Легкий алкогольный напиток в англии ирландии





















Огромный скалистый берег с серыми валунами, совершенно спокойный океан, зеленая долина, покрытая клевером, холм, на котором стоит одинокий домик, и глубокая, всепоглощающая тишина, нарушаемая лишь Вашим дыханьем и легким дуновением ветерка — вот типичный ирландский пейзаж, ради которого измученные шумом мегаполиса и офисными буднями туристы ежегодно направляются в эту страну. Самые главные достопримечательности Ирландии — это, безусловно, ее редкие природные богатства.

Почти в каждом ирландском графстве сохранились старинные замки, некоторые из них в настоящий момент переоборудованы в VIP -гостиницы.


Помимо этого, туристов со всего света привлекают своеобразные местные традиции и известные на весь мир пабы и рестораны, которые считаются традиционным местом для встреч и общения местных жителей.

Ирландские традиции

Ирландия — страна с огромным количеством народных обычаев, многие из которых сохранились еще со времен древних кельтов. Один из самых ярких примеров таких традиций — ярмарки, которые обычно сопровождаются народными танцами и выступлениями фокусников, акробатов и музыкантов. Проходят такие мероприятия либо на базарных и рыночных площадях, либо в центре города. Большинство путеводителей предупреждает туристов о возможностях мелких карманных краж при посещении ярмарок, так что рекомендуем Вам не брать с собой крупные суммы денег и внимательно следить за своими вещами.

Святой Патрик считается покровителем Ирландии, это один из самых почитаемых святых в мире. Согласно преданию, Святой Патрик принес на остров христианство. На иконах он изображается либо с трилистником в руках, либо со змеями под ногами, что символизирует избавление от змей острова Ирландии, которое также приписывается Святому Патрику.

Кстати, согласно ирландским традициям, день Святого Патрика считается наиболее подходящим для заключения брака. Вообще, ирландская культура славится богатой историей свадебных традиций.

К слову сказать, и свадьба будет считаться несостоявшейся, если невесте при выходе из церкви не бросят через голову старую туфлю. Жених в это время должен бросить через плечо горсть монет. Только тогда молодоженов ждет долгая и счастливая совместная жизнь. Чтобы муж и жена не ссорились, им дарят колокольчики, звук которых должен время от времени напоминать супругам о свадебных колоколах, их же рекомендуется использовать во время ссоры. Такой вот мирный способ гасить семейные конфликты, так что если кто-то из Ваших ближайших родственников соберется сочетаться узами брака, можете взять на заметку такой свадебный подарок.

А вот обычай, связанный с празднованием дня рождения не иначе как странным не назовешь. Именинника в этот день принято переворачивать вверх ногами и слегка ударять о пол головой по количеству исполнившихся лет плюс еще один раз.

Туристам следует запомнить, что в Ирландии не приняты объятья между мужчинами, ну разве что на футбольном матче, когда просто невозможно не поделиться такой радостью, как победа любимой команды.


Приветствуют друг друга здесь тоже по-особенному: сначала вверх поднимается указательный палец, потом кивают головой и лишь затем пожимают руку. Во всех развлекательно-увеселительных заведениях, таких как бары, кинотеатры и рестораны, курить не разрешается, этот запрет распространяется и на ряд гостиниц и отелей. Кстати, выпивка в барах по традиции покупается не только себе любимому — здесь принято угощать и других посетителей, это считается признаком хорошего тона. Зато если Вы — именинник, то можете расслабиться, у ирландцев обычно друзья угощают спиртным того, у кого в этот день день рождения, а не наоборот. Неплохой обычай, не находите?

Помимо всего прочего, следует помнить о том, что ирландцы очень ценят пунктуальность, так что выходите на все встречи заранее и старайтесь не опаздывать, это может быть расценено как оскорбление и неуважительное отношение.

Кстати, лучшими темами для разговора с аборигенами станут политика, семья, спорт или увлечения. Не стоит заводить разговор с ирландцами о феминизме или религии. И упаси Вас Бог упомянуть в разговоре взаимоотношения между Северной Ирландией и Великобританией! К слову сказать, ирландцы считают, что август — это первый месяц осени, а не последний день лета, не рекомендуем Вам спорить с ними на эту тему.

Интересные факты об Ирландии


Именно в Ирландии, а если точнее, в аэропорту Шаннон, появился самый первый в мире магазин беспошлинной торговли (Duty Free).

Кстати, Ирландия — это единственная европейская страна, в которой собак больше, чем людей.

Ирландский паб


Пабы являются частью национальной ирландской культуры. Это учреждение, которое имеет лицензию на продажу спиртных напитков, которые принято употреблять не отходя от кассы. Начиная с 1980-го года ирландские пабы распространились по всему миру, сейчас почти в каждом более-менее крупном городе можно найти подобное питейное заведение. Больше всего пабов расположено в Северной Америке, которые были основаны там в 1840-х годах ирландскими иммигрантами.

Самый традиционный спиртной напиток, подаваемый в таких заведениях, — это ирландское пиво. Помимо этого, тут можно встретить эль или сидр. Из закусок самыми популярными считаются соленые орешки и картофельные чипсы. По вечерам в ирландских пабах играет живая музыка в национальном стиле.

Переориентация на туризм внесла еще одну нетипичную для пабов черту: в меню помимо спиртных напитков появилась еда. До этого времени у ирландцев не было принято питаться вне дома, а туристы в основном питались в гостиницах. Но и сейчас некоторые сельские пабы придерживаются традиционного меню, в котором к алкогольным напиткам предлагаются лишь легкие закуски.

На протяжении десятилетий ирландский паб был центром социальной жизни каждого небольшого городка или села. Это было не только место, где можно было пропустить рюмочку-другую после тяжелого трудового дня, но и провести свободное время, встретиться и пообщаться со своими знакомыми и узнать последние новости. Зачастую посетители пабов очень хорошо знают хозяина, который либо сам обслуживает клиентов, либо с несколькими помощниками, так что атмосфера и стиль общения тут в основном неформальные. И на заметку туристам: в пабах не принято оставлять чаевые за обслуживание.


Ирландский кофе, хоть и косвенно относящийся к спиртным напиткам, безусловно, заслуживает пристального внимание, в особенности с учетом того, что у него весьма интересная история появления. Этот напиток незаменим для тех, кто замерз. Сначала Вас касается теплая волна сливок, через которые проникает горячий кофе, и на финише — легкий дурман и покалывание ирландского виски. Сладкий, горький и немного обжигающий напиток.

Местом появления этого бодрящего напитка считается прибрежная деревня Фойнс, расположенная в графстве Лимерик. В Фойнсе находится крупный морской порт, который в середине 30-х годов двадцатого века служил для приема гидросамолетов, курсировавших между США и Европой. Зачастую Фойнс был лишь перевалочным пунктом, и пассажиры были вынуждены пересаживаться на лодку, чтобы добраться до берега. Соответственно, в непогоду они очень сильно мерзли.

В скором времени стало ясно, что для ожидающих полета пассажиров просто жизненно необходим ресторан, который предлагал бы посетителям вкусную и горячую еду. Так, в 1942 году в Фойнсе был открыто заведение, которое находилось под управлением шеф-повара Джо Шеридана.


С тех самых пор ирландский кофе стал официальным напитком фойнского аэропорта. В скором времени аэропорт закрылся, поскольку эра гидропланов закончилась, и появилась возможность летать обычными самолетами. Но вскоре неподалеку от Фойнса построили новый аэропорт, который сейчас называется Международный аэропорт Шеннон. Но традиции сохранились — всех прибывающих в Ирландию встречают знаменитым напитком Джо Шеридана.


Ирландия подарила миру знаменитый стаут Guinness (Гиннес), который сейчас занимает около восьмидесяти пяти процентов пивного рынка страны.

Как рассказывает история, жившие еще в первом веке до нашей эры Конор Мак Несса, под управлением которого находилась Ирландия, вел образ жизни, которому современные лежебоки могли бы только позавидовать. Треть дня он наблюдал за спортивными соревнованиями, треть дня проводил, играя в настольные игры, а все остальное время он пил эль.

Святой Патрик при жизни тоже считался почитателем этого хмельного напитка и даже держал в качестве прислуги личного пивовара.

Книга, описывающая житие Святой Бригитты, еще одной покровительницы Ирландии, рассказывает о чудесах, которые она творила в пивоварении. Например, всего из одного мешка солода Бригитта могла сварить пасхальный эль сразу для семнадцати церквей, причем самого отменного качества.


Сейчас в ирландской пивоваренной промышленности работает около ста тысяч человек, что очень много для не очень густонаселенной Ирландии. Акцизные сборы в совокупности с подоходным налогом вносят неплохой вклад в общий бюджет страны, например, в 2003 году эта сумма составила почти два миллиона евро.

Ирландия славится на весь мир одним сортом пива — стаутом, или, как его еще называют, портером. Впервые этот напиток появился в 18 веке в Англии, но спустя некоторое время Ирландия завоевала лидирующие позиции в части его экспорта во все страны мира. Сейчас Дублин иногда называют столицей портера.


Компания Гиннес первая начала разливать пиво, используя давление углекислого газа и азота. Произошло это в шестидесятых годах двадцатого века. В настоящий момент эта система используется во всем мире для подачи эля и стаута. До того, как был изобретен этот метод, пиво подавали, используя две бочки: сначала стакан на две трети наполняли старым выдохшимся напитком из нижней бочки, а потом доливали свежий игристый стаут из бочки, которая находилась сверху.

Конечно, выпускаемый в наши дня напиток отличается своей крепостью и плотностью от того, что было принято пить во время Второй мировой войны. Как говорят знатоки, современный стаут — это лишь бледная копия того, что можно было попробовать в ирландском пабе раньше.

Кстати, если Вы хотите понаблюдать за чудесами физики, то налейте в прозрачный бокал бутылочку пива Гиннес: из-за использования азота пузырьки будут спускаться по стенкам вниз, вместо того чтобы подниматься вверх. Увлекательное зрелище!


Отличительной особенностью этого напитка является использование в качестве сырья смеси из ячменя и солода. Например, в Шотландии отдельно гонят ячменные и солодовые спирты и лишь потом смешивают, в Ирландии же этот процесс происходит на этапе производства, что придает напитку мягкий вкус со сладковатым оттенком.

В дополнение к односолодовому и зерновому виски в Ирландии существует местное изобретение — так называемый чистый виски из перегонного куба или pure pot still. Его изготавливают в медных кубах с использованием способа порционной дистилляции.

В местных питейных заведениях принято подавать к стакану этого знаменитого спиртного напитка стакан холодной воды, для того чтобы клиент мог самостоятельно разбавить его до приемлемой концентрации. Подавать лед к этому спиртному напитку тут не принято. А если Вы делаете заказ, то стоит называть сорт напитка. И еще одно важное дополнение: ирландцы не пьют спиртное залпом и по-быстрому. Тут принято наслаждаться вкусом напитка, чтобы в полной мере оценить его качество.

Знаменитый Бейлиз появился относительно недавно — в 1975 году и благодаря мягкому сливочному вкусу с легким оттенком кофе и небольшой крепости (всего семнадцать градусов) он моментально завоевал сердца ценителей хорошего алкоголя. Конечно, в большей степени, это относится к прекрасной половине человечества, ведь ликер — это скорее дамский напиток. Его можно употреблять как в чистом виде, так и в сочетании с кофе, в смеси с ледяной крошкой или использовать как одну из составляющих коктейлей.

Еще один прославленный напиток — Irish Mist, в состав которого входит большое количество трав, собираемых на полях Ирландии, и вересковый мед. Если верить легендам, то именно этот напиток пили ирландские средневековые воины. Считалось, что он обладает целебными свойствами, укрепляет иммунитет и способствует скорому заживлению ран. Этот напиток достаточно крепок — где-то тридцать пять градусов - и помимо традиционного употребления широко используется для приготовления десертов.

Ирландия — просто удивительная страна с богатой культурой и историей, потрясающей природой и уникальной, немного мистической атмосферой.

Если Вы только планируете свой очередной отпуск и не знаете, куда поехать, то обратите свой взор в сторону Ирландии. Уверяем Вас, что впечатлений, оставшихся от посещения этой страны, Вам хватит до конца своих дней. И уж эту поездку Вы точно никогда не забудете. Ну и, разумеется, включите в свой план дегустацию знаменитых спиртных напитков Ирландии.

Идти до Изумрудного острова и ходить в ирландский паб только для того, чтобы заказать Bud Light, вряд ли стоит поездка. Культура пабов - главная часть жизни в Ирландии, и да, есть много ирландских напитков, потребляемых между живой музыкой и веселым подшучиванием. Мы рекомендуем следующие десять напитков в следующий раз, когда вы окажетесь в Ирландии, или даже в своем любимом ирландском пабе по соседству, или во время проведения вашей следующей вечеринки по случаю Дня Святого Патрика. От почтенного Guinness до Craft Beer и вкусного сидра, выбор лучших ирландских напитков остается за вами.

01 из 10


02 из 10


03 из 10


04 из 10


Продолжайте 5 из 10 ниже. 05 из 10

Помимо известного ирландского крема Bailey's, в Ирландии есть несколько подобных ликеров и популярных напитков. В то время как ингредиенты в основном одинаковы, их пропорции различаются, как и вкус этих ликеров. Обычно пьют умеренно прохладно, они также доступны на льду или как выстрел в черном кофе. Он также входит в состав "Ирландской автомобильной бомбы", напитка, который заказывают только мальчики-бестолковые мальчишки в ирландском пабе.

06 из 10

Мид был традиционным ирландским напитком со времен набегов викингов и в последние несколько лет вернулся в качестве альтернативного напитка где-то между пивом и спиртными напитками. Сочетая сладость меда с укусом алкоголя, меды - популярные послеобеденные напитки. Разнообразие может вызывать недоумение; некоторые меды похожи на вино или пиво, в то время как другие - ликеры средней крепости.

07 из 10

Этот очень ирландский напиток, по сути, самогонный и может быть описан как чистый спирт, извлеченный из того, что было под рукой. Более конкретно, слово относится к сильному духу (наравне с немецким шнапсСделано из картофеля. В течение многих веков он производился домашними пивоварами в надежде избежать высокого налога на алкоголь в Ирландии. сегодня потин (или же ирландский самогон) может быть приобретен на законных основаниях и с меньшим количеством связанных с этим опасностей для здоровья в большинстве случаев, когда лицензии не распространяются

08 из 10


Народная история гласит, что этот ирландский смешанный напиток был изобретен вскоре после Второй мировой войны предприимчивым ирландским барменом как средство для восстановления духа трансатлантических воздушных пассажиров. Он сочетает в себе хороший вкус ирландского виски, приготовленного на пару с горячим и крепким черным кофе, увенчанный густыми двойными сливками, вылитыми поверх ложки. Ирландский кофе - превосходное средство для восстановления после нескольких миль энергичной прогулки по залитому ветром пляжу.

Продолжайте до 9 из 10 ниже. 09 из 10


Несмотря на то, что Ирландия может похвастаться лишь несколькими виноградниками (у нее просто нет подходящего климата для винограда), вино стало популярным напитком, особенно во время еды или в общественных случаях. Это также довольно дорого, поскольку более доступные вина почти постоянно находятся в нижней части спектра в отношении качества и вкуса. В Ирландии не так много исключительных винных впечатлений, хотя, возможно, качество винных карт улучшится, поскольку публика узнает больше о самих напитках.

10 из 10

Алкопопы - проклятие ирландского общества и очень популярны среди молодежи. В основном это смесь воды, сахара, пищевых красителей, соков и крепкого алкоголя. Они доступны во многих цветах и ​​гарантированно ускоряют опьянение, маскируя довольно высокое содержание алкоголя. Они часто гарантируют сильную головную боль на следующее утро. Лучше избегать, если вы не хотите место серьезно "модного" ирландского питья.


Британия как островное государство отличается от других европейских стран своей спецификой в самых разных сферах жизни. Это относится и к алкоголю.

Ответ на вопрос, что пьют англичане, кажется простым. Однако даже путешественники со стажем, кроме пива и джина, нередко затрудняются назвать другие популярные алкогольные напитки или путают их с ирландскими и шотландскими.

Задумываясь над тем, что пьют в Англии, многие в первую очередь вспоминают пиво. Этот пенный напиток не так распространен в Британии, как в Германии или Чехии, несмотря на то, что варится здесь с XIII столетия.


В стране проводятся масштабные пивные фестивали, например, The Great British Beer Festival – грандиозный праздник для ценителей этого вида алкоголя. Из многообразия брендов англичане чаще выбирают пять марок:

  • Adnams;
  • Greene Kingand;
  • London Pride;
  • Sam Smith;
  • Flowers.

Одним из популярных алкогольных напитков в Англии считается эль, история которого насчитывает уже более двадцати столетий.


Хотя его часто относят в категории пива, это ошибочное мнение: в ряду английского алкоголя эль занимает особое место. Он производится с добавлением хмеля на основе солода и ячменя и известен более насыщенным вкусом, если сравнивать с традиционным пенным напитком. Эксперты различают несколько видов эля: пейл (pale), красный и обычный.

Англичане предпочитают пить эль в пабах. Традиционная порция – 568 мл (английская пинта).

Качественный и дорогой эль доступен в магазинах деликатесов и на рынках, дешевый – в супермаркетах. Англичане рекомендуют попробовать Stout, Golden, Bitter и Mild/Brown Ale производства:

  • Samuel Smith;
  • Fuller;
  • Boddington;
  • Timothy Taylor;
  • Black Sheep;
  • Harvey и др.

Что стоит выпить в Англии непременно, так это джин. Он производится из качественного зернового спирта.


В зависимости от конкретной марки, после второго перегона в него добавляется настой из самых разных трав, например, из кориандра, аниса, корицы и можжевельника.

Традиционно этот популярный алкоголь пьют с тоником. Англичане выделяют несколько наиболее качественных марок:

  • Greenall’s;
  • Booths;
  • Beefeater;
  • Tanqueray;
  • Gilbey’s;
  • Plymouth;
  • Bombay Sapphire.

В Европе хорошо знают английское яблочное вино – в Англии его называют сидр. Хотя он не относится к крепкому алкоголю, встречаются сорта, от которых можно заметно захмелеть. Некоторые разновидности сидра производят из груш.


По вкусовым качествам англичане выделяют четыре типа этого алкогольного напитка:

  • горько-сладкий;
  • кислый;
  • сладкий;
  • горько-кислый.

Влияние США привело к появлению газированного сидра. Все более популярны фермерские сорта. Традиционно они негазированные. Одним из крупнейших производителей сидра считается Aspall. Среди других наиболее известных названий выделяют:

  • Samuel Smith;
  • Oldfields;
  • Jack Ratt;
  • Black Kingston;
  • Windfall Orchards;
  • Ellis Wharton Wines;
  • Tesco;
  • Oliver’s Stoke.

Традиционно страны Карибского региона считаются основными производителями сырья для рома. В Англии он начал изготовляться по рецептам пиратов в XVIII столетии.


При производстве этого ароматного алкоголя могут использоваться кокосовые орехи, сахарный тростник, мелисса и другие ингредиенты.

Перечень популярных марок рома обширен:

  • Red Leg;
  • Admiral Vermont;
  • Phoenix Tears;
  • Anwick;
  • Bristol Black;
  • Rumbillion;
  • Faraday’s Proof;
  • East London Liquor Company Demerara;
  • Old Salt;
  • Zymurgorium Manchester;
  • Peaky Blinder и другие.

Пиммс

Долгое время Pimm’s считался фруктовым алкогольным напитком для представителей высшего класса. Сейчас Пиммс стал популярным на территории всей Британии и попробовать его может каждый.


У напитка специфический цвет – темно-коричневый с красноватым оттенком. Пиммс подается как коктейль из огурцов, фруктов и алкоголя. В качестве последнего может выступать джин, водка, виски и даже шампанское. Фрукты используются самые разные, как правило, ежевика или малина.

Обычно напиток сервируется в большой чаше и разливается по бокалам. Если туристы задумываются о том, какие английские напитки попробовать в Англии, чтобы потом удивить друзей или родственников чем-то необычным, лучше всего выбрать Пиммс.

Пастис

Как и немало других напитков и блюд, алкоголь в Англии испытал влияние соседних стран. Pastis – изначально французское изобретение.


В Англии относительно недавно появились предприятия, производящие этот острый алкогольный напиток с пикантным ароматом. Обычно пастис подают как аперитив.

На Корнуолле – британском полуострове – Pastis изготавливается на основе фенхеля и аниса — недаром его нередко называют анисовой водкой.

Малдвайн

Накануне Рождества на любой европейской праздничной ярмарке можно попробовать бокал глинтвейна.


В Англии традиционно продают другой напиток – малдвайн. При его приготовлении используются вина и даже бренди. Разница между mulled wine и gluhwine (глинтвейном) в том, что первый не подается с фруктами, если не считать нескольких долек апельсина. Зато специй используется гораздо больше.

Саммервайн


Вино производится из самых разных фруктов. В Англии широко распространена практика домашнего приготовления саммервайн.

Виски

Для большинства ценителей крепких алкогольных напитков виски ассоциируется с Ирландией и Шотландией. В Англии его производство было заморожено на долгое время и возобновилось с 2009 года.


Вкусовые качества напитка зависят от того, как его пьют: в чистом виде или со льдом. Англичане любят использовать виски в оригинальных коктейлях. Различают три разновидности английского напитка: зерновые (на основе пшеницы, ячменя или ржи), солодовые и смешанные.

Среди брендов особенно популярны:

  • English Whisky;
  • Cutty Sark;
  • Chapter 17;
  • St George Distillery;
  • Hicks & Heley.

Выбор алкогольных напитков в Англии довольно большой. Гостям страны стоит не забывать, что появление в общественных местах Соединенного Королевства в нетрезвом виде наказывается по закону.


Пивоварение – важная часть ирландской культуры. На пенный напиток приходится почти половина всего потребляемого в стране алкоголя, 60% пивной продукции составляет лагер, 34% – стаут и 6% – ирландский эль. Ирландия занимает пятое место в мире по уровню потребления пива, уступая только Чехии, Австрии, Германии и Эстонии.

История

Ирландцы предпочитали неохмеленный эль, однако в XVIII веке англичане завезли в страну хмель, и с этого момента началось производство современного пива. Кроме того, Англия активно импортировала в Ирландию собственное пиво, преимущественно портер.

В XVIII веке ирландский парламент принял закон, снижающий налоги для пивоваров за счет повышения налогов для производителей виски, а в 1760 году Королевское Дублинское Общество ввело специальные награды для лучших образцов ирландского пива.

К 1814 году Ирландия экспортировала больше пива, чем импортировала. К началу XIX века в стране насчитывалось более 200 пивоварен, 55 из них – в Дублине. Уже к середине века их количество сократилось вчетверо, а в 2007 пиво в Ирландии выпускалось всего лишь на 12 производствах (с тех пор открылось еще несколько микропивоварен и их количество достигло 19).


Два самые узнаваемые марки

Эта тенденция связана с тем, что, во-первых, к XIX веку Guinness прочно обосновался на рынке, вытеснив большую часть конкурентов. Во-вторых, мелкие пивоварни со временем объединились в более крупные производства.

Сорта ирландского пива

В 1756 Артур Гиннесс основал пивоварню, о которой сегодня не слышал только совсем далекий от мира алкогольных напитков человек. В 1759 году производство переехало в Дублин. Изначально Гиннесс варил эль, но со временем перешел на лондонский портер, а затем и на стаут.


Стаут

Гиннесс – самый известный, но не единственный производитель стаута. Это темное ирландское пиво встречается в ассортименте крафтовых пивоварен, например, Franciscan Well, Carlow Brewing Company, Dungarvan Brewing Company, Galway Hooker Brewery.

Большая часть производимых в Ирландии элей относится именно к этому стилю. Напиток отличается красноватым оттенком и обладает крепостью 3.8-4.4%, хотя экспортные версии могут быть крепче. Самый известный бренд – Smithwick’s от пивоварни Diageo. Другие популярные марки: Rebel Red, O’Hara’s Irish Red, Messrs Maguire Rusty, Copper Coast.


Красный эль

Первая пивоварня, специализирующаяся на этом стиле, появилась в Дублине еще в 1891 году, но просуществовала недолго. Затем лагер вошел в линейку Regal Brewery, а с 1968 года – Guinness.

Сегодня львиную долю ирландского рынка занимают импортные бренды, такие как Heineken и Amstel.


Лагер

Крафтовое пивоварение развивается в Ирландии с 1990-х годов. Известные производители: Porterhouse, Hilden Brewery, Carlow Brewing Company, Beoir Chorca Dhuibhne, Galway Hooker, Dungarvan Brewing Company и др. Многие из них получают государственные гранты и финансирование, так как страна активно поддерживает пивную промышленность.

Перспективы ирландского пивоварения

При этом качество пива повышается: ирландцы пьют меньше, но все чаще предпочитают продукцию премиум-сегмента. Лидером внутреннего рынка является пивоварня Diageo.

Как пить ирландское пиво

Как и в соседней Англии, в Ирландии сильно развита культура пабов. Пивные заведения – настоящие центры социальной жизни, здесь справляют любые значимые события, проводят время с друзьями и семьей, собираются до и после работы, болеют за любимые спортивные команды.


Типичный ирландский паб

В пабах существуют свои правила поведения, отличные от наших.

Влюбленная пара считается за двух отдельных людей, а не единое целое, они должны проставляться два круга.

  1. Чаевые. В пабах это большая редкость, и только в том случае, если посетитель заказывает еду, и его столик обслуживает официант. Размер чаевых не превышает 5% от счета.
  2. Дети. Опять-таки, в отличие от России и большинства европейских стран, и в Ирландии, и в Великобритании в пабы можно приходить с детьми и домашними животными.
  3. Время работы. Абсолютное большинство ирландских пабов закрывается в 23.30 в рабочие дни, в 00.30 – в пятницу и субботу, и в 23.00 – в воскресенье. Некоторые пабы со специальной лицензией и ночные клубы закрываются в 2.30, но всю ночь напролет ничего не работает. Впрочем, многие владельцы пабов разрешают постоянным посетителям остаться и после закрытия – за закрытыми дверьми, с выключенным светом и задернутыми шторами, так что с улицы заведение кажется пустым.

Читайте также: