Кто производитель морса северная ягода

Вот уже на протяжении нескольких лет, покупаю морсы от ОАО "Лебедянский"(Липецкая область, город Лебедянь).

Чаще всего: клюквенный и брусничный (есть ещё-лесные ягоды).
Вкус у этих морсов терпкий, насыщенный, сладко-кисленький.

Что клюквенный, что брусничный морс, являются отличными средствами профилактики цистита. Во время рецидивов, эти самые морсики помогают. У меня подруга медик, советовала мне в своё время, когда я была простужена и болела этим мерзким женским заболеванием-циститом. Пила я эти морсы от "Лебедянского" литрами. И сейчас пью, правда, уже не в таких количествах, как при том заболевании.

В состав клюквенного морса вошли: клюквенный сок, клюквенное пюре, сахар и глюкозно-фруктовый сироп, регулятор кислотности: лимонная кислота, натуральный ароматизатор клюквы и вода.

Помимо, хорошей профилактики циститов, этот напиток, также рекомендован (уже не моей подругой, а самим производителем), - детям дошкольного и школьного возраста (старше 3-х лет).

Производитель, на упаковке, расписывает историю происхождения морса на Руси, а также и самого слова ягоды "клюква". Это интересно!
И после истории происхождения, морса и самой болотной ягоды клюквы-журавины, добавляет: клюквенный морс "Северная ягода", также можно употреблять в подогретом виде.

По результатам исследования качества клюквенных морсов, проведенного РИПИ, из шести образцов половина не является морсами! В тесте участвовали клюквенные морсы торговых марок:

Ниже мы приводим полный текст статьи, опубликованной в журнале "СПРОС" 2011/6.

"Наступило лето, и мои дети стали пить много сладкой газировки. Я считаю, что это вредно, и хочу, чтобы они перешли на более полезные напитки, к примеру, морсы. Только вот не знаю, какие лучше покупать. Может быть, вы посоветуете?" А. Марусева, Тульская обл.

Рецептура домашнего морса известна, наверное, всем. Свежие или замороженные ягоды отваривают или просто настаивают в горячей воде и добавляют туда сахар. И больше никаких других добавок. Как отмечают специалисты, домашнюю технологию изготовления морса несложно реализовать и в промышленных условиях. Но на предприятиях такой способ производства почему-то не прижился. Поэтому “магазинный” морс делают не из ягод, а из сока, пюре или того и другого вместе. Причем объемная доля этих составляющих в напитке должна быть не меньше 15%. Технический регламент на соковую продукцию разрешает добавлять в промышленный морс сахар, мед, регуляторы кислотности (пищевые кислоты, например лимонную) и другие пищевые добавки. Можно также использовать ароматизаторы, но исключительно натуральные.

Шестеро в одной корзине

Конечно, морсы полезнее сладких газированных напитков. Однако чтобы рекомендовать продукцию каких-то торговых марок, нужно сначала изучить ее свойства, а для этого провести лабораторные исследования.

Самым популярным и полезным морсом издавна считается клюквенный. На нем мы и остановили выбор. В магазинах купили четыре продукта с наименованием “клюквенный морс”: “Я”, “Чудо-ягода”, “Северная ягода” и “Тихвинский”. Для интереса взяли также сокосодержащий напиток из клюквы Santal и морс, изготовленный из клюквы и брусники, – “Услада для души”.

Хитрая математика

Перед учеными стояла задача – изучить состав каждого продукта. Прежде всего важно было узнать содержание натуральных составляющих – клюквы и брусники, и рассчитать процентное количество сока в морсах. Ведь его объемная доля – один из главных показателей качества напитков. Но сначала ученые провели исследование природных кислот, входящих в состав натуральных соков, – L-яблочной, хинной и лимонной. Определили также соотношение хинной и L-яблочной кислот, которое говорит о натуральности продукции. Исследовали и ряд других важных параметров. Затем рассчитали долю сока (и пюре), а в случае с образцом “Услада для души” – долю двух соков (и пюре).

Теперь осталась самая “малость”: сравнить полученные результаты с Техническим регламентом, а также с данными о физико-химическом составе и свойствах использованных ягод и продуктов их переработки. Как показали результаты исследования, в трех из шести образцов доля сока не дотягивает до необходимых 15%.

Выполнили и перевыполнили

Впрочем, есть и хорошие новости. Два производителя взяли на себя повышенные обязательства. На упаковке сокосодержащего напитка из клюквы Santal заявлено количество сока не менее 26%, а на пакете морса “Я” – не менее 20%. И, нужно сказать, эти обещания не разошлись с делом. Они даже были перевыполнены: в образце Santal доля сока, рассчитанная на основании результатов исследования натуральных компонентов клюквы, составила 29,08%, а в морсе “Я” – 24,85%. Образец “Чудо-ягода” не обещал больше положенных 15%, тем не менее доля сока и в нем тоже оказалась выше нормы – 19,8%.

Какая тут “услада”?


Зато производители напитков “Северная ягода”, “Услада для души” и “Тихвинский” решили не утруждать себя соблюдением нормативов. Исследование показало, что в морсе “Северная ягода” доля продуктов переработки клюквы составила 9,1%, в продукте “Услада для души” – 8,64%, а в образце “Тихвинский” всего 6,8%.

Двойной контроль

Как выяснилось, эти результаты носят не случайный, а системный характер. Так получилось, что параллельно и независимо от исследований “СПРОСа” в научной лаборатории проходила изучение другая группа промышленных морсов. Образцы в ней принадлежали к другим партиям и имели другие даты изготовления. Среди них оказались и трое наших “знакомых”: “Северная ягода”, “Я” и “Чудо-ягода”. Результаты этого исследования были очень похожими. В образце “Северная ягода” доля сока составила 11,85% (то есть снова не дотянула до 15%). А образцы “Я” и “Чудо-ягода” и в этот раз вышли в “передовики”: в первом доля сока 20,15%, во втором – 21,15%.

В образцах “Тихвинский”, “Услада для души” и “Северная ягода” обнаружено повышенное содержание лимонной кислоты. Ее добавляют при недостаточной кислотности продукта, если он сделан не из свежих ягод, а из сока и пюре. В продукте “Тихвинский” нарушено соотношение хинной и L-яблочной кислот. Показатель, установленный в ходе исследования, нехарактерен для натуральной клюквы и продуктов ее переработки (сока, пюре). Но это еще не все “погрешности”, которые были обнаружены в образце под названием “Морс “Тихвинский”. Он содержит повышенное количество хлоридов, что тоже нетипично для натуральной клюквы. В этой связи правомерно задать вопрос о подлинности сырья, использованного для производства продукции.

Незначительное превышение хлоридов отмечено и в образце Santal.

Вопрос “на засыпку”

Возникает вопрос: почему один и тот же изготовитель выпускает два таких разных продукта? Ведь морс “Я” содержит клюквенный сок в избытке, а “Северная ягода” – в недостатке.

“Принципиально никакой разницы между двумя продуктами с одним и тем же наименованием быть не должно, – считает ведущий научный сотрудник “Лаборатории фундаментальных и прикладных исследований качества и технологий пищевых продуктов” Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП), доктор технических наук, профессор, эксперт по фруктам, овощам и продуктам их переработки Александр Колеснов. – Продукты сделаны практически по одной и той же рецептуре, так по крайней мере написано на упаковке. Но продаются они по разным ценам (разница составляет около 20 рублей). Это вызывает обоснованные сомнения в идентичности их качества. Согласно Техническому регламенту морс, изготовленный в промышленных условиях по одинаковой рецептуре, может получиться только одного качества. В регламенте не предусмотрены такие категории, как морс первого (“премиум”) и второго сорта”.

Результаты испытаний клюквенных морсов


1
2
3
4
5
6

  1. Santal. Сокосодержащий напиток из клюквы (ОАО “Белгородский молочный комбинат”, г. Белгород)
  2. “Я”. Морс из клюквы (ОАО “Лебедянский”, Липецкая обл., г. Лебедянь)
  3. “Чудо-ягода”. Морс клюквенный (ОАО “Вимм-Билль-Данн”, г. Москва)
  4. “Северная ягода”. Клюквенный морс (ОАО “Лебедянский”, Липецкая обл., г. Лебедянь) /не является морсом по результатам испытаний/
  5. “Услада для души”. Морс из клюквы и брусники (ОOO “Нидан-Гросс”, Московская обл., г. Котельники) /не является морсом по результатам испытаний/
  6. “Тихвинский”. Морс клюквенный (ООО “Тихвинский”, г. Смоленск) /не является морсом по результатам испытаний/
НаименованиеSantal
Сокосодержащий напиток из клюквы
“Я”
Морс из клюквы
“Чудо-ягода”
Морс клюквенный
“Северная ягода”
Клюквенный морс
“Услада для души”
Морс из клюквы и брусники
“Тихвинский”
Морс клюквенный
Объем, л110,97111
Цена, руб.786376453350
Состав, указанный на упаковкеКонцентрированный сок клюквы, сахар, ароматизатор натуральный “клюква”, водаКлюквенный сок, клюквенное пюре, сахар, регулятор кислотности – лимонная кислота, ароматизатор клюквенный натуральный, водаКлюквенный сок, сахар, натуральный ароматизатор клюквы, водаКлюквенный сок, клюквенное пюре, сахар, регулятор кислотности – лимонная кислота, ароматизатор натуральный “клюква”, водаКонцентрированные клюквенный и брусничный соки, брусничное пюре, сахар, регулятор кислотности – лимонная кислота, натуральный ароматизатор “клюква”, водаСок/ пюре клюквы, вода, сахар, регулятор кислотности – лимонная кислота Е330
Объемная доля ягодного сока: заявленная / фактическая, %Не менее 26
/ 29,08
Не менее 20
/ 24,85
Не менее 15
/ 19,8
Не менее 15
/ 9,1
Не менее 15
/ 8,64
Не менее 15
/ 6,8
Результаты испытанийЯвляется сокосодержащим напиткомЯвляется морсомЯвляется морсомНЕ ЯВЛЯЕТСЯ морсомНЕ ЯВЛЯЕТСЯ морсомНЕ ЯВЛЯЕТСЯ морсом

Выводы теста

По результатам всех проведенных исследований к клюквенным морсам можно отнести только образцы “Я” и “Чудо-ягода”. Состав и свойства их натуральных компонентов характерны для морсов, изготовленных по промышленной технологии.

Образец Santal по результатам научных исследований и информации, приведенной на упаковке, является сокосодержащим напитком. Хотя он по праву мог бы называться морсом. В этом продукте отмечены незначительные отклонения по содержанию хлоридов, но они существенным образом не влияют на качество напитка.

Образцы “Северная ягода” и “Услада для души” нельзя отнести к категории морсов. Состав натуральных компонентов в них нехарактерен для продуктов, изготовленных из клюквы или брусники, а расчетная доля сока менее 15%.

Абсолютным аутсайдером теста стал образец “Тихвинский”. Он имеет измененный состав практически всех исследованных натуральных компонентов. Расчетная доля сока в нем составляет всего 6,8%. Совершенно очевидно, что этот продукт не соответствует заявленному наименованию “морс”.

Традиционно морсы готовят из самых разных ягод. Но среди всего разнообразия больше других ценится клюквенный морс за его освежающую кислинку и сказочное богатство витаминов. Разбираемся, остаются ли полезные вещества в клюквенном морсе, после того как его разливают по упаковкам и привозят в магазин?


Соответствует требованиям безопасности. Содержание токсичных элементов, радионуклидов и пестицидов не выявлено. Не содержит красителей. Соответствует существующим представлениям о качестве морсов по органолептическим и физико-химическим показателям. Результаты тестов показывают, что состав исследованного образца соостветствует сокосодержащей продукции, изготовленной с применением натурального сырья - ягод клюквы.

Соответствует требованиям безопасности. Содержание токсичных элементов, радионуклидов и пестицидов не выявлено. Не содержит красителей. Соответствует существующим представлениям о качестве морсов по органолептическим и физико-химическим показателям. Результаты тестов показывают, что состав исследованного образца соостветствует сокосодержащей продукции, изготовленной с применением натурального сырья - ягод клюквы.

Соответствует требованиям безопасности. Содержание токсичных элементов, радионуклидов и пестицидов не выявлено. Не содержит красителей. Соответствует существующим представлениям о качестве морсов по органолептическим и физико-химическим показателям. Результаты тестов показывают, что состав исследованного образца соостветствует сокосодержащей продукции, изготовленной с применением натурального сырья - ягод клюквы.

Соответствует требованиям безопасности. Содержание токсичных элементов, радионуклидов и пестицидов не выявлено. Не содержит красителей. Соответствует существующим представлениям о качестве морсов по органолептическим и физико-химическим показателям. Результаты тестов показывают, что состав исследованного образца соостветствует сокосодержащей продукции, изготовленной с применением натурального сырья - ягод клюквы.

Соответствует требованиям безопасности. Содержание токсичных элементов, радионуклидов и пестицидов не выявлено. Не содержит красителей. Соответствует существующим представлениям о качестве морсов по органолептическим и физико-химическим показателям. Результаты тестов показывают, что состав исследованного образца соостветствует сокосодержащей продукции, изготовленной с применением натурального сырья - ягод клюквы.

Соответствует требованиям безопасности. Содержание токсичных элементов, радионуклидов и пестицидов не выявлено. Не содержит красителей. Соответствует существующим представлениям о качестве морсов по органолептическим и физико-химическим показателям. Результаты тестов показывают, что состав исследованного образца соостветствует сокосодержащей продукции, изготовленной с применением натурального сырья - ягод клюквы.

Соответствует требованиям безопасности. Содержание токсичных элементов, радионуклидов и пестицидов не выявлено. Не содержит красителей. Соответствует существующим представлениям о качестве морсов по органолептическим и физико-химическим показателям. Результаты тестов показывают, что состав исследованного образца соостветствует сокосодержащей продукции, изготовленной с применением натурального сырья - ягод клюквы.

Литературный напиток

Оказалось клюква

Антоцианины – пигментные вещества в растениях, которые дают красную, фиолетовую и синюю цвет плодов и листьев. Они помогают иммунной системе справляться с инфекцией, улучшают зрение, укрепляют стенки капилляров и оказывают противоотечное действие. Ежедневно необходимо потреблять не менее 200 мг этих веществ.

Нехарактерная случайность

Витамин С

Северная ягода содержит в большом количестве витамины С и В5 и антиоксиданты: арбутин, фенольные кислоты, флавоноиды. Регулярное употребление этой ягоды в свежем или замороженном виде способствует профилактике раннего старения.


Принято считать, что приготовленный в домашних условиях морс полезнее пакетированного. Безусловно, в свежеприготовленных морсах и свежевыжатых соках большое количество витаминов и антиоксидантов. Но следует учесть тот факт, что приготовленные дома морсы и свежевыжатые соки следует употребить в ближайшее время, поскольку количество витаминов в таких напитках снижается с каждой минутой. Пакетированные морсы и соки, благодаря современным технологиям консервации, могут в закрытом виде храниться довольно длительное время, сохраняя полезные вещества.

Кислый сахар


Стакан клюквенного морса в день возможно и не принесет вам никакого вреда. Но пить по упаковке ежедневно может быть небезопасно для здоровья. Все соки и морсы являются источником дополнительных калорий, а слишком много калорий в рационе приводит к увеличению веса. Клюквенный морс получает все свои дополнительные калории из добавленного сахара. В самих ягодах клюквы основное место среди сахаров занимают глюкоза и фруктоза, значительно меньше содержится сахарозы.

Опасения напрасны

Сказочные новости


Морс ФРУКТОВЫЙ САД Северная Ягода ягодный сбор, 0,95 л – вкусный освежающий напиток, который готовится из натуральных соков лесных и садовых ягод по оригинальному рецепту. Продукт абсолютно гипоаллергенен и безопасен, а потому рекомендован для питания детей. Он содержит низкое количество калорий и подойдет для диетического рациона. Морс из ягод клюквы, клубники, малины и рябины – ценный источник витаминов и минералов, важных для человеческого организма. Купить морс ФРУКТОВЫЙ САД Северная Ягода ягодный сбор, 0,95 л вы можете в Москве в торговом центре METRO.

Производитель: ООО "Лебедянский", Россия, Липецкая обл, Лебедянский район, г. Лебедянь, ул. Матросова, д. 7.

Состав: клюквенный сок, клубничное пюре, малиновый сок, черноплоднорябиновый­ сок, сахар, глюкозно-фруктозный сироп, регулятор кислотности – лимонная кислота, ароматизатор натуральный "Клюква" и "Лесная ягода", вода.

Пищевая ценность: белки – 0 г, жиры – 0 г, углеводы – 12 г.

Энергетическая ценность: 48 ккал.

Срок годности: 12 месяцев.

Условия хранения: при температуре от 0°C до 25°C и относительной влажности воздуха не более 75%.

  • Кулинарные хитрости (2480)
  • Торты (1747)
  • Изделия из теста и выпечка (1550)
  • Десерты (1412)
  • Мясные блюда (1151)
  • Напитки и коктейли (1024)
  • Кексы, пирожные,печенье (914)
  • Кулинарные ссылки (813)
  • Консервирование,варенье (783)
  • Закуски (678)
  • Салаты (670)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов (666)
  • Блины,вафли,сырники (644)
  • Мультиварка (629)
  • Крема,соусы. (577)
  • Пряности и специи (545)
  • Для мужа (грибы,холодец,жидкий дым) (496)
  • Тесто (495)
  • Видео-кухня,рецепты от шеф-поваров и знаменитостей (432)
  • Украшения (421)
  • Праздничные рецепты (333)
  • Картофель. (226)
  • С маком (221)
  • Супы, борщи, солянки (216)
  • МОИ РЕЦЕПТЫ С ФОТО (200)
  • Пицца (188)
  • СВЧ (127)
  • Личное (126)
  • Блюда из круп, макарон (124)
  • Бутерброды (111)
  • Суши,роллы (102)
  • Бисквит (84)
  • Всё что связано с маслом (66)
  • Заморозка (59)
  • Пароварка (39)
  • Хлебопечка (18)
  • Всё под маркой МАХЕЕВ (7)
  • Все (1)



Рубрики: Напитки и коктейли









Морс Чудо-ягода Вимм Билль Данн 1 л / брусника
И в современной яркой упаковке брусника остается чудо-ягодой: примером тому морс на ее основе, изготовленный с применением уникальной технологии только из свежих ягод. Технология эта призвана обеспечить напитку натуральность и высокие вкусовые каества — что ж, ей эта задача, как оказалось, по плечу: все дегустаторы отметили присущие живой ягоде приятные кисловатость и терпкость, некоторые признались в чуть ли не мгновенном повышении аппетита, а один вспомнил даже полузабытый вкус настоящей моченой брусники. Впрочем, это могло оказаться не только и не столько вкусовым совпадением, сколько ностальгией по утраченному детству, в котором уж точно все ароматы и запахи воспринимались с особой остротой.

Морс Северная ягода Лебедянский
1 л / малина, клюква
Единство и борьба противоположностей не дают покоя и производителям напитков на основе ягод. Хотя в этом малиново-клюквенном морсе о борьбе, скорее, речи нет: сплошное единство. Достигается оно не только в несомненно однородной консистенции напитка, но и в его замечательно сбалансированном вкусе, оставляющем нежное, хотя и с легким оттенком кислинки, послевкусие. Противоположности, ак известно, притягиваются — так и в нашем случае откровенно сладкая малина и знаменитая своим острокислым вкусом северная ягода клюква слились воедино, образовав сильный и духом — так в старину называли аромат, — и видом — речь о великолепном цвете напитка — дуэт

Ягода Берест
300 г / брусника
Терпковатый, с небольшой горчинкой, заставляющей напрямую ощутить настоящий, не приукрашенный ароматизаторами вкус знаменитой целебной ягоды, — таков этот брусничный морс. Неяркий красноватый цвет с прозрачнорозовым оттенком и неоднородность консистенции морса лишь усиливают в глазах — и, разумеется, на языке — дегустаторов естественность напитка на основе этой неприхотливой ягоды. О пользе брусничного морса — его способности прекрасно утолять жажду, понижать артериальное давление и жар — сказано и написано так много, что для того чтобы убедиться в возможности проявления им всех этих свойств, достаточно просто попробовать его. Что мы и сделали


4 причины

Почему стоит покупать у нас


20 дней


Бесплатная

доставка 1 заказа


Более 1000

22 Июня

ближайшая дата доставки

Страна:
Россия

Морс Клюква "Северная ягода".

Состав: клюквенный сок, клюквенное пюре, сахар, глюкозно-фруктозный сироп, ароматизатор натуральный "Клюква", регулятор кислотности - лимонная кислота, вода.

Производитель: ОАО "Лебедянский".

Условия хранения: хранить при температуре от 0°С до +25°С и относительной влажности воздуха не более 75%. Открытый пакет хранить в холодильнике не более суток.



  • Партнерам
  • Мои заказы
  • Поддержка


  • ВАМ онлайн
  • Фильтр продуктов
  • Акции
  • Новости
  • Экспертиза
  • На контроле
  • Наш рейтинг
  • Напитки, соки, вода
  • Кондитерские изделия
    • Хлебобулочные изделия
  • Овощи, фрукты
  • Бакалея
    • Крупы
    • Макароны
    • Снэки
    • Растительные масла
    • Приправы
    • Корма для животных
    • Чай, кофе
  • Мясо, молоко
    • Мясные продукты
    • Молочные продукты
  • Консервация
  • Замороженные продукты
  • Полуфабрикаты
  • Рыба и морепродукты
  • Бытовые товары
  • Детский мир



  • Полное описание
  • Обзор

Очень вкусный и полезный морс, который создан производителем на основе натурального клюквенного сока и клюквенного пюре с добавлением сахара, воды и лимонной кислоты. Содержание сока и пюре в упаковке продукта составляет не менее 15 процентов. Этот морс рекомендуется для детского дошкольного и школьного питания.


  • Выпуски
  • Победители
  • Энциклопедия потребителя
  • Вкусные советы
  • О проекте
  • Все видео

Морс клюквенный. Контрольная закупка. Выпуск от 13.09.2016

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Самое популярное

Рекомендуем

Последние обновления

  • Акции Первого
  • О компании
  • Спецпроекты
  • ОТТ-версия Первого канала
  • Онлайн-кинотеатр
  • HbbTV Интерактивное телевидение
  • Мобильные приложения
  • Кастинги Первого
  • Расскажите свою историю о ветеране ВОВ
  • Все видео
  • Переход на цифровое вещание
  • Ваши идеи на Первом
  • Работа на Первом
  • Телерейтинг
  • Пользовательское соглашение
  • Как пользоваться сайтом
  • Контакты
  • Обратная связь

Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Первого канала.
Заявка на организацию трансляции.

В исследованном морсе не обнаружено консервантов и подсластителей.

Слабым местом клюквенного морса стали красители, использование которых запрещено ТР ТС. Один производитель подкрашивает свои товары (под двумя торговыми марками) искусственными красителями.

Ну а для того, чтобы выбрать действительно качественный и полезный морс, который поможет уберечься от простуд и снабдит организм необходимыми для иммунитета витаминами, обращайтесь к результатам исследования Роскачества.

  • рейтинг
  • Детали исследования
  • Советы по выбору
  • <>
  • <>
  • <>

О продукции

В рамках веерного исследования Роскачества изучено 28 торговых марок клюквенного морса. Практически все товары произведены в России. Исключение составил лишь один образец, изготовленный в Финляндии. Стоимость закупленной для исследования продукции составила от 40 до 200 рублей за единицу товара. По результатам исследования товарами повышенного качества признаны 17 образцов. Из них только один – образец под торговой маркой Valio (Финляндия) – не сможет претендовать на российский Знак качества ввиду своего зарубежного происхождения. Как показали результаты испытаний, все исследованные образцы морсов безопасны. Однако было выявлено шесть товаров с нарушениями по качеству.

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

В настоящее время ГОСТа на морс нет. Стандарт Российской системы качества будет использован как основа для разработки национального стандарта.

Стандарт Российской системы качества устанавливает для клюквенного морса основные качественные характеристики, позволяющие сделать заключение, что продукт является морсом, и их значения. Среди них – отсутствие в морсе сахарозаменителей и подсластителей, красителей, консервантов, посторонних примесей различного происхождения и массовая концентрация натрия. Также определяется профиль антоцианов, характерный для клюквы, который позволяет определить, из чего на самом деле был изготовлен морс. Требуемый уровень локализации производства клюквенного морса для присвоения российского Знака качества составляет не менее 50 % от себестоимости товара.

Парадокс: морс – старинный русский напиток, однако ГОСТа на него не существует. Зато это один из немногих продуктов, который имеет свои идентификационные признаки, зафиксированные в Методических указаниях Роспотребнадзора (МУ РПН) и в техническом регламенте Таможенного союза (ТР ТС):





Роскачество проверило образцы морса на соответствие стандарту на клюквенный морс – определило не только важнейшие показатели безопасности и качества, но и установило, какие ягоды входят в состав морсов, сколько в каждом образце клюквенного сырья, а также действительно ли проверенные товары могут называться морсами, или это лишь напиток, не заслуживающий традиционного названия.

В морсах нет клюквы, а есть… черная морковь!

Один из ключевых показателей в исследовании морса – антоциановый профиль. Благодаря ему можно понять, действительно ли морс произведен из клюквы.



Как показали результаты исследования, некоторые образцы клюквенного морса – совсем не то, за что они себя выдают.

Покупателям стоит обратить внимание, что не всякий морс, который они пьют, – это действительно морс.

Перед продажей ягоды должны проходить необходимую проверку. Не стоит покупать ягоды с рук.



Как показало исследование, весь проверенный Роскачеством морс можно пить, не опасаясь за свое здоровье. Все 28 образцов – безопасны.

В воде для морса слишком много натрия

– Природная вода содержит в своем составе натрий на уровне около 100–300 мг/л, в зависимости от местности, – рассказывает руководитель проекта Российского союза производителей соков Людмила Хомич. – Водоподготовительные станции обеспечивают очистку воды от механических примесей и железа, а также снижают показатели жесткости воды и содержания солей, которые могут повлиять на качество приготавливаемых продуктов. Высокие значения содержания натрия показывают недостаточно хорошую работу всей системы водоочистки на предприятии.

Согласно результатам испытаний, повышенное содержание солей натрия, косвенно указывающее на то, что вода была очищена хуже, чем вода, использованная для производства других испытанных образцов, было зафиксировано в шести образцах морса. Это не является нарушением законодательства, однако данный факт лишает эти товары возможности претендовать на российский Знак качества.

Сколько в морсах консервантов и подсластителей?

Ягоды клюквы (опять-таки, как и ягоды брусники) богаты бензойной кислотой – природным веществом, обладающим консервирующим действием. Именно она позволяет хранить клюкву в свежем виде около девяти месяцев.

Справочно:

При этом добавление консервантов, в том числе бензойной кислоты, в любую соковую продукцию (к которой относятся и морсы) запрещено. Исходя из этой информации, Роскачество установило для морса показатель, не допускающий превышения природного, характерного для клюквенного сока количества бензойной кислоты (менее 0,04 %). Однако образцов с превышением выявлено не было.

Справочно:

Бензойная кислота не принесет никакого вреда здоровью человека, если количество ее потребления составит не более пяти миллиграмм на килограмм веса человека в день. Таким образом, для ребенка трех лет весом 14 килограмм эта норма составит 70 миллиграмм, для женщины весом 60 килограмм – 300 миллиграмм, а для мужчины весом 80 килограмм – 400 миллиграмм. Количество бензойной кислоты варьируется в зависимости от торговой марки напитка (от 10,5 до 48,6 мг/дм 3 ), однако в среднем оно составило 29,6 мг/дм 3 . Именно поэтому в сутки мужчине с приведенным весом не следует пить более 13,5 литра морса, женщине – более 10 литров, а ребенку – более 2,4 литра. Хотя, наверное, такое количество выпить будет сложно, тем более что диетологи рекомендуют пить 1–3 стакана морса в день.

В ходе исследования опровергнут миф об огульном использовании сахарозаменителей и подсластителей. Выяснилось, что ни в одном из испытанных образцов их нет.

Проверка на вкус, цвет и запах

Если представить клюквенный морс, воображение нарисует красный напиток, приятно пахнущий ягодами, а во рту возникнет кислый привкус, который, возможно, даже заставит поморщиться.

Еще один интересный параметр оценки морса – его внешний вид. Морс может быть как осветленным, так и не подвергаться осветлению. Естественно, по внешнему виду они будут различаться. Морс клюквенный без осветления – это мутная жидкость, возможно, с мякотью ягод и осадком на дне упаковки; осветленный морс – это прозрачная жидкость, допускающая легкую опалесценцию (оптическое явление, при котором яркий свет рассеивается мутной средой. – Прим. ред.). Есть заблуждение, что осветленный морс не такой полезный. Однако, как показали результаты исследования, это не более чем заблуждение.

Производитель подкрасил морс запрещенными красителями

Однако не такая радужная картина (а точнее, наоборот, очень радужная) наблюдается в ситуации с цветом морса. Он, разумеется, должен быть красным. Этот цвет дают клюкве антоцианы. И наличие искусственных красителей в этом напитке не допускается, да и просто не нужно.

– Красители используются недобросовестными изготовителями с целью придать более яркую, привычную окраску продукту, в котором либо отсутствует сок, либо сока меньше, чем установлено законодательством, – отметила Людмила Хомич. – Добавление красителей в морсы запрещено законодательством. Этот запрет распространяется на любые морсы, в том числе на морсы, предназначенные для детского питания.

Азорубин (E122) – синтетический краситель красных оттенков.

Понсо 4R (E124) – синтетический краситель пунцового оттенка.

Синий блестящий FCF (E133) – синтетический краситель красно-синих оттенков.

Витаминный коктейль

Как уже было сказано ранее, сама клюква и морс, приготовленный из нее, – кладезь полезных веществ.

В свою очередь, оценка количества полезных кислот (хинной и яблочной), содержащихся в морсе, способна рассказать, достаточное ли в нем количество клюквенного сырья (сока или пюре). Согласно результатам исследования, было зафиксировано семь образцов с пониженным содержанием хинной и яблочной кислот, а также калия. Это не расценивается как нарушение, однако косвенно указывает на то, что в данные образцы производители не доложили клюквенного сырья, и лишает их возможности претендовать на российский Знак качества.

Кстати, результаты проведенных испытаний также развенчали миф о том, что полезных веществ больше в морсе, изготовленном из пюре, а не из сока. Оказывается, данный фактор никак не влияет на количество в напитке полезных веществ. Как указано выше, все зависит от концентрации клюквы в сырье, которое идет на производство морса, и от количества в нем органических кислот.

  • Новости

Роскачество готовится к проведению очередного .

Читайте также: