Кто готовил квас из груш

Квас и варенуха, что пивал пасичник Рудый Панько вечерами на хуторе близ Диканьки, вполне подойдут и для нашего нынешнего жаркого – или не очень жаркого – лета.

Кулинарные истории И. Сокольского.

Доктора, однако, находили его вполне здоровым физически, хотя и признавали за ним золотушный недуг. И при этой-то болезни он еще постоянно сосал медовые пряники, ел сладости и пил грушевый квас, который был его любимым напитком. Гоголь и сам его приготовлял из моченых лесных груш или покупал его на городском базаре у баб-хохлушек, таких же неряшливых, как и он сам.

В. И. Любич-Романович по записи С. И. Глебова

Чтобы самому утвердительно ответить на сей вопрос умудренного жизнью пасичника, автор постарался разыскать рецепты этих малороссийских напитков, которые так приятно пить летом, и рассказать о них любезным читателям.

Варенуха, что так нравилась старому пасичнику Рудому Паньку, представляла собой напиток, для изготовления которого варили компот из сушеных слив и груш, настаивали ночь, процеживали, добавляли красный острый перец, мяту, душицу, тимьян, а потом добавляли мед и парили в печи. Подавали варенуху и горячей, и холодной, однако горячая варенуха считалась гораздо вкуснее холодной.

Квас из сушеной дикой груши

Груши промыть, сложить в кастрюлю, залить горячей водой, дать постоять 5–6 часов, чтобы они набухли, затем нагреть и варить 40 минут, после чего охладить. Отвар процедить, положить в него сахар и дрожжи, поставить в теплое место. Когда квас начнет пениться, процедить еще раз и разлить в бутылки, плотно закупорить, поместить в прохладное место. Через 2–3 дня квас будет готов.

Груши можно сварить с добавлением сушеных терновых ягод.

Квас из спелых груш

1 кг груш, 10 г дрожжей, 2 ст. ложки муки, 8 л воды.

Дрожжи развести в стакане воды, добавить муку. Спелые груши разрезать и залить водой, влить разведенные дрожжи, оставить на 3 дня для закисания, процедить. Квас готов к употреблению.

Яблушник. Рецепт из книги З. Клиновецькой. Блюда и напитки на Украине. 1913

Спелые яблоки порезать на ломтики, неплотно нанизать на нитки и высушить на солнце, на воздухе. Взять бочонок на 4,5 ведра, всыпать туда ведро сушеных яблок и ведро сушеных груш, залить кипяченой холодной водой, поставить в теплое место дня на три, потом вынести в погреб и пусть стоит не закупоренный, а только покрытый полотном, пока не станет пениться. Тогда бочонок закрыть. Через три дня можно разлить по бутылкам, положив в каждую 10–15 изюма, засмолить и закопать в песок. Дней через пять – готово.

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

  • О проекте
  • Реклама
  • Архив

Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Поддержка и развитие сайта – KTC Digital Production


Наши предки с давних времен пили квас, который традиционно изготавливался не только на основе хлеба, муки или зерновых культур, но и на меду, березовом соке, молочных средах, ревене и различных соках с добавлением разнообразных пряностей. Ориентировочно с начала XVII века встречаются упоминания огромного разнообразия видов кваса и его вкусов: белый, темный, красный, кислый и сладкий, для окрошки и т. п. Добавками в напиток выступали изюм, дрожжи и сахар, а также некоторые другие компоненты, зависимо от желаемого финала.


Квас из садовых груш

Согласно тем старинным источникам попробуйте приготовить вкусный и несложный квас из груш по одному из представленных ниже домашних рецептов.


Квас из садовых груш по рецепту, который передавался из уст в уста последние несколько поколений, сохранил свой оригинальный вкус и невероятные освежающие свойства. Он идеален для перенесения тяжелых жарких летних дней и бодрит даже лучше привычных сортов кваса.

Отберите самые спелые груши, отмойте их и, разрезав на половинки, выложите ими дно емкости для будущего кваса. Объем тары подбирайте так, чтобы грушами она была заполнена примерно на 75%.

Залейте плоды основной массой теплой воды. В оставшейся воде (приблизительно 1л) разведите муку и дрожжи и влейте ее также к грушам. Емкость неплотно прикройте и оставьте в покое на 72 часа до завершения бродильных процессов.

Через 3 дня процедите готовый квас и, перед тем как подавать, охладите его. Храните в бутылях в холодильнике.

Да здравствует лето, да здравствует квас!

Квас из груш с изюмом и корицей


Не менее вкусной, но гораздо более ароматной, альтернативой такому освежающему напитку будет пряный грушевый квас. О том, как сделать квас из груш, вам, возможно, и расскажут друзья и знакомые, а вот знают ли они о преимуществах добавления в напиток изюма и корицы? Вряд ли. Так удивите же их!

  • 4 л воды (кипяченой теплой);
  • 1 кг груш (спелых);
  • 2 гр. ст. сахара;
  • 20 г изюма;
  • 1 щеп. лимонной кислоты;
  • 1 щеп. дрожжей;
  • 1 щеп. молотой корицы (по желанию).

Помытые и мелко нарезанные плоды примните и, засыпав сахаром, дождитесь пускания сока. После этого вливайте воду и, перемешивая, вводите в будущий напиток остальные компоненты. Для брожения данная смесь должна стоять в тепле около 12 часов, после чего необходимо снять пену, процедить напиток и разлить по бутылям для хранения. В каждую емкость поместите несколько ягод изюма и храните в холодильнике до прихода гостей.

Рецепт, как сделать квас из диких груш


Удивительно гармоничный вкус напитка будет, если сделать квас из диких груш, как делали ранее березовицу. Для этого понадобится свежесобранный березовый сок, ячмень и домашний натуральный мед. Березовица считается прародительницей кваса и потому сок в паре с медом чудно дополняют его вкус.

  • 10 л березового сока;
  • 300 г ячменя;
  • 100 г сушеных груш-дичек;
  • 100 г натурального меда.

Зерна ячменя обжарьте до приобретения карамельного оттенка, а пока идет процесс обжарки, процедите березовый сок. Слегка прогрейте сок и растворите в теплом соке весь мед, а груши мелко нарежьте или измельчите другим, удобным для вас, методом. В теплый медово-березовый сок всыпьте готовый ячмень и дичку, перемешайте и поставьте готовый квас из диких груш на хранение в холоде.

Рецепт ароматного кваса из груши-дички


Квас из груши-дички, если рецепт изменить по мотивам грушевого сидра, приобретет насыщенный и ароматный, сладкий и спелый фруктовый вкус, а крепость напитка не превысит 7 градусов. Крепость можно варьировать, если менять пропорции добавляемого сахара.

  • 5,5 кг кислых груш (дички);
  • 5 гр. ст. сахара;
  • 25 г дрожжей.

Спелые и ароматные плоды груши-дички старательно переберите, перемойте и произвольно нарежьте. С помощью блендера, мясорубки или терки пюрируйте груши и отожмите из этой массы сок (через ткань или в соковыжималке).

Такой квас из груши дички готовят из уже перебродившего сока, посему растворяем в соке сахар и отправляем в теплое и темное место бродить в стеклянной или эмалированной посуде (например, трехлитровой банке).

Ожидайте несколько дней и, если сок так и не начал бродить добавьте немного абсолютно любых дрожжей. Для этого небольшую порцию сока нужно слегка подогреть, ввести в нее дрожжи и через минут 45, когда смесь начнет пениться, добавить ее в сок.

Через 5 дней на дне банки уже определяется осадок, который нужно отфильтровать, а готовый квас перелить в бутылки и закупорить для дальнейшего хранения.

На этом этапе квас можно и употреблять, но можно еще дополнительно его выдержать до полугода, что усилит и вкус и аромат. Храните только в холоде.

Перед подачей в холодный напиток рекомендуется добавить немного корицы или ванили и подавать к другим фруктам. Самое то в жаркий летний денек!


  • Продвинутые пользователи



  • 177 сообщений

  • Интересный, оригинальный и охлаждающий напиток можно создать самостоятельно, у себя дома, используя простые и недорогие ингредиенты. Из минимального количества компонентов получается вкусный, освежающий фруктовый квас, который легко сможет изготовить даже неопытный кулинар.

    Для данного рецепта можно выбирать груши любого сорта, главное – чтобы они обладали ярко-выраженным вкусом и приятным ароматом, которым они смогут напитать фруктовый напиток.

    Чтобы готовый настой было легко процеживать, старайтесь резать груши крупными сегментами.

    Количество подсластителя рекомендуется регулировать по своему усмотрению, а при желании – заменить сахар медом или жидкой патокой.

    Если у вас в закромах нет прессованных дрожжей, вы можете использовать свежий продукт, но увеличьте его дозу до 10 грамм.

    - груши (500 грамм);

    - рафинад (100-150 грамм);

    - дрожжи (3 грамма).

    1. Подготавливаем все компоненты: дрожжи, груши, рафинад и очищенную воду.


    2. Шинкуем сладкие плоды крупными сегментами, отправляем их в глубокий сотейник.


    3. Наливаем рекомендованное количество воды.


    4. Насыпаем подсластитель, мешаем массу, варим настой 12-15 минут.


    5. Готовый грушевый навар оставляем охлаждаться.


    6. Наливаем слегка теплый компот в стакан и добавляем прессованные дрожжи. Ждем 12-15 минут.


    7. В чуть теплый компот вводим дрожжевую массу, смешиваем компоненты.


    8. Накрываем сотейник льняной салфеткой и оставляем в помещении на 12-14 часов. Готовый грушевый квас разливаем по стеклянным емкостям, охлаждаем 4-5 часов. Наслаждаемся оригинальным домашним напитком в любое время.


    • Alex Pestov и Алена это нравится
    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата
    • Жалоба


  • Администраторы
  • 473 сообщений
  • Интересно. даже и не знал что из компота можно вот так просто квас сделать!


    Замечательный и традиционный летний напиток – квас – можно делать почти из чего угодно. Конечно, самый основной, самый уважаемый и потому – самый важный для нас – это хлебный квас. В него я, помимо основных ингредиентов, часто добавляю что-то, дополняющее вкус: бруснику, клюкву, яблоки, груши, даже нектарины. Но почему бы не сделать квас, например, целиком из груши?

    Мне попались груши и твердоватые (что правильно), и не очень ароматные (что совсем неверно). Но уж – как вышло. А вы, если надумаете готовить такой квас, старайтесь все-таки грушу выбрать ароматную.

    Итак, рецепт грушевого кваса.

    Что нужно?

    • груши спелые – 2-3 шт.
    • сахар – 4 ст. л.
    • дрожжи быстрые – 11 г (пакетик)
    • вода – 4 л
    • изюм – 20 шт.

    Что делать?


    Замечательный и традиционный летний напиток – квас. Можно делать почти из чего угодно. Конечно, самый основной, самый уважаемый и потому самый важный для нас – хлебный квас. В него я, помимо основных ингредиентов, часто добавляю что-то, дополняющее вкус: бруснику, клюкву, яблоки, груши, даже нектарины. Но почему бы не сделать квас, например, целиком из груши? Мне попались груши и твердоватые (что правильно), и не очень ароматные (что совсем неверно). А Вы, если надумаете готовить такой квас, старайтесь все-таки грушу выбрать ароматную.

    • Груша — 3 шт
    • Сахар — 4 ст. л.
    • Дрожжи (сухие, быстродействующие) — 11 г
    • Вода — 4 л
    • Изюм — 20 шт

    Время приготовления: 20 минут

    Количество порций: 10

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    3532 ккал
    белки
    38.6 г
    жиры
    8.6 г
    углеводы
    878.8 г
    Порции
    ккал
    353.2 ккал
    белки
    3.9 г
    жиры
    0.9 г
    углеводы
    87.9 г
    100 г блюда
    ккал
    62.4 ккал
    белки
    0.7 г
    жиры
    0.2 г
    углеводы
    15.5 г


    Сначала приготовим закваску. Груши разрезать пополам, вынуть сердцевину, вырезать плодоножку, груши мелко порезать или натереть на крупной терке.
    Уложить в литровую или (на всякий случай) в полуторалитровую банку.
    Добавить сахар и дрожжи, налить литр воды комнатной температуры, накрыть салфеткой или бумажным полотенцем, поставить в теплое место на три дня.


    Вы увидите, как закваска начнет бродить.



    Для цвета и вкуса я добавил еще горсть ягод жимолости (можно и без них).


    В процессе приготовления квас будет не только бродить – изменится цвет (он станет прозрачней), и то, что служило закваской, всплывет. Если не всплывет – квас не получится точно. Значит, брожения настоящего нет.


    Через три дня квас процедить, перелить в пластиковые бутылки, куда предварительно положить изюм – по 10 шт. в бутылку.
    Оставить еще на сутки уже в прохладном месте.
    Через сутки грушевый квас готов. Вкус зависит от качества груш и вашего старания.
    И пусть вас не мучает жажда!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 12
    • 121
    • 8163
    • 24
    • 153
    • 14777
    • 34
    • 349
    • 90447
    • 32
    • 82
    • 12470
    • 29
    • 217
    • 18397
    • 139
    • 1962
    • 56567
    • 71
    • 213
    • 163939
    • 76
    • 300
    • 48841
    • 113
    • 445
    • 18871


    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    20 декабря 2017 года yur2590 #


    20 декабря 2017 года vasilevg # (автор рецепта)


    31 августа 2016 года Любимая13 #

    31 августа 2016 года vasilevg # (автор рецепта)


    31 августа 2016 года Любимая13 #


    31 августа 2016 года Любимая13 #

    31 августа 2016 года vasilevg # (автор рецепта)


    31 августа 2016 года terennikova ira #

    1 сентября 2016 года vasilevg # (автор рецепта)


    24 апреля 2018 года Зиглата #

    Вот я сейчас, в настоящий момент, пью квас, щедро сдобренный калиной - слегка бодрит

    26 апреля 2018 года vasilevg # (автор рецепта)


    26 апреля 2018 года Зиглата #

    26 апреля 2018 года vasilevg # (автор рецепта)

    31 августа 2016 года oksanadydenkova #

    31 августа 2016 года vasilevg # (автор рецепта)

    31 августа 2016 года Маришка1964 #


    31 августа 2016 года lemonywater #

    31 августа 2016 года vasilevg # (автор рецепта)


    31 августа 2016 года animartar #

    31 августа 2016 года vasilevg # (автор рецепта)


    13 ноября 2017 года lemonywater #

    21 ноября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)


    21 ноября 2017 года lemonywater #

    22 ноября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)


    22 ноября 2017 года lemonywater #

    23 ноября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)


    31 августа 2016 года Гуррикап #

    31 августа 2016 года vasilevg # (автор рецепта)

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Советы к рецепту
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • груши спелые – 2-3 шт.
    • сахар – 4 ст.л.
    • дрожжи быстрые – 11 гр. (пакетик)
    • вода – 4 л
    • изюм – 20 шт.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Сначала приготовим закваску. Груши разрезать пополам, вынуть сердцевину, вырезать плодоножку, груши мелко порезать или натереть на крупной терке.

    Уложить в литровую или (на всякий случай) в полуторалитровую банку.

    Добавить сахар и дрожжи, налить литр воды комнатной температуры, накрыть салфеткой или бумажным полотенцем, поставить в теплое место на три дня. Вы увидите, как закваска начнет бродить.

    В процессе приготовления квас будет не только бродить – изменится цвет (он станет прозрачней), и то, что служило закваской, всплывет. Если не всплывет – квас не получится точно. Значит, брожения настоящего нет.

    Через три дня квас процедить, перелить в пластиковые бутылки, куда предварительно положить изюм – по 10 шт. в бутылку.

    Оставить еще на сутки уже в прохладном месте.

    Через сутки грушевый квас готов. Вкус зависит от качества груш и вашего старания.

    Первый способ

    5 л теплой воды, 2 кг груш, 100 мл дрожжевой закваски.

    Груши хорошо вымыть, нарезать ломтиками, положить в деревянную бочку, добавить дрожжевую закваску и перемешать.

    Настаивать 3 суток, затем процедить через сложенную в несколько слоев марлю, разлить по бутылкам и укупорить.

    Хранить в холодильнике.

    Второй способ

    5 л воды, 2 кг груш (сушеных), 100 мл дрожжевой закваски, 50 г изюма.

    В деревянную емкость засыпать груши, влить охлажденную кипяченую воду, дрожжевую закваску и настаивать 3 суток.

    Затем поместить ее в погреб. Как только напиток начнет сквашиваться, закрыть емкость крышкой и держать 3 недели.

    После его необходимо процедить через сложенную в несколько слоев марлю, разлить по бутылкам, в каждую добавить несколько изюмин и плотно укупорить. Через неделю квас будет готов.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Читать книгу целиком

    Похожие главы из других книг:

    Квас из сушеных яблок и груш 1 кг сушеных груш и яблок, 5 л воды, 500 г (2,5 стакана) сахара, 20 г дрожжей.Сушеные яблоки и груши залить кипятком, проварить, накрыть крышкой и остудить. Отвар слить, добавить в него сахар и охладить. Дрожжи растереть с сахаром, соединить с отваром и

    Квас из лесных яблок и груш Ингредиенты3 л воды500 г сушеных лесных яблок500 г сушеных лесных грушСпособ приготовленияПоложить в глубокую посуду смесь из сушеных яблок и груш, обдать кипятком и настаивать под крышкой в течение суток.Затем процедить напиток через сложенную

    Квас из груш (вариант 1) Ингредиенты2 кг груш100 мл дрожжевой закваскиСпособ приготовленияГруши хорошо вымыть, нарезать ломтиками, положить в деревянную бочку, добавить дрожжевую закваску и перемешать.Настаивать 3 суток, затем процедить через сложенную в несколько слоев

    Квас из груш (вариант 2) Ингредиенты2 кг сушеных груш100 мл дрожжевой закваски50 г изюмаСпособ приготовленияВ деревянную емкость засыпать груши, впить охлажденную кипяченую воду, дрожжевую закваску и настаивать 3 суток.Затем поместить ее в погреб. Как только напиток начнет

    Компот из груш Выбираются груши спелые, но твердые. Разрезаются на дольки, удаляются семена. Бланшировать 1-2 минуты, положить в баллоны и залить 40-процентным сиропом.На 5 кг груш - 2,4 кг сахара, 3,6 л воды, шафран - по

    Квас из сушеных яблок и груш Нарезать спелые яблоки ломтиками, вырезать сердцевину, нанизать ломтики на нить (не очень плотно) и высушить на открытом воздухе — на солнце. Высушить мелкие груши. Взять 50-литровую бочку, всыпать в нее ведро сушеных яблок и ведро сушеных груш,

    Квас из лесных яблок и груш Ингредиенты3 л воды, 500 г лесных яблок (сушеных), 500 г лесных груш (сушеных).Способ приготовленияПоложить в глубокую посуду смесь из сушеных яблок и груш, обдать кипятком и настаивать под крышкой в течение суток.Затем процедить напиток через

    Квас из груш (вариант 1) Ингредиенты5 л воды, 2 кг груш, 100 мл дрожжевой закваски.Способ приготовленияГруши хорошо вымыть, нарезать ломтиками, положить в деревянную бочку, добавить дрожжевую закваску и перемешать.Настаивать 3 суток, затем процедить через сложенную в

    Квас из груш (вариант 2) Ингредиенты5 л воды, 2 кг груш (сушеных), 100 мл дрожжевой закваски, 50 г изюма.Способ приготовленияВ деревянную емкость засыпать груши, влить охлажденную кипяченую воду, дрожжевую закваску и настаивать 3 суток. Затем поместить ее в погреб. Как только

    Квас из груш Первый способИнгредиенты5 л теплой воды, 2 кг груш, 100 мл дрожжевой закваски.Способ приготовленияГруши хорошо вымыть, нарезать ломтиками, положить в деревянную бочку, добавить дрожжевую закваску и перемешать.Настаивать 3 суток, затем процедить через

    Квас из лесных яблок и груш Ингредиенты3 л воды, 500 г лесных яблок (сушеных), 500 г лесных груш (сушеных).Способ приготовленияПоложить в глубокую посуду смесь из сушеных яблок и груш, обдать кипятком и настаивать под крышкой в течение суток.Затем процедить напиток через

    Компот из груш Для пpиготовления компота отобpать не полностью созpевшие, но и не гpубые гpуши. Общие пpавила пpиготовления гpушевого компота такие же, как и компота из яблок. Пpи чистке нужно тщательно удалять сеpдцевину, так как в ней находятся гpубые, каменистые клетки. Если

    244. Суп из яблок и груш Яблоки 80, груши 90, крахмал картофельный 10, сахар 20, сметана или сливки в/с 20, корица ?. Очищенные от кожицы и семенных коробочек яблоки и груши нарезать ломтиками, маленькими дольками или брусочками, залить процеженным отваром или водой, добавить

    Хранение груш Груши хранят так же, как и яблоки, за исключением некоторых особенностей, которые необходимо знать. Груши – очень нежные плоды, при их уборке необходима осторожность. Особо нежные сорта рекомендуется даже срывать в перчатках, и каждый плод заворачивать в

    Изобилие сезонных фруктов позволит нам сделать что-то необычное, например грушевый квас, он станет прекрасным охладителем в летний зной и порадует вас своим вкусом. Напитки приготовленные из плодов растущих на родной земле, особенно приятны и приносят немалую пользу нашему организму!

    Грушевый квас станет эликсиром для уставшего от жары организма, и повысит его активность. В домашнем питье присутствуют только натуральные компоненты, нет никакой химии и красителей, а это весомый аргумент в пользу его присутствия на вашем столе.

    Грушевый квас с мелиссой

    • Груши — 300 г + -
    • Сахар-песок белый или мед — 3 ст.л. + -
    • Дрожжи хлебопекарные — 1 ст.л. + -
    • Лимонная кислота — по вкусу + -
    • Мелисса — 6 веточек + -
    • Вода очищенная — 3,5-4 л + -
    1. Груши как следует помыть под проточной водой, разрезать на четыре части и удалить сердцевину. Мелко порезать на дольки или полоски и уложить в литровую банку.
    2. Теперь к грушам добавляем сахар и дрожжи, слегка перемешиваем, и вливаем один литр не холодной воды, это будет закваска. Емкость накрыть сверху полотенцем и поставить в теплое место на три дня. Если через день вы не заметили изменений, добавьте в жидкость одну чайную ложку дрожжей, аккуратно перемешайте и пусть стоит дальше.
    3. Теперь надо перелить закваску в трехлитровую банку и добавить воду Следите, чтобы емкость не была наполнена доверху. Оставляем ее еще на три дня. В процессе брожения квас должен изменить цвет, а закваска всплывет наверх.
    4. По истечению трех дней, напиток процедить через марлю, а в подготовленные пластиковые бутылки положить по две веточки мелиссы и залить туда квас.
    5. На сутки положите бутылки в холодильник.

    Быстрый рецепт грушевого кваса с курагой

    Этот вариант приготовления подойдет тем, у кого время не позволяет ждать, пока квас созреет. Воспользуйтесь им если, например, вы запланировали скорую поездку на природу, так вы сократите свои расходы и будете уверены в качестве вашего питья!

    • Груши — 1 кг;
    • Сахарный песок — 400 г;
    • Дрожжи — 1 ст.л. (или пакетик);
    • Вода — 5 л;
    • Лимон — 1 шт;
    • Курага — 6 шт.

    Замечательный грушевый квас для утоления жажды готов, после охлаждения разлейте по стаканам и угостите своих родных.

    Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

    Читайте также: