Слабоалкогольные напитки за рубежом

Свой фирменный алкоголь есть у каждого народа. Но одни напитки настолько своеобразные, что так и остаются местной экзотикой, другие же, наоборот, получили мировую известность. Есть и такие, которые производят и потребляют в огромном количестве, обгоняя именитые алкогольные бренды, но при этом пользуются спросом только у себя на родине.

Британское отраслевое издание Drinks International провело ежегодное исследование статистики мировых продаж спиртных напитков, чтобы выявить самые популярные из них. Смотрим, что из этого получилось.


Мир алкоголя настолько разнообразен, что поиски своего напитка могут растянуться на всю жизнь

Самый популярный алкоголь

В категориях спиртных напитков лидирует крепкий алкоголь – его выбирают 46 % населения планеты. Еще 30 % отдают предпочтение пиву. Виноманы заняли почетное третье место – 24 % от объемов проданного/выпитого.

В десятке крепких алкогольных напитков места распределились следующим образом.

По объемам продаж (231,9 млн стандартных ящиков на 9 л) его доля составляет 30,3 %. Лидерство виски неоспоримо, поскольку ближайших конкурентов он обошел с почти двукратным отрывом.

Больше половины (63 %) этого вида алкоголя производят в Индии, далее идут Шотландия (22 %), США (9,3 %), Канада (3,3 %), Ирландия (2 %), Япония (1,4 %).


Популярные бренды виски

Спиртное, которое мы привыкли считать своим национальным достоянием, занимает в рейтинге вторую строчку с объемом продаж 126,3 млн ящиков. Самые продаваемые бренды – Smirnoff, Absolut, Khortytsa, Khlibniy Dar, Pyat Ozer. К сожалению, они хоть и имеют отечественные названия, принадлежат крупнейшим международным концернам с британским, французским, американским капиталом.

Популярную корейскую водку на родине продают просто колоссальными объемами – 99,4 млн ящиков в год, хотя за пределами Кореи крепкий сладковатый напиток почти неизвестен.

Ежегодно в мире выпивается 75,2 млн ящиков алкоголя, полученного из продуктов переработки сахарного тростника. Львиную долю рома на рынок поставляют такие именитые бренды, как Bacardi, Tanduay, Captain Morgan, Gavana Club. Самые большие любители этого напитка живут в странах Карибского бассейна, на Филиппинах и в Индии.

Пятерку лидеров замыкает бренди в паре со старшим братом коньяком. С 62,7 млн ящиков он отстает от рома всего на 1,5 %. Вам может показаться, что этот напиток больше ориентирован на европейского потребителя, но, как ни странно, самая продаваемая в мире марка бренди Emperador принадлежит филиппинскому производителю. Ежегодно он поставляет на рынок 33 млн ящиков крепкого виноградного спиртного (более половины годового объема!), опережая по продажам такой всемирно известный бренд, как Hennessy, в 6 раз.


Самый продаваемый бренди в мире – филиппинский Emperador

Бразильцы так любят свой национальный напиток из сока сахарного тростника, что стабильно обеспечивают ему место в первой десятке рейтинга. Ежегодно они производят 44,4 млн ящиков кашасы, поставляя ее на рынки Латинской Америки.

Сладкий и крепкий алкоголь продается в количестве 36 млн ящиков в год. Эта цифра раскладывается на:

  • обычные ликеры – 37 %;
  • биттеры – 49,5 %
  • анисовые настойки – 13,5 %

Первенство в этой категории принадлежит немецкому бренду Jagermeister, выпускающему горькие биттеры, настоянные на целебных травах. Среди сладких ликеров лидируют Baileys и Malibu Rum, среди анисовых – французский бренд Ricard.

Объемы продаж в 33,3 млн ящиков вывели на восьмую строчку рейтинга крепкий можжевеловый напиток, столь популярный в Великобритании. Но у джина появилась масса поклонников и в других странах мира. Так, самый продаваемый бренд этого вида спиртного Ginebra San Miguel принадлежит все тем же филиппинцам, поставляющим напиток на азиатский рынок.

То же самое можно сказать и о китайской водке байцзю на основе зерновых дистиллятов. Высокие показатели продаж в 20,9 млн ящиков говорят не столько о ее всемирной популярности, сколько о востребованности в Китае и среди многочисленной китайской диаспоры.

Замыкает десятку самого востребованного крепкого алкоголя текила с продажами в 5,9 млн ящиков.


Текила – один из самых популярных ингредиентов для коктейлей

Самые востребованные алкогольные бренды

Не менее интересной выглядит статистика алкогольных брендов. Среди 200 марок алкоголя, расходящихся ежегодно в количестве от 1 млн ящиков, немало тех, чья популярность определяется отнюдь не качеством и всемирной известностью, а невысокой ценой и доступностью предлагаемой продукции.

Бренд Jinro от корейского производителя HITEJINRO с 71 млн ящиков водки соджу – абсолютный и недосягаемый лидер продаж. Крупнейшее в Южной Корее спирто-перегонное предприятие обеспечивает недорогим алкоголем с фруктовым вкусом столицу и пригороды – а это почти 25 млн человек. При этом подавляющее большинство населения планеты вообще не слышали о таком спиртном.


20-градусную водку соджу с фруктовыми вкусами в Южной Корее выбирают 47,8 % населения

Вторую строчку рейтинга занимает бренд Emperador филиппинской компании Alliance Global Group, продающей 33 млн ящиков бренди в год. Основной рынок сбыта этой марки напитка – Филиппины, и его практически невозможно купить в Европе.

Бренд виски Officer´s Choice, проданный в количестве более 30 млн ящиков, принадлежит индийскому концерну Allied Blenders & Distillers (ABD) с головным офисом в Мумбаи. Напиток отличается мягким сбалансированным вкусом и, судя по продажам, нравится индийскому населению. Помимо виски компания производит и другие крепкие напитки – ром, бренди, водку.


В десятке самых продаваемых брендов – еще несколько гигантов местного значения. Это китайский Laojiao c алкоголем байцзю (7-я строчка), корейский соджу Chum-churum (4-я позиция), филиппинский джин Ginebra San Miguel (8-е место).

Среди международных корпораций лидирует компания Diageo, штаб-квартира которой находится в Лондоне, а производственные мощности разбросаны по всему миру.


Водка Smirnoff – самый продаваемый алкогольный напиток крупнейшей международной корпорации Diageo

Самые популярные коктейли

Рейтинг популярного алкоголя не будет полным, если не проанализировать, что люди предпочитают покупать в барах. Опросив персонал 127 заведений по всему миру, Drinks International попросил в каждом назвать 10 самых востребованных классических коктейлей.

По итогам обобщенных результатов в топовую десятку вошли.

Созданный американцами в 40-е годы прошлого столетия, коктейль из водки, имбирного эля, сока лайма и льда ассоциируется с русской культурой. Отсюда и название. Интересна подача напитка – в медной кружке, как напоминание о фронтовых 100 граммах и крепости духа русского человека.


Коктейль из трех частей итальянского просекко, двух частей биттера Aperol и одной части газировки назван лучшим освежающим напитком для лета.

Самый известный напиток на основе текилы, популярный уже более 70 лет. В меру крепкий, терпкий и освежающий, он не зря считается иконой барной миксологии.


Пряный ржаной виски, красный вермут, 2 дэша ангостуры и, как завершающий штрих, – коньячная вишенка на дне бокала. Этот идеальный микс крепости, сладости и пикантной горечи пользуется популярностью более 100 лет и не собирается сдавать позиции.

У самого узнаваемого коктейля – великое множество вариантов приготовления. Но 4-ю строчку в рейтинге популярности ему обеспечивает классический рецепт из белого рома, сока лайма и сахарного сиропа. Крепко, сладко, освежающе – что еще надо для лета?


Самые известные фанаты Дайкири – Эрнест Хемингуэй и президент США Джон Кеннеди

С учетом огромной армии поклонников виски неудивительно, что этот простой и вкусный коктейль пользуется такой популярностью. Соедините порцию хорошего бурбона, сок свежего лимона и сахарный сироп в соотношении 3:2:1, и классический кислый виски готов.


Если вы только знакомитесь с миром алкоголя, рейтинг напитков по версии Drinks International поможет вам в нем сориентироваться. А выбирая классику и то, что любят во всем мире, вам легче будет определиться с собственными предпочтениями.

Товары из других акций







  • Распродажа
  • Вино
  • Шампанское и игристые вина
  • Крепкие напитки
  • Пиво
  • Сидр
  • Безалкогольные напитки
  • Коллекция АМ
  • Аксессуары
  • Продукты

Алкогольный супермаркет
Ароматный мир – винмаркеты по всей России.

1. Сангрия ( Испания, Португалия)

Прохладительный напиток на основе красного вина с добавлением свежих фруктов, сахара и небольшого количества крепкого алкоголя (например, ликера, бренди или рома).

2. Глинтвейн (Австрия, Германия)

Горячий алкогольный напиток на основе вина с сахаром и пряностями. Традиционно употребляется на рождественских базарах и зимой на открытом воздухе.

3. Писко-Сур (Перу, Чили)

Популярный в вышеперечисленных странах коктейль на основе виноградной водки.

4. Пиммс (Англия)

Английский летний алкогольный коктейль с лимонадом, фруктами и мятой. Пьют его обычно на открытом воздухе.

5. Фернет (Аргентина)

Горький травяной ликёр, который аргентинцы добавляют в кока-колу.

6. Пахта (Дания)

Напиток, чем-то напоминающий наш кефир. Обезжиренные сливки или побочный продукт, остающийся после взбивания сливочного масла.

7. Клуб-Мате (Германия, Перу)

Безалкогольный газированный напиток на основе экстракта чая Мате. Производится немецкой компанией с 1924 года. В напитке много кофеина и мало сахара.

8. Чича (Перу)

Слабоалкогольный напиток из Южной Америки, похожий на пиво. Инки изготавливали его из ростков кукурузы и киноа.

9. Bubble Tea (Тайвань)

Напиток на основе черного или зеленого чая, в который добавляют фруктовые сиропы и различные топпинги.

10. Хвачхэ (Корея)

Корейский пунш, который готовят из фруктов, цветов или риса с добавлением медовой воды.

11. Pauwel Kwak (Бельгия)

Один из сортов бельгийского пива. Достаточно крепкий напиток. Имеет характерный полутемный, близкий к янтарному, цвет.

12. Лимончелло (Италия)

Итальянский лимонный ликер. Особенно популярен в южной части Италии, на Сицилии и Сардинии. Напиток состоит из лимонной кожуры, спирта, воды и сахара.

13. Melon con Vino (Чили)

Вкуснейший напиток на основе белого вина, который готовят внутри дыни.

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.



Употребление спиртного оказывает отрицательное влияние на состояние организма. Злоупотребление алкоголем может привести к непредсказуемым последствиям и серьезным патологиям.

Но все эти факторы никак не влияют на популярность этой продукции. Производство алкоголя одно из самых масштабных.

Виды спиртных напитков состоят из десятков позиций, а перечислить все существующие на сегодняшний день марки не представляется возможным.

Классификация алкогольной продукции

Алкоголь — верный спутник любого застолья. Свадьбы, дни рождения, корпоративы и другие мероприятия не проходят без употребления ликероводочной продукции. Сегодня ассортимент настолько богат, что каждый человек способен найти напиток на свой вкус.

Богатство выбора приводит к тому, что возникает проблема, как выбрать напиток, который придется по вкусу всем. Классифицировать алкогольную продукцию можно несколькими способами. Первый способ заключается в классификации напитков по способу их изготовления:

Напитки для получения, которых используется процедура брожения.

Напитки, изготовленные при помощи дистилляции.

Такая классификация позволяет разделить все виды алкогольных напитков на несколько категорий, которые различаются главными компонентами. В роли таких компонентов могут выступать как фрукты и овощи, так и различные злаковые культуры.

Второй способ классификации алкоголя, заключается в разделении продукции по трем следующим критериям:

слабоалкогольные;

напитки средней крепости;

Слабоалкогольные напитки

К категории слабого алкоголя относится та продукция, процент содержания спирта в которой не превышает восьми процентов. К этой категории можно отнести сладкие алкогольные напитки, пиво и некоторые национальные продукты. Список слабоалкогольных напитков насчитывает более десяти позиций.

Пиво. Один из самых популярных алкогольных продуктов во всем мире. История этого хмельного напитка насчитывает более нескольких тысяч лет. Признанными пивоварами считаются такие страны, как Германия, Россия и Чехия. Крепость пива начинается от пяти градусов и поднимается выше. Кроме того, пиво может выпускаться как в безалкогольном виде, так и с очень высокой крепостью.

Брага. Основой этого продукта являются овощи и фрукты. Брага получается в результате брожения и часто выступает в роли основного компонента при изготовлении самогона.

Тодди. Тодди изготавливается южноамериканскими странами из сока пальм. Для изготовления продукта используется методика брожения.

Квас. История этого напитка насчитывает много сотен лет. Традиционный квас, изготовленный из кислого молока, содержит около полутора процентов спирта.

Сидр. Крепость сидра зависит в первую очередь от страны, в которой он приготовлен. Во Франции сидр изготавливается с двумя процентами содержания алкоголя. В Германии этот процент может быть повышен до семи. Для изготовления сидра используется яблочный сок. Все процессы брожения основаны на методике, которая исключает добавление дрожжей.

Перри. Перри один из напитков, способ приготовления которого схож с сидром. Для изготовления Перри используется сок груши и сахар. Крепость такого напитка колеблется в пределах значений от пяти до восьми с половиной градусов.

Хурэмгэ. Традиционный алкогольный продукт родом из Бурятии. Хурэмгэ изготавливается из молочной сыворотки. Крепость составляет от двух до восьми градусов.

Айсвайн. Этот напиток можно причислить к одной из разновидности вин. Дело в том, что напиток изготавливается из винограда, но плоды растения должны пережить заморозки. Именно благодаря такому подходу, напиток и получил свое название. Крепость такого вина около восьми градусов.

Тогба. Тогба – алкоголь, родом из Непала и по легенде его безумно обожают йети. Тогба изготавливается посредством брожения злаковых культур. Этот алкоголь необходимо употреблять в горячем виде, воспользовавшись соломинкой.

Ханди. Ханди – алкоголь родом из Индии. Изготовлять такой продукт имеют право лишь женщины, а процесс его изготовления проходит по строгим правилам. Крепость Ханди составляет восемь градусов, а для его изготовления используются рис, травы и корни некоторых растений.

Напитки, содержащие в себе небольшой процент спирта, легко усваиваются организмом. Но чрезмерное употребление такого алкоголя может привести к сильному опьянению и похмельному синдрому.

Напитки средней крепости

К этой разновидности алкоголя относятся напитки, содержащие в себе до тридцати процентов спирта. К данной категории можно причислить следующую продукцию.

Медовуха. Продукт, получаемый в результате смешивания спирта и меда.

Глинтвейн. Этот подвид вина изготавливается из фруктовых плодов и специй.

Вино. Один из продуктов, который богат своими подвидами. Существует более сотни видов вин, которые различаются по составу и методике приготовления. Крепость вина может достигать двадцать пять градусов. Признанными виноделами, считаются такие страны, как Франция и Испания.

Саке. Вино, родиной которого считается Япония. Этот вид винной продукции изготавливается из риса, и его крепость составляет около двадцати градусов.

Портвейн. Еще одно ответвление винного семейства. Портвейн изготавливается из особого вида винограда и содержание спирта в нем достигает двадцати процентов. Родина такого вина Португалия.

Мадейра. Еще один вид вина из Португалии. Крепость Мадейры около двадцати градусов. Главная особенность такого напитка заключается в том, что для того чтобы его изготовить, используются высокие температуры.

Херес. Особенность испанского Хереса в том, что брожение винограда происходит под своеобразной пленкой из специального вида дрожжей. Крепость Хереса равняется двадцати градусам.

Марсала. Продукт из винного семейства. Крепость Марсалы приближается к отметке в восемнадцать градусов. Марсала считается десертным подвидом вина, родом из Сицилии.

Малага. Этот винный продукт получил свое название благодаря месту изготовления, испанской винодельне Малага. Крепость получаемого продукта может составлять от тринадцати до двадцати двух градусов. Для изготовления используется несколько видов винограда.

Токай. Вино родом из Венгрии, которое принято считать отдельным продуктом. Крепость Токая составляет двенадцать процентов. Главный компонент – специальный сорт меда.

Вермут. По одной из легенд, вермут был создан самим Гиппократом в пятом веке до нашей эры. При приготовлении вермута используются целебные травы и растения. Основной компонент этого крепленого вина — полынь. Сегодня вермут традиционно изготавливается в Италии и Франции.

Шампанское. Вино, обладающее игристостью, которое у многих ассоциируется с торжественностью и загадочностью. Производством шампанского занимаются виноделы из небольшой провинции Шампань. Этот французский продукт содержит в себе до тринадцати процентов спирта.

Сато. Сато – один из ярких представителей винного семейства. Этот таиландский вид вина изготовляется из рисовых зерен. Содержание спирта в этом алкоголе около десяти градусов.

Цинар. Итальянский состав, содержащий в себе смесь артишоков, пряностей, специальных трав и семнадцать процентов этилового спирта.

Кампари. Ликер, названный в честь его создателя Г. Кампари. Для приготовления ликера используются фрукты и травы, обладающие горьким ароматом. Содержание спирта в таком ликере около двадцати восьми процентов.

Кумыс. Родина кумыса – Центральная Азия. Этот напиток изготавливается из молока, дрожжей и спирта. Имеется несколько вариантов приготовления кумыса, различающихся по крепости. Максимальная крепость кумыса составляет сорок градусов.

Грог и пунш. Эти напитки объединены, так как оба являются производными от самостоятельных продуктов. Грог – это ром, который разбавляют, для того чтобы снизить крепость продукта. Пунш – продукт, получаемый в результате смешивания определенных сортов вин и фруктовых соков.

Речото. Один из представителей винного семейства родом из Италии. Крепость речото составляет пятнадцать градусов.

Писко. Французское вино, крепость которого находится на отметке в двадцать два градуса. Изготавливается из виноградного сока с добавлением коньячного спирта. Очень важно, что возраст такого спирта должен быть не менее нескольких лет.

Пульке. Мексиканский продукт, полученный в результате брожения плодов агавы. Содержание спирта в таком составе около восемнадцати процентов.

Крепкие алкогольные напитки

Употребление крепкого алкоголя опасно для здоровья. Крепость такого продукта может достигать восьмидесяти градусов. Наиболее популярные крепкие спиртные напитки:

чача.

Описывать вышеперечисленные напитки не имеет смысла, так как большинство потребителей знакомы с этой продукцией. Крепкий алкоголь может быть изготовлен из различных ингредиентов, поэтому стоит рассмотреть только самые необычные составы.

Арак. Арак неоднозначный напиток. Для его изготовления используются различные виды природного сырья и методики изготовления. Так крепость такого состава может составлять от сорока до пятидесяти градусов. Родина арака – Центральная Азия.

Пастис. Пастис – одна из производных абсента из Франции. История изготовления этой анисовой водки насчитывает около сотни лет. Крепость такой водки сорок пять градусов.

Мастика. Еще один вид алкоголя, изготавливаемый из аниса. Мастика — традиционный болгарский напиток и его крепость равна сорока семи градусам.

Арманьяк. Родина арманьяка провинция Гаскони, расположенная во Франции. Уровень алкоголя в составе находится на отметке в сорок процентов. Методика изготовления заключается в перегонке вина из винограда с добавлением свежих ягод.

Граппа. Изначально итальянская граппа изготавливалась из отходов винного сырья. Уровень содержания спирта в граппе может достигать пятидесяти процентов.

Кальвадос. Один из подвидов бренди, который готовится из яблочного сидра. Содержание алкоголя в этом продукте в среднем сорок процентов.

Киршвассер. Впервые киршвассер был изготовлен в Германии в начале семнадцатого столетия. Крепость напитка примерно сорок градусов, а основной ингредиент черная черешня.

Сливовица. Подвид бренди, с крепостью сорок пять градусов, изготовленный из сливового сока. Производство этого алкоголя налажено в Болгарии и Сербии.

Метакса. Греческий состав, в основе которого лежит смесь виноградного вина, бренди из виноградных яблок и настойка из трав. Содержание спирта в метаксе составляет около сорока процентов.

Шнапс. Основой для приготовления шнапса могут являться как злаковые культуры, так и плоды фруктовых деревьев. Родиной шнапса считается Германия. Продукт, изготовляемый в этой стране, содержит сорок процентов этила.

Бурбон. Американский вид виски, изготавливаемый из початков кукурузы. Крепость бурбона около пятидесяти градусов.

Маотай. Родиной этого напитка является Китай. Маотай праздничный напиток, употребление которого связанно с торжеством. Изготавливается из злаковых культур и обладает крепостью в пятьдесят три градуса.

Узо. Смесь из спиртового раствора и специальных трав. Родина напитка – Греция. В составе находится около пятидесяти процентов спирта.

Ракы. Крепкий алкоголь из Турции. В составе ракы пятьдесят процентов спирта. Изготавливается этот алкогольный продукт из виноградного вина и аниса.

Тутовка. Кавказский продукт, изготовленный из плодов тутового дерева. Данный напиток обладает неповторимым ароматом, а его крепость составляет аж восемьдесят градусов.

Заключение

Самая правильная классификация алкоголя заключается в разделении напитков по их крепости. Зная примерный состав и процент содержания алкоголя в жидкости можно рассчитать не только правильную дозировку выпитого, но и избавить себя от последствий похмельного синдрома.

В более чем трех тысячах отделений "Почты России" по всей стране начали продавать пиво и другие слабоалкогольные напитки. Корреспонденты портала Москва 24 выяснили, какие еще необычные товары можно приобрести на почте и что в скором времени появится на прилавках.


В пресс-службе "Почты России" порталу Москва 24 рассказали, что в первую очередь компания активно развивает ассортимент товаров, реализуемых под собственной торговой маркой.

"В конце 2016 года в продаже появились первые модели автопарка Почты России в миниатюрной форме. Как показали продажи, этот вид продукции оказался очень востребованным не только среди коллекционеров, но и среди широкой аудитории клиентов Почты. Категория включает в себя не только модельные игрушки, но и конструкторы, и 3D-пазлы. В 2019 году ассортимент пополнят куклы-почтальоны, детские часы-конструкторы, новые сборные модели и наборы для творчества", – отметили в пресс-службе.

Кроме того, в этом году на прилавках появились японские товары, включая бытовую химию и косметические средства. Как пояснили на почте, ассортимент продукции подобран дочерней компанией японской корпорации с учетом предпочтений российских потребителей. "В 2019 году японские товары появятся во всех городских отделениях Почты России", – добавили в "Почте России".


При этом самыми популярными товарами, которые пользовались спросом у посетителей отделений почты, стали продуты питания. "Это связано не только с экономическими факторами, но и с дополнительным фокусом на ценообразование и ассортиментную политику. Газеты, например, выложены на барьерах операторов, открытки вынесены на стойках в открытый доступ в клиентском зале, что-то, безусловно, находится в витринах", – пояснили в пресс-службе "Почты России".

Сейчас на почте можно купить десятки продуктов. Как рассказал бывший сотрудник подмосковного отделения почты Артем Семенов, сначала в отделениях продавался только крем и шоколадки, но затем ассортимент расширялся. "Со временем начало больше приходить продуктов, мы знатно удивились, когда нам мука пришла, а потом начало приходить все больше и больше продукции: макароны, подсолнечное масло, консервы, кофе, сгущенка и так далее", – пояснил он.

Ранее руководитель "Почты России" Николай Подгузов заявлял, что одна из продуктовых сетей в 2019 году откроет точки продаж как минимум в двух тысячах отделений. Сейчас первый такой магазин работает в столичном отделении на улице Арбат, где можно приобрести крупы, соки, газировку, кондитерские изделия и другие товары народного потребления.

Первыми продавать алкоголь в отделениях "Почты России" начали в Калининграде еще в 2014 году. Сейчас слабоалкогольными напитками торгуют в более чем трех тысячах отделений по всей стране. Торговлю алкоголем на почте открыли, чтобы снизить число жертв некачественного алкоголя и повысить рентабельность. Ассортимент обновился в основном в небольших населенных пунктах, где в местных магазинчиках легко нарваться на суррогатный товар. Продажа алкоголя ведется только в стационарных торговых объектах, в конкретные временные рамки и с использованием контрольно-кассовых аппаратов.

Ни одно застолье у нас не обходится без употребления спиртных напитков. Это норма, которая присуща большинству. Однако у каждого из нас существуют свои предпочтения в выборе спиртного. Попытаемся разобраться, что пьют народы мира.





Русский дух силен. Он веками прошел закалку к природным условиям и спиртным напиткам, самым востребованным из которых считается водка. Причем, чем ближе к холодным поясам, тем крепче напиток, включая чистый спирт, который в Красноярске в былые времена продавался 3-литровыми банками свободно по вполне приемлемой цене.

Во времена сухого закона финны толпами валили в Россию, чтобы насладиться водкой, в которой знали толк и упивались ею с регулярным постоянством. Со снятием запретных мер финны постепенно пристрастились к своим фирменным напиткам – клюквенному, морошковому и облепиховому ликерам. Их вкус по праву можно назвать чудесным, а сам ликер такого уровня больше не встретишь ни в одной точке земного шара.


Украинцы не ушли далеко от русских – в этом и есть славянское единство. Самым предпочтительным напитком считается самогон, который варят по проверенным технологиям. Между прочим, если самогон приготовлен качественно, то он становится достойной заменой обычной водки-казёнки, которую украинцы любят не меньше в силу того, что на государственном уровне приготовить водку достойного качества, да еще с душой, хотят и могут.

Пиво – это не просто норма жизни для чехов, но и безусловная традиция, идущая корнями из прошлого. Пивоварни в этой стране размещены чуть ли не в каждом ресторане. Поэтому Чехия очень гордится натуральным вкусом своего излюбленного напитка, качество которого выше всяких похвал.

Поляки – такие же славяне, как и мы, только находятся чуть западней от наших рубежей. Возможно, поэтому они очень любят крепкий напиток – водку. Причем, пьянеют они довольно быстро, потому что не умеют этот напиток правильно закусывать, предпочитая полноценной пище затяжку сигареты.


Тут все гораздо сложнее, потому что по результатам доклада Всемирной организации здравоохранения белорусы признаны самой пьющей нацией. На душу мужского населения приходится 27.5 литров чистого спирта в год. На втором месте стоит пиво, которое в Беларуси любят не меньше, чем в Чехии или Германии. И очень высокая доля приходится на плодово-ягодные напитки.

Традиционным напитком для греков считается рецина – своеобразное вино с привкусом смолы. Не покривим душой, если заметим, что греки очень любят анисовую водку местного изготовления. Но, в отличие от своих древних предков, они ни ее, ни другие напитки не разбавляют водой.


Молдавский край славится своим виноградом. Поэтому нет ничего удивительного в том, что молдаване предпочитают вино иным напиткам. Однако потребляют спиртное они отнюдь не умеренными темпами, и стоят на втором месте по алкогольной зависимости.

Горькое пиво и эль – излюбленные напитки всех завсегдатаев местных пабов. А еще британцы очень любят яблочный сидр. Хотя большинство отдают предпочтение водке, которую в чистом виде никогда не употребляют, разбавляя лимонадом или соком. Чего не скажешь о шотландском скотче, его пьют неразбавленным и без добавления льда.


Тут все просто – вино и только вино, без вариантов. Грузины в основной своей массе ведут здоровый образ жизни, предпочитая употреблять бодрящие алкогольные напитки в меру. Вино для них считается самым безопасным. Правда, пьют его не самыми маленькими глотками, а залпом. За вечер грузин может пропустить около 10 стаканчиков, объем которых превышает 70 мл каждый. Но пьяных представителей кавказской нации вы вряд ли найдете, потому что они с детства употребляют вино вместо воды.

Ирландцы любят свое пиво – Гиннесс. Оно давно вошло в число фаворитов, особенно, в день святого Патрика. Но этот напиток нужно уметь не только пить, но и наливать. В идеале пинта пива наливается в течение 119.5 секунд. Вот так думают ирландцы, потребляя излюбленный напиток рубиново-красного цвета.

С чем у вас ассоциируется коньяк? Правильно, с Арменией, производящей лучшие его марки. Поэтому мы не ошибемся, если скажем, что армянский народ предпочитает свой фирменный коньяк. Его секрет хранится у них с глубины веков. Все гости армянского населения становятся непременными потребителями прекрасного коньяка, звездность которого соответствует заявленному качеству. Не даром, его очень любил Уинстон Черчилль, выпивая в день не менее бутылки.


Национальным напитком бразильцев считается кашаса – своеобразная водка из браги с применением сока и сахарного тростника. Ее готовят на частных фазендах и выдерживают от полугода до 3-х лет, а крепость в 50°– обязательная составляющая. Впрочем, на государственном уровне также наладили производство кашасы, но она не идет ни в какое сравнение с частными структурами.

⇒ Закажи: Виза в США

Мусульманский мир не терпит алкогольной зависимости. Но сами азербайджанцы опередили Турцию, потребляя спиртные напитки в 3 раза больше. Правда, по сравнению с остальными республиками Закавказья – Арменией и Грузией – считаются умеренно пьющей нацией. Излюбленные напитки азербайджанцев – пиво и коньяк.

Вино – напиток из прошлого, так считают современные испанцы, отдавая предпочтение пиву светлых сортов. Свое собственное пиво испанцы считают лучше чешского и баварского. А традиционные виноградники используют в основном в экспортных целях. Правда, пиво зачастую конкурирует с виски, который испанцы любят смешивать с кока-колой.





Чай и кумыс – это тоже отличные напитки. Но казахи предпочитают кое-что погорячее. А именно – водку. Причем, эта нация чаще другой в странах СНГ страдает алкогольной зависимостью, включая детей. Поэтому считается неблагополучной, вызывает опасения со стороны здравоохранительных организаций.

Кубинцы очень любят ром, потребляя его в непомерных дозах. Но не в чистом виде, а в коктейлях. Их разнообразие настолько велико и включает столько ингредиентов, что турист, посещающий Кубу, непременно перепробует все, чтобы иметь представлением о кубинцах и стране Свободы. Сами кубинцы нередко ром пьют маленькими глотками в чистом виде. 40-градусный напиток своеобразен. Чтобы его понять, нужно привыкнуть. Но ром от Бакарди, безусловно, стоит того, чтобы понять его глубину.


Тут фаворитом спиртных напитков является джин, который могут пить как в чистом виде, так и разбавляя тоником. И конечно, пиво, потребление которого занимает 70 % от всего остального объема спиртных напитков. Причем, пиво со льдом – непременное условие. Кстати, филиппинское пиво считается очень востребованным на всей территории юго-восточной Азии.


Вы думаете, что французы предпочитают исключительно вино, качество которого, несомненно, считается одним из лучших. Нет, во Франции любят шотландский виски. Но его пьют не много и не разбавленным, потому что французы не очень любят закусывать. Еще во Франции популярно шампанское. Но все напитки потребляют в умеренных количествах, без фанатизма.

Эстонцы, латыши и литовцы предпочитают слабоалкогольные напитки, в числе которых завидное место принадлежит пиву и вину. Однако по статистике, прибалты не считаются благонадежными в этом плане, потребляя алкоголь в чрезмерных дозах. Видимо, именно по этой причине Всемирная организация здравоохранения забила тревогу, муссируя количество потребляемого алкоголя в странах, казалось бы, благополучных и уравновешенных.


Австрияки любят выпить в основном вино, пиво и шнапс. У них есть замечательные красные и белые вина, которые нашли своих почитателей среди людей старшего возраста. Вино очень часто смешивают с яблочным соком или газированной водой. Молодежь предпочитает тусить в клубах под водку с энергетиком. Такой коктейль им по вкусу больше, чем знаменитое Шорле.

Фавориты напитков тут вино и пиво. Причем, по своему качеству вино может достойно конкурировать с лучшими производителями Италии и Франции. Австралийцы любят употреблять вина отечественного производства, которое отличает мягкий вкус и фруктовый аромат.

Если вы не пили банановый алкогольный напиток, значит, никогда не подружитесь с угандцами. Впрочем, его вкус вряд ли понравится, но для налаживания контакта пригубить все-таки придется. Еще в этой африканской стране любят пить пиво, которое давно перебродило. Традиционно его пьют через соломинку из общей бочки.


Ликеры на основе злаковых культур – самое то для китайцев. Поэтому алкогольные напитки с применением риса, проса и пшеницы – обычное дело. Рисовая водка в этом сегменте побила все рекорды. И еще одним ярким представителем алкогольного мира в Китае считается шаосинское вино, которое подают в подогретом виде и пьют из чашечек из фарфора или нефрита.

Тут самым излюбленным алкогольным напитком считается маккори, который варят из перебродившего вареного риса с добавлением солода и дрожжей. Пьют его нефильтрованным. На вид напиток напоминает молоко, только отличается крепостью в 19°. Ну и куда же без соджу – рисового ликера, который бывает как дорогим, так и дешевым.

Японцы любят саке – традиционный напиток крепостью в 20°. Его подают в маленьких глиняных стаканчиках и пьют мизерными глотками. Еще они предпочитают виски, который готовят непосредственно у себя в стране. Причем, пьют его в пропорции 1:10. Поэтому напиток только издалека может напоминать виски. Ну и куда же без пива. Его японцы очень любят, а один из самых востребованных напитков производят в северной части страны, в городе Саппоро.


Если провести параллели, что в мире считается самым востребованным из числа алкогольных напитков, то можно прийти к выводу, что водка не пользуется спросом лишь в Германии и США. Поэтому ее производство по праву можно считать выгодным и прибыльным.

А самыми благополучными странами по потреблению алкогольных напитков, по мнению исследователей, считаются Турция, Марокко, Ливия, Сирия и Тунис.Метки:

  • туризм

Читайте также: