Квас из терна рецепт на воде

8 л воды, 1 кг плодов терна, 250 г меда, 30 г дрожжей.

Терн промыть и выложить на плоскую поверхность, держать в течение суток. Затем с помощью пестика размять их, залить водой и кипятить в течение 40 минут.

Полученный отвар процедить, добавить мед и дрожжи.

Сквашивать 12 часов в теплом месте.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Варенье из терна и кизила Ингредиенты200 г терна, 200 г кизила, 400 г сахара, 100 мл воды.Способ приготовленияПеребранные и промытые ягоды кизила и терн поместите в таз, засыпьте сахаром, добавьте воду и варите на слабом огне, осторожно перемешивая деревянной лопаткой и снимая

Квас Ингредиенты: 1 килограмм сухарей ржаных, 25 граммов мяты, 200 граммов сахара.Способ приготовления: ржаные сухари насыпают в бидон, заливают 8 литрами кипятка и накрывают крышкой.Через 3–4 часа жидкость в бидоне процеживают, добавляют в нее дрожжи, сахар, мяту, накрывают

Мои встречи с Еленой Молоховец Моя первая встреча с Еленой Молоховец произошла в детстве. В нашем дворе жила девочка, с которой я дружила. Она была на несколько лет старше меня, уже ходила в школу и умела читать. Как-то раз она пришла в гости с большой красивой книжкой и

Вино из терна 2 кг терна, 1 кг сахара, 2,5 л воды.Собирать надо только зрелые ягоды, иначе сок будет очень кислым. Ягоды вместе с косточками залить горячим сиропом и поставить на брожение. После брожения перемешать, дать отстояться 3–4 дня и процедить. Затем готовое вино

Джем из терна (На двухлитровую банку) ПРОДУКТЫ800 г терна без косточек, 500 г сахара, 2 г лимонной кислоты Если терн твердый, можно предварительно вымочить его несколько часов в холодной воде. ПРИГОТОВЛЕНИЕ1 Залейте терн кипятком и варите 20 минут. Слейте воду. Удалите

Квас из терна Ингредиенты8 л воды, 1 кг плодов терна, 250 г меда, 30 г дрожжей.Способ приготовленияТерн промыть и выложить на плоскую поверхность, держать в течение суток. Затем с помощью пестика размять их, залить водой и кипятить в течение 40 минут. Полученный отвар

Квас из терна Ингредиенты8 л воды, 1 кг плодов терна, 250 г меда, 30 г дрожжей.Способ приготовленияТерн промыть и выложить на плоскую поверхность, держать в течение суток. Затем с помощью пестика размять их, залить водой и кипятить в течение 40 минут.Полученный отвар

Варенье из терна или алычи 1 кг терна, 1,2 кг сахарного песка, 2 ст. воды.1. Плоды спелого терна, не накалывая и не вынимая косточек, бланшировать в кипящей воде 2–3 минуты и сразу охладить.2. Приготовить сироп, в кипящий сироп опустить бланшированные плоды, довести снова

Домашние оливки из терна или терносливы Ягоды терна залить кипящей водой и прикрыть крышкой, дать постоять 10 мин. Воду слить в кастрюлю, терн уложить в стерильные небольшие баночки, переслаивая мелко нарезанным эстрагоном (тархун) и измельченным лавровым

Варенье из терна или алычи 1 кг терна, 1,2 кг сахарного песка, 2 ст. воды. 1. Плоды спелого терна, не накалывая и не вынимая косточек, бланшировать в кипящей воде 2–3 минуты и сразу охладить.2. Приготовить сироп, в кипящий сироп опустить бланшированные плоды, довести снова до

Лекарственные заготовки терна В народной медицине водный настой или отвар цветков, собранных в апреле или начале мая, применяют как мягкое слабительное средство. Отвары плодов, цветков, коры и корней используют как кровоочистительное средство. Отвар цветков терна, или

Варенье из терна Ягоды с сахаром положить в таз, туда же влить столько воды, сколько потребуется для разведения сахара, после этого варить на легком огне до готовности. Затем ягоды выбрать, сложить в банку, а сироп уварить и вылить горячий на ягоды, прибавив 1—2 капли

Квас Один из любимейших напитков. Он чем хорош? Он всем хорош. Но вот сладкий квас, что любят делать в Москве, мне не представляется идеальным. Квас все-таки должен быть кисловатым и щипучим, а не какой-то бурдой-водой. Квасов великое множество: и яблочный, и хлебный, и

Компот из терна На 1 л воды – 300 г сахара.Вымытый терн бланшировать в кипятке 5 минут, остудить в холодной воде, переложить в банки, залить горячим сиропом. Сироп приготовить из воды, в которой бланшировался терн. Пастеризовать: пол-литровые банки – 10 минут, литровые – 15

Рецепт приготовления освежающего кваса из терна родом из XVIII века.

Ингредиенты:
— Терн — 1 кг,
— Вода — 4 л,
— Сахар — 300 гр,
— Дрожжи — 15 гр.

1. Очищаем и тщательно моем терн. Протираем его через сито.
2. Терновый сок пока отставим. Отжимки заливаем 4 литрами воды, кипятим 15 минут.
3. Остужаем и процеживаем сок. Добавляем сахар, доводим до кипения, даем покипеть пару минут.
4. Сироп охлаждаем и вливаем сырой терновый сок. Добавляем дрожжи, размешиваем, разливаем по бутылкам.
5. Плотно закрываем пробками и выдерживаем 5 дней.


Источник: кулинарный блокнот mya

Понадобится

Как готовить

КВАС ИЗ ТЕРНА (станица старочеркасская, XVIII-XIX вв.).

Протереть 1 кг терна. Отжимки залить 4 л воды, прокипятить 15 минут. Остудить, процедить и всыпать 300 г. сахара, вновь вскипятить. Сироп охладить и влить терновый сырой сок. Добавить 15 г. дрожжей, размешать, разлить по бутылкам, плотно закрыть пробками, и выдержать 5 дней.


Закваска для кваса. В жару настоящий квас прекрасно утоляет жажду, избавляет от усталости и быстро восстанавливает силы. Еще этот вкусный натуральный напиток легко приготовить дома, следуя проверенной технологии.

Первый квас

  • Хлеб (ржаной) — 300 г
  • Вода — 2500 мл
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Изюм — 2 ст. л.

Второй квас

  • Хлеб (ржаной) — 300 г
  • Вода — 2500 мл
  • Закваска (которую мы оставили с первого кваса) — 500 г

Время приготовления: 4320 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1971 ккал
белки
51.5 г
жиры
15.8 г
углеводы
399.9 г
Порции
ккал
985.5 ккал
белки
25.8 г
жиры
7.9 г
углеводы
200 г
100 г блюда
ккал
31.8 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.3 г
углеводы
6.5 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 24
  • 153
  • 14825
  • 113
  • 332
  • 40110
  • 8
  • 23
  • 2623
  • 183
  • 1293
  • 303656
  • 588
  • 2320
  • 243688
  • 26
  • 533
  • 81635
  • 94
  • 1529
  • 18737
  • 139
  • 1964
  • 56885
  • 52
  • 327
  • 95237
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 июля 2019 года zvezdochot #


21 июня 2019 года Рита Фёдорова #


2 июля 2018 года swenichka #


30 мая 2019 года Кошобака #


29 июня 2018 года krokru #

30 июня 2018 года preciosa spb #


30 мая 2019 года Кошобака #

26 июня 2018 года preciosa spb #


27 июня 2018 года Тиани # (автор рецепта)

22 июня 2018 года TanuShka0805 #


22 июня 2018 года Тиани # (автор рецепта)

22 июня 2018 года TanuShka0805 #


22 июня 2018 года Юрий Живов #


8 июля 2018 года Юрий Живов #


21 июня 2018 года novikovaster #


22 июня 2018 года Тиани # (автор рецепта)


21 июня 2018 года moroshka66 #

21 июня 2018 года rybkin45 #


21 июня 2018 года moroshka66 #


22 июня 2018 года Юрий Живов #


22 июня 2018 года Юрий Живов #


30 мая 2019 года Кошобака #


31 мая 2019 года Юрий Живов #

21 июня 2018 года scarlet8228 #


22 июня 2018 года Тиани # (автор рецепта)

21 июня 2018 года зыркало #

21 июня 2018 года зыркало #

21 июня 2018 года rybkin45 #

21 июня 2018 года зыркало #




20 июня 2018 года Тиани # (автор рецепта)



20 июня 2018 года Тиани # (автор рецепта)


18 июня 2018 года NDemon #


18 июня 2018 года Тиани # (автор рецепта)


19 июня 2018 года NDemon #


19 июня 2018 года Тиани # (автор рецепта)


22 июня 2018 года Olga_Kov #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Все (317)
  • Австрийская кухня (1)
  • архитектура (9)
  • Асадов (16)
  • астрология (20)
  • афоризмы (38)
  • Бразильская кухня (0)
  • видео (226)
  • Готовим вкусно и быстро.Советы хозяйкам. (180)
  • детки (20)
  • диета (11)
  • дом, быт, уют (47)
  • Египет (5)
  • Египет (1)
  • живопись (71)
  • здоровье (62)
  • И.Бродский (2)
  • Индия (1)
  • история (73)
  • история Украины (39)
  • Как научиться шить! (16)
  • календарь (123)
  • картинки (210)
  • картинки со стихами (99)
  • Китай (12)
  • коллаж (247)
  • коллажи (9)
  • Комнатные растения (8)
  • котики (121)
  • красивые города (11)
  • кулинария (253)
  • лекарственные растения (4)
  • Лиза (3)
  • Любимые артисты (66)
  • любимые произведения (114)
  • любовь (99)
  • мифы и легенды (40)
  • Мой Рафаєль (12)
  • музыка (382)
  • народная медицина (6)
  • Наташа (77)
  • новости мира (60)
  • новости Украины (67)
  • открытки (36)
  • пёсики (13)
  • плейкаст (59)
  • пожелания (185)
  • полезно знать (128)
  • праздники (216)
  • природа (155)
  • притча (41)
  • произведения искусства (23)
  • психология взаимоотношений (9)
  • птицы (20)
  • путешествия (21)
  • Путешествуем вместе (36)
  • рамочки (117)
  • религия (10)
  • рукоделие (39)
  • своими руками (3)
  • сервировка стола,этикет (3)
  • сонник (1)
  • стихи (484)
  • схемки (3)
  • ты не поверишь (8)
  • флеш (27)
  • фоны (3)
  • фото (225)
  • Французская кухня (0)
  • Французская кухня (0)
  • цветы (156)
  • юмор (90)
  • Япония (16)
  • Все (26)
  • Все (75)



Рецепты классческие

Квас из ягод


Квас на основе трав

Рубрики: Готовим вкусно и быстро.Советы хозяйкам.
Метки: кулинария

Процитировано 8 раз
Понравилось: 3 пользователям

Виды натяжных потолков
Что делает интерьер по-настоящему особенным, так это натяжные потолки. С ними легко создать уникальный проект помещения, воплотить свои дизайнерские способности. Благодаря большой популярности натяжных потолков, производители предлагают немало разнообразных вариантов материала .

Тантрический секс – новый уровень чувственности
Тантра подразумевает соединение как тел, так и душ, и дарит удовольствие не только физическое, но и духовное. Однако в современном мире тантрический секс зачастую интересует людей только в плане получения дополнительного, неизведанного удовольствия от полового акта.Техника тан .

Основные причины переедания
Многие рано или поздно задумываются о том, чтобы избавиться от лишнего веса. Но далеко не всем удается добиться заметных и стабильных результатов. Причин этому достаточно много.Человек остро реагирует на внешние раздражители и соблазны. Это может быть реклама, красиво оформлен .

Смело идём на индуктотермию
Методика электролечения, основанная на принципе влияния на человеческий организм магнитного поля высокой частоты (от трёх до тридцати МГц) называется индуктотермией.Индуктотермия имеет благотворное и лечащее влияние на организм. Благодаря ней, увеличиваются кровеносные сосуды, .

Уход за кожей лица и шеи с помощью натуральных средств
Какая женщина не хочет долго оставаться молодой и привлекательной, не мечтает об отсутствии морщин на лице и шее? Но чаще всего женщины больше ухаживают за лицом, забывая о том, что шея стареет гораздо быстрее и игнорируют уход за ней. Сейчас, когда открыто множество косметиче .

Истинная опасность курения
Пристрастие к табакокурению сейчас ни для кого не является сенсационным открытием и к курящему человеку общество, как правило, относиться более чем гуманно. Но правильно ли такое отношение к табаку и тем, кто так крепко застрял в его сетях? Курящий человек на самом деле не в с .


8 л воды, 1 кг плодов терна, 250 г меда, 30 г дрожжей.

Терн промыть и выложить на плоскую поверхность, держать в течение суток. Затем с помощью пестика размять их, залить водой и кипятить в течение 40 минут.

Полученный отвар процедить, добавить мед и дрожжи.

Сквашивать 12 часов в теплом месте.

Внимание!

Текст предназначен только для предварительного ознакомительного чтения.

Публикация данных материалов не преследует за собой никакой коммерческой выгоды.

Эта книга способствует профессиональному росту читателей и является рекламой бумажных изданий.

Все права на исходные материалы принадлежат соответствующим
организациям и частным лицам.

Категория: Польза и вред

Заботясь о здоровье, мы стараемся употреблять больше овощей, фруктов, ягод. В них содержится много витаминов и микроэлементов. Немногие знают, что чемпионом по содержанию полезных веществ является терн.

Терновник – кустарник высотой до 5 метров, образующий густые заросли. В конце апреля колючие ветки терновника покрываются красивыми белыми цветами, после чего появляются ягоды.

Созревая к сентябрю, они становятся темно-синими и покрываются серебристым налетом. Вкус у терновых ягод кислый и вяжущий, но после первых морозов становится более сладким и мягким.

Польза терна для организма

Терновые ягоды обладают массой полезных свойств. Их употребление рекомендовано при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердца, очищении организма и повышении иммунитета. Благодаря большому содержанию витамина A терновые плоды рекомендованы людям с глаукомой и близорукостью.

Употребление плодов терновника способствует укреплению стенок сосудов, нормализации артериального давления.

Терн обладает противовирусными, антибактериальными свойствами, хорошо помогает при лечении пищевых отравлений, колите, дизентерии, гельминтозе, токсикоинфекций. Полоскание соком помогает вылечить воспаление горла. Употребление терна улучшает работу кишечника. Большое количество дубильных веществ оказывает вяжущее действие при диарее.

Кроме того, полезные свойства терновых ягод ценятся косметологами. Маски из плодов терновника применяют при лечении угревой сыпи.

Активные вещества и польза для здоровья

Полезные свойства ягод и других частей кустарника обусловлены содержанием следующих веществ:

  • витамины А, С, Е;
  • минералы;
  • флавоноиды;
  • высокий процент танинов, придающих типичный терпкий вкус;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • цианогенный гликозид амигдалин (ядовитое вещество, содержится в косточке);
  • пектин;
  • органические кислоты, включая аскорбиновую кислоту.

Полезные свойства терна для организма:

  1. Поддержка иммунной системы.
  2. Детоксикация организма.
  3. Защита клеток от свободных радикалов.
  4. Антисептические эффекты.
  5. Предотвращение онкологии.
  6. Поддержка пищеварения.
  7. Выведение желчи.
  8. Регулирование стула.
  9. Устранение метеоризма и диареи.
  10. Очищение пищеварительного тракта.
  11. Сильные мочегонные эффекты.
  12. Очищение и улучшение функции почек и мочевого тракта.
  13. Регулирование артериального давления.
  14. Выведение канцерогенов из организма.
  15. Польза для сердца – предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний.
  16. Нормализация уровня сахара в крови – польза при диабете и предотвращение развития заболевания.

Предлагаем ознакомиться: Уход за морковью в открытом

Чем опасен терн для организма

Польза ягод терна неоспорима, однако есть некоторые противопоказания. Терновые плоды не стоит употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом и язвой.

Не рекомендуется употреблять терн людям, склонным к аллергии, потому что наличие большого количества красящих веществ антоцианов может вызвать сильную аллергическую реакцию.

С осторожностью стоит относиться к косточкам. Содержащийся в них амигдалин при взаимодействии с жидкой средой превращается в опасный яд и может вызвать интоксикацию организма. Из ягоды терна можно приготовить различные сладости, соусы, напитки.

Вред и противопоказания

Растение не причиняет вреда, но аллергия у человека может появиться. Не рекомендуется использовать терн при следующих недомоганиях:

  • Пониженное артериальное давление.
  • Склонность к проблемному опорожнению кишечника.
  • Повышенная желудочная кислотность.
  • Дети младше пяти лет.
  • Аллергия.
  • Гиперчувствительность.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Лактация.

Терновое варенье (джем и желе)

Для приготовления варенья нам понадобятся лишь сахар и ягоды в соотношении 1:1. Ягоды необходимо тщательно промыть, засыпать сахаром и оставить на несколько часов. Варить на медленном огне 30 мин. Горячее лакомство разлить по банкам.

Для приготовления джема нам понадобятся 1 кг терновых ягод и 0,5 кг сахара. Плоды промываем, удаляем косточки и складываем в кастрюлю. После чего засыпаем сахаром и оставляем примерно на 12 часов.

По истечению указанного времени ставим ягоды на огонь, постоянно помешивая, готовим около часа. После этого даем варенью остыть, взбиваем блендером или перетираем через сито. Ставим на огонь и тушим в течение 5-10 минут. Горячий джем раскладываем по баночкам.

Для приготовления желе понадобится:

  • 1 ст. ягод;
  • 2 ст. л сахара;
  • 1 ч. л желатина;
  • 1,5 ст. воды.

Желатин замачиваем на 30 мин. Ягоды заливаем водой, доводим до кипения, добавляем желатин и сахар. Полученную массу разливаем по формам. Охлаждаем.

Интересные рецепты

Плоды тёрна используют для приготовления сладких заготовок на зиму (варенье, повидло, джем), а также всевозможных соусов, приправ и вино-водочных настоек и ликеров.

Варенье из терна
Наиболее популярным является варенье из терновых плодов. Варить сладкое лакомство нужно по такому же принципу, как и из любых других ягод:

  • Перебрать и вымыть 1 кг плодов тёрна, дать стечь воде.
  • Вынуть косточки из ягод.
  • Из 1,5 кг сахара и 2-3 стаканов воды сварить сироп.
  • После полного растворения сахара в кипящий сироп добавить тёрн, закипятить и снять посуду с огня.
  • Остудить варенье до комнатной температуры и поставить варить его повторно, доведя до кипения и проварив 2-3 минуты.
  • В третий раз варенье закипятить и варить на слабом огне до полной готовности. В процессе варки периодически помешивать и снимать пену.
  • Готовое варенье горячим разлить в сухие стерилизованные банки и закатать жестяными крышками. После остывания убрать банки на хранение.

Сок из терна в банках на зиму
Для получения сока используют соковарку, в которую загружают плоды тёрна с сахаром (на 1 кг ягод берут 100 г сахара). Сок разливают по банкам, затем стерилизуют и закатывают жестяными крышками. После охлаждения банок до комнатной температуры их убирают на хранение в темное место.

Квас из плодов терна
Для приготовления освежающего напитка понадобится 3-4 л воды, 0,5 кг ягод тёрна, 0,5-1 стакан любого мёда и 15-20 г дрожжей:

  • Помытые и освобожденные от косточек плоды растереть до состояния пюре, залить водой и кипятить 40 мин.
  • Полученный отвар процедить, добавить в него дрожжи и мёд.
  • Оставить для сбраживания на 10-12 ч при комнатной температуре.
  • После этого разлить по бутылкам и убрать в холодильник.

Терновая наливка
Приготовление классической наливки из тёрна занимает много времени – для выдержки наливки понадобится 4-6 месяцев. Любители крепких напитков терновки используют более быстрый рецепт. Для него нужно взять 1 кг тёрна, 200-300 г сахара и 1 л водки. Вместо водки можно использовать этиловый спирт, разбавив его водой до крепости 40-45%, а также недорогой коньяк или очищенный самогон:

  • Ягоды перебрать, удалить гнилые и порченные, помыть и освободить от косточек.
  • Очищенную мякоть смешать с сахаром и положить в стеклянную банку.
  • Банку завязать двухслойной марлей и поставить на солнечный подоконник.
  • Через 2-3 дня влить водку, перемешать ягоды и поставить банку в тёмное место с комнатной температурой (шкаф или кладовку).
  • Выдержать наливку в течение 14 дней, причем первую неделю ежедневно встряхивать банку с содержимым.
  • Через две недели напиток процедить и разлить в бутылки. Герметично укупорить и убрать на хранение.

Наливка из тёрна может храниться до 5 лет, а крепость алкогольного напитка составляет 30-32%.

Варенье из терна
Терн – это сырье для сотворение настоящих произведений кулинарного искусства. Его можно мочить, готовить варенье или известный соус ткемали.

Моченье – это древний способ заготовки даров природы, славящийся своей пользой. А как мочить терн? Легко!Вам нужно:

  • по 1 кг плодов и сахара;
  • ветка мяты;
  • 1 л воды.

Промойте и высушите ягоды. Одновременно приготовьте сироп, поварив воду с сахаром. Высыпьте терн в банку (3 л) и залейте горячим сиропом. Сверху положите мятную ветку, закройте марлей в несколько слоев.

Поставьте на 1-1,5 месяца в теплое место. Можете периодически пробовать – моченое лакомство может быть готовым раньше.

Речь идет о популярном компоненте грузинской кухни, распространенном во многих странах. Как приготовить ткемали из терна? В домашних условиях это сделать несложно. Для приготовления вам нужно:

  • ягоды – 900 г;
  • укроп и кинза – по 1 пучку;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • хмели-сунели – 25 г;
  • сахар – 60-70 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • соль по вкусу.

Предлагаем ознакомиться: Бульон из цветной капусты польза и вред

Промойте сливу, залейте водой. После краткой варки протрите через сито. Чеснок измельчите и разотрите с солью и измельченным перцем чили. Измельчите зелень и смешайте с терновой массой. Поставьте на огонь, постоянно перемешивая.

Не доводя до кипения, но при высокой температуре соуса добавьте в него смесь чеснока, перца и соли, хмели-сунели и сахар. Варите 10 минут. Разлейте в чистые банки и закройте.

Варенье
Вам нужно:

  • 1 кг сливы;
  • 1/2 л яблочного или грушевого сока;
  • 1 кг сахара.

Промытые плоды поварите в небольшом количестве воды и протрите через сито. Варите с сахаром и соком до получения плотного варенья.

Чай и квас из терна

Терновый чай прекрасно тонизирует и укрепляет организм. Для приготовления этого напитка подойдут свежие и замороженные ягоды.
Для приготовления чая понадобятся:

  • 1 ст. л. ягод;
  • кипяток;

Подготовленные плоды заливаем кипятком и оставляем настаиваться в течение часа, процеживаем.

Для приготовления кваса понадобятся:

  • 1 кг ягод терна;
  • 2 ст. л меда;
  • 30 гр. дрожжей;
  • 7 л. воды.

Ягоды перебираем, моем и ставим на сутки в теплое место. Плоды заливаем кипятком и варим в течение 40 мин. Остывший отвар процедить, добавить дрожжи и оставить бродить в течение 12 часов. Готовый квас необходимо хранить в холодильнике. Алкогольные напитки из терна получаются терпкие и ароматные.

Стягивающие эффекты заживляют и успокаивают

Народная медицина рекомендовала использовали терпкую сливу везде, где нужно было что-то стянуть и ускорить заживление. Лечение воспалений, остановка диареи, метеоризма и даже уменьшение кровотечения – эти проблемы со здоровьем решались с помощью терновника.

1 ч.л. смеси листьев, коры и цветков, залитая 250 мл кипятка и настоянная 15 минут облегчит проблемы с пищеварением, ускорит лечение ацидоза желудка, избавит от истощения, усталости, очистит кровь и ингибирует все виды воспалений.

Этот чай можно использовать для кожи, пораженной угрями или воспалительными процессами (применяется в виде компрессов или промываний).

Воздействия на организм:

  1. Польза для женщин – снижение риска нервных болезней, облегчение проявлений ПМС и менопаузы, снижение болезненности при менструации.
  2. Польза для мужчин – нормализация состояния простаты, предотвращение заболеваний этого органа, в т.ч. аденомы.
  3. Польза для детей – терпкую сливу рекомендуется включать в детский рацион около 2-3 лет, отвары из коры и корней (жаропонижающее средство) – уже с 1 года.
  4. Польза для беременных – к лечебным свойствам ягод терна относится облегчение тошноты, ввиду чего они рекомендуются при токсикозе.

Наливка вино и самогон из терна

Из терна можно приготовить прекрасную слабоалкогольную наливку.

Для этого необходимо:

  • 4 кг ягод;
  • 3кг сахара;
  • 200 мл воды.

Терн очищаем от косточек, складываем в посуду для брожения, засыпаем сахаром и добавляем воду. Горлышко емкости обвязываем марлей. Ставим полученную смесь в теплое место до начала брожения. На горлышко надеваем резиновую перчатку и прокалываем палец.

На готовность настойки укажет опущенная перчатка. Напиток процеживаем в емкость для хранения, ставим в темное прохладное место для выдержки.

Терновое вино отличается насыщенным, терпким вкусом. Рецепт очень прост. Прежде всего, терн необходимо подвялить, после чего удаляют косточки, а ягоды измельчают до пюреобразной консистенции.

Полученную массу необходимо разбавить водой в соотношении 1:1 и оставить в теплом месте.

Понравится статья: «Список ядовитых плодов (топ 9) и их влияние на организм человека«.

Когда появится пена, сок нужно слить, добавить сахар и оставить бродить на 30 дней. По истечению указанного срока вино разлить по емкостям, в которых оно будет храниться.

Для приготовления самогона из терновых ягод нам понадобятся:

  • 10 кг ягод терна;
  • 5 л воды;
  • 3 кг сахара;
  • 20 гр. сухих или 100 гр. прессованных дрожжей (применяются при использовании мытых плодов).

При приготовлении самогона без использования дрожжей ягоды не моем, но обязательно удаляем косточки. Плоды превращаем в пюре, добавляем воду, сахар и помещаем в емкость для брожения, оставляя свободной четверть объема. Брагу переносим в темное место с температурой 18-20 градусов. Брожение длится от 4 до 50 дней, в зависимости от выбранных дрожжей.

Фотографии терновника

На фото 1: заросли цветущего терновника в конце апреля месяца.

На фото 2: весенние цветы терновника.

На фото 3: Ягоды торона в июне месяце.

На фото 4: Кустарник торона в июле месяце. Ягоды торона приобретают характерную окраску. Благодаря наличию в ягодах множества кислот червяки ягодам не страшны в это время.

На фото 5 и 6 ягоды торона в конце августа-начале сентября. Ягоды твёрдые, впринципе спелые, но имеют очень кислый вкус (на любителя).

На фото 7, 8 и 9 ягоды торона в конце сентября — начале октября. Листья на 90 % уже опали. Ягоды торона стали съедобными и терпкими на вкус. В таком состоянии ягоды без листвы могут продержаться всю зиму.

Соус из ягод терна

Кроме различных сладостей и напитков из терна можно приготовить соус, отлично сочетающийся с мясом и рыбой.
Для этого нам понадобятся:

  • 500 гр. свежих ягод терна;
  • 100 мл холодной воды;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 1 ч.л. кориандра;
  • 4-5 веточек кинзы;
  • Перец, соль по вкусу.

Ягоды замачиваем в холодной воде на 30 минут, промываем и просушиваем. Выкладываем в посуду и заливаем холодной водой. Емкость ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Постоянно помешивая, готовим плоды до полного разваривания.

Сушка и хранение

Единственный способ заготовки цветков на зиму – сушка, проводящаяся путем распространение их очень тонким слоем, при полном солнечном свете. Если погода плохая, используется искусственное нагревание до 40°C при высоте слоя до 2 см. Во время сушки осторожно приподнимайте цветки.

Ягоды сушатся искусственным путем при температуре до 40°С. Лучше всего сушить на ситах слоями до 4 см. Время от времени их надо перемешивать. Хорошо высушенные плоды – твердые, морщинистые, имеют сине-черный цвет.

Если плод хорошо высушен, он не пачкает пальцы при нажатии. Аналогичным способом сушится кора и корни (предварительно разрезаются на небольшие кусочки).

Хранится высушенное сырье вдали от света и сырости (в стеклянной таре и бумажных пакетах), иначе оно становится непригодными к использованию!

Важные советы

Терн будет по-настоящему полезным и не причинит никакого вреда, если к выбору и употреблению этого продукта подходить с умом. Вот несколько важных советов:

  1. Собирать ягоды лучше всего после первых заморозков.
  2. При покупке в магазине, на рынке выбирайте ягоды без гнили.
  3. Терн рекомендуется принимать не более двух раз в неделю по 100 грамм.
  4. Свежие ягоды стоит хранить не более 10 суток. Замороженные или сушеные плоды около года.

Терн – уникальная ягода, употребление которой принесет вашему организму огромную пользу. Готовьте компоты, варенье, квас и много другое. Главное –соблюдайте причисленные выше советы и будете здоровы.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Поделиться с друзьями:

Кока-кола: польза и вред для организма человека

Читайте также: