Кто покупает напитки кофе

Арабика, робуста, либерика… Эти слова ласкают слух любого поклонника кофе. Молотый или растворимый, в зернах или гранулированный? Какой̆ кофе выбирают потребители, и какие критерии играют важную роль при покупке? Маркетинговое агентство FDFgroup провело исследование, посвященное этому тонизирующему напитку. Опрос проводился среди москвичей в возрасте 18–65 лет, покупающих кофе для себя или для своей семьи не реже одного раза в два месяца. Размер выборки - 300 респондентов.

Как показали результаты опроса, около 60% москвичей не покупают кофе вообще. Каждый четвертый москвич покупает кофе минимум раз в два месяца. Еще 14% приобретают и пьют кофе реже, чем раз в два месяца.

Большинство потребителей кофе (80%) покупают этот напиток лично для себя 1-2 раза в месяц, что необходимо учитывать производителям и поставщикам кофе при планировании BTL-активности. При этом в среднем потребители кофе выпивают по две чашки напитка в день.

Что касается частоты потребления, то большинство респондентов (69%) пьют кофе 1-3 раза в день. Более трех раз в день кофе пьют 16% опрошенных, а на долю москвичей, потребляющих его раз в 2-3 дня и 1-2 раза в неделю, приходится по 7%.





Потребители растворимого кофе предпочитают покупать относительно небольшие по объему упаковки (менее 400 гр). Лишь 13% покупают кофе в упаковках более 400гр. У потребителей натурального кофе упаковки объемом 210-400 гр. являются самыми популярными. Их покупает половина опрошенных. Но наблюдается тенденция к покупке упаковок большего объема (от 410гр. и более). 6% потребителей натурального кофе приобретают упаковки объемом более 1 кг.



Для большинства респондентов факторы, которые, по их мнению, являются ключевыми при выборе кофе – это вкус, цена, известность марки/бренда, объем/дизайн упаковки и страна производитель. По словам опрошенных москвичей, ни акции, ни реклама, ни советы продавцов практически не вдохновляют их на покупку продукта. Вместе с тем стоит отметить, что на рынке растворимого кофе лидерами по продажам являются как раз наиболее активно рекламируемые марки, делающие акцент в своей рекламе на вкусовых достоинствах продукта.



Практически все респонденты (96%) обычно пьют кофе дома, а 54% опрошенных – то есть около 85% работающих респондентов – обычно потребляют кофе на работе. Около 20% москвичей обычно пьют кофе в кофейнях. Причем в возрастной группе 18-35 лет этот показатель заметно выше, чем в остальных возрастных группах – он составляет 40%. В гостях кофе пьют 19% опрошенных, а в баре/ресторане и на отдыхе – соответственно 9 и 7% респондентов. Около 8% респондентов употребляют кофе во время прогулки или находясь в пути. Возможно, это связано с тем, что часть потребителей стала воспринимать кофе скорее в качестве легкого перекуса, нежели как средство утоления жажды.

Два из трех потребителей кофе любят пить его с сахаром. Около 40% предпочитают кофе с молоком, причем среди молодых потребителей в возрасте 18-34 лет доля предпочитающих пить сладкий кофе и/или кофе с молоком выше, чем в остальных группах – соответственно 80% против 63%.

Москвичи ценят в кофе именно его бодрящий эффект, так, 91% опрошенных предпочитают кофе с кофеином и 97% пьют его, чтобы взбодриться. Вопреки мнению о вреде кофе, 63% потребителей пьют напиток, так как считают его полезным.

Любят пообщаться с друзьями за чашечкой ароматного кофе 93% респондентов.

При этом практически все участники опроса – 99% – любят кофе за прекрасный вкус, а 96% чувствуют разницу в разных сортах и выбирают только самый лучший по их мнению кофе.

Треть (34%) потребителей крайне консервативна в выборе кофе и постоянно покупают одну и ту же марку. Около 60% опрошенных обычно выбирают при покупке одну из 2-3 любимых марок, при этом 40% из них иногда пробуют новые марки. И лишь 3% от общего числа респондентов постоянно пробуют что-то новое.

Следует отметить, что при высокой осведомленности покупателей о марках кофе, находясь в ситуации выбора кофе в магазине, их поведение отличается консервативностью. Убедить потребителя совершить покупку марки, которую он не покупал ранее, достаточно сложно.

В ходе исследования, проведенного FDFgroup, также выяснялось, как изменилось потребление кофе в Москве в связи с санкциями, и как следствие, с подорожанием продукта. Три четверти респондентов (73%) ответили, что данный факт никак не отразился на потреблении. И только около 10% отметили, что они стали пить меньше кофе.

Также респондентов попросили представить ситуацию увеличения цены на кофе в 2 раза. Оказалось, что больше половины (56%) не готовы отказаться от напитка даже при таких обстоятельствах. Но 32% ответили, что сократят потребление кофе.

Была затронута и тема капсульных кофемашин. Как показал опрос, только 12% опрошенных москвичей являются владельцами кофемашин, при этом лишь треть (32%) из числа таких респондентов пользуются ими регулярно.

Растворимый кофе пьют 59% опрошенных. Бесспорными лидерами в этом сегменте являются марки Nescafe и Jacobs, у которых наблюдаются самые высокие показатели по всем исследуемым параметрам.

Марку Nescafe спонтанно назвали первой 36% респондентов, а Jacobs – 27% опрошенных. Общее спонтанное знание у Nescafe и Jacobs составляет соответственно 82 и 64%.





Лидерами в покупке являются все те же Nescafe и Jacobs – чаще всего за последние три месяца их покупали соответственно 40 и 26% респондентов.



На рынке растворимого кофе наблюдается сильное вовлечение покупателей и высокая конкуренция между марками: в среднем респонденты спонтанно называют 3 марки; уровень знания марок первой десятки с подсказкой достаточно высок (даже у марки, замыкающей топ-10, он превышает 50%); 10 из 11 респондентов смогли без подсказки вспомнить рекламу хотя бы одной марки кофе; марки-лидеры – Nescafe и Jacobs – занимают, в сумме, не менее 60% рынка.

Марки Davidoff и MacCoffee являются нишевыми. Они не могут похвастаться сильным привлечением покупателей, но зато способны достаточно хорошо удерживать имеющуюся аудиторию.



С помощью метода PSM было изучено мнение московских потребителей об оптимальной цене для 250-граммовой упаковки растворимого кофе. По данным исследования, диапазон психологически приемлемых цен составляет 200-320 рублей. Оптимальная цена на растворимый кофе в такой упаковке, по мнению покупателей, не должна превышать 250 рублей.

Как показали результаты опроса, кофе молотый или в зернах пьет ровно половина опрошенных москвичей.





Особенностью рынка натурального кофе Москвы является отсутствие марки-лидера. Можно говорить о том, что лидерами по продажам одновременно являются три марки, с практически одинаковой долей рынка у каждой: Jardin (16%) , Lavazza (14%) и Paulig (14%). Кроме того, достаточно близко к лидерам находятся марки Карт Нуар, Якобс, Жокей и Чибо (6-7% покупавших марку за последние три месяца чаще всего у каждой из них).





Что касается мнения потребителей об оптимальной цене для 250-граммовой упаковки натурального кофе, то согласно данным исследования, диапазон психологически приемлемых цен составляет 220-340 рублей. Оптимальная цена, по мнению покупателей, должна быть на уровне 250 рублей.

  • Ольга Карасева , 2 октября 2019
  • 92369
  • 35

Под атакой клонов

Дешевые кофейни действительно путаю не только я. Одна москвичка заглянула за своим любимым десертом в кофейную точку с фиксированными ценами и черно-белым логотипом, но там ее ждала неприятность — на девушку упал прилавок. В соцсетях она написала, что бариста даже не извинились, и попросила руководство Cofix принять меры. Но ни в одной из кофеен сети прилавок не падал, а пирога, за которым зашла девушка, вообще не оказалось в меню. Так выяснилось, что пострадавшая покупательница просто перепутала Cofix с другой кофейней, где тоже продают недорогие напитки по одной цене.


Мне очень приятно, что Cofix, как большой сетевой проект, популяризирует кофейный мир. Человек пробует условный раф или латте, потом начинает искать, где его делают лучше. Cofix работает на потоке, там нужно сварить много кофе и быстро, поэтому во главу угла не ставят задачу сварить его очень вкусно. Здесь нет упора на профессиональные навыки бариста. Например, когда взбивают молоко, из молочника торчит градусник, то есть сотрудники не могут определить температуру на ощупь, а это является признаком профессионализма. Качество работы оставляет желать лучшего. Об этот эспрессо я обжег язык, так быть не должно. Уже по цвету напитка видно, что для его приготовления использовали слишком горячую воду. В идеале зерно должны молоть уже после заказа кофе, а тут его намалывают заранее, потом оно просто стоит, и так происходит окисление крупинок. Придется признать, что этот кофе не для ценителей напитка.

Много здесь читаю историй о том, как люди малыми финансовыми вложениями начинают заниматься своим делом, и решил поделиться своей историей. Случилась она в 2013 году.

Я тогда вернулся с армии и решил заниматься бизнесом. Денег, конечно, особо не было. Но зачем деньги, если есть мега крутая идея? Правда, идеи тоже не было. Сначала хотел заниматься маркетингом, но в нашем небольшом городе это, как я понял, не особо кому нужно было. Но книжек по рекламе и маркетингу я прочитал достаточно, плюс смотрел ролики от БМ. Знаю, их особо не любят, но лично мое мнение, что из всего можно вынести пользу. И они не исключение.

Вернулся я из армии немного толстым, и помимо качалки также искал другие способы, как можно похудеть. И однажды в поисковике наткнулся на интересную и странную комбинацию слов. "Зеленый кофе". Погуглив полчаса я понял о чем идет речь. В двух словах: необжаренный кофе обладает тонизирующим и жиросжигающим свойством. Насколько это правда не знаю, но я решил заказать (а что бы нет). Вордстат показывал, что этим неслабо так интересуются люди. Но поиски ни к чему не привели. У нас в городе никто не продавал зеленый кофе. Было пару лендингов, которые за бешеную сумму предлагали приобрести маленькие пачки. Но мы то помним что я не пальцем деланный. Решил найти где подешевле и заказать. А заодно попробовать продать излишки. Был найден какой-то интернет-магазин в Ярославле (почему там не знаю, это очень далеко от нас), который занимался продажей всякого разного кофе. Ну я и купил 2 кг самого дешевого зеленого кофе в пачках по 250 грамм (меньше там не было). Я решил не ждать и разместить обьявления. На авито продукты рекламировать нельзя (мои объявления быстро удалялись), но я нашел кучу бесплатных досок/интернет витрин, типо где-купить, тиу итд.

Зарегался, разместил объявления. И полились звонки. Нет, по-моему, первый звонок был на следующий день. Звонила женщина узнать, можно ли купить. А я такой: "Ой, вы знаете, быстро так раскупают, у нас на неделе будет новый завоз, записать вас в очередь?" Она такая: "Давайте".

На следующий день еще было 2 звонка вроде. Схема та же. И я понял, что что-то мало заказал :) Не дожидаясь прихода этой посылки купил еще 5 кг, но уже в фасовке по 1 кг. Решил, что фасовать самому и продавать будет выгоднее. Для этого помимо товара были приобретены весы кухонные, пакеты зип-локи и самоклеющаяся бумага, на которой я печатал информацию и клеил к пакетам.

Первая посылка продалась у меня за один день. Я просто получил коробку на почте, принес домой, открыл ее и стал звонить по порядку. Т.к. я не магазин, а люди иногда спрашивали, где они могут купить у меня, я отвечал, что у нас бесплатная доставка, и вы можете оставить адрес. Почти все соглашались (процентов 90 точно). А развозил я заказы на велосипеде.

Вторая посылка пришла чуть позже. Она продалась уже за 2 дня, но тоже на клиентах "в очереди". Я продавал в 2 вариантах: по 250 и по 500 грамм. Кстати, мне тогда показалось странным, что многие брали именно по 500, хотя разница в цене была небольшой. Со второй посылки я полностью окупил обе эти посылки, упаковку и кухонные весы.

И так что-то много получилось, остальное потом напишу. Если кому-то будет интересно, то возможно завтра. А вот первое объявление в группе, которую я создал специально для этого (но об этом тоже потом)


ну, пока развозил его на велосипеде, да)

Вот почему я не бизнесмен. Я бы сперва сам похудел, а потом уже людям предлагал.

А нельзя было сразу всю историю рассказать?

Вообще можно было) Но лень. Это прочитать минутное дело. А вот пока вспомнишь, пока придумаешь как по-русски это написать, пока прочитаешь, пока допишешь, час и прошел. А мне с утра на работу было

Варианта два - либо тебя кинули, либо ты стал сказочно богат. Давай скорее продолжение.

кажись реклама хоть и не паливная

хм. а реклама чего, если есть предположения?

ну вероятно самого кофе возможно того что на картинке

Нет, хайп вокруг зелёного кофе как и ягод годжи давно прошёл. Сейчас другое дерьмо в ходу.

как его надо применять, чтоб похудеть?

я этим не занимаюсь уже 5 лет как, а картинка взята из интернета была чуть ли не первая по запросу того сорта кофе, который был заказан) Но да, наверно можно ее подрезать

В итоге сколько заработал-то?)

Почему барыги "купи-продай" называют свою "работу" бизнесом??

Ну может потому, что он немножко трудится, чтобы то, что ты хочешь купить было в шаговой доступности от тебя? Чтобы ты не тратил своё драгоценное время и не бил ножки! Чтобы ты не ехал например, за блоком сигарет в другую область на оптовый рынок. Или в Турцию за джинсами. Или в Китай за телефоном.

Хм. Ты, наверное, в магазинах тоже ничего не покупаешь? А то что они, покупают и продают

У меня телефона не видно.

Жесткие продажи: "Привлечь и переключить"

Жесткий, граничащий с мошенничеством, прием в продажах и маркетинге, который мало обсуждается как технология, однако очень часто применяется в различных интерпретациях.

Суть приема: вы привлекаете клиента заманчивой ценой, завышенным качеством или необычным предложением, после чего стараетесь ему продать что-то другое — или дороже, или что у вас есть в наличии.

Я приведу очевидные и не очень примеры использования этого приема, поговорим о его этичности, законности и возможные способы применения в вашем бизнесе.

Каждый, кто по такому объявлению мчался в автосалон, был несомненно разочарован. Как правило, цена оказывалась без НДС, на автомобили только белые и только матовой окраски, без электропакета и уже как пол года не выпускались.

Вам же предлагалось нечто лучшее, более мощное, приятней на ощупь и дороже как минимум на половину. Разницу можно оформить в кредит, который вам обойдется как чашка кофе, которую надо выпить не менее десяти раз за день.

Согласитесь что это намного более выгодное предложение!

В первичной недвижимости вы могли встретить рекламу жилого комплекса с ценой за квадратный метр от 9 999.

На встрече это оказывалась трехкомнатная квартира площадью с олимпийский бассейн, на нижнем, но не первом этаже, двумя окнами, смотрящими друг на друга, мусорные баки и холодильные установки местного завода по обогащению урана.

Однако по телефону это умолчали, вы уже в офисе продаж и давайте попробуем подобрать квартиру вашей мечты и попробуем представить как вы просыпаетесь утром, подходите к окну и смотрите на реку и лес одновременно. Да, у нас тоже есть для вас рассрочка, которая покроет разницу между вашими ожиданиями и нашей наглостью.

Думаю что вам стало немного понятнее суть приема. Теперь поговорим о его этичности и законности.

Главное условие, при котором сохраняется как минимум законность ваших действий — это реальная возможность отпустить рекламируемый товар за озвученную в маркетинговых материалах цену.

Главный прием, как обходится это — уточнение в рекламных материалах что это ограниченное во времени и/или количестве предложение. К примеру, рекламируемых товаров завозится только 10 штук в год или акция заканчивается через 15 минут после поклейки баннера на столбе.

Проверка дождем

Если кратко, то давать рекламу того, чего у вас нет с целью привлечения клиентов, является незаконным. Как минимум за это не погладит по голове антимонопольный комитет.

Однако мелкие, партизанские бизнесы этим приемом пользуются более жестко, не опасаясь привлечь внимания хищников.

Вопрос этичности можно обсуждать еще дольше и больше.

Лично я против использования сомнительных практик, но жизнь намного сложнее чем кажется с первого взгляда.

Давайте теперь поделюсь своими примерами, которые происходили если не со мной, то с очень близкими ко мне бизнесам.

Пример с коворкингом

Предположим что вы решили создать первый коворкинг в вашем городе. Уточнение для тех кто не в курсе: коворкинг это такой офис, в котором арендуются отдельные рабочие места. Т.е. в комнате в несколько сотен квадратных метров может находиться пара десятков компаний, не связанных друг с другом.

Как правило, стоимость такого рабочего места кажется несколько дороже, чем арендовать офис самостоятельно, однако резиденты коворкинга получают в качестве бонуса места общего пользования, во что входит зачастую кроме санузлов и кухни, переговорные комнаты, игровые пространства, возможно спортивные тренажеры. Помещения каждый день убирают, на кухне всегда есть чай, кофе, печенье и может что-то еще.

Добавьте к всему этому гибкость контрактов — вы можете подписать договор хоть на один день, в любой момент от него отказаться, добавить нового сотрудника и не надо беспокоиться ни о столах, ни о стульях, ни об интернет.

Итак, вы открываете первый коворкинг в вашем городе. Мало кто понимает суть вашей услуги и мало кто поймет сразу почему же вам надо платить настолько дороже, чем просто снять свой офис. Вы же хотите привлечь крупных и обеспеченных клиентов.

Первый путь: заняться миссионерством и начать просвещать всех и вся о невероятных преимуществах коворкинга и ждать когда до вас дойдут нужные люди.

Второй вариант: вы даете объявление о сдаче офисного помещения по вполне рыночной цене, но на самом верхнем уровне в этом городе. Можно несколько — на разные площади под разные размеры компаний. Звонящим вы, к великому своему сожалению, рассказываете о том что помещения уже заняты, однако давайте поговорим — возможно мы сможем предложить вам нечто лучше.

Продажа косметики

Другой пример. Вы продаете косметическое средство через интернет-рекламу. К примеру, маску для лица. Рекламируется стоимость одной штуки, однако при обращении клиента вы утверждаете что какой-либо эффект возможен не менее чем после пяти применений. В итоге вы можете отказаться вообще высылать по одной штуке, или не выплачивать бонус сотрудникам за такие продажи. У меня рука не поднимется это назвать апсейлом.

B2B продажи

На корпоративных продажах можно применять нечто близкое в таком варианте: вы продаете высококачественное, высокотехнологичное сырье на рынке где правит балом Китай и Индия в качестве синонимов самого низкого качества. Вам никто не мешает выставить на витрину предложения такого же порядка, как и у ваших конкурентов. Другими словами вы можете рекламировать не свою продукцию, а нечто намного хуже, однако значительно дешевле.

Давайте теперь попробуем обобщить: в каких случаях можно найти хотя бы внутреннее оправдание тому, что вы пользуетесь такой техникой:

Нечто новое для рынка

Первое: вы продаете нечто новое, к чему рынок еще не привык и не понимает, однако у вашего продукта есть заменители. Вы рекламируете заменители, после чего переключаете клиентов на свою основную продукцию. Если заменители у вас есть в наличии — это и законно и этично.

Перегретый рынок

Второе: у вас разговор с клиентом начинается с цены и только с цены. Как правило речь идет о высококонкурентных, перегретых рынках. Вы выставляете в рекламе нечто дешевое, однако с рядом нюансов: или ограниченное предложение, или долго ждать, или неполная комплектация. Для успеха дела важно чтобы клиент как можно больше вложился в процесс до того момента, как поймет ваши подвохи и почему на самом деле не все так дешево. Конечно же надо быть максимально корректными, чтобы не вызвать реакцию отторжения.

Штучные товары/услуги

Внимание! Условия успеха

Что важно: ваши действия должны быть максимально корректными или к вашей легенде должно быть невозможно подкопаться. Не менее важно чтобы ваши сотрудники были обучены работе с такими лидами — при игре на грани фола процент успешных сделок как никогда зависит от уровня ваших сотрудников, фееричной отработке возражений и наличия максимально эффективных скриптов.

Теперь с удовольствием выслушаю ваше мнение о таком сомнительном способе ведения бизнеса!


Красноярский бизнесмен выставил на продажу село вместе с жителями

МОСКВА, 24 дек — РИА Новости.

Сибирский бизнесмен выставил на продажу село Васильевка Идринского района Красноярского края вместе с жителями, сообщает НТВ.


Отмечается, что в селе находится 45 домов и животноводческий комплекс, за которые мужчина хочет выручить 20 миллионов рублей.

По данным НТВ, в конце 1980-х годов Минусинскому строительному комбинату выделили средства на возрождение села, при этом руководитель компании позже получил земли в бессрочное пользование.

P.S. Крепостное право вернули?

Ситуацию прокомментировали в районной администрации. Оказалось, что продавать бизнесмену по сути нечего. Земельный кодекс РФ с 90-х годов сильно изменился, и по закону бизнесмену теперь не могут принадлежать ни лес, ни дороги, ни линии электропередачи. Тем более не может идти речи о владении населённым пунктом. Обязательную перерегистрацию предприниматель не прошёл. В продлении аренды земли ему отказано судом.


"Аж посветлело в комнате от кота с лампой"

За название поста взят ТОР-коммент из поста "про везение случайных людей в случайном месте". Сейчас посветлеет вам ещё больше:

Несколько лет назад свёл меня случай с одной не большой, но очень успешной организацией. Основной их бизнес построен на связях (ничего нового), потолка роста достиг очень быстро. Но владелец решил развивать дальше компанию. На реальном рынке, где есть конкуренция, переговоры, настоящая работа. И для этого в соседнем здании открыли второй офис - менеджеры по развитию, молодые, активные, голодные до денег и результатов. Ниша очень специфичная даже для такого города как Москва и потому результаты выдаваемые "отделом развития" были для владельца компании скорее развлечением, ведь продажи, особенно выраженые в "чистой прибыли", были никак не сопоставимы с "основными продажами" (не будем углубляться, я думаю и так понятно). В этой сфере надо или выходить на ОЧЕНЬ БОЛЬШИХ НАЧАЛЬНИКОВ, на чем создали компанию, либо это мелкие, разовые заказы. Но новый отдел хотя бы загружал производство, чем окупал себя. На новые мерседесы владельцу компании отдел заработать не мог.

Через год примерно, я вновь общаюсь с владельцем компании и он рассказывает про удвоение объемов, про высокую доходность, про необходимость сделать ему стенд на профильной высавке.

Удивляюсь, ведь проходя по "офису развития продаж" я видел ровно то же количество "развивальщиков" и в том же составе. Начинаю в шутку расспрашивать, кого ему удалось корумпировать ещё, что он так вырос, ведь явно не этот десяток манагеров сделал внезапный рывок.

На что он зовет меня в ту часть офиса, где сидят бухгалтеры и приоткрыв одну дверь показывает одинокую женщину предпенсионного возраста, которая по стационарному телефону тихо беседует с кем-то, старательно записывает все в толстую тетрадь формата А4 (или гросбух, если угодно). Вешает трубку, листает тетрадь, опять зонит, опять пишет, опять листает. В кабинете даже нет компьютера. Мы тихо минут пять наблюдаем и уходим.

- Ты можешь верить, можешь нет, но эта женщина менее чем за год сделала продаж раз в пять больше чем все "развивальщики" вместе. И постоянно растет. Она "не дружит с интернетом", по её словам. Она попросила контакты "сложных" и "не перспективных" клиентов, от которых отказываются "развивальщики" и ей их постоянно отдают. Она прозванивается через любые заслоны и доходит до людей к которым МЕНЯ ЛИЧНО приводят САМ ПОНИМАЕШЬ КАК И КТО! И главное она договаривается. Она работала у меня в бухгалтерии, пришла год назад и рассказав про большое горе в семье, попросила возможность заработать. И как я описал ранее она за год достигла таких результатов.

Собственно кота с лампой в этой истории мало, тут нужен минимум тигр с прожектором. Но зная владельца компании, это совсем не светлая история. Ведь те результаты, что приносила женщина, совсем не означали, что она зарабатывала как все остальные продаваны вместе взятые, а лишь то что отдел развития наконец начал приносить владельцу новые мерседесы.



Подписались с Деливери и Яндекс.Едой, но проблема пасты в том, что через 20 минут доставки она становится биомассой. Эксперементировали с рецептами, но так ни к чему и не пришли. В итоге ограничили доставку маленьким кругом вокруг ТЦ. Отфотографировали блюда для нового меню и для доставки через Яндекс еду и Деливери клаб, тоже целый квест был. Ввели блюда детского меню и вынесли детское меню отдельно на экрае и в меню на стене. Поменяли оформление витрины и выкладку.

Хотели поставить экструдер прямо на кассу (я об этом писал), чтобы он давил макароны прямо на месте и всех радовал. Оказалось, что он давит их так быстро, что полчаса работы обеспечивают всю смену, и шансов сделать медленнее нет. Поэтому смысла есть ставить тоже не было. Мы рассчитывали, что он будет очень привлекать внимание, но выключённый он там нужен, как ежу футболка.

В декабре была большая инвентаризация и пересчёт, всё подбили. Провели профилактику кофемашины, потому что начали жаловаться клиенты на вкус. Ещё раз пересчитали упаковку. Расход на упаковку и сопутствующие товары при продаже был около 8%. Дима сделал расчёт на каждое блюдо и продажу и выяснил, что расход должен быть 6,3%. Оказалось, Слава считал упаковку и хозяйственные средства вместе, что в общем-то неверно, так как это смешивание прямых и косвенных расходов.

С января года почти без изменений: управляющий поддерживал точку как есть.

В итоге пару недель назад мы продали Пасту Браво. По договору нельзя раскрывать условия сделки, но, скажем так, золотых гор там нет, и мы в целом по итогам проекта где-то около нуля. Зато попробовали, поприкалывались и вообще.

Большие объемы – меньше ценник

В столице все больше становится мест с кофейнями, где кофе предлагают по фиксированной цене – 50 или 60 рублей. В это же время в других кафе за такой же объем напитка просят 200-300 и даже 500 рублей. Возникает логичный вопрос: дешевый кофе из чего приготовили, его вообще можно пить? Иду в кофейню, где кофе стоит 60 рублей.

- Вы сами видите, что у нас очередь людей, мы готовим несколько сотен чашек кофе в день. Рецепт простой: зерна засыпаем в кофемашину , добавляем сливки. Сырье, стаканчики – все покупается в больших количествах, оптом дешевле, поэтому и можем не накручивать ценник, - рассказывают в кофейне Cofix на Китай -городе.

Признаюсь, что дешевый кофе пить можно – не горчит, молочный вкус. Читаю в интернете, что самый дешевый кофе в сети Voodoo Coffee.

- Чашка капучино у нас стоит 150 рублей, - говорят в кофейне.

- Но есть дешевле, - удивляюсь.

- Так у нас объем 400 мл, вы попробуйте наш кофе. У нас 100% арабика, лучшие обжарщики. Поэтому не нужно нас сравнивать с худшими кафе, у нас дешевле в сравнении с лучшими заведениями.

Атмосфера или пластиковый стаканчик

- Все больше потребителей берут кофе и как дополнение к обеду, и на вынос. Это наиболее популярные позиции меню. Существующее предложение на кофе (латте, капучино и американо за 49 рублей) призвано привлечь как можно больше гостей. Акции не основаны на снижении качества продуктов или обслуживания - они всегда на неизменно высоком уровне, - объяснили стоимость кофе в сети KFC.

И количество выпитых кружек кофе растет, качество напитка - тоже. По данным Romir Household Scan Panel, в сегменте ресторанов быстрого обслуживания затраты на покупку кофе во втором квартале 2019 года выросли на 18% в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

- Весь вопрос в экономике. В кафе не продают кофе на вес, как в магазине, здесь есть обслуживание (атмосфера, известность заведения, месторасположение). Кто-то готов купить кофе за 500 рублей, а кто-то идет в заведение, где дешевле. Если в кафе дорого, то покупаете кофе в магазине и готовите дома, - считает Игорь Бухаров , глава Федерации рестораторов и отельеров России .

Опять же стоит говорить и о качестве, фактически для приготовления чашки кофе за 500 рублей и за 50 рублей может быть использовано одно и тоже сырье (зерна кофе, сливки). А ценник зависит от атмосферы места и обслуживания. Вам принесли кофе в сервизной чашке или налили в одноразовый стаканчик? Выпить кофе можно, сидя на красивом диванчике, или придется на ходу, так как в заведении всего один столик и тот занят.

Читайте также: