог разыграться бочонок на стойке бара, в котором, наверно, был ром , а также сабля без ножен – бесспорно, абордажная сабля, – висевшая в качестве украшения над головой хозяина.

Мать уверяет мальчика, что это не так, отец якобы стал коммивояжё ром , приезжает домой поздно вечером и уезжает на рассвете; но она слишком простодушна, чтобы понять истинный смысл его исчезновений.

Пути их были непросты -Один другого тяжелей, И вот расселись за столом, и подают им крепкий ром , И подают им крепкий ром под грохот бури за окном, А снег несется в пустоте кругом.

Отгадайте загадку:

Ни хвоста, ни головы, А четыре ноги. Показать ответ>>

Низ у неё каменный, Но не камень, Верх у неё каменный, Но не камень. Четыре ноги, Но не овца, Голова змеи, Но не змея. Показать ответ>>

Никого не обижает, А её все толкают. Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

  • "CDнапиток"
  • "Барбадосская вода"
  • "Водка" на кубинский лад
  • "Водка" с пиратской "пропиской"
  • . баба (пирожное)
  • Алкоголь в пунше
  • Алкоголь морских волков
  • Алкоголь пиратов
  • Алкоголь с Ямайки
  • Аперитив перед абордажем
  • Бакарди
  • Бакарди как напиток
  • Виновник похмелья кубинца
  • Виновник похмелья кубинца.
  • Водка на кубинский лад
  • Водка с Кубы
  • Выпивка из Гаваны
  • Выпивка к "йо-хо-хо"
  • Выпивка к "йохо-хо"
  • Гаванская водка
  • Горячительное под парусами
  • Из чего делают грог?
  • Изумительный аромат придают песочному тесту. вишневый ликер и яблочный уксус
  • Итальянская актриса и певица. (фамилия)
  • Какой водкой русские купцы разбавляли ароматную мадеру, чтобы слона с ног валило
  • Крепкий алкогольный напиток, получаемый из сока сахарного тростника
  • Крепкий спиртной напиток, приготовляемый из перебродившего сока или патоки сахарного тростника
  • Кубинский алкоголь
  • Любимый напиток пиратов
  • Любимый пиратами крепкий напиток
  • Напиток для бабы
  • Напиток пиратов
  • Напиток Флинта
  • Пиратская водка
  • Пиратский алкоголь
  • Пиратский шнапс
  • Родная кубинцам "водка"
  • Спиртное пиратов
  • Сырьё для напитка бумбо
  • Сырьё для пунша
  • Так называется спиртной напиток, который гонят из сахарного тростника
  • Тростниковый коньяк
  • Цыган для своих
  • Штро в бутылке
  • Ямайская водка

Что общего у вора и дерева?

Она сказала мне: "Я ухожу от тебя, потому что у тебя не хватает фантазии!" Я был просто в шоке, так как даже представить себе такого не мог!

Световой сигнал проходит расстояние от Земли до Луны за 1,25 секунды.

Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн

Что значит слово РОМ в словарях:

  • "Барбадосская вода"
  • "Водка кубинского разлива"
  • "Водка" на кухне кубинской хозяйки
  • "Водка" пиратской "национальности"
  • "Водка" с кубинско-пиратским уклоном
  • "Водка" с пиратским уклоном
  • "Водка" с пиратской "пропиской"
  • "Водочка" по кубинскому рецепту
  • "Вывернутый наизнанку" мор
  • "Горилка" в кубинском ресторане
  • "Горилка" с кубино-ямайским уклоном
  • "Пиратское горючее"
  • "Пойло" для кубинского пьяницы
  • РОМ-баба (пирожное)
  • Dzama с Мадагаскара
  • Rum
  • Алкоголь в гроге
  • Алкоголь в пунше
  • Алкоголь в составе грога
  • Алкоголь корсаров
  • Алкоголь пиратов
  • Алкогольный напиток
  • Антипод слова "мор"
  • Аперитив перед абордажем
  • Бутылочное приложение к йо-хо-хо
  • Виновник похмелья кубинца
  • Водка Кубы и Ямайки
  • Водка в кубинском ресторане
  • Водка из сахарного тростника
  • Водка на кубинский лад
  • Водка с Кубы
  • Выпивка для главы кубинск. семейства
  • Выпивка к "йохо-хо"
  • Выпивка пиратов
  • Горячительное под парусами
  • Горячительный напиток для распития под "Веселым Роджером"
  • Какой горячительный напиток добавляли на Руси в "чай с позолотой"?
  • Какой напиток пираты употребляли в огромном количестве из-за дешевизны?
  • Какую выпивку на Ямайке добавляют в кокосовую воду?
  • Карточная игра
  • Вопрос: Крепкий спиртной напиток из сока сахарного тростника - ответ: РОМ
  • Кубинский аналог русской водки
  • Кубинский напиток
  • Любимая "водка" пиратов
  • Любимая выпивка адмирала Нельсона
  • Любимая выпивка сказочной Мэри Поппинс
  • Любимый напиток пиратов
  • МОР справа налево
  • Мор задом наперёд
  • Напиток Флинта
  • Напиток для сдобной бабы
  • Напиток пиратов
  • Напиток с Ямайки
  • Напиток, что пиратов бодрит
  • Основа пунша
  • Первоначально этот напиток назывался "барбадосская вода"
  • Пиратская водка
  • Пиратский алкоголь
  • Пиратский напиток
  • Пиратское "Йо-хо-хо!" в бутылке
  • Пуэрториканский "Бакарди" - что за напиток?
  • Разновидностью какого алкогольного напитка является Бакарди?
  • Род крепкого алкогольного напитка
  • Родная кубинцам "водка"
  • Русский пьет водку, а кубинец
  • Самая ходовая выпивка на Кубе
  • Содержимое бутылки пирата
  • Спиртное Флинта
  • Спиртное в основе коктейлей "Мохито" и "Пина колада"
  • Спиртное для Флинта
  • Спиртное пиратов
  • Спиртное с Кубы
  • Спиртной напиток из сахарного тростника
  • Сын Одиссея
  • Сырьё для напитка бумбо
  • Тростниковая водка
  • Убийца Б. Бонса из "Острова Сокровищ"
  • Убийца Билли Бонса
  • Хорошо знакомая кубинцам "водочка"
  • Чем пираты согревались?
  • Что гурманы закусывают ананасом с корицей?
  • Что заливали себе в глотку пираты?
  • Что заменяет водку в кубинском варианте коктейля "Кровавая Мэри"?
  • Штро в бутылке
  • Этот напиток получается после перегонки сахарного тростника и выдерживания в дубовых бочках
  • Ямайский напиток пиратов
  • алкоголь морских волков
  • алкоголь с Ямайки
  • бакарди как напиток
  • выпивка из Гаваны
  • из чего делают грог?
  • кубинский алкоголь
  • напиток для бабы
  • сырьё для пунша
  • цыган для своих
"Кремовый бутончик" на торте

Сегодня ром любят и ценят по всему миру. Но так было не всегда. В отличие от благородных напитков, родившихся в замках и дворянских поместьях и распространенных в высшем обществе, он впервые увидел свет в хижине раба, а поэтому долгое время считался алкоголем для бедноты.

Как производителям рома удалось облагородить напиток и преодолеть этот стереотип – читайте в статье.


Сегодня ром не чувствует себя бедным родственником даже в обществе таких благородных напитков, как коньяк, бренди или односолодовый виски

Что такое ром?

Ром – алкогольный напиток крепостью от 40 %, изготовленный методом дистилляции сброженных продуктов переработки сахарного тростника. Главный ингредиент для его производства – меласса. Это густое липкое и сладкое вещество получают после уваривания тростникового сока и выпаривания из него сахара.


По внешнему виду и консистенции меласса похожа на темный гречишный мед

Чтобы сделать ром, в мелассу добавляют воду и дрожжи и оставляют бродить примерно на 30 часов. После того как ферментация останавливается, полученное сусло перегоняют. Когда-то для этого использовали простые перегонные кубы, сейчас – дистилляционные аппараты с колонной.

Полученный ромовый дистиллят крепостью 75–95 % пропускают через угольные фильтры, чтобы очистить от примесей и остаточных сивушных масел, а затем выдерживают в дубовых бочках из-под хереса или бренди, обожженных изнутри. Готовый продукт разбавляют до нужной крепости чистейшей водой, темные и золотые сорта подкрашивают карамелью.

Но по такой технологии ром начали делать только в середине XIX века. А до этого его пили сразу после перегонки. Именно в таком виде он вошел в историю как напиток пиратов и породил немало мифов.

Мифы о роме

Вот самые распространенные из них.

Именно тогда напиток, отлично поднимающий настроение и не прокисающий в длительных путешествиях, как вино или пиво, стал неразлучным спутником бороздящих океаны джентльменов удачи.


То, что пирата невозможно представить без бутылки рома – заслуга, скорее, не истории, а литературы и кинематографа

Ром сделан из сахара, но это не значит, что он сладкий. Дрожжи до последней крупицы преобразуют сахар в спирт, и лишь после этого ферментация останавливается. В выдержанном в дубовой бочке напитке сахара не больше, чем в шотландском виски или бурбоне.

Причиной рождения мифа о сладости рома стал не вкус, а сладковатый аромат и романтический флер, сопровождающий напиток, – пальмы, тропические острова, красивые мулатки… Чем не мечта о сладкой жизни?

Ром традиционно был крепким и грубым напитком с тяжелым запахом, поэтому его действительно часто смешивали с фруктовыми соками. В разбавленном виде он был приятнее на вкус, меньше опьянял и дешевле стоил – рабам, морякам и прочему рабочему люду нередко предлагали именно эту версию.

Но очищенный качественный ром хорош не только в коктейлях, но и в чистом виде. А его лучшие выдержанные образцы ценятся не меньше, чем коньяк.


Самая дорогая бутылка рома от французского ромового дома Clement была продана за 100 тысяч евро

С коммерческой точки зрения острова Карибского бассейна действительно можно считать местом рождения напитка, откуда он распространился по всему миру. Но ром – это не географическое наименование, а тип напитка. Поэтому при наличии нужных ингредиентов его можно изготовить в любой стране.


Из грязи – в князи

История рома начинается с истории сахарного тростника. Сладкая трава в изобилии росла в тропическом климате Индии, Китая, Юго-Восточной Азии, и люди рано научились выпаривать из нее сахар. Но настоящий бум этого продукта начался в XV веке, когда португальцы завезли сахарный тростник на Канарские острова, а затем он вместе с Колумбом попал в Вест-Индию.


В стеблях сахарного тростника есть мягкая пористая ткань, на 15 % состоящая из сахарозы

Уловив конъюнктуру рынка, ушлые европейцы начали делать бизнес не только на производстве сахара, но и на торговле рабами, которых поставляли на сахарные плантации из Западной Африки.

Труд на плантациях был тяжелый и изнуряющий, а чтобы рабы охотнее работали, им в качестве поощрения давали тафию – крепкий алкогольный напиток из перебродившего сока сахарного тростника. Очень скоро его научились делать из отходов производства сахара – мелассы. По некоторым источникам, патоку впервые использовали в 1637 г. на Барбадосе. Так появился ром – пока еще дешевый и популярный только у бедноты. Зато свой и в изобилии.


Рабы на плантации сахарного тростника

Постепенно американцы берут производство рома под свой контроль, но настоящая революция в технологии его изготовления происходит лишь во второй половине XIX века. Совершил ее дон Факундо Бакарди, создатель знаменитого рома Bacardi. Он первым начал применять дрожжи, придающие рому особый аромат, научился очищать дистиллят и стал выдерживать его в бочках из американского дуба.

В результате длительных экспериментов из напитка ушли грубость и тяжелый дух, а взамен он приобрел тонкий, мягкий, изысканный вкус и путевку в высшее общество.

Существует ли стандарт рома?

Классифицировать ром сложно, поскольку единых стандартов для него не существует. Крепость, минимальные сроки выдержки зависят не столько от установленных требований, сколько от традиций.

Есть несколько стандартов по содержанию алкоголя:

  • британский или военно-морской – 57 %;

Ром такой крепости вплоть до 1970 г. выдавали британским морякам в качестве пайка. По традиции процент алкоголя не мог быть ниже, иначе напиток бы не горел – когда-то это был единственный способ проверить, не мухлюет ли корабельное начальство.

  • американский – 50 %;
  • колумбийский – от 50 %;
  • чилийский, венесуэльский – до 40 %.

Минимальные сроки выдержки тоже у всех разные:

  • на Кубе – 3 года для золотого рома, 7 – для темного;
  • в Венесуэле – 2 года;
  • в Доминикане – 1 год;
  • в Мексике – 8 месяцев.

Виды рома

В зависимости от цвета и разных нюансов выделяют следующие виды рома.

  • Белый – ром не выдерживают в бочках, поэтому он прозрачный и обладает легким ароматом. Идеальный ингредиент для коктейлей.
  • Темный – получают в результате старения в обугленных бочках из американского дуба. Напиток приобретает медный оттенок и насыщается ароматами древесины.
  • Золотой – выдерживают не более 2 лет, имеет золотисто-желтый оттенок.
  • Пряный – темный или золотой ром, дополнительно ароматизированный натуральными ингредиентами. Обычно используют душистый перец, ваниль, мед, корицу, мускатный орех, тропические фрукты.
  • Агриколь – напиток, изготовленный из сока сахарного тростника. Распространен в бывших французских владениях Карибского бассейна.
  • Кашаса – бразильская версия напитка из свежего сока сахарного тростника.
  • Крепкий – ром с содержанием алкоголя от 50 до 70 %.
  • Ром класса премиум – выдержанный более 5 лет, со сложным и богатым вкусом.


Коктейли с ромом

Как ни странно, всемирную славу рому принес не он сам, а коктейли с ним. Самые известные из них – дайкири и мохито – имеют множество вариаций, но ромовая основа всегда остается неизменной.

Помимо классики с ромом можно приготовить десятки коктейлей на любой вкус и на все случаи жизни.

  • ром (светлый или темный) – 30 мл;
  • банановый ликер – 20 мл;
  • свежевыжатый сок лимона – 30 мл;
  • сахарный сироп – 10 мл.

Смешайте все компоненты в шейкере, предварительно добавив лед, и процедите в бокал для коктейлей.


С классическим дайкири очень легко экспериментировать, меняя фруктовые добавки

Смешайте компоненты со льдом и процедите. В бокал с напитком опустите кружочек апельсина.

Отдельная история – горячие ромовые коктейли. Самый известный из них – грог – придумал британский адмирал Вернон, приказавший разбавлять положенные морякам пол-литра рома 1:4, добавив горячую воду, лимонный сок, сахар и пряности.

Ром в кулинарии

Помимо коктейлей ром используют в кулинарии. Это идеальный ароматизатор для выпечки и шоколада, им пропитывают бисквиты, вымачивают в нем фрукты для десертов. Белый ром используют в маринадах для мяса и рыбы и для фламбирования блюд.


Что попробовать?

Если вам нужен ром для коктейлей, рекомендуем остановить выбор на Wenneker White Rum – подробнее о его дегустационных характеристиках можно посмотреть здесь.

Из золотых ромов стоит попробовать Wenneker Dark Rum. Яркий и свежий напиток лучше раскроется с долькой лайма или апельсина, посыпанной корицей.

Истинным ценителям рома предлагаем Williams & Humbert, Dos Maderas PX 10-летней выдержки и 8-летний Viejo de Caldas Carta de Oro. Насладитесь роскошным темным напитком, смакуя каждый глоток. В качестве вкусового сопровождения попробуйте горячий шоколад или кофе.

Понравилось? Хотите продолжить фестиваль пиратского напитка? Большинство брендов выпускают разные виды рома, но какие-то из них вполне ординарные, а какие-то настоящие жемчужины своего стиля и класса.

Вот небольшой гид, который удивит даже тех, кто уверен, что разбирается в роме.

Светлый ром

  • Appleton Estate White – Jamaica;
  • Bacardi Silver – Puerto Rico;
  • Barton White – Virgin Islands.
  • Angostura Old Oak White – Trinidad;
  • Mount Gay Premium White – Barbados;
  • Ron Matusalem Platino – Dominican Republic.
  • Oronoco Fazenda Reserva (Brazil);
  • Papagayo Organic White (Paraguay);
  • Rhum Clement Premiére Canne (Martinique).

Золотой ром и выдержанные напитки

  • Appleton Special Gold (Jamaica);
  • Bacardi Gold (Puerto Rico);
  • Rum Castillo Gold (Puerto Rico).
  • Havana Club 3 Años (Cuba);
  • Old Mill Gold (Virgin Islands);
  • Tortuga Gold (West Indies).
  • Mount Gay Eclipse (Jamaica);
  • Kirk and Sweeney 12 Years Old (Dominicana);
  • Contrabando 5 лет (Dominicana).

Темный ром

  • Ron Abuelo Anejo (Panama);
  • Spiced Rum Bucatiki Heavy Dark Pacific Style (Netherlands);
  • Coruba Dark (Jamaica).
  • Captain Morgan Black Spiced (Virgin Islands);
  • Bacardi Carta Negra (Puerto Rico);
  • Ron Barcelo Anejo (Dominicana).
  • Angostura 1824 12 year (Trinidad);
  • Mount Gay Extra Old (Barbados);
  • Flor de Cana 21 year (Nicaragua).

Попробуйте что-то новое и сможете найти своего любимчика среди уникальных вкусов и подходящих цен.

Отгадайте загадку:

Мы дни не спим, И ночи мы не спим. И дни, и ночи Мы стучим, стучим, стучим. Показать ответ>>

Мы едим его конфеты, Не в бумажке, а в скорлупе — Берегите, детки, зубки! Показать ответ>>

Мы на них стоим и пляшем. Ну, а если им прикажем, Нас они бегом несут. Подскажи, как их зовут? Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

  • "CDнапиток"
  • "Барбадосская вода"
  • "Водка" на кубинский лад
  • "Водка" с пиратской "пропиской"
  • . баба (пирожное)
  • Алкоголь в пунше
  • Алкоголь морских волков
  • Алкоголь пиратов
  • Алкоголь с Ямайки
  • Аперитив перед абордажем
  • Бакарди
  • Бакарди как напиток
  • Виновник похмелья кубинца
  • Виновник похмелья кубинца.
  • Водка на кубинский лад
  • Водка с Кубы
  • Выпивка из Гаваны
  • Выпивка к "йо-хо-хо"
  • Выпивка к "йохо-хо"
  • Гаванская водка
  • Горячительное под парусами
  • Из чего делают грог?
  • Изумительный аромат придают песочному тесту. вишневый ликер и яблочный уксус
  • Итальянская актриса и певица. (фамилия)
  • Какой водкой русские купцы разбавляли ароматную мадеру, чтобы слона с ног валило
  • Крепкий алкогольный напиток, получаемый из сока сахарного тростника
  • Крепкий спиртной напиток, приготовляемый из перебродившего сока или патоки сахарного тростника
  • Кубинский алкоголь
  • Любимый напиток пиратов
  • Любимый пиратами крепкий напиток
  • Напиток для бабы
  • Напиток пиратов
  • Напиток Флинта
  • Пиратская водка
  • Пиратский алкоголь
  • Пиратский шнапс
  • Родная кубинцам "водка"
  • Спиртное пиратов
  • Сырьё для напитка бумбо
  • Сырьё для пунша
  • Так называется спиртной напиток, который гонят из сахарного тростника
  • Тростниковый коньяк
  • Цыган для своих
  • Штро в бутылке
  • Ямайская водка

Мала, а проворна, Где бывает, там повелевает, В шатёр взойдёт — Богатыря перевернёт.

Берет царица зеркальце и говорит задумчиво:
- Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи.
Это ты раскололось, или у меня рожа треснула?

Глаз человека: Толщина сетчатки глаза - около 0,08 миллиметра, а толщина роговицы - около миллиметра.

Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн

Кафе 'У Дяди Вани'



Все о крепких напитках из сахарного тростника

Из сахарного тростника делают не только сахар, но и значительную часть крепкого алкоголя. Дело в том, что черная патока (или меласса) - побочный продукт производства сахара - используется для изготовления спирта-ректификата, на основе которого в разных странах (в том числе и в России) производят многие сорта джина, водки, сётю и другие крепкие алкогольные напитки. Остановимся лишь на основных напитках, традиционно изготовляемых из сахарного тростника, - роме и кашасе.

РОМ
В разных странах выпускается несчетное количество ромов, но лучшие, видимо, те, которые производят на исторической родине этого напитка, то есть в Латинской Америке, откуда он и начал свою всемирную экспансию. Самый "главный" ром мира, я бы даже сказал "крепкоалкогольный брэнд №1 в мире" - это ром Bacardi. Bacardi определил основной стиль рома, так что самые массовые ромы на планете делаются "а-ля" Bacardi.

Сейчас трудно найти страну, где бы не изготовляли ром. Его производят в США, Канаде, Великобритании, России, Австралии, Египте, Индии, Чехии, Болгарии и практически во всех бывших испанских, английских и французских колониях.

В Бразилии и Мексике существуют свои версии рома, называемые, соответственно, cachaca (кашаса) и aguardiente (агуардиенте, то есть вода жизни). Говорят даже, что мексиканцы выпивают больше своей агуардиенте, нежели текилы и мескаля.

ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
Что такое ром? Это спирт, дистиллированный из сока сахарного тростника или произведенных из него продуктов, в основном мелассы (molasses), иначе "черной патоки" - побочного продукта сахарного производства. Из тонны сахарного тростника получается 100 литров рома.

Тростник до шести раз перемалывают, выжимая сладкий сок: за один раз весь сок отжать не удается. При повторных перемолах в отжимки добавляется вода - для лучшей экстракции сахара. Отжатый из тростника сок выпаривают в вакууме (там можно добиться кипения при низкой температуре), благодаря чему сахар кристаллизуется. Оставшуюся массу перекачивают в центрифугу, где кристаллы сахара отделяются. Причем этот процесс повторяют несколько раз, пока не останется черная сладкая масса - черная патока, или меласса. Патоку разводят равным количеством воды, добавляют специально культивированные дрожжи, и она сбраживается.

Именно из черной патоки производится основная масса рома (а также коммерческого нейтрального спирта, из которого делается водка, джин, спиртовая база для ликеров и т.д). Но традиционный метод изготовления рома предполагает использование чистого сока сахарного тростника, причем сбраживание происходит при помощи живущих на тростнике дрожжевых грибков. Сбраживание естественным способом - процесс длительный, продолжающийся до 12 дней. А при производстве рома из черной патоки с добавлением дрожжей сбраживание занимает всего 48 часов. Брага из сахарного тростника достигает крепости 10%.

Обычно ром из натурального сока изготовляют традиционным способом - двойной возгонкой в медных перегонных кубах, а ром из черной патоки - в ректификационных колоннах. Естественно, самые пахучие и насыщенные ромы, правда, обычно очень тяжелые, получаются из чистого сока тростника методом традиционной перегонки.

Наиболее характерные примеры - ромы Гваделупы, Венесуэлы, Ямайки. Ромы, сделанные в колоннах, - гораздо более питкие, и, несмотря на легкость, могут обладать очень ярким и структурированным вкусом. Подавляющую часть составляют купажированные напитки, которые могут включать ромы разных возрастов и типов (из чистого сока тростника, из патоки), изготовленные разными методами. Нередко в состав международных брэндов входят ромы, произведенные в разных странах.

ТИПЫ РОМОВ
Довольно грубо ромы можно разделить на четыре основные категории - белый, золотой, темный и выдержанный; существует также множество различных вариантов, например, solera, spiced, overproof, single mark, demerara, plummer:


* белый ром обозначается на этикетке словами white/light/ silver/blanca/blanc. В эту категорию входят прозрачные, обычно легкие ромы, производимые в колоннах непрерывного цикла. Некоторые брэнды, например лидер мировых продаж Bacardi, выдерживаются до 18 месяцев (цвет, который при выдержке получает ром, осветляется при фильтрации), но подавляющая часть белого рома поступает в продажу невыдержанной;


* золотой ром - этот тип рома обозначают на этикетке словами golden/oro/ amber/paille. Под "золотым" подразумевается выдержанный в течение года-двух, нефильтрованный (для сохранения золотистого оттенка) ром. Цвет "золотого" рома обычно "подправляют" добавлением карамели;


* темный ром имеет обозначение на этикетке dark/black/negro. Категория включает густые, полнотелые, ароматичные ромы, произведенные в кубах методом двойной перегонки и выдержанные в сильно обугленных дубовых бочках в течение 3 лет и более;


* выдержанный ром обозначается словами premium aged/anejo/rhum vieux. Под этими определениями может скрываться напиток со сроком выдержки в дубовой бочке 5 лет и выше, но, как правило, редко более 12. Ромы данной категории чаще всего производят в традиционных перегонных кубах. Выдержанные ромы все больше и больше составляют конкуренцию на рынке элитным коньякам, бурбонам и солодовым виски;


* spiced (со специями) и flavoured (ароматизированный) - эти типы рома существовали с самого начала его производства, еще в те времена, когда люди не умели хорошо очищать дистиллят и маскировали мощные ароматы, настаивая напитки на фруктах, травах и специях. Но как международные категории напитков отдельные брэнды таких ромов появились относительно недавно и быстро завоевали значительную часть рынка. Самые яркие представители ароматизированных ромов - Bacardi Limon и Сaptain Morgan Spiced;


* single mark rum . Винтажные розливы, примерно аналогичные шотландскому виски или бурбону, разливаемым из одной бочки, представляют собой самую редкую разновидность рома. Эти ромы часто разливают в бутылки напрямую из бочки, не купажируя, и даже без понижения крепости.

КАШАСА
Cachaca (кашаса) - не что иное, как дистиллят браги из сахарного тростника; каперинья - не "разновидность местной водки", а аналог дайкири - коктейль из кашасы с лаймом, сахаром и льдом; а батида - коктейль из фруктовых соков с кашасой.

Кашаса, подобно рому, делается как в колоннах постоянного цикла, так и в традиционных перегонных кубах. Так же, как ром, ее производят из черной патоки и из чистого сока сахарного тростника или из смеси сока с патокой. И так же, как в случае с ромом, продукции из 100%-ного сока тростника, выгнанной в перегонных кубах, значительно меньше (и стоит она дороже), чем кашасы из черной патоки, произведенной в колоннах. Правда, в отличие от рома кашаса не подвергается выдержке, поступая в продажу абсолютно "свежей".

Кашаса - один из самых продаваемых алкогольных напитков мира. Немало пьет многомиллионное население самой Бразилии. К тому же за последние годы очень вырос экспорт кашасы (вероятно, благодаря туристам, которым она навевает воспоминания о фантастической Бразилии) - в Европе этот напиток нетрудно найти в магазинах и барах. В сети duty free пока есть только один брэнд кашасы - Pitu.

Читайте также: