Кувшин для напитков назначение

К сожалению, сейчас этот вид посуды используется мало, напитки обычно подают на стол в бутылках. И напрасно: графин придает столу особую торжественность, солидность. Графин как предмет сервировки стола пришел в Европу с Востока. Название этого сосуда обозначало арабскую меру сыпучих тел. Графины длинной вытянутой формы делали из бамбуковых стволов или выдолбленных стволов финиковой пальмы. Со временем их стали использовать не только для сыпучих продуктов, но и для воды и других напитков. Современный графин часто имеет причудливую форму и пробку. Их используют для подачи на стол выдержанных красных вин, портвейна, хереса, рома.

Кувшин используется для различных вод и слабоалкогольных напитков. В отличие от графина кувшин всегда имеет ручку. Вместимость кувшина зависит от его назначения: 0,5; 1,0; 3,0 л.

Различают следующие виды кувшинов:

  • • кувшин для воды и вина — низкий, широкий, округлый;
  • • кувшин для пива — удлиненной формы с крышкой;
  • • разливочный кувшин для выдержанных вин — вытянутой формы, дно округлое, шире горлышка (для отделения винного осадка), с крышкой.

Кувшин для меда — стеклянный, с металлическим порционным распределителем и задвижкой сверху.

Нарядные кувшины и графины для напитков просто необходимы для праздничной сервировки (см. рисунок).


Взгляд любого человека радует хорошо сервированный стол: посудой, бокалами и столовыми приборами. Часто украшением стола становится и кувшин. Этот вид посуды может иметь разнообразие форм и дизайна, предназначение по виду напитков и другие отличия.

Речь пойдет о посуде для вина. Прочитав эту статью, Вы поймете: кувшин, графин и декантер: что есть что.

Кувшин для вина – для чего он

Сейчас эти кувшины для вина используются единичными заводами, да и мастеров-виноделов традиционных способов приготовления напитка тоже осталось очень мало.

Мы находимся не в Грузии и понимаем, что кувшин для вина – это сосуд, в котором подается вино на стол. Процедура переливания напитка из бутылки в сосуд называется декантированием. И сейчас для этого есть специальные сосуды – декантеры. Подробнее о декантерах можно прочитать по ссылке.

Материал для кувшина

В продаже можно найти много вариантов этой посуды. Он может быть изготовлен и из мельхиора, серебра или даже золота. Специалисты категорически против изделий из керамики и дерева, так как эти материалы впитывают в себя запах.

Кувшин для подачи вина называется декантером. Эта посуда не может быть из металла, а изготавливается из хрусталя или стекла.


Теперь можно акцентировать внимание на том, чем отличается посуда, используемая для напитка:

  • кувшин – это сосуд для жидкости (воды, сока, компота и др.), изготовленный из различных материалов, может иметь разнообразные формы;
  • графин – это стеклянный или хрустальный сосуд с узким горлом для подачи к столу или кратковременного хранения воды, вина, водки и других напитков;
  • декантер – сосуд для подачи к столу вина, изготовленный из хрусталя или стекла.

Зачем декантировать вино


  • Молодое вино не рекомендуется пить сразу после открытия бутылки. Напиток должен настояться. Таким образом, он освободиться от танинов, дающих горечь и терпкость, и полностью раскроет свой вкус.
  • Открытую бутылку следует подержать на воздухе, желательно до 12 часов. Использование декантера помогает вину почти сразу дойти до нужной кондиции.
  • Зрелое вино, выдержанное более 7 лет, очищается этим сосудом от винного камня и осадка. Нельзя декантировать лишь раритетный напиток со сложным составом, переливая его другой в сосуд, можно испортить вкус и аромат напитка.
  • Для декантирования напитка важна и форма сосуда. Она может быть различной, иногда необычной: в виде дракона, змеи, или утки.
  • Для удаления осадка выбирают сосуды с основанием в виде шара, у которых узкое горло. По виду они похожи на графин с пробкой.
  • Чтобы переливать молодые, еще незрелые красные вина, подходят декантеры с широким основанием и горлом в виде воронки.
  • Молодому белому вину подойдет сосуд с таким же горлом, как и для красного. Нижняя часть может иметь различную форму, главное, чтобы декантер не был слишком узким.

Где купить кувшин для вина

Перед покупкой сосуда обратите внимание на следующее:

  • на нем не должно быть сколов и трещин;
  • обязательным является отсутствие швов;
  • в большей степени оцените качество материала, а не внешнюю привлекательность.

Любителям напитка богов, мы рекомендуем приобрести именно декантер, так как использование обычных графинов – больше для эстетической составляющей. Декантер же несет функциональные особенности, о которых говорится выше, и помогает насытить вино кислородом.


В последние годы возвращается мода на кувшины. И сегодня поговорим именно о них.

Считается, что привлечь в дом богатство и благополучие довольно просто: для этого нужно купить кувшин и правильно поставить в доме. Думаете, сказки? Кто знает. Ведь наши предки были уверены, что в кувшине спрятаны все тайны бытия. В этом сосуде хранилась основа человеческой жизни - вода. С образом кувшина связаны понятия благополучия и изобилия.


Стиль кантри

Кувшины можно использовать не только как декоративный элемент, он, как и раньше, может выполнять много полезных практических функций. К примеру, как уже говорилось ранее, их можно использовать вместо вазы. Оригинально будут смотреться композиции из живых, засушенных или даже искусственных цветов в кувшине. Стоит отметить, что многие с предубеждением относятся к искусственным и засушенным растениям. Если вы тоже их недолюбливаете, поставьте в кувшин растения, способные неделями украшать дом и не требовать замены.


Кроме того, в кувшинах можно подавать воду и молоко, только представьте себе как здорово будет смотреться кувшин из стекла или керамики в современном стиле на обеденном столе. Истинное украшение застолья! А вспомните англичан, которые долгое время совершали утренние водные процедуры, а конкретнее умывались, с помощью кувшина с водой. И сейчас в летнюю пору будет актуально поставить у себя в комнате классический английский кувшин для умывания, чтобы в любой момент можно было охладить кожу свежей водой.

Где купить? Загляните в интернет-магазин "Домашний бутик". Разнообразные кувшины, вазы из английского фарфора или наборы для морса, а так же предметы интерьера, которые несомненно украсят Ваш дом.

Стеклянный кувшин для воды обязателен для сервировки стола. Он универсален — помимо воды в нем можно подавать ягодные морсы, фруктовые компоты, домашние лимонады, смузи. Поскольку стекло отлично поддается обработке, удается создавать уникальные кувшины: с гранями и отшлифованные, цветные и прозрачные, округлые и квадратные, большие и не очень. Красивая емкость с вкусным напитком способна стать центром внимания на любом застолье. Несколько плюсов в пользу покупки:


Уход и длительное хранение

Уход за стеклянными кувшинами для воды напоминает настоящий ритуал. Поделимся с вами некоторыми домашними средствами:


Правильное хранение и бережное обращение — тоже залог долговечности изделий. Расскажем о некоторых мерах предосторожности:

  • Застелите ящик для посуды мягкой тканью или бумагой
  • Каждый стеклянный кувшин для воды заверните в белый лист. Не используйте газеты — буквы отпечатываются на поверхности.
  • Поставьте ящик в помещение без резких колебаний температуры и влажности — стекло может лопнуть.
  • Не ставьте сверху коробки ничего тяжелого.

Придерживайтесь этих правил — и кувшины для воды из стекла сохранят привлекательный внешний вид в течение многих лет!

Как купить хороший стеклянный кувшин для воды

Каждой хозяйке на кухне пригодится пара-тройка кувшинов, важно только подобрать подходящие по стилю, входящие в одну коллекцию, чтобы помимо функциональной значимости они стали полноценной составляющей интерьера. Для красивой сервировки нужно заодно купить бокалы и стаканы из похожих коллекций.


Первые графины появились множество лет тому назад на территории Древнего Востока. Для изготовления выбирались натуральные материалы, а форма очень сильно напоминает современные прототипы этих сосудов. Первые графины делались далеко не из стекла, а чаще всего из бамбука и финиковой пальмы. Такой странный выбор обоснован тем, что в те времена графины использовались не для красивой подачи напитков, как сейчас, а для того чтобы удобно перемещать сыпучие продукты и хранить их в кладовых. Раньше эта посуда могла быть размером с ребенка.


Использовать стеклянные и хрустальные сосуды для подачи напитков стало традицией в Древней Греции. Графинам предшествовали амфоры из глины, привлекающие своим разнообразием форм и оригинальным оформлением. На стенах были изображены моменты с самых эпических сражений, а также повседневной жизни греков того времени. Несколькими веками позже, мода на графины добралась и до славянских народов. Они использовали посуду, которая была чем то средним между сосудами Востока и Греции. Первые найденные кувшины на территории нашей страны родом из Киевской области.

Теперь давайте разбираться для решения каких задач лучше всего подойдет графин, а для чего лучше будет купить кувшин. Если в ваших планах красиво сервировать стол с использованием элитных алкогольных напитков, то выбор, конечно же, должен пасть на графин. Но на этом его сфера применения не заканчивается. Сосуд также используется для хранения ароматных масел. Воду и молоко можно хранить в кувшине.


Кроме назначения, эта посуда также может отличаться свои внешним видом. Графины, как правило, выглядят очень изысканно. Они предпочитают большое количество линий и геометрических фигур в своем декоре. Особенно если говорить о посуде из хрусталя. Они поистине восхищают тонкостью свои граней и невероятным блеском, за счет этого могут подчеркнуть статус дорого напитка на столе. Кроме этого характерными отличиями графина считаются:

нет носика и ручки;

в стандартных моделях объем может варьироваться в пределах 1-2 литров;

стекло и хрусталь — основные материалы;

в качестве пробки используется крышка из стекла;

может использоваться для подачи алкоголя;

относительно большая толщина стенок;

лучше использовать для подачи нежели для хранения напитков.


Из истории кувшина можно выделить один интересный факт — это то, что ранее эта посуда часто использовалась в религиозных обрядах. Кувшины часто размещали вблизи купола церкви, чтобы те поглощали звук. Их также использовали вместо умывальников для обмывания рук и лица. Сегодня кувшин — это практичная и функциональная посуда, которая также используется в качестве декора на кухне и в тематических ресторанах. Отличительными характеристиками кувшинов считаются:

подача безалкогольных напитков;

большой выбор среди материалов;

присутствие носика и ручки в конструкции;

подходит для длительного хранения напитков;

редко используется во время сервировки праздничного стола. Его можно оставить на отдельном столике с аперитивом.

В целом можно сказать, что и кувшин и графин являются элементами кухонной утвари, которые отличаются формой, дизайном и назначением. Презентабельный внешний вид стеклянных и хрустальных графинов — это их визитная карточка. Кувшины оказались более практичными сосудами, доступными в большом ассортименте благодаря разнообразию своих материалов.

13 шт.

Arcoroc C0197 Декантер 0,57 л, D=95 мм, H=163 мм, стекло, Вин


Pasabahce 80111 Кувшин 1л, d=105 мм, h=265 мм, Бахус (6)


Pasabahce 80102/b Кувшин 1 л, Бистро, стекло (6 шт/уп)


Pasabahce 43944 Кувшин 1 л с крышкой Бистро (6 шт/уп)


Кувшин 250 мл, Бахус, стекло, 79409


Неман 3109 Графин 0,5 л с пробкой (6)


Pasabahce 79598 Прозрачный стеклянный кувшин с красной крышкой, Бистро, 1 л, 1 шт


79595 Графин 0,26 л с ручкой и пробкой Оливия (12)


Pasabahce 80101/b Кувшин 500 мл, стекло, Бистро


Arcoroc 53673 Штоф 0,5 л


Кувшин Pasabahce, Бистро, прозрачный, стекло, 250 мл, 80100


Неман 79664 Графин (штоф) 0,25 л с пробкой


Borgonovo 13102221 Кувшин 1 л, D=113 мм, H=202 мм, Колонна 1000

13 шт.


Графины и кувшины

Барное стекло – это не только бокалы и стаканы. Барные кувшины и графины для напитков – посуда, без которой комплект посуды был бы неполным. Если подаете безалкогольные напитки и алкоголь не порционно, а на компанию – без них не обойтись. Подберите кувшины, декантеры и барные бутылки в магазине PROMASTER. Здесь найдете профессиональное барное стекло по комфортным ценам и с доставкой в любой бар страны.

Декантеры и кувшины – посуда, которую удобно использовать на выездных банкетах и для обслуживания больших компаний гостей. Это комфортно и для посетителей, и для персонала. Поэтому, вне зависимости от того, каким видом ресторанного бизнеса вы занимаетесь – кейтеринговая компания, кафе-бистро, статусный ресторан или небольшая кофейня – такие емкости должны быть в комплекте барной посуды.

Барные графины и кувшины: параметры выбора

Выбирая эти емкости для своего бара, ориентируйтесь на такие параметры:

  • Прочность конструкции.

Посуду для бара делают из стекла, закаленного по специальной технологии. Процесс похож на закалку и отпуск стали. В результате материал становится устойчивым к механическим повреждениям, перепадам температур, воздействию с пищевыми кислотами и выдерживает интенсивную эксплуатацию, не теряя свой вид. У кувшинов для напитков ручки, дно и стенки в точке соединения с ручкой делают утолщенными, чтобы могли выдерживать большие объемы жидкостей.

  • Лаконичность дизайна.

Посуда для ресторана в целом должна быть лаконичной и сдержанной. Идеально – однотонной, белой или прозрачной. Это же правило распространяется и на барное стекло. Кувшины и декантеры должны быть с прозрачными стенками, графины – максимум задекорированы гравировкой, которая только подчеркнет игру цвета и чистоту содержимого.

  • Использование по назначению.

Здесь все строго, как и с бокалами для вина. Каждому напитку должна соответствовать емкость, которая была создана специально под него. Графины для водки и крепкого алкоголя, кувшины – для безалкогольных напитков и воды, декантеры – для вина. Смена ролей – моветон.

Чем укомплектовать бар: особенности

В любом заведении в комплекте барного стекла должны присутствовать все перечисленные емкости.

Они могут быть разного объема, но самый универсальный – на 1 литр. Использовать – только для безалкогольных напитков. Могут идти в комплекте с крышкой.

Оригинальное название этой емкости – штоф. Штоф – это единица измерения жидкости. Позже так стали называть четырехгранную емкость из плотного стекла с узким горлышком и крышкой. Традиционный объем такого графина – 1,2 литра. Но сегодня выпускают графины емкостью от 200 миллилитров до 1,5 литра. Использовать – только для крепкого алкоголя в чистом виде.

Декантер нужен не только для эстетики застолья, но и для более практичных целей. Этот сосуд изобрели для отстаивания вина от осадка, а также для обогащения кислородом молодых сортов.

  1. Оперативная доставка в любой город страны.
  2. Шоурум в центре Москвы.
  3. Возможность заказать онлайн, оптом и в розницу.
  4. Гибкие условия оплаты и доставки для крупных и постоянных покупателей.
  5. Только оригинальные товары от производителей профессионального барного стекла.

С полным ассортиментом барного инвентаря можно ознакомиться здесь.

Чем отличается графин от кувшина и что у них общего? И то, и другое — это кухонная утварь, предназначенная для подачи и хранения жидкости. На этом общие черты заканчиваются. Даже внешний вид у них различен. Смотрите сами. Вот эдакий аристократ — графин:

А вот простенький, фактически деревенский, кувшин:

Поговорим подробнее об отличиях этих изделий.

Главные различия

Оба сосуда предназначены для кратковременного хранения и подачи к столу жидкостей. Но разные напитки разливаются в различные ёмкости.

В графины наливают воду, настойки, наливки, вино и крепкое спиртное (водка, коньяк, ром). В кувшинах преимущественно подают безалкогольные напитки: чистую воду, сок, компот, молоко. Также, они используются и в хозяйстве для хранения круп, муки, варенья (только глиняные изделия).

Кувшины изготавливают из глины, пластика, металла, фарфора.

Конструкцию графина можно условно разделить на две основные части. Нижняя — это вместилище для жидкости; верхняя — удлиненное горлышко для налива. Пропорции составляющих могут меняться, но в целом они обычно примерно одинаковые (могут колебаться до 30/70 и наоборот). Дополнительно изделие оснащается крышкой в виде пробки: в некоторых случаях она поставляется в комплекте, в некоторых её покупают отдельно. Так или иначе, пробку можно заменить на другую такого же типа.

Чаще всего кувшины однотонные. Декор, если и есть, то минимальный: простые узоры (например, полосы), орнамент, цветы.

Выводы

  • Графин — с широким вместилищем для жидкости и узким горлышком; изготовлен из прозрачных материалов; в оформлении используются резные грани, лак, цветные узоры.
  • Кувшин — похож на чайник; производится из непрозрачных материалов; декора нет или минимален.


Первые графины появились множество лет тому назад на территории Древнего Востока. Для изготовления выбирались натуральные материалы, а форма очень сильно напоминает современные прототипы этих сосудов. Первые графины делались далеко не из стекла, а чаще всего из бамбука и финиковой пальмы. Такой странный выбор обоснован тем, что в те времена графины использовались не для красивой подачи напитков, как сейчас, а для того чтобы удобно перемещать сыпучие продукты и хранить их в кладовых. Раньше эта посуда могла быть размером с ребенка.


Использовать стеклянные и хрустальные сосуды для подачи напитков стало традицией в Древней Греции. Графинам предшествовали амфоры из глины, привлекающие своим разнообразием форм и оригинальным оформлением. На стенах были изображены моменты с самых эпических сражений, а также повседневной жизни греков того времени. Несколькими веками позже, мода на графины добралась и до славянских народов. Они использовали посуду, которая была чем то средним между сосудами Востока и Греции. Первые найденные кувшины на территории нашей страны родом из Киевской области.

Теперь давайте разбираться для решения каких задач лучше всего подойдет графин, а для чего лучше будет купить кувшин. Если в ваших планах красиво сервировать стол с использованием элитных алкогольных напитков, то выбор, конечно же, должен пасть на графин. Но на этом его сфера применения не заканчивается. Сосуд также используется для хранения ароматных масел. Воду и молоко можно хранить в кувшине.


Кроме назначения, эта посуда также может отличаться свои внешним видом. Графины, как правило, выглядят очень изысканно. Они предпочитают большое количество линий и геометрических фигур в своем декоре. Особенно если говорить о посуде из хрусталя. Они поистине восхищают тонкостью свои граней и невероятным блеском, за счет этого могут подчеркнуть статус дорого напитка на столе. Кроме этого характерными отличиями графина считаются:

нет носика и ручки;

в стандартных моделях объем может варьироваться в пределах 1-2 литров;

стекло и хрусталь — основные материалы;

в качестве пробки используется крышка из стекла;

может использоваться для подачи алкоголя;

относительно большая толщина стенок;

лучше использовать для подачи нежели для хранения напитков.


Из истории кувшина можно выделить один интересный факт — это то, что ранее эта посуда часто использовалась в религиозных обрядах. Кувшины часто размещали вблизи купола церкви, чтобы те поглощали звук. Их также использовали вместо умывальников для обмывания рук и лица. Сегодня кувшин — это практичная и функциональная посуда, которая также используется в качестве декора на кухне и в тематических ресторанах. Отличительными характеристиками кувшинов считаются:

подача безалкогольных напитков;

большой выбор среди материалов;

присутствие носика и ручки в конструкции;

подходит для длительного хранения напитков;

редко используется во время сервировки праздничного стола. Его можно оставить на отдельном столике с аперитивом.

В целом можно сказать, что и кувшин и графин являются элементами кухонной утвари, которые отличаются формой, дизайном и назначением. Презентабельный внешний вид стеклянных и хрустальных графинов — это их визитная карточка. Кувшины оказались более практичными сосудами, доступными в большом ассортименте благодаря разнообразию своих материалов.

  • FM-трансмиттеры
  • Автоакустика
  • Автогерметики, клеи
  • Автоковрики
  • Автокомпрессоры
  • Автомобильные шины
  • Автосигнализации
  • Аккумуляторные батареи
  • Алкотестеры
  • Антирадары
  • Антифризы
  • Дворники
  • Домкраты
  • Камеры заднего вида
  • Колесные диски
  • Моторные масла
  • Свечи зажигания
  • Тормозные жидкости
  • Аэрогрили, грили, барбекю
  • Блендеры, измельчители
  • Вентиляторы бытовые
  • Весы
  • Винные и витринные холодильники
  • Воздухоочистители, увлажнители, ионизаторы
  • Газовые счетчики
  • Детские весы
  • Дымоходы, трубы, переходники
  • Измельчители пищевых отходов
  • Йогуртницы, мороженицы
  • Кондиционеры
  • Котлы
  • Кофемолки
  • Кулеры для воды
  • Кухонные комбайны
  • Массажеры
  • Машинки для стрижки, триммеры
  • Метеостанции, термометры, барометры
  • Миксеры
  • Минимойки, мойки высокого давления
  • Обогреватели, радиаторы, конвекторы и тепловые завесы
  • Осушители воздуха
  • Паровые швабры, пароочистители
  • Поломоечные и подметальные машины
  • Пылесосы
  • Скороварки, пароварки, мультиварки
  • Соковыжималки
  • Стиральные машины
  • Сушилки для овощей и фруктов
  • Сушилки для рук
  • Сушильные машины
  • Счетчики тепла
  • Теплоаккумуляторы, расширительные баки
  • Тостеры, бутербродницы, вафельницы
  • Утюги
  • Фены и приборы для укладки
  • Фритюрницы
  • Холодильники и морозильники
  • Швейные машинки и оверлоки
  • Электробритвы
  • Электрорезки, ломтерезки
  • Электрочайники
  • Эпиляторы
  • Другое офисное оборудование и аксессуары
  • Ежедневники, еженедельники, записные книги
  • Канцтовары
  • Кассовые аппараты
  • Компьютерные, офисные столы
  • Кресла, стулья офисные, компьютерные
  • Ламинаторы
  • Лампы для проектора
  • Оборудование для IP-телефонии
  • Офисные АТС
  • Сканеры штрих-кода
  • CD, DVD и Blu-ray приводы
  • Звуковые карты
  • Картридеры, USB-hub
  • Корпуса
  • Бады
  • Гель для душа
  • Гель-лак, база, дизайн
  • Глюкометры
  • Другая декоративная косметика
  • Женская парфюмерия
  • Инструменты, наборы для маникюра, педикюра
  • Кисти
  • Косметика для лица другая
  • Косметика для тела другая
  • Косметические аксессуары
  • Лак для ногтей
  • Лосьон для лица
  • Маски для лица
  • Массажные столы
  • Медицинские лампы
  • Молочко для тела
  • Очки для коррекции зрения
  • Пульсометры
  • Скраб для тела
  • Слуховые аппараты
  • Солнцезащитные средства
  • Соляные лампы
  • Термометры (градусники)
  • Тушь для ресниц
  • Электрические грелки
  • Комбоусилители, усилители
  • Пианино, рояли
  • Синтезаторы, цифровые пианино
  • Системы контроля и ограничения доступа
  • Чай
  • Генераторы и электростанции
  • Грунтовки
  • Датчики, извещатели систем безопасности
  • Двери
  • Домофоны
  • Другие товары для строительства и ремонта
  • Кабельное отопление (теплый пол, антиобледенение для крыш)
  • Камеры видеонаблюдения
  • Комплекты видеонаблюдения
  • Комплекты сигнализаций
  • Краскопульты
  • Ламинат
  • Лестницы, стремянки
  • Мультиметры, тестеры
  • Насосы, станции водоснабжения
  • Ножницы по металлу
  • Ножовки
  • Окна
  • Отвертки
  • Паркетная доска
  • Печи, печи-камины
  • Плиткорезы
  • Радиаторы отопления
  • Секаторы, садовые ножницы, сучкорезы
  • Солнечные панели
  • Степлеры, скобы
  • Тепловые насосы
  • Теплоизоляция
  • Терморегуляторы
  • Тиски, струбцины
  • Точильные станки
  • Шпаклевки
  • Электросчетчики
  • Автокресла детские
  • Горки детские
  • Детские коляски
  • Детские электромобили, веломобили
  • Квадрокоптеры
  • Конструкторы детские
  • Люльки к коляскам
  • Молокоотсосы для мам
  • Мольберты, доски для рисования
  • Мягкие игрушки
  • Надувные детские товары, прыгуны
  • Настольные игры и головоломки
  • Парты, письменные столы
  • Пеналы школьные
  • Подгузники
  • Радионяни, видеоняни
  • Развивающие коврики
  • Скейтборды (скейты)
  • Спорткомплексы, шведские стенки, турники
  • Товары для кормления детей
  • Ходунки, прыгунки
  • Школьные рюкзаки, сумки






Кувшин или графин: что и как выбрать?

Сервировка стола была бы неполной, если бы на нем не было такого элемента как кувшин. О том, на что стоит обращать внимание при выборе этого сосуда, а также об особенностях его использования, и пойдет речь в обзоре Aport.ru.

Начать обзор стоит с небольшого уточнения, которое необходимо для предельной ясности того, чему посвящен гид. Дело в том, что существует некоторое отличие между кувшином и графином, но ввиду его незначительности многие не различают эти два сосуда. Тем ни менее, кувшином называют сосуд для жидкости, который имеет носик и изогнутую ручку. Визуально он напоминает чайник, но только невысокий. Чаще всего в нем подают воду, сок, молоко и вино.

В свою очередь графин – это сосуд, который похож на широкую бутылку с гранеными боками. В отличие от кувшина он не имеет ручки и носика, зато может иметь стеклянную пробку. Используется для подачи воды, вина, освежающих и алкогольных напитков.

Назначение


В первую очередь, при выборе графина нужно ориентироваться на то, для каких напитков его планируется использовать. Так, крепкие спиртные напитки подают в сосудах, обладающих вытянутой формой и обязательно с длинным горлышком, которое закрывается стеклянной пробкой. Отдельным видом подобных сосудов для алкогольных напитков можно назвать водочные штофы, которые используются вместе с рюмками для водки.

Для подачи виски или коньяка потребуется графин с узким горлышком и при этом небольшого объема. Форма по этикету обязана быть либо квадратной, либо круглой, чтобы соответствовать стаканам для виски.

Для вин существует отдельный вид сосудов, которые называются декантеры. Они, как правило, имеют сложную форму, потому как в них молодое вино должно насыщаться воздухом, а более зрелое раскрывать всю красоту аромата. Молодые вина подают в декантере, который внешне представляет собой толстый кувшин с воронкообразным горлышком. Купажи с многолетней выдержкой обязательно подаются для дегустации в объемистых сосудах с большой нижней частью, так как в тандеме бокалами для вина позволяют раскрыть всю магию вкуса.

Для розовых сортов вина подойдет сосуд в виде классической греческой амфоры. Белое вино подавать стоит в емкостях с крышкой, в то время как крепленые вина и портвейн раскроют свой вкус лучше всего в емкости в виде закрученной трубочки.

Объем


Не менее важным критерием, влияющим на выбор кувшина (графина), является объем. Так, для слабоалкогольных или безалкогольных напитков подойдут сосуды округлой формы, обладающие широким горлышком, и высоту ручки которых составляет не менее 25 см. Как правило, объем подобных кувшинов находится в пределах 1-2,5 литра. К этой же категории можно отнести и сосуды с крышкой.

Лимонады и морсы подавать стоит в графинах высотой 15-25 см и объемом около 1 литра.

Для вина этикет предусматривает подачу в прозрачных декантерах различной высоты, которая зависит от формы. Обычно, объем кувшина не превышает 0,75 литра, как и в стандартной винной бутылке.

Для коньяка, бренди, водки и виски предназначены графины со стандартным объемом 0,4-0,5 литра. Для водочных штофов предусмотрен чуть больший объем – 1,3 л. При этом высота сосуда может быть равной высоте кувшина для виски или коньяка.

Материал


При покупке графина стоит ориентироваться и на материал, из которого он изготовлен. Например, дерево довольно плохо “дружит” с различными жидкостями, поэтому цветные напитки могут придать ему темный налет. Именно поэтому деревянный сосуд в большей мере выступает в качестве украшения стола или серванта, но никак не повседневным элементом сервировки стола. Наиболее уместным такой сосуд будет для подачи молока, но и то, пожалуй, это либо в деревенском доме, либо в художественной мастерской для создания натюрмортов.

Керамические изделия идеально подходят для хранения всех без исключения напитков. Главное отличие керамических кувшинов – свойство сохранять температуру. Прохладный сок, молоко или лимонад такими и останутся до конца трапезы. Если говорить об эстетической составляющей, то штоф или кувшин с цветочной росписью прекрасно дополнит столовую в стиле прованс, ретро или кантри. Прекрасным примером подобных сосудов может служить модель Leander Кантри 36120739-0807, стоимость которой составляет от 6300 руб.

Металл используется, как правило, для оформления стеклянных сосудов. Особенно стильно выглядят металлические узоры, ручки и крышки графинов и кувшинов. Если кухня выполнена в стиле хай-тек, модерн или минимализм, то лучшим вариантом будет емкость из нержавеющей стали. Она отлично подойдет для хранения воды, вина, молока, ведь благодаря особенности материала можно абсолютно не переживать по поводу того, что напиток свернется или окислится.

Любителям пикников можно порекомендовать остановить свой выбор на пластиковых графинах, поскольку он максимально практичен. Такому кувшину не страшны падения, ведь даже уронив его, максимальная незадача, на которую можно рассчитывать – пролитая жидкость. Уместен пластиковый кувшин будет и на детском празднике, поскольку разнообразие доступных цветовых решений позволит создать праздничное настроение.

Графины из закаленного стекла отлично выглядят цветные напитки, такие как столовое вино, соки и лимонад. Также в прозрачных сосудах принято подавать вино, коньяк, виски и даже шампанское для праздничного стола. Стоимость таких изделий весьма доступна, например, кувшин Luminarc Quadro 75201 стоит примерно 290 руб. Предел мечтаний каждой домохозяйки, которая стремится создать роскошную сервировку — хрустальный кувшин. Материал прекрасно передает глубину цвета, поэтому в нем принято подавать красное вино и другие цветные напитки. Лучшим примером может послужить декантер для вина Riedel Cornetto 1977/13, стоимость которого 15400 руб.

Читайте также: