Кровавая мэри напиток история

Кровавая Мэри — это настоящий хит российских баров. Коктейль этот вкусный, стоит недорого, а готовится очень легко. Более того, его просто сделать в домашних условиях.


Считается, что назван этот коктейль в честь первой английской королевы, ярой католички — Марии I Тюдор. Она учиняла весьма жестокие расправы над протестантами, за что получила прозвище Кровавая Мэри. Кстати, это единственная королева Англии, у которой нет памятника. Но вот почему коктейль назвали в ее честь — это загадка.

Есть еще одна версия появления данного коктейля на свет. Согласно ей коктейль так назвал известный писатель и страстный любитель алкоголя — Эрнест Хемингуэй. Считается, что таким образом он хотел сохранить для поклонников имя своей четвертой жены — Мэри (разумеется). Почему Кровавая? Это вопрос. Возможно, потому что она устраивала писателю скандалы, когда тот приходил пьяным домой.


А вот на авторство самого коктейля (если говорить уже о рецепте, а не о названии), то на него претендуют два бармена — Джордж Джессел и Фернанд Петио. Первый уверяет, что придумал его в промежутке между двумя мировыми войнами.

И именно поэтому Второй бармен считает, что автор рецепта — он, потому что именно он стал добавлять в него перец, соль и соусы.

Кто из них прав — решать вам.


Ну, и невозможно обойтись без рецепта Кровавой Мэри в домашних условиях.

  • томатный сок :150 грамм;
  • водка: 75 мл;
  • лимонный сок: 15 мл;
  • соль: 1 грамм;
  • перец: 1 грамм;
  • сельдерей: 1 веточка;
  • соус Тобаско: 3 капли;
  • соус Вустерс: 3 капли.


  1. Налить водку в высокий стакан большого объема
  2. Добавить соль, перец, лимонный сок. Перемешать
  3. Добавить лед
  4. Налить томатный сок
  5. Добавить соусы. Перемешать все еще раз
  6. Положить в стакан веточку сельдерея
  7. Подавать с трубочкой

Купить ингредиенты для коктейля Кровавая Мэри вы можете в магазине WineStreet.

А вы знали, что Кока-Колу сначала продавали как сироп от головной боли? Точнее, сама Кока – это этот самый сироп, разбавленный газировкой. Напиток этот очень быстро завоевал популярность. И сейчас уже его пьют не только как самостоятельный напиток, но и активно используют при создании различных алкогольных коктейлей. О них-то мы и поговорим в этой статье.

Если заглянуть в любой бар или ресторанчик, то обязательно увидишь людей с оранжевым бокалом. Но гадать, что это за напиток, не приходится, ведь все мы уже знаем, что это Апероль Шприц! Этот итальянский коктейль полюбили так сильно, что его хочется выпить намного чаще, чем представляется возможность.

Надеемся, что вы понимаете, что речь сейчас пойдет о знаменитом коктейле, а не о какой-то там злобной тетке из фильма ужасов. Впрочем, и коктейль может стать тем еще кошмаром, если приготовить его неправильно. Если коктейль приготовлен как надо: из водки хорошего качества и не менее хорошего томатного сока, а потом еще и приправлен как надо, то он становится настоящим деликатесом. В противном случае он будет напоминать прокисший томатный супчик, с которого только что прогнали мух.

Ингредиенты:


Водка - 45 мл

Сок томатный - 90 мл

Соус ворчестер - 2-3 дэш

Соус табаско - 1-2 дэш

Сельдерей - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Сок лимона - 15 мл

Рецептура:

  • Охладить хайбол;
  • В смесительный стакан положить листья сельдерея и слегка растереть мадлером;
  • Налить водку, томатный сок, соусы Табаско и Ворчестер, черный молотый перец;
  • Все тщательно перемешать барной ложкой (можно по желанию воспользоваться методом "фроулинг");
  • Перелить напиток в охлажденный хайбол;
  • Досыпать необходимое количество кускового льда (в некоторых случаях подают без льда);
  • Украсить веточкой сельдерея.

Инвентарь для приготовления:







История коктейля Кровавая Мэри:

Джордж Джессель

Первое письменное упоминание относиться ко 2 декабря 1939 года. В газете New York Herald Tribune есть небольшая заметка:

Это доказывает причастность бармена Джорджа Джесселя к созданию коктейля "Кровавая Мэри". Правда рецепт того коктейля был уж слишком простым: водка с томатным соком один к одному.

Фердинанд Петио

Лишь спустя 25 лет, в 1964 году в американской еженедельной газете The New Yorker выходит статья с интервью некоего Фердинанда Петио, который заявляет, что придумал коктейль "Кровавая Мэри" еще в далеких 20-х годах, работая в известном Парижском баре Harry’s New York Bar. Его раскладка внушает большее доверие: помимо двух унций водки и столько же томатного сока Фердинанд добавлял щепотку соли и кайенского перца, вустерский соус и лимонный сок.

Кто же был настоящим создателем этого восхитительного напитка, мы, наверное, так и не узнаем.

Позднее в коктейль начали добавлять сельдерей, соус Табаско, петрушку, яичный желток, чеснок и так далее. Вообще на этот коктейль огромное количество вариаций и не за горами тот день, когда помимо всех ингредиентов, которые указаны в официальной раскладке, появиться еще что-нибудь.

Происхождение названия "Кровавая Мэри"

Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.


кровавая мери называется так потому, что в один английский или ирландский Паб ходила Мэри.. у неё было с головой не всё впорядке и она садилась за стол, заказывала ТОМАТНЫЙ СОК.. и несла всякую чушь и всем порядком надоедала..

ПОЭТОМУ.. бармен добавлял в В ТОМАТНЫЙ СОК. 50 мл Водки или Вискаря.. чтобы Мэри выпив 3-4 "сока" пьянела и переставала ебать людям мозг..

поэтому коктейль называют BLOODY MARY.. что в переводе означает ЧЕРТОВА МЭРИ

..типа О.. опять эта Чертова Мэри припёрлась. налейте ей "томатного сока".

вот так.. а сочинять истории тупые это моветон и за пиздёж дают леща блеать..

нет.. я это знаю точно, а что там напридумывали америкозы так это никого не колышет.. они там всё на свой лад переделывают..

вообще вся культура в США была перенесена из Европы.. и никаких "ОРИГИНАЛЬНЫХ" вещей в США нет и не было..

так что искать источники названий в США бесполезно..

я просто знаю, как факт.. откуда берётся название Блади Мэри.. я носитель языка и вообще осведомлено откуда и почему и что и как называется.

я черт побери учёный человек.. оч много знаю..

слегка безграмотно пишу.. только.. это от полёта мысли.

советую прислушиватся к моим словам. верить мне не обязательно.

правда в вере не нуждается

просто пиздеть легче чем что-то знать.

пиздишь.. значит просто унижаешь себя.

Ну не пили дуло куда не надо, не смотри на ПИЗДЕЖ.

Иди лесом и пропускай все мимо, а не через себя.

Вы оба не правы. В честь Марии Тюдор назвали англичане сей коктейль.

Кислый палец

Рецепт коктейля прост:

* 1 унция (минимум) алкоголя
* 1 высушенный палец ноги
* храбрость

Честно украдено с Вк.





Маленькая помощница










Coconut Highball


Кокосовый Хайбол.

Ингридиенты:
60 мл виски
20 мл кокосового сиропа
20 мл лимонного сока
100 мл минеральной воды
Слайс лайма на украшение

Виски Хайбол - это один из классических коктейлей.
В свое время он состоял лишь из виски с содовой, придя на смену бренди с содовой, когда филоксера уничтожила почти все виноградники во Франции.
Одним из продвиженцев этого коктейля был никто иной, как Томми Дюар. Так что, почему бы не сделать его на основе виски Дюарс?)

Так же этот коктейль очень хорошо соответствует современным трендам, когда ты не готов с вечера выпить 200 грамм крепкого алкоголя в хорошей компании, а посидеть с ними хочется, а по утру надо идти делать дела.

Итак:
Берем стакан наполненный доверху кусковым льдом.
Такой лед будет дольше таять, оставляя напиток холодным на максимальное количество времени без лишней делюции.
Наливаем 60 мл виски.
Я использую Дюарс 8, вы можете взять то, что вам больше нравится.
Далее 20 мл лимонного сока.
Можно взять и свежевыжатый, можно и готовый (его состав - лимонный сок и консервант).
Потом 20 мл сиропа.
Я использую кокосовый (так как делаю Coconut Highball), но его можно поменять и на сахарный (кипяток и сахар 1 к 1, капля лимона).
Затем перемешиваем ингредиенты, чтобы потом не потерять газированность следующего компонента.
Наполняем бокал доверху минералкой.
Еще раз слегка перемешиваем.
И украшаем лаймом.

Вот и все =)
Готовить - быстро, наслаждаться - медленно.

Вы можете поиграть с ингредиентами - добавить больше виски или вовсе поменять его на другой напиток, налить больше минералки, поменять сироп (сахарный, кокосовый, апельсиновый и пр.) и это будет коктейль, который нравится именно вам)))

И не забывайте, важно употреблять вкусно и ответственно!
______________________________________________
Видео-формат не сильно зашёл здесь, так что попробуем текстовую версию.
______________________________________________


Ура! Моя первая награда!
Как вы там, кстати?


Разновидности бочек


Я очень часто упоминаю какие именно бочки используются при выдержке напитков, и даже мельком упоминал часть из них в публикации о шотландском виски.
Теперь у меня есть почти полный список всех бочек и их влияния на вкусовую составляющую.

Хочу выразить огромное спасибо @Aaliyah за перевод этой ценной информации с немецкого языка.
Лена - ты очень крутая!
От себя я тоже добавил, но лишь 2% =)
Итак, поехали.

WHISK(E)Y (Виски):

BOURBON/AMERICAN OAK (Бурбон/Американский дуб) - сладость, ваниль, карамель/сливочная карамель, кокос.
PEATED WHISKY (Торфяной виски) - легкие оттенки дыма, медицинские ноты.
RYE WHISKY (Ржаной виски) - сладость, черный хлеб.

RUM (Ром):
WHITE RUM (Белый ром) - сладость, меласса, ваниль, тропические фрукты, миндаль.
DARK RUM (Темный ром) - сладость, сироп, темные фрукты, дуб, карамель, ваниль.
AGRICOLE (Агриколь - французский ром) - сладость, тропические фрукты, карамель, арахис.

SHERRY (Шерри/Херес):

OLOROSO (Олоросо) - насыщенный/интенсивный вкус, орехи, спелые темные фрукты.
PEDRO XIMENEZ (Педро Хименес) - много сладости, темные фрукты, изюм, сироп.
AMONTILLADO (Амонтильядо) - сладость с кислинкой, свежесть, сухость, орехи.
PALO CORTADO (Пало Кортадо) - интенсивный вкус, сладость, сухость, фрукты, сладкие пряности.
MANZANILLA (Мансанилья) - солоноватый вкус, сухость, свежесть, ароматы моря, немного фруктов.
MOSCATEL (Москатель) - очень сладкий вкус, темные фрукты, изюм, сироп.
FINO (Фино) - слабые фрукты, сладость, сухость, немного дерева.

PORT & DESERT WINES (Портвейн и Десертные вина):

MADEIRA (Мадейра/Мадера) - сладость, сухость, слабая фруктовость, пряности.
MARSALA (Марсала) - насыщенный, комплексный, сладкий, пряности.
TAWNY PORT (Тоуни/Золотистый портвейн) - сладкий, орехи, сухофрукты.
RUBY PORT (Красный портвейн) - очень фруктовый, темные фрукты, сладость, сухость.
WHITE PORT SECO/DRY (Белый портвейн сухой) - сухой, сухофрукты, пряности.
WHITE PORT SEMI SECO/SEMI DRY (Белый портвейн полусухой) - немного сладкий, сухофрукты, пряности.
WHITE PORT DOCE/SWEET (Белый портвейн сладкий) - сладкий, сухофрукты, пряности.
MALAGA (Малага) - cладкий, орехи, карамель, очень легкая горечь.

WHITE & RED WINES (Белые и красные вина):

MUSCATELLER (Мускат) - сладкий, ароматный, персик, абрикос, лимон.
SAUTERNES (Сотерн) - сладость, ананас, мед, лимонная цедра, кислота, фрукты.
TOKAI (Токайское) - очень сладкий, слабые свежие фрукты (лимон, манго).
CHARDONNAY (Шардоне) - легкий, свежий, кислый, тропические фрукты, лимон.
BURGUND (Бургундское) - фруктовость, сладость, сухость.
BORDEAUX (Бордо) - интенсивные красные фрукты, виноград, лесные ягоды.
AMARONE (Амароне) - танины (горечь), сухость, сладкий изюм, спелые фрукты.
BAROLO (Бароло) - танины (горечь), тяжелый/интенсивный аромат, гармоничные фруктовые ноты, сухофрукты, дуб.
CABERNET SAUVIGNON (Каберне совиньон) - черная смородина, вишня.

BEER/CIDER (Пиво/Сидр):

IPA - Indian Pale Ale (Индийский светлый эль) - хмель, кислотность, легкая горечь цитрусовых.
STOUT (Стаут) - какао-бобы, горький шоколад, кофе, жженый солод.
CIDER (Сидр) - яблоки, легкая кислотность.

AGAVA DRINKS (Напитки из Агавы):

MEZCAL (Мескаль) - запеченая агава, зеленый перец, легкий дым, пряности.
TEQUILA (Текила) - свежая/запеченая агава, алоэ, пряности.

COGNAC (Коньяк) - сухофрукты, виноград, какао-бобы.
CALVADOS (Кальвадос) - яблоки, пряности, орехи.

Надеюсь, что эта информация окажется для вас полезной при выборе напитков.
И помните, употребляйте вкусно и ответственно!


Споры за авторство

Не исключено, что два бармена создали гениально простой коктейль одновременно и независимо друг от друга, история знает такие примеры изобретательства.

Кровавая пиратка

История знает ещё одну Кровавую Мэри, которая отличилась нетерпимостью к протестантам и беспощадно жгла их на кострах инквизиции, — Мария I Тюдор, первая коронованная королева Англии, день смерти которой отмечали в стране как национальный праздник. Став королевой нищей и разрушенной страны, Мария начала возрождение разрушенных католических церквей. К протестантам она была нетерпима: за период её правления было казнено около 300 людей. В историю Мария I Тюдор вошла как Мария Кровавая или Кровавая Мэри.

Есть ещё одна версия, которая, пожалуй, является самой известной из всех существующих. Название одного из своих любимых коктейлей придумал Эрнест Хемингуэй, который таким образом хотел увековечить имя своей четвёртой жены, устраивавшей скандалы, когда он пьяным приходил домой.

Вариации самого известного коктейля

  • > Главная
    • > Ученые разгадали секрет вкуса "Кровавой Мэри"
    • > Лучшим средством от похмелья признали "кровавую Мэри"
  • > Рецепты
    • > Рецепт Кровавой Мэри от Хемингуэя
  • > Мария Тюдор
  • > Галерея
  • > Это Бренд

♥ Кровавая Мэри ♥
Bloody Mary (cocktail)

Легенда О Кровавой Мэри

Секрет Кровавой Мэри прост –

Немного водки, лайма долька,
Томатов знойных алый сок –
Перемешать их, да и только.
Но мир покажется иным
Бокала, скажем, со второго –
И изогнется тень, и дым
Сигарный джинном станет снова.

Классический рецепт коктейля "Кровавая Мэри"

РЕЦЕПТ:

3 кубика льда
3/10 водки
6/10 томатного сока
1/10 лимонного сока
соусы Табаско и Ворчестер, соль сельдерея, соль и перец по вкусу.
Для украшения:
долька лимона
Поместите все ингредиенты в шейкер и потрясите, затем сцедите в высокий стакан или в бокал для вина. Край бокала украсьте долькой лимона!
Вы можете увидеть этот коктейль в меню практически любого бара или ресторана Санкт-Петербурга и любого города России.

История напитка "Кровавая Мэри"


После первой мировой войны в парижском баре под названием "Нью-Йорк" работал барменом такой себе Фернан Петио по кличке "Пит".

В 1921 году ему в голову пришла странная, по парижским меркам, идея – смешать в равных долях томатный сок и водку.

Как ни старался Фернан, но убедить парижан в достоинствах своего открытия он не сумел. Дождавшись окончания "сухого закона" в Америке, огорченный открыватель рванул в настоящий Нью-Йорк.

И уже в 33-м году предложил посетителям бара "Кинг-Кола" свой фирменный напиток. К этому времени Фернан уже придумал оригинальное название для своего коктейля – "Red Snapper", что в переводе означало "Красный Люциан" (рыба такая). То ли зоологическое название отпугивало питухов, то ли непривычный вид спиртово-овощной смеси, но, к сожалению, напиток у народа не пошел.


Неожиданно название всем понравилось, и с 30-х годов нашего столетия коктейль и опохмелитель "Кровавая Мэри" победно шагает по планете.


Американцы получили то, о чем давно мечтали: питательный и даже полезный алкогольный напиток, уместный всегда и везде – это раз! И второе – это оказался великолепный "пик ми ап" (опохмелитель, по-нашему).


Королева "Кровавая Мэри"
Название ассоциируется с именем английской королевы Марии I Тюдор (1553—1558),
получившей прозвище Кровавая Мэри за расправы над протестантами, хотя связь между названием коктейля и именем королевы не доказана.
Название, вероятно, относится к подобному крови цвету коктейля.


* Безалкогольный — известен как коктейль Дева Мария, Кровавый позор или
Кровавая Дева.

* Джин вместо водки — известен как Кровавая Мэри на северо-востоке США

* с 1950-ых, когда водки было недостаточно. После восстановления объёмов поставок, напиток с водкой некоторое время назывался Красный молот.

* Мексиканское пиво вместо водки - Michelada.

* Сакэ вместо водки — Кровавая Гейша.

* Текила вместо водки — Кровавая Мария.

* Виски вместо водки — Коричневая Мария или Whiskey Mary.

* Херес в том же количестве — Кровавый Епископ.

Также, Кровавой Мэри иногда называют неперемешанные, налитые двумя слоями в стопку - водку и томатный сок с добавлением соли и перца по вкусу. Наливается так, чтоб водка была сверху, а томатный сок на дне стакана. Получается, что вы сразу при употреблении напитка запиваете водку томатным соком с добавленными специями. Умельцы заливают томатный сок в рюмку, наполненную водкой, при помощи лезвия небольшого кухонного ножа.

Кровавая Мэри -призрак. Легенда. Мистическая история о вызове Кровавой Мэри.


У каждого народа есть легенды - страшилки, посвящённые вызову злого духа какой-нибудь злой тётушки - призрака.

И, если в России (Советском Союзе) всегда дети боялись, но пробовали вызывать пиковую даму - стандартный обряд, придуманный для само-страшилок - смотреть в зеркало, зажечь свечу и повторять фразу "Пиковая дама - Приди" (вероятнее всего, это связано с отрицательным и злым образом Пиковой дамы в некоторых художественных литературных произведениях и советских кинофильмах), то американские детишки с детства пытаются вызвать загадочную и злую старуху - Кровавую Мэри.

Для вызова призрака Кровавой Мэри разумеется, необходимо смотреть в зеркало, зажечь свечку, смотреть в это зеркало - естественно, в полумраке или темноте, чтоб было страшнее, и повторять фразу "Кровавая Мэри - Приди!" И ждать до тех пор, пока к Вам из зеркала не придёт эта самая Кровавая Мэри. Считается, что она изначально злобная, и может убить, умертвить или утащить Вас в зазеркалье за то, что Вы потревожили её покой.

Ещё одна легенда о Кровавой Мэри", которую рассказывают друг дружке маленькие дети (Конечно,каждый придумывает свои особые детали, но смысл таков:


Давным-давно жила-была маленькая девочка с мамой, и нарисовала эта девочка на бумаге лесенку. После чего, она побежала на кухню, чтобы показать рисунок маме, но та была мертва, а в её спине торчали китайские ножи. Девочка подумала, что это сделали соседи, постоянно издевавшиеся над ней и, достав из тела матери ножи пошла им мстить. Она убила нескольких человек, но совершенно случайно её сбила машина, а труп ребёнка выкинули в колодец, отрубив предварительно ей руки. После этого дух девочки преследует всех тех, кто причастен к смерти её матери, кто однажды сбивал людей на автомобилях или скидывал их в колодец. Кроме того, она приходит и к тем, кто просто рисует лестницы на бумаге или на зеркале, при этом, последних она не убивает, а лишь пугает и предупреждает, оставляя на теле синяки и порезы.

А теперь, позвольте, вернёмся всё-таки в реальность и вспомним, что Кровавая Мэри - Это всего лишь название вкусного коктейля, главным ингредиентом которого является томатный сок.

А, как уже доказано Британскими учёными, люди делятся на две категории:

1. Люди, которые любят томатный сок.

2. Люди, которые не любят томатный сок.

Надеюсь, все посетители нашего сайта очень любят томаты (а по русски - помидоры)! Настолько, что поливают их кетчупом и запивают томатным соком!

Ниже для желающих предоставлены видеозаписи о том, как просто можно сделать вкусняшку, называемую Кровавой Мэри!

  • Лилит интернет-магазин (635)
  • Стильная Леди интернет-магазин (172)
  • Магия, гадания, прорицания (50)
  • Таро (13)
  • тесты и голосования (3)
  • Все (10)



Мэри Кровавая и классическая

Возьмите необходимое количество бокалов, тщательно обсушите. В неглубокое широкое блюдце налейте лимонный сок (или сок лайма), в другом таком же блюдце приготовьте сухую смесь соли, молотого перца (лучше кайенского, но можно и черного) и семян укропа. Теперь последовательно окуните каждый бокал верхним краем в лимонный сок и сразу в смесь соли и специй. В подготовленные таким образом бокалы положите кубики льда (количество – на ваше усмотрение) и аккуратно, чтобы не повредить украшенные края, налейте в них коктейль, который состоит из томатного сока, водки, вустерского соуса, острого перечного соуса, молотого перца, обычной соли и соли сельдерейной, лимонного или лаймового сока и тертого хрена. Пропорции ингредиентов устанавливайте самостоятельно, ориентируясь на свой вкус, но желательно, чтобы водки было меньше, чем томатного сока или, по крайней мере – поровну.

День Кровавой Мэри



Коктейль Кровавая Мэри

Водочно-томатный микс был одним из самых любимых у писателя Э. Хемингуэя. Особенно он пристрастился к нему, посещая бар отеля Ритц в Париже. Он говорил, что работавший там бармен, делал лучший напиток, который он когда-либо пробовал. Сегодня коктейль подают во всех без исключения барах мира, присутствует он и в алкогольных картах фешенебельных ресторанов.


Ингредиенты для коктейля Кровавая Мэри


Фернанд Петио

Как он сам рассказывал в интервью газете The New Yorker, напиток он придумал в 20-е годы прошлого века. В то время он трудился барменом в одном из парижских баров. Впоследствии, перебравшись на постоянное жительство в Нью-Йорк, Фердинанд начал работать в баре King Cole, где стал подавать изобретенный им микс. Без ложной скромности он признавался, что его детище стало очень популярным: в день ему с коллегами приходилось смешивать по 150 порций.

Еще есть мнение, что название любимому миксу дал Хэмингуэй. Он имел в виду свою четвертую жену Мэри. Она достаточно часто и бурно негодовала, когда муж возвращался подшофе из Ритца, надегустировавшись кровавого коктеля.


Портрет Марии Тюдор

Напиток обычно подают в высоких барных стаканах-хайболах. И смешивают его непосредственно в них, хотя иногда все же прибегают к помощи шейкера.

Состав у микса несложный, в него входят:

Последние три компонента являются изюминками классического рецепта, поэтому о них стоит рассказать более подробно.

Назван в честь британского графства Вустершир, где и был придуман. Представляет собой оригинальную ферментированную приправу с кисло-сладким пикантным вкусом. Готовится по уникальной технологии из довольно обширного набора ингредиентов: пряных анчоусов (мелкие рыбки, наподобие шпрот или хамсы), лука, чеснока, перца, тамаринда, карри, сока лимона, хрена, сельдерея, лаврового листа, мускатного ореха, эстрагона, имбиря, кукурузного сиропа, черной патоки, уксуса и др.


Вустерский соус

Очень острая приправа на базе кайенского перца, уксусной кислоты и соли. Ядреный вкус добавка приобретает не только за счет состава компонентов, но и за счет трехлетней выдержки в бочках из дуба. Делают его так: из спелых перцев готовят пюре, заправляют его солью, потом разливают по деревянным емкостям и оставляют на три года. Перед розливом по бутылкам соус фильтруют и смешивают с укусом.


Соус Табаско

Если соусов под рукой нет, их можно заменить просто приправами: молотыми перцами, имбирем, хреном, чесноком и т.п.

По сути, это смесь самой распространенной приправы с порошком из сушеного овоща. Эту добавку нелегко найти в среднестатистическом магазине. Есть два выхода: добавить в напиток просто соль и немного сельдерейного сока либо приготовить приправу самостоятельно,что совсем несложно.


Сельдерейная соль

Берем 100 г обычной соли и пучок черешкового сельдерея. Овощ как следует моем, даем стечь воде, режем на мелкие кусочки, а затем раскладываем их на противне в духовке, устанавливаем самый маленький режим и сушим до полного испарения влаги из стеблей. Нужно, чтобы они начали рассыпаться. Далее толчем сельдерей в ступке вместе с солью — получается ароматная и вкусная приправа.

  • водка — 50 мл;
  • томатный сок — 100 мл;
  • лимонный фреш — 20 мл;
  • Вустерский соус — пара капель;
  • соус Табаско — пара капель;
  • сельдерейная соль — щепотка;
  • молотый черный перец — щепотка.

В напитке содержится солидное количество алкоголя, по сути, 40-градусная водка разбавляется наполовину, поэтому в итоге крепость микса составляет примерно 20%. При этом пьется он легко, градус поначалу не ощущается, так что можно быстро опьянеть, не заметив. Поэтому не рекомендуется превышать суточный максимум — 1-2 порции.

Классический вариант самый простой, потому что готовится методом смешивания.


Коктейль Кровавая Мэри: рецепт приготовления в домашних условиях

  1. Наливаем в стакан сначала водку.
  2. Разбавляем томатным соком.
  3. Выдавливаем в коктейльную емкость сок из четвертой части цитруса.
  4. Капаем оба соуса, солим и перчим.
  5. Размешиваем жидкость в стакане барной ложкой.
  6. Добавляем 5-6 кубиков льда (можно больше, по вкусу).
  7. Украшаем кружком лимона, стеблями сельдерея, петрушкой и другой свежей зеленью по желанию.

Традиционный рецепт допускает внесение некоторых изменений, которые считаются допустимыми, не нарушающими канона. Зато они помогают сделать вкус напитка интереснее и насыщеннее.

  • Те, кто любит поострее, могут добавить кроме перца и соли еще другие приправы — васаби и хрен, буквально на кончике чайной ложки.
  • Можно воспользоваться шейкером, если смешивать коктейль в бокале кажется вам неудобным. Закладываем в него все ингредиенты и трясем пару-тройку раз.
  • Льда можно класть в напиток сколько угодно, но бармены советуют использовать его нетрадиционным способом: сначала наливать в бокал напиток, а уже затем класть ледяные кубики.
  • Если вкус микса показался вам слишком крепким, то градус можно замаскировать путем увеличения дозы лимонного сока — добавьте дополнительно еще одну чайную ложку.

Кровавая Мэри, смешанная в шейкере

Данный микс сложнее в исполнении, чем предыдущий, потому что ингредиенты не смешиваются. Но выглядит он очень эффектно. А чтобы правильно его приготовить, нужно всего лишь действовать не торопясь. Состав у напитка точно такой же, как у классической версии.

  1. В стакан наливаем томатный сок.
  2. Добавляем соусы, размешиваем.
  3. Посыпаем поверхность жидкости равномерно солью и перцем — приправы обеспечат разделение слоев.
  4. К стенке емкости прислоняем барную ложку или нож и аккуратно вливаем водку. В нее предварительно нужно добавить лимонный сок.
  5. Украшаем напиток веточками зелени и дольками цитрусов.

Лайфхак: чтобы слои наверняка не смешались, спиртной напиток рекомендуется хорошо охладить, а сок должен иметь комнатную температуру.

Интересно! В отечественных барах придумали свой вариант слоистого микса: сначала наливают в стакан водку, а потом делают слой сока. Он постепенно опускается на дно и напиток таким образом перемешивается.

Безалкогольный вариант

  • свежие томаты — 2 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • репчатый лук — половинка;
  • томатный сок — 250 мл;
  • лаймовый сок — 60 мл;
  • соль, зира, кайенский перец, черный перец — по щепотке;
  • свежая зелень кинзы и лимон для украшения.

Свежие томаты, лук и перец нужно разрезать на дольки, посолить, сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке либо на гриле, затем измельчить в пюре в блендере. Смешать массу в кувшине с напитками, использовать приправы, охладить в холодильнике (в течение получаса-часа). Разлить по бокалам — получается 4 порции, украсить зеленью и кружками лимона.


Кровавая Мэри безалкогольная

Есть несколько способов, как сделать коктейль более интересным. Можно последовать представленным советам или заняться собственными экспериментами.

Вопрос-ответ

Обычно в стакан с напитком ставят коктейльную соломинку: из-за льда он получается очень холодным, так что пить его нужно мелкими глотками.

Что выбрать в качестве закуски?

Микс подают с оливками, различными овощными соленьями, морковкой по-корейски, маринованными грибочками, нарезкой салями, сыром и креветками.


Подача коктейля Кровавая Мэри с креветками

Напиток действительно эффективен в борьбе с неприятными последствиями неумеренного употребления алкоголя.В его состав входит томатный сок, богатый витамином С и другими активными веществами, нейтрализующими алкогольные токсины и способствующими их более быстрому выведению.

Есть даже специальный антипохмельный вариант напитка, придуманный в Советском Союзе. Нужно взять 30 мл водки, половину стакана сока, соль и перец, 1 куриное яйцо, выжать фреш из четвертинки лимона. В бокал разбивается яйцо, без повреждения желтка, сверху делаются слои из томатного сока (в него добавляется лимонный фреш, приправы) и водки. Это микс пьется через трубочку, но быстро.


Кровавая Мэри с яйцом

Читайте также: