Водка напиток русских традиции


Русские водочные традиции породили много правил, которым свято следуют, и которые своей нелогичностью способны свести с ума иностранца. Многие из этих питейных традиций вредны, а незнание некоторых может стать угрозой для вашей безопасности. Давайте разберем их последовательно.

Чаще всего это ритуальное действие объясняют тем, что таким образом при ударе жидкость из рюмок попадает из рюмки в рюмку. Таким образом вы якобы показываете, что не пытаетесь отравить собутыльника. Автор этого горячечного параноидального бреда неизвестен, но теория прижилась.

Чтобы жидкость направленно выплеснулась из одного сосуда в другой, удар должен быть очень крепок, а емкость объёмна. Можно бить таким образом оловянными или деревянными кружками, но не хрусталем и не стеклом. Да и в целом звучит это очень глупо.


До монополизации производства водки в 1895 году пили в России намного меньше, чем во многих европейских странах.

Это значит, что не стоит после водки пить спиртные напитки с меньшим содержанием алкоголя. Как ни странно, в этом есть определенный смысл. Каждый спиртной напиток вызывает собственную форму опьянения, обусловленную крепостью и органолептикой напитка. Состав напитка определяет скорость всасывания спиртного в кровь и процесс расщепления алкоголя в организме. Смешивая спиртное, человек теряет возможность контролировать собственное состояние.


В СССР водку не рекламировали, а её изображения можно было встретить преимущественно на антиалкогольных плакатах и в карикатурах


Версия о том, что таким образом русские казаки в Париже 1814 года обманывали французских официантов, составлявших счёт по количеству бутылок на столе, не выдерживает никакой критики. Это, как минимум, неуважение к французским официантам и русским казакам: одни представлены идиотами, а другие — мелкими жуликами.

Причина, по которой пустым бутылкам на столе не место, одна: на столе не оставляют пустую посуду, чтобы она не мешала гостям, а стол не производил впечатление бедного. Когда в доме был праздник, к нему готовились загодя, а на стол выставлялось всё самое лучшее и в огромных количествах. И блюда добавлялись до тех пор, пока гости были в состоянии есть и пить.


Кто начал разливать — тот и продолжает. Тут нет никаких суеверий: разливает водку, как правило, самый авторитетный участник застолья, чаще всего — хозяин дома. Одному человеку проще контролировать ритм действа, следить за состоянием гостей и смотреть за тем, чтобы никого не обидеть в процессе. Если разливать будут все подряд, компания быстро распадётся на несколько групп, и начнется обычная пьянка без дополнительного смысла.

Заключение

Разумеется, это не все русские водочные традиции и правила из тех, что появились в XX веке и прижившиеся в народе. Если вы знаете ещё какие-то — поделитесь в комментариях.


Но что мы знаем о любимом нашим народом напитке? Когда и где изобрели водку, из чего делается водка, и когда была введена первая монополия на ее производство?

Россия издавна славилась своим богатейшим культурным и духовным наследием. Уникальную тайну русской души во все времена пытались постичь и разгадать. Но культура России не была бы столь насыщенной и многогранной, если бы не наш национальный напиток - Русская водка. Водка в России всегда являлась не только неотъемлемым атрибутом важнейших жизненных событий, но и частью истории Великой страны.

Русское винокурение зарождается в период с 1448 по 1478 год, изобретается технология выгона хлебного спирта из местного сырья. Это подтверждается и тем, что в 1478 году Иван III ввел первую государственную монополию на производство "хлебного вина". Именно при нем появились и первые питейные заведения, которые назвались по-татарски, кабаками.

Отношение к горячительной менялось в разные периоды истории.

Во времена царствования Александра II, а затем его преемников Александра III и Николая II, Россия уверенно наращивала свое экономическое могущество, оказывая все большее влияние на мировой рынок. И конечно, ускоренными темпами развивалась винокуренная промышленность. Во второй половине XIX века она являлась одной из самых доходных отраслей хозяйства, принося русским водочникам всемирную известность.

Но, несмотря на старания ученых сделать водку лучше, народ продолжал пить всякую муть. В результате, к началу прошлого века пьянство в России приобрело столь массовый характер, что правительству пришлось организовывать общества трезвости. А в конце 1914 года государство ввело запрет на производство и продажу водки, который просуществовал почти 10 лет.

С наступлением в России коммунистического строя, некогда богатая и процветающая водочная промышленность стала переживать тяжелейшие времена. Социалистическая революция 1917 года стерла из памяти имена многих русских производителей водки, так называемых водочных королей России. Это коснулось и поставщиков Двора Его Императорского Величества, таких как П.А.Смирнов, Н.Л.Шустов, А.К.Келлер и др. Увы, с приходом к власти большевиков, многое было разрушено и предано забвению.

Содержание статьи


  • Культура питья водки на Руси
  • Самые пьющие нации
  • Как появилась водка в России

Исконно русское

Подготовка застолья

Перед тем как садиться за стол, водку нужно охладить до 8-10оС. Проще всего это сделать, положив бутылку в морозилку. На стол обычно выставляют холодные закуски и основное блюдо. Прекрасными классическими закусками для водки на Руси считались маринованные (квашеные) огурцы, капуста, чеснок, черемша, грибы, то есть различные бочковые соленья. В качестве основного блюда подавалось какое-либо жирное мясо с гарниром (обычно кашей).

Перед подачей на стол водку переливали в прозрачный охлажденный графин. А за столом из графина напиток разливали по небольшим (максимум 50 граммов) рюмкам, тоже желательно охлажденным. На Руси говорили, что первая рюмка водки ударит колом, вторая – соколом полетит, а третья человека в птицу превратит.

Правила пития водки

Итак, водку следует пить охлажденной. Более того, водка – напиток благородный. Выпивать всю рюмку залпом всегда считалось дурным вкусом. Водку смаковали, отпивая маленькими глоточками, перекатывая по полости рта. На Руси этот напиток никогда не запивали!

Водка – напиток для радости. Он раскрепощает, снимает усталость, избавляет от стресса, сближает людей, помогает им раскрыться. Водка приводит к неприятным последствиям, а затем и к алкоголизму только в случае ее неумеренного и неконтролируемого употребления по поводу и без него. Каждый человек должен знать свою меру водки. Но если на Руси эта мера всегда определялась и определяется опытным путем, то иностранцам непросто понять, когда пора остановиться (отсюда всевозможные анекдоты и байки на тему похмелья у туристов).


  • Алкоголь и хмельной напиток не синонимы.
  • Начальная стадия алкоголизма — психологическая зависимость.
  • Русская традиция — трезвость до рождения трёх детей.
  • Алкоголь — продукт питания?
  • Антиалкогольная кампания — уловка алкогольных корпораций.
  • Алкоголизация общества — основа нравственного разложения.

Эти и другие вопросы постараемся рассмотреть с разных точек зрения.


Итак, что же это такое и справедливо ли называть их алкоголем? К примеру, одним из популярных хмельных напитков на Руси была так называемая сурья — продукт брожения разбавленного мёда, смешанного с травами. Максимальная крепость этого напитка составляла 12 градусов, и он обладал не столько опьяняющим, сколько лечебным действием. А теперь вернёмся к вопросу о том, можно ли данный продукт брожения назвать алкоголем? Разве что с большой натяжкой. Но зато благодаря такой подмене понятий потом можно на все лады рассказывать о повальном алкоголизме славян.


Если рассмотреть этот термин с чисто медицинской точки зрения, то любой учебник или энциклопедия нам скажут о том, что первая стадия алкоголизма — психологическая, то есть на первой стадии физической зависимости ещё нет, а присутствует просто постоянная навязчивая тяга к употреблению алкоголя. Таким образом, процесс самоотравления алкогольным ядом, к примеру, на Новый Год — это вовсе не безобидная традиция здоровых людей, а самая настоящая первая стадия алкоголизма. То есть если алкоголь присутствует в жизни человека хотя бы в каком-то незначительном количестве, то это уже начальная стадия алкоголизма.

Также стоит отметить, что молекулы алкоголя оседают большей частью в белковых клетках, а основное количество белка находится именно в головном мозге, то есть главной мишенью для алкоголя является мозг. Говоря об умеренном употреблении, мы говорим об умеренном разрушении собственного мозга.


Интересно, что употребления столовой ложки алкоголя достаточно, чтобы в каждую клетку организма попала молекула алкоголя. И вывод этого вещества длится примерно 30–40 дней. Учитывая ту частоту самоотравления алкогольным ядом, которая принята в современном обществе, большинство людей постоянно отравлены алкоголем.

Алкоголь разрушает белок и белковые связи. Именно поэтому утром после употребления алкоголя болит голова. Вспомним, выше говорилось, что основная часть алкоголя оседает в мозге, то есть именно там происходит активный процесс разрушения белка. И по той же причине утром так хочется пить воду — дело в том, что организм нуждается в жидкости, чтобы вывести продукты распада тканей мозга из организма. И, выпивая эту жидкость, человек через пару часов сливает в унитаз убитые клетки собственного мозга.

Славяне придерживались следующей традиции: до рождения трёх детей мужчина не принимал даже слабоалкогольные напитки. Дело в том, что клетка способна воспроизвести только себе подобную. И повреждённая алкоголем клетка будет создавать такую же неполноценную.


Отдельно следует отметить популяризацию алкоголя как продукта питания. Никто не спорит с тем, что алкоголь не является абсолютным злом. Он может использоваться как техническая жидкость или как обеззараживающее средство, но никому ведь не придёт в голову объявить продуктом питания, к примеру, бензин.

Тот же самый пример можно привести с опиумом. Мало кто знает, но вплоть до XX века опиумные настойки свободно продавались в аптеках и рекомендовались даже детям как болеутоляющее и средство от бессонницы. И можно ли сказать, что опиум является чем-то вредным? Если человек испытывает невыносимые болевые ощущения, то опиум или аналогичный наркотик в данном случае вполне оправданы. Но если приём опиума становится ежедневной процедурой, то это становится болезнью. То же самое можно сказать и про алкоголь. И если воспринимать алкоголь как продукт питания, то с таким же успехом на полки в магазине можно поставить и бутылки с опиумом.


И те, кто делает бизнес на человеческих зависимостях, легко бы пошли на это, но — вот незадача — пагубные последствия употребления опиума слишком очевидны и слишком быстро дают о себе знать, чего не скажешь про последствия употребления алкоголя, который разрушает организм медленно, но верно.

Таким образом, процесс распития дешёвого портвейна на лавочке в парке и приукрашенное различными атрибутами роскошной жизни употребление дорогущего вина в не менее дорогущем ресторане имеют одну и ту же биохимическую природу — происходит процесс отравления организма алкогольным ядом. А всё остальное — это мишура, призванная приукрасить процесс алкогольного самоотравления.


То есть возможность купить и употребить алкоголь без всяких ограничений становится для подростков возможностью почувствовать себя взрослым. И самое интересное, что чаще всего это всё равно происходит до 18 лет, то есть подобные ограничения имеют исключительно характер психологического воздействия на сознание подростков.

Как уже сказано выше, алкоголь разрушает мозг человека. А это значит, что с разрушением мозга страдает вся высшая нервная деятельность человека, проще говоря, он теряет облик этого самого человека. Такие понятия, как нравственность, совесть, осознанность и так далее, постепенно уходят из жизни алкоголика. И здесь вопрос не в том, что алкоголь может употребляться по праздникам или запойным методом, разница будет лишь в скорости духовной и физической деградации, но эта деградация будет происходить неизбежно.

По материалам лекции Виталия Сундакова


В 4-5 в. до н.э. древнегреческий пир становится своеобразным культом. Количество яств и напитков не регламентировалось, но существовали правила этикета, запрещающие опаздывать к совместному пиру. До нас дошли уставы, где говорится о том, что опоздавший к столь важному событию должен заплатить штраф.

На троих.

Гранёный стакан.

В XVII веке такие стаканы делались из сколоченных между собою досочек, отсюда и грани… Первый стеклянный граненый стакан был изготовлен в 1943 г. по эскизам Веры Мухиной. По другой версии дизайн знаменитого стакана принадлежит Казимиру Малевичу. Такой стакан отличался повышенной прочностью – при падении с метровой высоты на твердую поверхность граненый стакан оставался целым.

В ящике водки 20 бутылок.

В допетровскую эпоху основной мерой водки считалось ведро. Во времена Петра I в России появляется бутылка, ее заимствуют из Франции. Поскольку стандартная бутылка имела объем 0,6 л., в ведре умещалось ровно 20 бутылок. На основании этих мер велась торговая документация..

Пустую бутылку нельзя ставить на стол.

Об этом гласит следующая легенда: привезли этот обычай казаки, вернувшиеся из Франции после военной кампании 1812-14 гг. В те времена парижские официанты не учитывали количество отпущенных бутылок. Гораздо проще выставить счет – пересчитать пустые бутылки, оставшиеся после трапезы на столе. Кто-то из казаков и смекнул, что можно сэкономить, убрав часть пустой тары под стол.

Посошок на дорожку.

Издавна на Руси странники и путешествующие пользовались особым уважением. Бродяг не любили, а странников привечали. Ибо странники ходили по белу свету не от безделья, а от потребности душевной — на богомолье (богомольцы) ходили, по святым местам, по делам родственным и торговым. Были специальные молитвы перед началом странствия и после его благополучного завершения, были и обычаи, которые твердо соблюдались.

Странники шли от деревни к деревне, от одного заветного места к следующему, опираясь на посохи. Посох был и опорой в длинных переходах, и защитой от зверя, от лихого встречного. Словом, это был друг-спутник на многие случаи.

Стременная.

Это очень давний обычай, также связанный с началом трудного дела — путешествия, охоты, ратного похода. Так и видится: легко вскакивает наш пращур-воин в седло, поправляет шлем, кольчугу, меч. Стремя ему поддерживает стременной. И именно в эту последнюю минуту прощания ему подносится стременная чарка (чаша, кубок). Подносит чарку на подносе любимая супруга. А после того, как чарка (кубок) выпита, ее воин отдает стременному.

Закурганная.

Осушить закурганную чарку — обычай казачий, степной. В старину казачьи станицы ставились так, чтобы рядом с ними — на основных дорогах — обязательно были древние курганы. На них располагались сторожевые посты, вышки, сигнальные костры, которые зажигались в случае опасности.

И на посошок, и стременная, и закурганная — эти чарки, по обычаю, выпивались всегда по одной и не повторялись, так как подносились от чистого сердца, а не от хмельных потребностей.


Следует чётко и однозначно определить рецептурные рамки, под которые подпадает водка. Дело в том, что и в прошлые времена, а в нынешние и подавно, накопилась изрядная путаница из названий, толкований и всевозможных рецептов. Всё это богатство называется водкой, и только небольшая её часть ей является. Водкой называли и самогон, и спиртовые настойки, и разведённый спирт.


В 10-13 веках наши предки перестают разбавлять вино водой, а мёды делают крепкими (до 16% спирта). Эта любовь к крепким напиткам и постепенное истощение запасов мёда подталкивали к тому, чтобы находить новые способы приготовления хмельных напитков. В 15 веке почти полностью исчез ставленый мёд, как один из древних, но сложно и долго приготавливаемых напитков. Напитки из мёда стали популярными в Европе и экспортировались туда. Одновременно с этим появился некоторый переизбыток зерна в средней полосе России. Именно эти факторы стали решающими для возникновения первых напитков, которые мы могли бы сейчас назвать водкой.

Российская история знает несколько запретов на употребление крепких спиртных напитков и особенно водку. В 20 веке таких запретов было 2: в Первую Мировую войну, когда российское правительство издало указ о приостановлении продажи водки (1914-1918), это постановление было продлено в начальный советский период (1918-1924). Второе масштабное запрещение продажи алкоголя было уже в перестроечную эпоху (1986-1990).

Водку не принято смешивать с другими видами алкоголя. Водка смешивания очень не любит. Любые эксперименты употребления водки вместе с пивом, вином и прочими алкогольными напитками заканчиваются в лучшем случае головной болью. Есть несколько советов, как избежать чрезмерного опьянения или жесточайшего утреннего похмелья, а попросту – отравления.


Совет первый: пить в меру и понемногу. Как это ни банально звучит, водка весьма крепкий и коварный напиток. Обычно при небольшом количестве закусок или при их отсутствии водка пьётся легко, а опьянения не чувствуется. Однако когда человек встаёт из-за стола, водка тут же напоминает о себе сильным воздействием, но момент упущен, неаккуратный любитель водки пьян и не способен себя контролировать. Физиологически это легко объясняется – сидя желудок сжат и водка, попадая внутрь, может не касаться стенок желудка, а значит и не впитываться. Рекомендуется пить с большими паузами и периодически вставать из-за стола. Так можно гораздо точнее оценить своё состояние.

Совет третий: съешьте ДО застолья немного того, что вы запланировали вкушать вместе с любимым напитком. А ещё лучше будет съесть немного жирной или масляной пищи.

Совет четвёртый: чай и только чай. Этот напиток всегда помогал и до и после обильных употреблений алкоголя. До застолья чашка крепкого чая убережёт ваш желудок от первых порций водки, раздражающих стенки. Заодно создаст некий буфер, постепенное, а не резкое опьянение. После застолья несколько чашек зелёного чая снимет тяжесть в животе и освежит. Конечно, чай не снимает хмель, но достаточно ощутимо помогает вывести алкоголь из организма. В первую очередь, это помощь вашим почкам, так как чай обладает мочегонными свойствами.

При всех коварствах, не следует винить водку в чём-либо. Будем придерживаться одного простого правила: водка – это праздничный напиток, дарящий людям веселье и чувство удовлетворения, и пить её стоит только в праздник и только наилучшего качества. Будьте умерены и оставайтесь здоровы!

Кому на Руси пить хорошо?

Старец перед уходом должен был постоять у ворот и собраться с мыслями, а в это время ему подносили чарку с вином и ставили ее на навершие посоха. Посох служил не только опорой при ходьбе, но и оружием, чтобы отгонять диких зверей, поэтому был у каждого путника. Содержимое нужно было выпить и вернуть чарку на место, поставив ее вверх дном.

Но, естественно, питейные традиции с приходом к власти большевиков не были забыты, а просто изменились.

Как пили в СССР?

Не такие уж и чопорные

  1. Англичане любят выпить. Причем делают это они не только по выходным, но и в рабочие дни. Главное условие – выпивать в компании. При этом если кто-либо из компании решит немного подебоширить, это не будут осуждать или воспринимать как нечто ненормальное. Зато человека, мирно регулярно отдыхающего с бокалом вина, но в одиночестве, могут принять за алкоголика.

Крепкие испанцы

Хитрые китайцы

Кто рано пьет, тот немец

Пьющие-непьющие американцы

  1. В США во многих штатах публичное распитие спиртных напитков не только порицается, но и строго карается законом, поэтому американцы пьют дома перед телевизором и в одиночку. Или ходят для этого в бары. При этом у них в ходу очень легкие спиртные напитки, которые назвать таковыми не у каждого повернется язык, зато употребляют их просто в невероятных количествах.

А какие питейные традиции разных стран известны вам? Расскажите, мы будем благодарны.

Только самое интересное


Но вот в XV веке появляются первые технологии выгонки водки. Вместе с процессом развития алкогольных напитков в XVI–XVII веках укореняются алкогольные традиции. Некоторые заимствованы у иностранцев, некоторые исконно русские.

Многие источники говорят, что корни этого неписаного закона уходят в античный мир, где опаздывать на пир запрещалось. А все опоздавшие на него платили штраф. Да, археологи подтвердили — штраф платили. Но платили его деньгами.

Не будем оспаривать эту сомнительную связь между древними греками и славными русичами, разделённую как минимум десятью веками. Просто есть другое, более правдоподобное объяснение, успешно дошедшее до нас.

Все знают, каким реформатором был Петр I. Он и издал указ, по которому боярам опаздывать на встречу с царём воспрещалось. А раз был запрет, то было и наказание, за нарушение царёва указа — штрафная рюмка водки. Правда, рюмка была очень большая — литровая. Но и водка была другая — хлебная, двадцатиградусная.

Опоздал, когда все, возможно, выпили по рюмочке — изволь. Со временем размер рюмки уменьшался, пока не стал обычных размеров.

Название это неслучайное и говорит само за себя. А вот история этих граней куда интереснее. Можно сказать, что гранённый стакан пережил три пришествия.

Первое датируется ориентировочно XVII веком и приписывается смекалке русских моряков, которые во время шторма теряли посуду со стола. Вот и стали бравые моряки сколачивать небольшие досочки, придумав при этом более устойчивый новый вид посуды.

Второе можно отдать младшему стеклянному брату деревянного первенца. Его шествие по России началось с 1765 года, когда один за другим в течение короткого времени открываются стекольные заводы на реке Гусь, что взяло начало от посёлка Гусская волость. Там образовался город Гусь-Мальцевский, по фамильной династии своих основателей. Город носил это название до 1926 года.

И вот, третье, последнее пришествие. Известен даже день рождения — 11 сентября 1943 год. Изготовитель всё тот же стекольный комплекс заводов, правда, теперь город назывался Гусь-Хрустальный. Сразу несколько инженеров претендуют на авторство изменённого стакана, но общепринято отдавать пальму первенства советскому скульптору Мухиной Вере.

Стременная рюмка — это потомок стременного кубка, когда рюмок не было и в помине. Обычай подносить стременную зародился где-то в историческом прошлом, когда перед выходом в поход бравые войны опустошали чашу с медовухой.

Одни источники говорят, что обычай обязывал принять чашу до посадки в седло, другие утверждают, что выпивалась она уже непосредственно в седле, как последняя дань защитнику. Но то что непосредственно перед отъездом — это точно.

В фильмах на исторические темы режиссёры любят вставлять сцены, когда уезжающему защитнику подносит кубок красавица жена или взрослая дочь. На самом деле эту роль чаще выполнял стременной — человек, помогающий взобраться войну в доспехах на лошадь.

Эта чарка тоже связана с дорожной картой. На пересечении многих дорог в степях стояли казачьи станицы с вышками и сторожевыми постами.

Во время странствования пеший путник, преодолевавший достаточно большие расстояния, пользовался посохом. В дороге это была очень полезная вещь. Можно опереться, отогнать зверя, повесить на него узелок.

Появился термин в 40-х годах прошлого столетия. Тогда народный комиссар Ворошилов обратился к лидеру Советского государства Сталину с просьбой, о дополнительном довольствии для военных, которым приходится вести боевые действия в сложных погодных условиях. Это был период Советско-финской войны. Речь шла о 100 граммах водки и 50 граммах сала.

Когда началась Великая Отечественная война красноармейцы начали получать горячительное уже в июле, хотя соответствующий приказ вышел только в августе.

Обычный стандартный водочный ящик рассчитан на 20 бутылок. Это оказалось самой удобной тарой для ведения документации, после того как появились бутылки. До появления бутылок основной мерой жидкостей было ведро, а ведро как раз разливалось в двадцать бутылок. Чтобы было удобно вести учёт и ничего не пересчитывать стали делать ящики на 20 мест. Такая тара служит уже много лет при транспортировке водки.

  • Все (46)
  • Все (9)
  • Все (5977)

Британский художник Петер Смит изображает арабских лошадей со всей её красотой и грацией. Питер С.

Встречайте серый цвет! Цвет самая обворожительная и самая трудная часть в живописи. О.

Рисунок женской головы. Особенности лица. ДОПОЛНЕНИЕ ОТ МЕНЯ: мужская голова в туловище укладыв.

Максим Солодченко ,художник.Замечательные пейзажи русской природы! Художник родился в городе Петроп.

Из серии "Всегда под рукой" .

  • Все (1)
  • Все (525)
  • Все (1286)






В 4-5 в. до н.э. древнегреческий пир становится своеобразным культом.
Количество яств и напитков не регламентировалось, но существовали
правила этикета, запрещающие опаздывать к совместному пиру. До нас дошли
уставы, где говорится о том, что опоздавший к столь важному событию
должен заплатить штраф.


В ящике водки 20 бутылок. В допетровскую эпоху основной мерой водки
считалось ведро. Во времена Петра I в России появляется бутылка, ее
заимствуют из Франции. Поскольку стандартная бутылка имела объем 0,6 л.,
в ведре умещалось ровно 20 бутылок. На основании этих мер велась
торговая документация…

Об этом гласит следующая легенда: привезли этот обычай казаки,
вернувшиеся из Франции после военной кампании 1812-14 гг. В те времена
парижские официанты не учитывали количество отпущенных бутылок. Гораздо
проще выставить счет – пересчитать пустые бутылки, оставшиеся после
трапезы на столе. Кто-то из казаков и смекнул, что можно сэкономить,
убрав часть пустой тары под стол.

Сотни лет живет эта традиция пития "на посошок", то есть напоследок. Но
изначально она имела вполне конкретное значение. Гостям наливали водку в
небольшую рюмку, которая помещалась на рукояти посоха. Из неё они и
пили, прежде чем убраться. И если во время пития чарка выдерживала этот
процесс, то это сулило удачное попадание домой. А если же она падала, то
гостя оставляли проспаться, чтобы избежать нежелательных происшествий.
Правда считать положительный результат этого теста окончательной
гарантией удачного возвращения было опрометчиво.


Гостями же на Руси считались странники и путешествующие, которые
пользовались особым уважением. Бродяг не любили, а странников привечали.
Ибо странники ходили по белу свету не от безделья, а от потребности
душевной — на богомолье (богомольцы) ходили, по святым местам, по делам
родственным и торговым. Были специальные молитвы перед началом
странствия и после его благополучного завершения, были и обычаи, которые
твердо соблюдались

Странники шли от деревни к деревне, от одного заветного места к
следующему, опираясь на посохи. Посох был и опорой в длинных переходах, и
защитой от зверя, от лихого встречного. Словом, это был друг-спутник на
многие случаи.

Читайте также: