Австрийский напиток из груши

Шнапс — название группы алкогольных напитков, производство которых началось в Германии. Сегодня шнапс называют национальным немецким напитком, однако изначально его принимали в качестве лекарственного средства. В средние века население страны считало, что шнапс обладает омолаживающими свойствами. Через некоторое время народ понял, что благодаря опьяняющему эффекту, этот напиток можно употреблять ради удовольствия.

  1. Что это такое?
  2. Рецепты приготовления
  3. Австрийский (классический) из картофеля
  4. Абрикосовый
  5. Грушевый
  6. Яблочный
  7. Ганноверский горький

Что это такое?

Шнапс — крепкий алкогольный напиток, полученный путем перегонки браги. Брага бывает либо зерновая, либо фруктовая. Главной особенностью напитка является то, что во время его изготовления не применяются искусственно выведенные дрожи и сахар. В качестве основных ингредиентов используют фрукты и ягоды:

  • груши,
  • яблоки,
  • персики,
  • малину,
  • вишню и т. д.

Чтобы достичь своеобразного вкуса и запаха, производители стараются добавлять дикорастущие фрукты.

Вкус шнапса похож на злаковый или фруктовый самогон с насыщенным и ароматным запахом. Крепость такого напитка не превышает 38-40 °C.

Рецепты приготовления

Как сделать шнапс в домашних условиях и что нужно для его приготовления?


Для приготовления классического шнапса понадобятся:

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить шнапс из картофеля:


Для приготовления абрикосового шнапса понадобятся:


Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить абрикосовый шнапс:


Для приготовления грушевого шнапса понадобятся:

  • Сочные груши — 5 кг.
  • Сахар — 500 гр.
  • Вода — 2,5 л.
  1. Первым делом из груш удаляют сердцевину и превращают фрукты в пюре. Сделать это можно с помощью кухонного комбайна или мясорубки.
  2. В емкость для брожения помещают пюре, накрывают марлей и убирают в темное место на 4 дня.
  3. При появлении пены и кислого запаха, пюре процеживают, а потом заливают водой.
  4. После этого, тщательно помешивая, в массу вводят сахар.
  5. Бутыль подходящего объема наполняют разбавленным пюре, а горлышко закрывают все той же марлей. Бутыль оставляют в темном месте еще на 3-4 дня.
  6. По истечении времени марлю меняют на гидрозатвор и оставляют массу бродиться еще на 2 недели.
  7. Как только брожение закончится, массу сливают в чистую емкость.
  8. После этого ее насыщают углекислым газом. Для этого на дно стерильных банок кладут сахар — по 5 гр на 1 литр браги.
  9. Наполненные банки убирают в темное место на 2 недели, периодически проверяя давление газа.
  10. Через 14 дней банки перемещают в прохладное место на 5 дней. После этого напиток готов к употреблению.


Яблочный шнапс готовят из нескольких сортов яблок. Это придает напитку сухой, яблочный аромат.

Для приготовления шнапса понадобятся:


Для приготовления шнапса понадобятся:

  • Смесь трилистника, душицы, мяты — по 1 горсти.
  • Полынь — 2 горсти.
  • Фиалка — 13 гр.
  • Семена аниса и укропа — по 6 гр.
  • Горечавый корень — 12 гр.
  • Гвоздика — 12 гр.
  • Спирт — 500 мл.
  1. Для начала все травы и семена следует истолочь и измельчить.
  2. В отдельную емкость помещают смесь трав и заливают их спиртом.
  3. Горловину бутылки закрывают и убирают настаиваться в темном месте в течение 30-40 дней.
  4. Через месяц напиток готов к употреблению.

Приготовление шнапса в домашних условиях — простое дело, но занимает достаточно много времени. Большую часть времени занимает процесс брожения, т. к. именно он формирует спиртовую основу напитка. С рецептами приготовления разрешается экспериментировать, добавляя в напиток различные фрукты и травы. Стоит не забывать, что употребление промежуточного продукта запрещено и может нанести вред здоровью.


Алкогольный напиток занимают особую нишу любого застолья, причем в каждой стране он свой традиционный. Так, в Германии предпочитают употреблять шнапс. Его существует около 30 видов, но самые популярные: абрикосовый, персиковый, малиновый, яблочный, грушевый, ванильный, дынный, вишневый шнапс, шнапс из картофеля и даже мятный. Каждый из которых нашел своих поклонников. И часто готовится по старинному семейному рецепту, технология приготовления которого держится в тайне. Но что из себя представляет этот напиток, как правильно его готовить.

Шнапс – знаменитый немецкий фруктовый самогон

Это правило не касается шнапса на основе картофеля. Причем чаще всего используются дикорастущие культуры и деревья. Как отмечают домашние мастера Германии, полученный дистиллят таким образом обладает оригинальным своеобразным вкусом и ароматом. В частности ярковыраженный злаковый или фруктовый запах. То есть шнапс это тот же самогон, только с некоторыми изменениями основной рецептуры.

История гласит, что первые упоминания об производстве и употреблении шнапса были на территории Австрии и Германии. Население использовало напиток в качестве лекарственного средства и верило в его омолаживающее свойство.

Чуть позже, благодаря опьяняющему эффекту, его стали пить и просто так. Тогда то, и началось возведение больших винокурен, а немецкий и австрийский самогон гнали из всего, что есть под рукой. Особенно популярен в то время был яблочный шнапс, так как сырья для его получения было вдоволь.

Хоть шнапс сегодня и считается истинно национальным немецким напитком, но центром его производственных мощностей является регион Тироль (Австрия). А вот Германия максимально популяризирует его по всему миру, а потом ассоциация этого алкоголя по большей части именно с ней. Кстати, в немецкой академии города Оберкирх занимаются изучением старинных рецептов и здесь же производят шнапс.

Кстати, австрийская нация отдает предпочтение не только шнапсу, но и любит граппа. Это итальянский напиток крепостью 36-55 оборотов.

Рецепт классического шнапса в домашних условиях

Для того, чтобы приготовить фруктовый самогон самостоятельно, достаточно взять любое понравившееся сырье. Например ягоды малины, плоды яблони, груши, персика и даже орехов. Но ни в коем случае не добавлять сахар и дрожжи. Классический рецепт состоит из следующих ингредиентов:

  • 8-10 л бутилированной или родниковой воды;
  • 10 кг персиков или любого другого фрукта.

Приготовление шнапса в домашних условиях выглядит так:

  1. Плоды не мыть, так как на поверхности находятся дикие дрожжи. Из них удалить косточку, а мякоть измельчить до однородности руками (рекомендуется работать в латексных перчатках).
  2. В глубокую посуду переложить массу, добавить 3 литра воды. Сверху накрыть марлей и убрать емкость в помещение на 3 дня с температурой от 18 до 28 градусов.
  3. После появления первых признаков активного брожения (пена, характерный запах), добавить оставшуюся воду и все тщательно перемешать.
  4. Перелить массу в емкость для сбраживания, установить гидрозатвор. Бродить она будет в среднем 3-5 недель.

Как только выпадет осадок, а углекислый газ перестанет выходить брага готова. Можно приступать к следующему этапу. Шнапс в домашних условиях получается после перегонки полученной бражки через самогонный аппарат. Персиковый шнапс рекомендуется подавать слегка охлажденный или со льдом.

Технология перегонки:

После получения браги без добавления сахара и дрожжей, необходимо провести ее перегонку. Первоначально можно ее процедить не задев осадок и по желанию осветлить, но это не обязательные манипуляции. Технология, как сделать шнапс в домашних условиях, следующая:

  1. Брагу перелить в самогонный куб и на максимальной мощности прогнать до тех пор, пока крепость напитка не упадет до 30%.
  2. Разбавить собранный дистиллят водой до 20 градусов.
  3. Вторая перегонка проводится уже с разделением на фракции (голову, тело, хвост).
  4. Первые 10-12% собрать и вылить. В них содержатся вредные примеси, которые опасны для организма.
  5. Следующую часть (тело) собирать до тех пор, пока крепость не снизится до 45 оборотов.
  6. Оставшуюся фракцию (хвост) можно собрать и использовать повторно. Благодаря ей можно значительно повысить градус продукта.
  7. Собранный шнапс разбавить до 38-45 градусов.
  8. Перелить в стеклянный бутыль и настаивать 5-7 дней в прохладном месте.

После чего напиток максимально раскроет свой вкус и аромат.

Рецепт мятного шнапса

Любители свежести и легкости часто задаются вопросом, как сделать шнапс на основе мяты. На самом деле рецепт его простой и под силу даже новичку. А пряный вкус не оставит равнодушным.

Основные ингредиенты:

  • сушеная гвоздика -12 шт.;
  • 96% спирт -0,5 л;
  • стакан высушенной полыни;
  • 6 г семян укропа;
  • мята — 25 средних листочков;
  • 8 грамм аниса.

Пошаговое приготовление:

  1. Все ингредиенты пересыпать в бутыль с высоким горлышком, перемешать и залить спиртом.
  2. Плотно закупорить и настаивать месяц в помещении с температурой +18…+25 градусов, встряхивая содержимое каждые 5 дней.
  3. Полученную массу процедить через ватно-марлевый фильтр.
  4. Пропустить через самогонный аппарат. Первый раз без разделения на фракции, а второй с делением, но без отбора голов. Это связано с тем, что первоначально использовался чистый спирт.
  5. Как только крепость упадет до 45 оборотов, отбор закончить.

По итогу получается легкий мятный шнапс, для которого характерен слабовыраженный горьковатый ореховый привкус.

Рецепт яблочного шнапса

Этот вариант ничем не отличается от классического варианта, за исключением того, что он имеет ярко выраженный яблочный вкус. Ингредиенты просты и их легко можно найти в каждом доме, в любое время года.

Основные компоненты:

  • 7-8 кг яблок любого сорта;
  • 10 литров бутилированной/родниковой воды.

Способ приготовления следующий:

  1. Из яблок удалить сердцевину, если имеются на кожице порченые участки, срезать их.
  2. Измельчить фрукты любым способом (мясорубкой, блендером) до однородной массы.
  3. Переместить мякоть в глубокую кастрюлю и влить 3 литра воды.
  4. Накрыть марлей и настаивать 4 дня до активизации активного брожения.
  5. После чего добавить оставшуюся воду, все тщательно перемешать. Консистенция должна получится жидкая.
  6. Массу перелить в стеклянный бидон, на горлышко установить гидрозатвор.
  7. Бродить брага будет в среднем месяц.
  8. Как только выпадет осадок, а углекислый газ перестанет выделяться бражка готова.

Заключительные этапы, чтобы получить настоящий яблочный шнапс — фильтрация и двойная перегонка. Брагу следует процедить без образовавшегося осадка через марлю дважды. После чего перелить в самогонный куб и провести перегонку на максимальной мощности. Первая без разделения на фракции, вторая с делением. Процесс перегонки идентичен стандартной технологии выполнения.

Перед употреблением шнапс необходимо выдержать 5-7 дней в погребе или холодильнике. Для насыщения и раскрытия его вкусовых качеств и аромата.

Шнапс из абрикосов

Легко можно приготовить алкогольный напиток, который называется абрикосовый шнапс.

Ингредиенты его следующие:

  • 5 кг абрикосов;
  • 5 литров бутилированной или родниковой воды.

То есть пропорции берутся 1:1.

Абрикосовый shnaps готовится так:

  1. Из плодов удалить косточку, а мякоть измельчить любым удобным способом до однородности.
  2. Влить 2 литра воды, массу накрыть марлей и отставить на 4 дня.
  3. Как только брожение станет активным, добавить оставшуюся воду.
  4. Все тщательно перемешать и перелить в сосуд для сбраживания. Бутылка должна быть прозрачная с широким горлышком.
  5. Установить гидрозатвор.
  6. Бродит сусло около 20-30 дней.
  7. После чего его необходимо процедить и сделать самогон.

Для этого достаточно провести 2 перегонки. В первой сбор прекращают, когда количество оборотов снижается до 30. Шнапс разбавляется водой до 20 градусов. При вторичной перегонке, первые 10-12% выливаются. А тело собирается до момента падения крепости до 45%. Оставшуюся часть, так называемую хвост можно использовать, чтобы сделать самогон высокой крепости.

Крепкий шнапс следует разбавить водой, получив напиток крепостью 45 градусов. Разлить его по бутылкам и выдержать еще несколько дней. После чего он готов к употреблению. Как видно, он готовится по тому же рецепту, что и яблочный, вишневый шнапс и любой другой фруктовый.

Шнапс из груш (birnen schnapps)

Obstler — что это такое? Это самогон, полученный путем перегонки грушево-яблочной браги и высоко оцененный среди ценителей немецкого спиртного. Чаще всего его пьют в качестве легкого аперитива, так как он благотворно влияет на систему пищеварения. За счет низкого содержания фруктовых кислот в этом шнапсе.

Грушевый шнапс (Оbst Schnaps) обладает не таким богатым ароматом, но тоже не менее популярен.

В изготовлении шнапса участвует следующее количество продуктов:

  • 500 г сахарного песка;
  • 2,5 л воды;
  • 5 кг спелых (можно даже переспевших) груш/birne.

Делается birnen schnapps (грушевый шнапс) так:

  1. Из фруктов удалить сердцевину, мякоть измельчить до состояния пюре.
  2. Сверху накрыть марлей и убрать в теплое место на 4 дня.
  3. Как только начнется активное брожение, процедить и добавить воды.
  4. Ввести сахар и все тщательно перемешать.
  5. Массу перелить в сосуд для сбраживания и накрыть марлей. Оставить на 2 дня.
  6. После чего все взболтать и установить гидрозатвор. Бродить сусло будет около 2 недель.
  7. Как только процесс закончится, брагу необходимо процедить и разлить по чистым стерилизованным бутылкам. На дно которых положить по 5 г сахара на каждый литр браги. Это требуется для насыщения ее углекислым газом.

Бутылка закупоривается и убирается в темное место на 14 дней, регулярно следует проверять давление. Завершающим этапом служит выдерживание напитка 5 дней в погребе или холодильнике. Шнапс готов к дегустации.

Классический австрийский шнапс из картофеля

Этот рецепт в Австрии считается традиционным методом приготовления шнапса.

Для него потребуется взять:

  • 2 кг картофеля;
  • 1 л горячей воды, но не кипятка;
  • ферменты глюкаваморин и сухой амилосубтилин, согласно инструкции указанной на упаковке;
  • дрожжи (сухие или прессованные).

Способ приготовления выглядит так:

  1. С корнеплодов снять кожуру, проверить на отсутствие подгнивших участков.
  2. Измельчить картофель на терке или при помощи мясорубки/блендера до однородности.
  3. Полученную кашу залить водой и поставить на слабый огонь, томить в течение часа постоянно помешивая.
  4. По итогу должна получится мутная жидкость без сгустков.
  5. Остудить ее до 70°C , ввести амилосубтилин для разжижения будущего сусла. Выдержать 30 минут массу при той же температуре. Для этого достаточно плотно укутать емкость одеялом.
  6. Остудить массу до 65 градусов и ввести глюкаваморин для осахаривания.
  7. Оставить смесь на час.
  8. Охладить сусло до 30°C и ввести дрожжи, согласно инструкции.
  9. Накрыть кастрюлю марлей и крышкой, настаивать неделю при температуре от +18 до +25 градусов.

Через 7 дней брагу необходимо дважды перегнать через самогонный куб. Первый раз без разделения на фракции, второй с делением. После чего собранный шнапс процедить через ватно-марлевый фильтр и выдержать еще 3-4 дня. Австрийский шнапс готов к употреблению.

С чем употреблять

Помимо того, как делают спиртные напитки, необходимо знать, как пить их, сколько и с чем. Подается он охлажденным, при +16…+20 градусах. Для употребления идеально подходят стаканы по 30 мл. Сначала следует вдохнуть богатый аромат напитка, насладиться им. И только потом выпить одним большим глотком. Закусывают обычно фруктами, сыром, колбасками.

В некоторых частях Германии, особые немецкие ценители любят самогон запивать не фильтрованным светлым пивом. Но от такой смеси быстро наступает опьянение. Поэтому для кого он крепок, допускается разбавление минеральной водой без газа или соком. Идеальное сочетание со шнапсом выходит у яблочного. Шнапсы — национальный продукт, градусы которого достаточно высоки, как и немецкое качество.

Отзывы о покупке "Bauer" Williamsbirnen, 0.7 л

Дегустационные заметки

Шнапс кристально-чистого цвета.

Вкус шнапса изысканный, деликатный, со сбалансированной фруктовой сладостью, яркими нотами спелой груши Вильямс и согревающим послевкусием.

Аромат шнапса насыщенный, наполненный тонами спелой груши Вильямс.

Шнапс рекомендовано употреблять в качестве дижестива, а также в составе коктейлей.

Интересные факты

"Bauer" Williamsbirnen — популярный австрийский напиток, созданный из спелых плодов груши Вильямс методом дистилляции. Шнапс обладает насыщенным ароматом и сочным, хорошо сбалансированным фруктовым вкусом с приятным, согревающим послевкусием. Шнапс Груша Вильямс от компании "Бауэр" рекомендовано употреблять в качестве дижестива, а также в составе коктейлей.

О производителе

Компания Bauer была основана в 1920 году в городе Грац как производитель шнапсов, фруктовых бренди и ликеров. Завод расположен в регионе Штирия неподалеку от фруктовых садов, что позволяет быстро доставлять фрукты и ягоды на производство, максимально сохраняя их свежесть и аромат. Компания большое внимание уделяет контролю за качеством продукции и развитию производства, благодаря чему занимает лидирующие позиции среди конкурентов по всей Европе.


  • Поделиться:

Шнапс — традиционный австрийский напиток. Получается методом дистилляции перебродившего сока различных фруктов и ягод. Ферментация (брожение) проходит без добавления сахара.

Шнапс Williamsbirnenschnaps (Вильямс груша) готовится из груши сорта Вильямс, которая распространена в южных районах Австрии. При дистилляции сохраняется натуральный вкус и аромат этого сорта груши. Через 2 года выдержки шнапс купажируется с чистой родниковой водой. Воду берут из горного источника в Альпах.

Если вы еще не пробовали наш фирменный шнапс - попробуйте обязательно!

Грушевый шнапс изготавливается из отборных плодов сорта Вильямс, произрастающих на высоте свыше 300 метров над уровнем моря. Данные фрукты отличаются плотностью и сладким сочным вкусом. Шнапс из груш является одним из самых распространенных фруктовых дистиллятов во всем мире, в основном его выпуском занимаются в Германии и Австрии, но и в других странах производят интересные образцы, достойные любой коллекции эксклюзивного алкоголя. Для производства отбираются фрукты, недавно сменившие цвет с незрелого зеленого на спелый желтый или красный. После деликатного прессования полученная масса отправляется на сбраживание без добавления сахара из-за его высокого содержания в исходном сырье, по окончании которого тщательно фильтруется и дважды дистиллируется в специальных медных кубах. Многие образцы подвергаются продолжительному дозреванию (до 2-х лет), после чего разбавляются чистейшей родниковой водой с альпийских источников. Грушевый шнапс отличается кристально-прозрачным цветом и крепостью не ниже 36 градусов.

Шнапс из груш выпускается в бутылках из стекла различного объема (0,04-0,7 литра) оригинального дизайна. Для него характерны аппетитный аромат сочных плодов, а в нежно-сладковатом вкусе главенствуют оттенки спелых и слегка недозрелых груш, медовые нотки и согревающее послевкусие. Грушевый шнапс подается к столу слегка охлажденным до 14-18 градусов в качестве аперитива или дижестива в небольших рюмках. Идеальным вариантом будет добавление в напиток кусочка фрукта, который впоследствии станет идеальной закуской. Нетривиальным способом употребления фруктового напитка станет его добавление в различные коктейли для придания ему нежных фруктовых оттенков. Превосходным дополнением к алкоголю станут блюда из дичи, десерты, жареные и запеченные мясные яства. Утонченно-сладковатый характер фруктового дистиллята и оригинальное оформление упаковки делает его универсальным подарком.














Уведомляем, что алкогольная продукция может быть приобретена только в магазине "Галерея Градусов" по адресу г. Москва, ул. Серпуховский вал, д. 5 ежедневно, с 10:00-22:00

Минздрав России предупреждает: курение вредит вашему здоровью!
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Мы работаем с 10.00 до 22.00, без выходных.

По всем вопросам обращаться по телефону: +7(495) 765-58-38.

ООО "Галерея Градусов", ИНН 7725501624 Лицензия №77РПА0003933 от 19 апреля 2017 г. Срок действия до 20 апреля 2022 г.

  • 1 История Шнапса
  • 2 Технология производства Шнапса
  • 3 Культура употребления шнапса
  • 4 Как сделать шнапс в домашних условиях
  • 5 Австрийский шнапс (классический) из картофеля
  • 6 Абрикосовый шнапс
  • 7 Мятный шнапс

Шнапс – знаменитый немецкий фруктовый самогон

Это правило не касается шнапса на основе картофеля. Причем чаще всего используются дикорастущие культуры и деревья. Как отмечают домашние мастера Германии, полученный дистиллят таким образом обладает оригинальным своеобразным вкусом и ароматом. В частности ярковыраженный злаковый или фруктовый запах. То есть шнапс это тот же самогон, только с некоторыми изменениями основной рецептуры.

История гласит, что первые упоминания об производстве и употреблении шнапса были на территории Австрии и Германии. Население использовало напиток в качестве лекарственного средства и верило в его омолаживающее свойство.

Чуть позже, благодаря опьяняющему эффекту, его стали пить и просто так. Тогда то, и началось возведение больших винокурен, а немецкий и австрийский самогон гнали из всего, что есть под рукой. Особенно популярен в то время был яблочный шнапс, так как сырья для его получения было вдоволь.

Хоть шнапс сегодня и считается истинно национальным немецким напитком, но центром его производственных мощностей является регион Тироль (Австрия). А вот Германия максимально популяризирует его по всему миру, а потом ассоциация этого алкоголя по большей части именно с ней. Кстати, в немецкой академии города Оберкирх занимаются изучением старинных рецептов и здесь же производят шнапс.

Кстати, австрийская нация отдает предпочтение не только шнапсу, но и любит граппа. Это итальянский напиток крепостью 36-55 оборотов.

Технология производства

Независимо от того, какое сырье было выбрано, главным ингредиентом шнапса будет спирт, полеченный из этого сырья.
Отличительной чертой качественного напитка является отношение не только к готовому продукту, но и к сырью. Ответственные производители предпочитают самостоятельно выбирать фрукты для своего продукта. А также практикуется мытье плодов вручную.

В зависимости от рецептуры, косточки из плодов могут извлекаться, а могут и остаться на период брожения. Брожение происходит на протяжении нескольких месяцев. После этого полученный продукт — брагу — дважды перегоняют. Выдерживается напиток либо в стеклянных бутылках, либо в классических дубовых бочках.

Второй вариант, как и в случае с отбором фруктов, является показателем высшего качества. В любом случае главным признаком именно немецкого шнапса является отсутствие в его составе красителей и сахарного сиропа.

Напиток шнапс включает в себе огромное количество видов. Для приготовления используют практически все фрукты, растущие на родине напитка.

Самые популярные сорта:

  • Мятный шнапс — Rumple Minze.
  • Вишнёвый напиток — Kirschwasser.
  • Schladerer Williams-Birne — самогон из груш.
  • Obstler — водка из смеси груш и яблок определённых сортов.
  • Zwetschke — водка, которая готовится из слив.

Примечательно, что в каждом районе страны — свои любимые сорта. Зависит это и от выращиваемых на конкретной территории плодов, и от местных традиций.

К примеру, вишнёвый шнапс является самым популярным уже много лет подряд. Горные районы Шварцвальда даже славятся собственной традицией относительно этого сорта самогона. Перед подачей на стол любой торт принято щедро орошать именно вишнёвым напитком.

Верхняя Бавария, напротив, известна своим малиновым самогоном. Для производства этого сорта ежегодно выращивается от 3 до 4 тонн ягоды.

Яблочный шнапс производится либо из одного сорта яблок, либо в сочетании с другими сортами. В большинстве случаев используется продукция, выращенная специально для приготовления алкоголя.

Персиковый шнапс не менее популярен, нежели вишнёвый или яблочный. Светлый самогон из персиков часто добавляют в качестве алкогольной составляющей коктейлей. Благодаря нежному вкусу, он отлично дополняет и соки, и другие виды выпивки.

Рецепт классического шнапса в домашних условиях

Для того, чтобы приготовить фруктовый самогон самостоятельно, достаточно взять любое понравившееся сырье. Например ягоды малины, плоды яблони, груши, персика и даже орехов. Но ни в коем случае не добавлять сахар и дрожжи. Классический рецепт состоит из следующих ингредиентов:

  • 8-10 л бутилированной или родниковой воды;
  • 10 кг персиков или любого другого фрукта.

Приготовление шнапса в домашних условиях выглядит так:

  1. Плоды не мыть, так как на поверхности находятся дикие дрожжи. Из них удалить косточку, а мякоть измельчить до однородности руками (рекомендуется работать в латексных перчатках).
  2. В глубокую посуду переложить массу, добавить 3 литра воды. Сверху накрыть марлей и убрать емкость в помещение на 3 дня с температурой от 18 до 28 градусов.
  3. После появления первых признаков активного брожения (пена, характерный запах), добавить оставшуюся воду и все тщательно перемешать.
  4. Перелить массу в емкость для сбраживания, установить гидрозатвор. Бродить она будет в среднем 3-5 недель.

Как только выпадет осадок, а углекислый газ перестанет выходить брага готова. Можно приступать к следующему этапу. Шнапс в домашних условиях получается после перегонки полученной бражки через самогонный аппарат. Персиковый шнапс рекомендуется подавать слегка охлажденный или со льдом.

Технология перегонки:

После получения браги без добавления сахара и дрожжей, необходимо провести ее перегонку. Первоначально можно ее процедить не задев осадок и по желанию осветлить, но это не обязательные манипуляции. Технология, как сделать шнапс в домашних условиях, следующая:

  1. Брагу перелить в самогонный куб и на максимальной мощности прогнать до тех пор, пока крепость напитка не упадет до 30%.
  2. Разбавить собранный дистиллят водой до 20 градусов.
  3. Вторая перегонка проводится уже с разделением на фракции (голову, тело, хвост).
  4. Первые 10-12% собрать и вылить. В них содержатся вредные примеси, которые опасны для организма.
  5. Следующую часть (тело) собирать до тех пор, пока крепость не снизится до 45 оборотов.
  6. Оставшуюся фракцию (хвост) можно собрать и использовать повторно. Благодаря ей можно значительно повысить градус продукта.
  7. Собранный шнапс разбавить до 38-45 градусов.
  8. Перелить в стеклянный бутыль и настаивать 5-7 дней в прохладном месте.

После чего напиток максимально раскроет свой вкус и аромат.

Где попробовать и купить

Тем, кто интересуется, сколько стоит шнапс в Германии, важно заранее узнать о разбросе цен на этот крепкий напиток. Качественная немецкая водка доступна в супермаркетах и специализированных магазинах за 10,50-20,30 €. Более дорогие сорта обойдутся покупателям в сумму 74-115 € (цены указаны за 0,7-литровую бутылку). Из специализированных магазинов наиболее известен Dr. Kochan Schnapskultur, расположенный в Берлине.

Чтобы попробовать немецкую водку, необязательно покупать ее в магазине. Для любителей дегустаций есть другая увлекательная возможность – побывать в одном из музеев шнапса. Наиболее известные из них находятся:

  • в городе Бённингхейм (примерно 37 километров от Штутгарта);
  • в Хауценберге – небольшом баварском городе.

В этих заведениях можно также узнать немало интересного об истории производства немецкого шнапса и проникнуться уникальной атмосферой создания прославленного напитка.

Рецепт мятного шнапса

Любители свежести и легкости часто задаются вопросом, как сделать шнапс на основе мяты. На самом деле рецепт его простой и под силу даже новичку. А пряный вкус не оставит равнодушным.

Основные ингредиенты:

  • сушеная гвоздика -12 шт.;
  • 96% спирт -0,5 л;
  • стакан высушенной полыни;
  • 6 г семян укропа;
  • мята — 25 средних листочков;
  • 8 грамм аниса.

Пошаговое приготовление:

  1. Все ингредиенты пересыпать в бутыль с высоким горлышком, перемешать и залить спиртом.
  2. Плотно закупорить и настаивать месяц в помещении с температурой +18…+25 градусов, встряхивая содержимое каждые 5 дней.
  3. Полученную массу процедить через ватно-марлевый фильтр.
  4. Пропустить через самогонный аппарат. Первый раз без разделения на фракции, а второй с делением, но без отбора голов. Это связано с тем, что первоначально использовался чистый спирт.
  5. Как только крепость упадет до 45 оборотов, отбор закончить.

По итогу получается легкий мятный шнапс, для которого характерен слабовыраженный горьковатый ореховый привкус.

Рецепт яблочного шнапса

Основные компоненты:

  • 7-8 кг яблок любого сорта;
  • 10 литров бутилированной/родниковой воды.

Способ приготовления следующий:

  1. Из яблок удалить сердцевину, если имеются на кожице порченые участки, срезать их.
  2. Измельчить фрукты любым способом (мясорубкой, блендером) до однородной массы.
  3. Переместить мякоть в глубокую кастрюлю и влить 3 литра воды.
  4. Накрыть марлей и настаивать 4 дня до активизации активного брожения.
  5. После чего добавить оставшуюся воду, все тщательно перемешать. Консистенция должна получится жидкая.
  6. Массу перелить в стеклянный бидон, на горлышко установить гидрозатвор.
  7. Бродить брага будет в среднем месяц.
  8. Как только выпадет осадок, а углекислый газ перестанет выделяться бражка готова.

Заключительные этапы, чтобы получить настоящий яблочный шнапс — фильтрация и двойная перегонка. Брагу следует процедить без образовавшегося осадка через марлю дважды. После чего перелить в самогонный куб и провести перегонку на максимальной мощности. Первая без разделения на фракции, вторая с делением. Процесс перегонки идентичен стандартной технологии выполнения.

Перед употреблением шнапс необходимо выдержать 5-7 дней в погребе или холодильнике. Для насыщения и раскрытия его вкусовых качеств и аромата.

Шнапс из абрикосов

Ингредиенты его следующие:

  • 5 кг абрикосов;
  • 5 литров бутилированной или родниковой воды.

То есть пропорции берутся 1:1.

Абрикосовый shnaps готовится так:

  1. Из плодов удалить косточку, а мякоть измельчить любым удобным способом до однородности.
  2. Влить 2 литра воды, массу накрыть марлей и отставить на 4 дня.
  3. Как только брожение станет активным, добавить оставшуюся воду.
  4. Все тщательно перемешать и перелить в сосуд для сбраживания. Бутылка должна быть прозрачная с широким горлышком.
  5. Установить гидрозатвор.
  6. Бродит сусло около 20-30 дней.
  7. После чего его необходимо процедить и сделать самогон.

Для этого достаточно провести 2 перегонки. В первой сбор прекращают, когда количество оборотов снижается до 30. Шнапс разбавляется водой до 20 градусов. При вторичной перегонке, первые 10-12% выливаются. А тело собирается до момента падения крепости до 45%. Оставшуюся часть, так называемую хвост можно использовать, чтобы сделать самогон высокой крепости.

Крепкий шнапс следует разбавить водой, получив напиток крепостью 45 градусов. Разлить его по бутылкам и выдержать еще несколько дней. После чего он готов к употреблению. Как видно, он готовится по тому же рецепту, что и яблочный, вишневый шнапс и любой другой фруктовый.

Страничка истории

Традиционным поставщиком шнапса в мире считается Германия

Зажиточные бюргеры почитают этот напиток тем же вниманием, которым русские удостаивают водку, а французы-лягушатники коньяк или шампанское. Но на самом деле исконной родиной шнапса была Австрия, где еще в пятнадцатом веке начинали точечное производство этого напитка, который использовали сначала преимущественно в медицинский целях

И правда, шнапс способен держать планку крепости на уровне 28-30 градусов. При таком многообещающем спиртовом выходе недолго шнапс продержался в числе исключительно медицинских жидкостей и винокурни промышленного образца, выдающие “на гора” шнапс начали появляться повсеместно уже к концу следующего столетия. Распробовавшая напиток соседствующая с Австрией Германия быстренько реализовала мануфактурный подход к производству крепкого алкогольного напитка и успешно поставляет марочный шнапс, например Каммер-Кирш, во все уголки света и по сей день. Более того, немцы даже основали соответствующую академию в районе Ортенау, следящую за чистотой рецептов перегонки национального спиртосодержащего продукта, коих наплодилось за века великое множество. Но и официально утвержденных видов шнапса на сегодняшний день существует более тридцати, в зависимости от сырьевой базы для перегонки.

Шнапс из груш (birnen schnapps)

Obstler — что это такое? Это самогон, полученный путем перегонки грушево-яблочной браги и высоко оцененный среди ценителей немецкого спиртного. Чаще всего его пьют в качестве легкого аперитива, так как он благотворно влияет на систему пищеварения. За счет низкого содержания фруктовых кислот в этом шнапсе.

Грушевый шнапс (Оbst Schnaps) обладает не таким богатым ароматом, но тоже не менее популярен.

В изготовлении шнапса участвует следующее количество продуктов:

  • 500 г сахарного песка;
  • 2,5 л воды;
  • 5 кг спелых (можно даже переспевших) груш/birne.

Делается birnen schnapps (грушевый шнапс) так:

  1. Из фруктов удалить сердцевину, мякоть измельчить до состояния пюре.
  2. Сверху накрыть марлей и убрать в теплое место на 4 дня.
  3. Как только начнется активное брожение, процедить и добавить воды.
  4. Ввести сахар и все тщательно перемешать.
  5. Массу перелить в сосуд для сбраживания и накрыть марлей. Оставить на 2 дня.
  6. После чего все взболтать и установить гидрозатвор. Бродить сусло будет около 2 недель.
  7. Как только процесс закончится, брагу необходимо процедить и разлить по чистым стерилизованным бутылкам. На дно которых положить по 5 г сахара на каждый литр браги. Это требуется для насыщения ее углекислым газом.

Бутылка закупоривается и убирается в темное место на 14 дней, регулярно следует проверять давление. Завершающим этапом служит выдерживание напитка 5 дней в погребе или холодильнике. Шнапс готов к дегустации.

Разновидности напитка

Итак, шнапс, что это за напиток и как его производят, мы выяснили. Однако следует знать, что разновидностей шнапса существует огромное количество. Только промышленных видов известно около 30. Поэтому каждый может выбрать шнапс по своему вкусу. При производстве напитка каждый раз используются уникальные методы приготовления. Аналогов шнапс не имеет, поэтому передать словами его аромат и вкус или сравнить с каким-либо другим алкогольным напитком просто невозможно.

Самые популярные виды шнапса:

Очень интересный и необычный вид имеет грушевый шнапс с целой грушей в бутылке. Однако это только на первый взгляд кажется удивительным и невозможным. На самом деле все достаточно просто, хотя и трудоемко — примерно в середине мая завязь грушевого плода помещают в привязанную к ветке бутылку. В прозрачной бутылке груша созревает привычным способом. В конце августа вместе с емкостью груша отделяется от ветки, тщательно моется и заливается спиртом на основе груш.

Классический австрийский шнапс из картофеля

Этот рецепт в Австрии считается традиционным методом приготовления шнапса.

Для него потребуется взять:

  • 2 кг картофеля;
  • 1 л горячей воды, но не кипятка;
  • ферменты глюкаваморин и сухой амилосубтилин, согласно инструкции указанной на упаковке;
  • дрожжи (сухие или прессованные).

Способ приготовления выглядит так:

  1. С корнеплодов снять кожуру, проверить на отсутствие подгнивших участков.
  2. Измельчить картофель на терке или при помощи мясорубки/блендера до однородности.
  3. Полученную кашу залить водой и поставить на слабый огонь, томить в течение часа постоянно помешивая.
  4. По итогу должна получится мутная жидкость без сгустков.
  5. Остудить ее до 70°C , ввести амилосубтилин для разжижения будущего сусла. Выдержать 30 минут массу при той же температуре. Для этого достаточно плотно укутать емкость одеялом.
  6. Остудить массу до 65 градусов и ввести глюкаваморин для осахаривания.
  7. Оставить смесь на час.
  8. Охладить сусло до 30°C и ввести дрожжи, согласно инструкции.
  9. Накрыть кастрюлю марлей и крышкой, настаивать неделю при температуре от +18 до +25 градусов.

Через 7 дней брагу необходимо дважды перегнать через самогонный куб. Первый раз без разделения на фракции, второй с делением. После чего собранный шнапс процедить через ватно-марлевый фильтр и выдержать еще 3-4 дня. Австрийский шнапс готов к употреблению.

С чем употреблять

Помимо того, как делают спиртные напитки, необходимо знать, как пить их, сколько и с чем. Подается он охлажденным, при +16…+20 градусах. Для употребления идеально подходят стаканы по 30 мл. Сначала следует вдохнуть богатый аромат напитка, насладиться им. И только потом выпить одним большим глотком. Закусывают обычно фруктами, сыром, колбасками.

В некоторых частях Германии, особые немецкие ценители любят самогон запивать не фильтрованным светлым пивом. Но от такой смеси быстро наступает опьянение. Поэтому для кого он крепок, допускается разбавление минеральной водой без газа или соком. Идеальное сочетание со шнапсом выходит у яблочного. Шнапсы — национальный продукт, градусы которого достаточно высоки, как и немецкое качество.

Немного истории

В отличие от некоторых алкогольных напитков, у шнапса, скажем так, не одна родина. Он приблизительно в одно и то же время появился а Австрии, Германии и других скандинавских странах. Именно поэтому смело можно говорить про шнапс, что это нордический национальный напиток. Однако настоящий австрийский шнапс мало известен миру, так как производят его австрийцы в небольших количествах и только для собственного употребления.

Читайте также: