Ликер из базилика рецепты


По предложенному рецепту получается базиликовый ликер изумрудного или светло-фиолетового цвета с легким мятным ароматом и вкусом, легкими нотками цитрусовых и пряностей в послевкусии. Сладость можно регулировать по своему усмотрению.

Для приготовления ликера нужен свежий зеленый или фиолетовый базилик. Вид растения влияет только на цвет напитка, в плане вкуса и аромата это не принципиально. В качестве алкогольной основы подойдет водка, хорошо очищенный самогон (дистиллят) без запаха или этиловый спирт, разбавленный водой до 40-45%. Также можно использовать джин, тогда появится легкий можжевеловый привкус.

Ингредиенты:

  • водка (джин, самогон, спирт 40-45%) – 0,5 литра;
  • свежие листики базилика – 100 грамм;
  • лимонная цедра – с 1 плода;
  • апельсиновая цедра – с 1 плода;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • корица – 1 щепотка;
  • сахар (жидкий мед) – 50-200 грамм (по вкусу).

Рецепт ликера из базилика

1. Листья базилика промыть, нарезать мелкими кусочками и сложить в стеклянную банку для настаивания.

2. Лимон и апельсин обдать кипятком, затем промыть проточной водой и вытереть насухо. Чисткой для овощей или ножом снять с цитрусовых цедру – верхний шар кожуры без белой горькой мякоти.

3. Добавить цедру к базилику. Внести корицу и гвоздику. Залить алкогольной основой и перемешать.

4. Банку герметично закрыть, настаивать 14 дней в темном месте при комнатной температуре, раз в 2-3 дня встряхивать.

5. Полученный базиликовый настой процедить через несколько слоев марли. Подсластить сахаром по вкусу.

Для снижения крепости можно добавить и воду, но из-за эфирных масел цедры напиток почти гарантированно станет мутным.

6. Готовый ликер из базилика разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть. Перед дегустацией оставить на 3-5 дней в холодильнике для стабилизации вкуса. При появлении осадка или мути на хранении профильтровать через вату.

Срок годности в защищенном от прямых солнечных лучей месте – до 3-х лет. Крепость – 31-37%.

Казалось бы – что? Сладкий ликер из базилика, растения, которое принято употреблять в салате там, с мясом или на бутерброде с помидоркой и брынзой? Ан нет – оказывается, эта травка аж бегом идет на самые разные пряные настойки, а итальянцы давно научились делать из нее сладкие ликеры Базиличелло и Liquore al basilico – все это однозначно вкусно, оригинально, красиво и довольно просто. Смотрим!

Сегодня мы разберем несколько рецептов ликеров и настоек на базилике: как сладких диджестивов, так и пряных аперитивов, только из базилика или с другими добавками – цитрусовыми, специями, травами – на водке, спирте и вине.

Настойки на базилике – 50 оттенков фиолетового

На самом деле, эти растения в настойках вполне взаимозаменяемы, рейхан считается чуть более резким, пряным, а вкус базилика – более свежий и насыщенный. Ну и, конечно, цвет напитков будет абсолютно разным – тут уж все зависит от ваших личных предпочтений.


Простейшая настойка на рейхане

По сути, это просто слегка ароматизированная и окрашенная водка. Все, что нам понадобится – 100 граммов свежих листьев рейхана и 1 литр водки. Можно взять и самогон – пряность поможет скрасить огрехи не совсем идеальной дистилляции.

Готовить очень просто и быстро – листья слегка подсушить, крупные – порезать острым ножом, мелкие оставить целыми, все бросить в банку и залить спиртным. Настойка готова уже через 3 дня – ее нужно слить, отфильтровать и можно пить!


  • 500 мл пищевого спирта 95,6%
  • 50 средних листиков базилика
  • 600 мл чистой воды
  • 200 граммов сахара (можно увеличить)

Готовить ликер просто – листья базилика нужно отправить в банку, залить спиртом и выстоять недели 2 в темном теплом месте, периодически встряхивая. После этого – процедить, при необходимости отфильтровать. Сварить сироп из всей воды и сахара, остудить, добавить в сироп спиртовую настойку. Тщательно перемешать, при надобности подсластить. Дать отстояться еще недельку, если появилась муть или осадок – пропустить через ватный или бумажный фильтр. Liquore al basilico можно пить в чистом виде, сильно охлажденным, после еды, или подавать к десертам.

Вариация на тему Лимончелло, красивый нежно-зеленый сладкий ликер с базиликом и лимонной цедрой.

  • 1 пучок базилика — около 100 г
  • 4 шт. ароматных лимонов
  • 300 мл пищевого спирта 95,6%
  • 500 мл чистой воды
  • 400 г сахарного песка

Этот рецепт на практике:

Пряная настойка на базилике

Средне-сладкая крепкая настойка, которую можно употреблять и как диджестив, и как аперитив. Для приготовления подойдет как базилик, так и рейхан – разница будет только в цвете.

  • 250 граммов 96-градусного спирта
  • 12 базиликовых листиков
  • 250 граммов воды
  • 1-2 ст. ложки сахара
  • лимонная цедра – 2 см
  • апельсиновая цедра – 2 см
  • гвоздика – 1 шт
  • корица – щепотка

Базиликовые листья промыть и обсушить. Срезать цедру с цитрусовых – только цветную корку, без горькой белой прослойки. Добавить специи, залить спиртом и выстаивать неделю в темном теплом помещении. После этого процедить, профильтровать ваткой при необходимости. В емкость налить стакан воды и добавить в него настойку. Понемногу кидать сахар, размешивать и пробовать, пока сладость напитка не начнет вас устраивать. Перед употреблением выдержать в темном месте минимум месяц, если выпала муть – еще раз профильтровать.

Рейхановый ликер с лавандой и имбирем

  • 7 литров водки
  • 2 литра чистой воды
  • 1,8 кг сахарного песка
  • 150 г свежего рейхана
  • 25 г корицы — лучше в палочках
  • 5 г цветков лаванды
  • 5 г сушеного имбиря
  • 4-5 бутонов гвоздики
  • 5 г ванилина — лучше заменить ванильным экстрактом

Базилик помыть, высушить и измельчить ножом, специи потолочь в ступке, добавить ванилин и залить водкой. Плотно закрыть и отправить в теплое темное помещение на 15 дней. После этого – процедить и профильтровать через ватный фильтр. Сварить сироп из воды и сахара, слегка остудить и влить в него настойку. Перелить в банку, закрыть и отставить еще на неделю. После этого повторно профильтровать и разлить по бутылкам.

Этот рецепт на практике:

Сангрия с базиликом и апельсином

Экспресс-рецепт для тех, кто любит алкоголь с базиликом, но не любит ждать.

  • 15 листиков свежего базилика
  • 1 крупный апельсин
  • 500 мл сладкого крепкого белого вина
  • 300 мл нейтральной газировки

При помощи толкушки или пестика разминаем базилик и тонко порезанный апельсин – не в кашицу, а пока они не начнут интенсивно пахнуть и не дадут сок. Заливаем все это дело вином и даем постоять от получаса до двух часов. Перед подачей коктейль охлаждается, разливается по стаканам, в которые предварительно кладутся кубики льда. Сверху в каждый стакан добавляется минералка. Подавать, не медля не секунды!


  • Все (631)
  • Крючок (2829)
  • Игрушки (185)
  • Платья,юбки,костюмы (171)
  • Пледы,подушки,покрывала,одеяла (170)
  • Топы,майки,безрукавки (126)
  • Жакеты,жилеты,болеро (119)
  • Туники (104)
  • Скатерти,салфетки,занавески,прихватки (102)
  • Мелочи для дома (91)
  • Пуловеры,джемперы,свитеры (87)
  • Кофточки (82)
  • Бактусы,шали,шарфы,палантины,накидки,манишки (69)
  • Узоры крючком (61)
  • Кардиганы,пончо,пальто,шазюбли (60)
  • Сумки (59)
  • Коврики (38)
  • Шапки,шляпки,береты,панамки (31)
  • Тапочки,следки,носки (19)
  • Варежки, перчатки, митенки (1)
  • Спицы (1971)
  • Пуловеры,джемперы,свитеры (361)
  • Жакеты,жилеты (114)
  • Платья,юбки,костюмы (93)
  • Кардиганы,пончо,пальто,шазюбли (91)
  • Топы,майки,безрукавки (77)
  • Шали,шарфы,палантины,бактусы,накидки (65)
  • Туники (46)
  • Кофточки (37)
  • Шапки,береты,повязки (36)
  • Узоры спицами (33)
  • Тапочки,следки,носки (31)
  • Пледы,подушки,покрывала,одеяла (29)
  • Игрушки (14)
  • Варежки, перчатки, митенки (8)
  • Снуды,капоры,манишки (6)
  • Десертомания (785)
  • Печенье.пряники и рогалики (51)
  • Пироги с фруктами и ягодами (42)
  • Пирожные (35)
  • Варенье и джемы (35)
  • Чизкейки (33)
  • Торты с фруктами и ягодами (31)
  • Кексы (26)
  • Шоколадные торты (25)
  • Кремы , карамель, ганаш (24)
  • Тарты и тарталетки (21)
  • Десерты из творога (21)
  • Рулеты и штрудели (17)
  • Украшение тортов и пирожных (14)
  • Брауни (14)
  • Муссовые торты (14)
  • Капкейки (13)
  • Безе и меренги (11)
  • Маффины (11)
  • Желе (9)
  • Бисквиты и бисквитные торты (7)
  • Пудинги (7)
  • Муссы (7)
  • Мороженое (6)
  • Суфле (5)
  • Торты без выпечки (5)
  • Манники (4)
  • Парфе (4)
  • Тирамису (4)
  • Медовые торты (4)
  • Пироги с шоколадом и кофе (3)
  • Торты из слоеного теста (3)
  • Торты с безе (2)
  • Трайфл (2)
  • Торты с украшением из мастики (1)
  • Песочные торты (1)
  • Музыка (653)
  • Кулинария (646)
  • Блины,оладьи,сырники (116)
  • Вкусный вечер (101)
  • Блюда из печени (57)
  • Вкусные советы (39)
  • Запеканки (35)
  • Блюда в горшочках и кокотницах (35)
  • Блюда из баклажан (33)
  • Блюда в духовке (32)
  • Фуршет (23)
  • Блюда из картофеля (10)
  • Блюда в рукаве (10)
  • Плов (5)
  • Напитки (577)
  • Чай (118)
  • Кофе (111)
  • Горячий шоколад (52)
  • Коктейли безалкогольные (39)
  • Смузи (38)
  • Ликёры (23)
  • Настойки (18)
  • Компоты (14)
  • Коктейли алкогольные (10)
  • Кисель (8)
  • Наливки (6)
  • Лимонад (5)
  • Мохито (4)
  • Горячие коктейли (4)
  • Квас (1)
  • Торты ,тарты,тирамису (523)
  • Новый год и Рождество (418)
  • Праздники (403)
  • Пасха (212)
  • День Св.Валентина (81)
  • Масленица (70)
  • 23 февраля (25)
  • 8 Марта (14)
  • Вкусное утро (362)
  • Пироги (не сладкие) (331)
  • Закуски (298)
  • Пасха (275)
  • Печенье (253)
  • Булочки,плюшки,ватрушки (251)
  • Кексы,капкейки,маффины,манники (245)
  • Салаты (234)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов (217)
  • Блюда из птицы (211)
  • Пирожные (182)
  • Полезности (171)
  • Блюда из мяса (171)
  • Первые блюда (161)
  • Итальянская кухня (159)
  • Выпечка (24)
  • Паста (19)
  • Десерты (18)
  • Пицца (8)
  • Ликёры (8)
  • Брускетта (7)
  • Декор для дома (153)
  • Пироги (сладкие) (151)
  • Пирожки и пончики (145)
  • Хлеб (144)
  • Народная медицина (144)
  • Соусы,специи и заправки (130)
  • Блюда разных стран (102)
  • Мультиварка (101)
  • Спицы + крючок (99)
  • Лаваш , лепёшки,чебуреки (90)
  • Блины,оладьи,сырники (90)
  • Рулеты и штрудели (88)
  • Бутерброды,сэндвичи,тосты,гренки (80)
  • Клубничное настроение (78)
  • Стихи (67)
  • Микроволновка (66)
  • Масленица (62)
  • Пикник (60)
  • Цветы и растения для дома (57)
  • Слоёное тесто (54)
  • Кремы и глазури (54)
  • Пельмени,вареники и т.д. (46)
  • Азербайджанская кухня (45)
  • Конфеты и шоколад (44)
  • Сыр (42)
  • Вишнёвое наслаждение (35)
  • Пицца (31)
  • День Св.Валентина (29)
  • Украшение блюд (27)
  • Собачки (27)
  • Тесто (27)
  • Чизкейки (25)
  • Кофе (19)
  • Вязаные игрушки (13)
  • Абрикосовый рай (13)
  • История происхождения блюд (10)
  • 8 Марта (10)
  • Черешневые мечты (8)
  • Рецепты красоты (6)
  • Все (467)


Казалось бы – что? Сладкий ликер из базилика, растения, которое принято употреблять в салате там, с мясом или на бутерброде с помидоркой и брынзой? Ан нет – оказывается, эта травка аж бегом идет на самые разные пряные настойки, а итальянцы давно научились делать из нее сладкие ликеры Базиличелло и Liquore al basilico – все это однозначно вкусно, оригинально, красиво и довольно просто. Смотрим!

Сегодня мы разберем несколько рецептов ликеров и настоек на базилике: как сладких диджестивов, так и пряных аперитивов, только из базилика или с другими добавками – цитрусовыми, специями, травами – на водке, спирте и вине.

Настойки на базилике – 50 оттенков фиолетового

На самом деле, эти растения в настойках вполне взаимозаменяемы, рейхан считается чуть более резким, пряным, а вкус базилика – более свежий и насыщенный. Ну и, конечно, цвет напитков будет абсолютно разным – тут уж все зависит от ваших личных предпочтений.

Для настоек подходит и зеленый, и фиолетовый базилик

Простейшая настойка на рейхане
______________________________________________________________________________
По сути, это просто слегка ароматизированная и окрашенная водка. Все, что нам понадобится – 100 граммов свежих листьев рейхана и 1 литр водки. Можно взять и самогон – пряность поможет скрасить огрехи не совсем идеальной дистилляции.

Готовить очень просто и быстро – листья слегка подсушить, крупные – порезать острым ножом, мелкие оставить целыми, все бросить в банку и залить спиртным. Настойка готова уже через 3 дня – ее нужно слить, отфильтровать и можно пить!

0.5 литра чистого спирта 96% (если используете менее крепкий алкоголь – пересчитайте количество воды самостоятельно);
50 средних листиков базилика;
600 мл воды;
200 граммов сахара (можно увеличить).

Готовить ликер просто – листья базилика нужно отправить в банку, залить спиртом и выстоять недели 2 в темном теплом месте, периодически встряхивая. После этого – процедить, при необходимости отфильтровать. Сварить сироп из всей воды и сахара, остудить, добавить в сироп спиртовую настойку. Тщательно перемешать, при надобности подсластить. Дать отстояться еще недельку, если появилась муть или осадок – пропустить через ватный или бумажный фильтр. Liquore al basilico можно пить в чистом виде, сильно охлажденным, после еды, или подавать к десертам.

Пряная настойка на базилике
______________________________________________________________________________
Средне-сладкая крепкая настойка, которую можно употреблять и как диджестив, и как аперитив. Для приготовления подойдет как базилик, так и рейхан – разница будет только в цвете.

Настойка на базилике в домашних условиях – это просто, красиво и оригинально!
250 граммов 96-градусного спирта;
12 базиликовых листиков;
250 граммов воды;
1-2 ст. ложки сахара;
лимонная цедра – 2 см;
апельсиновая цедра – 2 см;
гвоздика – 1 шт;
корица – щепотка.

Вариация на тему Лимончелло, красивый нежно-зеленый сладкий ликер с базиликом и лимонной цедрой.

Базилик – 1 пучок (прим. 100 г);
Лимоны – 4 штуки;
Спирт 95% – 300 мл;
Вода – 0.5 л;
Сахар – 400 гр.
В настойках базилик и лимон сочетаются просто прекрасно!

Настойки на базилике фиолетовом – рейхане – также очень красивы! Водка – 7 литров;
Вода – 2 литра;
Сахар – 1.8 кг;
Свежий рейхан – 150 граммов;
Корица – 25 г;
Цветки лаванды – 5 г;
Имбирь сушеный – 5 г;
Гвоздика – 4-5 бутонов;
Ванилин – 5 г (лучше заменить ванильным экстрактом).
Базилик помыть, высушить и измельчить ножом, специи потолочь в ступке, добавить ванилин и залить водкой. Плотно закрыть и отправить в теплое темное помещение на 15 дней. После этого – процедить и профильтровать через ватный фильтр. Сварить сироп из воды и сахара, слегка остудить и влить в него настойку. Перелить в банку, закрыть и отставить еще на неделю. После этого повторно профильтровать и разлить по бутылкам.

Сангрия с базиликом и апельсином
______________________________________________________________________________
Экспресс-рецепт для тех, кто любит алкоголь с базиликом, но не любит ждать.

Свежий базилик – 15 листиков;
Один большой апельсин;
Сладкое крепкое белое вино – 0.5 литра;
Газировка – 300 мл.

При помощи толкушки или пестика разминаем базилик и тонко порезанный апельсин – не в кашицу, а пока они не начнут интенсивно пахнуть и не дадут сок. Заливаем все это дело вином и даем постоять от получаса до двух часов. Перед подачей коктейль охлаждается, разливается по стаканам, в которые предварительно кладутся кубики льда. Сверху в каждый стакан добавляется минералка. Подавать, не медля не секунды!

Базилик отлично "вяжется" в вином и цитрусовыми


Ликер из базилика

Итальянцы очень любят ликеры, и готовят их иногда из очень неожиданных, на наш взгляд, продуктов.

Представляю вам один из рецептов — ликер BASILICELLO .

Если вы — любитель ликеров, попробуйте приготовить.

Во-первых, цвет — красивый, изумрудный.

Во-вторых, у него действительно необычный вкус — свежий и ароматный.

Можно удивить гостей, подав такую красоту после обеда освежиться.

Есть два способа приготовления этого ликера.

Первый — со спиртом.

-50 листочков базилика без стеблей

-0.5 литра алкоголя 95%

Хорошо вымыть листья базилика, обсушить, и опустить в бутылку со спиртом.

Дать настоятся в течении 24 часов.

Затем слейте получившуюся смесь, процедите.

Вскипятите воду с сахаром, остудите.

Смешайте алкоголь и сироп, разлейте по бутылкам.

Можно пить и сразу. Но лучше дать выстояться пару-тройку недель.

Второй рецепт, классический.

Для его приготовления понадобится граппа — итальянская водка.

Небольшое лирическое отступление:-)

Сколько видов граппы в Италии, я думаю не знает никто.

Ее делают из всего.

Самая интересная, на мой не слишком посвященный взгляд, фруктовая.

Грушевая или черничная.

Ее делают в основном в горах. Она согревает, ели ты замерз, катаясь на лыжах, например. Немножко, граммов 30-50. Итальянцы вообще пьют мало.*

Рецепт приготовления граппы таков.

В процессе производства любого вина остаются отходы-кожица с фруктов, косточки.

Их обрабатывают водяным паром под небольшим давлением и дистиллируют.

Получается напиток крепостью от 38 до 50 градусов.

Итальянцы пьют граппу охлажденной после еды — 30-40 граммов, чтобы обед лучше переварился.

Кто-то предпочитает ликеры горькие, настоенные на травах.

Они действительно горькие, но очень полезные. В указанном количестве 30-40 граммов.

Граппа — это традиционный сувенир, который везут из Италии.

Если планируете везти ее в виде презента, имейте в виду, что она отличается по вкусу от русской водки, и не факт, что понравится. Она просто другая.

Итак, приступаем ко второму вариант приготовления ликера из базилика.

-50 листиков базилика

-1 литр граппы -0.5 кг сахара

Засыпают сахар в граппу, уталкивают листья базилика, плотно закрывают и ставят в сухое прохладное место на месяц. Затем фильтруют, разливают по бутылкам, и еще выдерживают 2-3 недели.

Результат иной, мне нравится больше.

Попробуйте сами и решите, что по душе ВАМ!

* О том, какие они-итальянские мужчины, вы можете почитать здесь .

Buon appetito!
Ваша Elly


НЕ ПРОПУСТИ НОВЫЙ РЕЦЕПТ
ПОДПИШИСЬ

  1. Ольга Лебедева 19.01.2014 at 16:43

Можно такой попробовать, Спирт продается в аптеке, а базилик у свекрови на огороде найдем))

Водку не пью, ликеры — ну разве что пару ложек на мороженое сверху.

Цвет у ликера красивый, базилик можно купить на рынке и попробовать такую красоты сотворить.

Лена, очень интересный рецепт, а цвет, так просто, изумительный. Не люблю ликеры и вообще сладкие вина, а то бы обязательно сделала.

Никогда не пробовала ликер из базилика, даже не знала, что такой существует. Если удастся побывать в Италии, обязательно попробую. Очень интересно, какой он на вкус.

Интересно, сколько разных ликеров можно, оказывается, сделать, а у ликера из базилика изумительный цвет! С удовольствием бы попробовала его.

Ликер с базиликом — никогда не пробовала. У нас тоже хозяйки любят готовить разноообразные ликеры, попробую и я второй вариант рецепта с греческим напитком, аналогичным граппе))

Сегодня мы разберем несколько рецептов ликеров и настоек на базилике: как сладких диджестивов, так и пряных аперитивов, только из базилика или с другими добавками – цитрусовыми, специями, травами – на водке, спирте и вине.


Настойки на базилике – 50 оттенков фиолетового

На самом деле, эти растения в настойках вполне взаимозаменяемы, рейхан считается чуть более резким, пряным, а вкус базилика – более свежий и насыщенный. Ну и, конечно, цвет напитков будет абсолютно разным – тут уж все зависит от ваших личных предпочтений.


Простейшая настойка на рейхане

По сути, это просто слегка ароматизированная и окрашенная водка. Все, что нам понадобится – 100 граммов свежих листьев рейхана и 1 литр водки. Можно взять и самогон – пряность поможет скрасить огрехи не совсем идеальной дистилляции.

Готовить очень просто и быстро – листья слегка подсушить, крупные – порезать острым ножом, мелкие оставить целыми, все бросить в банку и залить спиртным. Настойка готова уже через 3 дня – ее нужно слить, отфильтровать и можно пить!

Liquore al basilico – простой ликер с базиликом


  • 0.5 литра чистого спирта 96% (если используете менее крепкий алкоголь – пересчитайте количество воды самостоятельно);
  • 50 средних листиков базилика;
  • 600 мл воды;
  • 200 граммов сахара (можно увеличить).

Готовить ликер просто – листья базилика нужно отправить в банку, залить спиртом и выстоять недели 2 в темном теплом месте, периодически встряхивая. После этого – процедить, при необходимости отфильтровать. Сварить сироп из всей воды и сахара, остудить, добавить в сироп спиртовую настойку. Тщательно перемешать, при надобности подсластить. Дать отстояться еще недельку, если появилась муть или осадок – пропустить через ватный или бумажный фильтр. Liquore al basilico можно пить в чистом виде, сильно охлажденным, после еды, или подавать к десертам.

Пряная настойка на базилике

Средне-сладкая крепкая настойка, которую можно употреблять и как диджестив, и как аперитив. Для приготовления подойдет как базилик, так и рейхан – разница будет только в цвете.


250 граммов 96-градусного спирта;

  • 12 базиликовых листиков;
  • 250 граммов воды;
  • 1-2 ст. ложки сахара;
  • лимонная цедра – 2 см;
  • апельсиновая цедра – 2 см;
  • гвоздика – 1 шт;
  • корица – щепотка.
  • Базиликовые листья промыть и обсушить. Срезать цедру с цитрусовых – только цветную корку, без горькой белой прослойки. Добавить специи, залить спиртом и выстаивать неделю в темном теплом помещении. После этого процедить, профильтровать ваткой при необходимости. В емкость налить стакан воды и добавить в него настойку. Понемногу кидать сахар, размешивать и пробовать, пока сладость напитка не начнет вас устраивать. Перед употреблением выдержать в темном месте минимум месяц, если выпала муть – еще раз профильтровать.

    Вариация на тему Лимончелло, красивый нежно-зеленый сладкий ликер с базиликом и лимонной цедрой.

    • Базилик – 1 пучок (прим. 100 г);
    • Лимоны – 4 штуки;
    • Спирт 95% – 300 мл;
    • Вода – 0.5 л;
    • Сахар – 400 гр.


    Рейхановый ликер с лавандой и имбирем


    Водка – 7 литров;

  • Вода – 2 литра;
  • Сахар – 1.8 кг;
  • Свежий рейхан – 150 граммов;
  • Корица – 25 г;
  • Цветки лаванды – 5 г;
  • Имбирь сушеный – 5 г;
  • Гвоздика – 4-5 бутонов;
  • Ванилин – 5 г (лучше заменить ванильным экстрактом).
  • Базилик помыть, высушить и измельчить ножом, специи потолочь в ступке, добавить ванилин и залить водкой. Плотно закрыть и отправить в теплое темное помещение на 15 дней. После этого – процедить и профильтровать через ватный фильтр. Сварить сироп из воды и сахара, слегка остудить и влить в него настойку. Перелить в банку, закрыть и отставить еще на неделю. После этого повторно профильтровать и разлить по бутылкам.

    Сангрия с базиликом и апельсином

    Экспресс-рецепт для тех, кто любит алкоголь с базиликом, но не любит ждать.

    • Свежий базилик – 15 листиков;
    • Один большой апельсин;
    • Сладкое крепкое белое вино – 0.5 литра;
    • Газировка – 300 мл.

    При помощи толкушки или пестика разминаем базилик и тонко порезанный апельсин – не в кашицу, а пока они не начнут интенсивно пахнуть и не дадут сок. Заливаем все это дело вином и даем постоять от получаса до двух часов. Перед подачей коктейль охлаждается, разливается по стаканам, в которые предварительно кладутся кубики льда. Сверху в каждый стакан добавляется минералка. Подавать, не медля не секунды!


    Сегодня мы разберем несколько рецептов ликеров и настоек на базилике: как сладких диджестивов, так и пряных аперитивов, только из базилика или с другими добавками — цитрусовыми, специями, травами — на водке, спирте и вине.

    Настойки на базилике — 50 оттенков фиолетового

    На самом деле, эти растения в настойках вполне взаимозаменяемы, рейхан считается чуть более резким, пряным, а вкус базилика — более свежий и насыщенный. Ну и, конечно, цвет напитков будет абсолютно разным — тут уж все зависит от ваших личных предпочтений.

    По сути, это просто слегка ароматизированная и окрашенная водка. Все, что нам понадобится — 100 граммов свежих листьев рейхана и 1 литр водки. Можно взять и самогон — пряность поможет скрасить огрехи не совсем идеальной дистилляции.

    Готовить очень просто и быстро — листья слегка подсушить, крупные — порезать острым ножом, мелкие оставить целыми, все бросить в банку и залить спиртным. Настойка готова уже через 3 дня — ее нужно слить, отфильтровать и можно пить!

    • 0.5 литра чистого спирта 96% (если используете менее крепкий алкоголь — пересчитайте количество воды самостоятельно);
    • 50 средних листиков базилика;
    • 600 мл воды;
    • 200 граммов сахара (можно увеличить).

    Готовить ликер просто — листья базилика нужно отправить в банку, залить спиртом и выстоять недели 2 в темном теплом месте, периодически встряхивая. После этого — процедить, при необходимости отфильтровать.

    Сварить сироп из всей воды и сахара, остудить, добавить в сироп спиртовую настойку. Тщательно перемешать, при надобности подсластить. Дать отстояться еще недельку, если появилась муть или осадок — пропустить через ватный или бумажный фильтр.

    Liquore al basilico можно пить в чистом виде, сильно охлажденным, после еды, или подавать к десертам.

    Средне-сладкая крепкая настойка, которую можно употреблять и как диджестив, и как аперитив. Для приготовления подойдет как базилик, так и рейхан — разница будет только в цвете.

    • 250 граммов 96-градусного спирта;
    • 12 базиликовых листиков;
    • 250 граммов воды;
    • 1-2 ст. ложки сахара;
    • лимонная цедра — 2 см;
    • апельсиновая цедра — 2 см;
    • гвоздика — 1 шт;
    • корица — щепотка.

    Базиликовые листья промыть и обсушить. Срезать цедру с цитрусовых — только цветную корку, без горькой белой прослойки. Добавить специи, залить спиртом и выстаивать неделю в темном теплом помещении.

    После этого процедить, профильтровать ваткой при необходимости. В емкость налить стакан воды и добавить в него настойку. Понемногу кидать сахар, размешивать и пробовать, пока сладость напитка не начнет вас устраивать.

    Перед употреблением выдержать в темном месте минимум месяц, если выпала муть — еще раз профильтровать.

    Вариация на тему Лимончелло, красивый нежно-зеленый сладкий ликер с базиликом и лимонной цедрой.

    • Базилик — 1 пучок (прим. 100 г);
    • Лимоны — 4 штуки;
    • Спирт 95% — 300 мл;
    • Вода — 0.5 л;
    • Сахар — 400 гр.

    Сварить сироп из всего сахара и воды, остудить и добавить в него ароматный спирт. Если напиток помутнел — ничего страшного, так происходит из-за эмульгации эфирных масел, которыми богат настой. Теперь Базиличелло нужно бутилировать и поставить в холодильник.

    Пробовать можно уже через 5-6 дней.

    • Водка — 7 литров;
    • Вода — 2 литра;
    • Сахар — 1.8 кг;
    • Свежий рейхан — 150 граммов;
    • Корица — 25 г;
    • Цветки лаванды — 5 г;
    • Имбирь сушеный — 5 г;
    • Гвоздика — 4-5 бутонов;
    • Ванилин — 5 г (лучше заменить ванильным экстрактом).

    Базилик помыть, высушить и измельчить ножом, специи потолочь в ступке, добавить ванилин и залить водкой. Плотно закрыть и отправить в теплое темное помещение на 15 дней.

    После этого — процедить и профильтровать через ватный фильтр. Сварить сироп из воды и сахара, слегка остудить и влить в него настойку. Перелить в банку, закрыть и отставить еще на неделю.

    После этого повторно профильтровать и разлить по бутылкам.

    Экспресс-рецепт для тех, кто любит алкоголь с базиликом, но не любит ждать.

    • Свежий базилик — 15 листиков;
    • Один большой апельсин;
    • Сладкое крепкое белое вино — 0.5 литра;
    • Газировка — 300 мл.

    При помощи толкушки или пестика разминаем базилик и тонко порезанный апельсин — не в кашицу, а пока они не начнут интенсивно пахнуть и не дадут сок.

    Заливаем все это дело вином и даем постоять от получаса до двух часов. Перед подачей коктейль охлаждается, разливается по стаканам, в которые предварительно кладутся кубики льда.

    Сверху в каждый стакан добавляется минералка. Подавать, не медля не секунды!

    Бывает же так, что одним и тем же названием можно называть около 70 растений! Именно так можно сказать про базилик — пахучее растение из семейства яснотковых. Базилики бывают зеленого цвета с множеством оттенков, фиолетового цвета, и даже запахи у них могут быть разные — вплоть до запаха лимона или корицы. Вот такое интересное это растение.

    Родом базилик из Южной Азии, но южноамериканцы и африканцы также до сих пор находят дикие заросли душистого растения на своем континенте.

    Однако честь первооткрывателей этой приправы принадлежит немцам — они уже с 12 века выращивают базилик для кулинарных и лечебных целей.

    Знали его издавна и в Древней Греции, и в России и использовали для изготовления настоек, отваров и в качестве приправы в кулинарии.

    В наше время базилик широко используется во время изготовления колбас, мясных и овощных консервов, а также в качестве приправы к блюдам.

    Эфирное масло этого растения также входит в состав многих парфюмерных композиций.

    Судя по запаху, листья и стебель базилика содержат большое количество эфирного масла. Мы знаем, что оно богато камфарой, которая обладает ветрогонным, мочегонным, вяжущим и спазмолитическим действием. При наружном применении замечены противовоспалительные и бактерицидные свойства базилика.

    Кроме этого, в базилике содержатся витамины С, редкий витамин К и витамины группы В. Есть также каротин и минеральные вещества. Эти качества позволяют базилику стать очень эффективным средством в лечении и предупреждении простуд, анемии и авитаминозов.

    Народная медицина издавна использует это растение для лечения воспалительных заболеваний почек и мочевого пузыря с помощью отваров. Настоями лечат метеоризм, заболевания желудка, потерю аппетита и гипотонию.

    С помощью наружных средств из базилика лечат раны, в том числе гнойные, а также заболевания полости рта и ангины.

    При бронхиальной астме и кашле используют препараты из базилика для достижения отхаркивающего эффекта. Обезболивающее действие оказывают настои и отвары при локальных болях — например, при больном зубе или во время критических дней.

    Базилик — хорошее тонизирующее средство. Он повышает иммунитет, укрепляет организм после различных инфекционных заболеваний. Препараты базилика помогают при инфекциях верхних дыхательных путей, воспалительных заболеваниях почек и при проблемах в системе кровообращения.

    Его целительные свойства используются при борьбе с депрессивными состояниями, при укреплении центральной нервной системы. Поэтому базилик используется при восстановлении физических и эмоциональных сил, помогает снять чувство страха и тревоги. Если положить сухую траву базилика около постели — сон будет спокойнее.

    Для этой цели можно также принимать настой или отвар травы.

    Базилик считается афродизиаком — то есть оно способствует повышению сексуальной потенции партнеров, а также помогает снять головную боль, нервное напряжение, расслабиться.

    С помощью эфирного масла базилика снимаются различные спазмирующие состояния, проходят мигрень и головная боль. Им хорошо удаляются бородавки. Ванна с базиликовым маслом — это рай для принимающих ее. Такая процедура отлично расслабляет, успокаивает, приводит в порядок нервы и голову, придает сил и энергии.

    Причем базилику приписывают чуть ли не чудодейственные свойства — якобы трава сама знает, какому человеку что нужно.

    Если человек напряжен — после приема базилика он расслабится, а если нужно собраться с силами — базилик активизирует жизненные процессы и восстановит энергетику организма.

    При проблемах с пищеварением то же самое: базилик может и расслабить стул, и закрепить его. Об этом свойстве лечебной травы писал сам Авиценна.

    Соком базилика лечат раны, порезы. Его можно использовать также при лечении воспаления среднего уха.

    Сок отжимают из надземной части растения непосредственно перед началом цветения. Собирают листья, кисти цветов и недозревшие части растения.

    Сок тонизирует, возбуждающе действует на нервную систему и благотворно влияет на общее состояние организма. Им лечат мочеполовые расстройства: пиелиты, воспаление мочевого пузыря, проблемы при мочеиспускании.

    Принимают при гонорее в сочетании с горячим молоком. Лечат им также кашель, бронхит и прочие подобные заболевания.

    В день следует принимать не более двух чайных ложек сока — одну утром и одну вечером. При этом сок необходимо в равных пропорциях смешать с медом и водой, так как в чистом виде он может привести к раздражению желудка и пищевода. Именно поэтому его нужно принимать после еды.

    При использовании препаратов базилика нужно обязательно советоваться с врачом. Особенно если лечение предполагает их длительный прием или употребление сока или масла базилика в больших доза. Например, большим количеством базиликового масла можно серьезно отравиться.

    Кроме этого, базилик оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки. Заболевания, при которых надо быть особенно осторожным: сердечно-сосудистые заболевания, особенно тромбозы и тромбофлебиты вен нижних конечностей, нарушение скорости свертывания крови, а также в послеинфарктных состояниях.

    Сухую траву базилика (8-10г) залить одним стаканом кипящей воды, настоять и пить как чай.

    Принимается на кусочке сахара по 3-5 капель 2 раза в день после еды.

    Заварить траву базилика кипящей водой, настоять, процедить и вылить в ванну. Принимать при температуре 37-38 градусов не более 20 минут. Количество завариваемой травы произвольно.

    Сухую траву истирают в порошок и прикладывают к отечным ме5стам для удаления отеков. Также порошок можно нюхать для избавления от насморка.

    В равных частях базилик, шалфей и мелисса заливаются кипятком, настаиваются и принимаются вместо чая с сахаром или медом. Чай укрепляет нервы и обеспечивает ясность ума.

    Читайте также: